мясо козленка рецепт в духовке
Как замариновать козлятину для запекания в духовке – рецепты
Многим из наших соотечественников не доводилось пробовать мясо коз, ни домашних, ни диких. Однако охотники и жители некоторых регионов готовят его регулярно. Они утверждают, что этот продукт по вкусу напоминает и баранину, и говядину, но имеет неповторимый сладковатый привкус. Особенно вкусным, нежным и ароматным козлиное мясо получается в запеченном виде. Если вы стали обладателем этого продукта, то вам пригодится информация, как замариновать козлятину для запекания в духовке. Зная технологию готовки мяса козы, вы не испортите его, а превратите в яство, от которого вряд ли кто сможет отказаться.
Как правильно мариновать козлятину для запекания
Как и любое другое мясо, козлятину перед запеканием в духовке желательно замариновать. Это сделает готовое блюдо более сочным, нежным и ароматным. Для запекания хорошо подходит корейка молодого козленка. Мясо необходимо разрезать вдоль каждого ребра на стейки, но не дорезая до конца, чтобы кусок не разваливался, и внутри сохранялся сок.
Для маринада возьмем: оливковое масло, соль, молотый черный перец, розмарин и тимьян. Все ингредиенты необходимо смешать, хорошо натереть ими мясо и поставить его на 1-2 часа в холодильник, после чего можно запекать. Блюдо получается вкусным, не сухим и ароматным. По такому же рецепту готовят в духовке лопатку козленка или чистую мякоть, предварительно обернув фольгой.
Ребра козлятины, запеченные в духовке
Приготовленные по данному рецепту ребра отличаются превосходными органолептическими качествами. Вам понравятся и их вкус, и аппетитный вид.
Как мариновать козлятину рецепт
Для маринования козлятины вам понадобится:
Все эти ингредиенты смешаем в эмалированной посуде и погрузим в смесь козлятину. Мариновать козлятину, чтобы приготовить, следует не меньше, чем сутки. Можно добавить в маринад для козлятины молодое вино, лучше всего красное. Это сделает козлятину мягкой и приятной на вкус. Добавить в маринад можно специи и чеснок, а также лук. После того, как козлятина пропиталась маринадом, ее можно приготовить
Козлятина, запеченная в фольге
Козлятину нужно подавать горячей. Ее можно дополнить овощным салатом или гарниром из картофеля, гороха, фасоли.
Козлятина, запеченная в рукаве
После того как духовка немного остынет, выньте из нее рукав с козлятиной, слейте из него бульон. Ногу выложите на блюдо и подайте к столу. По этому рецепту козлятина получится нежной и сочной, лишенной неприятного запаха.
Козлятина, запеченная с картошкой
Приготовление по шагам:
Картофель, с которым запекалась козлятина, подается к ней на гарнир. Виноград тоже можно разложить по тарелкам.
Особенности приготовления
Основные принципы приготовления козлятины мало отличаются от тех, по которым готовится мясо других домашних животных. Однако этот процесс имеет свою специфику, и кулинар может рассчитывать на получение ожидаемого результата только в том случае, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Козлятину в духовке можно запечь по разным рецептам. Технология приготовления закуски не всегда идентична. Для того чтобы не допустить ошибок, желательно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Козлятина (нога), запеченная в рукаве
После того как духовка немного остынет, выньте из нее рукав с козлятиной, слейте из него бульон. Ногу выложите на блюдо и подайте к столу. По этому рецепту козлятина получится нежной и сочной, лишенной неприятного запаха.
Как приготовить козью ногу в духовке
Многим никогда не доводилось пробовать на вкус и самостоятельно готовить мясо коз, ни домашних, ни диких. Поэтому козлятина в нашей стране не совсем популярный сорт мяса, и ее готовят не во многих семьях. Однако мясо козы очень вкусное и диетическое, а охотникам некоторых регионов часто доводится готовить это животное. Они утверждают, что козочка по вкусу напоминает и баранину, и ягненка, при этом она обладает неповторимым сладковатым вкусом. Я бы тоже козу сравнила с этими видами мяса.
Готовят козлятину самыми разными способами, а одним из них я с вами поделюсь в данном обзоре. Приготовим вкуснейшую козью ногу, запечённую в духовке. Хотя по моему рецепту можно готовить любую часть козочки: лопатку, ребрышки, мякоть. Готовится ножка в духовке очень просто, главное — правильно подготовить основной ингредиент. Многие знают, что козлятина обладает специфическим запахом, и именно этот аромат многим не нравится. Об этом я расскажу ниже в рецепте. Учитывая все советы и соблюдая пошаговый рецепт, у вас получатся ароматные, очень нежные и сочные запечённые ножки козы, которые станут прекрасным ужином или обедом для всей семьи. Техника приготовления очень проста, и не требует много усилий.
Пошаговое приготовление козьей ноги в духовке:
1. Приготовьте маринад для мяса. Для этого в маленькую пиалочку налейте соевый соус и добавьте горчицу. У меня горчица пастообразная, но подойдет французская зерновая.
2. Добавьте черный молотый перец, хмели-сунели и пропущенный через пресс чеснок. Соль будем добавлять непосредственно на мясо сверху перед запеканием. Иначе во время маринования соль вытянет из мяса сок, от чего блюдо получится мене сочное.
3. Венчиком перемешайте соус до однородности. Попробуйте маринад на вкус. Если он покажется недостаточно пикантным, добавьте любимые специи и пряности по своему вкусу. Например, сюда хорошо подойдут веточки розмарина, кетчуп, белое или красное вино, лимонный сок, оливковое масло, гранатовый сок, яблочный уксус, мята, тимьян, кислый джем. Для сладости положите жидкий мед. А если готовите мясо диких коз, то в маринад добавьте жирные соусы или сало, т.к. в таком мясе очень мало содержится жира.
Кроме маринада обмажьте ногу мелко нарезанным киви на 30-50 минут. Кислота киви хорошо размягчает волокна мяса.
4. Ногу козы тщательно вымойте и высушите бумажным полотенцем. Если на мясе присутствует лишний жир, его можете обрезать. Также аккуратно острым ножом снимите сверху лишнюю белую пленку, т.к. через нее будет плохо проходить маринад в волокна. А поскольку козлятина обладает специфическим запахом, то ее нужно хорошо промариновать, чтобы от него избавиться. По этой же причине острым ножом в мясе сделайте несколько сквозных отверстий. Если используете мясо диких коз, тогда предварительно вымочите его 2 часа в воде, чтобы избавиться от крови.
Для запекания используйте мясо молоденькой молочной козы, т.к. именно у такого мяса отсутствует специфический запах.
5. Выложите мясо на противень для запекания. Можно его готовить в любой термостойкой форме из стекла, глины или керамики. Мясо по желанию можете нарезать кусочками или запекать цельным куском. Кусочки поменьше быстрее приготовятся.
6. Тщательно обмажьте мясо со всех сторон маринадом. Маринование смягчит и ароматизирует кусок мяса. Затяните противень пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на пару часов для маринования. Можно мясо выдержать и целую ночь.
Если вы не располагаете достаточным количеством временем, чтобы мариновать козлятину, введите в тушку маринад при помощи шприца. Тогда козлятину можно запекать сразу после «инъекций».
7. Снимите с противня пищевую пленку, мясо посолите и прикройте его пищевой фольгой. Либо поместите козочку в рукав для запекания и хорошо его завяжите. По желанию можете на противень добавить ломтики картофеля или других овощей. Тогда не придется дополнительно готовить гарнир, а сам гарнир пропитается соком и ароматом мяса козочки и станет идеальным.
8. Отправьте козью ногу в разогретую духовку и готовьте ее при 180 градусах в течение 1-1,5 часа в режиме верхнего и нижнего нагрева. Время приготовления зависит от возраста животного. Поэтому готовность проверяйте, надрезав мясо ножом. Если будет сочиться прозрачный сок, значит оно готово, если мясо с кровью — продолжайте его еще запекать 15 минут и снимите пробу.
Готовую запеченную козью ногу доставайте из духовки и подавайте только в горячем виде, так как холодное мясо имеет специфический привкус.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить козью ногу в духовке.
Как приготовить козлятину в духовке
Многим из наших соотечественников не доводилось пробовать мясо коз, ни домашних, ни диких. Однако охотники и жители некоторых регионов готовят его регулярно. Они утверждают, что этот продукт по вкусу напоминает и баранину, и говядину, но имеет неповторимый сладковатый привкус. Особенно вкусным, нежным и ароматным козлиное мясо получается в запеченном виде. Если вы стали обладателем этого продукта, то вам пригодится информация, как приготовить козлятину в духовке. Зная технологию готовки мяса козы, вы не испортите его, а превратите в яство, от которого вряд ли кто сможет отказаться.
Особенности приготовления
Основные принципы приготовления козлятины мало отличаются от тех, по которым готовится мясо других домашних животных. Однако этот процесс имеет свою специфику, и кулинар может рассчитывать на получение ожидаемого результата только в том случае, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Козлятину в духовке можно запечь по разным рецептам. Технология приготовления закуски не всегда идентична. Для того чтобы не допустить ошибок, желательно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Козлятина, запеченная в фольге
Состав:
Козлятину нужно подавать горячей. Ее можно дополнить овощным салатом или гарниром из картофеля, гороха, фасоли.
Козлятина (нога), запеченная в рукаве
Состав:
После того как духовка немного остынет, выньте из нее рукав с козлятиной, слейте из него бульон. Ногу выложите на блюдо и подайте к столу. По этому рецепту козлятина получится нежной и сочной, лишенной неприятного запаха.
Козлятина, запеченная с картошкой
Состав:
Картофель, с которым запекалась козлятина, подается к ней на гарнир. Виноград тоже можно разложить по тарелкам.
Дикая козлятина, запеченная в духовке
Состав:
За полчаса до готовности мяса крышку с формы можно убрать, добавить к козлятине овощи.
Ребра козлятины, запеченные в духовке
Состав:
Приготовленные по данному рецепту ребра отличаются превосходными органолептическими качествами. Вам понравятся и их вкус, и аппетитный вид.
Козлятина получается вкусной и аппетитной, если ее приготовить в духовке. Существует много рецептов, по которым можно запечь мясо домашней или дикой козы, и все варианты хороши по-своему.
Как приготовить козлятину с картошкой в духовке, 9 пошаговых фото
Картофель с мясом — неумирающая классика! Это прекрасный ужин или обед для всей семьи. В качестве мясной составляющей чаще всего используют свинину, говядину или курицу. Но я предлагаю взять мясо козленка. Это мясо считается очень ценным. В нем содержится множество питательных веществ и важных микроэлементов. Кроме того блюдо с козьим мясом настолько ароматное и сытное, что тяжело устоять. Вкус ароматной картошечки и сочного мяса не оставит никого равнодушными, особенно его оценят мужчины.
Готовится козлятина с картошкой в духовке очень просто, и рецепт ничем не отличается от использования другого вида мяса. Единственное, что следует учитывать, что козлятина обладает специфическим запахом. Для тех, кто к нему нормально относится, это не станет проблемой. А если захотите от него избавиться, я в пошаговом рецепте расскажу, как это сделать.
Для запекания в духовке я использовала стеклянный термостойкий противень. Но можно готовить блюдо в любой другой удобной термостойкой посуде. Либо воспользуйтесь рукавом для запекания.
Пошаговое приготовление козлятины с картошкой в духовке:
1. Первым делом приготовьте маринад, в котором будет мариноваться мясо. В небольшую глубокую емкость налейте соевый соус.
2. Добавьте к нему горчицу. Я использую горчицу пастообразную, но можно взять французскую зерновую.
3. Насыпьте черный молотый перец и любимые специи. Я использовала хмели-сунели, эта смесь идеально подходит для козьего мяса. Но специи для мясного маринада можно брать любые на ваш вкус.
4. Все ингредиенты для маринада вилочкой хорошо перемешайте до однородности. Если маринад покажется вам недостаточно пикантным, добавьте в него свои любимые специи. Например, положите мед, если любите мясо со сладким привкусом. Добавьте кетчуп или томатный сок. Налейте оливковое масло или гранатовый сок, белое или красное вино. Подойдет винный уксус, но не столовый, так как он сделает мясо жестким. Для аромата положите розмарин или мелко нарезанные листочки мяты. При желании добавьте толченый чеснок или его кусочками нашпигуйте мясо. Важно использовать много разных любимых специй, чтобы передать их вкус и аромат мясу. Это поможет избавиться от специфического запаха козлятины.
5. Козье мясо помойте под проточной водой и дайте ей обсохнуть. Можно промокнуть мясо бумажными полотенцами. Для рецепта берите любые части: ребрышки, спинку, ногу, мякоть.
Если на мясе имеется лишний жир, его можно обрезать. Также на козлятине обычно присутствует белая пленка, ее аккуратно острым ножом отделите и выбросите. Все пленки удалить не получится, но это нужно обязательно сделать насколько возможно. Иначе через слой пленки в волокна не проникнет маринад. А поскольку данный вид мяса обладает специфическим запахом, то чтобы от него избавиться, его нужно хорошо промариновать. Чтобы маринад лучше проник в мякоть, можете козлятину проколоть с нескольких сторон.
Мясо тщательно обмажьте подготовленной смесью. Выложите его в миску, затяните пищевой плёнкой или накройте крышкой и отправьте в холодильник на 1,5-2 часа, а лучше на ночь. За это время мясо хорошо замаринуется. Можете мясо нарезать на части или готовить его одним большим куском.
6. Тем временем подготовьте картошку. Очистите плоды и вымойте. Если овощи молодые, их можно очистить с помощью кухонного металлического скребка. Затем каждый картофель разрежьте пополам на две части. Если клубни слишком большие разрежьте их на четыре части.
В форму для запекания выложите мясо, посолите и перчите по вкусу. К нему положите кусочки картофеля, посолите их и поперчите. Картофель обязательно должен быть снизу, а не с верху мяса, чтобы он впитывал мясной сок и жир. По желанию приправьте корнеплоды специями по вкусу.
Если используете рукав для запекания, то его плотно завяжите с двух стороны. Следите чтобы сверху находились подготовленные мясные кусочки, а сверху распределите картофель.
7. Форму для запекания закройте пищевой фольгой или специальной крышкой, если такая имеется. Разогрейте духовку до 180 градусов, желательно выбрать верхний и нижний нагрев. Запекайте мясо с картошкой до золотистого цвета не менее 50 минут. Но время приготовления будет зависеть от возраста животного. Поэтому проверяйте его готовность, надрезав мясо ножом. Если сочится прозрачный сок, значит оно готово, если с кровью — продолжайте запекать еще 15 минут и снимите пробу.
Запеченную в духовке козлятину с картошкой подавайте только в горячем виде, так как холодное мясо имеет специфический привкус.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить козлятину с картошкой в духовке.
Как приготовить козлятину в духовке
Многим из наших соотечественников не доводилось пробовать мясо коз, ни домашних, ни диких. Однако охотники и жители некоторых регионов готовят его регулярно. Они утверждают, что этот продукт по вкусу напоминает и баранину, и говядину, но имеет неповторимый сладковатый привкус. Особенно вкусным, нежным и ароматным козлиное мясо получается в запеченном виде. Если вы стали обладателем этого продукта, то вам пригодится информация, как приготовить козлятину в духовке. Зная технологию готовки мяса козы, вы не испортите его, а превратите в яство, от которого вряд ли кто сможет отказаться.
Особенности приготовления
Основные принципы приготовления козлятины мало отличаются от тех, по которым готовится мясо других домашних животных. Однако этот процесс имеет свою специфику, и кулинар может рассчитывать на получение ожидаемого результата только в том случае, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Козлятину в духовке можно запечь по разным рецептам. Технология приготовления закуски не всегда идентична. Для того чтобы не допустить ошибок, желательно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Козлятина, запеченная в фольге
Козлятину нужно подавать горячей. Ее можно дополнить овощным салатом или гарниром из картофеля, гороха, фасоли.
Козлятина (нога), запеченная в рукаве
После того как духовка немного остынет, выньте из нее рукав с козлятиной, слейте из него бульон. Ногу выложите на блюдо и подайте к столу. По этому рецепту козлятина получится нежной и сочной, лишенной неприятного запаха.
Козлятина, запеченная с картошкой
Картофель, с которым запекалась козлятина, подается к ней на гарнир. Виноград тоже можно разложить по тарелкам.
Дикая козлятина, запеченная в духовке
За полчаса до готовности мяса крышку с формы можно убрать, добавить к козлятине овощи.
Ребра козлятины, запеченные в духовке
Приготовленные по данному рецепту ребра отличаются превосходными органолептическими качествами. Вам понравятся и их вкус, и аппетитный вид.
Козлятина получается вкусной и аппетитной, если ее приготовить в духовке. Существует много рецептов, по которым можно запечь мясо домашней или дикой козы, и все варианты хороши по-своему.