мясо косули в духовке в рукаве рецепты с фото
Как приготовить в духовке косулю: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления
Приготовить в духовке косулю сумеют немногие, потому что этот вид мяса редко встречается на прилавках магазинов. Но заядлые охотники точно знают, как подстрелить животное, освежевать, разделать и приготовить. Запечь косулю в духовке вкусно способен мужчина, именно в его руках это полезное мясо превратится в кулинарное произведение искусства.
Мясо косули: особенности приготовления
Мясо косули сильно отличается от привычных свинины или говядины: оно жесткое, насыщенного красного цвета, со множеством прожилок. А если его еще и приготовить неправильно, то его вообще будет трудно прожевать. Поэтому первой особенностью приготовления косули в духовке является предварительное вымачивание мяса.
Готовить мясо косули долго нельзя, иначе кроме жесткой бесполезной «подошвы» ничего не получится. Долгое томление лишит мясо всех полезных свойств.
Вот несколько полезных рекомендаций:
Косуля в духовке: ингредиенты
Приготовленное по этому рецепту мясо получится необычайно вкусным и по-настоящему «охотничьим». Как вкусно приготовить косулю в духовке? Понадобится:
Готовим мясо косули пошагово
Этапы приготовления запеченной косули в духовке. Рецепт прост:
Как приготовить ногу косулю в духовке?
Минус блюда в том, что на одну только его мариновку уйдет 2 дня. Так что запаситесь терпением. Как приготовить ногу косули в духовке, используя эти продукты?
Этапы приготовления
Приготовить в духовке косулю, как указано в представленном рецепте, значит удивить гостей изысканным «лесным» деликатесом. Кстати, нога косули в холодном виде хороша для бутербродов.
Ребрышки в духовке: ингредиенты
Как приготовить в духовке косулю, а точнее ребрышки? Технология не отличается от запекания филе или ноги, но состав ингредиентов немного иной.
Для приготовления маринада:
Соус для готовых ребер:
Этапы готовки
Как приготовить в духовке косулю, а точнее ее ребрышки?
Запеченная косуля в пиве
Заключение
Как приготовить косулю в духовке? Рецептов не так много, поскольку мясо этого животного весьма специфично. Но если следовать всем правилам, то блюдо вас не разочарует.
Косуля в духовке – 9 мягких рецептов
Ксения Гарастюк • 02.04.2019
Косуля в духовке – настоящее изысканное лакомство, для тех, кто ценит мягкое и нежное мясо. Оно очень хорошо усваивается и в целом относится к категории диетических. Поэтому, если вы следите за фигурой, то вам стоит обратить внимание на эту разновидность мяса.
Ищите необычный компонент для своего рациона – и здесь косулятина вас приятно удивит. Из неё можно приготовить огромное количество блюд – его можно предварительно мариновать или сразу приступать к приготовлению.
Вкусны все части тушки без исключения – ногу запекают, из вырезки делают рагу или котлеты, а ребро косули в духовке понравится даже искушённому гурману.
Мясо косули в духовке
Едва уловимый кисловатый привкус компенсируется ароматом полыни, которая подходит к косуле как нельзя кстати. Апельсин добавит сочности и придаст неповторимый аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нога косули в духовке
Добавьте к мясу овощи, чтобы сделать его сочнее. А растопленное сало позволяет добиться ароматной поджаристой корочки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Косуля в духовке в фольге
Приготовьте неповторимое блюдо при помощи ароматных трав. Дополните его соусом и наслаждайтесь нежнейшим мясом, которое тает во рту, оставляя лёгкое пряное послевкусие.
Ингредиенты:
Приготовление:
Косуля, запечённая с пивом
Ингредиенты:
Приготовление:
Косуля под сырной шубой
Мягкое мясо с ароматом сыра – это незабываемое угощение, которое украсит собой любой праздник. Попробуйте ограничить себя в специях, чтобы в полной мере ощутить вкус этого деликатеса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Косуля в томатном соусе
Если вы нарежете мясо небольшими кусочками, то оно быстрее запечётся. Это хороший способ сэкономить время, а само блюдо напоминает гуляш, но получается более полезным, хотя и не мене вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пикантная косуля в духовке
Ингредиенты:
Приготовление:
Косуля, запечённая с грибами
Грибной запах удачно соседствует с этим нежным мясом. Сделать блюдо ещё мягче поможет сметана. Чтобы добавить густоты, всыпьте немного муки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Косуля с овощами в духовке
Овощное ассорти придаёт сочности лакомству. К такому блюду можно не подавать гарнир, ведь разнообразие ингредиентов заменяет и основное блюдо и овощное рагу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Не каждый день мы можем побаловать себя таким деликатесом, как мясо косули. Поэтому главная задача блюд из косули – не разочаровать даже искушённого гурмана. В этом вам помогут необычный маринад или ароматные специи.
Как приготовить косулю в духовке
Мало кто из наших соотечественников может похвастаться тем, что пробовал косулю. Ранее этот деликатес был доступен лишь тем семьям, в которых были охотники. Однако сейчас имеется несколько хозяйств, выращивающих вышеназванных животных для продажи их мяса, и таких ферм становится все больше и больше, так как спрос на мясо диких животных растет. Поэтому блюдами из дикой козы могут порадовать домочадцев и гостей даже люди, никогда не ходившие на охоту. И тогда у них возникает вопрос, как приготовить косулю в духовке, чтобы кушанье не разочаровало. Технология приготовления запеченного мяса этого животного не сильно отличается от технологии запекания козлятины, но имеет некоторые тонкости, о которых необходимо узнать еще до начала готовки. Ведь на самом деле косуля, называемая также козулей и дикой козой, относится к другому семейству и имеет иные органолептические качества.
Особенности приготовления
Процесс приготовления косули в духовом шкафу требует достаточно много времени, но не является сложным. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Запекать косулю можно отдельно или с овощами. Вкус готового блюда зависит и от состава соуса, в котором оно мариновалось и запекалось. Рецептов этой закуски существует достаточно много, так что вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям, сможет подобрать даже привередливый гурман.
Запеченная нога косули
Состав:
Перед подачей к столу ногу косули нужно будет порезать пластинами, дополнить картофелем или другим гарниром. В его качестве может выступать даже овощной салат.
Запеченные ребра косули
Состав:
При подаче к столу запеченные ребра косули можно полить соусом, в котором они готовились.
Мясо косули, запеченное в фольге
Приготовленную по данному рецепту буженину из косули можно подавать к столу как горячей, так и охлажденной.
Мясо косули, запеченное в рукаве
Состав:
Мясо косули по этому рецепту получается нежным и сочным, без лишней кислинки и пикантности.
Косуля, запеченная с картошкой
Картошка, с которой запекалось мясо косули, станет к нему идеальным гарниром.
Запеченная косуля – закуска, способная стать украшением праздничного стола. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Рецепт ребрышек косули в духовке
Мясо косули или как ее еще называют (дикая коза) – любимое лакомство многих, кто связан с охотой. Вкус любого дикого мяса зависит не только от возраста добытого животного, но и от того как оно приготовлено.
Кто-то предпочитает длительное вымачивание с добавлением уксуса, а кому-то достаточно обильное добавление специй и длительное приготовление. По ссылке подробней описано как подготовить и приготовить косулю.
В данном рецепте опишем как приготовить запеченные ребрышки косули в духовке в рукаве.
Как приготовить ребра косули в духовке
Разделайте ребра косули, хорошо промойте под проточной водой.
Дайте воде стечь, можно это сделать использую дуршлаг.
Выложите ребра в глубокую емкость, добавьте майонез, по желанию можно использовать сметану.
Размельчите чеснок, добавьте свежемолотый душистый перец, молотую красную паприку или специи по вкусу, соль.
В данном рецепте важной добавкой будет кавказская аджика, она дает превосходный вкус запеченным ребрышкам косули. Добавляйте ее по вкусу, если аджика очень острая то достаточно чайной ложки.
Перемешайте все ингредиенты, оставьте на 1-2 часа мариноваться.
Выложите маринованные ребрышки косули в рукав плотно связав концы пакета, и поместите на противень. Запекают ребра косули в духовке около 1,5-2 часов при температуре 170 градусов.
Готовое сочное мясо дикой козы выкладывают на блюдо, посыпают зеленью или нарезанным репчатым луком.
Косуля в фольге, рукаве в духовке. Рецепт с фото
Мясо косули популярно в кулинарии, так как ее филе, в отличие от других диких животных, обладает менее резким запахом, легкоплавкой жировой прослойкой и малой калорийностью (около 180 ккал). Дополнительным преимуществом продукта является разнообразие рецептов приготовления (супы, запекание, начинка для пирогов). Наиболее ароматным, а также полезным, считается мясо косули, запеченное в духовке.
Рецепт ноги косули с лимоном в духовке в фольге
Косуля в духовке, рецепты приготовления которой рекомендуют использование маринада, запеченная с лимонным соком получается с ярким ароматом и вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 2,3-2,5 кг ног косули необходимы:
Для смазывания тару потребуется масло проверенной марки в количестве 20 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать ногу косули желательно по пунктам:
Если нужно, чтобы нога зарумянилась, фольгу следует распечатать примерно за 15-20 мин до окончания приготовления. При этом, чтобы мясо не получилось сухим, ногу требуется полить маринадом из фольги.
Что можно добавить
В рецепт можно включить дополнительные овощи, например, болгарский или жгучий перец, картофель, томаты. Также можно использовать иные пряности. И дополнительно в маринад допускается добавлять белое вино, коньяк или брусничный сок.
Правила подачи, украшение
Дать готовой ноге слегка остыть, после этого мясо нужно нарезать в виде пластин и употреблять его с овощами (свежими или тушеными). Также можно для подачи использовать соус.
Рецепт косули под сыром в духовке
Сыр придаст запеченной косуле нежный сливочный привкус, а также повысит сытность и питательные свойства блюда.
Косуля в духовке, рецепт приготовления под сыром.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 2 кг подготовленного филе косули необходимо:
Также понадобится качественный молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы запекания косули в сыре следующие:
Косулю под сыром можно подавать как закуску к спиртным напиткам.
Рецепт спинки косули с овощами в рукаве
Косуля в духовке (рецепты приготовления с овощами пользуются популярностью, так как получается готовое блюдо, не требующее гарнира) сохраняет больше соков и питательных элементов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 500 г спинки животного понадобятся:
Дополнительно нужен майонез проверенной марки в количестве 90-100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать перечисленные составляющие следует по шагам:
Совет. В рецепт можно также включить помидоры, сладкий перец, баклажан (или кабачок). В итоге вкус блюда получится более насыщенным.
Ребра косули с картофелем, запеченные в духовке
Косуля, запеченная с картофелем в духовке, получается питательной, малокалорийной и сытной. Рецепт можно корректировать, используя вместо майонеза сметану, а вместо горчицы острый кетчуп. Важно, следует использовать только качественные составляющие для приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 3-4 кг ребер косули нужно подготовить:
Для запекания также необходимо подготовить около 70 мл растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать ребра косули с картошкой следует по пунктам:
Употреблять блюдо желательно в слегка остывшем виде вместе со свежими помидорами.
Рецепт косули, запеченной в духовке с апельсиновым соком
Апельсиновый сок придаст мясу косули не только эффектный аромат, но и сделает филе более сочным. Дополнительную пикантную нотку блюду придаст полынь.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 2 кг филе косули с апельсиновым соком необходимы:
Мясо следует заранее вымочить и очистить от пленок.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания косули с апельсиновым соком следующая:
Готовые куски мяса с луков выложить в блюдо и полить их (сразу, пока они горячие) апельсиновым соком.
Косуля с грибами в духовке
Косуля в духовке (рецепты приготовления с грибами можно разнообразить добавлением сметаны) будет готова быстрее, если ее перед приготовлением нарезать на кусочки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 1,5 кг филе косули необходимы:
Дополнительно требуется примерно 20-25 мл сока лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать филе косули со свежими грибами в следующей очередности шагов:
Если в луково-грибную массу добавить около 50 мл сухого белого вина, а мясо замариновать с добавлением бальзамического уксуса (примерно 20 мл), то блюдо получится более ароматным и нежным.
Рецепт косули, запеченной с пивом в духовке
Филе косули, благодаря пиву и лавровому листу, полностью раскрывает мясной аромат и вкус. Для употребления мяса рекомендовано подать острый соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 2 кг подготовленного филе косули с пивом необходимы:
Дополнительно необходимо около 2,5 л фильтрованной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Правила запекания косули с пивом следующие:
Подавать косулю с овощами рекомендовано с картофельным пюре или отварным рисом.
Полезные советы и рекомендации
Косуля в духовке (рецепты приготовления можно регулировать с учетом вкуса) получится с приятным ароматом и сочная, если при ее оформлении придерживаться следующих правил:
Тонкости готовки косули | Примечания |
Использовать желательно мясо молодых особей | Их филе более нежное, также обладает менее резким запахом и содержит меньше жира. |
Мясо перед приготовлением следует вымачивать в воде | Вымачивание устраняет из филе неприятный запах дикого животного. |
Размораживать филе косули требуется постепенно, без использования горячей воды или применения микроволновки | При постепенном размораживании в мясе останется больше полезных компонентов и соков. |
При запекании большого куска мяса, его требуется первоначально готовить в фольге. Для зарумянивания мяса, фольгу следует убрать примерно за 20 мин до его готовности | Фольга обеспечит равномерное пропекание филе, а также не даст мясу пересохнуть и стать жестким. Чтобы фольга не вздулась, в ней следует сделать не менее 5 отверстий иглой. |
При покупке мяса косули отдавать предпочтение вырезке, седлу или окороку | Данные части тушки являются самыми мягкими по текстуре, а значит более нежными. |
С мяса тщательно убрать все пленки, прожилки и сухожилия | Если филе не очистить, то его будет тяжело жевать. |
Косуля быстрее пропечется в духовке, если ее замариновать в кислом маринаде, дополнительно мясные волокна станут более нежными. Рецепты маринада могут быть на основе кефира, вина или столового уксуса с дополнением пряностей. В зависимости от кислоты маринада и размера кусков мяса, изменяется время приготовления филе.
Видео о приготовлении косули в духовке
Рецепт приготовления мяса косули: