блюда на чугунной сковороде гриль
Что приготовить на сковороде-гриль: подборка рецептов
Сегодня многим людям стало действительно важно, что они едят, ведь правильное питание является основой красоты, здоровья и жизненной энергии. В связи с этим современные мужчины и женщины все чаще отказываются от жаренной на масле пищи, предпочитая ей что-то менее калорийное. Именно эта тенденция и сделала сковороды-гриль невероятно популярными.
Блюда, приготовленные на гриле, получаются диетическими, так как в их составе нет лишнего жира. А вот полезных веществ при такой термообработке сохраняется больше. Дополнительную привлекательность продуктам, приготовленным на сковороде-гриль, добавляют и золотистые полоски, которые образуются после соприкосновения еды с ребристым дном. В общем, не посуда, а находка! И сегодня мы решили рассказать, какие же интересные и полезные блюда можно с помощью нее приготовить.
Домашний хот-дог в тонком лаваше
Хот-дог — одно из самых популярных лакомств стритфуда. Он стоит недорого, выглядит аппетитно, отлично насыщает. Но покупать этот перекус у уличных торговцев может быть небезопасно. Гораздо лучше сделать хот-доги самостоятельно из тех продуктов, качество которых не вызывает сомнений. И вот вам на заметку простой рецепт приготовления этого блюда на сковороде-гриль.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если же вы захотите сделать домашний хот-дог чуточку острее, тогда добавьте в рецепт морковь по-корейски, смешав ее с пекинской капустой.
Стейк гриль из лосося в медовой глазури
Лосось — полезная и питательная рыба, которая обязательно должна присутствовать в рационе. Она является источником селена, калия, витаминов группы В и жирных омега-3 кислот, которые так важны для человеческого организма. Да и вкус после приготовления у лосося просто превосходный. А убедиться в этом можно, опробовав следующий рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пряные ананасы на гриле
Чтобы сделать вкусный и необычный десерт для всей семьи, вовсе не обязательно проводить на кухне целый день. Не верите? Попробуйте приготовить жареные ананасы! На это вам понадобится всего 20 минут. И будьте уверены — все ваши близкие придут в восторг от экзотического лакомства. Ананас на гриле можно подать и в качестве закуски к стейкам или колбаскам, добавив при обжарке хлопья чили или паприку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нежный стейк из свинины на гриле
Что еще можно готовить на сковороде-гриль? Конечно же, аппетитное сочное мясо по рецепту из нашей подборки. Например, универсальный свиной стейк, который станет украшением любого семейного ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощное ассорти на гриле
Идеально подходит сковорода-гриль и для вегетарианской кухни, ведь овощи, приготовленные на ней, получаются аппетитными, хорошо прожаренными и одновременно сочными. Убедитесь в этом сами, сделав ассорти по следующему рецепту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пикантная куриная грудка в горчично-медовом соусе
Куриная грудка — довольно распространенный на наших кухнях продукт. Ее просто готовить, практически невозможно испортить, и, что особенно важно, она идеально вписывается в меню правильного питания. Приготовленные на сковороде-гриль без добавления масла блюда из куриной грудки станут отличным дополнением любой диеты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жареный сыр с травами
Прежде чем приступить к созданию этого блюда, учтите тот факт, что для жарки подойдут не все виды сыра. Если же говорить конкретнее, то выбирать нужно из следующих сортов: халуми, сулугуни, адыгейский. Только они гарантированно не расплывутся по сковороде, не покроются твердой корочкой и не потеряют свою форму при термической обработке.
А что нужно сделать, чтобы сыр в процессе обжарки приобрел более пикантный вкус? Наша рекомендация — приготовить его на сковороде-гриль в ароматном масле. И вот вам на заметку отличный рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шашлычки из шампиньонов на гриле
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Стейк из цветной капусты
Еще один вегетарианский рецепт в нашей подборке. Надо заметить, что этот способ считается весьма оригинальным, так умеют готовить капусту далеко не все. Записывайте!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кстати, цветную капусту в этом рецепте можно дополнить свежим чили, петрушкой и кинзой.
Кальмары гриль в маринаде
Мясо кальмара обладает низкой калорийностью. Именно из-за этого его часто используют для приготовления диетических блюд. Однако вкус кальмара для многих остается недооцененным, потому что он не выражен ярко. И сегодня мы хотим это исправить, рассказав вам, как можно правильно приготовить кальмара на гриле. Вкус этого морепродукта раскроется по-новому.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавать кальмары рекомендуем с кисло-сладким соусом.
Стейк из тунца
У тунца крайне деликатное и маложирное мясо. Из-за большого количества белка эта рыба особо популярна у приверженцев здорового питания. Один из самых удачных способов приготовления тунца — быстрая обжарка на сковороде-гриль до образования аппетитных полосочек. Беспроигрышный вариант!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рулетики из кабачка с начинкой
Помимо мяса, гарниров, морепродуктов и сложных блюд, на сковороде-гриль вполне успешно можно готовить и быстрые закуски. Например, рулетики из кабачков с нежным творожным сыром. Этот аппетитный перекус не только украсит ваш стол своим приятным внешним видом, но и порадует гармоничным вкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эта закуска может служить прекрасным дополнением к мясу, курице или рыбе, а также стать основным блюдом на вашем столе.
Мой отзыв о чугунной сковороде гриль и что на ней готовить
Сковорода гриль – универсальная вещь на кухне, благодаря которой можно приготовить здоровую еду с минимальным количеством жира. Какую сковороду гриль лучше выбрать – чугунную или с антипригарным покрытием? Как правильно ухаживать за чугунной сковородой, чтобы она прослужила долго? В этой статье я хочу рассказать о своем опыте пользования чугунной сковородой гриль, об уходе за чугуном и расскажу, что и как на ней можно готовить.
Несколько месяцев мы с мужем присматривались к самым разным сковородкам для гриля и, наконец, остановили свой выбор на чугунной сковороде гриль со съемной ручкой (в комплекте еще крышка) украинского производителя, вот такой
Пользуемся уже почти полгода и до сих пор очень довольны этим приобретением, готовим на ней часто и с удовольствием. Нам есть с чем сравнить, потому что до этого несколько раз пользовались сковородой гриль с антипригарным покрытием, которую брали напрокат у друзей. Сомневались, стоит ли брать именно чугун, ведь за ним ухода требуется чуть больше, чем за обычной сковородой с покрытием, к тому же сковорода из чугуна тяжелая. Но эти два минуса оказались совсем незначительны по сравнению с плюсами использования такой сковороды. Перед тем, как пользоваться чугунной сковородой гриль, обязательно нужно ознакомиться с особенностями эксплуатации такой посуды, чтобы не разочароваться в первый же день.
О том, почему стоит купить чугунную сковороду гриль:
1) За счет того, что чугунная сковорода обладает большой теплоемкостью, она разогревается до высоких температур, жарка происходит очень быстро, за счет этого стейк из мяса или рыбы сразу «схватывается» сверху, а все соки остаются внутри. Продукт на чугуне прожаривается гораздо быстрее, чем на алюминиевой сковороде с покрытием, поэтому остается сочным – будь то мясо, рыба или овощи, стейки не успевают пересушиться в процессе жарки. В итоге блюдо получается вкуснее чем на обычной сковороде, сочным, с аппетитными полосочками от гриля.
2) Чугун – долговечный, экологически чистый и безопасный материал, который не выделяет токсичных веществ.
3) Продукты можно мешать и переворачивать железными лопатками или щипцами, без опасения повредить антипригарный слой, как на алюминиевых сковородах с покрытием.
Как подготовить сковороду гриль из чугуна к первому использованию
Обязательно нужно подготовить чугунную сковороду к первому использованию. Нужно хорошо вымыть сковороду с моющим средством,
тщательно высушить и прокалить на сильном или на среднем огне с солью. Для этого насыпаем крупную соль слоем примерно 2 см, чтобы она полностью покрыла дно, и разогреваем сковороду.
Сковорода с солью начнет дымить и чадить, поэтому лучше открыть окно и включить вытяжку. Периодически помешивая соль, нужно прокалить чугунную сковороду таким образом в течение 15-20 минут. Это неприятный, но необходимый этап, благодаря прокаливанию с солью удаляется производственная смазка и запахи. Теперь соль можно высыпать и дать сковороде остыть. Снова промыть с моющим средством и вытереть насухо. Разогреть посуду на огне и смазать тонким слоем растительного масла – теперь сковорода готова к использованию.
Уход за чугунной сковородой гриль:
1) После каждого приготовления сковороду нужно помыть и тщательно высушить. Это нужно, чтобы сковорода не покрылась ржавчиной. Я делаю так: после того, как помыла, не вытирая сковороду, ставлю ее на плиту, включаю огонь и прогреваю пару минут, чтобы испарилась вся влага, которая осталась. Потом даю остыть сковороде и только после этого убираю ее в место хранения.
2) Хорошо, если на сковороде всегда будет оставаться легкая жирная смазка, поэтому во время мытья не нужно ее мыть 5 раз, чтобы идеально удалить даже малейшую оставшуюся жирную пленочку. Тем более, это будет трудно сделать из-за пористой структуры чугуна.
3) Мыть чугунную посуду нужно только вручную, без использования посудомоечной машины, чтобы сковорода не поржавела и моющее средство не въелось в пористую структуру чугуна.
4) Если вдруг, все-таки, на чугуне образовалась по каким-то причинам ржавчина – ничего страшного, просто удалите эту ржавчину металлической щеткой, нагрейте посуду и смажьте тонким слоем растительного масла.
Что и как мы готовим на сковороде гриль из чугуна?
Мясо, рыба, овощи – все получается на «ура». Мне также нравится готовить куриное филе или филе индейки. Рецепт стейков из индейки я ранее выкладывала, можете заглянуть вот сюда. Перед приготовлением мясо, филе или рыбу нарезаем стейками толщиной 1,5-2,5 см, если нарезать слишком тонко – мясо может выйти пересушенным, если слишком толсто – может не прожариться (можно довести до готовности в духовке). Затем каждый кусочек маринуем в своих любимых специях, желательно это сделать заранее, чтобы оно хорошо промариновалось, но если нет времени – можно жарить сразу. Перед жаркой смазываем каждый кусочек оливковым или другим растительным маслом и выкладываем на хорошо разогретую сковороду. Если сковорода холодная, мясо может к ней прилипнуть, так что ее обязательно нужно предварительно разогреть. Если мясо с жирком, то его не обязательно смазывать растительным маслом. Жарим с каждой стороны 3-4 минуты. Если есть подозрение, что стейк не прожарился, можно накрыть крышкой и протушить еще пару минут. Если крышки нет – можно довести блюдо до готовности в духовке.
Если вы также сомневаетесь, как сомневались мы, стоит ли брать чугунную сковороду гриль, то я бы посоветовала, исходя из своего опыта, взять. Буду рада, если статья окажется для вас полезной!
Как жарить на сковороде-гриль и как ее выбрать
Всем привет! С наступлением холодов тянет на тяжелую, жирную и вредную пищу. Оно верно, ведь организм готовится к зиме, делает запасы. А как же попытки сохранить стройность, несмотря на смену сезонов? Остается традиционные методы борьбы – отдавать предпочтение правильной, но сытной пище. Идеальный вариант – готовить безвредным способом. Например, без масла. Сегодня расскажу, как приготовить мясо и овощи на сковороде-гриль полезно, вкусно, красиво и низкокалорийно.
Внутри найдутся интересные рецепты и описание тонкостей, как выбрать правильную посуду, которая прослужит десятки лет и будет радовать.
Что такое сковорода гриль, ее преимущества и минусы
В моем кухонном арсенале несколько лет живет утварь с особым покрытием – сковородка-гриль для плиты, я не могу нарадоваться на нее. Она всегда выручает, работает идеально. К тому имеет сплошные плюсы:
Приятный бонус – красивые полосочки от прожарки в сковороде-гриль на мясе и овощах (особенно симпатично смотрятся на баклажанах, кабачках). Создается впечатление, будто тарелка только-только с костра. Можно добавить специи с ароматом дымка, копченостей, будет почти как с пикника.
Пожалуй, единственный недостаток – тяжелый вес утвари. Такую с собой сложно возить в походы, в отпуск, детям носить не доверишь (лишний раз насторожишься, пока несешь кастрюлю от места к месту, не дай бог упадет на ногу).
Делаем выбор правильно
Хотите подобрать верного помощника по кухне на много лет вперед и не пожалеть, обязательно прочтите текст ниже. В нем я собрала принципиальные моменты, как выбрать и пользоваться посудой, дабы она служила десятилетиями и никогда не подводила.
Сделав запрос в «Гугле», выйдет множество ссылок различных интернет-магазинов. Цены варьируются от смешных до космических. Как тут подобрать нужное, сохранить разум с терпением? Читать отзывы? Стоит ли им верить – вопрос. Я предлагаю читать обзоры, полезные тексты, как наш.
Состав металла
В идеале остановить выбор на чугуне (скажется на весе), причем хорошего качества. Если же сплав не подходит для вашей плиты (а такие тонкости обязательно уточняйте у консультантов, в инструкции к технике), советую литые варианты из алюминия с антипригарным покрытием (в чугуне такое покрытие не обязательно). Остальные сплавы плохие, чего бы там не обещали в магазине.
Запомните, качественный чугунный, алюминиевый товар стоит дорого. Названные выше модели далеко не бюджетные, поэтому не смотрите на модели за смешные деньги: 500 – 1000 рублей. Тут логичнее потратиться раз, а потом наслаждаться всю жизнь.
Ценовой диапазон
Цена достойных вариантов начинается от 2000 – 3000 рублей за штуку. Может показаться режущим кошелек, но стоимость окупится за столько лет использования вкусным меню, новыми блюдами, радостью близких.
Толщина стенок
Очень важный параметр. «Фишка» домашнего гриля для плиты в высокой температуре, распределенной равномерно (лучше всего эффект достигается с чугуном). Нужный результат возможен у толстых стенок. Продукты нагреваются равномерно.
Как определить, выбранная модель хорошо проводит тепло? Толщина стенок минимум пять миллиметров. Тонкие стенки – выброшенные деньги на ветер, чтобы там не пытались навязать магазины, говоря про сниженный вес инвентаря с сохранением всех теплопроводных свойств. Работает единственное правило. Никаких исключений нет.
Глубина чаши
Еще один критерий выбора. Чем глубже дно, тем выше сохранится температура, плюс войдет больше еды (особенно в большой семье). Существует нюанс. Любителям рыбы с домашнего гриля, куриной грудки лучше остановиться на невысокой посуде, поскольку эти продукты требуют менее сильного жара. Подойдут средние температуры. Рекомендую завести два варианта: готовить рыбу и остальные блюда.
Высота ребер
Идеально, когда они существуют не номинально, только ради красивых полосочек, а значительно возвышаются над основанием. В этом случае еда не подгорит без масла, обеспечив минимальное соприкасание с поверхностью (важно у рыбного стейка или сыра халуми). Плюс, жир стекает, что позволит готовить здоровую пищу. Даже колбаски для жарки станут менее вредными.
Ручки
Осталось несколько моментов, про которые надо помнить. Они обязаны внушать надежность, поскольку ваши кости не просят упавшую в ноги чугунную посудину по вине слабого держателя.
Носик для слива жидкости
Обращайте внимание на его наличие. Допустим, жарите свиной стейк или кровяные колбаски, с них стечет кровь, жир. Сливайте их сразу, дабы избежать пригорания смеси (ее потом сложно отмывать), неприятного запаха, копоти.
Доверяйте проверенным маркам
Последний пункт. Зарубежный Tefal, Scovo, знакомая российская фирма «Нева Металл». Конечно, выбор значительно шире. Но тот же Tefal найдется в каждом магазине техники, у нее представлен широкий ряд продуманных моделей.
Как пользоваться?
Кажется, о тонкостях выбора поговорили. Теперь пора узнать правила, как готовить в сковороде-гриль.
Читайте также:
Самое первое, с чего стоит начать ввод в эксплуатацию — водные процедуры. Довольно часто в целях сохранности, красивого товарного вида посуду смазывают специальным химическим промышленным составом. Естественно, он совсем не предназначен живым организмам. Первое правило – удалить заводскую пропитку.
Алюминий
С алюминиевым сплавом с антипригарным покрытием будет легко справиться. Просто вымойте его в теплой воде с губкой, моющим средством.
Чугун
С чугунной красотой придется повозиться дольше.
На дно высыпьте соль и раскалите его, пусть весь технический жир впитается. После нужно помыть посуду также с вспененной губкой.
Кстати, мыть я рекомендую гелем, а не порошками. Последние будут стирать гладкую поверхность, оставлять мелкие частицы, которые могут попасть в пищу.
Важный момент касается мытья использованной утвари. Не заливайте ее водой сразу после использования, тем более холодной. Дайте немного остыть металлу и только потом залейте теплой водой. Не бойтесь застывания и последующего обдирания ломом. С чугуном и алюминием справляться довольно легко.
Для чего сковорода-гриль нужна
С основами определились, теперь приступим к важному.
Нюансы работы с едой
С удовольствием поделюсь парочкой любимых рецептов.
Овощи-гриль
Мы всей семьей очень полюбили это блюдо, и используем в качестве гарнира, готовить очень легко, овощи получаются сочными и ароматными.
Как порезать овощи
Маринад 1
Окунаем дольки овощей на 3-5 минут и затем жарим по 5 минут с двух сторон.
Маринад 2
Куриная грудка с итальянскими травами
Вместе с курицей также легко пожарить свежие или замороженные овощи: стручковую фасоль, перец, брокколи и цветную капусту.
Домашняя шаурма
Делать ее вы, наверное, умеете. Если нет, остановлюсь коротко:
Сырный стейк
Семга с овощами
Удобно сразу приобрести отдельную книгу с блюдами. Посмотрите видео, где готовят стейк Рибай.
Где купить?
Самым простым вариантом будет купить сковороду-гриль в интернет-магазине Озон. Промокод OZONJ23216 подарит 300 баллов на первый заказ.
А вы дома готовите на сковороде-гриль? Какие блюда? Какие рецепты получаются идеальными? Делитесь в комментариях!
Как готовить на сковороде-гриль овощи и мясо без масла, и нужен ли этот девайс на кухне + отзывы
Сковорода-гриль не относится к обязательным кухонным атрибутам. Но хозяйки, хоть раз попробовавшие приготовить в ней мясо, овощи или рыбу, утверждают, что лучшего приспособления просто не придумать. Отзывы о сковороде-гриль свидетельствуют, что блюда получаются необычайно вкусными без особых хлопот.
Сковорода с необычной рифленой поверхностью позволит создать настоящие кулинарные шедевры: сочные, аппетитные на вид, к тому же полезные для здоровья. Однако, чтобы барбекю удалось, необходимо правильно подобрать девайс, изучить основы готовки.
Особенности использования
Приходилось ли вам видеть куски мяса или рыбы с ровными коричневыми полосками? Это блюда, приготовленные на сковороде-гриль. Именно она позволяет сделать еду красивой и аппетитной. Сковорода-гриль от обычной кухонной утвари отличается следующими параметрами:
7 преимуществ…
Когда вы разберетесь, как готовить на сковороде гриль, она сразу станет самой любимой посудой, и неудивительно. Сковорода обладает множеством преимуществ, выгодно выделяющих ее среди собратьев. Можно отметить семь основных плюсов гриля.
… и 3 недостатка
Сковорода-гриль, обладающая внушительным перечнем достоинств, имеет и некоторые недостатки. Будьте готовы к ним. Хотя минусов значительно меньше чем достоинств. Рассмотрим три из них подробнее.
Как выбрать
Хотите навсегда забыть о прилипающих к сковороде сосисках или жирных котлетах? Тогда пришло время приобрести сковороду-гриль. Но прежде чем отправляться в магазин, подумайте, какую модель и для каких целей вы хотите купить. Чтобы правильно выбрать сковороду-гриль, становитесь на четырех важных моментах.
Материал
На полках магазина вас встретит большое разнообразие сковородок. Поэтому изначально определите, какой материал вам больше по душе: чугун, алюминий, нержавейка или керамика. Все они обладают как достоинствами, так и некоторыми недостатками.
Профессиональная гриль-сковорода обычно изготавливается из чугуна. Она довольно прочная, долговечная. Повара, которым приходится много готовить, отдают предпочтение именно этому материалу. В домашних условиях можно подобрать более легкий алюминий или остановить выбор на нержавейке. Рассмотрим в таблице особенности каждого сплава.
Таблица – Разновидности сковородок-гриль, их плюсы и минусы
Материал | Преимущества сковороды | Недостатки |
---|---|---|
Чугун | — Прочность; — долговечность; — высокая теплопроводность; — безопасность; — эффект духовки | — Солидный вес; — длительный разогрев; — небольшой металлический запах; — необходимость тщательного ухода |
Алюминий | — Незначительный вес; — максимальная теплопроводность; — антипригарное покрытие; — быстрый нагрев | — Неустойчивость к высоким температурам; — разрушение антипригарного слоя при перегреве |
Нержавеющая сталь | — Прочность; — небольшой вес; — защита от ржавчины; — исключение реакция с кислотами, продуктами | — Невозможность использования металлических инструментов; — необходимость тщательного и бережного ухода |
Покрытие
Обращайте внимание не только на материал, из которого изготовлена сковорода. Обязательно учитывайте покрытие, нанесенное на гриль. Именно оно дарит алюминию или стали антипригарные свойства. Распространены два вида покрытий.
Форма
Сковородки могут быть привычной круглой формы. Встречаются квадратные или прямоугольные. Выбирая гриль, учитывайте размер плиты и конфорок. А чтобы определить, какая форма подойдет вам, рассмотрите преимущества каждой из них:
Соответствие плите
В выборе подходящего гриля важную роль играет совместимость сковороды и вашей плиты. Учитывать следует не только ее тип, но и размер конфорок. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций для трех видов плит.
6 дополнительных параметров
Сковорода обладает множеством параметров. Постарайтесь их учесть при покупке гриля. Так вы сможете значительно упростить свою готовку и сделать этот процесс легким, приятным. Обратите внимание на следующие шесть особенностей.
Как «прописать» девайс на кухне и правильно эксплуатировать
Когда выбор сделан, и на кухне появляется сковорода-гриль, сверкающая своей новизной, возникают новые вопросы. С чего начать, как пользоваться сковородой-гриль, как за ней ухаживать? Внимательно изучите инструкцию. В ней даются строгие указания по эксплуатации и уходу.
Прокаливание с солью
Перед первым применением сковороды, если вы остановили выбор на чугунной, необходимо прокалить ее. Это мероприятие позволит создать защитный масляный слой. В дальнейшем он послужит антипригарным покрытием. Алгоритм закалки предусматривает десять шагов.
6 секретов правильной готовки
Хотите, чтобы ваши блюда всегда были аппетитными, сочными и вкусными? Тогда обязательно воспользуйтесь шестью секретами, которые раскрывают опытные повара-профессионалы.
2 простых рецепта
На гриле можно приготовить практически любые блюда. Необязательно при этом использовать готовые рецепты. Ведь только вы знаете, что любят домочадцы, чем их можно побаловать. Поэтому смело дерзайте, создавайте под настроение вкусные блюда, от которых «за уши не оттянешь». Если же вы хотите попробовать приготовить гриль по рецепту, воспользуйтесь следующими инструкциями.
Куриные кармашки
Запеченные овощи
Особенности. Овощи, приготовленные на гриле, считаются очень полезными. По содержанию витаминов, минералов они уступают только свежим продуктам. Чтобы приготовить их быстрее повара, рекомендуют пред обжариванием замариновать овощи.
Это не единственные блюда, которые можно готовить на сковороде-гриль. Вы с легкостью прожарите котлеты, сделаете изумительные отбивные, побалуете домочадцев вкуснейшими фруктами. Кстати, приобретая приправы для своих блюд с надписью «для гриля», обращайте внимание на состав. Очень часто в такие специи добавляют химические смеси, придающие аромат дыма. Такие компоненты совсем не соответствуют представлениям о здоровом питании.
Отзывы о сковороде гриль: «Довольна – это слабо сказано»
Я жарю без масла, на сухой раскаленной сковородке-гриль, быстро. Обычно, в зависимости от размера и вида мяса, не более 10 минут получается, потом еще дать отдохнуть под фольгой и вуаля. Сковородка у меня обычная, тефлоновая. Регулярно используем, жарим на ней мясо, курицу, индейку, получается быстро, вкусно и достаточно здоровой едой.
У меня есть такое чудо, довольна – это слабо сказано. Готовлю на ней почти каждый день! Шашлык отменный получается. И не только шашлык, еще колбаски супер, выпечка мне понравилась, только ее надо в силиконе делать.
Долго хотели с мужем эту сковороду, купили месяца три назад — не нарадуемся. Взяли с керамическим покрытием, масло практически не используем, если только что-то совсем сухое. Приготавливается все гораздо быстрее и остается гораздо сочнее именно благодаря полосочкам. В основном готовим рыбу и овощи, но пробовали и стейк (но мы не любители мяса). Короче, для нашей семьи сей девайс оказался полезным.
У меня berghoff, не очень довольна. Борта высоковаты, выпуклости (ребра) мелкие и редко. Но жарит отлично только при промазывании маслом (кисточкой немного). Сейчас бы купила электрогриль. Там температура хорошая для стейков. Ну если будете выбирать из сковородок, берите не сильно высокие борта (мешают хорошей прожарке), обратите внимание на ребра (у меня они только в центре). Еще выбирайте по размеру конфорок газовых, чтобы нормальная температура была по всей поверхности равномерная. И еще для меня важным является съемная ручка, чтобы тот же гриль довести до нужной степени в духовке.