мясо косули рецепты жаркое

Блюда из косули: подготовка мяса, выбор специй, особенности приготовления, примеры простых рецептов, фото

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Косуля — крупное животное, ее вес чаще всего варьируется в пределах 45–55 кг, а рост не больше метра. Существует множество различных видов охоты на нее, поэтому добытая косуля ценится не только за свое мясо, но и за увлекательный процесс добычи.

Мясо косули

Среди прочей дичи, населяющей леса Евразии, косуля ценится выше всех, все из-за вкусного, нежного и легкоусвояемого мяса, в котором содержится минимум тугоплавких жиров, в отличие от оленя, лося или марала. Особым вниманием пользуется косуля в начале охотничьего сезона — в начале осени, так как большинство полезных веществ, накопленных животным за лето, еще не успели израсходоваться, отчего мясо куда вкуснее и полезнее.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Полезные свойства мяса косули

Косули для жизни предпочитают чистую среду и питаются только травой, выросшей на чистом воздухе, поэтому мясо косули куда безопаснее лосиного. Блюда из косули можно употреблять болеющим, пожилым людям и детям. Более того, благодаря рациону животного, его мясо богато витаминами и полезными микроэлементами.

Косуля — диетическое мясо, его настоятельно рекомендуют тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, медики выяснили, что у печени косули есть антираковые свойства. Мы обязательно поделимся тем, как вкусно приготовить ее печень.

Давайте же скорее узнаем, какие блюда можно попробовать из этого мяса и как приготовить косулю в домашних условиях. Мы как раз припасли для вас парочку замечательных рецептов для всей семьи.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Жаркое из мяса косули

Что можно приготовить из косули? Первый рецепт, с которым мы хотели бы вас познакомить — это жаркое. Из мяса косули блюдо получается невероятно нежным, ароматным, сочным.

Лучше всего получается это блюдо, если использовать шейную часть или грудную. Вкусное жаркое должно готовиться на косточке.

Итак, первым делом тщательно промойте кусок мяса, удалите висящие жировые прослойки и нарежьте крупными брусками. Выложите куски в кастрюлю, посолите и залейте водой. Тушите мясо в течение 40 минут, пока не испарится 2/3 налитой воды.

К блюду нарежьте лук тонкими полукольцами и шпик. Выложите к жаркому. Снова немного подсолите блюдо, добавьте перец, лавровый лист, ароматные травы и немного растительного масла.

Аккуратно и равномерно перемешайте ингредиенты, накройте крышкой и готовьте еще 10–12 минут.

Простое, но очень вкусное жаркое отлично сочетается с картофелем или крупами.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Суп из косули

Нельзя обойти вниманием и рецепт первого блюда из косули. Супчик из мяса молодого животного получается очень ароматным, а его мясо такое нежное, тающее. Для простого ароматного супа вам понадобятся некоторые ингредиенты:

Первым делом разрежьте ребра, снимите с мяска пленочки и хорошенько промойте под проточной водой. Обжарьте их на сковороде и переложите в большую кастрюлю. Залейте емкость водой и варите ребра в течение полутора-двух часов.

Подготовьте для супа овощи. Очистите морковь, лук, картофель и перец, промойте томаты. Перец нарежьте мелкой соломкой, с томатов снимите шкурку. Лук нарежьте мелко и тонко и выложите на сковороду, на которой жарились ребра, и обжарьте в течение 15 минут. Картофель нарежьте брусками привычного для вас размера.

Выложите овощи в кастрюлю к ребрам, добавьте соль, специи, травы. Варите до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Готовый суп оставьте настояться на 20–30 минут. Перед подачей присыпьте зеленью и подавайте к столу с чесночными сухариками.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Котлеты из мяса косули

На второе аппетитный вариант — это котлеты из косули. Рубленые котлетки придутся по вкусу всей семье. Поэтому поскорее приступим к приготовлению.

Мясо заранее промойте и высушите, удалите пленку с куска и сухожилия, нарежьте его сначала пластами, а затем порубите их на максимально мелкие кубики. Чтобы приготовить котлеты быстрее, мясо можно прокрутить через мясорубку.

Из готового фарша скатайте толстую колбаску и нарежьте кружочками.

Обваляйте котлетки в панировочных сухарях и обжарьте с каждой стороны по 2–3 минуты в раскаленном масле.

Обжаренные котлетки сложите в одну сковороду или на противень, вылейте остатки жира со сковороды и отправьте блюдо доходить до готовности в духовке при температуре 160 градусов. На готовку в духовке уйдет примерно 10–15 минут.

Эти нежные, сочные котлетки дополните гарниром из молодого картофеля и овощного салата.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Шашлык из косули

И как же обойтись без главной вкуснятины охотничьей кухни — шашлыка. Этот рецепт блюда из косули очень прост, привычные и простые ингредиенты позволят грамотно раскрыть вкус дичи, вы будете приятно удивлены.

В первую очередь необходимо вымочить косулю в уксусе. Тщательно промойте кусок мяса, затем выложите его в миску и залейте уксусом, оставьте на 2 часа. Далее достаньте и обсушите.

Нарежьте мясо удобными для вас кусками, присыпьте солью и маслом, перемешайте, втирая соль в каждый кусочек.

Лук нарежьте крупными кольцами, измельчите чеснок. Вместе со специями для шашлыка, перцем, лавровым листом выложите его в миску с мясом и оставьте в холодильнике на двое суток.

Готовые замаринованные куски можно нанизывать на шампур и запекать.

Шашлык получается очень сочным, ароматным. Во время жарки периодически поливайте мясо остатками маринада для большей сочности.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Буженина под костром

Вместе с шашлычком непременно стоит попробовать еще один рецепт блюда из косули. Сочная буженина — удовольствие для всей семьи!

Для того чтобы приготовить такую, вам понадобятся:

Сперва приготовьте маринад. Для этого смешайте в одной миске все специи, мелко наломайте лавровый лист и залейте все это растительным маслом, его нужно немного, только для того, чтобы смешать все специи воедино. С помощью терки или чеснокодавилки измельчите и в маринад добавьте половину чеснока. Оставьте массу минут на 20 и займитесь ножкой.

Мясо промойте и удалите с него пленки и жилы. Отрубите голень. В несколько слоев расстелите на столе фольгу. На ней промажьте всю ножку специями, тщательно втирая их в мясо.

Очистите морковь и нарежьте толстой соломкой, чеснок разрубите вдоль на 2–3 части. Сделайте несколько надрезов в мясе и засуньте туда по несколько кусочков чеснока и морковь.

Буженина готова к выпеканию. Желательно, чтобы костер до этого горел часов 10 и было достаточное количество золы. Закопайте в нее мясо и разожгите костер. Готовится буженина около 5 часов.

Буженина на вкус — прекрасна!

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Ножка в духовке

Но приготовить ножку можно куда быстрее, например, если использовать духовку. Как же это сделать? Это еще один способ, как вкусно приготовить косулю.

Очистите кусок мяса от пленок и жилок. Хорошенько его промойте и высушите.

А также ножом сделайте в нем отверстия и нашпигуйте чесноком и морковью. Для духовки подойдет та же смесь перцев, особенно вкусной ножка получится на сливочном масле. Натрите каждый миллиметр ножки.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Зажарка из печени

Как было сказано выше, печень косули — весьма полезное для нашего организма блюдо, именно поэтому мы хотим поделиться с вами тем, как приготовить аппетитное блюдо из косули с пользой для здоровья.

Промойте печень и снимите с нее пленку, она легко снимается руками. Если не сделать этого, кусочки при жарке будут стягиваться. Далее нарежьте печень на толстые пласты — по 1 см шириной. Каждый кусок посолите и поперчите, а затем обваляйте в муке.

Все кусочки выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте кусочки с двух сторон. На отдельной сковороде приготовьте лук и чеснок. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок разрежьте на несколько частей и выложите на сковороду, обжаривайте до золотистой корочки.

Яблоко придаст блюду прекрасный сладковатый вкус и дополнительный сок. Удалите у яблока сердцевину и нарежьте кружочками по 3 мм.

На обжаренный лучок выложите печень, сверху укройте ее кружочками яблока. Присыпьте все перцем, хмели-сунели или лавровым листом. Добавьте 1\3 стакана воды и накройте крышкой. Тушите печень до тех пор, пока яблоко не станет совсем мягким.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Печень готова, подавайте к столу. Это очень вкусный рецепт приготовления косули. А также самый полезный.

Надеемся, вам пригодятся наши аппетитные рецепты блюд из косули. Успехов!

Источник

Как приготовить косулю

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Из всех видом дикого мяса, мясо косули считается одним из самых нежных и полезных. Как приготовить косулю интересует многих, особенно тех, кто первый раз сталкивается дичью.

В данной статье описывается самые простые, классические рецепты.

Как приготовить косулю тушеную в казане. Ингредиенты

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Как приготовить косулю

Каким бы свежим и молодым не было животное дикой природы, рекомендуется всегда вымачивать дикое мясо, хотя многие пропускают этот момент, особенно молодого животного и готовят превосходные блюда. Однако, все же, вымачивание позволит убрать специфический запах и сделать деликатес нежнее.

Поэтому выбираем эмалированную или глиняную посуду, (чтобы не произошло окисление) выкладываем в нее заранее очищенную, вымытую и нарезанную порционными кусками дичь и заливаем водой, слегка покрывая добычу. В нашем рецепте мы добавили уксус, хотя многие кулинары обходятся обычной слегка подсоленной водой.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

как приготовить мясо косули

Вымоченное мясо косули слегка обсушите салфеткой и нарежьте порционными кусками. Не режьте слишком мелко, иначе при тушении куски могут просто развалиться.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

вымоченное мясо косули

В глубокий казан выложите мясную заготовку, нарезанный репчатый лук, пару лавровых листа, чеснок, перец, любимые специи и растительное масло.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Если мясо мягкое, оно готово.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Как приготовить косулю на сковородке

Дичь вымочить в воде с уксусом. Тонко нарезать порционными кусками и выложить на заранее разогретую сковородку с растительным маслом, затем убавить огонь и накрыть крышкой.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Через некоторое время мясо косули даст сок, продолжайте тушить его под закрытой крышкой на медленном огне, пока вода не выпарится. Затем переверните каждый кусок (или перемешайте) и посолите, добавьте любимые специи, лавровый лист, залейте 200 мл. кипяченой воды, накройте крышкой еще на 30-40 минут.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

После того, как мясо станет мягким, откройте крышку и готовьте пока не выпарится вода, затем добавьте несколько головок чеснока, репчатый лук все перемешайте. Обжарьте на сильном огне пару минут, затем выключите огонь и накройте крышкой на несколько минут, чтобы чеснок дал вкус. Зная как приготовить мясо косули вы можете приготовить вкусное и полезное блюдо.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Косуля тушеная с картошкой, с соевым соусом

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Промойте хорошо мясо, нарежьте порционными кусками и оставьте замачиваться (как описано в рецепте выше). Затем нарежьте лук. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в нее мясо и лук, обжаривайте в течении нескольких минут постоянно помешивая, пока не появится сок.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Затем убавьте огонь, добавьте соевый соус и закройте сковороду крышкой.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Затем все перемешайте, (не стоит часто перемешивать, если картофель мягкого сорта, то в итоге вы получите пюре), накройте снова крышкой и продолжайте томить до полной готовности.

Источник

Жаркое из косули пошаговый фото рецепт

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Моем и разделываем мясо косули, снимаем пленки, вырезаем кости (если есть), после чего, нарезаем мясо крупными кусками,

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Итак, в казан наливаем немного растительного масла, включаем огонь (в этот раз я готовил на газе), и как только масло хорошо нагреется,

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Обжариваем первую партию лука до образования золотистой корочки,

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

И после ее образования, закладываем в казан мясо косули, после чего, мясо обжаривается с луком минут 30-40. Ну а пока оно жариться, мы, не забывая периодически перемешивать мясо в казане, готовим остальные овощи…

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Морковь нарезаем вот такими брусочками, как показано на фото рецепта

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Оставшейся лук, нарезаем любым способом, кто как больше любит,

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Почти сразу же, закладываем в казан морковь и еще разок все перемешиваем. С этого момента косуля наша начинается уже не жариться, а тушиться с овощами. Тушить мясо нужно еще минут 20-30 без добавления воды и с открытой крышкой, а пока оно тушиться, готовим яблоки…

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

По истечении указанных выше 20-30 минут тушения, закидываем яблоки к мясу, перемешиваем и продолжаем тушить косулю,

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Пока мясо тушиться, нарезаем крупными пластинками чеснок,

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Перемешиваем наше жаркое, закидываем к нему чеснок, еще разок перемешиваем,

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Солим, добавляем по вкусу черный перец и специи,

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Все хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой, убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой наше жаркое из косули еще минут 10-15

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Источник

Как приготовить косулю: фото рецепты сочной и мягкой дичи

Мясо дикой косули – довольно редкий продукт на нашем столе. В магазинах оно продается редко, а настоящие охотники есть не в каждом доме. Но если вдруг этот вид мяса попадает в холодильник, возникает закономерный вопрос. Как же приготовить косулю, ведь мясо дикого животного сильно отличается от свинины и даже говядины?

Характерными особенностями мяса косули считаются жесткость, насыщенный красный цвет и наличие большого количества прожилок. Поэтому перед тем, как приступить к термической обработке продукта, необходимо его хорошенько вымочить в маринаде. Предлагаем фото-рецепты с более подробным описанием процесса. Средняя калорийность порции – 135 ккал.

Как вкусно приготовить косулю – пошаговый фото рецепт

Молодая косуля, тушенная с луком в казане — простейшее блюдо всего из нескольких ингредиентов, перед которым не устоит ни один любитель мяса. А по этому подробному фото-рецепту приготовить его сможет даже начинающий повар.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Берем все необходимые продукты и можно приступать к процессу.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Споласкиваем кусок, нарезаем крупными примерно одинаковыми по размеру кусочками.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Разогреваем в казане масло и отправляем в него мясные кусочки.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Обжариваем их на сильном огне примерно 2 минуты во всех сторон. Затем в казан вливаем воду комнатной температуры.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Тушим косулю после закипания жидкости на умеренном огне около часа, пока она не станет мягкой и нежной на вкус.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Когда вода выкипит, добавляем: перец, измельченные через пресс дольки чеснока, соль, поломанные лавровые листочки. Томим вместе со специями 3-4 минуты.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Репчатый лук чистим от шелухи, шинкуем крупными колечками и отправляем в казан.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Перемешиваем, прикрываем крышкой и протушиваем еще 10 минут на тихом огне.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Готовую косулю с луком выкладываем на тарелку и подаем как отдельное блюдо или с гарниром из гречки, макарон, картофеля. Получаются нежные, сочные мясные кусочки, которые просто таят во рту.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Как приготовить косулю в духовке

Косуля – довольно непривычный вид мяса, который пробовал далеко не всякий. Чтобы блюдо пришлось по вкусу всем гостям и членам семьи, в первую очередь необходимо сделать его мягким и сочным. И поможет в этом следующий фото-рецепт.

Хорошо промаринованное мясо дикой косули можно не только запекать в духовке, но и просто обжарить на сковороде или даже приготовить как шашлык на углях.

Советы и рекомендации

Главное – нельзя слишком долго запекать дичь, в противном случае получится достаточно жесткое мясо с нехарактерным привкусом. Кроме того оно лишится всех своих полезных свойств. В качестве гарнира к косуле подходит молодой картофель или картофельное пюре. В заключение видео-рецепт для пикника и большой компании.

Источник

Вкусные блюда из козлятины: особенности приготовления, рецепты

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Мясо косули

Среди прочей дичи, населяющей леса Евразии, косуля ценится выше всех, все из-за вкусного, нежного и легкоусвояемого мяса, в котором содержится минимум тугоплавких жиров, в отличие от оленя, лося или марала. Особым вниманием пользуется косуля в начале охотничьего сезона — в начале осени, так как большинство полезных веществ, накопленных животным за лето, еще не успели израсходоваться, отчего мясо куда вкуснее и полезнее.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Мясо косули часто покупают непосредственно у охотников. В этом случае продукт не проходит ветеринарный контроль и о здоровье животного ничего не будет известно. Есть вероятность, что косуля была слишком старой, серьезно больной или имела массу паразитов. Употребление такого мяса может привести к гельминтозу.

Употребление в пищу дичи часто чревато гельминтозами. Мясо косули имеет одно преимущество. В мышечной ткани этого животного нет трихинеллы – опасного паразитического червя.

Полезные свойства мяса косули

Косули для жизни предпочитают чистую среду и питаются только травой, выросшей на чистом воздухе, поэтому мясо косули куда безопаснее лосиного. Блюда из косули можно употреблять болеющим, пожилым людям и детям. Более того, благодаря рациону животного, его мясо богато витаминами и полезными микроэлементами.

Косуля — диетическое мясо, его настоятельно рекомендуют тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, медики выяснили, что у печени косули есть антираковые свойства. Мы обязательно поделимся тем, как вкусно приготовить ее печень.

Давайте же скорее узнаем, какие блюда можно попробовать из этого мяса и как приготовить косулю в домашних условиях. Мы как раз припасли для вас парочку замечательных рецептов для всей семьи.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Вред косулятины

Самая распространенная причина отказа от мяса косули — индивидуальная непереносимость продукта. Однако существуют и другие обстоятельства, показывающие вред диетического лакомства. Вот некоторые из них:

Важно знать, как правильно хранить и готовить косулятину в домашних условиях.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Жаркое из мяса косули

Что можно приготовить из косули? Первый рецепт, с которым мы хотели бы вас познакомить — это жаркое. Из мяса косули блюдо получается невероятно нежным, ароматным, сочным.

Лучше всего получается это блюдо, если использовать шейную часть или грудную. Вкусное жаркое должно готовиться на косточке.

Итак, первым делом тщательно промойте кусок мяса, удалите висящие жировые прослойки и нарежьте крупными брусками. Выложите куски в кастрюлю, посолите и залейте водой. Тушите мясо в течение 40 минут, пока не испарится 2/3 налитой воды.

К блюду нарежьте лук тонкими полукольцами и шпик. Выложите к жаркому. Снова немного подсолите блюдо, добавьте перец, лавровый лист, ароматные травы и немного растительного масла.

Аккуратно и равномерно перемешайте ингредиенты, накройте крышкой и готовьте еще 10–12 минут.

Простое, но очень вкусное жаркое отлично сочетается с картофелем или крупами.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Польза

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Одним из наиболее ценных для здоровья видов дичи считается именно мясо косули. Существенная польза и маловероятный вред для организма человека сделали этот продукт любимым многими деликатесом.

Мясо косули содержит множество микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека. Животное питается здоровой растительной пищей, поэтому его мясо не содержит вредных веществ.

Полезные свойства мяса косули распространяются на системы организма:

Дичь помогает избежать частых простуд и улучшает состояние здоровья при вегето-сосудистой дистонии.

Считается, что печень косули обладает противораковыми свойствами. Её советуют употреблять в пищу ослабленным и пожилым людям.

Жир косули считается более безопасным для здоровья, чем жир других диких животных. Это связано с его низкой тугоплавкостью.

Суп из косули

Нельзя обойти вниманием и рецепт первого блюда из косули. Супчик из мяса молодого животного получается очень ароматным, а его мясо такое нежное, тающее. Для простого ароматного супа вам понадобятся некоторые ингредиенты:

Первым делом разрежьте ребра, снимите с мяска пленочки и хорошенько промойте под проточной водой. Обжарьте их на сковороде и переложите в большую кастрюлю. Залейте емкость водой и варите ребра в течение полутора-двух часов.

Подготовьте для супа овощи. Очистите морковь, лук, картофель и перец, промойте томаты. Перец нарежьте мелкой соломкой, с томатов снимите шкурку. Лук нарежьте мелко и тонко и выложите на сковороду, на которой жарились ребра, и обжарьте в течение 15 минут. Картофель нарежьте брусками привычного для вас размера.

Выложите овощи в кастрюлю к ребрам, добавьте соль, специи, травы. Варите до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Готовый суп оставьте настояться на 20–30 минут. Перед подачей присыпьте зеленью и подавайте к столу с чесночными сухариками.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Вареная лапша из печени косули

В этом старинном швабском блюде интересен сам принцип приготовления. Пожалуй, это единственный рецепт, в котором печень нужно не жарить, а … варить и даже не в бульоне, а в воде. Когда я готовила это блюдо первый раз, то сомневалась, получится ли вообще, но результат меня удивил. У него есть несколько неоспоримых достоинств. Первый – оригинальность. Пока не скажешь, никто не догадается, что именно он ест. Второй – возможность менять пряности по своему вкусу. Или вовсе отказаться от них и приготовить диетическое блюдо, которое наверняка оценят, те, кто не ест жареное, соленое и перченое. Дело в том, что мясо косули само по себе имеет, как бы так выразиться, печеночный привкус. А печень – вообще квинтэссенция «косулистости». Поэтому, даже если убрать перец и чеснок, блюдо все равно будет иметь яркий запоминающийся вкус. И, наконец, третий – единственное экзотическое требование – наличие блендера. Хотя, если вы можете измельчить печень состояния однородной пасты без этого чуда техники (протереть через сито, размять вилкой и т. д.) – тем лучше.

На 400 г печенки (половину печени взрослой косули) потребуется одна небольшая луковица, одно большое или два маленьких яйца, 2 небольших зубчика чеснока, полстакана или чуть больше муки, соль и перец по вкусу. Как я писала выше, пряности можно исключить или заменить – здесь я привожу тот набор ингредиентов, который больше всего нравится мне. Но в любом случае: не сыпьте слишком много. Лучше приготовьте какой-нибудь интересный соус или просто добавьте в сметану немного растертого чеснока и соли – и подайте к «лапше».

Часов за 8 до начала приготовления замочите печень в слабом растворе уксуса. Многие авторы рекомендуют замачивать печень (для дальнейшей жарки) на пару часов в молоке, но, на мой взгляд, это — лишняя расточительность. Через 4 часа снимите с печени пленку и нарежьте печень кусками среднего размера. У косульей печени она может быть очень тоненькой и отделяться плохо, а предварительное воздействие уксуса процесс заметно упростит. Снова залейте очень слабым раствором уксуса. Но если пленка сразу легко снялась – то нужно просто слить старый раствор, нарезать печень и залить новым. И снова оставьте в покое на 4 часа.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Кусочки печени измельчите в блендере до пюреобразного состояния. То же самое проделайте с луком и чесноком. Все смешайте, добавьте яйца, специи и тщательно перемешайте венчиком. Затем понемногу начинайте добавлять муку – маленькими порциями она лучше размешивается и и не слипается в комочки. Муки может потребоваться меньше или больше – в зависимости от сочности луковицы, точного размера яиц и т. д. Подсыпайте понемногу, пока смесь не достигнет консистенции теста для оладий, не капать, я медленно стекать-сползать с ложки. Затем добавьте соль – примерно чайную ложечку без горки. Или чуть больше, если привыкли к соленой еде.

К сожалению, у блюда есть один маленький недостаток: до окончания термической обработки его лучше не пробовать, в особенности если добычу «не катали к доктору». Мало ли кто там, в печенке, живет…. Итак, смесь готова.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Теперь самое главное. Налейте пару столовых ложек на небольшую разделочную доску и широким большим ножом начинайте аккуратно спихивать с ее края небольшие порции-полоски в кипящую воду. Их ширина должна быть миллиметров по восемь, не больше. Не торопитесь, дайте предыдущей полосочке-струйке «обвариться» пару секунд – и запускайте новую, чтобы они не слиплись.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Когда все, что получилось из двух столовых ложек, окажется в воде, дайте лапше покипеть 2 минуты, не больше – и выловите ее шумовкой в емкость для подачи. И тут же отправляйте вариться новую партию.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

По оригинальному рецепту лапшу нужно держать теплой (на водяной бане), но, как показала практика, вовсе не обязательно подавать ее горячей. Я готовлю ее заранее и подаю с соусом в качества холодной закуски.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Котлеты из мяса косули

На второе аппетитный вариант — это котлеты из косули. Рубленые котлетки придутся по вкусу всей семье. Поэтому поскорее приступим к приготовлению.

Мясо заранее промойте и высушите, удалите пленку с куска и сухожилия, нарежьте его сначала пластами, а затем порубите их на максимально мелкие кубики. Чтобы приготовить котлеты быстрее, мясо можно прокрутить через мясорубку.

Переложите рубленое мясо в миску и добавьте туда размягченное масло (на полкило мяса — 200 г сливочного масла). Посолите и добавьте специй. Перемешайте фарш и оставьте в холодильнике на час.

Из готового фарша скатайте толстую колбаску и нарежьте кружочками.

Обваляйте котлетки в панировочных сухарях и обжарьте с каждой стороны по 2–3 минуты в раскаленном масле.

Обжаренные котлетки сложите в одну сковороду или на противень, вылейте остатки жира со сковороды и отправьте блюдо доходить до готовности в духовке при температуре 160 градусов. На готовку в духовке уйдет примерно 10–15 минут.

Эти нежные, сочные котлетки дополните гарниром из молодого картофеля и овощного салата.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Как готовить

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Мясо косули требует длительной термической обработки с предварительным промыванием и удалением пленок. Из него не готовят супы. Дичь лучше подходит для приготовления вторых блюд. Её можно запекать в фольге, готовить в духовке или на плите. Удачное блюдо из фарша – сочные домашние котлеты. Из цельных кусочков готовят бифштексы.

Мясо может иметь специфический запах, от которого можно избавиться путем длительного вымачивания в маринаде. Мясо взрослого животного готовят 2 – 4 часа. Чтобы приготовить шашлык из такого продукта, его маринуют 2 дня.

Для первого приготовления не стоит покупать большую тушку. Дичь приходится по вкусу не всем людям. Некоторые не переносят её вкус и считают продукт бесполезным для своего здоровья. Кроме того, есть категория людей, которые не покупают это мясо, чтобы не поддерживать браконьерство.

Шашлык из косули

И как же обойтись без главной вкуснятины охотничьей кухни — шашлыка. Этот рецепт блюда из косули очень прост, привычные и простые ингредиенты позволят грамотно раскрыть вкус дичи, вы будете приятно удивлены.

В первую очередь необходимо вымочить косулю в уксусе. Тщательно промойте кусок мяса, затем выложите его в миску и залейте уксусом, оставьте на 2 часа. Далее достаньте и обсушите.

Нарежьте мясо удобными для вас кусками, присыпьте солью и маслом, перемешайте, втирая соль в каждый кусочек.

Лук нарежьте крупными кольцами, измельчите чеснок. Вместе со специями для шашлыка, перцем, лавровым листом выложите его в миску с мясом и оставьте в холодильнике на двое суток.

Готовые замаринованные куски можно нанизывать на шампур и запекать.

Шашлык получается очень сочным, ароматным. Во время жарки периодически поливайте мясо остатками маринада для большей сочности.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Правила выбора и хранения

Козлятина считается диетическим продуктом. Правда, в большей степени это относится к мясу молодых особей. У старых оно покрыто желтыми жировыми прослойками, кроме того, гораздо темнее по цвету. Кстати, именно знание этого нюанса во многом способствует правильному выбору. Кроме того, пресловутый специфический запах присущ именно коже животного, поэтому, приобретая мясо без него, вы никаких дополнительных ароматов не почувствуете. А вот на отсутствие остальных запахов и слизи, которые присущи любому несвежему продукту такого плана, внимание обратить надо обязательно.

Как считают кулинары, все свои полезные свойства (коих, кстати, очень много) козлятина в свежем виде сохраняет в течение трех дней. Поэтому, если вы приобрели не очень большой кусок и всего на несколько блюд, то отделите прежде всего мясо от кости. Так оно будет дольше храниться. Если же продукта много, то излишки лучше всего сразу же после разделки отправить в морозильную камеру.

Буженина под костром

Вместе с шашлычком непременно стоит попробовать еще один рецепт блюда из косули. Сочная буженина — удовольствие для всей семьи!

Для того чтобы приготовить такую, вам понадобятся:

Сперва приготовьте маринад. Для этого смешайте в одной миске все специи, мелко наломайте лавровый лист и залейте все это растительным маслом, его нужно немного, только для того, чтобы смешать все специи воедино. С помощью терки или чеснокодавилки измельчите и в маринад добавьте половину чеснока. Оставьте массу минут на 20 и займитесь ножкой.

Мясо промойте и удалите с него пленки и жилы. Отрубите голень. В несколько слоев расстелите на столе фольгу. На ней промажьте всю ножку специями, тщательно втирая их в мясо.

Очистите морковь и нарежьте толстой соломкой, чеснок разрубите вдоль на 2–3 части. Сделайте несколько надрезов в мясе и засуньте туда по несколько кусочков чеснока и морковь.

Буженина готова к выпеканию. Желательно, чтобы костер до этого горел часов 10 и было достаточное количество золы. Закопайте в нее мясо и разожгите костер. Готовится буженина около 5 часов.

Буженина на вкус — прекрасна!

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Состав (витамины и микроэлементы)

Мясо косули отличается низкой жирностью. В 100 граммах продукта содержится примерно 138 ккал. Дичь содержит большой набор минеральных веществ. Вещества, которых в нем больше всего, приведены в таблице.

ВеществоКоличество в 100 граммах
Витамин PP3,5 мг
Витамин B60,37 мг
Витамин B126,31 мкг
Сера211 мг
Йод7 мкг
Калий318 мг
Железо3,4 мг
Натрий51 мг
Магний23 мг
Цинк2,09 мг
Магний23 мг
Кальций5 мг
Селен9,7 мг
Марганец0,04 мг
Медь0,253 мг
Фосфор202 мг

Мясо косули содержит существенное для продукта животного происхождения количество йода. Этого элемента не хватает большинству людей, особенно тем, кто редко ест рыбу.

Витамин PP важен для энергетического метаболизма. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Недостаток этого вещества и витаминов группы B приводит к проблемам с кишечником, нервной системой и кожей.

Продукт содержит около 20 аминокислот, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Ножка в духовке

Но приготовить ножку можно куда быстрее, например, если использовать духовку. Как же это сделать? Это еще один способ, как вкусно приготовить косулю.

Очистите кусок мяса от пленок и жилок. Хорошенько его промойте и высушите.

А также ножом сделайте в нем отверстия и нашпигуйте чесноком и морковью. Для духовки подойдет та же смесь перцев, особенно вкусной ножка получится на сливочном масле. Натрите каждый миллиметр ножки.

Заверните ножку в фольгу в несколько слоев и отправляйте в заранее разогретую духовку. Выпекайте в течение 1.5 — 2 часов при 180 градусах. Как же вкусно!

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Особенности приготовления

Мясо косули темного цвета, снабжено прожилками и обладает своеобразным запахом. Если приготовить мясо косули без специальной подготовки, оно будет очень жестким. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению, дичь следует обязательно вымочить. Мясо молодого животного мягкое и приготовленные из него блюда получаются сочными, а слишком старое мясо, даже после замачивания останется жестким.

Вымачивать дичь нужно следующим способом: очистить от пленок, вымыть, добавить к нему порезанный чеснок, лук, специи. Приготовить маринад (1 ст. л. 3 % уксуса на 2 л воды) и замочить им мясо на 4-5 часов, после чего хорошо промыть.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое
Вкусно приготовить косулю можно следуя некоторым рекомендациям:

Козлятина в кокосовом молоке

Полтора килограмма мяса залить маринадом, приготовленным по представленному выше рецепту. Выдержать сутки. Затем переложить в кастрюлю, добавить предварительно мелко порезанные помидорчик, болгарский перчик, луковичку. Влить три ложки масла оливкового, добавить воды, чтобы только прикрывала мясо, и тушить до мягкости. Когда козлятина будет готова, добавить в кастрюлю два стакана молока кокосового, держать на огне еще десять минуток. Если в вашей семье есть охотник, и в качестве трофея он принес домой козочку, обязательно попробуйте приготовить ее мясо таким образом. Не пожалеете!

Жаркое

Многие хозяйки, которые любят и умеют готовить блюда из козлятины, отдают чаще всего предпочтение именно жаркому. Оно и понятно. Козье мясо вообще довольно долго готовится, так что хочется сделать процесс максимально продуктивным. Жаркое же получается чрезвычайно вкусным и питательным. Если приготовить такое блюдо в большом объеме, то можно несколько дней кормить семью, причем никто не будет говорить, что «сегодня на обед у нас опять то же самое». Тарелки родных вмиг опустеют. А некоторые члены семьи еще и потребуют добавки.

А чтобы приготовить такой кулинарный шедевр, нужно запастись: килограммом козьего мяса (можно брать и ребрышки), фасолью (лучше зеленой, а взять надо 300 г), двумя луковками, килограммом картофеля, стаканом молока, мукой (хватит и половинки стакана), половиной пачечки масла сливочного.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Шашлык

Рассказывая о том, какие существуют блюда из мяса козлятины, никак нельзя обойти вниманием и шашлык. Правильно приготовленный, он удивит своим вкусом даже бывалого гурмана.

Итак, что нужно сделать. Прежде всего разделанное на нужной величины кусочки и очищенное от различных пленок и прожилок мясо (рецепт даем в расчете на два килограмма) замачивается часа на три в соленой воде. После этого жидкость сливается. Мясо обсушивается и отправляется в большую емкость, засыпается порезанным кольцами луком (пять штук). А затем заливается четырьмя литрами воды, в которую добавлены две ложки виноградного уксуса (брать нужно 9-процентный), три листочка лаврушки, с десяток горошин черного перца и соль. Последний ингредиент, а также любимые приправы добавляются произвольно, по вкусу. Маринуем около 12 часов, емкость при этом держим в прохладном месте. Ну а затем можно отправляться на пикник и жарить такой шашлык традиционным способом.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Что еще можно сделать из козьего мяса? Какие существуют интересные рецепты? Из козлятины получается просто отличный плов. Считается, что это мясо очень похоже на баранье, которое, как правило, является основным ингредиентом этого знаменитого восточного кушанья. А потому, готовя блюда из козлятины, ни в коем случае нельзя упускать этот момент из виду. И если у вас есть свой рецепт плова, который вы считаете очень удачным, то при наличии в доме козьего мяса можете спокойно класть его в это блюдо вместо баранины. Мы же, со своей стороны, предложим вам наш вариант. Причем такой плов можно одинаково успешно готовить как на плите, так и в мультиварке.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Шурпа

Выше мы рассказали о том, как готовятся блюда из молодой козлятины. А вот что делать, если попалось мясо животного далеко не юного возраста? Попробуйте приготовить шурпу. Такое блюдо готовится, как правило, достаточно долго, так что мясо «ветерана» в любом случае приобретет необходимую мягкость.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Килограмм козьего мяса, порезанного крупными кусками, положить в кастрюлю, залить водой и варить полтора часа. После этого его нужно достать и охладить. А затем порезать на небольшие кусочки. Обжарьте на растительном масле колечки лука и порезанную кубиками одну большую морковочку. Затем добавьте мясо, стакан бульона, размешанный с двумя ложечками томатной пасты, потушите все полчаса. После этого полученную массу нужно выложить в кастрюлю, залить оставшимся бульоном (его понадобится на указанное количество ингредиентов один литр, так что если не хватает, просто долейте воды), всыпьте порезанные кубиком три картофелины, посолите-поперчите и варите еще час. При подаче на стол присыпьте зеленью прямо в тарелках.

Как приготовить

Как мы уже упоминали, когда готовятся блюда из молодой козлятины, маринование не требуется. Если, конечно, животное не прыгало не так давно по лесу, а мирно паслось за домом. Мясо нужно положить в кастрюлю, посолить и тушить около часа. В это же время варим картошку. Причем с кожурой. Берем форму для запекания и делаем в ней «подушку» из зеленой фасоли и порезанного колечками лука. Сверху кладем мясо. Прикрываем его очищенным и порезанным достаточно крупно картофелем. И готовим соус. В растопленное масло добавляем муку, размешиваем, затем вливаем молоко. И варим смесь минут пять. Не забывая при этом помешивать ее. Затем солим-перчим, можно при желании добавить мелко нарезанный чесночок. Заливаем соусом жаркое и отправляем в духовку. Все. На час можно забыть о жарком. По прошествии этого времени достаем форму, сбрызгиваем блюдо соком лимона и раскладываем кушанье по тарелкам. Пора к столу!

Котлеты

Не стоит думать, что блюда из козлятины готовятся только с использованием цельного мяса. Можно делать из нее и отличный фарш. Что кстати, идеально подходит для тех, в распоряжении кого оказалась целая тушка козы. Лучшее мясо можно оставить на приготовление изысканных блюд, а из всевозможных обрезков и не очень аппетитных кусков сделать фарш. Только желательно добавить к нему немножко свиного сала или жира, чтобы приготовленные блюда были сочнее.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

Как приготовить из такого фарша котлеты? Да, в принципе, практически точно так же, как и из любого другого. Только многие опытные хозяйки рекомендуют добавлять обязательно размоченный в молоке батон. А во всем остальном – все традиционно. В фарш, кроме батона, добавляем лук или чеснок, специи, яйцо. Формируем котлетки и жарим не менее чем по пять минут с каждой стороны.

Несколько слов о мясе диких животных и мариновании

Мы уже упоминали, что, когда готовятся блюда из мяса козлятины дикой, желательно этот основной ингредиент подвергнуть маринованию. И если правильно провести эту процедуру, то можно жарить его на гриле довольно большими кусками, не переживая при этом, что мясо будет жестким и источать дурной запах. Наоборот, приготовив его таким образом, можно только удивить гостей во время вечеринки, похваставшись одновременно и своими кулинарными способностями, и охотничьими навыками. Что же касается рецепта маринада, то наиболее популярным считается следующий: надо взять пол-литра сухого белого вина и добавить к нему винного или виноградного уксуса. По собственному вкусу. Туда же отправить щепотку-другую соли, столько же смеси черного и красного перцев, несколько листочков лаврушки, два-три зубчика порезанного очень мелко чесночка. Чуть-чуть подогреть на огне, а затем залить маринадом мясо. Время экспозиции – минимум сутки.

мясо косули рецепты жаркое. Смотреть фото мясо косули рецепты жаркое. Смотреть картинку мясо косули рецепты жаркое. Картинка про мясо косули рецепты жаркое. Фото мясо косули рецепты жаркое

А напоследок представим вам интересный рецепт блюда из козлятины дикой.

Готовим

Круглый рис (килограмм) замочите на часок в холодной воде, затем промойте его и дайте жидкости стечь. Мясо (тоже килограмм) порежьте на произвольные кусочки и потушите на сковороде в собственном соку, стараясь после его выпаривания добиться поджаристой корочки без добавления масла. Для этого просто достаточно иметь качественную посуду и постоянно помешивать мясо. В конце приготовления добавьте нарезанную произвольно луковицу, затем, через минут пять, натертую морковку. Помешивая, готовьте минут 5. Затем залейте водой и тушите до тех пор, пока смесь не станет практически вязкой. После этого переложите ее в кастрюлю/казан/чашу мультиварки, засыпьте рисом и, не добавляя воды, готовьте полчаса. Затем добавьте приправы и соль, размешайте, тушите блюдо еще десять минут. Если вы готовите в мультиварке, оптимальный режим – «Плов». Если его нет, лучше всего взять «Выпечку».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *