мясо кижуча и нерки

Многоликий дикий лосось: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча. В чем разница? Как выбрать лосося?

Дикий или фермерский?

Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.

А вот дикую рыбку ловят в морях, океанах, реках. Она растет в естественных условиях: двигается много, проплывает большие расстояния, сопротивляется течениям и изменению температуры воды, накапливает необходимые для роста и развития полезные микро- и макроэлементы. Природа всегда все делает лучше, чем человек. Так что, если прочитаете на этикетке «продукт аквакультуры» – знайте, что эта рыба никогда не жила «по полной», как ее дикие собратья. Но конечный выбор всегда за потребителем.

На заметку! В искусственных условиях невозможно вырастить таких диких рыб, как дальневосточный лосось, палтус, треска, атлантическая скумбрия, минтай, морской окунь, навага.

Охлажденный или замороженный?

Какой вид дикого лосося выбрать?

Тихоокеанский или дальневосточный лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В условиях дикой природы обитают следующие виды любимой всеми красной рыбы: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча и пр.

Несмотря на схожесть, разные сорта красной рыбы имеют отличающиеся характеристики, биохимический состав, питательность, жирность. Чтобы лучше разбираться в лососевых рыбах: понимать, какую дальневосточную красавицу выбрать на жарку, а какую на посол, в каком месяце можно ожидать свежий улов и прочее, мы подготовили для вас полезную инфографику:

мясо кижуча и нерки. Смотреть фото мясо кижуча и нерки. Смотреть картинку мясо кижуча и нерки. Картинка про мясо кижуча и нерки. Фото мясо кижуча и неркимясо кижуча и нерки. Смотреть фото мясо кижуча и нерки. Смотреть картинку мясо кижуча и нерки. Картинка про мясо кижуча и нерки. Фото мясо кижуча и неркиСамый узнаваемый и многочисленный из лососевыхгорбуша. Поэтому цена на нее ниже, по сравнению с другими видами красной рыбы. Часто ее размеры меньше, чем размеры других видов лосося, но по вкусовым качествам она не уступает. Горбушу можно посолить, запечь целиком в духовке или разделать на стейки и пожарить, предварительно подержав немного в маринаде.

мясо кижуча и нерки. Смотреть фото мясо кижуча и нерки. Смотреть картинку мясо кижуча и нерки. Картинка про мясо кижуча и нерки. Фото мясо кижуча и неркиСамый диетический лососькета. Люди, следящие за калориями в рационе, часто выбирают именно этот вид лосося. При готовке кеты самое важное – не пересушить, отличный вариант – посолить. Так мясо получается нежным, достаточно сочным, сохраняет свою структуру, а кусочки остаются целыми при разрезании.

мясо кижуча и нерки. Смотреть фото мясо кижуча и нерки. Смотреть картинку мясо кижуча и нерки. Картинка про мясо кижуча и нерки. Фото мясо кижуча и неркиСамый нарядный лососьнерка. У нее ярко-алое мясо из-за того, что в ее рационе много рачков. Лучшее кулинарное применение – солить и запекать. Нерку часто используют для блюд без термической обработки, чтобы сохранить этот удивительный цвет: суши, сашими, тартар.

мясо кижуча и нерки. Смотреть фото мясо кижуча и нерки. Смотреть картинку мясо кижуча и нерки. Картинка про мясо кижуча и нерки. Фото мясо кижуча и неркиСамый красный-прекрасный лососькижуч. Цвет мяса имеет насыщенный красный цвет, оно более нежное и жирное. Поэтому кижуч можно запечь, посолить или пожарить. Он будет одинаково хорош в любом виде.

мясо кижуча и нерки. Смотреть фото мясо кижуча и нерки. Смотреть картинку мясо кижуча и нерки. Картинка про мясо кижуча и нерки. Фото мясо кижуча и неркиСамый «голый» лососьголец. Рыба имеет мелкую, мягкую, едва заметную чешую, за что и получила такое название – от слова «голая». На вкус рыбка поистине восхитительна и мало чем уступает чавыче, но цена ее значительно ниже. Готовят гольца по-разному: жарят, отваривают, тушат и запекают, но особенно хорош этот лосось в соленом виде.
мясо кижуча и нерки. Смотреть фото мясо кижуча и нерки. Смотреть картинку мясо кижуча и нерки. Картинка про мясо кижуча и нерки. Фото мясо кижуча и неркиСамый редкий, ценный и жирный лососьчавыча. Японцы величают эту рыбу «князем лососей», а американцы – «королевским лососем». Отличительная особенность чавычи – немалый вес и внушительные размеры, обладает отменными вкусовыми качествами. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, блюдо из чавычи получится восхитительным. Одно в ней плохо — редкая, ее вылавливают в ограниченном количестве и цена на нее, соответственно, выше.
На самом деле, какой вид дикого лосося вы би ни выбрали, это будет полезный натуральный продукт из экологически чистых регионов России, богатый кислотами Омега-3, незаменимыми микро-, макроэлементами. Главное – правильно приготовить и учесть некоторые кулинарные нюансы. Желаем вдохновения на кухне, здоровья Вам и Вашим близким!

Источник

Что вкуснее кижуч, нерка или кета

Простому человеку, если он не родился на побережье Тихого океана или Охотского моря, трудно разобраться во всём многообразии лососевых рыб. Мы видим на прилавках горбушу, чавычу, нерку, форель, сёмгу, омуля, гольца, хариуса, кету или кижуча иногда даже симу, но разница между ними для большинства покупателей не очевидна. Все они красные, большинство достаточно крупные, но ценность и цены разнятся, а что же больше подойдет: кета или кижуч?

Кижуч, нерка или кета: что вкуснее

Вкус каждого человека индивидуален. В одной семье один человек любит жирную рыбу, другой — посуше, могут предпочитать разные способы приготовления, поэтому сказать однозначно что лучше — кета или кижуч — затруднительно. Однако можно выделить объективные качества рыб и сделать сравнение:

В мировой практике самым вкусным из трех лососей является кижуч. Его легко можно найти в меню лучших ресторанов мира. Мясо кижуча, слегка горчащее и нежное, обладает богатым и интересным вкусом, ярким и насыщенным цветом. Следом по популярности у профессионалов идет нерка, обладающая своеобразным и ярким вкусом, а завершает список кета.

Какая жирнее

Регулярное употребление рыбы в пищу приносит человеку огромную пользу. Одной из причин такого влияния на здоровье являются полезные свойства рыбьего жира. В нем много полиненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют возрастным изменениям организма. К ним относится комплекс Омега-3:

Именно в рыбьем жире эти три кислоты находятся в сочетании, обеспечивающем их наибольшую эффективность.

ВАЖНО: Камчадалы вытапливают жир из кишечника кижуча, превращая в лекарство от многих болезней. Кстати: никто из детей камчадалов не болеет рахитом.

Жирность рыбы — один из важнейших факторов для кулинарии. Приятно есть нежное, тающее во рту мясо, а достичь этого эффекта проще, если рыба жирная — ее сложнее пересушить.

Значимым моментом является расположение жира в организме рыбы, который может концентрироваться в брюшке или возле плавников. Идеально, когда жир распространен равномерно по всей тушке и лежит прослойками между мышечных волокон. Именно так он и располагается в организме лососевых рыб, что весьма ценится в кулинарии.

Лососи заметно отличаются по проценту содержания жира. Кета — это явно нежирная рыба. У неё невысокий процент его содержания: всего 5,6 %. У кижуча и нерки жира более чем в 1,5 раза выше: кижуч — 9,6 %, нерка 8,4 % жира в ткани и на вкус трудно определить, какая из них жирнее. Все три вида относятся к рыбе средней жирности.

В чём между ними разница

Ареал обитания

Кета — самая распространенная из трех рыб, обитает в Северном Ледовитом океане, в бассейнах Дальнего Востока и Камчатки, в западной части Тихого океана. По объемам вылова она уступает только горбуше. Предпочитает нереститься в устьях рек.

Кижуч — самая малочисленная из трех. Основной ареал обитания — американское побережье Тихого океана. Есть азиатский кижуч, нерестящийся в реке Анадырь и встречающийся на острове Хоккайдо. Самый теплолюбивый из лососей, в море проводит небольшую часть жизни, предпочитает держаться устья рек. Из-за бесконтрольного вылова запасы кижуча сильно истощены, поэтому он редкий гость на прилавках наших магазинов. Выращивается в рыбоводческих хозяйствах России, Японии, Чили и других стран.

Нерка — основной ареал обитания Тихоокеанское побережье Аляски и Канады. Встречается возле Курильских островов, Камчатки и Чукотки. Она чаще всего нерестится в озерах и любит холодную воду, а кета или кижуч отдают предпочтение руслам рек. Есть самовоспроизводящаяся озерная жилая форма нерки — кокани. Эта нерка карликового размера, не скатывается в море и нерестится вместе с проходной формой нерки. Может разводиться искусственно в рыбоводческих хозяйствах.

Внешний вид

Кета может достигать 1 м в длину, но это скорее исключение. Средний размер нерестящейся рыбы 55 — 65 см, у летней разновидности 75 — 80 см. Вес примерно от 10 до 13 кг, самый тяжелый экземпляр весил 15,9 кг.

Кижуч за яркий серебряный цвет чешуи на боках и животе называли серебристым лососем. По размеру он близок к кете, тихоокеанские особи (до 108 см, 15,2 кг) крупнее азиатских (до 88 см, 6,5 кг). В Чили в искусственных фермах разводят свою разновидность кижуча: она меньшего размера, не такая жирная, но быстрее растёт.

Нерка самая небольшая из трех рыб. Она обычно достигает 80 см в длину и весит в среднем 2 — 3,5 кг. Отличается от кеты или кижуча угловатой формой тела.

Питательность мяса

Питательные вещества (на 100 гр мяса):

Мясо красных рыб — один из самых полезных продуктов для человека. В нём достаточно высокий процент полноценных белков, которые легко и полноценно усваиваются. Высокобелковые породы лососевых рыб являются кладезем витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Процент содержания тех или иных нутриентов в мясе от породы к породе колеблется незначительно и больше зависит от жирности той или иной породы рыбы и ее пищевого рациона. По этой причине, решить что покупать — кету или кижуча — помогает предпочтение между сухой и жирной рыбой.

Мясо лососевых оказывает благотворное влияние на зрение и работу мозга, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает работу печени и щитовидной железы, возвращает молодость кожи, препятствует развитию атеросклерозов, инфарктов, инсультов, старческой деменции, болезни Альцгеймера.

Мясо диких лососевых полезнее, чем фермерских, в нем нет антибиотиков, меньше паразитов, больше белка и полезных веществ.

В приготовлении лососи весьма благодатный материал. Хороши и в печеном виде, в разных способах засолки, в ухе и в качестве шашлыка. Можно готовить на пару, делать рыбные котлеты и суфле и получить прекрасный результат.

ВАЖНО: Тихоокеанские лососи нерестятся только один раз в жизни. Как только они возвращаются в пресные воды, то перестают питаться, сильно меняются внешне и качество мяса ухудшается, так как все силы рыбы уходят на икрометание. По окончании нереста самцы и самки погибают.

Внешне мясо кеты красное, с розоватым оттенком, во время нереста может стать бледно-розовым. В мясе кеты мало жира, много воды (75%) и минералов, поэтому оно самое диетическое. Калорийность низкая, так что мясо кеты подходит всем, кто следит за своим весом, и, если можно так сказать, является самым диетическим. Кета — сухая рыба. Вкусовые качества ее мяса лучше раскрываются при запекании в фольге или в закрытой посуде. Жарить его можно только в толстом слое кляра, так как при жарке оно становится безвкусным и сухим.

Мясо кижуча насыщенного кораллового цвета, самое жирное из трёх рыб, но не самое калорийное и тоже признано диетическим и, по всеобщему признанию, имеет самый изысканный вкус. Его можно запекать в фольге, делать шашлык, уху — да всё что угодно.

Мясо нерки интенсивно красного цвета, имеет яркий вкус, самое калорийное из трех. Нерка долгое время питается планктоном и вместе с ним накапливает в мясе соли ртути, поэтому ее не рекомендуют давать маленьким детям, только с 5 лет. Вкус мяса нерки настолько индивидуален, что лучше ее готовить с минимальным количеством специй, особенно хороша в засолке. Из нерки выходит самый вкусный балык.

Икра — чрезвычайно полезный продукт и у некоторых лососевых она является самой ценной частью рыбы. Высокое содержание белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов ставит ее в исключительное положение по сравнению с другими пищевыми продуктами, а редкость — деликатесом.

Икра содержит комплексы Омега-3, Омега-6 и Омега-9, что уже делает ее уникальной. Эти вещества участвуют во всех важнейших обменных процессах организма человека, регулирующих его физическое и психическое состояние.

Икорный белок, который легко усваивается, и большое разнообразие витаминов хорошо помогает как восстановительное средство после любых физических нагрузок, будь то спортивные тренировки или восстановление после тяжелого заболевания.

Высокое содержание рыбьего жира придает все его полезные свойства икре, поэтому она полезна в любом возрасте. Исключение — аллергия или серьезные проблемы с почками (т.к. икру мы чаще всего приобретаем в слабосоленом виде). Важно во всем соблюдать меру: съедать не больше 70 г икры в день (1 или 2 чайные ложки), как советуют врачи-диетологи.

ВАЖНО: Несмотря на исключительную полезность, икру не рекомендовано давать детям младше 3-х лет, потому что она признана тяжелым продуктом.

У разных видов красной рыбы икра различается по размеру, вкусу и цвету.

У кеты крупная икра — иногда до 9 мм в диаметре, но чаще около 6 мм — красивого оранжевого цвета, прекрасно смотрится в декоре. Высоко ценится за тонкую кожицу, которая легко лопается на языке и мягкий вкус, без запаха рыбы и горечи.

У кижуча икра некрупная (около 4 мм), имеет красный цвет с бордовым отливом и заметную горчинку во вкусе. Ценится за витаминно-минеральный состав, самая полезная из видов лососевой икры, но добывается мало, так как запасы кижуча истощены.

Икра нерки отличается от других тем, что она мелкая (около 3 — 4 мм), имеет темно-оранжевый, почти красный цвет, на вкус слегка горчит и, в отличие от икры кеты или кижуча, чувствуется заметный запах морской рыбы.

Отличие всех троих от горбуши

Среди тихоокеанских лососей горбуша — самая небольшая рыба (65 — 70 см в длину, вес 1,5 — 2 кг). У нее широкий ареал обитания — все северное побережье Тихого океана и Ледовитый океан, весьма распространена в Азии и на побережьях Северной Америки.

По количеству ежегодного улова, горбуша занимает первое место среди тихоокеанских собратьев. Название получила за горб, который появляется у самцов во время нереста.

Калорийность у горбуши сравнима с кижучем — лишь немногим выше: 147 ккал. Соотношение БЖУ ближе к кете: на 100 г мяса приходится 21 г белков, 7 г жиров, 0 углеводов, остальное — вода.

Мясо горбуши от мяса других красных рыб помогает отличить цвет — оно заметно светлее, но по питательности и полезным свойствам ни в чём им не уступает. Оно также богато незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Горбуша — сухая рыба, ее лучше всего запекать в фольге или готовить на пару.

Молоки горбуши признаны самыми полезными по сравнению с молоками других красных рыб. Они содержат глицин, полезный людям с неврологическими проблемами.

Икра горбуши имеет универсальный вкус, средний размер икринок (около 5 мм), ярко-оранжевый цвет и демократичную цену.

Заключение

Красная рыба очень полезна для человека. Регулярное употребление лососевых в пищу поможет укрепить здоровье, предупредить возрастные изменения и просто улучшит настроение.

мясо кижуча и нерки. Смотреть фото мясо кижуча и нерки. Смотреть картинку мясо кижуча и нерки. Картинка про мясо кижуча и нерки. Фото мясо кижуча и нерки

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Источник

Что лучше, нерка или кижуч: состав, свойства и отличия рыбы

мясо кижуча и нерки. Смотреть фото мясо кижуча и нерки. Смотреть картинку мясо кижуча и нерки. Картинка про мясо кижуча и нерки. Фото мясо кижуча и неркиСемейство Лососевые объединяет множество различных видов рыбы. Все они имеют свои названия, а некоторые настолько похожи друг на друга, что их нередко путают. Как бы там ни было, Лососёвые являются источником питания и представляют огромный интерес в этом плане. Чтобы разобраться, что лучше, нерка или кижуч, следует сравнить вкусовые качества обеих рыб. Это классические представители указанного семейства.

Отличия кижуча и нерки

Кижуч является одним из наиболее крупных представителей семейства Лососевых. Обитает он в водах Тихого океана. Вес его может достигать 15 кг. Прочие характеристики:

мясо кижуча и нерки. Смотреть фото мясо кижуча и нерки. Смотреть картинку мясо кижуча и нерки. Картинка про мясо кижуча и нерки. Фото мясо кижуча и нерки

Передвигаясь в воде, эта рыба переливается всеми цветами радуги за счет многочисленных ярких чешуек. Верхняя часть головы зелёная с синеватым переливом. На обеих сторонах тела присутствуют черные пятна неправильной формы.

Нерка — тоже представитель Лососевых, но вес у неё меньше. Он не превышает 3,5 кг. Длина тела также редко достигает более 80 см. По внешнему виду нерка напоминает кету. Однако у последней на жабрах расположено большое количество тычинок, чего не обнаруживается у нерки.

Места обитания рыб

мясо кижуча и нерки. Смотреть фото мясо кижуча и нерки. Смотреть картинку мясо кижуча и нерки. Картинка про мясо кижуча и нерки. Фото мясо кижуча и нерки

Говоря о форели, люди нередко объединяют любые виды рыб, относящиеся к семейству лососевых и обитающих в пресноводных водоёмах. На самом деле в эту группу входит множество видов. Это рыба голец, отличающаяся небольшими размерами, кета, чавыча.

Места обитания кижуча могут отличатьсяв зависимости от конкретного вида. Японцы и американцы называют его Серебряный лосось. На территории Азии, а точнее, в реке Анадырь, обитают другие разновидности. Иногда можно встретить такую рыбу на Хоккайдо. Дальневосточный кижуч водится на Камчатке.

Еще одна разновидность в большом количестве сосредоточена около побережья Северной Америки со стороны Тихого океана. Здесь ее можно обнаружить от побережья Калифорнии вплоть до самой Аляски. Североамериканский кижуч, обитающий близ североамериканского континента, намного больше по габаритам, по сравнению с азиатскими собратьями.

мясо кижуча и нерки. Смотреть фото мясо кижуча и нерки. Смотреть картинку мясо кижуча и нерки. Картинка про мясо кижуча и нерки. Фото мясо кижуча и нерки

Нерест кижуча отмечается на четвертом году жизни. Пресноводные виды готовы к размножению уже на третьем году жизни. Кижуч перемещается в пресноводные водоемы в начале лета. Нерест у него продолжается вплоть до декабря. В зависимости от выбора времени для нереста, эту рыбу можно разделить на несколько разновидностей. Это летние, осенние и зимние виды кижуча.

Летние гибриды нерестятся в августе. Осенние приступают к размножению в середине осени, а зимние — в первых числах января. Кижуча в период нереста никогда не увидишь в озёрах. Он в этот период всегда присутствует в реках.

Нерка обитает чаще всего в различных частях Камчатки. Также её излюбленными территориями являются:

Для ловли нерки используют стандартные любительские снасти. Но чтобы выйти на охоту на этого хищника, необходимо получить соответствующее разрешение со стороны государственных органов. За последние годы неконтролируемая ловля этой рыбы привела к снижению ее поголовья.

Вкусовые качества филе

мясо кижуча и нерки. Смотреть фото мясо кижуча и нерки. Смотреть картинку мясо кижуча и нерки. Картинка про мясо кижуча и нерки. Фото мясо кижуча и неркиФиле кижуча является очень полезным, так как оно богато витаминами группы B. Его включают в состав различных диет. В нём присутствует кальций и калий, а также прочие микроэлементы. Филе кижуча могут есть все люди без исключения, вне зависимости от возраста. Но несмотря на все эти благоприятные факторы, назвать его диетическим нельзя.

По сравнению с ним, нерку часто рекомендуют диабетикам, так как она способна приводить в норму уровень глюкозы в крови. Как и кижуч, она содержит большое количество витаминов группы B и различные микроэлементы. Мясо нерки нормализует состояние кожи, успокаивает перевозбужденную нервную систему и снижает воспаление в органах пищеварительного тракта. В нем присутствуют фосфорная кислота и фтор, которые влияют на обмен веществ в клетках.

Филе кижуча считается более изысканным. Его часто применяют в блюдах высокой кухни. Но это не значит, что хозяйки не могут его приготовить в домашних условиях.

Филе очень вкусное, чаще всего его используют для вторых блюд. Нерка имеет своеобразное филе. Особенно хорошо его вкус раскрывается при добавлении самой обыкновенной соли.

Безусловно, существуют и определенные противопоказания к употреблению этих видов рыб. Определённые ограничения накладываются на людей с гастритом, холециститом, гепатитом. Также не стоит употреблять их в большом количестве, если человеку поставлен диагноз почечная недостаточность. Обе эти рыбы достаточно жирные, поэтому кормящим женщинам следует проявлять осторожность, употребляя их мясо.

Сравнение прочих характеристик

мясо кижуча и нерки. Смотреть фото мясо кижуча и нерки. Смотреть картинку мясо кижуча и нерки. Картинка про мясо кижуча и нерки. Фото мясо кижуча и нерки

Часто ведутся обсуждения относительно того, какая рыба жирнее. Кижуч содержит около 48% жира на 100 г. У нерки жирность на 8% меньше. Обе эти рыбы имеют вкусную икру, которую также можно употреблять в пищу. Икринки нерки отличаются средней величиной и имеют ярко-алый оттенок.

мясо кижуча и нерки. Смотреть фото мясо кижуча и нерки. Смотреть картинку мясо кижуча и нерки. Картинка про мясо кижуча и нерки. Фото мясо кижуча и неркиЕсли засолить такой продукт, он приобретет насыщенный вкус с небольшим оттенком горечи. Икра кижуча имеет меньший размер. В сыром виде у неё слабовыраженный вкус. После засолки икра становится нежной. Если ориентироваться на отзывы ценителей этих продуктов, икра кижуча более вкусная.

Выбрать, что лучше — кижуч или, например, семга, сложно, так как многое зависит от вкусовых предпочтений человека. Обе эти рыбы получают восторженные отзывы покупателей и в одинаковой степени пользуются успехом. Редко можно услышать про людей, утверждающих, что они разочаровались во вкусе изысканного филе этих лососевых. Также нередко сравнивают, что вкуснее: кижуч или кета. Много разговоров ведется и в отношении того, чья икра лучше. И опять же в этом плане мнения разделяются. У кеты икра более крупнозернистая, а у кижуча мелкая и обладает пикантной горчинкой.

Понять, что вкуснее — кижуч или нерка, можно, ориентируясь на отзывы. В большинстве случаев безусловным победителем становится кижуч. Если же попытаться ответить на вопрос, что лучше — нерка или семга, больше положительных отзывов встречается относительно второй рыбы.

Полезные и вкусные рецепты

мясо кижуча и нерки. Смотреть фото мясо кижуча и нерки. Смотреть картинку мясо кижуча и нерки. Картинка про мясо кижуча и нерки. Фото мясо кижуча и неркиКижуча можно жарить на мангале, наподобие шашлыков. Многие любители мясного шашлыка, попробовав такое блюдо, отдают предпочтение последнему. Эта рыба достаточно вкусная и в солёном виде. Но можно также такую рыбу коптить, мариновать и даже варить. Гурманы предпочитают нарезать рыбу на стейки и запекать на гриле.

Нерка тоже довольно вкусная, если подвергнуть ее копчению. В соленом виде она тоже довольно вкусна. Но здесь важно строго следовать рецепту и подбирать оптимальное количество соли. Нерку можно запекать и готовить на пару.

Чтобы сделать стейки из кижуча, его нарезают поперёк тушки. Оптимальная толщина кусков составляет не меньше 3 см, иначе рыба лишится сущности своего вкуса. Хвост и голову используют для приготовления ухи, поэтому их никогда не выбрасывают.

мясо кижуча и нерки. Смотреть фото мясо кижуча и нерки. Смотреть картинку мясо кижуча и нерки. Картинка про мясо кижуча и нерки. Фото мясо кижуча и неркиСтейки натирают смесью соли, красного перца и других приправ по вкусу. После этого выкладывают их на гриль и оставляют на 10 минут. Рыбу надо регулярно переворачивать в процессе. Также важно периодически поливать куски лимонным соком для более свежего вкуса. Готовое блюдо подается к столу с овощами и зеленью. К нему можно подавать шампанское или белое сухое вино.

Голову и хвост моют под проточной водой и заливают тремя литрами воды. Доводят до кипения, после чего сбавляют огонь и продолжают варить еще 30 мин. В это время подготавливают овощи.

Для приготовления ухи потребуется 3 крупных картофелины, 1 средняя морковь и 3 головки репчатого лука. Их измельчают, нарезают на кубики и добавляют в бульон. Морковь можно не резать, а натереть на терке.

Чтобы суп получился более сытным и густым, некоторые хозяйки прибавляют к бульону полстакана манки, но можно этого и не делать. Кстати, помимо указанных частей филе, можно варить для ухи рыбу целиком. Перец и соль добавляются по вкусу. А также за несколько минут до готовности кладут лавровый лист и измельченную зелень петрушки и укропа.

мясо кижуча и нерки. Смотреть фото мясо кижуча и нерки. Смотреть картинку мясо кижуча и нерки. Картинка про мясо кижуча и нерки. Фото мясо кижуча и нерки

Не стоит сразу подавать уху, как только она сварится. Гурманы рекомендуют оставить ее на полчаса. Благодаря этому суп хорошенько настоится и будет содержать гораздо больше экстрактивных веществ, улучшающих аппетит. Уха подается вместе с зеленью всегда в тёплом виде.

Кижуч пользуется большим спросом, нежели нерка. Свидетельством тому является также стоимость этих рыб на рынках. Кижуч превышает по цене филе нерки в три раза. Поэтому при наличии соответствующих финансовых возможностей лучше останавливать свой выбор на первом варианте. Многие диетологи утверждают, что кижуч является более полезным, чем нерка.

Отзывы покупателей

Очень люблю кижуча. Привкус у этой рыбы необычный, а икра — с небольшой горчинкой, но мне она не нравится. Филе имеет приятный цвет.

Мне достаточно было один раз попробовать рыбу кижуч, как я поняла, что лучше рыбы я не пробовала. Теперь, когда удаётся ее достать, что бывает нелегко, оригинальное и изысканное по вкусу блюдо всегда украшает наш стол.

Мне нравится нерка, филе у неё не розовое, как и других представителей Лососевых, а интенсивного красного оттенка. Вкус, скорее, нейтральный. То же самое можно сказать относительно икры. Если совсем без горчинки искать, то тут уже разве что икру горбуши надо брать. У кижуча икра тоже приятная на вкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *