мясо китайской шелковой курицы фото

Чернокожая красавица – Китайская шелковая курочка

Видели в интернете фото черной куриной тушки и думали, что это «фотошоп»? Или смотрели на фото пушистой курочки и не верили увиденному? А зря, ведь такая чернокожая и пушистая чудо-птица существует и имя ей – Китайская шелковая курица. Что это за чудо природы? С чем связан цвет кожи и многое другое читайте далее в статье, а также смотрите фото и тематические видео.

Обзор породы

Точно не известно когда появились эти черные куры, у которых черная кожа и внутренние органы. Однако их родиной считается Китай, ведь именно там птицу обнаружили впервые. Их история насчитывает более тысячи лет. В Древнем Китае эта дивная птица очень почиталась, а ее мясо считалось панацеей почти от всех болезней. В те времена порода носила название Силки. Далее небольшое тематическое видео.

Откуда появились?

О происхождении шелковых кур ходит много легенд, конечно большинство из них беспочвенные. Одна из таких легенд говорит, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы, что является абсурдным. Первое подробное описание птицы сделал путешественник Марко Поло в XIII веке нашей эры. Он писал, что в Китае разводят этих удивительных пернатых в декоративных и лечебных целях. Также говорится о том, что сами птицы и их мясо ценятся очень дорого и считаются неоценимым подарком.

Кстати, о целебных качествах мяса этой породы есть еще одна легенда. Она рассказывает о человеке, у которого смертельно заболела мать. Чтобы ее вылечить он взял тележку, погрузил больную на нее и отправился искать лекарей. После долгих путешествий было принято решение смириться с судьбой и отправиться домой. На обратной дороге путешественников приютил простой селянин.

мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть фото мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть картинку мясо китайской шелковой курицы фото. Картинка про мясо китайской шелковой курицы фото. Фото мясо китайской шелковой курицы фото

В знак своей гостеприимности, он приготовил еду из самого дорогого, что у него было – из пушистой курочки. Отобедав, гости ушли отдыхать, а на следующий день совершилось чудо. Смертельно больная мать снова начала ходить. Спустя неделю от болезни уже не осталось и следа. Сказать честно, история не вызывает доверия, но вот в медицинских целях Китайские шелковые куры используются и сегодня, но об это далее.

В Европу шелковые куры попали только с началом XVIII века. Тогда же несколько особей было завезено и в Россию, а именно в Астрахань и Сибирь. Но потом долгое время о птице в нашей стране никто не слышал. А в конце XIX века чернокожую птицу официально признали в Америке. Сегодня в нашей стране ею занимаются не многие. В Китае и юго-восточной Азии эту породу знают многие и применяют в первую очередь в медицинских целях.

Внешний вид

Порода шелковых кур сразу выделяется внешним видом среди остальных. Первое, что бросается в глаза – это их необычное пушистое оперение, которое скорей напоминает шерстку, а не перья. В действительности никакой шерсти у птицы нет. Она, как и обыкновенные куры покрыта перьями. Но строение ее пера отличается от обычного.

мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть фото мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть картинку мясо китайской шелковой курицы фото. Картинка про мясо китайской шелковой курицы фото. Фото мясо китайской шелковой курицы фото

Все дело в том, что в строении отсутствуют крючочки, которые соединяют перьевые волокна. Из-за этого перо выглядит взъерошенным и напоминает шерстку какого-то животного, к примеру, кролика. Некоторые, из-за внешнего вида китайской птицы, говорят, что это куриный пудель. В действительности, как видно с фото и видео, очень даже похоже. А теперь более детально поговорим о строении тела и внешнем виде необычной птицы.

Тело у представителей этой породы плотное и крепкое. С головы до ног, включая даже пальцы ног, тело обильно покрыто тонким пером и пушком. Нормальное перо сбереглось только в виде части маховых перьев крыла и нескольких рулевых на хвосте. Голова средних размеров, покрыта большим хохолком, баками и бородой. Гребешок маленький розовидной формы и без зубца. Петушка от курочки легко отличают по направленности хохолка.

У мужских особей он зачесан назад. Также на голове имеются небольшие мочки бирюзового цвета. Гребешок и клюв синие. Глаза в большинстве случаев черно-коричневого цвета. Их практически не видно из-за обильного оперения головы. Шея короткая и коренастая. Туловище небольшое, но плотно сбитое.

мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть фото мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть картинку мясо китайской шелковой курицы фото. Картинка про мясо китайской шелковой курицы фото. Фото мясо китайской шелковой курицы фото

Хвост маленький и плохо развит. Ноги короткие и коренастые синего или голубого цвета, обильно покрыты оперением. На ногах имеется четко выраженных пять пальцев. Такое строение ног еще одна особенность породы, причем эта особенность всегда передается по наследству. Окрас кожи у шелковистых кур темно-синий или правильней будет сказать иссиня-черный. Мясо и костяк такого же цвета. Такой цвет кожи, мяса и костяка обусловлен пигментом эумеланином, который проник в костно-мышечные ткани.

Если же вернуться к окрасу оперения, то можно сказать, что его вариаций существует множество. Но изюминкой является то, что какого бы цвета ни было оперения у Китайской породы, они всегда окрашены однотонно. То есть, если у одной особи золотистое оперение, то черного, белого или другого пера у нее нет, только разные оттенки золотистого. Такая тенденция сохраняется со всеми цветовыми вариациями, что прекрасно видно на фото и видео в статье.

Продуктивность

Порода кур Китайская шелковистая относится к декоративному направлению. Однако их мясо и яйца нередко употребляются в пищу человеком. Все из-за повышенного содержания витаминов, микроэлементов и прочих полезных и лечебных соединений в мясе. А именно здесь много витамина А, В1, В2, С, Е и никотиновой кислоты. В Китае лекарственные свойства такого мяса приравнивают к женьшеню.

мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть фото мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть картинку мясо китайской шелковой курицы фото. Картинка про мясо китайской шелковой курицы фото. Фото мясо китайской шелковой курицы фото

Нередко черное мясо готовят вместе с этим лекарственным растением. В странах юго-восточной Азии мясо шелковистой породы кур тщательно исследуется и на его основе даже готовят лекарственные препараты. А теперь вернемся к продуктивным показателям породы. Итак, вес взрослого петушка доходит до 1,5-1,7 кг, а курочки – не более 1,3 кг.

Годовая яйценоскость становит 80-100 шт. Причем яйца не черные, а светло-коричневые, иногда имеют светлые точки. Средний вес продукта примерно 35-40 г. Также иногда породу разводят на пух. С одной взрослой особи получается примерно 80-100 г пуха. Стригут на пух Китайских кур также, как и овец. Перьевой покров полностью возобновляется за 30-40 дней.

Черное мясо этой птицы издавна используется для приготовления различных блюд, которые всегда занимали почетное место на столе вельмож. Но современный человек вряд ли захочет есть бульон из черной курочки. А зря, ведь лечебных свойств у него хоть отбавляй, что уже давно доказала современная медицина.

мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть фото мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть картинку мясо китайской шелковой курицы фото. Картинка про мясо китайской шелковой курицы фото. Фото мясо китайской шелковой курицы фото

Отзывы заводчиков

У нас в стране немногие заводчики хотят заниматься Китайской шелковой породой кур. Причин тому мы не знаем, но предполагаем, что все из-за декоративной направленности. В большинстве случаев разводят не более десятка кур, только в декоративных целях. Отзывы заводчиков об этой птице только положительные. Во-первых, они никак не могут налюбоваться на необычную красоту этих несушек. Взглянув на фото и видео в нашей статье, вы сами все поймете.

Фотогалерея

Видео «Живой дом: Китайские шелковые куры»

В этом видео показано, как программа «Живой дом» посетила одного из крупнейших заводчиков Китайских шелковых кур в нашей стране. Как говориться все об этой породе из первых уст.

Источник

Китайская шелковая курица – улыбка природы

мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть фото мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть картинку мясо китайской шелковой курицы фото. Картинка про мясо китайской шелковой курицы фото. Фото мясо китайской шелковой курицы фото

Описание породы

мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть фото мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть картинку мясо китайской шелковой курицы фото. Картинка про мясо китайской шелковой курицы фото. Фото мясо китайской шелковой курицы фотоШелковая курица с чёрным окрасом перьев является древнейшим представителем породы. Пушистыми мягкими перьями, кокетливым хохолком птица напоминает пуделя. Бакенбарды и бородка являются дополнительными украшениями китайской шелковой курицы.

В Китае народная медицина рекомендует употреблять мясо чёрной курицы при болезни придатков. При болезненных месячных и для красоты женщины покупают в аптеке шарики из внутренностей черной курицы. Они мгновенно снимают боль. Считается, что систематическое употребление чёрного мяса продлевает женский век.

Внутренние органы этого вида «кур с вороньими костями», по китайской характеристике:

Тушки кур являются деликатесным продуктом. Они маленькие. Курица весит 1,5 кг, петух больше. Это примерно вес обычных кур, опушение делает их визуально больше. Экзотики добавляет строение — туловище почти круглое с короткой широкой спиной и выступающими плечами покоится на коротких пушистых ножках. Бирюзовые мочки ушей, синие гребешок и клюв довершают картину. Эту курочку можно узнать только по описанию.

мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть фото мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть картинку мясо китайской шелковой курицы фото. Картинка про мясо китайской шелковой курицы фото. Фото мясо китайской шелковой курицы фотоС большим интересом воспринимаются фото и видео о китайской шелковой курице, об этих удивительных птицах.

Породистая особь не имеет грубых перьев, может иметь красно-синие серёжки и розовый гребешок, но всегда на ногах пять пальцев с одинаковым развитием.

Окрас перьев может быть серым, голубым, белым, но основным цветом породы считается чёрный. Прошли века, а экзотические китайские шелковые курицы так и остались диковинкой в Европе. Их яйца покупают для разведения дорого, увидеть дичь можно в приватных хозяйствах и специальных фермах.

Характеристика шелковых кур

мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть фото мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть картинку мясо китайской шелковой курицы фото. Картинка про мясо китайской шелковой курицы фото. Фото мясо китайской шелковой курицы фотоЭкзотический вид кур ценится не за яйценоскость. Однако 100 штук яиц в год весом около 35 г получить можно. Курочка становится хорошей мамой и высиживает не только свои, но и перепелиные, и фазаньи яйца. Птицы не дичатся, охотно идут на руки к хозяину, давая себя погладить.

Пух китайских кур ценится. Стрижку устраивают раз в месяц, собирая с головы до 70 грамм, используется пух для вязания. Птицы с легкостью переносят зиму в неотапливаемых курятниках. Им не нужны насесты, летать экзоты не умеют. Рацион такой же, как для обычной курицы. Но если нужно, чтобы курочка неслась, лучше обеспечить тёплое содержание и длинный светлый период.

Необходимо предусмотреть капельное поение, птица не переносит намокания перьев, сырости в помещении.

Китайская шелковая курица – самый пушистый в мире вид кур. Однако они подвержены всем куриным недугам. Пухопероеды, клещи и блохи при неправильном содержании уничтожат декоративность. При несбалансированном рационе возможна закупорка или воспаление ЖКТ.

мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть фото мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть картинку мясо китайской шелковой курицы фото. Картинка про мясо китайской шелковой курицы фото. Фото мясо китайской шелковой курицы фотоПонос создаст из декоративной птицы неприятный ком свалянной шерсти. Чистое помещение, хорошее питание и уход позволит сохранить крепкое здоровое стадо. Выгул для кур является необходимым условием здорового содержания.

Особенности разведения пернатых

Разведение китайской куры связано с затратами. Одна курочка стоит 50 у. е. Чтобы получит потомство нужно купить петуха и несколько куриц. Яйцо сохраняет жизнеспособность в течение недели. Одна курочка может насидеть не более 15 яиц. Принимая во внимание малую яйценоскость, для организации высидки нужно обзавестись стадом из 5 курочек и петуха. Наседка хорошая мама и есть гарантия, что вырастит здоровое потомство.

мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть фото мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть картинку мясо китайской шелковой курицы фото. Картинка про мясо китайской шелковой курицы фото. Фото мясо китайской шелковой курицы фотоМожно приобрести яйца примерно за 5$ одно, или готовый выводок цыпушек, заплатив за каждого дороже 7$. Возможность такая есть, если вы житель крупного города. Продают экзотов в специальных магазинах или крупных рынках.

Выращивают цыплят китайской куры как обыкновенных с постепенным снижением температуры содержания, начиная от 30 градусов в первую неделю до 18 через 1 месяц. Кормление организуют, начиная с варёного желтка и дробленых злаков с постепенным расширением меню. При этом дроблёные смеси должны составлять не менее 55% рациона, обязательны витаминные корма, варёные овощи.

Вода в поилке для цыплят должна быть всегда, но намокать пушок на грудке при питье не должен.

Продуктовая ценность черной курицы

мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть фото мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть картинку мясо китайской шелковой курицы фото. Картинка про мясо китайской шелковой курицы фото. Фото мясо китайской шелковой курицы фотоНа родине китайская шелковая курица ценится не только за декоративный вид, но и особый состав мяса. Непривычно тёмное мясо и внутренности курицы целебны. По сравнению с белым, мясо более питательно, насыщено витаминами и аминокислотами. Блюда из черной курицы нежнее и не содержат жир. Они лучше усваиваются и считаются лекарственным.

В 1578 году китайский врачеватель среди лекарственных трав перечисляет как снадобье, подавляющее тошноту, возвращающую силу крови, останавливающее кровотечение мясо чёрной курицы.

В 100 г мяса черной курицы содержится:

В рассматриваемом продукте больше глобулина, оно полезно женщинам, страдающим анемией. Употребление мяса китайской шелковой курицы полезно всем, особенно ослабленным длительной и тяжелой болезнью людям. Рекомендуют в лечебных и профилактических целях съедать 150 г мясного продукта.

мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть фото мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть картинку мясо китайской шелковой курицы фото. Картинка про мясо китайской шелковой курицы фото. Фото мясо китайской шелковой курицы фотоМясо китайских черных куриц считается деликатесом и в других азиатских странах – Корее, Вьетнаме, Японии. Блюдо готовят с имбирем и местными травами. Восточная медицина рекомендует вводить в меню и систематически употреблять продукты из черной курицы больным:

Не рекомендуют употреблять мясо при простуде, диарее и кашле с мокротой.

Приготовление блюд из мяса черной курицы не должно сопровождаться жарением. Карри, супы, бульоны, тушение – лучшие способы приготовления целебной еды.

Источник

Описание, характеристика и особенности содержания китайской породы шёлковых кур

В данной статье даётся описание породы самого экзотического и декоративного вида кур. Расскажем, чем отличаются и за что ценятся китайские куры силки (от англ. silk – шёлк): признаки породы, продуктивность, уход, выведение, отзывы заводчиков.

мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть фото мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть картинку мясо китайской шелковой курицы фото. Картинка про мясо китайской шелковой курицы фото. Фото мясо китайской шелковой курицы фото

История появления породы

Несмотря на декоративность, эта птица не результат селекционной работы последних десятилетий. О шелковых курах ещё писали в эпоху династии Тан древние (IV в. до н. э.) китайские летописи.

Возможно, шелковые куры произошли от очень давнего скрещивания обычной популяции кур с «чёрными» южноазиатскими курами. Этим можно объяснить цвет кожи, костей и мяса этих кур, но как возникли нитевидные перья и 5 палец, непонятно. Возможно, это результат очень древнего искусственного отбора.

Силки удивляли своим оперением ещё Аристотеля, называвших их перья «кошачьей шерстью», в ХIII писал о них и знаменитый путешественник Марко Поло. Распространены они были в Китае, Индии и Японии.

В ХVIII веке голландские мореплаватели завезли этих кур в Европу, уверяя, что они получены методом скрещивания обычных кур с пуховыми кроликами. Тогда же китайские куры появились и в России, причём эта порода, веками жившая в южных широтах, прекрасно себя чувствовала в суровых условиях Поволжья и Сибири.

Описание и характеристика китайской шелковой породы кур

мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть фото мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть картинку мясо китайской шелковой курицы фото. Картинка про мясо китайской шелковой курицы фото. Фото мясо китайской шелковой курицы фото

Главное отличие этих кур – их оперение. На перьях почти отсутствуют крючки, которыми у других птиц сцепляются перья между собой. Центральный стержень пера мягкий. Поэтому и всё оперение мягкое и шелковистое на ощупь, больше похожее на пушистый мех или пух. Зацепки у них есть только на перьях хвоста и кончиков крыльев.

Тело кур плотное, сухощавое, грудка высоко поднята, немного выдаётся вперёд. Ноги коротковатые, крылья слабые, короткие, округлые, особь не летает.

Шелковая порода отличается от остальных кур ещё тем, что не густо покрытых пушистым оперением лапах, имеют не 4 пальца, а 5. Три из них направлены вперёд, 2 – назад.

В их организме много мелатонина, поэтому их тушки отличаются по цвету более тёмным окрасом, вплоть до почти чёрного (кожа, голени, надкостница), у особей с чёрным оперением. Потому в древних китайских летописях их и называли «чёрные куры».

Возможно, речь в них шла не о китайских шелковых, а об их предполагаемых предках, курах Ухей И Люй. У кур мясо сероватого цвета.

Перья не имеют плотного стержня, в тёплое время их можно состригать перед линькой и использовать, как овечью шерсть. За одну такую стрижку с одной курицы собирают до 70 гр. пуха.

Внешний вид

Эта порода считается декоративной, китайские куры отличаются своим оригинальным шелковым оперением, чёрной головой и таким же окрасом всей кожи. Удивляет она и пышной чёлкой, как бы начёсанной вверх, оставляющей открытым только часть голубого клюва, пушистыми короткими лапами и высоким хвостом, который практически скрыт перьями спины.

мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть фото мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть картинку мясо китайской шелковой курицы фото. Картинка про мясо китайской шелковой курицы фото. Фото мясо китайской шелковой курицы фото

Бородатая разновидность украшена бакенбардами и бородками.

Окрас перьев: чёрный, бирюзовый, золотистый, рыжий, серый, голубой.

Глаза чёрного цвета. Птица небольшая, компактная, с маленькой головой, плоской спиной и круглым туловищем, короткой шеей. Отличается практически отсутствующим гребешком на голове у несушек, розовидным бордовым у петушков, такими же по цвету серёжками, бирюзовыми мочками.

Характер

Китайские шелковые несушки отличаются спокойным нравом. Эти куры не агрессивны и не пугливы, легко адаптируются в новых условиях. Петушки более активны и задиристы.

Самки ни конфликтны, ни крикливы, хорошие наседки, насиживают и воспитывают как своё потомство, так и цыплят других пород, куропаток и фазанов.

Благодаря этим качествам, и их декоративности, силки часто украшают собой контактные зоопарки, их можно гладить и брать на руки. Шелковых кур содержат и в качестве домашних любимцев, они так же привязываются к своим хозяевам, как собаки или кошки.

Продуктивность

Яйценоскость кур невысока – максимум 100-120 штук яиц в год массой 35-40г. Нестись курица начинает с пятимесячного возраста, при этом несутся китайские силки на протяжении 3-4 лет. Мясо птицы считается диетическим – оно нежирное, нежное и сочное, богатое на легко усваиваемый белок, витамины и минералы.

Средний вес тушки от 1 до 1,5кг, мясо в Китае считается деликатесным и целебным. Применяется в блюдах, которые помогают оздоровлению людей с заболеванием почек, туберкулёзом и женской репродуктивной системы.

Чем петух отличается от курицы

В стадию полового созревания шелковые куры вступают поздно, ранее, чем в 4 месяца самца от самочки не отличить. Затем петушки отращивают небольшую бородку и пышные бакенбарды. Чёлка у них тоже более пышная, почти закрывает глаза.

У самца, в отличие от самочки, есть шишковидный гребень, смещённый к основанию клюва. Серёжки крупнее, чем у самок, сизо-чёрного оттенка. Петушки более задиристые и подвижные, чем курочки.

мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть фото мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть картинку мясо китайской шелковой курицы фото. Картинка про мясо китайской шелковой курицы фото. Фото мясо китайской шелковой курицы фото

Недостатки китайской породы

К минусам китайской силки можно отнести:

Достоинства китайской породы

Среди достоинств китайских кур можно обозначить:

Разновидности породы

Заводчики часто делят китайских пушистых кур по наличию бороды – бородатые и безбородые.

В Китае их называют Тайхэ Ву Цзи (丝羽乌骨鸡), в стандарте две линии:

А также существует карликовая и голошеяя разновидность. Исключительно для получения большего количества деликатесного мяса, в Европе был введён промышленный вариант этой породы.

Китайские шелковые мясные куры, или аборигены, — это скороспелые особи с весом от 2.2 (самка), и от 3- 3.5 (самец), при этом все преимущества породы сохранились.

Отличительные признаки

В 2017 году был установлен стандарт на китайского шелкового аборигена (КША).

Если китайская шелковая аборигенка предназначена на разведение, эта курочка должна соответствовать следующим требованиям:

Допустимые цвета

мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть фото мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть картинку мясо китайской шелковой курицы фото. Картинка про мясо китайской шелковой курицы фото. Фото мясо китайской шелковой курицы фото

Классические китайские и промышленные пуховые куры исключительно белого цвета. В каталогах, кроме белого, указан также чёрный, голубой, красный, жёлтый, присущий «бородатым» курам, и дикий (куропатковый) окрас.

Декоративные выставочные пуховые куры выделяются ещё большим разнообразием цветов и оттенков, которое благодаря селекционерам растёт каждый год: серебряный, молочный шоколад, лазурь. На сегодня официально признано 18 расцветок.

Специфика содержания и ухода за птицей

Исключительных требований по содержанию не существует. Как и другие породы, шелковые куры обладают спецификой, которые стоит учитывать: они не умеют летать, пуховое оперение особенно чувствительно к повышенной влажности.

Требования к обустройству помещения

Декоративных пушистых кур нельзя держать в тесных клетках. Птица не летает, поэтому насесты не должны располагаться выше 20 – 40 см, чтобы несушка могла на него подняться, для петушков можно сделать повыше – 50 — 70 см.

Устройство помещения должно обеспечивать отсутствие сквозняков и удобство регулярной уборки, расположения кормушек, гнёзд для насиживания, ниппельных (!) поилок, ванночек с песком и золой для профилактики появления пероедов.

Курятник должен быть утеплён к холодам, иначе уже при температуре 12-14 °С птица, даже не замерзая, благодаря своему пуху, перестанет нестись.

Сооружая или подбирая помещение для шелковых кур, нужно учесть:

Вентиляция и подстилка для кур

Обустройство вентиляции в помещении обязательно, вентиляционные отверстия нужно затянуть решёткой, чтобы обезопасить курятник от проникновения грызунов и хищников (ласка и пр.).

Поскольку птица большую часть времени проводит либо на полу, либо на низком насесте, пол в курятнике лучше приподнять на 20-30 см над уровнем земли, подстилка на нём должна быть рыхлой, сухой, чистой и уложенной толстым слоем.

При намокании и загрязнении пёрышки на лапах слипаются и плюсны могут начать гнить.

Материал подстилки: опилки, сено, мелкий песок.

мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть фото мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть картинку мясо китайской шелковой курицы фото. Картинка про мясо китайской шелковой курицы фото. Фото мясо китайской шелковой курицы фото

Дворик для выгула

Поскольку китайская шелковая курица утратила способность летать, участок для выгула не требует высоких ограждений и сетки над головой. Некоторые заводчики не устраивают для них выгула, а просто выпускают во двор.

Курица спокойна, любит погулять и порыться в траве на свободе, не толпясь и не сбиваясь в кучи, если не напугана. От этого улучшается продуктивность несушек и общее самочувствие петушков.

При этом над местом выгула желательно иметь козырёк, чтобы силки могли спрятаться от дождя. Выход во дворик из курятника с приподнятым полом должен иметь удобный мостик или небольшую лестницу.

Требования по уходу

Никаких особенных условий, кроме обычных, по уходу за птицами, китайская курочка не требует. Основная особенность заключается в необходимости проявить дополнительную заботу о пуховом оперении шелковых кур: исключительная чистота и санитария в курятнике, недопущение намокания оперения.

Пух курицы плохо сохнет, она может замёрзнуть, простудиться. Особенно следует обеспечить сухость оперения ног: при выгуле это песчаная почва, а в помещении сухая рыхлая подстилка.

А также эти куры, особенно молодняк, могут страдать от перьевых паразитов, поэтому нужна организация зольно-песчаных ванн как при выгуле, так и в помещении. Желательное соотношение составляющих 1:1.

Требования к рациону

Особых правил кормления китайских кур также не существует. Корм должен содержать белки, витамины, минералы. Как любая птица, шелковые китайские аборигены нуждаются в сбалансированном питании. Куры, которых выращивают на мясо, получают усиленное питание.

Обычно в рацион птиц входит:

Цыплята и молодняк откармливаются обычными смесями, которые дают молодняку кур любой породы.

Как птицы переносят холод

мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть фото мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть картинку мясо китайской шелковой курицы фото. Картинка про мясо китайской шелковой курицы фото. Фото мясо китайской шелковой курицы фото

Хотя эта порода происходит из более южных регионов, китайская шелковая, благодаря своему пуху, неплохо переносит холод. В отличие от влажности.

У них достаточно крепкий иммунитет, единственное, что зимой может снизиться их яйценоскость, а при температуре ниже 12°С несушка вообще перестанет нестись.

При наладке комфортного температурного режима яйценоскость кур восстанавливается. Не стоит всё же держать их при температуре помещения ниже 5 °С.

Здоровье декоративных птиц

Куры этой породы отличаются завидным здоровьем, китайская шелковая хохлатка при должном уходе особых хлопот заводчикам не доставляют. Оплодотворенность яиц и их выводимость высокая, цыплята довольно крепкие.

Болезни шелковых кур

Цыплята чувствительны к несоблюдению режима влажности воздуха, могут заболеть и даже погибнуть. Им могут досаждать насекомые – паразиты (пухопероеды, клещи, блохи), из-за несбалансированности питания у молодняка могут появиться признаки рахита.

Взрослая китайская шелковая особь может пострадать от вирусов бронхолегочной системы, отравления, воспалительных процессов, вирусных инфекций ЖКТ, глистной инвазии, кокцидиоза.

Причины и признаки этих заболеваний:

мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть фото мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть картинку мясо китайской шелковой курицы фото. Картинка про мясо китайской шелковой курицы фото. Фото мясо китайской шелковой курицы фото

Профилактика

Китайские куры достаточно стойкие к заболеваниям, чтобы поддерживать их природный иммунитет, достаточно соблюдать следующие правила:

Важные моменты селекции

Чтобы сохранить особенности окраса при селекционном отборе, китайские шелковые должны отбираться по цвету оперения курицы. Поэтому каждую цветную ветвь нужно содержать отдельно, не допуская совместного пребывания.

Обычно на 10 курочек отводят 1 петушка и ещё одного держат на подмену. Обновление поголовья самочек нужно делать раз в 3 года, а петушков лучше менять каждый год.

Пороки породы

Браком считают следующие пороки породы:

Возможные патологии

К патологиям отнесём незаживающие пупки у цыплят, искривление ног, и другие уродства, которые возможны, если шелковая курица была получена методом скрещивания близкородственных особей. У петушков возможна импотенция, у несушек патология яйцевода (воспаление, выпадение и пр.).

Обычно поголовье хохлатых в хозяйстве невелико. Во избежание подобных проблем рекомендуется ежегодно менять петушков – производителей, желательно также чаще обновлять маточное поголовье несушек.

мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть фото мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть картинку мясо китайской шелковой курицы фото. Картинка про мясо китайской шелковой курицы фото. Фото мясо китайской шелковой курицы фото

Варианты скрещивания

Если о сохранении чистоты породы речь не идёт, с помощью скрещивания можно добиться увеличения яичной и мясной продуктивности. В последнем случае лучше брать аборигенов, эти куры уже имеют необходимую скороспелость, такие китайские хохлатые весят вдвое больше обычных.

Чтобы сохранить качества чёрного мяса и увеличить мясную продуктивность, аборигенов скрещивают с браминами, для увеличения массы яйца – с леггорнами, род-айлендами, юрловскими курами. При скрещивании с арауканами яйца будут зеленоватого цвета, крупные.

У молодняка, полученного от скрещивания с мясо-яичными суссексами, сразу можно отличить петушка от курочки.

Если кур на птичьей ферме мало, стараются избегать близкородственного скрещивания, применяется поглотительное, в котором участвует несколько пород.

Чтобы сохранить пышное шелковое оперение, хохлатых китайцев первого скрещивания соединяют исключительно с особями чёрного окраса.

Выбраковка

При разведении силки родительских особей подвергают тщательному осмотру на предмет стандартов. Выбраковке подлежат особи, если у них:

И также выбраковке подлежат взъерошенные, собирающиеся в кучи малоактивные особи, с плохим аппетитом и другими признаками нездоровья.

Разведение в домашних условиях

Обычное птичье хозяйство насчитывает не более 10-12 этих экзотических кур: 10 несушек и 1-2 петушка. Выращивание такого количества в домашних условиях вполне возможно и несложно.

Конечно, если разведение китайских хохлаток не предусматривает промышленных масштабов, что в последнее время стало возможным с выведением мясной породы аборигенов.

Требования для выращивания

Китайские шелковые не нуждаются в особых условиях. Более того, их содержание облегчается тем, что из-за недоразвитых крыльев они не могут летать. Достаточно иметь тёплое проветриваемое сухое помещение и летний выгул.

Инстинкт насиживания

мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть фото мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть картинку мясо китайской шелковой курицы фото. Картинка про мясо китайской шелковой курицы фото. Фото мясо китайской шелковой курицы фото

Китайская шелковая пуховая курица отличается завидным инстинктом насиживания цыплят и дальнейшего заботливого их выращивания. Маленькая пушистая курочка может одновременно высиживать до 15 яиц своей породы, также бережно она высиживает «подкидышей» — яйца фазанов и любых других пернатых. Нянька для своих и чужих цыплят она тоже отменная.

Цыплята из инкубатора

При инкубации цыплят нужно учесть, что яйца и потомство китайских шелковых меньше, чем у традиционных кур. Они очень чувствительны к сбою температурного режима.

Выводимость цыплят очень хорошая – до 90%, живучесть, благодаря хорошему иммунитету тоже.

Как ухаживать за шелковыми цыплятами

В силу специфики оперения, вылупившиеся птенцы должны долго обсыхать в коробке с температурой +30°С. И только через неделю температуру можно опустить до +27°С, а к месячному возрасту постепенно снизить до +18°С. Кормить цыплят нужно так же, как и потомство других пород, сбалансированным стартовым кормом.

Цыплят, как и молодняк, держат отдельно от взрослых особей, значительное внимание, кроме температуры, нужно уделять отсутствию сквозняков, наличию вентиляции, недопущению повышенной влажности, регулярной уборке и санитарной обработке.

Желательно пригласить ветеринара для осмотра потомства и вакцинирования от инфекционных заболеваний.

Взросление и первые яйца

До четырёх месяцев различить петушка от курочки невозможно. По мере взросления и появления половых признаков, петушков нужно отсадить.

Затем, если планируется разведение, оставляют самых активных из расчёта 1 петух на 10 курочек. Остальных петушков придётся пустить на мясо.

Конечно, классические китайские шелковые самцы весят не более 1.5 кг, аборигены – около 3.5 кг, но мясо этой птицы считается деликатесом, кроме того, обладает диетическими свойствами.

Первые яйца несушка снесёт уже к началу шестого месяца жизни, они будут меньше, чем обычные от более взрослых особей.

мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть фото мясо китайской шелковой курицы фото. Смотреть картинку мясо китайской шелковой курицы фото. Картинка про мясо китайской шелковой курицы фото. Фото мясо китайской шелковой курицы фото

Линька и завершение яйценоскости

Благодаря сезонной линьке, пуховые куры ежегодно обновляют свою красивую пышную шубку. Это достаточно сложный период в жизни несушки, который длится почти месяц. Она перестаёт нестись, становится вялой, наблюдается повышенная сонливость.

Если других признаков, которые вызвали бы подозрения к здоровью курицы, нет, беспокоиться не о чем. Это естественный процесс и по его окончании, когда шелковистый пух снова отрастёт, курица опять начинает нести яйца.

Её поведение и внешний вид нормализуются. В среднем яйценоскость несушки сохраняется до возраста 3.5- 4 лет.

Особенности питания декоративных птиц

Китайская шелковая птица нуждается в разнообразном сбалансированном питании, хотя эта порода кур не отличается особенной привередливостью. Картофельные очистки, хлеб, овощная ботва, дождевые черви – всё может пойти на корм.

Питание взрослых кур

Кормить взрослую курицу следует 3 раза в сутки. Питаются китайские шелковые зерновыми (пшеница, ячмень), которые должны составлять не менее половины их рациона.

Несушке всегда необходим кальций, его она получает из добавленных в корма размолотых ракушек, скорлупы яиц, рыбной и костной муки.

Поддерживать шелковую красоту помогают овсяные хлопья, очень хорошо давать с этой целью семена подсолнечника, крапивы. Однако из-за повышенного содержания жиров в семенах давать их можно не чаще 2х-3х раз в неделю.

Питание цыплят

Суточных цыплят подкармливают каждые 2 часа. Шаг за шагом, буквально на 10 минут, промежутки между приёмом пищи увеличивают за 5 дней с тем, чтобы к возрасту одного месяцы увеличить их до 3 часов.

Еда недельных цыплят не менее чем на 45% должна складываться из сбалансированного специального стартового прикорма. Желательно, чтобы протеина в нём было не менее 20%.

Кроме того, в рацион молодняка додают:

Воду цыплятам нужно давать из ниппельных поилок, всегда чистую и свежую.

Выгода от разведения

Дороговизна инкубационных яиц, приобретаемых для разведения, считается одним из недостатков породы. Яйцо для инкубации стоит от 300 р., а взрослая особь обойдётся в 10 раз дороже. В то же время это может стать в дальнейшем и плюсом для заводчика.

Даже в небольшой ферме уже через год, при правильном уходе, китайская хохлатая может принести первый доход, ведь курица-несушка начинает нестись уже с 5-6 месяца.

Отзывы владельцев о породе

Красивое оперение и привязчивый характер силки никого не смогут остаться равнодушным, эти куры вызывают ответную привязанность и становятся настоящими домашними любимцами.

Отзывы владельцев этой породы исключительно положительные, независимо от того, содержатся ли куры для души или для участия в выставках, получения деликатесного продукта или дохода от племенного разведения.

Даже те владельцы, которые приобретали птицу исключительно из-за её декоративных качеств, со временем, давая ей характеристику, красоту отмечают далеко не на первом месте.

Птицу ценят за ласковый спокойный нрав, уравновешенность, полезную продукцию, сильный иммунитет. Особенно подчёркивается тот факт, что китайские шелковые не летают и не требуют, как другие птицы, дополнительных мер по ограждению выгула.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *