мясо кенгуру польза и вред
Как мясо кенгуру и верблюдов попадает в российскую колбасу
Эксперты программы «НашПотребНадзор» выяснили, правда ли, что в колбасу добавляют дешевую кенгурятину и верблюжатину. Что еще может скрываться в мясных продуктах глубокой степени переработки?
Еще в 2014 году проштрафилась крупная федеральная сеть российских гипермаркетов, в фаршах производства которой тесты ДНК выявили кенгурятину. Но штраф выписали не за добавку мяса кенгуру, а за то, что об этом не написали в составе, ведь российские законы кенгурятину не запрещают. ГОСТ разрешает заменять привычные россиянам виды мяса на аналогичные импортные. Но «аналогичное» не означает, что говядину обязательно заменять говядиной, а свинину свининой. Аналогичной должны быть пищевая ценность, и есть много подходящий млекопитающих. И то, что россияне в момент стали главными в мире потребителями мяса кенгуру, совсем не миф.
Добычу мяса кенгуру для употребления в пищу в Австралии узаконили всего 40 лет назад, и то в одном штате. А еще через 13 лет и во всех остальных, ведь эксперимент удался. В Австралии кенгуру ели только аборигены, это 2% от общего населения. А все остальные относились к прыгунам, как к домашним питомцам. Но массовый отстрел кенгуру помог спасти посевы на полях. Мясо надо было утилизировать, а оно ценное и вкусное, среднее между свининой и говядиной. Поэтому его в Австралии пустили на собачий корм, но это совсем малая часть. А большую часть после заморозки стали экспортировать по бросовым ценам: на выращивание ведь не тратились. Это было в девяностые, в самые тяжелые годы для российской экономики. И вплоть до 2008 года Россия была главным потребителем кенгурятины, съедая 70% поступавшего в продажу мяса этих сумчатых.
Лишь в году Россельхознадзор запретил австралийским компаниям поставлять мясо кенгуру, ссылаясь на то, что в нем нашлись вредные бактерии. Но ГОСТ никак не изменился, а поэтому мясо кенгуру, по данным экспертов, все еще попадает в российские колбасные цеха, но путь стал хитрее: закупают его через другие страны.
Не только мясо кенгуру стоит дешевле говядины. В Астраханской области уже много лет выращивают верблюдов. Верблюд животное неприхотливое, объясняют местные фермеры. Пасется круглый год, не нужны теплое стойло и запасы сена. Себестоимость мяса, которое не отличается по вкусу от говядины, низкая. Однако на российских фермах выращивают слишком мало верблюдов. Поэтому продают такое мясо лишь в рестораны: в качестве экзотики.
А вот сколько его везут границы просто неизвестно. После серии трансформаций мясо верблюда, как и любое другое, в документах может обозначаться «прочее мясо и пищевые мясные субпродукты». Мычало это животное, прыгало или бороздило песчаное море теперь загадка.
Станислав Колобов, доцент кафедры товароведения Российского экономического университета имени Плеханова: «Верблюдов разводят в Китае, Монголии, Казахстане, могут быть страны Ближнего Востока. Да, такое мясо может завозиться на территорию России».
Увы, это не выдумка журналистов, это слова ведущих экспертов. Они советуют покупать свежее мясо. Тогда все точно будет без обмана.
Вкус кенгурятины
Экзотический вкус кенгурятины
Кенгурятина – это мясо, полученное от австралийского животного кенгуру. Особенность продукта заключается не только в том, что его добывают от сумчатого, которое мило заботится о своем детеныше, перенося его в сумке. Главное, что выделяет мясо среди других – это его экологическая чистота. Ведь кенгуру поглощает привычную пищу, обитает в естественной среде и редко болеет. Кроме того, кенгурятина не напичкана гормонами роста, как мясо других домашних животных. Именно поэтому употребление этого продукта полезно для человеческого организма. К тому же и вкус кенгурятины довольно необычный.
Добыча кенгуру
Оказывается, в Австралии нет специальных ферм, которые бы занимались разведением этих животных. Чтобы получить ценнейшее мясо, есть единственный способ – охота на кенгуру. При этом государство строго следит за объемами выработки. С этой целью специальные программы контроля диктуют квоты на ежегодный забой. В коммерческих целях могут быть добыты лишь определенные виды этого животного, число особей четко фиксируется. Качество мяса регулируется строжайшими правилами. Чтобы исключить на рынке пропавшую продукцию, его перевозят в глубокой заморозке. Кенгурятину тщательно проверяют не только в самой Австралии, но и в месте прибытия.
Польза мяса
Мясо кенгуру обладает следующими внешними характеристиками: оно имеет темно-красный цвет и состоит из грубых волокон. Из-за мышечной массы многие ошибочно предполагают, что кенгурятина очень жесткая и долго готовится, но это всего лишь миф. Гурманы отмечают особую мягкость и низкую жирность мяса. Действительно, продукт содержит всего 2% жира, а вот белка больше, чем говядина и курятина – 24%. Кроме того, кенгурятина богата железом, витаминами, макроэлементами и антиоксидантами. Что касается калорийности, то она очень низкая, всего 98 килокалорий на 100 граммов продукта.
Благодаря тому, что в мясе кенгуру мало жира оно полезно при диабете, тромбозе, ожирении. Регулярное употребление кенгурятины стимулирует метаболизм, активизирует формирование мышечной и костной ткани. Оно участвует в кроветворении, уменьшает холестерин, оказывает иммуностимулирующее, ранозаживляющее, антиоксидантное, антиканцерогенное действие, значительно уменьшает количество подкожного жира. Включать мясо этого животного в свой рацион особенно рекомендуется людям с лишним весом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким уровнем холестерина в крови.
Вкус мяса
Понимая ценность мяса, многие не прочь не только попробовать, но и включить его в свой постоянный рацион. Единственное, что может отпугнуть покупателя, это неизвестный вкус мяса. Так как кенгурятина является дичью, то и вкусовые качества у продукта соответствующие. Если попробовать их сравнить с более знакомыми видами мяса, стоит отметить схожесть со свининой и говядиной. Вот только консистенция у кенгурятины более мягкая, нежная и имеет выраженный привкус ощутимой сладковатой горчинки, похожей на баранью.
Для тех, кто желает приглушить вкус дичи, необходимо стараться приобретать мясо молодых животных, либо перед приготовлением хорошенько мариновать его. Еще одним отличным способом замаскировать необычный вкус кенгурятины – подавать мясо с сладким соусом. Интересное, нежное мясо однозначно стоит того, чтобы его попробовать. Вот только не стоит забывать о том, что оно нежирное, потому пережаривать, пересушивать его ни в коем случае нельзя.
Кулинарная обработка
При разделке туши кенгуру выделяют такие основные части:
Чаще всего в пищу идет задний отруб с шестью позвонками и толстой частью хвоста. Эту часть разрезают на вырезку, филе огузка, а также седло для стейков.
Стоит заметить, что кенгурятина поддается разной кулинарной обработке. Из нее делают фарш, колбасы, котлеты. Мясо варят, жарят, тушат, солят, коптят. Чтобы блюдо получилось вкусным необходимо знать из какого куска, что лучше готовить:
Самыми популярными блюдами, приготовленными из мяса кенгуру, считаются пельмени и бифштексы. Особым деликатесом является хвостовая часть. Главная особенность приготовления – предупредить пересушивание мяса. Ведь оно практически не имеет жира, потому должно подвергаться грамотной кулинарной обработке.
С чем подавать
Эскалоп из кенгуру
Чтобы приготовить оригинальное блюдо из мяса кенгуру, можно воспользоваться следующим рецептом: эскалоп с винным соусом.
Для него понадобятся:
Готовят эскалоп следующим образом:
Блюдо подают с вермишелью. Хороша будет добавка из зеленого салата.
Выбор кенгурятины
При покупке кенгурятины следует выбирать мясо по цвету. Качественный продукт имеет насыщенный красный оттенок. Кроме того, лучше приобретать отруба от молодых особей, т.к. у старых животных мясо отличается повышенной жесткостью и сильно волокнистой структурой.
Если мясо свежее, его можно хранить в холодильнике лишь несколько суток. В заморозке оно будет годным к употреблению до 10 месяцев. Чтобы не ошибиться с выбором, действительно приобрести свежее мясо кенгуру, необходимо обращаться только к проверенным продавцам, гарантирующим качество своей продукции.
На рынке «Фермы в Авоське» вы сможете найти мясо разных птиц и животных. Будьте уверены в качестве любого выбранного продукта. Мы ценим наших клиентов и предлагаем им только сертифицированную и проверенную продукцию.
Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.
Россия — главный в мире потребитель мяса кенгуру
Поделиться:
Россия потребляет огромное количество мяса кенгуру — около трети всего австралийского экспорта. Австралийцы не справляются с российским спросом, который в четыре раза превышает предложение. Россияне едят кенгурятину, часто даже не подозревая об этом. Например, она входит в состав колбасных изделий. При этом в самой Австралии мясо кенгуру популярностью не пользуется.
В прошлом году на порядок выросли объемы поставок в Россию экзотических видов мяса — крокодилов, кенгуру, змей.
По официальным данным объем импорта мяса кенгуру в Россию достиг рекордной отметки в 2005 году — страна вышла на первое место в мире по этому показателю, годовой объем импорта составил 11 миллионов долларов. Но если верить заявлению замруководителя Федерального агентства по ветеринарному и фитосанитарному контролю Николая Власова, то с тех пор эти цифры снова существенно выросли. Власов говорит о росте «на порядок». Это треть всего австралийского экспорта мяса кенгуру, а также половина экспорта всех австралийских товаров в Россию. В основном мясо животного используется мясной промышленностью восточных регионов России при изготовлении колбас и сосисок. В самой Австралии мясо кенгуру традиционно идет на приготовление корма для домашних животных. По словам производителей, процент содержания мяса кенгуру в продуктах настолько невелик, что покупатели никогда не смогут узнать об этом. В надписях на этикетках об этом мясе, как правило, не упоминается.
Кенгуру и защитники животных
Представители австралийских организаций по защите животных утверждают, что поставки мяса кенгуру запрещены во многих странах мира (например, в США), так как это приводит к массовому уничтожению кенгуру. Ежегодно в Австралии забивают на мясо около 4 миллионов животных. Кроме того, были выявлены случаи массового заражения туш. В 2007 году митинг против поставок мяса кенгуру в Россию прошел у посольства Австралии в Москве. Подобные акции проводятся по всей Европе. Своей целью активисты видят запрет ввоза мяса кенгуру на территории стран ЕС.
По словам австралийских защитников кенгуру, около 70% убиваемых кенгуру — самки. Это негативно сказывается на сохранении популяции животного. По их словам, австралийское правительство поощряет также жестокие методы убийства детенышей кенгуру — их либо ударяют по голове тупым предметом, либо голову отрубают топором. Такие методы официально прописаны в «Своде правил по забою кенгуру» (CodeofPracticefortheHumaneKillingofKangaroos).
Мясо кенгуру в Австралии
В Австралии мясо кенгуру большим спросом не пользуется. Несмотря на то, что за последние 10 лет продажи мяса кенгуру по всему миру выросли в 50 раз, в Австралии его используют в основном для изготовления собачьих консервов.
«Подобно тому, как слово “оленятина” (venison) помогает американцам не думать о том, что они едят Бэмби, новое слово для мяса кенгуру заставит потребителя забыть о том, что он ест Скиппи (так зовут кенгуренка из австралийского телесериала — Прим. ред.)», — сказал представитель Ассоциации производителей кенгуриного мяса Австралии.
В 2005 году власти Австралии объявили конкурс на самое удачное название для мяса кенгуру. Правительство было обеспокоено тем, что упоминание кенгуру — национального символа Австралии — негативно влияет на продажи мяса. В результате альтернативным названием для мяса кенгуру стало «австралятина» (australus).
Сторонники разведения кенгуру указывают на то, что этим животным требуется меньше корма, чем домашнему скоту. Диетологи утверждают, что мясо кенгуру богато железом, имеет низкое содержание жира, свободно от вредных веществ и потому его можно считать здоровой альтернативой другим видам мяса. К тому же в мясе кенгуру невысокий уровень холестерина — оно было рекомендовано к употреблению австралийской Национальной кардиологической ассоциацией. Крупный австралийский дистрибьютор мяса кенгуру — компания «Southern Game Meat» — рекламирует свою продукцию как «здоровое мясо из Австралии».Еще один довод в пользу разведения кенгуру: в отличие от крупного рогатого скота кенгуру в процессе пищеварения не вырабатывают метана, проще говоря — не портят воздух, а поэтому не способствуют глобальному потеплению.
Еще 10 лет назад 70% кенгурятины шло на корм домашним животным. Сейчас 70% потребляется людьми — в 2008 году на мясо ушло порядка 3 миллионов кенгуру, 70% мяса идет на экспорт — в первую очередь во Францию, Германию и Россию. При этом в борьбе против парникового эффекта, увеличению которого способствует разведение коров и овец, австралийцы хотят заменить говядину и баранину на более дешевую кенгурятину. Кенгуру не производят метана, не содержатся на фермах и не разрушают естественную природу Австралии, считают австралийские специалисты. Эксперты предлагают к 2020 году сократить поголовье овец и крупного рогатого скота на 30%. Это позволило бы увеличить поголовье кенгуру до 175 миллионов.
Россия поедала тонны кенгуру, сама не зная об этом
Лишь запрет на ввоз мяса из Австралии выявил, что под видом говядины нам скармливают ослов, мулов, лошаков и прочее
Россельхознадзор запретил ввоз в Россию мяса сумчатых, и теперь Австралии грозит экологическая катастрофа, а местным фермерам — разорение. Опасения австралийцев понятны: на российский рынок приходилось более 70% экспорта кенгурятины. Но самое главное, отстрел сумчатых, снижал нагрузку на пастбища, предназначенные для овец, коров и прочих благородных животных. Корреспондент «Свободной Прессы» выяснял, почему мясо кенгуру пришлось не по вкусу российским чиновникам?
В Австралии настоящая истерика. Газета The West Australian пишет о том, что «российский запрет может привести к нарушению экосистемы, а также угрожает всему скотоводству».
«Если не забивать кенгуру, лишняя нагрузка на пастбища увеличится сразу на 30%», — предупреждает представитель фермерской организации AgForce Брент Финлей. Ещё больше сами
фермеры боятся потерять рабочие места. Ведь, по данным AgForce, производство кенгурятины приносит стране доход в 270 миллионов долларов в год, в то время как сейчас потери для таких крупных центров, как Longreach, Charleville, Winton и Blackall, достигнут 40 тысяч долларов в неделю.
Австралийцы жалуются напрасно, ведь Россельхознадзор неоднократно предупреждал их о том, что качество поставляемой кенгурятины, далеко от идеала.
— Решение о запрете ввоза кенгурятины в нашу страну Россельхознадзор принял после мониторинга, в ходе которого в мясе были обнаружены бактерии кишечной палочки, — заявил корреспонденту «Свободной Прессы» официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
«СП»: — Чем опасна кишечная палочка?
— Эта бактерия служит индикатором, того, что мясо соприкасалась с фекалиями, а значит, может служить источником различных заболеваний.
«СП»: — Бактерии были обнаружены впервые?
— Дело в том, что мы это мясо проверяли неоднократно. И бактерии группы кишечной палочки постоянно находили в разных партиях. Поначалу мы вводили запреты на ввоз кенгурятину только для отдельных предприятий. Но судя по всему, это все же комплексная, государственная проблема Австралии.
«СП»: — В чем она заключается?
— Кенгуру — не домашнее животное, а все-таки дикое. Их отстреливают, и первичную разделку производят на месте, так сказать в полевых условиях. А охотники, сами понимаете, не ходят в белых халатах и перчатках. Поэтому ни о каком соблюдении санитарных норм при заготовках мяса речи идти не может.
«СП»: — То есть, кенгурятина вредна для здоровья россиян?
— Нет, сама по себе кенгурятина очень даже полезна. Это диетическое мясо, с минимальной жирностью. Некоторые эксперты ставят его выше говядины. Но, повторяю, мясо, поступающее в Россию, было грязным. Именно по этой причине, а не из-за его свойств и был введен запрет.
«СП»: — Сколько закупала Россия этого мяса, и где оно продавалось?
— В основном оно шло в переработку, добавлялось в колбасные изделия, сосиски, пельмени. Говорят, что в некоторых ресторанах Москвы в меню входили блюда из кенгуру. Но мы не работаем с продавцами, а контролируем качество ввозимой продукции в Россию.
Китайцы едят все, только не кенгурятинуу
Агентство «Честный корреспондент» цитирует полемику читателей австралийского фермерского ресурса Stock & Land:
— Очень хорошо, что Россия наложила запрет на мясо кенгуру, — ссылаясь на разные заражения, пишет некая Кэтлин. — Многие, возможно, не знают, что экспортируемое в Россию мясо кенгуру — это техническое мясо. Это всего лишь кости с остатками мяса на них, субпродукты и обрезь. Всё это пропускают через дробилку, в результате чего превращается в такую кашицу. Главным образом русские используют ее для добавок в колбасы. Совсем недавно наши политические деятели пытались убедить китайцев купить отклонённую Россией экспортную кашу.
Ей отвечает некий «продвинутый» пользователь с ником Informed:
— Кэтлин, ваши доводы неправильные, что России продают «отходы и отбросы». Запрет на мясо кенгуру связан не с одной лишь гигиеной. Если бы русские были честны, то они рассказали бы нам о 28 новых заводах говядины в Аргентине, где недавно побывали высокопоставленные российские чиновники. Как вы думаете, могло бы быть такое совпадение?
Они обязательно вернутся
Австралийские власти работают над проблемой, которая, по словам тамошних чиновников связана с «небольшими техническими вопросами». Так представитель Австралийского совета мясной промышленности Стив Мартин признал, что «Россия — очень важный рынок».
— Они ввели новые стандарты и требования к тестированию, и наша задача — приспособиться к ним, — заявил он. — Ведь в Россию шло до 70 процентов кенгурятины.
В посольстве Австралии в Москве, куда корреспондент «СП» обратился за разъяснениями, прокомментировать запрет Россельхознадзора на ввоз кенгурятины, отказались, отделавшись заявлением:
— Это не политические моменты, а технические, которые вскоре будут устранены.
С голоду не пропадем и без кенгуру
Насколько велики объемы поставок кенгурятины, по сравнению с другими видами мяса? — спросил корреспондент «СП» у замначальника пресс-службы Федеральной таможенной службы Натальи Семигиной.
Так же считает и генеральный директор компании Мидленд Фуд Групп Дмитрий Гордеев, по словам которого, мясо сумчатых составляло 1−2% от импорта говядины и порядка 2−3% от импорта субпродуктов.
Но еще в 2005 году Австралийское министерство торговли заявило, что Россия является крупнейшим стратегическим импортером кенгурятины, и что треть всего экспортируемого австралийцами мяса сумчатых, приходится именно на нашу страну. Тогда же «Комсомольская правда на Дальнем Востоке», процитировала мнение руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина о том, что производство говядины сегодня в России нерентабельно. Затраты высоки, а срок окупаемости составляет до 8 лет. Поэтому не стоит удивляться тому, что российские колбасники покрывают сырьевые недостатки кенгурятиной, ослятиной и мясом мулов.
Но после запрета на ввоз кенгурятины в Россию, представители мясной и колбасной отрасли уже не столь откровенны. В Мясном Союзе России, Национальной мясной ассоциации говорить на тему кенгурятины отказались. Точно так же не комментируют ситуацию и представители колбасных заводов, искренне утверждая, что ни кенгурятину, ни тем более ослятину в колбасу не добавляют.
И лишь гурманы со специализированных сайтов, посвященных здоровой и вкусной еде, высказывают недовольство запретами на ввоз экзотического мяса. Впрочем, они продолжают ностальгически делиться сокровенными рецептами блюд из диких сумчатых. Звучит очень аппетитно.
Эскалоп из кенгуру с зелеными оливками под белым винным соусом:
4 тонких стейка,
2 ст. ложки оливкового масла,
60 мл сухого белого вина,
200 мл воды,
1 долька чеснока, давленая,
8 зеленых оливок с косточкой,
4 гриба среднего размера, нарезанные пластинками,
2 ч. ложки свежего орегана,
соль по вкусу,
толченый черный перец по вкусу.
Кстати, считается, что жареную кенгурятину лучше подавать в полусыром виде, с кровью.
Мясо кенгуру Австралия экспортирует более чем в 55 стран. Продукт содержит большое количество белков и лишь 2 процента жиров, в нем большое количество линолевой кислоты КЛК, которая обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами и способствует уменьшению подкожного жира. Мясо более нежное и обладает более интенсивным вкусом, чем другие сорта. Его можно использовать в блюдах, которые традиционно готовятся из говядины.
Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.
Жуткие морозы в Якутии и ранние льды на Севморпути могут являться предвестниками сильнейшего «погодного землетрясения»
Нищенство миллионов пожилых людей наши миллиардеры в момент могли бы изжить, но жаба душит
Крепкие молодые парни не могут встать со стула, у детей наблюдается бешеный пульс
Кенгурятина
Калорийность
В 100 граммах кенгурятины в среднем содержится около 210 ккал.
Состав
Химический состав мясо кенгуру характеризуется повышенным содержанием белков, коньюгированной линолевой кислоты, витаминов (B3, B4, B5, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).
Как готовить
Как и другие виды мяса, кенгурятина употребляется в пищу исключительно после тепловой обработки – в тушеном, жареном или отварном виде. При этом способ употребления, а также технология кулинарной обработки могут значительно отличаться в зависимости от того, из какой части туши животного было взято мясо. Это обусловлено различиями в содержании соединительных и мышечных тканей, что, в свою очередь, очень сильно влияет на степень жесткости кенгурятины. Наиболее ценным с точки зрения гастрономической привлекательности считается мясо, взятое из хвоста. Его можно использовать в приготовлении самого широкого круга блюд, включая те, чьи рецепты предполагают жарку. Остальные части туши кенгуру, к сожалению, больше подходят для употребления в пищу в отварном или тушеном виде. Как правило, кенгурятину используют при приготовлении стейков (на фото), супов, пирогов, а также всевозможных колбасных изделий.
Как подавать
В приготовленном виде мясо кенгуру подают, как правило, вместе с гарниром. В большинстве случаев в этой роли выступают отварные, жареные и тушеные блюда из макаронных изделий, овощей (картофель, капуста, бобовые) и круп.
С чем сочетается
Кенгурятина отлично сочетается с другими видами мяса, прежде всего, с говядиной, которую она нередко заменяет, благодаря схожим органолептическим качествам. Кроме того, мясо кенгуру хорошо подходит для совместного употребления с большинством овощей (репчатый лук, чеснок, картофель, капуста, бобовые) и специй, а также с крупами, грибами, кисломолочными продуктами, макаронными и хлебобулочными изделиями.
Как выбирать
При выборе кенгурятины следует учитывать, что наиболее привлекательными гастрономическими качествами обладает мясо, полученное от молодых кенгуру крупных пород. Мясо, взятое от более взрослых особей, отличается излишне волокнистой структурой и повышенной жесткостью, что существенно усложняет процесс его кулинарной обработки. Кроме того, следует обращать внимание на цвет мякоти. Качественное мясо окрашено в насыщенные красные оттенки.
Хранение
Полезные свойства
Для химического состава кенгурятины характерно наличие большого количества белков и коньюгированной линолевой кислоты при небольшом по сравнению с другими видами мяса содержании жиров. Это обуславливает наличие у данного пищевого продукта несколько специфичного перечня полезных свойств. В частности, регулярное употребление мяса кенгуру уменьшает содержание холестерина в крови, стимулирует процессы метаболизма, кроветворения и формирования костных и мышечных тканей, а также оказывает антиоксидантное, антиканцерогенное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее действие, способствуя при этом уменьшению количества подкожного жира.