мясо кенгуру фото как выглядит
Россия поедала тонны кенгуру, сама не зная об этом
Лишь запрет на ввоз мяса из Австралии выявил, что под видом говядины нам скармливают ослов, мулов, лошаков и прочее
Россельхознадзор запретил ввоз в Россию мяса сумчатых, и теперь Австралии грозит экологическая катастрофа, а местным фермерам — разорение. Опасения австралийцев понятны: на российский рынок приходилось более 70% экспорта кенгурятины. Но самое главное, отстрел сумчатых, снижал нагрузку на пастбища, предназначенные для овец, коров и прочих благородных животных. Корреспондент «Свободной Прессы» выяснял, почему мясо кенгуру пришлось не по вкусу российским чиновникам?
В Австралии настоящая истерика. Газета The West Australian пишет о том, что «российский запрет может привести к нарушению экосистемы, а также угрожает всему скотоводству».
«Если не забивать кенгуру, лишняя нагрузка на пастбища увеличится сразу на 30%», — предупреждает представитель фермерской организации AgForce Брент Финлей. Ещё больше сами
фермеры боятся потерять рабочие места. Ведь, по данным AgForce, производство кенгурятины приносит стране доход в 270 миллионов долларов в год, в то время как сейчас потери для таких крупных центров, как Longreach, Charleville, Winton и Blackall, достигнут 40 тысяч долларов в неделю.
Австралийцы жалуются напрасно, ведь Россельхознадзор неоднократно предупреждал их о том, что качество поставляемой кенгурятины, далеко от идеала.
— Решение о запрете ввоза кенгурятины в нашу страну Россельхознадзор принял после мониторинга, в ходе которого в мясе были обнаружены бактерии кишечной палочки, — заявил корреспонденту «Свободной Прессы» официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
«СП»: — Чем опасна кишечная палочка?
— Эта бактерия служит индикатором, того, что мясо соприкасалась с фекалиями, а значит, может служить источником различных заболеваний.
«СП»: — Бактерии были обнаружены впервые?
— Дело в том, что мы это мясо проверяли неоднократно. И бактерии группы кишечной палочки постоянно находили в разных партиях. Поначалу мы вводили запреты на ввоз кенгурятину только для отдельных предприятий. Но судя по всему, это все же комплексная, государственная проблема Австралии.
«СП»: — В чем она заключается?
— Кенгуру — не домашнее животное, а все-таки дикое. Их отстреливают, и первичную разделку производят на месте, так сказать в полевых условиях. А охотники, сами понимаете, не ходят в белых халатах и перчатках. Поэтому ни о каком соблюдении санитарных норм при заготовках мяса речи идти не может.
«СП»: — То есть, кенгурятина вредна для здоровья россиян?
— Нет, сама по себе кенгурятина очень даже полезна. Это диетическое мясо, с минимальной жирностью. Некоторые эксперты ставят его выше говядины. Но, повторяю, мясо, поступающее в Россию, было грязным. Именно по этой причине, а не из-за его свойств и был введен запрет.
«СП»: — Сколько закупала Россия этого мяса, и где оно продавалось?
— В основном оно шло в переработку, добавлялось в колбасные изделия, сосиски, пельмени. Говорят, что в некоторых ресторанах Москвы в меню входили блюда из кенгуру. Но мы не работаем с продавцами, а контролируем качество ввозимой продукции в Россию.
Китайцы едят все, только не кенгурятинуу
Агентство «Честный корреспондент» цитирует полемику читателей австралийского фермерского ресурса Stock & Land:
— Очень хорошо, что Россия наложила запрет на мясо кенгуру, — ссылаясь на разные заражения, пишет некая Кэтлин. — Многие, возможно, не знают, что экспортируемое в Россию мясо кенгуру — это техническое мясо. Это всего лишь кости с остатками мяса на них, субпродукты и обрезь. Всё это пропускают через дробилку, в результате чего превращается в такую кашицу. Главным образом русские используют ее для добавок в колбасы. Совсем недавно наши политические деятели пытались убедить китайцев купить отклонённую Россией экспортную кашу.
Ей отвечает некий «продвинутый» пользователь с ником Informed:
— Кэтлин, ваши доводы неправильные, что России продают «отходы и отбросы». Запрет на мясо кенгуру связан не с одной лишь гигиеной. Если бы русские были честны, то они рассказали бы нам о 28 новых заводах говядины в Аргентине, где недавно побывали высокопоставленные российские чиновники. Как вы думаете, могло бы быть такое совпадение?
Они обязательно вернутся
Австралийские власти работают над проблемой, которая, по словам тамошних чиновников связана с «небольшими техническими вопросами». Так представитель Австралийского совета мясной промышленности Стив Мартин признал, что «Россия — очень важный рынок».
— Они ввели новые стандарты и требования к тестированию, и наша задача — приспособиться к ним, — заявил он. — Ведь в Россию шло до 70 процентов кенгурятины.
В посольстве Австралии в Москве, куда корреспондент «СП» обратился за разъяснениями, прокомментировать запрет Россельхознадзора на ввоз кенгурятины, отказались, отделавшись заявлением:
— Это не политические моменты, а технические, которые вскоре будут устранены.
С голоду не пропадем и без кенгуру
Насколько велики объемы поставок кенгурятины, по сравнению с другими видами мяса? — спросил корреспондент «СП» у замначальника пресс-службы Федеральной таможенной службы Натальи Семигиной.
Так же считает и генеральный директор компании Мидленд Фуд Групп Дмитрий Гордеев, по словам которого, мясо сумчатых составляло 1−2% от импорта говядины и порядка 2−3% от импорта субпродуктов.
Но еще в 2005 году Австралийское министерство торговли заявило, что Россия является крупнейшим стратегическим импортером кенгурятины, и что треть всего экспортируемого австралийцами мяса сумчатых, приходится именно на нашу страну. Тогда же «Комсомольская правда на Дальнем Востоке», процитировала мнение руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина о том, что производство говядины сегодня в России нерентабельно. Затраты высоки, а срок окупаемости составляет до 8 лет. Поэтому не стоит удивляться тому, что российские колбасники покрывают сырьевые недостатки кенгурятиной, ослятиной и мясом мулов.
Но после запрета на ввоз кенгурятины в Россию, представители мясной и колбасной отрасли уже не столь откровенны. В Мясном Союзе России, Национальной мясной ассоциации говорить на тему кенгурятины отказались. Точно так же не комментируют ситуацию и представители колбасных заводов, искренне утверждая, что ни кенгурятину, ни тем более ослятину в колбасу не добавляют.
И лишь гурманы со специализированных сайтов, посвященных здоровой и вкусной еде, высказывают недовольство запретами на ввоз экзотического мяса. Впрочем, они продолжают ностальгически делиться сокровенными рецептами блюд из диких сумчатых. Звучит очень аппетитно.
Эскалоп из кенгуру с зелеными оливками под белым винным соусом:
4 тонких стейка,
2 ст. ложки оливкового масла,
60 мл сухого белого вина,
200 мл воды,
1 долька чеснока, давленая,
8 зеленых оливок с косточкой,
4 гриба среднего размера, нарезанные пластинками,
2 ч. ложки свежего орегана,
соль по вкусу,
толченый черный перец по вкусу.
Кстати, считается, что жареную кенгурятину лучше подавать в полусыром виде, с кровью.
Мясо кенгуру Австралия экспортирует более чем в 55 стран. Продукт содержит большое количество белков и лишь 2 процента жиров, в нем большое количество линолевой кислоты КЛК, которая обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами и способствует уменьшению подкожного жира. Мясо более нежное и обладает более интенсивным вкусом, чем другие сорта. Его можно использовать в блюдах, которые традиционно готовятся из говядины.
Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.
Жуткие морозы в Якутии и ранние льды на Севморпути могут являться предвестниками сильнейшего «погодного землетрясения»
Нищенство миллионов пожилых людей наши миллиардеры в момент могли бы изжить, но жаба душит
Крепкие молодые парни не могут встать со стула, у детей наблюдается бешеный пульс
Вкус кенгурятины
Экзотический вкус кенгурятины
Кенгурятина – это мясо, полученное от австралийского животного кенгуру. Особенность продукта заключается не только в том, что его добывают от сумчатого, которое мило заботится о своем детеныше, перенося его в сумке. Главное, что выделяет мясо среди других – это его экологическая чистота. Ведь кенгуру поглощает привычную пищу, обитает в естественной среде и редко болеет. Кроме того, кенгурятина не напичкана гормонами роста, как мясо других домашних животных. Именно поэтому употребление этого продукта полезно для человеческого организма. К тому же и вкус кенгурятины довольно необычный.
Добыча кенгуру
Оказывается, в Австралии нет специальных ферм, которые бы занимались разведением этих животных. Чтобы получить ценнейшее мясо, есть единственный способ – охота на кенгуру. При этом государство строго следит за объемами выработки. С этой целью специальные программы контроля диктуют квоты на ежегодный забой. В коммерческих целях могут быть добыты лишь определенные виды этого животного, число особей четко фиксируется. Качество мяса регулируется строжайшими правилами. Чтобы исключить на рынке пропавшую продукцию, его перевозят в глубокой заморозке. Кенгурятину тщательно проверяют не только в самой Австралии, но и в месте прибытия.
Польза мяса
Мясо кенгуру обладает следующими внешними характеристиками: оно имеет темно-красный цвет и состоит из грубых волокон. Из-за мышечной массы многие ошибочно предполагают, что кенгурятина очень жесткая и долго готовится, но это всего лишь миф. Гурманы отмечают особую мягкость и низкую жирность мяса. Действительно, продукт содержит всего 2% жира, а вот белка больше, чем говядина и курятина – 24%. Кроме того, кенгурятина богата железом, витаминами, макроэлементами и антиоксидантами. Что касается калорийности, то она очень низкая, всего 98 килокалорий на 100 граммов продукта.
Благодаря тому, что в мясе кенгуру мало жира оно полезно при диабете, тромбозе, ожирении. Регулярное употребление кенгурятины стимулирует метаболизм, активизирует формирование мышечной и костной ткани. Оно участвует в кроветворении, уменьшает холестерин, оказывает иммуностимулирующее, ранозаживляющее, антиоксидантное, антиканцерогенное действие, значительно уменьшает количество подкожного жира. Включать мясо этого животного в свой рацион особенно рекомендуется людям с лишним весом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким уровнем холестерина в крови.
Вкус мяса
Понимая ценность мяса, многие не прочь не только попробовать, но и включить его в свой постоянный рацион. Единственное, что может отпугнуть покупателя, это неизвестный вкус мяса. Так как кенгурятина является дичью, то и вкусовые качества у продукта соответствующие. Если попробовать их сравнить с более знакомыми видами мяса, стоит отметить схожесть со свининой и говядиной. Вот только консистенция у кенгурятины более мягкая, нежная и имеет выраженный привкус ощутимой сладковатой горчинки, похожей на баранью.
Для тех, кто желает приглушить вкус дичи, необходимо стараться приобретать мясо молодых животных, либо перед приготовлением хорошенько мариновать его. Еще одним отличным способом замаскировать необычный вкус кенгурятины – подавать мясо с сладким соусом. Интересное, нежное мясо однозначно стоит того, чтобы его попробовать. Вот только не стоит забывать о том, что оно нежирное, потому пережаривать, пересушивать его ни в коем случае нельзя.
Кулинарная обработка
При разделке туши кенгуру выделяют такие основные части:
Чаще всего в пищу идет задний отруб с шестью позвонками и толстой частью хвоста. Эту часть разрезают на вырезку, филе огузка, а также седло для стейков.
Стоит заметить, что кенгурятина поддается разной кулинарной обработке. Из нее делают фарш, колбасы, котлеты. Мясо варят, жарят, тушат, солят, коптят. Чтобы блюдо получилось вкусным необходимо знать из какого куска, что лучше готовить:
Самыми популярными блюдами, приготовленными из мяса кенгуру, считаются пельмени и бифштексы. Особым деликатесом является хвостовая часть. Главная особенность приготовления – предупредить пересушивание мяса. Ведь оно практически не имеет жира, потому должно подвергаться грамотной кулинарной обработке.
С чем подавать
Эскалоп из кенгуру
Чтобы приготовить оригинальное блюдо из мяса кенгуру, можно воспользоваться следующим рецептом: эскалоп с винным соусом.
Для него понадобятся:
Готовят эскалоп следующим образом:
Блюдо подают с вермишелью. Хороша будет добавка из зеленого салата.
Выбор кенгурятины
При покупке кенгурятины следует выбирать мясо по цвету. Качественный продукт имеет насыщенный красный оттенок. Кроме того, лучше приобретать отруба от молодых особей, т.к. у старых животных мясо отличается повышенной жесткостью и сильно волокнистой структурой.
Если мясо свежее, его можно хранить в холодильнике лишь несколько суток. В заморозке оно будет годным к употреблению до 10 месяцев. Чтобы не ошибиться с выбором, действительно приобрести свежее мясо кенгуру, необходимо обращаться только к проверенным продавцам, гарантирующим качество своей продукции.
На рынке «Фермы в Авоське» вы сможете найти мясо разных птиц и животных. Будьте уверены в качестве любого выбранного продукта. Мы ценим наших клиентов и предлагаем им только сертифицированную и проверенную продукцию.
Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.
Россия — главный в мире потребитель мяса кенгуру
Поделиться:
Россия потребляет огромное количество мяса кенгуру — около трети всего австралийского экспорта. Австралийцы не справляются с российским спросом, который в четыре раза превышает предложение. Россияне едят кенгурятину, часто даже не подозревая об этом. Например, она входит в состав колбасных изделий. При этом в самой Австралии мясо кенгуру популярностью не пользуется.
В прошлом году на порядок выросли объемы поставок в Россию экзотических видов мяса — крокодилов, кенгуру, змей.
По официальным данным объем импорта мяса кенгуру в Россию достиг рекордной отметки в 2005 году — страна вышла на первое место в мире по этому показателю, годовой объем импорта составил 11 миллионов долларов. Но если верить заявлению замруководителя Федерального агентства по ветеринарному и фитосанитарному контролю Николая Власова, то с тех пор эти цифры снова существенно выросли. Власов говорит о росте «на порядок». Это треть всего австралийского экспорта мяса кенгуру, а также половина экспорта всех австралийских товаров в Россию. В основном мясо животного используется мясной промышленностью восточных регионов России при изготовлении колбас и сосисок. В самой Австралии мясо кенгуру традиционно идет на приготовление корма для домашних животных. По словам производителей, процент содержания мяса кенгуру в продуктах настолько невелик, что покупатели никогда не смогут узнать об этом. В надписях на этикетках об этом мясе, как правило, не упоминается.
Кенгуру и защитники животных
Представители австралийских организаций по защите животных утверждают, что поставки мяса кенгуру запрещены во многих странах мира (например, в США), так как это приводит к массовому уничтожению кенгуру. Ежегодно в Австралии забивают на мясо около 4 миллионов животных. Кроме того, были выявлены случаи массового заражения туш. В 2007 году митинг против поставок мяса кенгуру в Россию прошел у посольства Австралии в Москве. Подобные акции проводятся по всей Европе. Своей целью активисты видят запрет ввоза мяса кенгуру на территории стран ЕС.
По словам австралийских защитников кенгуру, около 70% убиваемых кенгуру — самки. Это негативно сказывается на сохранении популяции животного. По их словам, австралийское правительство поощряет также жестокие методы убийства детенышей кенгуру — их либо ударяют по голове тупым предметом, либо голову отрубают топором. Такие методы официально прописаны в «Своде правил по забою кенгуру» (CodeofPracticefortheHumaneKillingofKangaroos).
Мясо кенгуру в Австралии
В Австралии мясо кенгуру большим спросом не пользуется. Несмотря на то, что за последние 10 лет продажи мяса кенгуру по всему миру выросли в 50 раз, в Австралии его используют в основном для изготовления собачьих консервов.
«Подобно тому, как слово “оленятина” (venison) помогает американцам не думать о том, что они едят Бэмби, новое слово для мяса кенгуру заставит потребителя забыть о том, что он ест Скиппи (так зовут кенгуренка из австралийского телесериала — Прим. ред.)», — сказал представитель Ассоциации производителей кенгуриного мяса Австралии.
В 2005 году власти Австралии объявили конкурс на самое удачное название для мяса кенгуру. Правительство было обеспокоено тем, что упоминание кенгуру — национального символа Австралии — негативно влияет на продажи мяса. В результате альтернативным названием для мяса кенгуру стало «австралятина» (australus).
Сторонники разведения кенгуру указывают на то, что этим животным требуется меньше корма, чем домашнему скоту. Диетологи утверждают, что мясо кенгуру богато железом, имеет низкое содержание жира, свободно от вредных веществ и потому его можно считать здоровой альтернативой другим видам мяса. К тому же в мясе кенгуру невысокий уровень холестерина — оно было рекомендовано к употреблению австралийской Национальной кардиологической ассоциацией. Крупный австралийский дистрибьютор мяса кенгуру — компания «Southern Game Meat» — рекламирует свою продукцию как «здоровое мясо из Австралии».Еще один довод в пользу разведения кенгуру: в отличие от крупного рогатого скота кенгуру в процессе пищеварения не вырабатывают метана, проще говоря — не портят воздух, а поэтому не способствуют глобальному потеплению.
Еще 10 лет назад 70% кенгурятины шло на корм домашним животным. Сейчас 70% потребляется людьми — в 2008 году на мясо ушло порядка 3 миллионов кенгуру, 70% мяса идет на экспорт — в первую очередь во Францию, Германию и Россию. При этом в борьбе против парникового эффекта, увеличению которого способствует разведение коров и овец, австралийцы хотят заменить говядину и баранину на более дешевую кенгурятину. Кенгуру не производят метана, не содержатся на фермах и не разрушают естественную природу Австралии, считают австралийские специалисты. Эксперты предлагают к 2020 году сократить поголовье овец и крупного рогатого скота на 30%. Это позволило бы увеличить поголовье кенгуру до 175 миллионов.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ МЯСА КЕНГУРУ ОТ СВЕЖЕЙ ГОВЯДИНЫ
Австралия мясо кенгуру отправляет на экспорт. В 2009 г. Россия запретила ввоз в свою страну, так как кенгурятину использовали при производстве сосисок. Но в составе колбас оно все же есть. Основным потребителем кенгурятины стала Европа. Сами же австралийцы едят мясо с удовольствием, так как оно не жирное. Большое его количество идет на производство корма для собак. Спрос в Европе на мясо кенгуру возрос, когда участились случаи коровьего бешенства.
Отличить мясо можно по цвету. Мясо кенгуру будет значительно темнее, цвет будет переходить местами в резко вишневый, в виде прожилок будут выступать фрагменты сухожилий, но не жира как мрамора. Сильный аромат также будет говорить о том, что на столе лежит кенгуру. Самой мягкой и деликатесной частью считается хвост. На вкус оно нежное и мягкое, имеет легкую горчинку в привкусе, что характерно для любой дичи.
Мясо говядины имеет большое количество железа, которое придает мясу особый бордово-красный оттенок, но намного светлее кенгурятины. Куски мяса жесткие, волокна крупные, со множеством прожилков, жир твердый, белый или светло-желтый. На ощупь мясо покажется слегка рыхлым. Кроме прочего, говядина отличается мраморностью.
Ребра плоские, лопатки имеют выраженную треугольную форму и острую кость в виде угла. Запах говядины – слабо-молочный, что опять же резко отличает его от кенгуру.
Определяется подмена также по реакции на гликоген, у диких животных уровень гликогена выше, поэтому более интенсивно окрашено.
Понятно, что различия есть, но эти отличия можно скрыть за счет добавления различных химикатов и красителей, а так же многочисленной заморозкой и другими способами, но опять же мясо будет выдавать себя за несвежее по некоторым признакам.
По термическому состоянию мясо подразделяют на: остывшее, охлажденное и замороженное, и признаки доброкачественности у каждого из них свои.
Свежесть мороженого мяса можно определить только после оттаивания, поскольку оно не имеет специфического мясного запаха.
Библиографический список
ГОСТ 9959-91Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки.
Ветеринарно-санитарная экспертиза: метод. указания по выполнению лабораторных работ для студентов специальности (направления подготовки) 36.05.01 «Ветеринария» / Сост.: Д.В Кривенко // ФГОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2016. – 116 с.
Как можно приготовить вкусный стейк и другие популярные блюда австралийской кухни из мяса кенгуру
Пай-рецепты изысканных блюд мировой кухни
В мае 2011 года Чрезвычайный посол Австралии в Украине Майкл Поттсом предложил поставлять в Украину мясо кенгуру. Почему-то он был уверен, что всеядным украинцам придется по душе кенгурятина и предложил украинским ветеринарам проинспектировать австралийские фермы, где разводят этих животных.
Правда, в Государственной ветеринарной и фитосанитарной службах засомневались, что кенгурятина приживется на нашем рынке. К тому же оснований для паники из-за недостатка мяса не было. Хотя за время независимости поголовье скота в Украине сократилось с 25 до 4,5 млн голов, уже в 2012 году оно впервые с 1990 года выросло на 78 тыс. голов, или 1,8%.
Сегодня руководство постмайданной Украины отказалось от развития животноводства, так что не исключено, что скоро мясо кенгуру можно будет найти на полках супермаркетов рядом с африканскими обезьяньими внутренностями.
ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСА КЕНГУРУ
Мясо кенгуру темно-красного цвета с сильным запахом. Оно считается экологически чистым продуктом, а те, кто его пробовал в чистом виде, говорят, что кенгурятина похожа на нечто среднее между свининой и говядиной. Охотники же утверждают, что мясо кенгуру идентично мясу косули.
Мясо кенгуру богато белками, линолевой кислотой, полиненасыщенными жирными кислотами и является особенно полезным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.
По мнению европейских поваров, самое вкусное блюдо из кенгуру – это пельмени, а самое деликатесное – это запеченный хвост.
Мясо в процессе приготовления рекомендуется постоянно переворачивать, смазывать маслом или поливать водой с маринадом. Лучше всего его хорошенько протушить на медленном огне и использовать в качестве начинки для пельменей и пирогов.
Чтобы избавиться от жесткости и специфического запаха, мясо кенгуру подвергается длительному маринованию. Зато потом это мясо становится идеальной основой для барбекю или запекания в духовке. Еще один нюанс: употреблять готовое блюдо нужно сразу, спустя 20–30 минут его вкус может ухудшиться.
И все же сегодняшней нашей темой являются рецепты австралийской кухни. Давайте-ка предоставим слово Джоди Орчер, эксперту по кулинарии из Королевского ботанического сада в Сиднее.
МЯСО КЕНГУРУ БОЛЬШЕ НЕ ПРОСТО ДИКОВИНКА
«Мы прошли те времена, когда было что попробовать хоть раз в жизни, а потом двигаться дальше, – говорит Джодт Орчер. – Теперь мясо кенгуру является основным продуктом в большинстве австралийских супермаркетов.
Но то, что мясо кенгуру попало на наши прилавки, не означает, что мы умеем его готовить и, что более важно, хорошо готовить.
У нас есть множество причин узнать, как правильно приготовить мясо, начиная с его уникального вкуса и низкого содержания жира и заканчивая его экологической репутацией как более экологически чистого мяса.
Почему мясо кенгуру особенное?
У мяса кенгуру яркий и пикантный вкус. Оно имело немного странную историю в Австралии после поселения европейцев. Вначале европейские колонисты наслаждались мясом кенгуру, но во время депрессии 1890-х годов, когда бедные люди начали полагаться на пищу, выловленную в дикой природе, кенгуру приобрел репутацию еды для бедняков и начал терять популярность.
На протяжении большей части XX века его нельзя было продавать для употребления в пищу в Виктории, Новом Южном Уэльсе или Квинсленде, где оно считалось кормом для домашних животных.
К счастью, сегодня мясо кенгуру вернулось из долгого изгнания и становится все более распространенным.
Как приготовить кенгуру?
Главным в эффективном использовании мяса кенгуру на кухне – это научиться готовить стейк. Его можно есть в чистом виде или, что еще лучше, нарезать и подавать с салатом или с рисом и овощами.
ИДЕАЛЬНЫЙ СТЕЙК ИЗ МЯСА КЕНГУРУ (на главном фото)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
200 г стейка из кенгуру
1 ст. л. растительного масла (подсолнечное, топленое или обычное оливковое масло не первого отжима)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подержите стейк кенгуру при комнатной температуре (вне холодильника) в течение 10 минут. Это важно для равномерного приготовления. Если мясо положить на сковороду сразу из холодильника, внешняя сторона будет хорошо прожарена, но внутренняя часть может быть сырой к моменту выхода из сковороды.
2. Посыпьте стейк солью с обеих сторон и начните нагревать сковороду на среднем или сильном огне.
3. Когда сковорода нагреется, налейте в нее масло, подождите одну минуту, а затем аккуратно выложите стейк на сковороду.
4. Не беспокойтесь, если вы услышите громкое шипение или увидите брызги – это совершенно нормально. Чтобы стейк хорошо зажарился, важно готовить его на сильном огне.
5. По истечении двух минут или около того, когда сторона стейка подрумянятся от лучистого тепла, исходящего от сковороды, переверните его и продолжайте готовить еще три минуты с другой стороны, убавляя огонь до среднего в середине жарки другой стороны.
6. Когда закончите, выключите огонь, выньте стейк и положите на разделочную доску на три минуты.
7. Нарежьте стейк и подавайте на стол. Эти нежные кусочки мяса кенгуру можно использовать в вашем любом блюде.
Джоди Орчер рекомендует сочетать мясо кенгуру с вермишелью, заправкой из перца чили, рисового уксуса и лайма, а также свежих трав, таких как кориандр и мята, для создания салата во вьетнамском стиле.
Эти кусочки стейка также отлично подойдут для классических жареных овощей, таких как тыква, морковь и картофель, для деревенского блюда.
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА КЕНГУРУ
Самым популярным блюдом из мяса кенгуру в австралийских ресторанах считаются хорошо прожаренные стейки, в процессе приготовления которых используются кокосовое масло, лук, горчица, красное сухое вино, специи и свежая зелень.
Очень аппетитно выглядит тушеное мясо кенгуру. Оно подается в горшочках с маленькими порционными мясными и овощными кусочками.
Мясо кенгуру идеально подходит для начинки в выпечку. Также очень вкусным и наваристым получается из него бульон. Фарш из кенгуру с пряностями искусные повара превращают в ароматную колбасу.
Аппетитным считается эскалоп из кенгуру под грибным соусом из белого вина, зеленых оливок, орегано и чеснока.
Шиком банкетного меню является мясной пирог из кенгуру. Для начинки в нем используется фарш с луком, бульон, зеленый горошек, томатный соус и пряности.
Барбекю а-ля маринованный антрекот с луком в красном вине из кенгуру также является бесценным блюдом в копилке австралийских поваров.
Мясо кенгуру также добавляется в сэндвичи, пирожки, гамбургеры, пиццу.
.СЭНДВИЧ BBQ СО СТЕЙКОМ КЕНГУРУ С КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫМ ЛУКОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 маринованных стейка кенгуру
спрей с оливковым маслом
60 г майонеза из капэсов
2 ч.л. зерновой горчицы
8 тонких ломтиков мультизернового хлеба на закваске, слегка поджаренных
2 помидора, нарезанные
90 г листьев рукколы
Карамелизированный лук:
2 ч.л. оливкового масла
2 коричневый лук, очищенный и мелко нарезанный
½ стакана светлого эля
2 столовые ложки темного коричневого сахара
4 веточки лимонного тимьяна
соленые хлопья и свежемолотый черный перец
Заметки повара
Температура духовки – обычная; при использовании принудительной вентиляции (конвекция) снизьте температуру на 20°C.
Мы используем австралийские столовые ложки: 1 чайная ложка равна 5 мл; 1 столовая ложка равна 20 мл. Все травы свежие, все овощи среднего размера и очищенные, если не указано иное.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для карамелизованного лука разогрейте оливковое масло в средней кастрюле на слабом огне. Добавьте лук, накройте крышкой и варите 10 минут или до мягкости. Увеличьте огонь до средне-сильного, добавьте эль и уменьшите наполовину. Добавьте сахар, помешивая до растворения, варите 3 минуты или пока смесь не станет сиропообразной. Снимите с огня, добавьте листья тимьяна, соль и перец, помешивая, чтобы все смешалось. Отложите, пока не потребуется.
2. Для горчичного майонеза смешайте майонез, горчицу и петрушку в небольшой миске, перемешивая. Отложите, пока не потребуется.
3. Для стейков разогрейте гриль на среднем огне. Слегка сбрызните стейки с обеих сторон, поместите на разогретый гриль для барбекю и готовьте по 3–4 минуты с каждой стороны (в зависимости от толщины), чтобы получить среднюю прожарку. Снимите стейки с огня на тарелку, накройте фольгой и настаивайте 5 минут. Нарежьте каждый стейк.
4. Чтобы приготовить бутерброды со стейком, намажьте горчичным майонезом 4 слегка поджаренных куска хлеба на закваске. Сверху выложите нарезанный стейк, затем карамелизированный лук, нарезанный помидор и рукколу. Закончите с оставшимся ломтиком поджаренного хлеба.
Запись
Вы можете замариновать свои собственные стейки (замариновать в оливковом масле и выбранных вами ароматах не менее 1 часа перед приготовлением, а затем вынуть из холодильника примерно за 20 минут до приготовления).МЯСО КЕНГУРУ ЖАРЕНОЕ С КРАСНЫМ ВИНОМ, ЯГОДАМИ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА И АПЕЛЬСИНОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
¼ стакана оливкового масла
800 – 1000 г маринованных с травами и чесноком кусков мяса кенгуру
1 пучок молодой моркови, очищенной
4 небольших пастернака, очищенных и разрезанных пополам
2 стебля сельдерея, нарезанные кусочками по 1 см
1 большая луковица, нарезанная дольками
2 зубчика чеснока, раздавленные
1 столовая ложка простой муки
250 мл красного вина
60 мл апельсинового сока
1 ч.л. мелко натертой цедры апельсина
1 столовая ложка свежих листьев тимьяна
1 столовая ложка свежих листьев розмарина
Соль и свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой негорючей кастрюле с тяжелым дном на среднем или сильном огне.
2. Выложите мясо кенгуру на сковороду и готовьте, пока оно не подрумянится, затем отставьте.
3. Добавьте еще столовую ложку масла, выложите морковь, пастернак и сельдерей порциями в сковороду и поджарьте в течение примерно 5 минут каждый ингредиент, затем отложите.
4. Нагрейте оставшееся масло, добавьте лук в сковороду на слабом огне, накройте крышкой и поджарьте в течение 5 минут.
5. Добавьте чеснок и поджарьте на среднем огне, постоянно помешивая, 2–3 минуты.
6. Добавьте муку, помешивая, чтобы все перемешалось, и поджарьте еще 2 минуты.
7. Влейте вино и доведите до кипения в течение 2 минут, чтобы выпарить алкоголь.
8. Добавьте ягоды можжевельника, сок, цедру, тимьян и розмарин.
9. Верните овощи и кенгуру в кастрюлю и добавьте воды.
10. Доведите до кипения, накройте крышкой, затем убавьте огонь до очень слабого и варите 2 часа или пока мясо не станет мягким.
11. Подавать жаркое из мяса кенгуру с пюре из сладкого картофеля.
ТАКО С КЕНГУРУ И СОУСОМ САЛЬСА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г австралийских стейков барбекю K-ROO в упаковке
2 помидора, мелко нарезанных
½ маленькой красной луковицы, мелко нарезанной
½ огурца, мелко нарезанного
½ авокадо, мелко нарезанного
30 г листьев кориандра, крупно нарезанных
6 пакетов мягких лепешек из непросеянной муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Нагрейте барбекю до средне-высокой температуры.
2. Смешайте помидоры, лук, огурец, авокадо, сок лайма и кориандр, отставьте.
3. Готовьте стейки на разогретом барбекю по 4–5 минут с каждой стороны.
4. Подержите стейки 10 минут под фольгой перед нарезкой.
5. Подавать мягкие лепешки с салатом, сальсой, йогуртом и нарезанным стейком.
ТУШЕНОЕ МЯСО КЕНГУРУ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
250 г мяса кенгуру
2 ст. л. масла оливкового
перец черный по вкусу
перец чили по вкусу
2 сельдерея черешкового
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нарезать мясо маленькими ломтиками.
2. В мясо добавьте оливковое масло, чеснок (2 зубчика), перец чили, имбирь, розмарин, перец чёрный и соль. Всё перемешайте и оставьте на пару часов.
3. Обжарьте лук, морковь, сельдерей и чеснок. Посолите и поперчите.
4. Нарежьте кусочками картофель.
5. Всё выложите в кастрюлю, добавьте воду и 1 бульонный кубик. Тушите около часа.