мясо как тушенка в кастрюле
Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов
Всем привет! Мне надоело покупать в магазинах невкусную тушенку, сделанную непонятно из каких продуктов. Поэтому я решила освоить ее приготовление в домашних условиях и хочу также поделиться рецептами с вами.
Предлагаю сварить тушенку из свинины. Хотя, конечно все описываемые варианты подходят и для говядины, баранины и прочего мяса. Главное, что на выходе она получится очень вкусной, ароматной и мягкой.
Здесь нет особых ухищрений, все делается довольно просто, не сложнее холодца. А храниться она может довольно долго в холодном месте и всегда выручит, если понадобиться сделать ужин на скорую руку.
Совет! Какой бы рецепт вы не выбрали, соль нужно брать крупную, не йодированную.
Тушенка из свинины в домашних условиях — рецепт в кастрюле
Достаточно простой и быстрый рецепт, по сравнению с другими предложенными вариантами. Из данного количества ингредиентов получается чуть меньше 3 литров готового продукта. Удобнее всего раскладывать тушенку в банки объемом 0,5 литров, то есть как раз на одно применение. Например, для супа или смешивать с овощами.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо свинины нарежьте крупными кусочками. У сала срежьте кожу, она не нужна. А его мякоть нарежьте мелкими кубиками.
2. Сало пока отставьте в сторонку. Мясо положите в глубокую емкость и посолите из расчета 2 столовые ложки соли на 1 кг. Добавьте черный перец и хорошенько перемешайте. Оставьте пропитываться на 15 минут.
3. Возьмите кастрюлю с толстым дном и стенками, поставьте на огонь и хорошо разогрейте. Затем выложите туда кусочки сала. Обжаривайте его до тех пор, пока из них не вытопится весь жир, периодически помешивая.
4. Теперь добавьте туда мясо. Помешивая, доведите до кипения выделившегося жира и сока, и слегка обжарьте до белого цвета.
5. Далее убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите 2 часа. Через 1 час откройте крышку и перемешайте. Больше открывать крышку не нужно, чтобы не выходил пар и не выпаривалась жидкость, которой должно выделиться достаточно много.
6. Готовым мясом наполните чистые банки, слегка утрамбовывая его. Затем в каждую банку разлейте выделившийся сок до самого верха. Накройте их крышками, не заворачивая.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Потом его убавьте так, чтобы вода еле-еле кипела и стерилизуйте банки 35 минут (0,5 литровые). Если у вас 1 литровые — тогда времени нужно 60 минут.
8. После этого аккуратно достаньте банки и закатайте крышки. Затем хорошо их укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Готовую тушенку можно хранить до 6 месяцев в холодном месте.
Домашняя тушенка из свинины в духовке
Может быть вам будет удобнее приготовить тушенку из свинины в духовке. Этот процесс тоже не представляет никакой сложности и специального контроля. А мясо получается очень вкусным и мягким.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо свинины хорошо промойте и обсушите. Нарежьте его средними кусочками, удаляя лишние жилки. Жир с него срезать не нужно. Посолите, поперчите и оставьте на 20-30 минут пропитаться.
2. На дно банок положите по 1 лавровому листику и по 2 горошины душистого перца. Затем разложите мясо. Сильно утрамбовывать его не нужно. Укладывайте его так, чтобы оставалось 2-3 см до верха.
3. Накройте банки крышками, но не завинчивайте. Поставьте их в холодную духовку на решетку. Вниз, под решетку поставьте противень с холодной водой.
4. Далее включите духовку на 250 градусов и доведите мясо до кипения. После этого убавьте мощность до 150 градусов и оставьте на 3 часа. Затем вытащите банки из духовки и снимите крышки.
5. Пока свинина доходит до нужного состояния, займемся салом. Срежьте у него шкурку и нарежьте небольшими кусочками. Далее хорошенько нагрейте сковороду и выложите туда кусочки.
6. Обжаривайте, хорошо помешивая. Из сала должен вытопиться весь жир, а сами кусочки должны дойти до состояния шкварочек. Шкварочки уберите и используйте по своему усмотрению.
7. Пока мясо готовилось в духовке, оно умялось и осело. Поэтому из одной банки кусочки свинины переложите в оставшиеся, залейте соком и выделившимся из сала жирком.
8. Затем плотно закрутите крышки, проверьте на герметичность путем переворачивания и оставьте тушенку остывать при комнатной температуре. После остывания уберите для хранения в холодильник.
Рецепт домашней тушенки из свинины в мультиварке
Подготовила вариант специально для пользователей мультиварок. В данном рецепте используются 3 банки по 700 мл. Они замечательно умещаются в чаше домашнего помощника.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Свинину вымойте и просушите. Нарежьте на средние порционные куски и посолите. Перемешайте и оставьте на некоторое время (15-30 минут). Затем на дно банок выложите по лавровому листику и несколько горошин душистого перца. Сверху уложите мясо и влейте воду.
2. На дно чаши мультиварки уложите тефлоновый коврик и поставьте банки. Затем влейте в чашу воду так, чтобы банки были покрыты на половину или 2/3 водой.
Если нет тефлонового коврика, то можно воспользоватся пергаментной бумагой.
3. Закройте крышку мультиварки и установите режим «тушение» на 6 часов. Если у вас скороварка, то вам хватит 2 часов. После завершения программы аккуратно извлеки банки из чаши и закатайте крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре. После остывания уберите в холодное место до востребования.
Пошаговый рецепт свиной тушенки с нутом в банках
Вот еще один шедевральный рецепт. Подобная тушенка может быть вполне самостоятельной закуской. Она получается невероятно вкусной. При подаче присыпьте ее свежей зеленью. Также ее можно завернуть в лаваш. А бульон можно подать с сухариками и зеленью, предварительно разогрев в микроволновке. Очень вам рекомендую попробовать этот вариант.
Нут следует замочить заранее, чтобы он разбух и стал мягким. Желательно продержать его в воде всю ночь.
Ингредиенты (на 5 литровых банок):
Приготовление:
1. Чистое и высушенное мясо нарежьте крупными кусками, срезая жирные места (сало). Мякоть сложите в глубокую емкость, а сало пока отложите. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Дайте немного настояться и пропитаться свинине, примерно 15-30 минут.
2. Возьмите чистые банки и заполните их на 1/3 часть нутом. Затем доверху плотно уложите кусочки мяса и прикройте репчатым луком, порезанным на мелкие кубики. Также сверху положите по 1 лавровому листу и по 5 горошин черного перца. На самый верх уложите кусочки сала.
3. Положите на дно большой и широкой кастрюли тканевую тряпочку. Затем поставьте туда заполненные банки и прикройте их крышками. Влейте туда воду так, чтобы она прикрыла тару по плечики. После закипания убавьте огонь до маленького и варите 5 часов.
4. В другую кастрюлю положите свинину на кости и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне не менее 4 часов, можно чуть дольше. За 30 минут до конца варки добавьте 2 чайные ложки соли (или по вкусу) и размешайте.
5. Когда пройдет нужное время, аккуратно извлеките банки из кастрюли и залейте в них бульон до самого верха. Затем плотно закатайте крышки, накройте одеялом и оставьте до полного остывания (переворачивать не нужно). Затем уберите тушенку для хранения в холодное место.
Видео о том, как приготовить тушенку из свинины в автоклаве
Для тех, кто делает заготовки в автоклаве, я нашла отличный видео-ролик. В нем автор подробно рассказывает и показывает свой рецепт приготовления тушенки. Вариант очень хороший, вы вполне можете им воспользоваться.
Ингредиенты:
Ну вот, теперь вы тоже сможете приготовить замечательную домашнюю тушенку, выбрав любой из понравившихся вариантов. Уверена, у вас все получится, так как я постаралась очень подробно описать все тонкости процесса приготовления.
Тушенка из свинины в домашних условиях — 9 лучших рецептов вкусной мясной заготовки
Тушенка из свинины в домашних условиях является отличной основой для множества блюд. Ее используют в приготовлении наваристых супов, добавляют в крупы и картофель или просто едят с хлебом. Популярный способ консервирования обеспечивает длительное время хранения мяса, его вкуса и ароматов, чем делает продукт необычайно востребованным.
Как сварить тушенку из свинины?
Тушенка свиная — консервированное тушеное мясо, продаваемое повсеместно. Учитывая сомнительное происхождение магазинных заготовок, лучше сварить тушенку собственноручно. Технология очень проста: кусочки свинины тушатся с салом в течение четырех часов, после — раскладываются в чистые банки, стерилизуются и закрываются крышками.
Домашняя тушенка из свинины — рецепт в кастрюле
Тушенка свиная в домашних условиях готовится различными способами.
Тушенка из свинины в автоклаве
Свиная тушенка в автоклаве отличается безупречным качеством. В данном агрегате продукты стерилизуются и готовятся одновременно, что позволяет получить добротную заготовку. Обладателям автоклава нужно лишь загрузить закатанные банки с мясом в агрегат, добавить воду и, установив температуру и давление, держать продукцию 40 минут.
Свиная тушенка в домашних условиях в духовке
Тушенка из свинины в духовке — один из самых простых и доступных рецептов. Преимущество которого в том, что в духовке мясо готовится в собственном соку, сохраняет сочность и не подвержено пригоранию. Благодаря тушению в духовке в банках, исключается возможность нарушения их стерильности, а сроки хранения заготовок увеличиваются.
Тушенка в мультиварке из свинины
Свиная тушенка в мультиварке отличается сочностью и мягкостью. Нежная и желеобразная структура возникает от длительного томления в чаше мультиварки. Последняя имеет антипригарное дно, которое защищает свинину от пересыхания и подгорания. Мясо тушится под герметичной крышкой в собственном соку и не требует дополнительной жидкости.
Тушенка из свинины в скороварке — рецепт
Рецепт тушенки из свинины в домашних условиях с применением скороварки превратится в приятные хлопоты. При наличии свежей свинины современная помощница приготовит блюдо всего за час. Все что нужно: равномерно нарезать кусочки мяса, приправить их солью и специями и, выложив в кастрюлю скороварки, выбрать время и программу «Холодец».
Тушенка из рульки свиной — рецепт
Тушенка из свиной рульки принадлежит к изысканным и востребованным видам заготовок. Привлекательны не только вкусовые, но и питательные свойства мяса. Рулька, во время термической обработки, выделяет соки богатые натуральным коллагеном, которые при застывании превращаются в настоящий холодец.
Тушенка из фарша свинины в домашних условиях
Тушенка из свинины может превратиться в изысканный деликатес, если приготовить ее из фарша. Такая техника подачи весьма удобна, поскольку заготовку можно намазать на хлеб или использовать в качестве начинки для выпечки. Для пикантности фарш можно разнообразить дополнениями. В данном рецепте в роли ароматизатора используется коньяк.
Тушенка из свиной головы в домашних условиях
Тушенка из свиной головы является финансово доступным вариантом для получения вкусной мясной консервации. Приобретать такую часть туши очень выгодно. Мяса много, по вкусовым качествам оно ничуть не хуже дорогих сортов, а стоимость намного дешевле. Незамысловат и рецепт: мясо тушится 4 часа, раскладывается по банкам и стерилизуется.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Тушенка из говядины в домашних условиях
Тушенка из говядины. Источник lebongout.ru
Сделать говяжью тушенку в домашних условиях не составит труда, если разобраться в тонкостях приготовления. Главное – соблюдать технологический процесс. Тушенка собственного приготовления содержит только натуральные продукты, поэтому получается нежной и вкусной.
Говяжья тушенка в кастрюле
Говяжья тушенка, приготовленная в кастрюле. Источник geotoriya.ru
Проще всего приготовить мясо в кастрюле. Главное – использовать качественные продукты. Говядина должна быть свежей, без посторонних запахов. Желательно, чтобы мясо не подвергалось заморозке.
Тушенка из говядины в духовке
Тушенка из говядины в духовке. Источник: eda-land.ru
Для приготовления в духовке подходит мясо молодого и взрослого животного. Даже старая, жесткая говядина в процессе томления становится мягкой. Поэтому переплачивать не имеет смысла.
Говяжья тушенка в автоклаве
Говяжья тушенка в автоклаве. Источник cosmogon.ru
Чтобы говядина получилась сочной,обязательно используйте жир. Не добавляйте замороженное мясо, иначе тушенка превратится в кашу. Из морозилки говядину надо сначала оттаять.
Тушенка из говядины в мультиварке
Тушенка в мультиварке. Источник koolinar.ru
Тушенка, приготовленная в мультиварке, внесет разнообразие в рацион. Можно подавать ее в качестве основной закуски, добавлять в пюре, крупы и макароны. Рецепт в мультиварке подходит для ленивых. Достаточно загрузить необходимые продукты в чашу, а все остальное прибор сделает сам.
Говяжья тушенка на водяной бане
Тушенка из говядины на водяной бане. Источник stepandstep.ru
Тушенку дома готовят несколькими способами. Если хотите получить блюдо, которое на природе порадует вас нежностью и вкусом, то попробуйте приготовить на водяной бане. Из указанного количества ингредиентов получается две пол-литровые банки.
Как сварить ароматную тушенку:
Вкусная тушеная говядина от производителя
Мясные консервы из говядины – это незаменимое блюдо для рыбаков, дачников, грибников и любителей походов. Домашнюю тушенку оценят все, кто любит питаться вкусно. Попробуйте добавить к говядине чеснок, крупу, томатную пасту, различные специи и овощи. Не бойтесь экспериментировать и создавать новые вкусы любимого блюда.
Тушенка из свинины в домашних условиях: 10 простых рецептов (пошагово)
Запас тушенки выручит, если неожиданно закончилось мясо или нужно взять что-то в дорогу. В конце концов, это просто вкусно. Но магазинные банки не внушают доверия ни своим составом, ни качеством. Делимся лучшими пошаговыми рецептами тушенки из свинины в домашних условиях!
1. Домашняя тушенка из свинины – классический рецепт
Такую тушенку в банках можно отлично хранить в темном шкафу несколько лет. Это классический рецепт без добавок.
Тебе понадобится: 2,5 кг свинины с жирными прожилками, 2,5 ст.л. соли.
Приготовление:
1. Крупно нарежь свинину и сложи в миску. Засыпь ее солью и перемешай руками. Уплотни и оставь на 15-20 минут.
2. Простерилизуй пол-литровые банки и крышки. Плотно заполни их мясом до горлышка, но не по самую крышку.
3. Застели большую кастрюлю тканью, выставь банки, накрой крышками и придави грузом. Залей воду.
4. Когда вода закипит, вари банки с мясом в течение 5 часов на минимальном огне. Примерно раз в час доливай горячую воду по мере выкипания.
5. Закатай банки с тушенкой и укутай в тепло на 12 часов.
2. Тушенка из свинины в духовке
Мы уже рассказали, как приготовить тушенку на водяной бане. А теперь расскажем про духовку!
Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, вода, лавровый лист, соль, перец.
Приготовление:
1. Разделай свинину на крупные кусочки, перемешай с солью и специями, и оставь на 15 минут.
2. Плотно и почти до верха разложи свинину по банкам, добавь лавровый лист и специи, и долей воды.
3. Ставь банки строго в холодную духовку и включи нагрев до 200 градусов.
4. Когда жидкость закипит, убавь температуру до 140-150 градусов и готовь тушенку 3-4 часа.
5. Оставь банки немного остыть прямо в духовке, достань и закатай. Или охлади полностью и убери в холодильник.
3. Тушенка из свинины в мультиварке
Третий альтернативный способ приготовления домашней тушенки.
Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 6 лавровых листьев, 300 мл воды, соль, перец.
Приготовление:
1. Крупно нарежь мясо и обваляй в соли с перцем.
2. Разложи по банкам лавровый лист, перец и специи по вкусу. Туда же сверху плотно выложи мясо.
3. Залей водой по 100 мл на банку 0,7-0,75 л. Поставь их в чашу мультиварки на полотенце или специальный коврик.
4. Налей воды до середины банок и туши 5-6 часов в соответствующем режиме.
Очень вкусные блюда: 20 рецептов в домашних условиях
4. Тушенка из свинины с луком
Кстати, по этому рецепту можно сделать отличную тушенку и из других видов мяса!
Тебе понадобится: 500 г свинины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, черный перец горошком, лавровый лист, соль.
Приготовление:
1. Измельчи лук с чесноком в блендере и выложи на дно целой чистой банки. Туда же добавь все специи.
2. Крупно нарежь свинину и утрамбуй туда же в банку. Сверху снова присыпь специями.
3. Закрой банку листом фольги, поставь в форму с бортом и в холодную духовку. Разогрей до 160 градусов, потом увеличь до 170 и оставь на полтора часа.
4. Охлади тушенку и поставь в холодильник.
5. Тушенка из свинины с салом
Сало создает жировую пробку, благодаря чему тушенка получается нежнее и сочнее.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 300 г сала, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление:
1. Крупно нарежь мясо и срежь лишний жир. Засыпь его солью со специями и хорошо перемешай.
2. На дно стерилизованной банки выложи лавровый лист и еще немного специй. Плотно уложи мясо сверху.
3. Закрой банку и поставь в холодную духовку. Разогрей до 250 градусов, а после кипения убавь температуру до 150. Готовь 3 часа.
4. Мелко нарежь сало, вытопи жир и залей его в банку. Закатай крышкой и оставь тушенку в тепле на ночь.
Гамбургер в домашних условиях: 15 вкусных рецептов
6. Тушенка из свинины с морковью
Еще один оригинальный рецепт домашней тушенки из свинины, который можно попробовать ради эксперимента.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление:
1. Крупно нарежь свинину, обваляй ее в соли и специях с давленым чесноком.
2. Мелко наруби лук и натри морковь на крупной терке.
3. Выложи в банку слоями овощи, мясо, снова овощи и снова мясо. Долей немного воды и добавь специи.
4. Провари 3 часа на водяной бане или отправь в духовку.
7. Тушенка из свиной рульки
На самом деле для тушенки подходит любая часть свинины, если грамотно ее обработать.
Тебе понадобится: 850 г свиной рульки, 9 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 40 г соли, 5 горошин перца.
Приготовление:
1. Промой рульку и тщательно срежь с нее вся мясо. Просоли его и оставь на 15 минут.
2. Выложи в банку слоями мясо и чеснок со специями. Сверху добавь лавровый лист.
3. Поставь банки в холодную духовку, включи нагрев до 150 градусов и оставь готовиться на 2-3 часа, в зависимости от объема банки.
8. Тушенка из свинины с гречкой
Получается уже готовое блюдо, которое можно разогреть и есть так!
Тебе понадобится: 250 г свинины, 150 г сала, 100 г гречки, 1 лавровый лист, соль, перец горошком, половина луковицы.
Приготовление:
1. Нарежь свинину крупными кусками, перемешай с мелко рубленым луком и специями.
2. Наполни банку мясом на треть, добавь воды, чтобы она его покрывала, и выложи специи.
3. Накрой крышкой, поставь в кастрюлю с водой и 3 часа вари на водяной бане.
4. Засыпь в банку промытую крупу, добавь еще немного воды, и провари еще 40 минут.
5. Добавь в банку вытопленное на сковороде сало, провари еще 10 минут и закатай.
Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях
9. Тушенка из свинины с перловкой
Как видишь, вместо гречки в тушенку можно использовать и другую крупу.
Тебе понадобится: 120 г свинины, 70 г перловки, 50 г свиного жира, 1 луковица, специи, 1 лавровый лист.
Приготовление:
1. Нарежь свинину кусками и перемешай со специями. Туда же добавь измельченный лук.
2. Выложи мясо в банку на треть и положи по лавровому листу сверху.
3. Добавь по 3 ст.л. промытой крупы на пол-литровую банку. Залей водой, немного не доходя до края и накрой крышкой.
4. Поставь банку на водяную баню и вари на маленьком огне около 4 часов. Через 2 часа добавь еще специи и по 3-4 ст.л. свиного жира.
5. Закатай тушенку и убери в шкаф.
10. Тушенка из свиной головы
С головой придется немного повозиться, но зато тушенка получится очень интересной и недорогой.
Тебе понадобится: 1 свиная голова, 160 г лука, 3 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 20 г чеснока, соль, специи.
Приготовление:
1. Разруби голову на 4 части, залей теплой водой и оставь на полчаса.
2. Очисти кожу и уши, нарежь все на куски и уложи в кастрюлю. Залей мясо водой, чтобы она равномерно его покрывала, и провари 5 минут после кипения.
3. Снова промой голову, уложи в кастрюлю, залей чистой водой и снова вскипяти.
4. Добавь целую луковицу и вари 3 часа после закипания. Потом убери лук, добавь все специи и вари еще час.
5. Дай мясу остыть, отдели его от костей и хрящей, и измельчи со специями и чесноком. Отдельно процеди бульон.
6. Разложи свинину по банкам, долей бульон и накрой крышками. Провари на водяной бане около 30 минут и закатай банки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!