мясо изюбря 7 букв сканворд

Изюбрятина

Изюбрятина – это мясо оленя. Изюбром называется азиатский олень. В диком виде обитает на Дальнем Востоке, Китае, Забайкалье и в Кореи. Один из подвидов благородного оленя, к которым также относится марал, кавказский олень и некоторые другие подвиды оленей.

Это мясо имеет превосходные вкусовые качества и очень полезно. В нем практически не содержится жира, и поэтому его можно считать постным мясом.

Однако это мясо, как и некоторые другие его разновидности, отнесено к инвазивным видам. Из чего следует, что при его приготовлении необходима очень тщательная термическая обработка.

Мясо изюбря не имеет большого распространения. Это связано с тем, что охота на благородного оленя, периодически в разных регионах, бывает запрещена. Только в 2014 году изюбрь был отнесен к сельскохозяйственным животным. И после этого мясо изюбря стали производить в промышленных масштабах.

Контролируемое разведение этих животных фермерами способствует увеличению их численности в живой природе.

Исследования доказывают, что по сравнению с другими видами мяса – бараниной, говядиной, свининой и даже мясом курицы изюбрятина имеет лучшую усвояемость. Это продукт, который можно смело использовать людям, придерживающимся здорового образа жизни и правильного питания, вследствие того, что мясо изюбря препятствует накоплению в организме жира.

Энергетическая ценность изюбрятины составляет всего 98 кКал, содержание белков – 19,5 грамм; жиров – 8,5 грамм, углеводов 0,1 грамм на сто грамм продукта. В этом мясе содержится достаточно калия – необходимого для нормальной работы мышц и сердца. Немного меньше фосфора и натрия. И в небольших количествах магний (21 мг/100г) и кальций (10 мг/100г).

Изюбрятина имеет большое преимущество по сравнению с другими видами мяса в связи со своей экологической чистотой и безопасностью. Это качество связано с рационом питания животного – олень – животное травоядное. Кроме травы, изюбры питаются ещё ягодами, мхом и лишайником.

Такое питание позволяет накапливаться в мясе изюбря линолиевой кислоты. Эта кислота способствует защите организма от вредных воздействий внешней среды и предотвращает развитие раковых заболеваний, а также атеросклероза.

Содержание витамина В1 в изюбрятине способно снабдить организм энергией, а также стимулировать мозговую активность.

При регулярном употреблении этого мяса улучшается состояние волос и кожных покровов. Рекомендуется это мясо женщинам во время беременности и кормления грудью.

К основным способам приготовления изюбрятины относят варку, тушение, жарение и запекание. Возможны и различные комбинации этих способов. К примеру, варка с последующим жарением.

Возможно тушение изюбрятины в мультиварке. Для приготовления этого блюда понадобится: мясо изюбря – полтора килограмма, лука две или три головки, соус для маринования.

Соус для маринования можно сделать, смешав специи и приправы, находящиеся «под рукой» с майонезом или сметаной. Обычно для маринада используются следующие специи: паприка, чеснок, черный или красный молотый перец, соевый соус, горчица.

Мясо промывается и нарезается на кусочки. Закладывается в ёмкость. К нему добавляется нарезанный на полукольца лук. После перемешивания добавляем соус. Повторно перемешанное мясо в маринаде оставляем как минимум на полтора часа.

После чего смазываем ёмкость мультиварки растительным маслом и выкладываем замаринованное мясо, включаем программу на «тушение». Время тушения составляет 1 ч. 30 минут. Периодически можно помешивать. После окончания этой программы дополнительно задаётся программа «жарка» на полчаса. Приготовленное мясо, посыпанное мелко нарезанной зеленью, можно подавать с любым гарниром.

Источник

Мясо изюбра польза и вред

мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть фото мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть картинку мясо изюбря 7 букв сканворд. Картинка про мясо изюбря 7 букв сканворд. Фото мясо изюбря 7 букв сканворд

С развитием инфраструктуры все чаще людям становятся доступны продукты, о подаче на стол которых ранее можно было только мечтать. Одним из таких является мясо оленя, и хотя его по-прежнему почти невозможно найти в супермаркетах, в интернете достаточно предложений от охотничьих хозяйств, которые готовы не только продать этот деликатес без большой наценки, но и быстро доставить его покупателю.

Кратко об оленине

Мясо оленя или оленина – мышечная ткань диких копытных. Термин является собирательным для мяса следующих видов животных:

К семейству оленьих относится также и лось, однако его мясо несколько отличается, и носит отдельное название – лосятина.

Оленье мясо плотное, без жировых прожилок, потому при приготовлении почти не теряет в объеме, но может быть слегка суховатым. Цвет его – насыщенный темно-красный или бурый, вкус сладковатый, а запах резкий и специфический.

мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть фото мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть картинку мясо изюбря 7 букв сканворд. Картинка про мясо изюбря 7 букв сканворд. Фото мясо изюбря 7 букв сканворд

Больше всего ценится плоть молодых животных, добытых в начале осени. В северных широтах, где оленей разводят промышленно, в продаже нередко встречаются колбасы и сосиски из оленины.

В чем польза?

О пользе мяса диких копытных известно давно, и причин для того, чтобы ввести его в рацион, существует не меньше десятка. Единственное, что не позволяет диетологам и врачам рекомендовать его на постоянной основе – низкая доступность из-за высокой цены.

мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть фото мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть картинку мясо изюбря 7 букв сканворд. Картинка про мясо изюбря 7 букв сканворд. Фото мясо изюбря 7 букв сканворд

Вред оленьего мяса

Зачастую чем больше пользы приносит продукт, тем строже и больше противопоказаний к его применению. К мясу оленя это, к счастью, не относится, но в некоторых случаях от него и правда лучше отказаться.

мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть фото мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть картинку мясо изюбря 7 букв сканворд. Картинка про мясо изюбря 7 букв сканворд. Фото мясо изюбря 7 букв сканворд

Советы гурманов

Мясо оленя – редкий продукт, потому на столы обычных граждан попадает не так часто, как бы того хотелось. Соответственно, далеко не все знают, как правильно его приготовить и употребить, хотя ничего сложного в этом нет.

мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть фото мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть картинку мясо изюбря 7 букв сканворд. Картинка про мясо изюбря 7 букв сканворд. Фото мясо изюбря 7 букв сканворд

Несмотря на то, что не всем разрешена оленина, это полезный продукт, богатый протеинами, витаминами и микроэлементами. Даже при высокой стоимости он достоин того, чтобы люди без серьёзных проблем со здоровьем, включали его в свое меню хотя бы изредка.

Изюбрятина – это мясо оленя. Изюбром называется азиатский олень. В диком виде обитает на Дальнем Востоке, Китае, Забайкалье и в Кореи. Один из подвидов благородного оленя, к которым также относится марал, кавказский олень и некоторые другие подвиды оленей.

Это мясо имеет превосходные вкусовые качества и очень полезно. В нем практически не содержится жира, и поэтому его можно считать постным мясом.

Однако это мясо, как и некоторые другие его разновидности, отнесено к инвазивным видам. Из чего следует, что при его приготовлении необходима очень тщательная термическая обработка.

Мясо изюбря не имеет большого распространения. Это связано с тем, что охота на благородного оленя, периодически в разных регионах, бывает запрещена. Только в 2014 году изюбрь был отнесен к сельскохозяйственным животным. И после этого мясо изюбря стали производить в промышленных масштабах.

Контролируемое разведение этих животных фермерами способствует увеличению их численности в живой природе.

Исследования доказывают, что по сравнению с другими видами мяса – бараниной, говядиной, свининой и даже мясом курицы изюбрятина имеет лучшую усвояемость. Это продукт, который можно смело использовать людям, придерживающимся здорового образа жизни и правильного питания, вследствие того, что мясо изюбря препятствует накоплению в организме жира.

Энергетическая ценность изюбрятины составляет всего 98 кКал, содержание белков – 19,5 грамм; жиров – 8,5 грамм, углеводов 0,1 грамм на сто грамм продукта. В этом мясе содержится достаточно калия – необходимого для нормальной работы мышц и сердца. Немного меньше фосфора и натрия. И в небольших количествах магний (21 мг/100г) и кальций (10 мг/100г).

Изюбрятина имеет большое преимущество по сравнению с другими видами мяса в связи со своей экологической чистотой и безопасностью. Это качество связано с рационом питания животного – олень – животное травоядное. Кроме травы, изюбры питаются ещё ягодами, мхом и лишайником.

Такое питание позволяет накапливаться в мясе изюбря линолиевой кислоты. Эта кислота способствует защите организма от вредных воздействий внешней среды и предотвращает развитие раковых заболеваний, а также атеросклероза.

Содержание витамина В1 в изюбрятине способно снабдить организм энергией, а также стимулировать мозговую активность.

При регулярном употреблении этого мяса улучшается состояние волос и кожных покровов. Рекомендуется это мясо женщинам во время беременности и кормления грудью.

К основным способам приготовления изюбрятины относят варку, тушение, жарение и запекание. Возможны и различные комбинации этих способов. К примеру, варка с последующим жарением.

Возможно тушение изюбрятины в мультиварке. Для приготовления этого блюда понадобится: мясо изюбря – полтора килограмма, лука две или три головки, соус для маринования.

Соус для маринования можно сделать, смешав специи и приправы, находящиеся «под рукой» с майонезом или сметаной. Обычно для маринада используются следующие специи: паприка, чеснок, черный или красный молотый перец, соевый соус, горчица.

Мясо промывается и нарезается на кусочки. Закладывается в ёмкость. К нему добавляется нарезанный на полукольца лук. После перемешивания добавляем соус. Повторно перемешанное мясо в маринаде оставляем как минимум на полтора часа.

После чего смазываем ёмкость мультиварки растительным маслом и выкладываем замаринованное мясо, включаем программу на «тушение». Время тушения составляет 1 ч. 30 минут. Периодически можно помешивать. После окончания этой программы дополнительно задаётся программа «жарка» на полчаса. Приготовленное мясо, посыпанное мелко нарезанной зеленью, можно подавать с любым гарниром.

Не страдают повышенным давлением, диабетом, едят диетическое и не получившее большого распространения мясо для «избранных» – так можно описать любителей оленины. Её по достоинству оценивают повара, поклонники кулинарных экспериментов и последователи здорового образа жизни, что понятно из многочисленных отзывов.

На фото видно, что оленье мясо тёмно-красного цвета и в нём мало жировых прослоек. Больше всего ценятся детёныши этого благородного животного в возрасте до шести месяцев, а также нетелившиеся самки: блюда получаются нежными и сочными.

Мясо взрослых особей суше и жёстче, поэтому требует соблюдения хитростей при приготовлении. Например, используют собственный жир, добавляя ягель, водянику и морошку. Это приём, работающий для любой дичи – готовить с теми растениями и ягодами, какими питалось животное.

Виды оленины

Есть более 40 разновидностей этих парнокопытных. Однако особенно популярны несколько из них – о чём пойдёт речь ниже.
Кстати, продают оленину круглый год, но лучше лесную красную дичь покупать с середины осени до конца зимы.

Мясо северного оленя

Составляет основу рациона питания народов Севера, что неудивительно: эта пища богата разнообразными витаминами и микроэлементами.

мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть фото мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть картинку мясо изюбря 7 букв сканворд. Картинка про мясо изюбря 7 букв сканворд. Фото мясо изюбря 7 букв сканворд

Мясо мелковолокнистое и тёмное.

Есть способ, помогающий определить более вкусный продукт. Чем севернее обитало животное, тем мясо нежнее и жирнее.

Мясо благородных оленей

Их более 10 подвидов, в том числе среднеевропейский, кавказский, крымский и изюбрь. Отличие от других – большие ветвистые рога. Почему эти олени получили такое поэтичное название? Дело в стройной горделивой осанке, гармоничном сложении, удлинённой шее и вытянутой голове. Благородные олени – олицетворение таинственности леса, изящности.

мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть фото мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть картинку мясо изюбря 7 букв сканворд. Картинка про мясо изюбря 7 букв сканворд. Фото мясо изюбря 7 букв сканворд

Мясо благородного оленя

В их мясе настолько много полезных веществ, что с привычной говядиной или курятиной не сравнить. Цвет – тёмно-красный благодаря большому содержанию железа, запах – специфический. Кровь этих животных считается чудодейственным эликсиром. Её целебные свойства проявляются в поддержании жизненных сил, сохранении молодости и здоровья.

Мясо пятнистого оленя

Эти животные некрупные, имеют менее мощные сухожилия, а значит, перед приготовлением не требуется длительное маринование. На вкус мясо пятнистых оленей напоминает паштет.

Схема разделки оленя и марала

Наряду с благородным, пятнистый относится к так называемым настоящим оленям – целому роду копытных зверей. Их мясо нежное, мелкозернистое, обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами.

Мясо марала

Это разновидность благородных оленей. Если вы хотите самую диетическую оленину, покупайте именно её. Животное – настоящий приверженец правильного питания: ело мох, листья, травы, поэтому витаминов и минералов в продукте более чем достаточно.

мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть фото мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть картинку мясо изюбря 7 букв сканворд. Картинка про мясо изюбря 7 букв сканворд. Фото мясо изюбря 7 букв сканворд

Мясо марала свекольного цвета – темнее, чем у других видов, и очень плотное.

Привкус дичи тоже будет: одни его убирают, а другие наоборот делают пикантной особенностью блюда. Лёгкий запах болота тоже умело обыгрывают.

Можно ли есть мясо оленя

Его безопасно употреблять детям, спортсменам, людям со слабым здоровьем и переносящим тяжёлые физические нагрузки. Отварить, потушить, запечь, обжарить – любой способ приготовления хорош. Используйте оленину как замену говядине и побалуйте себя пельменями, отбивными, жарким, шашлыком, бифштексом, шурпой, скоблянкой, купатами… Перечислять можно бесконечно.

Рецепты из оленины

мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть фото мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть картинку мясо изюбря 7 букв сканворд. Картинка про мясо изюбря 7 букв сканворд. Фото мясо изюбря 7 букв сканворд

Это очень лёгкий рецепт, который неизменно радует за столом всех людей, кроме вегетар…

мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть фото мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть картинку мясо изюбря 7 букв сканворд. Картинка про мясо изюбря 7 букв сканворд. Фото мясо изюбря 7 букв сканворд

Даже небольшая порция этого ароматного густого супа подарит вам чувство сытости на по…

Можно ли есть сырую оленину

Многих перспектива сыроедения отпугивает. Но оленина абсолютно безопасна: правильному питанию животного позавидует любой веган. На вкус нарезка кисловатая, ни на что не похожая. Заражения паразитами не бойтесь – их просто нет.

мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть фото мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть картинку мясо изюбря 7 букв сканворд. Картинка про мясо изюбря 7 букв сканворд. Фото мясо изюбря 7 букв сканворд

Деликатесы у северных народов – парное мясо недавно убитого зверя, каныга и опанга (не для слабонервных – полупереваренное содержимое желудка животного), более того – «тундровые консервы», или копанина, которая для европейца смертельно опасна. Откуда у северян такая «толерантность»? Учёные предполагают, что дело в генетических особенностях.

Поэтому нам лучше употреблять привычные блюда, но не сторониться и небольшой экзотики – удивить себя карпаччо и строганиной. Это безопасно и изумительно вкусно!

мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть фото мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть картинку мясо изюбря 7 букв сканворд. Картинка про мясо изюбря 7 букв сканворд. Фото мясо изюбря 7 букв сканворд

Польза и вред мяса оленя для человека

Плюсы употребления переоценить невозможно. Оленье мясо рекомендуют включать в рацион людям разного возраста, физического состояния и образа жизни.

Чтобы еда повлияла на организм только положительно, покупать её следует в проверенном месте. Так, вся наша продукция проходит ветеринарный контроль, разделывается в оснащённых цехах и доставляется с соблюдением температурного режима.

мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть фото мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть картинку мясо изюбря 7 букв сканворд. Картинка про мясо изюбря 7 букв сканворд. Фото мясо изюбря 7 букв сканворд

Оленину рекомендуют включать в рацион людям разного возраста

Полезные свойства

Оленина ценна в поддержании здоровья:

мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть фото мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть картинку мясо изюбря 7 букв сканворд. Картинка про мясо изюбря 7 букв сканворд. Фото мясо изюбря 7 букв сканворд

Корейка северного оленя на кости

Более того, эти благородные животные, хозяева тундры и лесов, питаются лекарственным растением ягелем – природным антибиотиком. Всевозможных паразитов, которые поселяются у тех же кур или свиней, в оленьем мясе просто нет. Более того, жители Севера используют его как антибактериальное средство при простуде.

Возможный вред

Противопоказания связаны с особенностями питания: низкобелковой диетой или лечебным столом с пониженным содержанием железа.

мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть фото мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть картинку мясо изюбря 7 букв сканворд. Картинка про мясо изюбря 7 букв сканворд. Фото мясо изюбря 7 букв сканворд

Процесс приготовления мяса оленя

На стихийных рынках товар лучше не брать: есть вероятность попасть на недобросовестного продавца, реализующего мясо истощённого оводами оленя. Они откладывают личинки под кожу животным.

Медики рекомендуют есть красное мясо два-три раза в неделю. Чтобы не было тяжести в желудке, употребляйте его на обед или ранний ужин, примерно за четыре часа до сна.

Оленина для беременных

Гинекологи не запрещают её употреблять. Однако количество должно быть умеренным: не более 70 граммов красного мяса в день. То, что оленина нежирная – плюс, поскольку будущим мамам важно питаться правильно. Это относится и к способу приготовления: выбирайте гриль, тушение, запекание и варку вместо жарки.

мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть фото мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть картинку мясо изюбря 7 букв сканворд. Картинка про мясо изюбря 7 букв сканворд. Фото мясо изюбря 7 букв сканворд

Употребление оленины в беременность должно быть умеренным

Если для вас деликатес новый, лучше не экспериментировать, отложить пробу на несколько месяцев. Вы ели этот продукт раньше и не заметили индивидуальной непереносимости? Тогда смело включайте в рацион и во время вынашивания малыша.

Состав оленины

Уникален, ведь в мясе есть:

мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть фото мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть картинку мясо изюбря 7 букв сканворд. Картинка про мясо изюбря 7 букв сканворд. Фото мясо изюбря 7 букв сканворд

Лопатка европейского благородного оленя

Калорийность

Оленина обладает неплохой питательной ценностью: в 100 граммах – 155 кКал. Это больше, чем в лосятине, телятине, свинине, яке и косуле, но меньше, чем в остальных видах мяса. А значит, её можно употреблять, не опасаясь за лишние килограммы. Если учитывать, сколько калорий в день нужно взрослому человеку (2000 – 2500), то в маленькой порции будет всего 6-8% от нормы. Калорийность вяленой оленины примерно равна 200кКал на 100 г.

Источник

Мясо изюбря полезные свойства

Оленина

мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть фото мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть картинку мясо изюбря 7 букв сканворд. Картинка про мясо изюбря 7 букв сканворд. Фото мясо изюбря 7 букв сканворд

Общие сведения

Оленина – это мясо северного молодого оленя. Пользуется большой популярностью среди коренных народов Севера. Особую ценность оленина получила из-за нежного своеобразного вкуса и сочности. Ее относят к лечебным и диетическим продуктам, рекомендуют при нарушенных обменах веществ и авитаминозах.

Оленину относят к мясу лесной красной дичи. Ее используют в парном виде в качестве обычного мяса, готовят на собственном жире, добавляя ягель, водянку, которые смягчают оленину во время тушки.

Как выбрать

Самое вкусное мясо из оленят до шести месяцев. Оно должно быть темно-красного цвета и очень нежным. Мясо более взрослых оленей твердое и жесткое. Если хотите приобрести нежную оленину, тогда ищите мясо не телившейся самки.

Чтоб проверить свежесть выбранного куска мяса, несильно придавите пальцем, если мясо восстановило форму быстро – перед вами свежая оленина.

Как хранить

Оленина очень сочная и в ней мало жира, из-за этого она может быстро портиться. Лучше всего хранить ее в плотно завернутой упаковке в морозильной камере не больше трех дней.

Отражение в культуре

Несмотря на широкий выбор разных продуктов, береговые чукчи употребляют в пищу исключительно мясо морских животных и оленей. Чтобы сохранить силы они едят густую кашу из оленьего мяса, крови, кусочков жира и муки. Такая каша называется рилькын и считается очень полезным и питательным блюдом.

Мозгами оленей в первую брачную ночь кормили молодоженов. Считается что они стимулируют сексуальную активность женщины и мужчины, и это уже давно доказано опытным путем.

Калорийность оленины

Оленье мясо обладает низкой энергетической ценностью, что, несомненно, подтверждает его высокие диетические свойства. По питательным характеристикам оленину относят к здоровой, постной пище, а тонковолокнистость, мягкость делают из нее уникальный, экзотический деликатес. Калорийность оленины в среднем составляет 154,5 кКал на 100 грамм. В зависимости от способа приготовления, мясо оленей может немного менять свои свойства. Так калорийность жареной оленины достигает 271 кКал, вареной – 223 кКал. Лучше всего воспринимается организмом тушеная или варено-пресованная оленина, так как пищевая ценность составляет соответственно 198 кКал и 148 кКал. Такой вид мяса лучше всего включать в диетический рацион питания людям, ведущим здоровый образ жизни, детям, спортсменам и пожилым.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства оленины

Состав и наличие полезных веществ

Оленина обладает удивительными свойствами. Она содержит низкое количество жиров и холестерина, вредного для сосудов и сердца. В ней много минеральных веществ, витаминов, полезных для человеческого организма. За счет низкого содержания жира, оленину тяжелее готовить.

В мясе оленя содержится кальций, калий, медь, селен, цинк, магний, фосфор, натрий, железо, а еще витамины РР, В1, В2. Витамин В1 оптимизирует функции мозга, положительно влияет на уровень роста, энергии, способность к обучению и нормальный аппетит. Он очень необходим для желудочно-кишечного тракта, сердца.

В составе оленины также есть антиоксиданты, препятствующие образование раковых клеток.

Полезные и лечебные свойства

Олени употребляют в большом количестве ягель, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно отсюда и берет корни высокая ценность оленины.

Такое мясо можно смело, не опасаясь паразитов, есть в сыром виде. Оленина намного лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или же курятина. Регулярное употребление в пищу такого мяса понижает риск заболевания атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией.

В оленине уникальный состав полезных веществ, он нормализует обмен веществ и препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Селен, являясь мощнейшим природным антиоксидантом, имеет огромное воздействие на человеческий организм. Он активно борется и уничтожает свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей тяжелых металлов, дарит красоту и молодость коже и защищает сердце от возникновения инфарктов.

Еще оленину рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам. Препараты, в основе которых мясо оленей, способны восстановить эрекцию, улучшают половую функцию, активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, насыщают полезными компонентами плазму крови и вылечивают осложнения после родов.

Лекарственные препараты с вытяжкой из рогов оленя улучшают зрение, слух и укрепляют иммунитет.

В кулинарии

Оленина немного жесткая, буроватого цвета и требует своеобразных рецептов приготовления. Обычно употребляют в пищу мясо северных оленей до года. Отловленная к концу осени, оленина содержит больше всего полезных веществ.

Ценится в основном корейка и вырезка. Оленину можно приготовить как самостоятельное блюдо в духовке. Во время приготовления желательно добавить зелень, морковь и яблоки. Перед запеканием мясо рекомендуют вымочить в маринаде из красного вина и апельсинов. Вкусная оленина получается и замоченная в соусе из брусники, облепихи и клюкве. Они придают мясу нежность и сочность.

Сочетать оленину можно и с красным перцем, лавровым листом, черным тимьяном. Мясо подают на гриле, готовят с грибами, картошкой. Еще к нему очень хорошо подавать ягодные настойки или красное вино.

В косметологии

Оленина – диетическое мясо, оно идеально подходит для комплексных очищающих и оздоровительных диет. Люди, ведущие здоровый образ жизни, могут активно включать ее в свой рацион питания.

В Китае, порошок, изготовленный из оленьего мяса, применяют в качестве добавки в различные кремы. Такие косметические средства восстанавливают упругость, эластичность кожи и замедляют процессы старения.

Опасные свойства оленины

К употреблению оленины нет особых противопоказаний. Единственное – это возможность возникновения аллергии.

Волянский Владислав расскажет о том, как правильно приготовить оленину с овощами, картофелем и клюквой.

Изюбрятина

Изюбрятина – это мясо оленя. Изюбром называется азиатский олень. В диком виде обитает на Дальнем Востоке, Китае, Забайкалье и в Кореи. Один из подвидов благородного оленя, к которым также относится марал, кавказский олень и некоторые другие подвиды оленей.

Это мясо имеет превосходные вкусовые качества и очень полезно. В нем практически не содержится жира, и поэтому его можно считать постным мясом.

Однако это мясо, как и некоторые другие его разновидности, отнесено к инвазивным видам. Из чего следует, что при его приготовлении необходима очень тщательная термическая обработка.

Мясо изюбря не имеет большого распространения. Это связано с тем, что охота на благородного оленя, периодически в разных регионах, бывает запрещена. Только в 2014 году изюбрь был отнесен к сельскохозяйственным животным. И после этого мясо изюбря стали производить в промышленных масштабах.

Контролируемое разведение этих животных фермерами способствует увеличению их численности в живой природе.

Исследования доказывают, что по сравнению с другими видами мяса – бараниной, говядиной, свининой и даже мясом курицы изюбрятина имеет лучшую усвояемость. Это продукт, который можно смело использовать людям, придерживающимся здорового образа жизни и правильного питания, вследствие того, что мясо изюбря препятствует накоплению в организме жира.

Энергетическая ценность изюбрятины составляет всего 98 кКал, содержание белков – 19,5 грамм; жиров – 8,5 грамм, углеводов 0,1 грамм на сто грамм продукта. В этом мясе содержится достаточно калия – необходимого для нормальной работы мышц и сердца. Немного меньше фосфора и натрия. И в небольших количествах магний (21 мг/100г) и кальций (10 мг/100г).

Изюбрятина имеет большое преимущество по сравнению с другими видами мяса в связи со своей экологической чистотой и безопасностью. Это качество связано с рационом питания животного – олень – животное травоядное. Кроме травы, изюбры питаются ещё ягодами, мхом и лишайником.

Такое питание позволяет накапливаться в мясе изюбря линолиевой кислоты. Эта кислота способствует защите организма от вредных воздействий внешней среды и предотвращает развитие раковых заболеваний, а также атеросклероза.

Содержание витамина В1 в изюбрятине способно снабдить организм энергией, а также стимулировать мозговую активность.

При регулярном употреблении этого мяса улучшается состояние волос и кожных покровов. Рекомендуется это мясо женщинам во время беременности и кормления грудью.

К основным способам приготовления изюбрятины относят варку, тушение, жарение и запекание. Возможны и различные комбинации этих способов. К примеру, варка с последующим жарением.

Возможно тушение изюбрятины в мультиварке. Для приготовления этого блюда понадобится: мясо изюбря – полтора килограмма, лука две или три головки, соус для маринования.

Соус для маринования можно сделать, смешав специи и приправы, находящиеся «под рукой» с майонезом или сметаной. Обычно для маринада используются следующие специи: паприка, чеснок, черный или красный молотый перец, соевый соус, горчица.

Мясо промывается и нарезается на кусочки. Закладывается в ёмкость. К нему добавляется нарезанный на полукольца лук. После перемешивания добавляем соус. Повторно перемешанное мясо в маринаде оставляем как минимум на полтора часа.

После чего смазываем ёмкость мультиварки растительным маслом и выкладываем замаринованное мясо, включаем программу на «тушение». Время тушения составляет 1 ч. 30 минут. Периодически можно помешивать. После окончания этой программы дополнительно задаётся программа «жарка» на полчаса. Приготовленное мясо, посыпанное мелко нарезанной зеленью, можно подавать с любым гарниром.

Оленина

Оленина – мясо лесной красной дичи. К оленине относится мясо молодых благородных и северных оленей, а также мясо косуль и изюбрей.

мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть фото мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть картинку мясо изюбря 7 букв сканворд. Картинка про мясо изюбря 7 букв сканворд. Фото мясо изюбря 7 букв сканворд

Продукты из оленьего мяса сочные и нежные, со своеобразным ярким вкусом. На Севере блюда из этого мяса принято подавать в качестве основного блюда. По полезным свойствам оленину можно отнести к диетическим и лечебным продуктам. Это мясо называют кладовой витаминов и минералов.

Германия, Япония, Великобритания, Финляндия, Южная Корея, Канада, Швеция считаются основными потребителями оленины. В пищу чаще всего употребляют мясо молодых северных оленей. Самым вкусным считается мясо животных, отловленных в конце осени. Именно в это время организм оленя содержит наибольшее количество полезных компонентов.

Пищевая ценность и калорийность оленины

Мясо оленя отличается высоким содержанием полезных компонентов. Из-за низкой калорийности оленину полезно включать в меню людям, ведущим здоровый образ жизни, а также пожилым людям, детям, спортсменам. Калорийность оленины – 160 ккал на 100 г жареного мяса. Польза оленины заключается в отличной усвояемости и в высокой питательности.

В ста граммах оленины содержится 70 мг холестерина, 19,5 г белков, 8,5 г жиров, 3,7 г насыщенных жирных кислот, 1 г золы и 71 г воды.

Кроме того, в состав мяса входят шестнадцать аминокислот, 8,8 мг витамина РР, 0,3 мг витамина Е, 0,68 мг витамина В2, 0,3 мг витамина В1, 10 мкг витамина А.

100 г оленины содержит 305 мг калия, 194 мг фосфора, 77 мг натрия, 21 мг магния и 10 мг кальция.

Мясо оленя содержит гораздо больше белков, чем лучшие сорта мяса говядины.

Огромная польза оленины заключается в уникальном сочетании полезных веществ. Подобное сочетание препятствует накоплению жира в организме человека.

Полезные свойства оленины

Полезные свойства оленины уникальны и многогранны. Среди полезных свойств оленины отдельно можно выделить ее безопасность и экологическую чистоту.

Питаются олени исключительно лишайниками и мхами. Такое питание способствует синтезу в организме оленей линолиевой кислоты, защищающей организм человека от канцерогенов и от развития атеросклероза.

В этом мясе очень много витамина В1, который насыщает организм энергией, улучшает аппетит и стимулирует деятельность мозга. Кроме того, витамин В1 способен нейтрализовать разрушительное действие на организм алкоголя и табака, а также препятствует образованию и развитию раковых клеток.

Польза оленины состоит еще и в том, что она поддерживает в тонусе мышцы сердца, желудка и пищеварительного тракта. Особенно полезен этот деликатес женщинам в период беременности.

Селен, входящий в состав оленьего мяса, нейтрализует разрушительные последствия негативного воздействия на организм ядовитых веществ и тяжелых металлов.

Препараты, приготовленные из различных частей туши оленя, восстанавливают эрекцию и стимулируют половую функцию, защищают от опасных канцерогенов, активизируют кровообращение, а также насыщают плазму крови полезными компонентами, излечивают послеродовые осложнения.

Препараты из оленьего мяса производят в виде порошков. Косметологи Китая применяют порошок, полученный и мяса оленя, как добавку в косметические кремы. Кремы, в состав которых входят биологически активные компоненты мяса оленя, восстанавливают эластичность и упругость кожи, а также замедляют процессы старения. Лекарственные средства на основе вытяжки из рогов молодого оленя (пантов) улучшаю слух, зрение, укрепляют иммунитет.

Способы приготовления оленины

Из оленины готовят различные изысканные блюда. Для приготовления деликатесов чаще всего используют вырезку и корейку оленя.

Большой популярностью у ценителей мяса оленя пользуется вяленая оленина. Вяленая оленина считается великолепной закуской. Кроме того, ее можно использовать для приготовления супов. Копченую оленину также используют для приготовления первых блюд, иногда добавляют и в салаты.

мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть фото мясо изюбря 7 букв сканворд. Смотреть картинку мясо изюбря 7 букв сканворд. Картинка про мясо изюбря 7 букв сканворд. Фото мясо изюбря 7 букв сканворд

Из ноги или задней части животного обычно делают колбасы или же котлеты.

Почки, сердце, язык, печень и костный мозг оленя – настоящие деликатесы. Обычно их подают в качестве закуски.

Береговые чукчи из крови оленя, кусочков мяса, жира и муки готовят очень вкусное и питательное блюдо – рилькын. Считается, что это блюдо придает организму дополнительные силы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *