мясо индейки тушеное калории
Пищевая ценность и химический состав «Индейка тушеная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 117 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1439 г |
Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 15.7% | 543 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 9.1% | 933 г |
Углеводы | 1.6 г | 219 г | 0.7% | 0.6% | 13688 г |
Вода | 58 г | 2273 г | 2.6% | 2.2% | 3919 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.9% | 9000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 2.8% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.22 мг | 1.8 мг | 12.2% | 10.4% | 818 г |
Витамин В4, холин | 139 мг | 500 мг | 27.8% | 23.8% | 360 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.65 мг | 5 мг | 13% | 11.1% | 769 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.33 мг | 2 мг | 16.5% | 14.1% | 606 г |
Витамин В9, фолаты | 9.6 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2.1% | 4167 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 1.7% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 13.3 мг | 20 мг | 66.5% | 56.8% | 150 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 210 мг | 2500 мг | 8.4% | 7.2% | 1190 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 1% | 8333 г |
Магний, Mg | 190 мг | 400 мг | 47.5% | 40.6% | 211 г |
Натрий, Na | 90 мг | 1300 мг | 6.9% | 5.9% | 1444 г |
Фосфор, P | 200 мг | 800 мг | 25% | 21.4% | 400 г |
Хлор, Cl | 90 мг | 2300 мг | 3.9% | 3.3% | 2556 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 6.7% | 1286 г |
Кобальт, Co | 15 мкг | 10 мкг | 150% | 128.2% | 67 г |
Марганец, Mn | 0.01 мг | 2 мг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Медь, Cu | 90 мкг | 1000 мкг | 9% | 7.7% | 1111 г |
Молибден, Mo | 29 мкг | 70 мкг | 41.4% | 35.4% | 241 г |
Хром, Cr | 11 мкг | 50 мкг | 22% | 18.8% | 455 г |
Цинк, Zn | 2.45 мг | 12 мг | 20.4% | 17.4% | 490 г |
Энергетическая ценность Индейка тушеная составляет 117 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ИНДЕЙКА ТУШЕНАЯ
Чем полезен Индейка тушеная
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 203.8 кКал | 1684 кКал | 12.1% | 5.9% | 826 г |
Белки | 30.1 г | 76 г | 39.6% | 19.4% | 252 г |
Жиры | 9.1 г | 56 г | 16.3% | 8% | 615 г |
Вода | 28 г | 2273 г | 1.2% | 0.6% | 8118 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 3.6 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.2% | 27778 г |
Магний, Mg | 0.8 мг | 400 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Натрий, Na | 0.72 мг | 1300 мг | 0.1% | 180556 г | |
Сера, S | 0.8 мг | 1000 мг | 0.1% | 125000 г | |
Хлор, Cl | 1.12 мг | 2300 мг | 205357 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.001 мг | 18 мг | 1800000 г | ||
Марганец, Mn | 0.0013 мг | 2 мг | 0.1% | 153846 г | |
Медь, Cu | 0.48 мкг | 1000 мкг | 208333 г | ||
Фтор, F | 80 мкг | 4000 мкг | 2% | 1% | 5000 г |
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Грудка индейки. Калорийность на 100 грамм, польза, рецепты, как употреблять на диете
Индейка в кулинарии выделяется среди других птиц большими размерами, а также диетическим и полезным филе. Поэтому блюда из нее пользуются популярностью у спортсменов и у людей, находящихся на диетическом питании. Наименьшее количество жира содержится в грудке тушки, которая дополнительно обогащена легкоусвояемыми белками и полезными элементами. В зависимости от способа приготовления изменяется количественный показатель калорийности блюда.
Пищевая ценность, калорийность
Грудка индейки (калорийность и показатель пищевой ценности учитываются при приготовлении блюд) не содержит грубых волокон, которые перегружают пищеварение. Поэтому отварное филе часто используется в восстановительный период после операций.
Польза и пищевая ценность грудки индейки заключается в ее составе:
Грудка индейки
Употребление грудки индейки в период вынашивания ребенка и лактации способствует правильному формированию плода и развитию ребенка (так как содержит фолиевую кислоту). Данный список не полный, перечислены только преобладающие полезные элементы. При выборе способа приготовления грудки индейки следует учитывать, как изменяется показатель калорийности.
Но независимо от метода приготовления филе, ее полезные свойства не изменяются.
Способ приготовления | Показатель калорийности (ккал) |
Сырая | 190-200 |
Сырая без кожицы | 80-88 |
Отварная | 80-90 |
На пару | 85-90 |
Тушеная | 110-120 |
Жареная | 165-170 |
Запеченная | 180-190 |
Фарш | 160-165 |
Но, несмотря на низкую калорийность и огромную пищевую ценность, грудка противопоказана к употреблению при наличии воспалительных процессов в почках или нарушении вывода мочевой кислоты из организма.
Калорийность индейка тушеная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «индейка тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Грудка индейки. Калорийность на 100 грамм, польза, рецепты, как употреблять на диете
Индейка в кулинарии выделяется среди других птиц большими размерами, а также диетическим и полезным филе. Поэтому блюда из нее пользуются популярностью у спортсменов и у людей, находящихся на диетическом питании. Наименьшее количество жира содержится в грудке тушки, которая дополнительно обогащена легкоусвояемыми белками и полезными элементами. В зависимости от способа приготовления изменяется количественный показатель калорийности блюда.
Пищевая ценность, калорийность
Грудка индейки (калорийность и показатель пищевой ценности учитываются при приготовлении блюд) не содержит грубых волокон, которые перегружают пищеварение. Поэтому отварное филе часто используется в восстановительный период после операций.
Польза и пищевая ценность грудки индейки заключается в ее составе:
Грудка индейки
Употребление грудки индейки в период вынашивания ребенка и лактации способствует правильному формированию плода и развитию ребенка (так как содержит фолиевую кислоту). Данный список не полный, перечислены только преобладающие полезные элементы. При выборе способа приготовления грудки индейки следует учитывать, как изменяется показатель калорийности.
Но независимо от метода приготовления филе, ее полезные свойства не изменяются.
Способ приготовления | Показатель калорийности (ккал) |
Сырая | 190-200 |
Сырая без кожицы | 80-88 |
Отварная | 80-90 |
На пару | 85-90 |
Тушеная | 110-120 |
Жареная | 165-170 |
Запеченная | 180-190 |
Фарш | 160-165 |
Но, несмотря на низкую калорийность и огромную пищевую ценность, грудка противопоказана к употреблению при наличии воспалительных процессов в почках или нарушении вывода мочевой кислоты из организма.
Калорийность тушеной грудки индейки
Калорийность любого продукта зависит от его жирности. Если индейка хорошо откормлена, ее грудка может иметь большую энергетическую ценность, чем у худосочной птицы. Однако в среднем грудка индейки в сыром виде имеет калорийность 84 ккал на 100 г. Во время тушения продукт несколько уменьшается в объеме, за счет чего его калорийность возрастает, хоть и не значительно.
Энергетическая ценность индюшачьей грудки, потушенной в воде, без добавления масла, сметаны и других подобных компонентов, в среднем составляет около 103 ккал. Примерно 21,2 г занимают белки, 0,8 г выпадает на долю жиров, а углеводы едва дотягивают до 0,1 г.
Если грудку сначала обжарить в масле, а потом потушить в сметане, ее энергетическая ценность может возрасти в 1,5-2 раза. Блюдо из тушеной грудки индейки и овощей, напротив, обычно имеет более низкую калорийность (порядка 75-85 ккал на 100 г).
Польза и противопоказания для диеты
Грудка индейки (калорийность блюд играет важную роль при составлении меню при похудении) является основным ингредиентом в рационе людей, сидящих на диете.
Выбор данного продукта обусловлен следующими его свойствами:
При снижении веса, с употреблением грудки индейки, полученный результат закрепляется на длительное время из-за нормализации обмена веществ. Для ускорения достижения результата рекомендовано сочетать филе грудки индейки с клетчаткой овощей.
Максимальная суточная норма мяса индейки составляет:
Важно, при соблюдении монодиеты из грудки индюшки ее продолжительность не должна составлять более 4 суток, так как, несмотря на богатый питательный состав, она не содержит всех необходимых элементов. А отсутствие жира (необходим для выработки половых гормонов) может привести к нарушению деятельности репродуктивных органов.
Также данная диета противопоказана при наличии патологий в органах пищеварительного тракта и при плохом усвоении белковой пищи.
Как выбрать ингредиенты
Грудка индейки является неприхотливым продуктом, который может сочетаться практически со всеми гарнирами, при любом методе приготовления. Но наилучшим вариантом считается тушеная грудка с овощами или грибами, подается с белым вином. Данный способ приготовления сохраняет пользу продукта и низкую калорийность.
Из овощей грудку рекомендовано подавать:
При приготовлении гарнира улучшить вид и аромат можно с добавлением моркови и чеснока. Также грудку индейки можно подавать с рисом, гречкой или перловкой. Сочетается продукт и с макаронными изделиями, но такой гарнир добавляет калорийности блюду.
Важно, чтобы филе было полезным для организма требуется соблюдать следующие правила при его выборе:
Также грудка не должна иметь посторонних запахов, особенно присутствия хлорки и иных химикатов.
Секреты приготовления
Грудка индейки (калорийность зависит от способа приготовления) обладает специфическим запахом.
Поэтому для приготовления сочного, нежного и ароматного филе необходимо соблюдать следующие правила:
Важно, варить, жарить или тушить грудку нужно до полной готовности (можно определить по соку, который выделяется, если проткнуть филе ножом, он становится прозрачным), так как в мясе часто присутствуют болезнетворные бактерии, которые гибнут при термической обработке. Процесс варки должен быть не менее 30 мин, жарить не менее 40 мин. После готовности блюда мясо должно полежать в бульоне или на сковороде под крышкой не менее 15 мин. Это придаст сочность и мягкость мясу.
Способ приготовления блюда в мультиварке
Приготовление блюда займёт около часа. Калорийность: на 100 грамм 68 ккал.
Как готовить филе индейки, тушеное с овощами в мультиварке:
Рецепты приготовления
Грудку индейки можно готовить разнообразными способами, как для ежедневного употребления, так и на праздники. Далее рассмотрены наиболее популярные рецепты из простых ингредиентов.
Фруктовый салат
Блюдо богато витаминами и минералами, а также является легким, но сытным.
Для приготовления потребуются следующие составляющие:
Список продуктов | Количественная мера | Вес/объем (г/мл) |
Грудка без кожицы | 1 | 300 |
Ананас в консерве | 1 | 250 |
Чернослив (без косточек) | — | 150 |
Свежие листья салата | 3 | — |
Майонез салатный | 1 | 250-300 |
Пищевая соль (мелкая) | — | 3-5 |
Специи для индейки (можно взять для мяса) | — | 2-3 |
Описание процесса приготовления:
Калорийность салата составляет 180 ккал на 100 г.
Стейк
Из разных видов жареного мяса данное блюдо является самым низкокалорийным.
Для приготовления потребуются следующие составляющие:
Список продуктов | Количественная мера | Вес/объем (г/мл) |
Грудка без кожицы | 1 | 500 |
Масло оливковое | — | 50-70 |
Тимьян в сушеном виде | 2 | — |
Зубчики чеснока | — | |
Масло сливочное (размягченное) | — | 50 |
Соль пищевая | — | 3-5 |
Специи для индейки (курицы) | — | 5 |
Описание процесса приготовления:
Показатель калорийности стейка 155 ккал.
Отбивные, приготовленные в духовке
Филе получается сочным с сохранением всех полезных свойств.
Для приготовления потребуются следующие составляющие:
Список продуктов | Количественная мера | Вес/объем (г/мл) |
Филе грудки | 1 | 800 |
Свежие куриные яйца (желательно сорт элита) | 2 | — |
Томаты среднего размера | — | 500 |
Сыр (желательно Голландский) | — | 200 |
Масло подсолнечника | — | 50-70 |
Приправы для индейки (можно для курицы) | — | 3-5 |
Пищевая соль | — | 3 |
Описание процесса приготовления:
Калорийность отбивных составляет 150 ккал.
Рулет из грудки индейки и моркови
Блюдо быстро готовится. Подходит для подачи в праздники.
Для приготовления потребуются следующие составляющие:
Список продуктов | Количественная мера | Вес/объем (г/мл) |
Грудка без кожицы | 1 | 500 |
Свежая очищенная морковь | 2 | — |
Зубчики чеснока | 2 | — |
Молотый перец (черный) | — | 2 |
Пищевая соль | — | 3 |
Описание процесса приготовления:
Показатель калорийности рулета 133 ккал.
Котлеты
Котлеты готовятся быстро. Выделяются сочностью и сытностью.
Для приготовления потребуются следующие составляющие:
Список продуктов | Количественная мера | Вес/объем (г/мл) |
Филе с грудки индейки | 1 | 600 |
Свежие куриные яйца | 2 | — |
Панировочные сухари (можно приготовить самостоятельно) | — | 200 |
Очищенная луковица (рекомендован сорт репка) | 1 | — |
Масло подсолнечника | — | 50-70 |
Специи для индейки | — | 5 |
Описание процесса приготовления:
Калорийность котлет составит 200 ккал. Для снижения калорийности котлеты можно запекать в духовке, на воде или в мультиварке.
Грудка индейки в кефире, запеченная в фольге
Данное блюдо рекомендовано в питании при составлении диетического меню.
Для приготовления потребуются следующие составляющие:
Список продуктов | Количественная мера | Вес/объем (г/мл) |
Филе с грудки без кожицы | 1 | 700 |
Сыр из твердых сортов (рекомендован Голландский) | — | 200 |
Свежий сок лимона | — | 15-20 |
Кефир с 1% жирности | — | 350 |
Томаты средних сортов | 2 | — |
Специи для индейки (любые на выбор) с солью | — | 5 |
Описание процесса приготовления:
Калорийность грудки составит 170 ккал.
Овощное рагу с грудкой
Блюдо богато витаминами, полезно при диетическом питании.
Для приготовления потребуются следующие составляющие:
Список продуктов | Количественная мера | Вес/объем (г/мл) |
Грудка без кожицы | 1 | 500 |
Томаты средних сортов | 2 | — |
Клубни картофеля | 1 | — |
Капуста белокочанная или брокколи | 1 | 200 |
Очищенная морковь | 1 | — |
Очищенная луковица | 1 | — |
Зубчики чеснока | 2 | — |
Масло подсолнечника | — | 50-70 |
Специи для индейки с солью | — | 5 |
Описание процесса приготовления:
При желании можно добавить свежий укроп. Калорийность рагу составит 130 ккал.
Диетический суп
Суп получается низкокалорийным и питательным. Рекомендован к употреблению с детского возраста.
Для приготовления потребуются следующие составляющие:
Список продуктов | Количественная мера | Вес/объем (г/мл) |
Филе грудки, можно с кожицей | 1 | 300 |
Клубни картофеля | 3 | — |
Очищенная морковь | 1 | — |
Очищенная луковица | 1 | — |
Капуста брокколи | — | 200 |
Питьевая вода | — | 1000 |
Лист лавра | 1 | — |
Перец в виде горошка | 3 | — |
Пищевая соль | — | 5 |
Описание процесса приготовления:
Калорийность супа 70 ккал.
Рецепт тушёной индейки с овощами в сметане
Время на приготовление 1 час 15 минут. На одну стограммовую порцию приходится около 69 ккал.
Условия и сроки хранения
Грудка индейки (калорийность не увеличивается и не уменьшается от разных способов хранения) в свежем виде не портится до 2 суток при условии нахождения филе в холодильнике. Если мясо планируется использовать в течение 7-10 суток, то его необходимо хранить в морозильной камере. При глубокой заморозке (ниже 18 градусов) грудку сохраняется около 1 года.
Отварную, жареную или запеченную индейку можно хранить в холодильнике до 4 суток. Если продукт хранится дольше положенного срока, то он приобретает неприятный тухлый запах, мясные волокна разъезжаются между пальцев, а также на поверхности филе образуется скользкая пленка. Данную грудку опасно употреблять в пищу даже после длительной термической обработки.
Меню для похудения
При снижении веса с применением диетического меню на основе индейки важно учитывать, что грудку рекомендовано употреблять не дольше 4 суток.
Далее рассмотрен примерный план меню для похудения с учетом рекомендаций диетолога.
Время приема пищи | Примерное меню по дням | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
С 6 до 7:30 | Овощное рагу | Салат из свежих огурцов и томатов | Овсяная каша на воде с фруктами | Омлет со спаржевой фасолью |
С 9 до 10 | Йогурт | Грецкие орехи | Банан или грейпфрут | Хлебцы |
С 12 до 13 | Отварное филе грудки с пропаренным рисом | Отварное филе грудки с гречневой кашей на воде. | Филе грудки запеченное с овощами | Рагу с отварной грудкой с овощами |
С 16 до 17 | Салат из свежей капусты и моркови | Грейпфрут или киви | Яблоко или банан | Кедровые орешки |
С 19 до 20 | Тушеное филе с картофелем | Филе, запеченное с овощами | Отварное филе со стручковой фасолью | Запеченное филе с пропаренным рисом |
С 21 до 22 | Кефир | Компот с крекером | Кефир | Чай из шиповника с сухим печеньем |
В период соблюдения диеты важно выпивать не менее 1,5 л чистой воды. Она ускорит нормализацию обмена веществ и вывод токсинов из организма. Это позволит ускорить процесс снижения веса.
Грудка индейки популярна из-за богатого питательного состава и минимального содержания жира. Правильно выбранное и приготовленное филе позволяет без ощущения голода и дискомфорта снизить вес (без потери мышечной массы). Важно, при составлении меню требуется правильно рассчитать, по способу приготовления, калорийность блюд.