мясо индейки гормоны и антибиотики

Специалисты выяснили опасность мяса индейки

Россияне изменили свои пищевые предпочтения в погоне за здоровым образом жизни. Об этом свидетельствует в том числе рост продаж мяса индейки. Отечественные потребители заменяют ею более традиционные говядину и свинину, а также курицу, будучи в полной уверенности, что индюшатина самый ценный продукт.

Во-первых, потому что он диетический, во-вторых — содержит целый список полезных веществ, способствующих потере лишнего веса, и в-третьих — безопасный.

Но оказалось, что индейка богата на антибиотики так же, как и курица.

«Рост популярности более чем в 26% за последние два года не просто рекордный, а экстраординарный. Потому что мы видим, что уровень потребления мяса по многим позициям затормозился», — сообщил вице-президент международной программы птицеводства Альберт Давлеев.

Звезды фитнеса, блогеры, маркетологи взахлеб рассказывают о невероятной пользе мяса индейки. Уверяют, съел кусочек и получил заряд здоровья, красоты, клондайк витаминов и стройную фигуру без мучительных диет.

Говорят, мясо индейки — это много белка, селена, триптофана, мало холестерина, жира. А главное, на что напирают знающие люди, эта птица не курица, ее невозможно накачать гормонами и накормить антибиотиками.

На самом деле все совсем не так. Оказывается, индейка может заболеть тем, чем не болеет курица, поэтому с младенчества индюшат на всякий случай кормят лекарствами от всего подряд.

«Индейка до определенного возраста, где-то до трех недель, наоборот, без антибиотиков ее очень трудно поднять. Особенно мясные кроссы, это мясные породы, и у них очень слабый иммунитет, и любая зараза к ней прилипает», — сообщил глава крестьянско-фермерского хозяйства Евгений Баварский.

«Индейку обязательно поят специальными антибактериальными веществами. Там на какой-то день сульфаниламиды, гормональные препараты и многое, многое другое. Иначе как индейка может растолстеть без гормонов?» — подчеркнул доктор медицинских наук, врач Дмитрий Еделев.

В естественных условиях больше восьми килограммов индейка не набирает.

«Уже разработаны новые формы кормов, которые могут быть сбалансированными, но они могут быть не всегда органическими, не всегда токсическими. И поэтому индейка растет, набирает свой вес и суммарно получается на единицу массы тела индейки, токсических элементов будет столько же, сколько на единицу курицы. В итоге получается, что индейка не такой уж благоприятный продукт, идеализированный маркетологами», — отметила диетолог Римма Мойсенко.

«Мясо стало популярным. Но это выяснили маркетологи, потому что им надо было найти кому продавать это мясо«, — пояснил маркетолог Олег Деркачев.

Вот и получается, все рассказы про экологически чистый продукт и невероятную пользу мяса индейских кур — это всего лишь мода, которая пришла к нам вместе с голливудскими фильмами про день благодарения и стала очередной рождественской сказкой, сочиненной маркетологами.

Источник

Чем опасна вакцинация от коронавируса

Что известно о COVID-19?

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

мясо индейки гормоны и антибиотики. Смотреть фото мясо индейки гормоны и антибиотики. Смотреть картинку мясо индейки гормоны и антибиотики. Картинка про мясо индейки гормоны и антибиотики. Фото мясо индейки гормоны и антибиотики

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

мясо индейки гормоны и антибиотики. Смотреть фото мясо индейки гормоны и антибиотики. Смотреть картинку мясо индейки гормоны и антибиотики. Картинка про мясо индейки гормоны и антибиотики. Фото мясо индейки гормоны и антибиотики

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

мясо индейки гормоны и антибиотики. Смотреть фото мясо индейки гормоны и антибиотики. Смотреть картинку мясо индейки гормоны и антибиотики. Картинка про мясо индейки гормоны и антибиотики. Фото мясо индейки гормоны и антибиотики

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

мясо индейки гормоны и антибиотики. Смотреть фото мясо индейки гормоны и антибиотики. Смотреть картинку мясо индейки гормоны и антибиотики. Картинка про мясо индейки гормоны и антибиотики. Фото мясо индейки гормоны и антибиотики

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Источник

Несвежее и с антибиотиками: экспертиза филе индейки

Любители мяса птицы в последние годы все чаще отдают предпочтение индейке. И не напрасно: мясо индейки диетическое, нежирное, имеет высокое содержание качественного животного белка, аминокислот, витаминов группы В.

мясо индейки гормоны и антибиотики. Смотреть фото мясо индейки гормоны и антибиотики. Смотреть картинку мясо индейки гормоны и антибиотики. Картинка про мясо индейки гормоны и антибиотики. Фото мясо индейки гормоны и антибиотики

Год назад Росконтроль проверял филе индейки, и в целом эксперты были удовлетворены результатами теста. В этом году экспертизу прошли 6 образцов филе бедра индейки брендов «ВкусВилл», «Индилайт», «Краснобор», «Пава Пава», «Индис» и «Индолина».

Обнаружено присутствие антимикробных препаратов, в концентрациях, останавливающих рост микроорганизмов. Содержание летучих жирных кислот (показатель свежести мяса) превышает значения, свойственные свежему мясу и соответствует мясу сомнительной свежести. По микробиологическим, органолептическим показателям образец соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Гормонов не обнаружено. Незаявленных ингредиентов не выявлено.
Недостоверная информация в части указания показателей пищевой ценности: содержание жира почти в 2 раза ниже заявленного, а белка на 35% больше.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены патогенные микроорганизмы сальмонеллы.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) в 3,5 раза превышает максимально допустимое значение.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены патогенные микроорганизмы сальмонеллы.

Залечили!

Для справки:

Употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики, опасно формированием резистентности микроорганизмов к препаратам. В этом случае лечение одноименным антибиотиком окажется неэффективным. Существует риск аллергических реакций и дисбактериоза. Опасны остаточные количества антибиотиков для беременных и кормящих женщин.

Для того, чтобы птица не болела и быстрее росла, производители используют различные антибиотики и антимикробные препараты. Законом это не запрещено, но при одном условии: птицу нельзя отправлять на убой до тех пор, пока лекарства полностью не выведутся из организма. К сожалению, многие производители сельскохозяйственной продукции пренебрегают этими простыми правилами. Антибиотики и антимикробные препараты обнаружены в продукции сразу трех брендов: «Пава Пава», «Индолина» и «ВкусВилл». Все они занесены в список товаров с замечаниями.

Остальные тесты на безопасность участники теста прошли успешно. Уровень обсемененности мезофильной микрофлорой в пределах норматива, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и листерий, не найдено, гормонов и стимуляторов роста, способствующих набору массы тела, тоже.

Тест растительного масла. Какой производитель вас обманывает?

Сомнительная свежесть

Каким должно быть мясо, чтобы из него получилось вкусное блюдо? В первую очередь свежим! Критериев, по которым можно определить, какой свежести продукт перед вами, несколько. Для обычного покупателя это в первую очередь органолептические признаки, для специалистов еще и целый ряд лабораторных показателей. Рассмотрим все по очереди.

мясо индейки гормоны и антибиотики. Смотреть фото мясо индейки гормоны и антибиотики. Смотреть картинку мясо индейки гормоны и антибиотики. Картинка про мясо индейки гормоны и антибиотики. Фото мясо индейки гормоны и антибиотики

По органолептическим признакам (вид на разрезе, цвет, консистенция, аромат и цвет бульона) филе бедра «Краснобор» обладало всеми признаками сомнительной свежести. Полученный из него бульон имел легкий неприятный запах. Подтвердил выводы экспертов и тест с реактивом Несслера на наличие продуктов распада белка. Его результаты показали, что продукт начал портится.

Росконтроль проверил филе цыплят

Не слишком свежим оказалось филе индейки «Индолина» и «Индис». Эти образцы содержат слишком много летучих жирных кислот. Кроме того «Индис» имеет слегка затхлый запах, филе плохо обескровлено, выявлены сгустки крови на внутренней стороне бедра и кровоподтеки на жировой ткани. Все вышеперечисленное стало поводом для внесения образцов «Индис», «Индолина» и «Краснобор» в Список товаров с замечаниями.

мясо индейки гормоны и антибиотики. Смотреть фото мясо индейки гормоны и антибиотики. Смотреть картинку мясо индейки гормоны и антибиотики. Картинка про мясо индейки гормоны и антибиотики. Фото мясо индейки гормоны и антибиотики

Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «Однозначно уличить производителя в том, что именно по его вине филе бедра индейки на прилавках оказалось не первой свежести, мы не можем. Вполне вероятно, что качество продукции ухудшилось на каком-то из этапов логистической цепочки от производителя к продавцу. Именно поэтому товары внесены в Список товаров с замечаниями, а не в Черный список. Однако производители тоже не должны закрывать глаза на то, что их продукция в точке продаж несвежая. Тем более, что «Росконтроль» при закупках обязательно проверяет, в каких условиях находится реализуемый товар. Производитель, в свою очередь, обязан гарантировать надлежащее качество продукции в течение всего срока годности. Кроме того, для обычного покупателя, по большому счету, все равно — испортился товар в магазине или еще раньше. Факт остается фактом: шанс купить мясо индейки, которое начало портиться, как видим, весьма велик».

Зато нежирная

Хорошие новости для тех, кто следит за калорийностью рациона. Все образцы кроме «Пава Пава» оказались более постными, нежели было заявлено. Самая «диетическая» птичка во «ВкусВилле» — 2,3% жира. Самое жирное филе «Краснобор» — 6,7% жира, что тоже совсем немного и соответствует справочным данным о содержании жира в данном виде продукции.

По итогам экспертизы только один товар рекомендован экспертами. Это филе индейки «Индилайт». Что характерно, и при прошлой проверке индейка этого бренда показала отличные результаты и может претендовать на Знак Росконтроля.

Источник

Энциклопедия потребителя

Памятка для населения. Антибиотики в продуктах питания

В 2016 году Всемирный день защиты прав потребителей проводился под девизом: «Исключить антибиотики из меню».

Большинство людей знакомы с антибиотиками, как лекарственными средствами. Сейчас, пожалуй, и не найти взрослого человека не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь. Также и в животноводстве, но есть и разница. Человек принимает антибиотики, когда болеет инфекционными заболеваниями (в идеале по рекомендации врача). Животное тоже, но уже по рекомендации ветеринара.

Экспериментально установлено, что различные растения – такие как кукуруза, картофель, салат, другие овощи поглощают антибиотики, оказавшиеся в почве после внесения туда естественных удобрений типа обыкновенного навоза. Таковы, например, результаты исследования учёных из Университета Миннесоты.

Следует отметить, что спектр применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывает несколько десятков видов антибиотиков, содержание многих из них в пищевых продуктах не нормируется. Однако согласно существующим регламентам не допускается сохранение остаточных количеств используемых антибиотиков в пищевых продуктах. Ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе.

Какие растительные продукты содержат наибольшее количество антибиотиков?

Разрушаются ли антибиотики при тепловой обработке продуктов?

Часто можно услышать о том, что антибиотики, содержащиеся в мясе, молоке и яйцах, разрушаются при тепловой обработке и, таким образом, не могут оказывать никакого влияния на здоровье тех, кто эти продукты употребляет. И правда, никто ведь не ест мясо в сыром виде, молоко подвергается пастеризации, ну и яйца есть сырыми не рекомендуется.

Получается, нет причин волноваться по поводу антибиотиков в этих продуктах?

Есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон.

А как насчет молока и яиц? Никто не кипятит молоко в течение 30 минут и не варит яйца так долго. Не говоря уже о том, что про другие антибиотики подобных данных нет. И как насчет жареного мяса, шашлыков и так далее?

Таким образом, антибиотики частично разрушаются при тепловой обработке. Но часть антибиотиков сохраняется и попадает в человеческий организм.

Контроль за наличием антибиотиков в продуктах питания

Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в молочной, мясной и птицеводческой продукции установлены нормативы для следующих антибиотиков: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. Их содержание в пищевой продукции не допускается (в пределах, определенных соответствующими методиками).

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» в 2015 году на содержание антибиотиков было исследовано 220 проб пищевой продукции. Все исследованные пробы соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Как свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму?

Первое что можно сделать, это уменьшить пассивный прием антибиотиков:

Поэтому, выбор остается за каждым из нас: есть или не есть.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *