мясо и овощи в тандыре
Способы приготовления мяса в тандыре
Тандыр — это восточная печь, появившаяся в средние века у народов Азии. Она не требовала большого количества дров, еда в ней готовилась равномерно без особого присмотра, а вкус был просто отменным, благодаря чему эта печь и стала незаменимым атрибутом быта у этих народов.
Мясные гурманы, желающие приготовить мясо самым необычным способом, могут запечь его или зажарить в современном тандыре. Это очень просто даже для новичка. Такой вид запекания предпочитают те, кому важно качество еды, сохранение всех витаминов в ней и приготовление блюда без особых усилий. Ведь Вам не придётся переворачивать мясо, крутить шампура как на мангале и переживать, что мясо может подгореть.
Замачиваем мясо
Для приготовления сочного мяса, берём баранью ногу и заранее ее подготавливаем:
Рецепты мяса в тандыре
Мясо с овощами
Овощи нарезать небольшими кусочками и замариновать вместе с мясом минимум на 40 минут. Затем нанизываем на «ёлочку» овощи и мясо. Жарим в тандыре минут 15-20.
Копчение мяса в тандыре
Копчение мяса в тандыре — это лучший способ его приготовления. Благодаря высокой температуре и закрытой конструкции, Ваша пища будет готова очень быстро, при этом сохраняя свой сок и полезные свойства. А запах дыма придаст вашему блюду особый шарм. Главное, правильно разжечь огонь и ознакомиться с этапами приготовления.
ВАЖНО! При первом розжиге тандыра, температуру необходимо повышать медленно. Не нужно сразу накладывать много дров, иначе тандыр может треснуть. Начинаем разжигать сначала только щепки. Для полного раскаливания тандыра уйдёт примерно 2 часа.
Мясо с картофелем
Оставьте мариноваться на время разогрева тандыра.
Разожгите тандыр, когда он прогреется, выложите мясо, картофель на фольгу. Опустите внутрь на этажерке примерно на 1 час.
Шашлык в тандыре
Приготовление шашлыка в тандыре
Оптимальная температура тандыра достигает до 300-400 градусов, что сокращает время приготовления и сохраняет сочность продукта. После погружения шашлыка в тандыр, вам придётся ждать всего лишь 10-15 минут до золотистой прожарки. Пробуйте и не бойтесь экспериментировать. У вас все непременно получится с первого раза.
Прожарка мяса в тандыре
Правильная готовка мяса в тандыре
Для приготовления мяса в тандыре, необходимо узнать несколько несложных хитростей. Самое первое — это маринад. Чем дольше Ваш маринад простоит, тем мягче будет мясо.
Также не забудьте приобрести все необходимые принадлежности для тандыра. С помощью них, ваше блюдо будет готовиться при правильной технике. А именно:
Посмотрите за какое время готовится блюдо по вашему рецепту. Например, если шашлык на шампурах готовится 10-15минут, то курица будет готова за 40 минут. А гусь или баранья нога за 1-1,5 часа.
Закладываем мясо в тандыр
Баранью ногу нужно опускать в тандыр, подвесив на специальный крючок, а вот для стейка, рыбы или курицы удобнее воспользоваться многоярусной решеткой. Решетки застелите фольгой, так будет удобнее снимать, сок не будет стекать вниз.
Шашлыки нанизываем на шампур и подвешиваем на кольцо.
Жарим мясо в тандыре
Несмотря на то, что тандыр готовит все за вас, необходимо регулировать температуру и следить за поддувалом. Наличие или отсутствие угля зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если не любите жареную пищу, то из лучше вовсе убрать, тогда у вас получится запечённое блюдо. А вот если Вы любитель золотистой корочки, то оставьте уголь и откройте поддувало за 3-4 минуты до готовности мяса. Здесь очень важно не передержать, иначе мясо сгорит.
Попробуйте применить все рекомендации выше и непременно попробуйте этот восточный вкус мяса, приготовив его в тандыре. Порадуйте своих друзей и близких своими новыми кулинарными способностями, а также не забудьте поделиться с нами о своих впечатлениях и оставьте комментарий.
Почему мясо в тандыре особенное?
Вкусные блюда мяса в тандыре: курица, баранина, лепешки. Секреты приготовления.
Главная особенность мяса, приготовленного в тандыре — это сочность, приятный вкус и аромат. Мясо не сгорает за счет особенностей тандыра, а имеет вкусную корочку.
Большинство грилей могут достигать максимальной температуры около 300 °С, в то время как тандырные печи легко нагреваются до 500 °С, что в стандартном гриле может привести к сушке еды. Тем не менее, в тандырах используется метод медленного приготовления, позволяя мясу и овощам впитывать дымный аромат, характерный для блюд этой печи, при этом сохраняя соки для нежной и вкусной еды.
После полного нагрева тандыр удерживает тепло, обеспечивая идеальное жаркое и равномерное приготовление мяса. Тепловые замки в мясных соках и хлебе делают внешний вид хрустящим, а внутреннее — воздушным.
В сочетании с правильным маринадом, влажным натиранием специй и самим огнем, мясо, овощи и даже фрукты, кажется, вдыхают глубину аромата, которую традиционный гриль на заднем дворе не может произвести.
Но даже самый крупный гурман все еще может задаться вопросом: Как приготовить мясо в тандыре?
Особенности выбора мяса для тандыра
Готовить сочное мясо в тандыре, идеально приготовленные овощи, морепродукты и свежеиспеченные лепешки можно быстро, легко и с удовольствием в больших глиняных печах.
Когда дело доходит до того, что готовить в тандыре по сравнению с традиционным грилем, вариантов бесконечное множество. В тандыре можно приготовить все, что угодно. От рыбы и баранины до грибов и цуккини — нет предела возможностям приготовления идеального блюда.
Мясо, такое как курица, рыба, говядина и баранина, очень хорошо подходят для приготовления в печи тандыра. Вы можете нарезать кусочки курицы кубиками и замариновать их, чтобы приготовить шашлык из курицы с йогуртово-мятным соусом, а также нарезанные кубиками маринованные кусочки баранины, свинины, говядины можно нарезать и приготовить в тандыре. В печи можно приготовить целую курицу или ножку баранины.
Подойдет любой вид мяса, от баранины до курицы, и в большинстве случаев влажный маринад лучше, чем сухой натертый.
Отличным дополнением к мясу могут стать овощи, приготовленные в тандыре.
Шашлык из курицы с йогуртово-мятным соусом
Цыпленок тандури — это исконно индийское блюдо, которое сейчас распространено по всему миру. Курицу замариновывают с йогуртом и типичными индийскими специями и запекают в тандыре, индийской глиняной печи, при высоких температурах. Из курицы это может быть что угодно: грудка, ножки, окорочка или целая курица.
В качестве гарнира подойдет рис или хлеб наан — йогуртово-мятный соус с огурцом, который вы можете найти здесь, в рецепте, станет отличным сопровождением.
Шашлык можно приготовить либо прямо на гриле, либо над открытыми углями, используя шашлык или вертел-гриль (я рекомендую второе). На столе — подается прямо в хлебе наан — это блюдо тоже отлично смотрится.
Примерно на 3-4 порции
Куриную грудку нарезать кубиками (под шпажку), смешать с кукурузным крахмалом на глубокой тарелке, хорошо помассировать и дать настояться 10 минут.
Смешайте в миске все ингредиенты для маринада тандури, добавьте курицу и лимонный сок и хорошо перемешайте.
Залейте курицу маринадом для тандыра и оставьте мариноваться в холодильнике на 5-6 часов или на ночь.
Кукурузный крахмал и лимонный сок делают курицу особенно нежной и сочной. Курица не будет терять столько воды и станет более хрустящей и подрумяненной.
Для соуса из йогурта и мяты
Очистите огурец и нарежьте кубиками или натрите его на терке.
Смешайте йогурт с огурцом, мятой, петрушкой и специями, приправьте солью и перцем.
Приготовьте шашлык и гриль
Для меня мясо можно разделить на 3 шампура из набора для гриля «Монолит».
Готовьте шашлык в тандыре 8-10 минут. (Температура ядра 75 градусов)
На шпажках курица готовится быстрее, так как одновременно тепло передается внутрь.
Как уже упоминалось выше, с ним хорошо сочетаются рис или хлеб наан. В хлебе наан с небольшим соусом и свежими помидорами, украшенном мятой и петрушкой, супер вкусно!
Шашлык из свинины в тандыре
Свинину (шею, ребра или филе) нарезать кусочками длиной 4–5 см и шириной 3 см.
Ребра нарезают на кусочки шириной около 5 см.
Для маринада потребуется около 100 г нарезанного колечками лука на килограмм мяса, плюс сушеные травы по вкусу, а также порошок паприки и толченый красный перец. Добавляют сок четверти лимона и 2-3 ложки растительного масла. Хорошо перемешайте маринад с мясом. Теперь мясо должно мариноваться около 3-6 часов. После нанизайте кусочки мяса на шампур из нержавейки для тандыра и поместите в чашу.
Сочная баранина в тандыре
Попробуйте это восхитительное индийское блюдо — баранину в тандыре. Для этого рецепта вам понадобится 8 бараньих отбивных или ребрышки.
Смешайте ингредиенты маринада и баранину в большой миске. Тщательно замажьте баранину маринадом. Перед приготовлением поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы мясо впитало аромат.
Прикрепите баранину к прутьям, оставив между кусками примерно 2,5 см пространства. Готовьте примерно 8-10 минут (среднепрожаренные) или 12 минут (хорошо прожаренные).
Запеченная баранина
Ножку ягненка сначала приправляют нарезанной морковью, чесноком и пастернаком, затем натирают солью и перцем.
Для маринада вам понадобится сухое красное вино или сок кислой сливы, молотые кориандр и тмин, толченый чеснок и, при желании, немного масла. Ножка ягненка покрыта маринадом, процедуру нужно регулярно повторять.
Баранья ножка не должна плавать в маринаде. В этом маринаде она должна оставаться в прохладном месте 1-2 дня.
Затем ножку ягненка заворачивают в алюминиевую фольгу и запекают в тандырной печи 1-3 часа в зависимости от размера. Важно, чтобы тандыр был закрыт, а угли оставались в печи тандыра.
Суп чорпа, жареные или свежие овощи и жареный картофель идеально подходят к баранине.
Индийский хлеб Наан
Настоящий индийский наан, запеченный в тандыре — это отличное дополнение к запеченному мясу в тандыре!
Как готовить? Смешайте воду и сахар в небольшой мерной чашке. Посыпьте сверху дрожжами и оставьте на 5 минут. Пока это происходит, смешайте муку и соль в чаше миксера. Добавьте дрожжевую смесь и йогурт к мучной смеси. Замесите тесто на средней скорости, пока оно не соберется, затем увеличьте скорость и дайте ему замесить в течение 10 минут.
Возьмите небольшое количество растительного масла и смажьте маслом внутреннюю часть большой миски. Когда тесто готово, оно будет несколько липким (на самом деле, это еще не все). Йогурт — это то, что придает хлебу наан особый привкус и предотвращает его вкус, как тесто для пиццы.
Сформируйте из теста шар и поместите его в промасленную миску. Накройте его чистым кухонным полотенцем и дайте подняться, пока он не увеличится вдвое. На это уходит около 1 часа.
После того, как тесто поднялось, расплющите его в диск и разделите на 8 частей. Положите каждый кусок на противень и снова накройте им, пока вы идете разжигать тандыр.
Для приготовления наана температура тандыра должна составлять 550 градусов. Используйте лазерный термометр, чтобы проверить температуру. Сгладьте каждый шарик руками и вытяните верхнюю часть в традиционную форму капли наана.
Поместите тесто на подушку Гадди, которая действует как бейсбольная рукавица.
Затем тесто шлепают по стенке духовки, где оно прилипает и готовится. Тесто готовится быстро. Когда он начинает пузыриться и обугливаться, он готов.
Используя хлебные инструменты (которые представляют собой длинный стержень с маленькой лопаткой на конце и крючок для хлеба), снимите наан, поддев и осторожно оторвав его от стенки духовки. Положите наан в корзину, чтобы согреться
Смажьте его топленым маслом и посыпьте семенами чернушки. Подавайте и наслаждайтесь!
Как готовить мясо в тандыре?
Также вам понадобятся аксессуары для приготовления. Для всех, кто любит грызть на шпажке мясо, овощи — подойдут шампура из нержавейки. Просто замаринуйте мясо или овощи, нанизайте на шампур — и готово! Благодаря предварительно разогретой тандырной печи загруженные шампуры равномерно обжариваются/готовятся, готовятся к подаче в кратчайшие сроки.
Кованый крючок идеально подходит для больших продуктов, таких как баранья нога, дичь, целая птица и многое другое. Просто протяните на вертел, а затем обжарьте на гриле равномерно и сочно в тандыре. Обратите внимание, что кованый крючок работает только в сочетании с подвесным устройством.
Для приготовления овощей также идеально подойдет — решетка. Например, двухэтажная решетка для гриля тандыр идеально подходит для приготовления большого количества овощей.
Приготовление в тандыре включает в себя нарезание маринованного мяса и овощей на вертел и вставку их вертикально в отверстие в верхней части тандыра. Это чрезвычайно простой метод: после того, как шашлык на месте, все, что нужно от шеф-повара, — это терпение, поскольку блюдо готовится само по себе. Поскольку тандыры сильно нагреваются, приготовление большинства блюд занимает менее 20 минут.
Примерное время приготовления:
Как жарить мясо в тандыре — советы и приемы:
Поместите большие кусочки для приготовления в середину гриля для тандыра. Чтобы сохранить тепло, держите крышку частично закрытой во время приготовления на гриле в тандыре.
Несмотря на то, что глиняный тандыр и изоляция были предварительно нагреты, при нагревании гриля для тандыра наружная влага может капать в виде воды. Это нормально и не влияет на производительность. Во время использования не закрывайте рот крышкой полностью, это может привести к перегреву.
Самая большая проблема, которую нужно преодолеть при использовании тандыра — это первоначальный шок от жары при его открытии. Тем, кто не знаком со стилем приготовления с использованием сверхвысокой температуры, сначала может потребоваться некоторое привыкание. Просто помните, что нужно быть внимательным и держать легковоспламеняющиеся материалы на безопасном расстоянии от внешней поверхности духовки. Вы также можете использовать безопасные в духовке рукавицы, чтобы уменьшить интенсивность, если ваши руки особенно чувствительны к теплу.
Как сделать очень вкусные овощи гриль в тандыре
С приходом тёплой погоды всё большее число наших сограждан стремится выбраться на природу и просто загород. Чтобы приготовить вкусное угощение для всей компании, не обязательно разжигать традиционный костёр. Незаменимым помощником в организации таких мероприятий может стать тандыр — печь народов Средней Азии и Закавказья. На нём можно приготовить не только шашлыки, но и изумительное овощное ассорти.
Принципы приготовления овощей в тандыре
Современные печи-тандыры отличаются многообразием видов конструкций, конфигурации, формы, оформления и пр. Разнообразные овощи готовятся в них по принципу запекания и томления. Тандыр долгое время сам поддерживает заданный температурный режим, что приводит к неспешному томлению продуктов. Благодаря этому любые блюда приобретают нежную консистенцию и вкусовые свойства.
Основный принцип приготовления напрямую связан с материалом, из которого изготавливается такая жаровня. Это специальная глина, прошедшая технологию закаливания. Спустя час-полтора печь отлично разогревается из-за небольшого количества дров, заложенных внутрь на её дно. Во время работы с тандыром следует учесть, что пламя может достигать нескольких десятков сантиметров, поэтому точно не стоит располагать его вблизи легко воспламеняемых материалов.
Как только дрова прогорели, их необходимо извлечь из тандыра, воспользовавшись специальным совком — зольником. Теперь можно помещать блюдо внутрь печи и накрывать её крышкой. Во время приготовления следует периодически наблюдать и оценивать степень готовности.
Как замариновать овощи
Маринад необходим для того, чтобы запечённые овощи в тандыре получились не только сочными, но и по максимуму сохранили свои полезные качества. За основу чаще всего берут соусы на основе растительного масла, соевого соуса, лимонного или томатного сока, а также вина.
Начинающим поварам стоит взять на заметку несколько обобщённых рекомендаций по маринованию для готовки в тандыре:
Для классического рецепта маринада нам потребуется 50 мл растительного масла, 1 лимон, 3 или 4 дольки чеснока, розмарин, базилик, а также соль и специи по вкусу. Нарезаем мелко зелень, добавляем к ней лимонный сок, растительное масло и чеснок, после чего подсаливаем. Промытые овощи нарезаем нужными кусками, вкладываем в прочный полиэтиленовый пакет и заливаем маринадом. Затем встряхиваем их периодически в течение получаса.
Очень вкусный маринад получается на основе чистого соевого соуса. На килограмм разных овощей нам потребуется 3 столовых ложки соевого соуса и 2 винного уксуса. Также запасёмся парой столовых ложек оливкового или подсолнечного масла. Приготовим столовую ложку мелко рубленной кинзы и пару зубков измельчённого чеснока. По вкусовым предпочтениям добавляется соль и молотый перец.
Процесс приготовления маринада будет выглядеть следующим образом:
Рецепты овощей в тандыре
В сети можно отыскать большое количество рецептов по приготовлению овощных ассорти в восточной печи — тандыре. Рассмотрим подробнее, как часто делают такие ароматные и полезнейшие блюда в точках азиатской кухни.
Начнём с ингредиентов, которые понадобятся для воспроизведения кулинарного шедевра:
Можно делать вкусные овощи на шампурах, но можно воспользоваться для этой цели и решёткой. В любом случае сначала мы моем картофель и режем его толстыми кружочками. Шампиньоны также обмываем, даём просохнуть и режем половинками вместе с ножкой и шляпкой. Сбрызгиваем их соком лимона и соевым соусом и маринуем во всём этом примерно полчаса.
Корешки сельдерея моем, обсушиваем и режем примерно на 2-3 части каждый. Измельчённый или нарубленный чеснок добавляем в томатный соус. Солим и перчим — это будет основа для будущего маринада, в которым мы сможем приготовить овощи. Этим маринадом обильно смазываем корни сельдерея и картофель. Оставляем мариноваться в течение 30 минут. Выкладываем все овощи на решётку и запекаем их в тандыре до готовности.
Овощи гриль, приготовленные в тандыре, послужат великолепным гарниром к мясным либо рыбным блюдам. Вот ещё один несложный рецепт, который обязан взять на вооружение всякий уважающий себя повар:
Время приготовления овощей в тандыре
За счёт ускоренного прогрева стенок и своей уникальной формы, подобной кувшину, печь-тандыр позволяет довольно быстро приготовить самые различные блюда. Тем более когда овощное ассорти готовится открытым способом (на шампурах или решётках), а не в специальной глиняной посуде.
В раскалённой печи овощи будут готовы к употреблению практически моментально, и неважно, мариновались ли они перед процессом запекания. Бывает достаточно их посолить и поперчить, и сразу же можно выкладывать на решётку, а дальше — в раскалённую жаровню. Большинство из них будет полностью готово уже через 5-7 минут. Однако, учитывая, что внутри тандыра держится очень высокая температура, за ними нужно наблюдать, чтобы не пересушить и не сжечь. Только картофель можно запекать дольше — вплоть до 20 минут.
В тандыре можно запечь и обжарить огромное количество блюд, сделанных по разнообразной рецептуре. В любом случае, такой пищей удастся удивить даже избалованных гостей или домочадцев. Приглашаем делиться на страничках статьи собственными рецептами еды, сделанной с помощью тандыра — воспользуйтесь для этого разделом с комментариями!
Мясо и овощи в тандыре
Rounded Rectangle 1
Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы использовать все возможности сайта.
Рецепты и тонкости приготовления в тандыре
Елочка в тандыре! Рецепт и советы по использованию.
Наглядная инструкция к елочке для тандыра.
Баранина и телятина в тандыре Атаман на решетке-этажерке.
Мяса много не бывает! 🙂
Приготовление курицы и картофеля в тандыре Аладдин Мини.
Рассказываем и показываем, как приготовить курицу с картофелем в тандыре.
Баранина в тандыре Скиф. Рецепт.
Рецепт и видео приготовления в тандыре Скиф от Tandyrhouse.ru
Лепешки в тандыре. Рецепт.
Классическая выпечка на стенках тандыра.
Полезные советы и «тандырные хитрости».
Помогаем новичкам освоить тандыр 🙂
Курица в тандыре. Рецепт.
Рецепт курицы с овощами в тандыре.
Говядина в красном вине в тандыре!
Изысканное блюдо в тандыре!
Утка в тандыре.
Видео приготовления утки в тандыре.
Рецепт бараньей ноги в тандыре
Классический рецепт одного из самых популярных блюд в тандыре.
Тандыр: как пользоваться и что приготовить
Многие из читателей наверняка пробовали сочные и аппетитные блюда из тандыра. Можно ли приготовить такое самостоятельно? Конечно, да! В этой статье мы разберем, как готовить в тандыре в домашних условиях, и даже приведем один простой рецепт.
Что такое тандыр?
Тандыр — это восточная разновидность керамической печи. У нее есть две крышки: большая и малая (она же поддувало). Пища в тандыре нагревается за счет тепла от стенок, а не от углей. Внутри печки нет никаких полок, поэтому в нее можно вставлять шампурницу. К тандыру обычно прилагаются аксессуары: опорное кольцо (чтобы ставить казан или подобную посуду практически на дно печки), этажерка (чтобы запекать блюда в горшочках), крюк (чтобы запекать целиком бараньи ножки или другие крупные куски мяса).
Обычно тандыр рассматривается в качестве альтернативы мангалу, но область его применения намного шире. В тандыре можно приготовить шашлык, мясные и рыбные блюда, овощи, лепешки, даже пиццу! При этом печь гораздо меньше зависит от погоды — ее можно разогреть даже в минусовую температуру.
Что лучше: тандыр, гриль или мангал?
Иметь сразу несколько инструментов для уличной кулинарии не только дорого, но и попросту неудобно. Поэтому большинству любителей вкусной пищи придется выбрать между мангалом, тандыром и грилем. Что же подойдет вам?
Заранее стоит отметить, что между тандыром и грилем с мангалом есть одно ключевое различие. Тандыр запекает еду, а мангал и гриль — жарят. Поэтому в тандыре не выйдут жареные блюда. А на мангале не получится приготовить лепешки или самсу.
Однозначно сказать, какой из приборов лучше, нельзя — они слишком разные. Профессиональный повар предпочтет иметь все три, а для домашнего использования нужно выбирать то, что вам больше нравится.
Функционал тандыра намного шире, чем у мангала или гриля — это фактически печь, так что в нем можно приготовить очень много разных блюд.
Что можно приготовить в тандыре
Тандыр — это печь, так что в нем можно готовить все то, что вы бы стали готовить в печи. Давайте взглянем, какие блюда традиционно готовят в тандыре на шампурах:
На стенках тандыра можно печь лепешки, самсу, лаваш и другие вариации выпечки. Попробуйте добавить в тесто для лепешек ароматные травы — вы откроете для себя новые грани вкуса!
В комплекте с тандыром может идти опорное кольцо. Установите его в тандыр и поставьте на него казан — так можно готовить настоящий плов. Если же у вас есть этажерка и керамические горшочки, то можно запекать гречку или другие крупы с овощами, готовить кашу, жаркое, картошку и многое другое. Вариантов так много, что перечислить их в одной статье невозможно!
Как начать пользоваться тандыром?
Итак, вы купили тандыр… и что дальше? Не спешите сразу приниматься за готовку — эта печь нуждается в особом уходе. Перед тем как начать пользоваться тандыром, нужно его плавно разогреть.
Первый розжиг тандыра — это очень важно. В это время на поверхности печи образуются мелкие трещинки-паутинки. Не пугайтесь, так и должно быть! Эти трещинки позволят печи равномерно расширяться при будущих нагревах.
Разогревая тандыр в первый раз, старайтесь поднимать температуру максимально плавно. Для этого добавляйте после розжига не средние и крупные, а только мелкие поленья. В остальном первая эксплуатация не будет отличаться от обычной, о которой подробно написано в следующем разделе.
Обычное использование тандыра
Тандыр — это обыкновенная печь, и ничего сложного в его использовании нет. Вот как правильно пользоваться тандыром:
В среднем нагрев тандыра до рабочей температуры происходит в течение 45–90 минут. За это время температура в тандыре достигает 250–320 градусов. Большинство тандыров удерживают этот температурный диапазон в течение двух часов.
Для розжига тандыра лучше всего подходят дрова без содержания смолы: дуб, бук, граб, акация, береза.
Перед тем как готовить тандыр к работе и разогревать его, убедитесь, что он ровно стоит!
Как приготовить мясо в тандыре: пример рецепта
Давайте рассмотрим, как готовить мясо в тандыре. В качестве примера мы возьмем каре ягненка на шампурах. Баранина — капризное мясо, но в тандыре ее приготовить сравнительно легко.
Заранее разогрейте тандыр, чтобы опускать шампуры в уже горячую печь.
Из специй к баранине лучше всего подходят майоран, орегано и чабрец.
В видео ниже рассматривается приготовление бараньих ножек в тандыре.
Как ухаживать за тандыром после готовки
Один из важнейших плюсов тандыра — он не нуждается в утомительной чистке. Внутренняя часть печки очищается сама под воздействием высоких температур. Температура в камере достигает 300 градусов, и угли практически не образуются — все выгорает подчистую. Так что после еды вам останется почистить только шампуры или другие приспособления, на которых вы готовили внутри печи. Очищаются они точно так же, как и любые другие подобные приборы: используйте мощное средство для удаления жира и счистите все остатки пищи. Чтобы чистить шампуры было легче, заранее замочите их в горячей воде.
Если же у вас возникла необходимость удалить угли со дна тандыра, воспользуйтесь металлическим совком с длинной ручкой. Такой совок можно сделать из обычного каминного, приварив к нему под прямым углом металлическую ручку.
Если вы храните тандыр на улице, обязательно купите или сделайте самостоятельно пылевлагозащитный чехол. Так печь прослужит гораздо дольше.
Полезные советы и секреты
Вот подборка хитростей и особенностей, которые помогут вам быстрее освоить готовку в тандыре и подскажут, как эффективнее пользоваться печью:
Заключение
Если запеченные блюда вам всегда нравились больше жареных, то тандыр может стать для вас очень ценным приобретением. Готовить в нем совсем не сложно — вы сами можете в этом убедиться!