мясо и морепродукты в одном блюде

И рыба, и мясо: что такое Surf & Turf

В московских ресторанах набирает силу тренд Surf & Turf, сочетающий мясные и морепродукты в одном блюде. Разбираемся, чем это интересно

История вопроса

Surf & Turf появился как символ континентальной кухни 60–70-х годов. В обычном понимании Surf & Turf — это блюдо, в котором сочетаются морепродукты и красное мясо. Обычно это говядина и лобстер или креветки. В иронично-шутливом смысле это название было позже переосмыслено такими шефами, как Томас Келлер. Автор кулинарных книг и консультант мультфильма «Рататуй» готовит в своем ресторане French Laundry, например, морского черта с бычьими хвостами. Так что блюда Surf & Turf сегодня можно встретить не только в классических стейк-хаусах, но и роскошных ресторанах.

А как у нас?

В России Surf & Turf как гастрономическая идея появился не так давно. Сочетание йодистого вкуса морепродуктов с нежной текстурой и плотного вкуса мяса показалось интересным многим шеф-поварам. Так, Владислав Корпусов в Stories готовит устриц, фламбированных растопленным в раскаленной докрасна воронке говяжьим жиром. Знакомый вкус приобретает чудесно неузнаваемые ноты.

Комбинация морепродуктов, мяса и субпродуктов, в которой нет ограничений для креатива, вдохновила шеф-повара ресторана «Карлсон» Карло Греку на временное меню, в котором фигурировали тартар из мраморной говядины с желе юдзу и устричной икрой, камчатский краб с икрой сига и мозговой костью, карамелизованный дальневосточный гребешок с телячьим языком. Surf & Turf позволил ему поднять обычно не встречающиеся в ресторане субпродукты до уровня высокой кухни.

Для ресторана «Владивосток 3000» меню «Океан-Земля» стало возможностью предложить болельщикам чемпионата мира что-то большее, чем традиционные закуски к пиву. Его главный герой — томленый бычий хвост с крабом и ростками сои в перечном соусе, брутальное и одновременно весьма элегантное блюдо. Спагетти с крабом и беконом из мраморной говядины дополняет соус из мидий в белом вине. Дальневосточный оттенок приобрели томленые говяжьи щечки, которые подаются с подкопченным кулаком краба и папоротником. Не обошлось и без фланк-стейка с гребешками и лангустинами.

Переизобретение жанра

Surf & Turf стал отправной точкой для обновления ресторана Moregrill. Первоначальную концепцию, в которой морепродукты и мясо присутствовали, но главную роль играл гриль как способ приготовления, сменили на более тонкую и сложную историю Surf & Turf.

— Surf & Turf — любопытный гастрономический жанр, объединяющий на одной тарелке дары земли и моря, — рассказывает создатель ресторана Михаил Гордеев, сидя за большим столом с видом на Кузнецкий мост. — Moregrill — море гриля, высококачественные морепродукты, рыба и мясо, словом, Seefood and Steak. Но нам нужны были не классические сочетания с кухни степфордских жен, а более изобретательные и яркие блюда. Для этого пришлось потрудиться. Мало кто из поваров в точности понимал, что именно нам требуется.

А требовалось не много не мало переизобрести жанр. Тот самый Surf & Turf, который в 1960-х был гастрономическим эрзац-символом благополучия представителей американского среднего класса и который критики вряд ли рискнули бы назвать вершиной кулинарной мысли. Искать дорогу Moregrill пришлось по всему миру, буквально по крупицам, инвестируя в гастроли международных знаменитостей. В ресторан приезжал знаменитый шеф-мясник Ренцо Гарибальди, чей ресторан Osso Carniceria&Salumeria с 2015 года стабильно держится в престижном рейтинге The World’s 50 Best Restaurants в Латинской Америке, сейчас Moregrill плодотворно сотрудничает с одним из самых перспективных молодых поваров мира Франческо ди Марцио из звездного лондонского ресторана The Greenhouse.

Источник

ДОМОСТРОЙСантехника и строительство

Для русского человека сочетание рыбы и мяса в одном блюде кажется, как минимум, непривычным. Но в некоторых странах исторически сложилось, что в рецепте используют и дары моря и дары земли.

Сочетание рыбы с мясом и с птицей в одном блюде — особенность кухни финно-угорских народов. Этот факт подтверждает древность финской кухни. Соединение в блюде рыбы и мяса говорит нам о ритуальном значении этого блюда, напоминающего о жертвоприношениях на той стадии исторического развития, когда еще не было разделения на охотников и рыбаков, то есть в первобытно-общинном строе. Более того, в одном блюде могут сочетаться баранина, говядина, телятина, речная и морская рыба. Одно из самых классических блюд — kalakukko, рыба и жареный бекон, запеченный в хрустящем ржаном хлебе.

Если говорить о других странах, то нельзя не упомянуть Испанию и знаменитую паэлью. Здесь нужно немного упомянуть этимологию. Есть несколько версий происхождения самого слова «паэлья». Согласно самой распространенной версии оно происходит от латинского слова patella, переводящееся как сковорода. Вторая связывает название блюда со словосочетанием para ella, переводящимся как «для нее» — так назвал блюдо, которое готовил в ожидании своей любимой, рыбак. Ну а третья версия связывает название блюда и арабское слово, переводящееся как «остатки», то есть все остатки собирали вместе и готовили с рисом.

Именно версия названия лучше всего отражает особенность этого блюда: в нем часто сочетают несочетаемое — рыбу, мясо и морепродукты одновременно. Существуют варианты этого блюда, когда с рисом сочетают только морепродукты, овощи или мясо, однако такие рецепты — это уже современная интерпретация, имеющая мало общего с традиционной испанской паэльей, которая без характерной «эклектики» будет похожа как две капли воды на ризотто или даже плов.

Рецептом классической паэльи с мясом и морепродуктами мы и хотим сегодня поделиться.

Вам потребуется: мясо и морепродукты в одном блюде. Смотреть фото мясо и морепродукты в одном блюде. Смотреть картинку мясо и морепродукты в одном блюде. Картинка про мясо и морепродукты в одном блюде. Фото мясо и морепродукты в одном блюде

Вам потребуется глубокая и тяжелая сковорода с толстым дном и стенками. Разогрейте оливковое масло, выложите рубленый чеснок, обжарьте его, положите фасоль и нарезанные кубиками очищенные от кожицы помидоры. Жарить эту смесь нужно около 5-7 минут, потом выкладываем рис, перемешиваем, жарим еще минут пять, кладем шафран, наливаем горячий бульон. Курицу нужно мелко нарезать, ребрышки — кусочками по 2-3 сантиметра, обжарить мясо нужно отдельно от риса, затем выложить в паэлью. Сладкий перец нужно нарезать соломкой, выложить на мясо с рисом вместе с морепродуктами, сначала тушить без крышки около 15-20 минут, затем выключаем огонь и накрываем крышкой и оставляем блюдо так еще на 15 минут. Ваша паэлья с мясом, курицей и морепродуктами готова!

В московских ресторанах набирает силу тренд Surf & Turf, сочетающий мясные и морепродукты в одном блюде. Разбираемся, чем это интересно

История вопроса

Surf & Turf появился как символ континентальной кухни 60–70-х годов. В обычном понимании Surf & Turf — это блюдо, в котором сочетаются морепродукты и красное мясо. Обычно это говядина и лобстер или креветки. В иронично-шутливом смысле это название было позже переосмыслено такими шефами, как Томас Келлер. Автор кулинарных книг и консультант мультфильма «Рататуй» готовит в своем ресторане French Laundry, например, морского черта с бычьими хвостами. Так что блюда Surf & Turf сегодня можно встретить не только в классических стейк-хаусах, но и роскошных ресторанах.

мясо и морепродукты в одном блюде. Смотреть фото мясо и морепродукты в одном блюде. Смотреть картинку мясо и морепродукты в одном блюде. Картинка про мясо и морепродукты в одном блюде. Фото мясо и морепродукты в одном блюде

А как у нас?

В России Surf & Turf как гастрономическая идея появился не так давно. Сочетание йодистого вкуса морепродуктов с нежной текстурой и плотного вкуса мяса показалось интересным многим шеф-поварам. Так, Владислав Корпусов в Stories готовит устриц, фламбированных растопленным в раскаленной докрасна воронке говяжьим жиром. Знакомый вкус приобретает чудесно неузнаваемые ноты.

Комбинация морепродуктов, мяса и субпродуктов, в которой нет ограничений для креатива, вдохновила шеф-повара ресторана «Карлсон» Карло Греку на временное меню, в котором фигурировали тартар из мраморной говядины с желе юдзу и устричной икрой, камчатский краб с икрой сига и мозговой костью, карамелизованный дальневосточный гребешок с телячьим языком. Surf & Turf позволил ему поднять обычно не встречающиеся в ресторане субпродукты до уровня высокой кухни.

Блюда из меню ресторана Moregrill

Для ресторана «Владивосток 3000» меню «Океан-Земля» стало возможностью предложить болельщикам чемпионата мира что-то большее, чем традиционные закуски к пиву. Его главный герой — томленый бычий хвост с крабом и ростками сои в перечном соусе, брутальное и одновременно весьма элегантное блюдо. Спагетти с крабом и беконом из мраморной говядины дополняет соус из мидий в белом вине. Дальневосточный оттенок приобрели томленые говяжьи щечки, которые подаются с подкопченным кулаком краба и папоротником. Не обошлось и без фланк-стейка с гребешками и лангустинами.

Переизобретение жанра

мясо и морепродукты в одном блюде. Смотреть фото мясо и морепродукты в одном блюде. Смотреть картинку мясо и морепродукты в одном блюде. Картинка про мясо и морепродукты в одном блюде. Фото мясо и морепродукты в одном блюде

Surf & Turf стал отправной точкой для обновления ресторана Moregrill. Первоначальную концепцию, в которой морепродукты и мясо присутствовали, но главную роль играл гриль как способ приготовления, сменили на более тонкую и сложную историю Surf & Turf.

— Surf & Turf — любопытный гастрономический жанр, объединяющий на одной тарелке дары земли и моря, — рассказывает создатель ресторана Михаил Гордеев, сидя за большим столом с видом на Кузнецкий мост. — Moregrill — море гриля, высококачественные морепродукты, рыба и мясо, словом, Seefood and Steak. Но нам нужны были не классические сочетания с кухни степфордских жен, а более изобретательные и яркие блюда. Для этого пришлось потрудиться. Мало кто из поваров в точности понимал, что именно нам требуется.

А требовалось не много не мало переизобрести жанр. Тот самый Surf & Turf, который в 1960-х был гастрономическим эрзац-символом благополучия представителей американского среднего класса и который критики вряд ли рискнули бы назвать вершиной кулинарной мысли. Искать дорогу Moregrill пришлось по всему миру, буквально по крупицам, инвестируя в гастроли международных знаменитостей. В ресторан приезжал знаменитый шеф-мясник Ренцо Гарибальди, чей ресторан Osso Carniceria&Salumeria с 2015 года стабильно держится в престижном рейтинге The World’s 50 Best Restaurants в Латинской Америке, сейчас Moregrill плодотворно сотрудничает с одним из самых перспективных молодых поваров мира Франческо ди Марцио из звездного лондонского ресторана The Greenhouse.

Однако Талмуд вносит уточнение. Он сообщает, чтобы рыбу и мясо не следует смешивать в одном блюде, но можно — в одной трапезе. При этом принято есть рыбные блюда до, а не после, мясных.

Источник

И рыба, и мясо: что такое Surf&Turf

В московских ресторанах набирает силу тренд Surf & Turf, сочетающий мясные и морепродукты в одном блюде. Разбираемся, чем это интересно.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Surf & Turf появился как символ континентальной кухни 60–70-х годов. В обычном понимании Surf & Turf — это блюдо, в котором сочетаются морепродукты и красное мясо. Обычно это говядина и лобстер или креветки. В иронично-шутливом смысле это название было позже переосмыслено такими шефами, как Томас Келлер. Автор кулинарных книг и консультант мультфильма «Рататуй» готовит в своем ресторане French Laundry, например, морского черта с бычьими хвостами. Так что блюда Surf & Turf сегодня можно встретить не только в классических стейк-хаусах, но и роскошных ресторанах.

В России Surf & Turf как гастрономическая идея появился не так давно. Сочетание йодистого вкуса морепродуктов с нежной текстурой и плотного вкуса мяса показалось интересным многим шеф-поварам. Так, Владислав Корпусов в Stories готовит устриц, фламбированных растопленным в раскаленной докрасна воронке говяжьим жиром. Знакомый вкус приобретает чудесно неузнаваемые ноты.

Комбинация морепродуктов, мяса и субпродуктов, в которой нет ограничений для креатива, вдохновила шеф-повара ресторана «Карлсон» Карло Греку на временное меню, в котором фигурировали тартар из мраморной говядины с желе юдзу и устричной икрой, камчатский краб с икрой сига и мозговой костью, карамелизованный дальневосточный гребешок с телячьим языком. Surf & Turf позволил ему поднять обычно не встречающиеся в ресторане субпродукты до уровня высокой кухни.

мясо и морепродукты в одном блюде. Смотреть фото мясо и морепродукты в одном блюде. Смотреть картинку мясо и морепродукты в одном блюде. Картинка про мясо и морепродукты в одном блюде. Фото мясо и морепродукты в одном блюде

мясо и морепродукты в одном блюде. Смотреть фото мясо и морепродукты в одном блюде. Смотреть картинку мясо и морепродукты в одном блюде. Картинка про мясо и морепродукты в одном блюде. Фото мясо и морепродукты в одном блюде

Для ресторана «Владивосток 3000» меню «Океан-Земля» стало возможностью предложить болельщикам чемпионата мира что-то большее, чем традиционные закуски к пиву. Его главный герой — томленый бычий хвост с крабом и ростками сои в перечном соусе, брутальное и одновременно весьма элегантное блюдо. Спагетти с крабом и беконом из мраморной говядины дополняет соус из мидий в белом вине. Дальневосточный оттенок приобрели томленые говяжьи щечки, которые подаются с подкопченным кулаком краба и папоротником. Не обошлось и без фланк-стейка с гребешками и лангустинами.

ПЕРЕИЗОБРЕТЕНИЕ ЖАНРА

Surf & Turf стал отправной точкой для обновления ресторана Moregrill. Первоначальную концепцию, в которой морепродукты и мясо присутствовали, но главную роль играл гриль как способ приготовления, сменили на более тонкую и сложную историю Surf & Turf.

— Surf & Turf — любопытный гастрономический жанр, объединяющий на одной тарелке дары земли и моря, — рассказывает создатель ресторана Михаил Гордеев, сидя за большим столом с видом на Кузнецкий мост. — Moregrill — море гриля, высококачественные морепродукты, рыба и мясо, словом, Seefood and Steak. Но нам нужны были не классические сочетания с кухни степфордских жен, а более изобретательные и яркие блюда. Для этого пришлось потрудиться. Мало кто из поваров в точности понимал, что именно нам требуется.

А требовалось не много не мало переизобрести жанр. Тот самый Surf & Turf, который в 1960-х был гастрономическим эрзац-символом благополучия представителей американского среднего класса и который критики вряд ли рискнули бы назвать вершиной кулинарной мысли. Искать дорогу Moregrill пришлось по всему миру, буквально по крупицам, инвестируя в гастроли международных знаменитостей. В ресторан приезжал знаменитый шеф-мясник Ренцо Гарибальди, чей ресторан Osso Carniceria&Salumeria с 2015 года стабильно держится в престижном рейтинге The World’s 50 Best Restaurants в Латинской Америке, сейчас Moregrill плодотворно сотрудничает с одним из самых перспективных молодых поваров мира Франческо ди Марцио из звездного лондонского ресторана The Greenhouse.

мясо и морепродукты в одном блюде. Смотреть фото мясо и морепродукты в одном блюде. Смотреть картинку мясо и морепродукты в одном блюде. Картинка про мясо и морепродукты в одном блюде. Фото мясо и морепродукты в одном блюде

мясо и морепродукты в одном блюде. Смотреть фото мясо и морепродукты в одном блюде. Смотреть картинку мясо и морепродукты в одном блюде. Картинка про мясо и морепродукты в одном блюде. Фото мясо и морепродукты в одном блюде

— Гарибальди предлагал экстремальные блюда вроде жареной свиной кожи с черной икрой, но в меню вошел все же более спокойный фланк-стейк с аргентинскими креветками, соусом чимичурри и подкопченным пюре из сельдерея, — рассказывает Гордеев, глядя на заполняющийся зал ресторана. — Зачем все это нужно? Да потому что мы живем вдали от моря-океана и хотим более яркого вкуса. И публика готова за этим необычным, несколько экзотичным вкусом возвращаться.

Современный Surf & Turf в версии Moregrill оказался востребованным тем самым поколением «игрек», чьи привычки и потребности ускользают от маркетологов. Они не копят деньги, много путешествуют и охотнее тратят на впечатления, чем на вещи. Блюда, в которых море встречается с лугом, как раз из разряда таких впечатлений. Обжаренный прямо на углях очень дымный рибай рифмуется с солнечно-желтым ризотто на креветочном биске, а запеченная мозговая кость добавляет прозрачности и сложности текстуре. Пюре из свеклы и свекольно-луковый джем сопровождают филе-миньон с опаленным в бараньей жировой сетке гребешком. Небольшие изменения и дополнения полностью меняют вкусовое восприятие блюда и намертво к нему привязывают.

Больше новостей о еде и ресторанах, а также эксклюзивные скидки в них на Telegram канале Foodiscovery

Источник

Чисто (не)английское меню. Лотиан: мидии в мясе и печенье из замка с привидением

мясо и морепродукты в одном блюде. Смотреть фото мясо и морепродукты в одном блюде. Смотреть картинку мясо и морепродукты в одном блюде. Картинка про мясо и морепродукты в одном блюде. Фото мясо и морепродукты в одном блюде

Автор фото, Getty Images

Море у берегов Лотиана. Где-то там скрываются устрицы с мидиями и плещется мегрим.

Историческая область Шотландии Лотиан уютно пристроилась между южной частью залива Ферт-оф-Форт и грядой холмов Ламмермур, которые служат прекрасной природной границей со Скоттиш-Бордерс.

По поводу того, что означает это название, ведутся дебаты. По одной из версий, Лотиан означает «Земля крепости Лугуса». Лугусом звался кельтский бог торговли, которого изображали с тремя головами, смотрящими в разные стороны, чтобы не прозевать воров и не пропустить выгодный для коммерции момент.

Автор фото, dun_deagh

Развалины дворца Линлитгоу и близлежащее озеро. Его построил Яков I, которого убили родственники, и здесь же родилась Мария Стюарт, которую казнила дальняя родственница Елизавета Английская.

В Лотиане кроме Эдинбурга есть еще и небольшой городок Линлитгоу, знаменитый развалинами дворца, построенного королем Яковом I (рассказ о нем скоро появится на нашем сайте во второй серии «Настоящей игры престолов»), и как место рождения незадачливой шотландской королевы Марии Стюарт.

Основатель королевской династии Макальпинов Кеннет I присоединил Лотиан к своим владениям. Через несколько столетий король Англии Эдуард III его у шотландцев отобрал, но они его постепенно вернули, хотя на этот процесс и ушло почти 150 лет, причем город Берик-апон-Туид так в английских руках и остался.

А когда Уолтер Стюарт женился на дочери Роберта Брюса Марджори (чем обеспечил Стюартам место на троне), то получил в приданое лотианские земли.

История с геологией

Автор фото, Scothill

Где-то в этом месте Шотландия с Англией и состыковались много-много лет тому назад

Надеюсь, что никто не станет спорить с тем, что Шотландия, при всех своих красотах и насыщенной безобразиями истории, не слишком велика. Но не надо судить по размерам: геология ее настолько разнообразна, что ее хватит еще на несколько поколений специалистов по тектонике плит, петрологии, петрографии, минералогии, геохимии и прочим геологическим дисциплинам.

По территории Лотиана проходит так называемый шов Япетуса (или сутура Япетуса). Япетусом назывался древний океан, существовавший 600 млн лет назад (плюс-минус 100 миллионов лет, но это мелочи), который омывал берега не менее древних континентов.

Автор фото, Woudloper

В середине картинки контур Британских островов. Красная линия стыковки континентов Лаврентия и Авалония проходит как раз между Англией и Шотландией. Только подумайте, сколько сотен миллионов лет назад это все случилось, а у них друг с другом до сих пор проблемы!

Если искать глубокий исторический смысл в тектонике плит, то вполне можно сказать, что все дальнейшие противоречия между северной и южной частью Британских островов являются следствием древнего геологического события.

Опять Вальтер Скотт

Автор фото, http://www.thenewartgallerywalsall.org.uk/item/col

Люси Ламмермур как раз подписывает брачный контракт, а тут вернулся ее возлюбленный, на которого она давно перестала рассчитывать. Дальше все было еще хуже. Картина Генри Гилларда Глиндони.

Несколько слов об упомянутых мною ранее холмах Ламмермур (Ламмермур-Хиллс). Они не высоки и не длинны и никогда бы не получили всемирную известность, если бы не Вальтер Скотт, написавший роман «Ламмермурская невеста». Позднее итальянский композитор Гаэтано Доницетти сочинил по его мотивам оперу «Лючия ди Ламмермур».

Сюжет для трагической оперы подходил идеально, потому что укладывался в классическую схему: «короче, все умерли».

Автор фото, Richard Webb

Небольшая долина в Ламмермурских холмах. Красиво, конечно, но никто о них бы и не знал, кроме местных жителей, если бы не Вальтер Скотт.

Там имеются юноша и девушка, принадлежавшие к враждующим кланам, которые друг друга полюбили на всю жизнь, но коварство отдельных нехороших личностей плюс неблагоприятное стечение обстоятельств приводят к их безвременному и печальному концу. В общем, если пересадить «Ромео и Джульетту» на южношотландскую почву, то как раз и получится «Ламмермурская невеста».

Но пора переходить к делу. И первым номером у нас будет.

Пирог из Масселборо

Автор фото, Getty Images

На протяжении многих столетий Масселборо был знаменит устрицами. Экономист Адам Смит (помните со школьных времен пушкинское «бранил Гомера, Феокрита, зато читал Адама Смита»?) любил этих двустворчатых моллюсков с такой силой, что даже организовал для их почитания и поедания элитный клуб для не менее элитных джентльменов.

Автор фото, Getty Images

Это уже не устрицы, а мидии, правда, для пирога их придется из раковин вытащить

Для пирога вам понадобится

Автор фото, Getty Images

А теперь приступим

Автор фото, Getty Images

Мидии пока что деликатесом не стали. В Шотландии их можно запросто собрать самим.

Дайте мидиям остыть и вытащите нежные оранжевые блямбы из перламутровых створок.

Пожарьте лук в растительном масле, пока он не станет золотистым, но не коричневым.

Автор фото, Getty Images

Отбивать мясо надо для того, чтобы мидии в него легче завертывались.

Вы, конечно, помните, что в самом начале мы уже разрезали мясо на относительно равные прямоугольники. С ними можно работать и в таком виде, но для большего удобства стоит как следует расколошматить их кухонным молотком. У меня, правда, его отродясь не было, поэтому я пускаю в ход молоток обычный, разумеется, только после предварительного мытья.

В идеале куски говядины должны вести себя, как тряпичные лоскутки. Положите на каждый из них по три мидии и небольшой шматок масла (сала) и аккуратно сверните трубочкой. Не пытайтесь запаковать это дело, как посылку, в процессе готовки боковые края все равно развернутся.

Накройте форму крышкой или заверните ее в фольгу. Если мне надо, чтобы посуда была действительно герметически закрыта, то я ее запеленываю фольгой, как младенца.

Автор фото, Getty Images

Готовить пирог лучше всего вот в такой посуде. Репа на фотографии исключительно для красоты.

Окукленную плошку со свертками поставьте в духовку и оставьте ее там часа на полтора-два (как по мне, так два с половиной тоже не перебор) на 180 градусах.

По истечении этого срока достаньте, снимите фольгу (на всякий случай предупреждаю, что действовать надо очень осторожно, потому как скопившийся под нею пар может привести к сильным ожогам), замените фольгу на тесто (его можно смазывать яйцом для последующего блеска, а можно и нет) и снова верните в огненное духовочное нутро еще на полчаса, но уже на 220 градусах.

Мост через реку Эск в Масселборо и клумба на переднем плане. Не знаю, что на ней растет, но, кажется, несъедобное.

Все, можно раскладывать по тарелкам и запихивать в голодные пасти домочадцев. Нужен ли вам еще и гарнир, я не знаю, лично я бы ограничилась каким-нибудь салатом.

В том случае, если у вас под рукой не случится ни устриц, ни мидий, можно обернуть говядину вокруг какого-нибудь овоща, или куриной грудки, которую можно предварительно завернуть еще и в бекон. Это я проделывала, семье понравилось.

Разделавшись с пирогом, можно перейти к блюду, в котором чисто шотландские ингредиенты превращаются в международно-ресторанный вариант:

Картофельные лепешки с копченым лососем

Автор фото, Getty Images

От одного взгляда на эту фотографию мне немедленно захотелось копченого лосося даже без лепешек. Увы, нас снова посадили на карантин (пишу 6 января), и поход в магазин опять превращается в сложную процедуру.

Лосось, как копченый, так и свежий, в народном сознании является таким же неотъемлемым атрибутом Шотландии, как волынки с клетчатыми юбками. Это рецепт попал в Лотиан потому, что в деревне Белхавен (или Белхейвен) есть знаменитая коптильня, из которой выходит высококачественный лосось, от которого гурманы в наслаждении закатывают глаза, а иногда и теряют сознание.

Автор фото, User:Dave souza

Автор фото, Getty Images

Будем исходить из того, что пюре вы уже сделали, маслом его заправили и как следует гомогенизировали. Теперь размешайте картошку с мукой, добавьте соль, перец или что вам еще нравится, например, мелко порубленные хвосты от укропа, вывалите результат на посыпанный мукой стол и раскатайте до толщины в 1 см.

А теперь будем честными: картофельное «тесто» раскатывается очень плохо. Более того, очень часто оно получается таким рыхлым, что отказывается держать форму. Делать из него аккуратные кружочки любого диаметра мука мученическая и кулинарный мазохизм.

Действуйте, как хотите, конечно, но я просто набираю тесто столовой ложкой, выкладываю на кипящее на сковороде масло, приплющиваю ложкой сверху и не обращаю внимание не корявые края. Если эстетика вам дороже времени и сил, то раскатывайте, вырезайте кружочки и только потом жарьте.

Автор фото, Getty Images

Какое-то оно у них тут подозрительно аккуратное. Может быть, там вообще картошки и нет!

Учитывая, что картошка у нас уже готова, процесс обжаривания идет быстро, где-то три-четыре минуты на каждой стороне до образования золотистой корочки.

Автор фото, Getty Images

Северная олуша. Эта птица охотно гнездится в Лотиане. Я не предлагаю вам ее есть, но мне понравилась глазастость. Эти птички отлично ныряют с высоты и любят жирную рыбу типа селедки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *