мясо гуся с картошкой на сковороде

Гусь тушеный кусочками. Рецепты с яблоками, черносливом, картошкой, капустой в собственном соку, пиве, сметане, вине

Публикация в группе : Блюда из птицы

Гуся, тушенного кусочками, можно приготовить по разным рецептам, каждый из которых по-разному раскрывает вкус мяса. Сегодня многие хозяйки предпочитают тушить мясо птицы, а не запекать, из-за быстроты процесса. В Древней Руси подача запеченного гуся считалась обязательной в праздничные дни или для важных гостей.

В современной русской кухне подача блюд из гусятины встречается реже чем подача курицы или индюшатины, однако диетологи советуют включать этот вид мяса в рацион. Гусятина содержит достаточное количество белка и потому полезна при его дефиците или после перенесенных болезней. Употребление гусятины полезно для крепости костей, крепкого иммунитета и нормальной работы организма в целом.

Классический рецепт

Классический и самый быстрый способ приготовления тушеной гусятины требует предварительной подготовки ингредиентов. Мясо промывают, очищают и делят на кусочки. Аналогично поступают с овощами. Прежде чем приступить к тушению мяса, его немного обжаривают, чтобы мясо готового блюда было достаточно мягким. Мясо тушат около 40 минут, затем добавляют пасту или соус.

Состав ингредиентов

Вкус готового блюда может измениться из-за неправильно выбранного мяса гуся. Рекомендуют использовать мясо молодого гуся – от 3 до 6 месяцев. Если тушке гуся более полугода, то такое мясо больше подойдет для фаршировки. Определить возраст тушки можно по желтым и гибким лапкам, также по мягкой грудной кости.

ПродуктКоличество
Небольшая тушка гуся½ части
Морковь2 шт.
Лук2 головки
Чеснок2 зубчика
Паста томатная3 ст. л.
Масло растительное50 мл
Соль, перец, зеленьПо вкусу
Вода питьевая200 мл

Пошаговый процесс приготовления

Гуся, тушеного кусочками, делают по следующему рецепту:

Что можно добавить

Поскольку мясо гуся считается жирным и не диетическим, то добавление дополнительных жиров, вроде майонеза, масел или сметаны будет излишним. Специалисты утверждают, что в случае использования жировых добавок, процесс усвоения мяса ухудшается. Лучше всего мясо гуся сочетается с кислыми и солеными продуктами, поэтому томатную пасту для тушения можно заменить уксусом, соевым соусом или сухим белым вином.

В качестве приправ и зелени для тушения гуся подойдут шафран, майоран, шалфей и розмарин. Если нет возможности использовать эти травы в свежем или сухом виде, прибегают к классическим вариантам: петрушка, укроп, лук и базилик.

Как подавать блюдо на стол

Гусь, тушеный кусочками, рецепты приготовления которого могут отличаться, идеально сочетается с любым гарниром. Один из классических вариантов подачи – совместно с картофельным пюре, политым гуляшом из мяса гуся.

Тушеная гусятина также хорошо сочетается с:

Мясо гуся подают к столу вместе с домашними маринадами в качестве закуски, а также с белым и черным хлебом.

С яблоками в духовке

Гусь, приготовленный по этому рецепту в духовке, получается с насыщенным вкусом, благодаря начинке из яблок.

мясо гуся с картошкой на сковороде. Смотреть фото мясо гуся с картошкой на сковороде. Смотреть картинку мясо гуся с картошкой на сковороде. Картинка про мясо гуся с картошкой на сковороде. Фото мясо гуся с картошкой на сковородеГусь тушеный кусочками. Рецепт с яблоками в духовке.

Состав ингредиентов

Для приготовления гусятины с яблоками потребуются следующие ингредиенты:

ПродуктКоличество
Мясо гуся2, 5 – 3 кг
Яблоки (лучше зеленые)4-5 шт.
Грибы150 г.
Лук репчатый1 головка
Греча50 г.
Чеснок3-4 зубчика
Йогурт (натуральный)100 мл
Специи, сольПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Гуся, запеченного с яблоками, готовят по следующему рецепту:

С яблоками тушеный

Гуся с добавлением яблок можно приготовить не только в духовке, но и потушить кусочки мяса в сладком соусе. Такое блюдо получается менее калорийным, мясо нежным.

Состав ингредиентов

Для тушения гуся с яблоками используют следующие продукты:

ПродуктКоличество
Тушка гуся1 шт.
Яблоко3 шт.
Лук2 головки
Соль, перец, тимьян, розмаринПо вкусу
Растительное масло2 ст. л.
Яблочный сок200 мл
Вода питьевая200 мл
Коньяк100 мл

Пошаговый процесс приготовления

Тушат гусятину следующим образом:

С черносливом в духовке

Гусь, приготовленный с черносливом, вымоченном в коньяке, получается с насыщенным терпким привкусом. Опытные кулинары советуют при запекании делать несколько отверстий в рукаве, чтобы мясо подрумянивалось.

Состав ингредиентов

Для приготовления гусятины с черносливом используют следующие компоненты:

ПродуктКоличество
Мясо гуся4 кг
Коньяк100 мл
Чернослив250 г.
Специи, сольПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Гуся, запеченного с черносливом, готовят следующим образом:

С черносливом тушеный

Готовят гусятину с черносливом не только фаршируя и запекая тушку. Удачное сочетание гусиного мяса с черносливом получается при тушении. Использовать при этом можно казан или мультиварку.

Состав ингредиентов

Для приготовления используют следующие продукты:

ПродуктКоличество
Гусятина500 г.
Лук1 головка
Морковь1 шт.
Сметана150 г.
Томатная паста100 г.
Яблоко2 шт.
Чернослив100 г.
Соль, перец, лавровый листПо вкусу
Растительное масло1 ст. л.
Вода3 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят тушеную гусятина с черносливом следующим образом:

С картошкой

Гусь, тушеный кусочками, (рецепты подходят для готовки в духовом шкафу) делают в мультиварке, чтобы ускорить процесс.

мясо гуся с картошкой на сковороде. Смотреть фото мясо гуся с картошкой на сковороде. Смотреть картинку мясо гуся с картошкой на сковороде. Картинка про мясо гуся с картошкой на сковороде. Фото мясо гуся с картошкой на сковороде

Состав ингредиентов

Для приготовления гуся в мультиварке используют следующие ингредиенты:

ПродуктКоличество
Туша гуся2.5-3 кг
Картофель6-8 шт.
Лук2 головки
Чеснок2-3 зубчика
Приправа для плова2 ч. л.
Соль1 ч. л. на 1 кг мяса
Подсолнечное масло2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Гусь, тушеный кусочками (рецепты подходят к другим гарнирам, как греча или овощная смесь) готовят следующим образом:

С капустой в собственном соку

Состав ингредиентов

В процессе готовки используют:

ПродуктКоличество
Гусятина1.5-2 кг
Квашенная капуста600 г.
Лук3-4 головки
Морковь2 шт.
Белые грибы150 г.
Растительное масло2 ст. л.
Специи, сольПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Гуся, фаршированного квашенной капустой с грибами, готовят в следующей последовательности:

В пиве

Гусь, тушеный кусочками (рецепт приготовления на плите) в пивной смеси получается нежным с острым привкусом и терпким ароматом.

Состав ингредиентов

Для приготовления гуся в пиве берут:

ПродуктКоличество
Тушка гусятины1 шт.
Морковь2 шт.
Лук1 головка
Пиво1,5 ст.
Тмин1 ст. л.
Черный перец в горошке10 шт.
Соль1 ч.л. на 1 кг мяса

Пошаговый процесс приготовления

Гуся, тушеного в пиве делают следующим образом:

В сметане

Гусь, маринованный в сметанном соусе, готовят в духовке. Готовое блюдо подают с картофелем.

Состав ингредиентов

При приготовлении гуся в сметане используют следующие ингредиенты:

ПродуктКоличество
Тушка гуся1.2 кг
Картофель1.2 кг
Лук4 головки
Сметана250 г.
Черный перец горошком1 ч. л.
Лавровый лист, соль, молотый перец, укропПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Гусь с картофелем под сметанным соусом готовят в следующем порядке:

В вине

Гусь, приготовленный с апельсинами и красным сухим вином, получается с особым пикантным вкусом и насыщенным ароматом.

Состав ингредиентов

Для приготовления гусятины по этому рецепту используют следующие компоненты:

ПродуктКоличество
Гусятина1.5-2 кг
Красное сухое вино200 мл
Апельсин1 шт.
Крахмал1-2 ст.л.
Бульон150 мл
Соль, специиПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Гуся в вине готовят в следующей последовательности:

Мясо гуся, тушеного кусочками, по разным рецептам может отличаться по вкусу, но мягкость блюда зависит от величины куска. Наиболее нежное мясо получается, когда его тушат в рукаве. Если за несколько минут до готовности разрезать рукав, то готовое блюдо получится с золотистой корочкой. Калорийность готового блюда может зависеть от того, какая часть тушки гуся была приготовлена: если оставлять шейку и жирные части, то блюдо будет дополнительно напитываться жиром.

При подготовке мяса тщательно очищают его от перьев, лучше всего это получается при помощи пинцета. Все жирные места тушки, включая крылья, отрезают заранее острым ножом. Чтобы при запекании мясо гуся было вкусным, его предварительно опускают на 1 мин. в кастрюлю с кипятком. Солят гусятину, исходя из веса тушки – 1 ч.л. соли на 1 кг мяса.

Видео о приготовлении гуся тушеного кусочками

Тушеный гусь с яблоками, рецепт:

Источник

Гусь тушеный с картошкой

мясо гуся с картошкой на сковороде. Смотреть фото мясо гуся с картошкой на сковороде. Смотреть картинку мясо гуся с картошкой на сковороде. Картинка про мясо гуся с картошкой на сковороде. Фото мясо гуся с картошкой на сковороде

Настоящий деревенский гусь, правильно приготовленный в любом виде, всегда одарит вас необычным ароматом и привкусом дичи. По большому счету, в гусиной тушке не так уж много мяса. В основном это кости, жир и кожа. Поэтому многие приспособились готовить гуся целиком, используя его как емкость для различных начинок (крупы, картофель, яблоки и т. д.). Большая часть целебного жира и вкуснейшей гусиной кожи при этом, просто выбрасывается. Мне больше нравится отношение к гусятине со стороны еврейских кулинаров. У них не пропадает ни одной молекулы этой благородной птицы. Попробуем приготовить гуся тушеного с картошкой.

Нету похожих записей.

Средняя оценка этого блюда

4 человек оценили рецепт

мясо гуся с картошкой на сковороде. Смотреть фото мясо гуся с картошкой на сковороде. Смотреть картинку мясо гуся с картошкой на сковороде. Картинка про мясо гуся с картошкой на сковороде. Фото мясо гуся с картошкой на сковороде

Начинаем готовить тушеного гуся с картошкой, нам потребуется 1.5 часа: Осмотрим гусиные ножки, если на них остались в небольшом количестве пушинки и перья, ножки нужно опалить на газе. Аромат паленой дичи перейдет в готовое блюдо. Промоем гусиные ножки и поместим их на нагретую сковородку, где заранее было налито растительное масло.

мясо гуся с картошкой на сковороде. Смотреть фото мясо гуся с картошкой на сковороде. Смотреть картинку мясо гуся с картошкой на сковороде. Картинка про мясо гуся с картошкой на сковороде. Фото мясо гуся с картошкой на сковороде

Сначала обжариваем гусятину с двух сторон, до появления румяной корочки, затем убавляем огонь до минимума, накрываем сковородку крышкой. Можно добавить треть стакана воды. На самом малом огне гусиные ножки должны тушиться около 1 часа.

мясо гуся с картошкой на сковороде. Смотреть фото мясо гуся с картошкой на сковороде. Смотреть картинку мясо гуся с картошкой на сковороде. Картинка про мясо гуся с картошкой на сковороде. Фото мясо гуся с картошкой на сковороде

Займемся овощами. Промоем и почистим картофель, морковь и лук.

мясо гуся с картошкой на сковороде. Смотреть фото мясо гуся с картошкой на сковороде. Смотреть картинку мясо гуся с картошкой на сковороде. Картинка про мясо гуся с картошкой на сковороде. Фото мясо гуся с картошкой на сковороде

Очищенный картофель нарезаем по размеру приемного окна кухонного комбайна, который мы привлекли для нетворческой работы.

мясо гуся с картошкой на сковороде. Смотреть фото мясо гуся с картошкой на сковороде. Смотреть картинку мясо гуся с картошкой на сковороде. Картинка про мясо гуся с картошкой на сковороде. Фото мясо гуся с картошкой на сковороде

Сначала пропускаем через шинковку (режим кубики) репчатый лук и морковь. Вынимаем их из бункера. Овощи добавляем в сковородку, где целый час тушились на малом огне гусиные ножки. Продолжаем тушение.

мясо гуся с картошкой на сковороде. Смотреть фото мясо гуся с картошкой на сковороде. Смотреть картинку мясо гуся с картошкой на сковороде. Картинка про мясо гуся с картошкой на сковороде. Фото мясо гуся с картошкой на сковороде

Затем пропускаем через чудо-машину очищенный картофель. Мы имеем прецизионные кубики картошки со стороной 1.00 см. Добавляем кубики картофеля вслед за морковью и луком. Все перемешиваем и тушим на малом огне до готовности картофеля. Добавляем соль, при необходимости, можно добавить немного кипятка.

мясо гуся с картошкой на сковороде. Смотреть фото мясо гуся с картошкой на сковороде. Смотреть картинку мясо гуся с картошкой на сковороде. Картинка про мясо гуся с картошкой на сковороде. Фото мясо гуся с картошкой на сковороде

Приготовим все перечисленные приправы и добавим их в сковородку, где тушится гусь с картошкой. Через 5-7 минут сковородку можно снимать с огня.

мясо гуся с картошкой на сковороде. Смотреть фото мясо гуся с картошкой на сковороде. Смотреть картинку мясо гуся с картошкой на сковороде. Картинка про мясо гуся с картошкой на сковороде. Фото мясо гуся с картошкой на сковороде

Тушеный гусь с картошкой готов. Выкладываем на плоские тарелки гусиные ножки и добавляем сочный картофель. Украшаем блюдо маринованным имбирем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *