мясо для тушенки как выбрать

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу.

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

Тушенка – наше все! Это вкус знакомый с детства, это ностальгия, это вкусно и в конце концов удобно! Раньше дома сами делали тушенку для запасов и сохрана, когда мяса бог посылал в не приличном количестве, 🙂 в остальных случаях просто покупалась в магазине. Благо проблем тогда не было ни с наличием ни с качеством тушенки.
Сейчас все по другому, «тушенки» тоже на полках завались разной, и дорогой и не очень, и нашей и не нашей, но есть одно НО! Ее в общей массе жрать не возможно, не говорю уж о сое и все такое. Сам с трудом (из несколько десятков) подобрал одну белорусскую и одну нашу марку, которая хоть как то приближена к нормальной тушенке. Ценник правда не оправданно дорогой. Дело не в деньгах, дело в том что редко где бывает. А веть как временами хочется банально картошечки или макарошек с тушенкой, или просто ее на хлебушек положить и съесть, не говорю уж о закусить. И вот пришлось озадачится собственным изготовлением, благо все элементарно и очень просто. В результате получаем именно ту, именно ее родимую, правильную тушенку, именно тот «вкус детства» Уже не один год делаю, не нарадуюсь, попробуйте и вы 🙂

Так, приступим. Для начало надо раздобыть рецепт, а именно начинаем с ГОСТа, советского. Вот он, как видим все до нельзя просто.

ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная»

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы «Говядина тушеная» выпускают высшего и первого сортов.
1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.4. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
мясо–говядину по ГОСТ 779—87 (кроме тощего), массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и замороженное не более одного раза, кроме мяса быков;
говядину жилованную с содержанием жировой ткани не более 6%;
говядину жилованную с содержанием жировой ткани от 6 до 14%;
жир-сырец говяжий;
жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 5292-82;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723—86 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587-71;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830—84 выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта;
перец черный;
лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594—81.

1.5. Консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны
по рецептуре, указанной в табл. 1.

Табл.1 Массовая доля компонентов, %, по сортам:

Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% — 87.0%
Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% — 87.0%
Жир-сырец говяжий — 10.5%
Лук репчатый очищенный измельченный — 1.33%
Соль поваренная — 1.14%
Перец черный молотый — 0.01%
Лист лавровый — 0.02

1. Допускается применение топленого говяжьего или костного жира в том же количестве.
2. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего — 0,25 кг сушеного.
3. Допускается при производстве консервов вместо 87.0% жилованной говядины и 10,5% жира-сырца в рецептуру закладывать 97,5% жилованной говядины с содержанием жировой ткани от 6 до 14%.

Мы видим из ГОСТа, что рецепт до нельзя прост, мясо – жир – соль – перчик и лаврушка.

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

Так, с составом разобрались, теперь разберемся с тарой и технологией тушения (температура, время) и т.д. Опять-таки документация нам в помощь.

Ну для начала тара – Тут вопросов нет — будем использовать самую доступную и удобную – стекло. Крышку возьмем, что б удобно было – винтовую.

Теперь сколько тушить и температура:
Документация говорит – «После контрольного взвешивания и проверки на герметичность банки стерилизуют 75 мин при 120С» и так далее.
Перечитав много всякого понял, что температура должна быть 120 градусов, ибо ботулизм убивается при этой температуре, именно при температуре, а не времени, то есть при 110 хоть 5 часов туши, ботулизм не сдохнет (а может и сдохнет). Может я не прав, но решил что если пишут 120 градусов по технологии, значит будем при 120 тушить. А что медики скажут?
Время – тут пишут все чуть разное, но решил взять среднее, а именно 1.5 часа. Хотя как то и на 2 часа забыл, на вкус не повлияло.

Осталось мелочь, а именно где будем брать эти 120 градусов дома. Ответ сам напросился – в скороварке!

Для чистоты процесса встраиваем в скороварку термометр и придумываем способ регулировки температуры внутри. Регулировать будем с помощью давления (в допустимых приделах конечно), что б аварийный клапан не выбило.

Берем скороварку и дорабатываем, вот так она выглядит доработанная, ну почти автоклав 🙂 Трудится уже не один год, очень удачная доработка вышла.

Термометр врезал через простой ниппель водопроводный, сам ниппель при закручивании уплотнял льном, чуть «смоченным» силиконовым герметиком, фоток сверления мотания нет, не фоткал, но и так все ясно – понятно.

Термометр впаян в обыкновенную заглушку водопроводную. Сверлим в ней отверстие под размер щупа термометра и паяем, так как должно держать давление. Паяем с флюсом для нержавейки смываемым водой. Элементарно все в общем.

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

Ну с… Приступим к готовке.
Для начало идем в проверенный магазинчик и покупаем свежую говядину и жира говяжьего. Лук и специи дома есть всегда. Вот набор для тушенки. Обратите внимание что это на 4 банки, по многу я не делаю ибо не надо, на пару – тройку месяцев хватает а потом еще делаю. Хранить не где, да и смысла нет, у нас не большое потребление тушенки.

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

Моем, режем и взвешивает, что б знать сколько остального добавлять…
Высчитываем кол во жира и соли.

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

Соединяем мясо с солью, и оставляем на 5-10 мин не забыв перемешать. Лук, перец, лаврушку и жир я прям в банки буду класть, так удобнее.

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

На дно скороварки ОБЯЗАТЕЛЬНО кладем какую либо проставку, что б банки дна не касались, а то полопаются. Примеряем наши банки, что б нормально влезли, я использую БУ. Обязательно проверяем банки на сколы горлышка и так же проверяем что б винтовые крышки были в нутрии идеальные!

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

Ну вот, все готово к закладке

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

И начинаем закладку, на донышко лучка, жирка, лаврушки и перчика.

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

Потом мясо, примерно чуть больше трети банки и еще чуток лучка.

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

Докладываем мяса до плечиков и жирка чуток сверху, так же одну лаврушку. Выше плечиков банку НЕ ЗАПОЛНЯТЬ! И закрываем крышкой, закручиваем сильно ее от руки.

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

Заполнив все банки таким образом, помещаем их в наш «автоклав». Воды наливаем по плечики банок.

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

И отправляем «автоклав» на огонь.

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

Далее осталось отрегулировать внутреннюю температуру. Только не смейтесь, но у меня происходит это с помощью рюмки 🙂 Она чуток догружает клапан сброса, наливая в нее воду можно очень прецизионно отрегулировать. Вот такой колхоз придумал на скорую руку в первый раз, но сее оказалось ну ОЧЕНЬ удобно, и оставил такое решение на постоянно. Веревочка для того что б она не падала 🙂

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

Ну вот, рабочая температура выставлена, ждем полтора часа…

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

Когда время выйдет, выключаем плиту и оставляем остывать при комнатной температуре, удобно на ночь, долго остывает. НЕВКОЕМ случае не стравливаем давление с помощью клапана и не пытаемся ускорить процесс охлаждения на балконе или в холодной воде! Взорвутся банки. Просто отключили и забыли на плите до полного остывания!

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

Ну вот собственно результат сразу после вынимания из автоклава, жирок еще не застыл до конца.

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

А вот на следующий день.

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

Попытался на просвет сфоткать, но фотограф из меня хреновый, и фиг с ним.

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

Тестил на многих людях, все говорят что это именно «ТО», хотя на вкус и цвет, как говорится, у всех фломастеры разные.

Источник

Как приготовить тушенку в домашних условиях? Рецепты домашней тушенки

Домашняя тушенка по вкусу гораздо лучше тушенки, которая продается в магазинах в обычных консервах. Причин здесь несколько, но главная в том, что производители не стремятся добиться высокого качества и вкуса, а гонятся за прибылью, лишь формально выполняя технические условия приготовления тушеного мяса, даже если прикрываются надписью «По ГОСТу» на упаковке. Ниже вы найдёте рецепты приготовления вкусной тушенки в домашних условиях из говядины, свинины, или курицы, хотя ничего не мешает вам приготовить её из баранины или крольчатины, например.

Как выбрать мясо для домашней тушенки?

Для тушения подойдёт любое свежее мясо, главное, это соблюдать рецептуру приготовления домашней тушёнки и выбрать качественные ингредиенты! Тушёнка из свинины получается более жирной, чем говяжье тушеное мясо, зато из птицы готовить в домашних условиях этот продукт быстрее всего!

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

Помните, что главное требование к мясу, вне зависимости от того, какое именно вы выбрали, это свежесть и отсутствие костей / хрящей / сухожилий, всего того, что часто и щедро кладут в свои банки современные производители консервов.

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

Лучше выбрать свежее мясо, а не замороженное, при этом подойдет как большой кусок вырезки, так и уже мелко порезанное. Помните, что при варке мяса его объем уменьшиться где-то в два раза, таким образом заранее планируйте сколько именно тушенки вы хотите законсервировать и готовьте необходимое количество тары.

Рецепт тушенки из свинины

Приготовить тушенку из свинины в домашних условиях можно несколькими способами: в кастрюле, в духовке, в мультиварке / скороварке или в домашнем автоклаве. Меняться будет лишь время приготовления, а ингредиенты и рецептура не зависят от того, в какой посуде и каким способом вы будете тушить свинину для консервации. У каждого способа есть свои плюсы, так например, в большую духовку может влезть гораздо больше банок, чем в кастрюлю, а значит за один заход вы сможете законсервировать больше тушенки. А большой домашний автоклав позволит сделать за один раз до 28 банок объемом по 0,5 литра, причем всего за 3 часа.

Давайте разберемся с ингредиентами для свиной тушенки:

Способ приготовления домашней свиной тушенки:

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

Шаг 1. Промываем кусок свинины в воде, нарезаем средними (3-5 см) кусочками.

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

Шаг 2. Перемешиваем куски свинины с перцем, солью, и выдавленным чесноком и оставляем мясо в таком виде на несколько минут.

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

Шаг 3. Стерилизуем полулитровые банки в количестве, необходимом для консервирования получившегося объема мяса. Сделать это можно либо на водяной бане, либо в микроволновке.

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

Шаг 4. На дно каждой стерилизованной банки кладем по лавровому листу и выкладываем куски свинины так, чтобы банка была заполнена на 3/4 максимум на 4/5, то есть чтобы до крышки осталось место в банке.

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

Шаг 5. Заливаем в каждую банку кипяток так, чтобы вода в итоге не доходила до крышке на 1,5-2 см.

А вот дальнейшие шаги зависят от того, какой способ приготовления домашней свиной тушенки вы выбрали:

— берем широкую кастрюлю, или две небольших (чтобы поместились сразу все банки с мясом) и на дно ставим специальную подставку для водяной бани, или просто кладем полотенце, чтобы избежать прямого контакта стекла с дном кастрюли — сверху ставим банки с мясом, закрыв их твист-офф крышками (можно и обычными, если у вас банки под простые крышки, которые после тушения можно просто закатать);

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

— наливаем в кастрюлю воду так, чтобы банки торчали из воды на 1-1,5 см, включаем огонь и доведя до кипения закрываем кастрюлю крышкой, выставляем слабый огонь и так тушим свинину прямо в банках в течении 3,5 часов. Следите за уровнем воды, она не должна выкипать ниже уровня мяса в банках, при необходимости доливайте кипятка (не холодной воды);

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

— через 3,5 часа от начала тушения огонь выключаем, банки с готовой тушеной свининой переворачиваем вверх дном и оставляем остывать до комнатной температуры, в дальнейшем лучше хранить тушенку в холодильнике. Помните это мясные консервы, а при хранении любого консервированного мяса необходимо быть осторожным в отношении сроков и условий хранения.

— берем противень с высоким бортом и застилаем его дно ненужным полотенцем или подходящей тряпочкой, вылив на неё немного воды, чтобы ткань была пропитана ею. Ставим сверху на ткань банки, накрываем их крышками (но не закатываем, и готовя в духовке не забывайте вынуть уплотнительные резинки из крышек, при такой температуре они могут потерять свои качества и в дальнейшем не справятся с обеспечением герметичности законсервированной в банке тушенки) и отправляем противень с банками в духовку;

— устанавливаем в духовке температуру в 200 градусов и включаем её на стандартном режиме работы, следим за состоянием воды в банках — как только она закипела, опускаем температуру в духовке до 150 градусов и готовим при таком температурном режиме 3 часа. Следим за тем, чтобы вода на противне не выкипала совсем, для чего время от времени доливаем воды на ткань, на которой стоят банки с мясом;

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

— через 3 часа от начала тушения выключаем духовку, вынимаем противень, ставим в крышки уплотнительные резинки и закатываем банки с готовой свиной тушенкой. Переворачиваем закатанные банки к верху дном и оставляем остывать.

— в резервуар для воды автоклава заливаем необходимый объем (зависит от модели и размера вашего домашнего автоклава) жидкости, если вы готовите в автоклаве «в воде», то наливаете так, чтобы вода закрывала банки на 3-4 см выше, если готовите в автоклаве «на пару», то доливаете воды по инструкции;

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

— в зависимости от типа автоклава либо ставите его на плиту, либо включаете в электросеть и следите за достижением необходимого давления и температуры внутри резервуара и оставляете на время, необходимое для приготовления тушеной свинины (зависит от типа автоклава и может составлять от двух до 4 часов);

— после того как тушенка готова не открывая автоклав выключаете его из сети или снимаете с огня и оставляете остывать (время остывания тоже зависит от типа устройства и может быть от 1 часа до 15-20 часов, читайте инструкцию вашей модели и соблюдайте меры предосторожности при работе с автоклавами, ведь там высокое давление и температура);

— открываете резервуар автоклава и достаёте из кассет банки с готовой домашней тушенкой.

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

Закрываете скороварку и выставляете клапан давления в соответствии с инструкцией, включаете огонь и дожидаетесь закипания воды внутри резервуара, о чем будет свидетельствовать щелчок клапана давления.

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

После этого снижаете огонь и томите тушенку в течении минимум 2 часов. Затем выключаете огонь и оставляете скороварку остывать, например на ночь. Нельзя открывать крышку скороварки до её остывания! Это опасно из-за температуры и давления внутри емкости! После того как спустя несколько часов скороварка остыла — можно открыть крышку и достать банки с готовой тушенкой, обтереть их и отправить на хранение в холодильник. Срок хранения зависит от типа крышки и составляет 3-4 месяца, если вы использовали крышку твист-офф.

Рецепт тушенки из говядины

Тем кто любит менее жирное мясо отлично подойдет вариант с домашней тушенкой из говядины. Иногда для приготовления тушеной говядины добавляют немного жира или свиного сала.

Давайте разберемся с ингредиентами для говяжьей тушенки:

Способ приготовления домашней говяжьей тушенки:

Шаг 1. Промываем говядину в воде и нарезаем средними кусочками по 3-5 см. Режем мелко свиное сало (это необходимо, если вы хотите, чтобы тушенка в итоге получилась пожирнее).

Шаг 2. Перемешиваем куски говядины и сала с молотым перцем и солью, оставляем мясо пропитаться специями на несколько минут.

Шаг 3. Стерилизуем банки в количестве, необходимом для консервирования получившегося у вас объема говядины (либо на водяной бане, либо в микроволновке, если она под рукой).

Шаг 4. На дно каждой банки кладем по паре лавровых листов и выкладываем куски мяса так, чтобы банка была заполнена на 3/4 максимум на 4/5, то есть чтобы до крышки осталось место в банке.

Шаг 5. Заливаем в каждую банку кипяток так, чтобы вода в итоге не доходила до крышке на 1,5-2 см.

А вот дальнейшие шаги зависят от того, какой способ приготовления домашней свиной тушенки вы выбрали:

Шаг 6. Если вы готовите домашнюю тушенку из говядины в кастрюле на водяной бане, то на дно кастрюли кладете полотенце, сверху ставите банки с мясом и заливаете их водой до уровня мяса в банках и ставите на огонь на 3,5-4 часа, после чего снимаем кастрюлю, даем банкам остыть и закрываем их.

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

Если вы готовите говяжью тушенку в духовке, то необходимо на противень с высокими бортиками постелить полотенце, налить воды, чтобы полотенце было мокрым и поставить банки с говядиной на полотенце в противне. Разогреть духовку до 200 градусов и дождаться, когда закипит вода в банках, после чего снизить температуру до 150 градусов и так тушить в течении 3 часов, по необходимости доливая воду на полотенце на противне. Затем выключить духовой шкаф, дать банкам остыть, затем дать тушенке остыть уже до комнатной температуры, а затем хранить её в холодильнике.

Если вы тушите говядину в домашнем автоклаве, то действуйте по инструкции производителя устройства, так как существует несколько типов автоклавов, каждый из которых обладает определенными функциональными особенностями (электрические, с разными режимами, и т.д.). От типа вашего автоклава зависит скорость приготовления и время охлаждения тушенки, в некоторых случаях вы сможете уложиться в 5 часов на всё про всё, а на самых простых допотопных устройствах вам придется потратить почти сутки, чтобы приготовить домашние мясные консервы.

Если вы решили приготовить тушенку в мультиварке, то вы можете действовать либо по аналогии со способом тушения в кастрюле на водяной бане, либо сперва тушить мясо в чаше мультиварки, а затем расфасовывать его по стерилизованным банкам.

Готовя говяжью тушенку в домашних условиях в скороварке, необходимо строго придерживаться инструкции, потому что этот устройство довольно высокого давления и температуры, процесс тушения будет чем-то средним между водяной баней в кастрюле и приготовлением мяса в автоклаве — после того как вы загрузите банки с говядиной в скороварку (банки нужны с резьбой и крышкой твист-офф) и поставите её на огонь — открывать её нельзя до самого остывания уже после того как тушенка будет готова! Ставите емкость на огонь, доводите до кипения, об этом сигнализирует щелчок клапана давления на крышке скороварки, после этого выставляете малый огонь и на нем тушите говядину в банках в течении 2-2,5 часов минимум. Затем выключаете и оставляете остывать на несколько часов (например до утра).

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

Рецепт домашней тушенки из курицы

Приготовить домашнюю тушенку можно как из курицы, так и из другой домашней птицы, например из утки или гуся. Рецепт будет одинаков, при этом очень похож на то, как тушить свинину или говядину.

Ингредиенты для куриной тушенки:

Способ приготовления домашней куриной тушенки практически полностью аналогичен тушению говядины или свинины:

Шаг 1. Промываем курицу в воде, отделяем от костей и нарезаем кусочками по 3-5 см. Не забывайте, что из одного только куриного филе получится слишком пресная тушенка, поэтому используйте и грудки и ножки.

Шаг 2. Перемешиваем курятину с молотой смесью душистого и черного перца, добавляем соль, и оставляем мясо птицы пропитаться специями на несколько минут.

Шаг 3. Стерилизуем банки в количестве, необходимом для консервирования получившегося у вас объема куриного мяса (либо на водяной бане, либо в микроволновке, если она под рукой).

Шаг 4. На дно каждой банки кладем по паре лавровых листов и выкладываем куски курицы так, чтобы банка была заполнена на 3/4 максимум на 4/5, то есть чтобы до крышки осталось место в банке.

Шаг 5. Заливаем в каждую банку кипяток так, чтобы вода в итоге не доходила до крышке на 1,5-2 см.

А вот дальнейшие шаги зависят от того, какой способ приготовления домашней куриной тушенки вы выбрали:

Шаг 6. Если вы готовите домашнюю тушенку из курицы в кастрюле на водяной бане, то на дно кастрюли кладете полотенце, сверху ставите банки с мясом и заливаете их водой до уровня мяса в банках и ставите на огонь на 3,5-4 часа, после чего снимаем кастрюлю, даем банкам остыть и закрываем их.

Если вы готовите куриную тушенку в духовке, то необходимо на противень с высокими бортиками постелить полотенце, залить его водой и поставить банки с говядиной на него в противне. Затем необходимо включить духовку и разогреть до температуры в 200 градусов и дождаться, когда закипит вода в банках с курятиной, после этого снижаем до 150 градусов. Тушим 3 часа (при необходимости доливаем воду на полотенце на противне). Спустя три часа от начала тушения выключаем духовку, и даем банкам остыть. Остывшие банки храним в холодильнике.

Если вы тушите курицу в домашнем автоклаве, то действуйте по инструкции производителя, существует несколько типов автоклавов, обладающих определенными функциональными особенностями. От типа вашего автоклава зависит скорость приготовления и время охлаждения тушенки.

Если вы решили приготовить куриную тушенку в мультиварке, то можно использовать вариант водяной бани, поставив банки с мясом в чашу мультиварки, или тушить мясо непосредственно в чаше мультиварки, после чего переложить готовую тушенку в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Готовя говяжью тушенку в домашних условиях в скороварке, необходимо строго придерживаться инструкции, процесс тушения будет чем-то средним между водяной баней в кастрюле и приготовлением мяса в автоклаве. Загрузив банки с курятиной в скороварку (с винтовыми крышками твист-офф), поставьте её на огонь и доведите до кипения, о чем будет даст сигнал щелчок клапана давления на крышке скороварки, затем ставите малый огонь и на нем тушите курицу в банках в течении 2 часов. Спустя 2 час выключаете огонь и оставляете скороварку остывать на несколько часов (например до утра), ни в коем случае не открывайте крышку скороварки сразу после выключения огня — это опасно!

В чем готовить тушенку: кастрюля, духовка, мультиварка?

Если у вас нет ни духового шкафа, ни скороварки, ни домашнего автоклава — это не беда! Готовить домашнюю тушенку можно и в обычной кастрюле на плите, меняется лишь время приготовления, а сама суть процесса остается неизменной.

Как готовить тушенку в кастрюле

Основная особенность приготовления домашней тушенки в кастрюле заключается в том, что вы практически в любой момент можете визуально наблюдать процесс тушения, во-вторых это самый доступный способ и не требует дополнительных затрат.

Единственный минус состоит в том, что вам необходимы кастрюли определенного размера, которые бы могли вместить достаточное количество банок с мясом, чтобы приготовить всё за один раз.

Как готовить тушенку в духовке

Если у вас на кухне есть духовой шкаф, то вам доступен такой способ как приготовление домашней тушенки в духовке. Плюсом являет то, что вы можете разместить на противне гораздо больше банок с мясом и за один раз приготовить больше, чем в одной кастрюле.

мясо для тушенки как выбрать. Смотреть фото мясо для тушенки как выбрать. Смотреть картинку мясо для тушенки как выбрать. Картинка про мясо для тушенки как выбрать. Фото мясо для тушенки как выбрать

На противень с высокими бортами кладем полотенце и выливаем немного воды, сверху на ткань ставим банки закрытые крышками и отправляем противень с банками в духовку;

Устанавливаем в духовке температуру 200 градусов и следим за моментом, когда вода в банках с мясом закипит — после этого снижаем температуру в духовке до 150 градусов и оставляем мясо тушиться в течении 3 часов.

Спустя 3 часа выключаем духовку и вынимаем противень, снимаем с него банки, закатываем или плотно закрываем, если используются твист-офф крышки и переворачиваем закатанные банки к верху дном и оставляем остывать. После чего храним их в холодильнике. Минусом можно назвать только необходимость следить за наличием воды на дне противня, чтобы избежать перегрева дна банок.

Как готовить тушенку в мультиварке

В мультиварке готовить тушенку так же просто, как и тушить любое другое блюдо, при этом вам доступны два варианта — либо тушите мясо непосредственно в чаше мультиварки, либо ставите в чашу небольшие банки с мясом и устраиваете им водяную баню.

Основным минусом может являться небольшой размер мультиварки, что ограничит ваши возможности приготовления большого объема тушенки за один раз.

Как готовить тушенку в скороварке

Основной особенностью приготовления тушенки в скороварке является необходимость использования винтовых крышек типа твист-офф, а также необходимость длительного остывания скороварки после того как процесс тушения уже завершен. Это связано с повышенным давлением и температурой внутри скороварки.

При этом следуя инструкции, прилагающейся к скороварке и соблюдая рецептуру вы получите очень вкусную домашнюю тушенку, которая может дать фору любым магазинным консервам!

Как готовить тушенку в домашнем автоклаве

Наглядный видео-рецепт приготовления свиной тушенки в автоклаве в домашних условиях. При этом такой способ подойдет для тушения любого мяса, даже баранины, крольчатины или оленины. Специи выбираете на свой вкус и главное — не пересолить!

Сегодня на рынке представлен довольно широкий ассортимент домашних автоклавов как отечественного, так и зарубежного производства, что является большим подспорьем, если вы готовите тушенку регулярно и помногу!

Любые вопросы и замечания оставляйте в комментариях! Приятного аппетита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *