абрикос перетертый с сахаром на зиму рецепт
Абрикосы с сахаром на зиму без варки: рецепты и советы по приготовлению
Абрикосы являются не только очень вкусными фруктами, но и весьма полезными для организма. Их витаминно-минеральный состав является уникальным. На основе абрикосов можно сделать множество различных вкусных десертов, рецепты некоторых из которых будут рассмотрены в данной статье.
Полезные свойства абрикосов
Фрукты помогают укрепить сердце, сосуды, иммунную систему, зрение, а также предотвратить такую неприятную патологию, как железодефицитную анемию. Некоторые полезные свойства способны сохраниться даже после термической обработки абрикосов. Однако некоторые витамины под воздействием высокой температуры все же разрушаются. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, многие хозяйки готовят абрикосы с сахаром на зиму без варки. А процесс приготовления данного лакомства является довольно простым, поэтому с такой задачей справится даже неопытный кулинар.
Особенности готовки
Сделать абрикосы с сахаром на зиму без варки несложно, однако чтобы получить ожидаемый результат, следует соблюдать несколько правил, которые заключаются в следующем:
После ознакомления с советами по приготовлению абрикосов с сахаром на зиму без варки приступим к рецептам.
Классический рецепт. Процесс приготовления
Данный рецепт рассчитан на приготовление 2,5 л лакомства. Для этого потребуется:
Рецепт абрикосов с сахаром на зиму без варки подразумевает на первоначальном этапе подготовку основного ингредиента. Для этого абрикосы тщательно вымываются, после чего высушиваются с помощью салфетки. Затем фрукты разрезаются пополам, из них извлекается косточка. Если они вынимаются плохо, то для извлечения можно использовать специальную ложку. Абрикосовую мякоть измельчить при помощи мясорубки или при помощи блендера.
В рецепте указано, что для приготовления десерта потребуется 2 кг сахара. 1 стакан сахарного песка необходимо отсыпать и отставить в сторону. Остальная часть высыпается в емкость, в которой находится абрикосовое пюре. Туда же добавляется лимонная кислота в количестве 20 г. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
Емкость с полученной смесью накрывается тонкой тканью или марлевым кусочком, оставляется примерно на 3-4 часа в условиях комнатной температуры. Как правило, этого времени будет достаточно для того, чтобы сахар полностью растворился во фруктах. Если же этого не произошло, то десерт следует перемешать и оставить примерно еще на один час.
Стеклянные банки необходимо простерилизовать, прокипятить крышки, которые будут использоваться для закрутки. После этого готовая смесь раскладывается в подготовленную тару. При этом нужно оставить около 2 см от края. Сверху лакомство засыпается сахаром, которые оставили вначале. Пропитавшийся сиропом, сахар затвердеет, создав при этом пробку. Данная пробка защитит лакомство от возможного закисания. В заключение банки закрываются крышками, убираются на хранение в холодильник. Сколько хранятся в холодильнике абрикосы с сахаром на зиму без варки? Длительность составляет около 1 года.
Следует отметить, что вышеописанный классический рецепт приготовления абрикосового лакомства без варки также является и наиболее простым.
Абрикосы дольками
Этот рецепт подойдет тем, кто хочет лакомиться десертом из абрикосовых долек. Рецепт рассчитан на приготовление 2 литров лакомства. Для изготовления потребуется:
Способ приготовления
Прежде всего фрукты необходимо вымыть в холодной воде, высушить на бумажном полотенце. Затем абрикосы разрезаются на две равные части, у них удаляется косточка. Каждая половинка разрезается еще на 2-4 части, количество будет зависеть от размера фрукта. Затем разрезанные фрукты складываются в таз, сверху засыпаются сахарным песком в количестве 500 г. Емкость накрывается марлей или тонкой тканью, оставляется на несколько часов при комнатной температуре. Как правило, за 3 часа абрикосы пропитываются сахаром, после чего выделяют сок. Таким образом, образуется абрикосово-сахарный сироп. Его необходимо слить в отдельную тару, поставить на медленный огонь. Когда сироп закипит, в него следует добавить лимонную кислоту, а также оставшийся сахарный песок. Варится на медленном огне жидкость до тех пор, пока в ней полностью не растворятся все ингредиенты.
Затем дольки абрикосов заливаются получившимся горячим сиропом. Десерт должен остыть при комнатной температуре. Затем его необходимо убрать в холодильник на 24 часа. За это время лакомство рекомендуется несколько раз перемешивать. В заключение абрикосовая смесь раскладывается по сухим и чистым банкам, которые заранее необходимо простерилизовать, а потом закатывается крышками.
Особенности хранения
Как хранить абрикосы с сахаром на зиму без варки? Для этого используется холодильник. Если вы заметили, то варке во время приготовления этого десерта подвергался лишь сахарный сироп, а не абрикосовые дольки, по причине чего они остаются полезными и привлекательными внешне.
С апельсином и лимоном
Весьма необычным получается на вкус абрикосовый десерт, который готовится с добавлением лимона и апельсина. Чтобы сделать 2 л этого лакомства, потребуется:
Руководство по приготовлению
Цитрусовые фрукты необходимо хорошо вымыть, после чего промокнуть салфеткой. Затем натереть всю цедру на мелкой терке. Лимон и апельсин разделяются на дольки, которые следует почистить от косточек и пленок. После этого цитрусы укладываются в чашку блендера, при помощи которого они должны превратиться в пюре.
Далее необходимо помыть под холодной водой абрикосы, тщательно обсушить. Когда они высохнут, фрукты следует разделить на две части и освободить от косточек. Абрикосовая мякоть тоже измельчается при помощи блендера или же мясорубки.
Цитрусовое и абрикосовое пюре после этого соединяются между собой, к ним добавляется сахарный песок, а все ингредиенты хорошо перемешиваются. Полученная смесь должна настояться примерно на протяжении 4 часов в условиях комнатной температуры. Когда весь сахарный песок полностью растворится в образовавшемся фруктовом соке, лакомство необходимо разложить по заранее подготовленным банкам, которые закрываются крышками.
В результате получается ароматное красивое лакомство, которое обладает сбалансированным вкусом. Абрикосы, протертые с сахаром на зиму, готовы! Во время хранения в холодильнике они не утрачивают своей свежести на протяжении целого года.
Заключение
Как видите, совсем необязательно варить абрикосы, чтобы приготовить вкусное лакомство на зиму. Благодаря рецептам, которые подразумевают отсутствие варки, можно сохранить максимум полезных свойств этого вкусного фрукта. В нашей статье мы рассмотрели несколько рецептов изготовления данного десерта, каждый из которых обладает своими преимуществами. Однако вы можете самостоятельно экспериментировать, добавляя различные ингредиенты в виде приправ, других фруктов.
Абрикосы без варки на зиму с сахаром
Варенье из абрикосов через мясорубку без варки
Необычный вариант приготовления вкуснейшего абрикосового варенья с минимальным количеством сахара и без термической обработки. Сохраняем максимум полезных веществ, которыми уж очень богаты эти оранжевые фрукты.
Абрикосовое варенье с апельсином без варки
Приготовим вкусное и ароматное варенье из самых вкусных фруктов, семейства цитрусовых. Абрикос и апельсин идеально сочетаются между собой. Так же, исключая термическую обработку плодов, они сохраняют в себе все витамины, которые так полезны для нашего организма.
Абрикосовое варенье без варки и без сахара
Популярность заготовок на зиму фруктов, в том числе и абрикосов, без сахара и варки постоянно увеличивается, так как многие признают их более полезными для здоровья. Чаще всего фрукты долго томят на паровой бане или многократно варят, ведь сохранить такую консервацию сложно. В этом рецепте готовим абрикосовое варенье без варки и сахара, заменив его медом. Такое варенье отлично подходит для диетического, детского и правильного питания.
Абрикосовое варенье дольками без варки
Как вариант абрикосового варенья дольками без варки вам предлагается заготовить абрикосы сразу в баночках и в сахарном сиропе. Большое количество сахара и лимонная кислота сделают заготовку вареньем, а не компотом, и будут хорошими консервантами. Варенье не стерилизуется и хорошо хранится долгое время. Расчет ингредиентов представлен на полуторалитровую банку варенья. Чтобы оно получилось красивым, выберите плотные, зрелые и крупные абрикосы.
Абрикосовое варенье без варки ягод
Для любителей абрикосовых заготовок и тех хозяек, которые ограничены временем, есть хороший рецепт абрикосового варенья без варки. Оно готовится за 2,5–3 часа и без особых усилий. Принцип приготовления – 3-кратное выдерживание абрикосов в горячем сахарном сиропе по 10 минут. К такому варенью добавляется лимонная кислота. Хранят варенье без варки только в холодном месте. Этот способ удобен для заготовки большого количества абрикосов, и варенье получается не только вкусным, но и красивым.
Абрикосы протертые с сахаром без варки на зиму
Для тех, кто любит все натуральное и с максимальным содержанием витаминов и у кого недостаточно времени для варки варенья, предлагается самый простой и быстрый рецепт заготовки абрикосов на зиму. Так как в абрикосах мало кислоты, то к ним добавляются цитрусовые, которые придают особый аромат и повышают сохранность десерта. Чтобы этот «живой» десерт не забродил и отлично сохранился несколько месяцев, сахар добавляется в пропорции к абрикосам 1:1 и даже 2:1. Хранят такую заготовку только в стерильных баночках в холодильнике.
Царское варенье из абрикосов без варки на зиму
Варенье из абрикосов без варки, приготовленное по данному рецепту, отличает красивый яркий цвет и удивительный аромат за счет ядрышек плодов, поэтому его называют царским. Оно готовится методом пропитывания абрикосов в горячем сиропе длительное время и благодаря такой термической обработке хорошо хранится. Ядрышки плодов надо попробовать, и если они невкусные, то можно их заменить миндальным или грецким орехом. Такое варенье нередко ароматизируют соком цитрусовых и ромом, но это по вкусу.
Абрикосы без варки с сахаром на зиму
Абрикосовое варенье, приготовленное без варки, отличает целостность плодов, что делает варенье красивым и ароматным. Такое варенье будет не только вкусным десертом, но и дополнит вашу домашнюю выпечку. Принцип приготовления несложный: абрикосы выдерживаются в сахарном сиропе с 2-кратным его кипячением. Такую заготовку хранят только в холодном месте.
Простой рецепт приготовления абрикосов с сахаром на зиму без варки
Абрикосы – вкусный и полезный фрукт. Часть его полезных свойств сохраняется даже после термической обработки. Однако при заготовке фрукта многими хозяйками используется рецепт абрикосов с сахаром на зиму без варки. Процесс готовки несложный, поэтому он под силу даже начинающему кулинару. Как готовить такой десерт, рассмотрим ниже.
Особенности приготовления протертых абрикосов с сахаром на зиму
В зимнюю пору перетертые абрикосы с сахаром являются незаменимой добавкой к блинчикам, йогурту домашнего приготовления, поэтому такой рецепт часто используется хозяйками.
Готовить сырой абрикосовый десерт не сложно, но, чтобы получить ожидаемый результат, нужно учитывать некоторые моменты приготовления:
Продукты для рецепта
Чтобы приготовить десерт на зиму без варки, потребуется:
Специфика выбора ингредиентов
Чтобы десерт удался, необходимо учитывать момент выбора плодов, от этого будет зависеть вкус будущего лакомства.
Рекомендуют брать плоды небольшого размера с ярко-оранжевым цветом. Абрикосы должны быть спелыми, сладкими, крупного размера, сочными, с яркой мякотью. Переспелые фрукты используют для приготовления джема, повидла.
Как подготовить тару к началу процесса?
Банки для данного вида лакомства подготавливаются заранее. Тара стерилизуется и высушивается, крышки нужно прокипятить пару минут. Закрывают десерт, используя как металлические, так и пластиковые крышки.
Закладка пюре осуществляется в горячие емкости, и тара сразу закатывается.
Этапы готовки
Для приготовления лакомства нужно следовать такой схеме:
Заготовленный десерт убирается в холодильник.
Правила и сроки хранения
Хранят лакомство, которое приготовлено без кипячения, в холодильнике или морозильной камере. Ароматный натуральный десерт может простоять не более года, если правильно его хранить.