мясо для шаурмы на шампуре
Мясо для шаурмы оптом
Mr.Shaur предлагает купить шаурму оптом – компания поставщик более 7 лет на рынке Москвы. Мы поставляем качественные продукты для шаурмы – красное и куриное мясо, сосиски и субпродукты. Работая с проверенными фермерскими хозяйствами и птицефабриками Подмосковья, мы гарантируем высокое качество наших продуктов и заготовок для шаурмы, конкурентные цены и выгодные условия при оптовых закупках.
Мясная заготовка для шаурмы
Больше информации о продукции представлено в каталоге с описанием состава, веса и других характеристик. Развозка мяса для шаурмы для удобства наших клиентов осуществляется по точкам Москвы ежедневно, а значит, вы всегда получаете самое свежее мясо, которое не залеживается в холодильнике. Мы закупаем мясо у надежных производителей и соблюдаем строгие правила хранения и транспортировки. Такой подход позволяем нам гарантировать безупречный вкус и безопасность продукции для вас и ваших клиентов.
На сайте вы можете купить оптом уже готовую курицу и мясо для шаурмы – все аккуратно упаковано в бобины. Достаточно сделать предзаказ на сайте и уже через 12 часов вы получите свежее мясо для шаурмы, лаваш, куриную разделку, сосиски – все, что необходимо, чтобы ваши клиенты остались довольны и вернулись к вам за самой вкусной шаурмой в городе. С каждым оптовым клиентом работает персональный менеджер, который контролирует сроки отгрузки, своевременность доставки и качество продукции.
Мясо на вертеле для шаурмы
Процесс приготовления недорого донер-кебаба происходит по классическому восточному рецепту. В качестве основного товара в магазинах быстрого питания используют курицу, говядину, баранину или индюшатину. Если нужен бюджетный вариант, можно взять сардельки или вареную колбасу.
Отвечаем на вопрос, сколько мяса на вертеле для шаурмы. На спице помещается примерно 5 кг филе, нарезанного тонкими ломтиками. Это облегчает процесс термообработки, обеспечивает нежную сочную консистенцию продукта.
Как приготовить мясо на вертеле
Производство шавермы предполагает использование сочного ароматного мяса, приготовленного со специями и пряностями. Чтобы маринованное филе получилось нежным, его нанизывают на вертел тонкими пластами. Кусочки требуется равномерно расположить на игле, чтобы добиться оптимальной термообработки.
После заказа мяса у оптового поставщика нужно насадить его на вертел. Чтобы избежать прилипания грудки, поверхность металлических спиц смазывают растительным маслом. Замаринованные кусочки протыкают в середине пласта и нанизывают на острые шпажки. Новая порция придавливает предыдущую. Крупные пласты располагают внизу для обеспечения улучшенной термической обработки. Так, мясо для шавермы находится в форме пирамиды.
Мясо на вертеле для фаст фуда готовят по традиционному рецепту. Тушка нанизывается на особую спицу и крутится над углями. Это обеспечивает особый вкус и аромат. По мере образования корочки с мяса срезают тонкие слои и используют как начинку для донер-кебаба с овощами, зеленью и соусом.
Соответствует санитарным нормам
Сертификат ЕАС Маринад для Шаурмы, Куры гриль, Лаваш, Сосиски
Сертификат ЕАС Маринад для Шаурмы, Куры гриль, Лаваш, Сосиски
Сертификат ЕАС Маринад для Шаурмы, Куры гриль, Лаваш, Сосиски
Сертификат ЕАС Маринад для Шаурмы, Куры гриль, Лаваш, Сосиски
Как насадить мясо на вертел для шаурмы
Секрет вкусной шаурмы – в правильно приготовленном мясе. Если работник знает, как нанизывать шаурму для приготовления на вертеле вертикального гриля, блюдо получится вкусным. Непринципиально, электрический аппарат или газовый, с механическим или автоматическим приводом, процесс нанизывания одинаковый.
Для начала надо подготовить мясную вырезку.
Как делают мясо (курятину, говядину, баранину) для шаурмы на вертеле?
Прежде всего, надо выбрать мясопродукты. Мясо может быть охлажденным или замороженным, это не столь важно. Главное, чтобы оно было свежим и качественным, без хрящей и жилок, хорошо замаринованным. Филе нарезают плоскими кусками, натирают специями или отправляют в ароматный маринад на 6-8 ч.
Замаринованную и напластованную вырезку насаживают на шампур, вращающийся между нагревательных элементов. По мере обжаривания кусочки мяса срезают длинными тонкими кусками.Крайне важно следить, чтобы куски не просто были одеты на шампур, а располагались равномерно. Когда игла заряжена по технологии, мясо прожарится равномерно, без потерь.
Технические нюансы нанизывания и приготовления шаурмы
Загрузка гриля – это искусство! Мясные пласты собирают пирамидой, начиная с самых крупных кусков. Следующие слои формируется из пластов, уложенных крест-накрест с предыдущими.
Лайфхак #1. Как насадить мясо для шаурмы на вертел, чтобы блюдо получилось изумительно сочным? Нежирное мясо (например, куриная грудка) при поджаривании станет еще суше. Чтобы улучшить вкус блюда, каждые несколько слоев перемежают кусочками сала, жира. Если мясо кажется пересушенным, сразу после срезания полоски мяса башню следует смазывать жиром либо оставшимся маринадом, смешанным с маслом.
Все ряды нанизывают очень плотно. Проколоть мясной кусок иглой непросто, это требует немалой физической силы и ловкости. Необязательно, чтобы шампур пронзил каждый кусок. Часть пластов можно просто уложить на предыдущий слой, не прокалывая. Главное, тщательно отцентрировать сооружение.
Лайфхак #2. Нужно ли солить, перчить шаурму? Правильно подготовленному мясу дополнительные специи и соль не нужны. Все необходимое уже впиталось в филе в процессе маринования.
По мере приготовления жир вытапливается из мясных пластин и стекает вниз. Поэтому верхняя часть башни обычно получается более сухой, а нижняя пропитывается жиром и потому сильнее прожаривается. Поджаренное мясо срезают сверху вниз, начиная с макушки пирамиды, но не доходя до самого конца. Срезают с того края, который покрылся золотистой корочкой, и мелко рубят каждую полоску.
Лайфхак #3. Можно ли улучшить органолептические свойства шаурмы? В то время как нанизывают мясо на вертел гриля для шаурмы без досаливания и добавления специй, вершину мясной башни обычно увенчивают половинкой луковицы, лимона, апельсина или другого плода. При обжаривании фруктовый (овощной) сок будет стекать по конусу и впитываться в мясо, усиливая аромат.
Кусочкам мяса можно дать полежать в вытопленном жире, скопившемся в поддоне под шампуром. Это сделает вкус богаче и разнообразнее.
Единственный нормальный рецепт шаурмы в этом интернете
Рецепт шаурмы
.
Алексей Онегин
курица, рецепт, лаваш, соус, огурец, шаурма
Основное блюдо
Авторская кухня
Читайте рецепт до конца — там вы найдете советы по всем неочевидностям
Филе грудки для шаурмы слишком сухое, лучше брать куриные бедрышки. Если вы купили бескостное филе — хорошо, если нет — удалите кости (оставьте для бульона) и кожу. Куски филе слегка отбейте ладонью, чтобы они стали более-менее одинаковыми по толщине, и смажьте растительным маслом.
Размелите все специи для маринада или раздавите в ступке. Со всех сторон натрите мясо смесью специй и оставьте хотя бы на 1 час.
Пока куриное филе маринуется, приготовьте соус. Мастера шаурмы старой школы смешивали майонез со сметаной, и добавляли соль, чеснок и кориандр (естественно, никакого кетчупа). Мы с вами поступим еще лучше и приготовим аутентичный ближневосточный соус на основе обычного йогурта. Добавьте к нему раздавленный чеснок, кориандр и черный перец, лимонный сок и винный уксус, размешайте и посолите по вкусу.
Мясо для настоящей шаурмы жарится на вертеле, и срезается по мере готовности. Такой штуки у нас с вами нет, так что будем жарить курицу на сковороде-гриль. Поставьте ее на средний огонь, слегка смажьте растительным маслом, и готовьте курицу в течение 6-8 минут, часто переворачивая. Готовое мясо плотно заверните в фольгу и оставьте в покое минут на пять.
Нарежьте огурец соломкой, помидоры — ломтиками, а лук (лучше красный) — полукольцами. Извлеките курицу из фольги и нарежьте тонкими полосками. Разложите на столе половину листа лаваша и выкладывайте начинку, отступив примерно 10 сантиметров от ближнего к вам края: сначала огурцы, затем помидоры, мясо, лук и зелень. Полейте соусом и заверните, как блинчик: накройте начинку свободным краем лаваша, уплотните, сложите левый и правый края лаваша внутрь, и сверните в плотный рулет. Повторите то же самое для второй шаурмы, и обжарьте их все на том же гриле в течение пары минут. Разрежьте каждую шаурму на две части и подайте с оставшимся соусом и овощами.
Советы
1. Шаурма — прекрасный способ утилизации остатков печеной курицы или индейки, баранины или любого другого мяса. Просто нарежьте его тонкими полосками и маринуйте в соусе в течение 1-2 часов при комнатной температуре.
2. Специи, размолотые перед самым использованием, дают больше аромата, но можно использовать уже молотые: в этом случае берите вдвое меньше, чем указано в рецепте.
3. Для настоящей шаурмы лучше использовать именно те специи, которые указаны в рецепте, но если у вас чего-то не хватает — никакой трагедии не произойдет.
4. При необходимости лимонный сок и винный уксус в соусе — взаимозаменяемы.
5. Если у вас нет сковороды-гриль (хотя вещь полезная), сгодится обычная духовка, главное, чтобы мясо осталось сочным.
6. Кроме (или вместо) овощей, указанных в рецепте, в шаурму можно класть и другие, например, сладкий или острый перец, авокадо, да хоть ту же морковку по-корейски, если вам так будет вкуснее.
Если вы все еще не чувствуете себя готовым на подвиги шаурмейстером, задавайте вопросы в комментариях. Настоящая шаурма — дело тонкое, как и весь Восток.
И на десерт — небольшой репортаж о том, как готовят близкого родственника шаурмы, донер кебаб:
Тоже, недавно, для себя открыл прекрасный способ «утилизировать» остатки печеной курицы, сделав шаурму. Отличный рецепт и фотки.
Процесс наливания соуса очень оживляет. Так что пора брать ассистента 🙂
Ассистентов кругом много, в этом деле главное — дать четкие инструкции. 🙂
Без инструкций никуда. Недавно сам был ассистентом 🙂
Так они еще и в доле наверняка хотят быть 😀
После того, как съемка завершена, разрешаю ассистенту съесть часть реквизита. 🙂
А еще хорошо, что ассистентов на таких рекламных съемках не заставляют доедать за собой.
ох и любим мы с сыном шаурму. спасибо, бум делать.
На здоровье. Не забудьте потом рассказать, что и как.
Алексей, ну что же вы так категорично 😉
Все как хотят, так и готовят, лишь бы вкусно было!
А если без сарказма, то спасибо большое, наведете порядок в умах хотя бы какой-то части населения.
Ну во-первых, я не против того, чтобы каждый готовил так, как ему нравится. Я против того, чтобы называть это шаурмой и учить других. А во-вторых, в этом шоу-бизнесе без разумной доли эпатажа — никуда!
Полностью с вами согласна! Как-то ходили на природу, в компании затесался один вегетарианец, который нанизывал на шампуры овощи и называл шашлыком. Друзья-мясоеды чуть его камнями не забросали за такое глумление, началась война. А назови он это овощами на углях, к примеру, все бы мирно прошло, все были бы довольны.
Формулировка «шашлык из овощей» — по-моему, вполне нормальная. 😉
Очень люблю шаурму, даже когда прохожу мимо полатки где она продаётся, обязательно покупаю
Вы бы это, поаккуратнее с полатками. Шаурма уже не та.
Вы извините, но после ответа про «полатки» я несколько подозрительно смотрю и на рецепт.
Полагаете, это должно меня обеспокоить?
Думаю коментарий был к правильности написания слова «палатка» в ответе.
То есть вопросов к написанию слова «полатка» в комментарии, на который отвечал я, ни у кого не возникло? Понимаю, понимаю…
комментарий конечно же — сам прокололся 🙂
Скромно так выписано название ;)))
Шаурма мне не знакома вообще, когда я уехала из России, ее еще не было. А вот тортильи, энчилады и компания — частый гость на нашем столе.
Подобную штуку делают так же греки и турки, но кладут мясо в большую мягкую булку. У греков свинина, у турок индюшатина.
Турецкий соус состоит из йогурта и томатной пасты с чесноком и черным перцем (злые языки утверждают, что там только быныльные майонез и кетчуп). Обязательно кладут шинкованную капусту.
Бастет, у греков это называется гирос, действительно, очень популярная штука. Но наша шаурма ближе к турецкому варианту, и в ее лучшем исполнении, которое мне доводилось пробовать, кетчупа там не было и в помине. Да и вообще, кетчуп со свежими овощами — это вопиющая бесвкусица.
А насчет скромности я уже написал выше — в нашем деле без эпатажа никуда. Хотя прошерстив интернет, мне кажется, что я недалек от истины.
Так да, я согласна. Но редко кто из людй оценивают по достоинству проделанную работу. А если еще и заостряешь внимание на том, что это эксклюзив — начинается просто фантасмагория.
Благодаря Вам, нашла веселый сайт о турецко — немецом дёнере. Там много картинок и все понятно. Особенно меня порадовал домашний вертел. Вот попробую стребовать у родных на подарок.
Опять удаляю ссылку. Слушайте, называть страницы на сайте на русском языке — это ведь бесстыдство полное. Вы хорошо пишете, заведите себе свой сайт, нормальный.
Опа! а вот так грубо не надо. Сайт не мой, у меня и времени нет на свой. Беру, что дают.
Разочаровали вы меня… очень жаль
Я вот специально слова подбирал, чтобы вас не обидеть. По-моему, это комплимент, а не грубость. Но все равно, извините, если что не так.
Не знаю, что Вам сказать … слов просто нет. По — моему все ясно. Мне уж точно.
Вот они, прелести сетевого общения.
Мне тоже нравится. В «миру» давно бы уже подрались %)
А мне — нет. В «миру» бы и не поругались.
Сколько их уже было, ссор на пустом месте с сетевыми товарищами-единомышленниками.
Это Вы меня плохо знаете. Мы бы и не ругались, подрались бы и дело с концом ))).
Уверен, что нет. Многие вещи при личном общении звучат совершенно иначе. Другой уровень понимания. И это — отличный пример: я думаю одно, пишу другое, вы додумываете третье. А до драки бы не дошло. 🙂
Повторюсь, сначала была бы битва. Имено так распознаются «плюсы — минусы» в оценке человека.
«Вот они, прелести сетевого общения.»
Ага. И по-другому редко бывает.
Пишешь одно. А придумывают другое. У меня такое постоянно.
Я вообще ничего такого не имел. А меня уже обвинили во всех смертных грехах. 🙁
«Опять удаляю ссылку. Слушайте, называть страницы на сайте на русском языке – это ведь бесстыдство полное. Вы хорошо пишете, заведите себе свой сайт, нормальный.»
1. Удалять ссылки нормальная вещь.
2. Похоже она обиделась, что в ответе ей было написано слово «бесстыдство». При этом не понимая: а) Что это действительно так. б). Что это применительно к сайту, а не к ней.
3. Советы большинство девушек в принципе не воспринимают.
Мужчины для них подсознательно второй сорт. Об этом пишут СМИ, телевидение и фильмы.
О главенствующей роли женщин в обществе. А мужчины обычно алкашня, тунеядцы и т.п. Ну в крайнем случае рыцари на коне (1 на миллион), но опять же, настоящий рыцарь будет прислуживать своей даме, а иначе какой наф.г это рыцарь?
А потому опять же роль мужчины — вторична.
Ну и как мужчина может ЖЕНЩИНЕ давать советы? Тем более, в кулинарии.
Проще «загнаться» и обвинить других во всех грехах. Что она и сделала. Даже не выслушав.
Бывает, конечно, и такое, но вы рисуете явно какой-то совершенно мрачный мир. Мир вокруг меня не такой, и женщины в нем тоже совершенно не такие. Да, доля правды в ваших словах есть, но альтернатива написанному вами — это оголтелый феминизм, причем не в его теоретической, как бы справедливой, форме, а практической, и она вам не понравится.
Ну я понимаю, что «женщины» — это, конечно, не все женщины России. Уж как минимум в моем регионе. А так тенденции к этому есть.
Если уж работа, карьера превалируют зачастую над семьей, то что уж говорить об обременительной готовке. 🙂
Честно говоря, ничего сильно мрачного в своих словах не заметил. Скорее: реалии жизни. Люди уходят от готовки дома.
(ну, а поскольку в силу того, что женщина — мать, а у нее есть дети, готовка это была всегда распространено для женщин.
А мужчины готовили обычно ради удовольствия. Или когда женщин не было).
Причем настолько, что даже во многих городах появился кейтеринг.
При этом я говорю о своем окружении. То есть людей зарабатывающих 18-30 тыс рублей в месяц. А не о среднем классе. Где есть возможность у людей часто есть «на стороне»: рестораны и т.п. Ну и готовая еда минимум в 2-3 раза дороже приготовленной дома, так что несмотря на это особого рвения экономить, готовя дома, я не замечаю.
Кстати, о тех, о ком я писал в пред. посте это люди из ТРЕХ разных городов.
1. Москва.
2. 100 тыс город в центральной части России.
3. И еще один миллионник (в восточной части России).
Поэтому, я бы даже не сказал, что это чисто из моего региона и тут какие-то вот такие особенности.
Ну и поскольку это не все мои родственники, а в том числе родственнике по линии жены и просто мои знакомые или друзья, то тут как бы нет такого, что это принято в моем окружении (семье и т.п.).
Возможно, вокруг ВАС больше готовят (чем вообще в целом) именно в силу вашего увлечения (едой). 🙂
Ну то есть, как у медиков — своё. У полиции — своё окружение.
Да, возможно, люди уходят от готовки, и это, как я уже объяснил, я считаю совершенно нормальным. Если продолжать аналогию, лет 30 назад каждый автолюбитель по умолчанию был автомехаником, а сейчас можно ездить за рулем, и вообще не знать, как открывается капот. И это замечательно, потому что это дает людям время, которое они могут тратить на то, что им действительно нравится. Как по мне, лучше хороший составитель икебан, чем плохой вынужденный повар. Можно считать это бедой, но параллельно возникает другое движение, которое с лихвой возмещает расстройство от первого факта: движение людей, которым нравится готовить, и которые делают это не потому, что вынуждены, а потому, что это осознанный выбор.
Во, здравые речи. Если беру шаурму на улице, то только у азербайджанцев. Ежели у повара славянская рожа, то непременно аджику и чесночный соус заменят богомерзкими кетчупом и маянезиком…
Спасибо за теплые слова.
К предыдущим комментариям про капусту: очень выгодно в шаурме-денере смотрится шинкованная красная капуста, что часто можно увидеть в хороших немецких «заведениях». Все же огурец с помидорами в качестве овощного наполнения — это несколько жидковато.
Немецкий денер — при всем уважении, все же не эталон.
Когда блюдо с турецкими корнями готовят турки в весьма конкурентной среде, это как-то аутентичнее, чем те поделки, что можно найти у нас)
А вообще хороший денер весьма затруднительно найти, но если нашел — остановиться крайне трудно.
Вот именно, турецкими. Понятно, что нечто похожее, пусть и с разными названиями, готовят по всему Магрибу и Ближнему Востоку. И эталонный денер, наверное, действительно можно поискать в Берлине, коли до Стамбула далеко. Но если мы говорим именно про шаурму-шаверму, я не вижу причин, почему не взять за основу лучшие образцы из тех времен, когда она только появилась у нас в городах.
К тому же огурец и помидоры мне никак не жидковато, а вот капуста в шаурме — это примерно как Уилл Смит в роли ковбоя. 😉
Блин, пока умничал, забыл сказать спасибо за действительно клевый рецепт соуса:)
Соус для шавермы делается из тахины. Йогурт, майонез, сметана — это какое-то другое блюдо.
Это, пардон, для какой шавермы?
У турок не шаверма, а донер кебаб.
Так это ж не шаверма, а я даже не знаю как пишется. Наша, местная шаверма за неимением тахины делается так. А если б тахина в каждом ларьке продавалась — так мы б еще много чего готовили невозбранно.
Тахина делается из сезама за пять минут блендером (руками в ступке дольше, но аутентичнее). Может горчить слегка, тогда нужно сезам дополнительно обжарить. А уж сезам-то в Питере купить, чай, не проблема.
Пишется так شاورما
Ага, а сезам у нас называют кунжутом.
Алексей, спасибо за рецепт! Завтра попробую приготовить шаурму по Вашему рецепту. Надеюсь, будет так же вкусно и красиво, как на Ваших фотографиях =) один вопрос: неужели для соуса стоит использовать так много перца (1 ч/л целого черного перца)?
Ну, вы попробуйте сравнить 1 ч.л. целого перца и то, что от нее останется. Уверяю, результат получится в разы меньше. 🙂
Приготовила сегодня шаурму по вашему рецепту, и получилось просто невероятно вкусно! Если бы я угостила такой шаурмой мужчину, он бы мне сразу сделал мне предложение, встав на одно колено и протянув коробочку с кольцом tiffany =))) а еще сделала морковный пирог по вашему же рецепту. Правда, в прямоугольной форме для кексов, а не в круглой. Пирог вкусный, но не хватает традиционной влажности. Как думаете, это из-за формы? Все пропорции были соблюдены
Это что же, получается, каждый уважающий себя неженатый мужчина должен всегда носить при себе кольцо тиффани, на случай феноменальной шавермы? Стесняюсь спросить, что же должен носить с собой мужчина женатый? 🙂
Про пирог могу лишь предполагать. Возможно, дело в морковке — сейчас не сезон, от хранения морковь подсыхает, тесто становится менее влажным. Про традиционные сентенции насчет влажности воздуха, влажности и типа муки я и не говорю.
«Стесняюсь спросить, что же должен носить с собой мужчина женатый? :)»
Аха-ха-ха. 🙂 Это пять.
Девушки они такие… кольца им подавай, да еще и от Тиффани.
А 90% даже готовить не умеют. Или делают это либо без желания, либо как провинность и редко с изюминкой. Все по стандарту.
21век похоже будет ознаменован двумя вещами (еда):
1. Почти никто не готовит дома.
2. А если и готовят, то готовят мужчины. Ибо из женщин еще [пока] готовят лишь мамы, да бабушки.
Правда и бабушка у меня никогда особо не готовила (вторая готовила, но тоже все простое: гречка, пшенка, супы и т.п.).
Простое да: вареники, пельмени, картошку, салат из своего огорода: помидоры+огурцы+укроп+редис, да каши. Видимо, война как-то отложила свой отпечаток (на них обеих), все простое и незатейливое.
Мама готовила. Но опять же… прям офигенно мне нравилось 3-4 блюда. Видимо, тяжело всю жизнь готовить. У женщин вообще запала на это нет.
Сестренка что-то пресное вечно готовит. Муж, конечно, здоровее будет, но ведь и есть это не хочется.
Вторая вообще питается (с мужем) какой-то дрянью из магазинов. Салаты покупные, полуфабрикаты, батоны, колбасы и другая дрянь.
Батя всегда умел, но предпочитал чтобы это делали жёны.
Кто реально умел и хотел готовить это мой дядька (брат отца). Вот уж кто гурман. Накладывает еду к обеду и уже размышляет, что он будет готовить вечером. Но у этого есть и минусы. Здоровье страдает.
Жена у меня в принципе никогда не умела. Пару раз спалила мне яичницу… решил, что лучше уж я готовить буду, чем такое есть.
(к счастью, бестолковое никому не нужное образование повара — мне хоть как-то пригодилось, хотя учился сам, ибо в 90-е преподы учили также, как им платили зарплату (наше правительство), то есть почти никак)
Хотя мама у нее всегда готовила. Опять же незатейливо (обычную еду каждый день, ничего особенного и не сказать чтобы вкусно). Но у нее домашние заготовки (на зиму) всегда офигенные были.
Сестренка (жены) так готовит, что я удивляюсь, как от нее муж еще не сбежал. Таких прозрачных позорных бледных супов я даже в больнице в 90-е годы не видел. А уж там вообще даже едой назвать нельзя. Свиньи думаю, вкуснее еду едят.
Один мой приятель — сам готовит. Жена «по жизни» беременная или с ребенком. И ее салатики ему не упали.
Еще парочка знакомых — аналогично.
Пытаюсь вспомнить КТО вообще готовит и… не могу. Только матери одиночки, у кого нет мужей и вынуждены готовить детям.
И при этом удивляюсь, что на форумах и сайтах полно женщин готовящих еду. Наверное, это вымирающий вид в возрасте от 40 до 60 и старше. А молодые, видимо, по праздникам готовят (ведь НЕУДОБНО гостям показать, что ты не умеешь готовить, тут надо пыль пустить в глаза).
🙂
Может немного сумбурно и где-то грубовато. Пардон, не было и в мыслях.
Но что есть, то есть. Готовят из нынешнего поколения (от 18 до 35) — единицы.
Я разумеется, не имею ввиду вроде пожарить карточки, сварить суп и т.п. Потому, что это может 10 летний ребенок сделать. Тем более, что редко у кого это получается вкусно.
Я уже 8 лет картошку не жарю. А сестры до сих пор вспоминают, что это была их лучшая картошка в жизни. Друг научил в 15 лет. Не хотел есть, что мама готовит — сам научился правильно жарить картошку. Чтобы она была поджаристая и с корочкой, а не полувареная, как у 99%.
P.P.S. Поэтому-то девушка и написала про кольцо.
За (о, боже, такой сложнейший и труднейший кулинарный рецепт) шаурму, которую нужно готовить целый ДЕНЬ!
И сразу кольцо. Да не простое.
Понятно, что это ирония. Но в этой иронии есть большая часть истины. Весь смысл которой у ДЕВУШЕК текущего поколения: «Какая в баню еда? Я что на кухарку похожа?!»
Я думаю, что вы излишне драматизируете. Понятно, что если есть возможность не готовить дома (полуфабрикаты, доставка еды, общепит и т.п.), кто-то обязательно отвалится. И это нормально. Ненормально не любить есть, а не любить готовить — вполне себе, у каждого свое увлечение. Ну так и я, собственно, пишу не «для всех», а для тех, кому это интересно. А шаверма — блюдо простое, для кого-то даже низкородное, и когда она получается действительно вкусной (какой она и должна быть) — на неискушенных это производит впечатление.
«И это нормально. Ненормально не любить есть»
Не, ну на самом деле это отдельная обширная тема. Об этом точно не будем. На счет ненормальности я уж не знаю…
«а не любить готовить – вполне себе, у каждого свое увлечение».
Мне трудно с этим согласиться. В силу того, что я НЕ люблю делать что-то плохо.
А если готовлю, тем более, ДЛЯ СЕБЯ, как я могу это не любить?
Ну тогда можно сказать, что человек сажает помидоры в огороде не потому, что ему нравится, а чтобы прокормить себя.
Да есть и такая категория людей. Чисто потребительская.
Когда собаку в частном доме держат не ради любви к собаке или чтобы она не подохла где-то, а ради того, чтобы она сидела целый день на привязи и тявкала отпугивая нежелательных гостей.
Полагаю, что таких огромное кол-во. Но не могу сказать, что это норма. Большинство — это еще не норма.
То есть НЕ имея навыков готовить я в 15 лет получал удовольствия готовя САМ СЕБЕ и потом получал удовольствие от того, что получилось классно. Это удовольствие о того, что делаешь что-то хорошо и оно получается и приносит тот результат, который хотелось.
При этом мне может не нравится клеить открытки, но если я ее буду делать ради подарка кому-то из близких я и от этого буду получать удовольствие.
Поэтому не обязательно что-то любить, чтобы это было увлечением чтобы получать удовольствие от этого процесса.
А уж когда готовить другим и людям это нравится — это тоже удовольствие.
Поэтому как это можно делать автоматически, без удовольствия и при этом считать, что так и должно быть — я не пойму, кто так делает. Это как раз не нормально. Не получать удовольствия от процесса, от которого ДРУГИЕ должны однозначно получать удовольствие.
«А шаверма – блюдо простое, для кого-то даже низкородное»
Ну я как-то слабо себе представляю «низкородность» продуктов или блюд. Тем более, обычных. Это же не перловая каша в конце концов. 🙂
«и когда она получается действительно вкусной (какой она и должна быть) – на неискушенных это производит впечатление.»
Я считаю, что НЕ вкусной еды ВООБЩЕ не должно быть в принципе.
Кто бы стал есть жареную картошку если бы она была невкусной? А кто омлет? Или яичницу? Кто бы стал есть картофельное пюре будь оно невкусным?
Да, есть категория людей (и их много), которые не умеют, не хотят или не понимают, тогда большой шанс, что не получится.
Тут можно и елку посадить так, что она засохнет. Если делать это без желания чтобы она выросла.
Но в целом если делать все нормально — еда должна получаться нормальной. А если с душой, то однозначно вкусной (исключая случаи, когда человек просто не любит какой-то ингредиент).
Если уж пюре может кардинально отличаться по вкусу, то, думаю, что шаурма и подавно. Ведь там, как я понимаю, все завязано на соотношении и правильном подборе овощей, вкусном мясе и вкусном соусе.
Кто-то, конечно, механически сует овощи и не заботится о соусе, пытаясь выехать за счет того, что человек голоден (а значит это ему покажется вкуснее, чем оно есть на самом деле), ну и мясо все-таки у него вкусное…
Поэтому даже тушеные овощи сделанные правильно — получаются вкусными и производят впечатление. 🙂 Что уж говорить о шаурме.
Я ваш вариант все собираюсь сделать, но забываю. Периодически случайно что-то ища и попадая опять к вам.
Но думаю, что тут однозначно будет отлично.
Потому, что вижу наличие специй, их разнообразие, строгие пропорции и уж тем более маринад для мяса.
Все это не может быть не вкусным.
Как приготовлю, спрошу насколько им понравилось.
Большинство = норма. Просто по определению.