мясо для горохового супа какое нужно
Готовим гороховый суп, три рецепта: со свининой, говядиной и с фрикадельками
Как понятно из названия, основным компонентом нашего супа будет горох. А знаете ли вы, что его начали выращивать еще 500 лет до нашей эры на всей территории Греции? А со временем культура перекочевала к нам и в Древней Руси часто варили гороховую похлебку, которая постепенно трансформировалась в современный аналог – гороховый суп, приготовлением которого мы и займемся сегодня.
Но для начала будет немного теории, сколько варить горох и каково должно быть его количество. Потому как кулинария — это своего рода химия и чтобы результат был вкусным нужна правильная формула, т.е. рецепт.
Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох
Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.
Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.
Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.
Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замачить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 грамм сухого гороха.
Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.
Гороховый суп: рецепт классический с фото пошагово
Как варить гороховый суп с мясом
Гороховый суп с говядиной
Гороховый суп с фрикадельками
Как сварить вкусный гороховый суп с фрикадельками
Подавать его хорошо с зажаристыми гренками или сухариками, кто-то любит их из белого хлеба, кто-то из черного.
Вариантов приготовления горохового супа масса, сегодня я перечислила всего несколько. Ранее я уже давала рецепт с копчеными рёбрышками и с охотничьими колбасками, а еще готовят с рыбой и даже без мяса.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 10
С каким мясом лучше всего готовить гороховый суп
Трудно дать однозначно правильный ответ на этот вопрос. Сколько в мире людей, столько и вкусовых предпочтений. И конечно же каждый при выборе продуктов для того или иного блюда, руководствуется именно своими вкусовыми предпочтениями. Гороховый суп тут ни разу не исключение.
Можно ли приготовить гороховый суп с говядиной
Гороховый суп с говядиной по праву считается классическим вариантом приготовления данного популярного блюда и является одним из самых любимых супов не только у взрослых, но и у детей. Говядина — или телятина, что предпочтительней во всех отношениях — мясо не очень жирное, в отличие от свинины, более ароматное, вкусное и полезное.
Единственный минус говядины очевиден для опытных хозяек: она долго готовится и при этом выделяет много пены, поэтому такое мясо рекомендуется варить отдельно от гороха. Самый простой способ приготовления: варка горохового супа с говядиной на кости. Лучше всего брать для приготовления блюда говяжьи ребра. Давайте рассмотрим рецепт горохового супа с говяжьими ребрышками подробнее.
Гороховый суп с говяжьими ребрышками
Для варки этого супа возьмем 2 кастрюли равного объема. В одной поставим вариться промытое под струей проточной воды мясо на кости. В другой у нас будет готовиться горох. Сушеный горох высыплем в миску и промоем в нескольких водах, пока перестанет образовываться пена на поверхности жидкости. Зальем вымытый горох питьевой водой и отварим до полной готовности.
Одновременно будем следить за кастрюлей с мясом и своевременно удалять пену. В конце варки куска говядины добавим лавровый лист и посолим мясо по вкусу. Дадим покипеть еще 10 минут, затем процедим бульон и добавим часть его вместе с мясом в кастрюлю с горохом. Добавим в кастрюлю с кипящим будущим супом заранее очищенные картошку и морковь. не забудьте, что морковку нужно нарезать мелкими кубиками, а картофель — крупными.
Очистим репчатый лук, мелко его нарежем, обжарим на растительном масле до золотистого цвета, добавим эту зажарку в суп. Убавим огонь, чтобы содержимое кастрюли не кипело, а как бы «томилось» под крышкой. Далее варим потихоньку гороховый суп с говядиной до готовности картофеля, пробуем, солим и перчим по вкусу. Посыпаем рубленой свежей зеленью и наслаждаемся!
Также многим нравится ароматный и сытный рисовый суп с говяжьими ребрами. А у нас есть рецепт — попробуйте. Уверены, что блюдо получится вкусным! Рецепт приготовления супа с рисом и говяжьими ребрами в мультиварке
Ну и куда же мы без классики?
Гороховый суп с говядиной: рецепт классический
Мясо в такой суп добавляется уже отварное, причем нарезанное кусочками. Значительное удобство рецепта состоит в том, что говядину в любом количестве можно отварить заранее. Еще значительный плюс: сам суп готовится на воде, без бульона, поэтому получаем диетическое блюдо.
Горох для супа берем быстроразваривающийся, колотый. Есть такие сорта гороха, которые при варке просто распушаются. Хорошенько промываем его, можно замочить на полчасика в воде. В свое время мне подсказали один секрет – чтобы горох быстро разварился, надо пару раз при варке добавить в кастрюлю по стакану холодной воды. Перепад температур способствует развариванию гороха. Ждем пока закипит, и также снимаем пенку, теперь уже «гороховую» и продолжаем варить на слабом огне. В конце варки добавляем очищенный и нарезанный кубиками картофель.
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь также моем, чистим и либо трем на терке, либо нарезаем соломкой. Лук и морковь слегка обжариваем на растительном масле. Добавляем зажарку в суп, солим по вкусу.
Заранее отваренную мякоть говядины режем крупными кубиками, кладем в кастрюлю с гороховым супом, добавляем сушеную зелень, по желанию — и немного свежей. Варим еще 5 минут на небольшом огне, затем даем супу настояться под крышкой еще полчаса на выключенной плите. После чего зовем домашних отведать вкуснейшее блюдо.
Нет времени или желания читать подборку дальше? Посмотрите все рецепты горохового супа на нашем сайте и выберите из них те, которые подходят именно вам. Ведь и со свининой, и с курицей, и даже с ветчиной приготовить гороховый суп не составит труда. Переходите по ссылке и убедитесь в этом сами!
С каким мясом приготовить гороховый суп для ребенка
А как насчет того, чтобы приготовить «детскую» версию горохового супа с мясом? Мясо будем использовать куриное, с грудки. Уверяю вас, это невероятно вкусно и к тому же полезно. Давайте запишем рецепт горохового супа как в детском саду. Готовится он на курином бульоне — и конечно, лучше всего использовать домашнюю курицу.
Гороховый суп как в детском саду
Чтобы приготовить гороховый суп как в детском саду, нужно достаточно времени, ведь горох варится не быстро, но именно долгое приготовление дает насыщенный вкус супу. Лучше всего для супа брать желтый лущеный горошек, потому что именно из него варили тот самый суп из детства, поэтому строго соблюдаем рецептуру и технологию приготовления, чтобы получить нужный нам результат. Бульон можно отварить накануне или сварить в то время, пока будет отвариваться горох. Подготовим все продукты и начнем.
В первую очередь нужно хорошо промыть горошек в холодной воде, сделаем это несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и оставим в воде на полчасика. Отдельно отварим куриную грудку в достаточном количестве воды с добавлением целой очищенной луковицы. Бульон затем процедим и оставим для дальнейшего использования, куриное филе выложим на тарелку.
Нарежем кубиком морковь и нашинкуем лук. Хорошо промытый горох всыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы он был покрыт ею полностью и ставим отвариваться. После закипания уменьшим огонь и, периодически помешивая, чтобы горох не приставал ко дну кастрюли, отварим его до мягкости. Варим без соли, так горох быстрее приготовится и станет мягким.
Лук спассеруем на сливочном масле. Добавим морковь, немного водички и припустим до мягкости моркови. Для детского питания всегда используют именно такие щадящие способы тепловой обработки ингредиентов, как пассеровка и припускание. Когда горох отварится и станет мягким, вливаем в кастрюлю заранее приготовленный бульон и продолжаем готовить. Сразу же режем кубиком очищенный картофель и закладываем в кастрюлю, варим до мягкости. Когда картофель будет готов, отправляем в суп подготовленные лук с морковью, перемешиваем, варим буквально 2 минуты. Добавляем в суп соль по вкусу и зелень, а также немного мелко нарезанного куриного филе. Гороховый суп по рецепту детского сада обычно очень нравится не только детям, но и взрослым!
Как приготовить гороховый суп с мясом по-быстрому
Наверняка многим занятым хозяйкам будут интересны рецепты горохового супа с мясом на скорую руку. Такие рецепты у нас тоже есть.
Гороховый суп с копченой курицей
Несомненный плюс рецепта — курицу не придется варить, будем использовать копченую, купленную в супермаркете. Получится очень вкусно, но только в том случае, если выбранная копченость — хорошего качества.
Промытый горох варим в указанном количестве воды до готовности. Чистим картофель, добавляем в кастрюлю, варим вместе с горохом. Из очищенных моркови и лука делаем зажарку (при этом морковь можно нарезать мелко или натереть — руководствуйтесь своими предпочтениями), добавляем в суп, варим до готовности картофеля. Кладем нарезанную кусочками копченую курицу, солим по вкусу, посыпаем блюдо измельченным зеленым луком.
Гороховый суп с тушенкой
Рекомендуем использовать говяжью тушенку как самую вкусную. Достоинства рецепта очевидны: приготовив блюдо из гороха с овощами, вы добавляете тушенку из баночки и получаете полноценное мясное первое блюдо. Минусы также видны невооруженным глазом: тушенку любят далеко не все. Но наш рецепт — именно для любителей.
Вымытый горох сварим до готовности в указанное выше количестве воды. Добавим очищенный нарезанный картофель, слегка присолим и сварим до мягкости. Отдельно приготовим на сковороде поджарку на растительном масле из мелко нарезанного лука и измельченной моркови. Добавим содержимое сковороды в кастрюлю, перемешаем, выложим в суп баночку тушенки и добавим соли по вкусу. Готовый гороховый суп с тушенкой можно посыпать рубленой зеленью.
Гороховый суп со свининой
Гороховый суп со свининой – это один из очень вкусных вариантов горохового супа. Гороховые супы могут быть сварены для подачи в этот же день, а так же хороши и допустимы на второй и третий дни, что немаловажно для особенно занятых хозяек.
Классический рецепт горохового супа со свининой предполагает, что мясо вы берете с косточкой: именно мясо на кости дает самый вкусный и наваристый бульон. Если нет свиных ребер, берите антрекот с косточкой, часть окорока с костью или грудинку.
Овощи в гороховый суп идут самые обычные: картофель, лук и морковь.
Гороховый суп со свининой делают еще вкуснее следующие специи: черный перец, кориандр, паприка, укроп, кумин, зира, лавровый лист, чабер, мускатный орех, шамбала, которые добавляются по вкусу.
Можно использовать и покупные готовые смеси для свинины, прованские или итальянские травы (как в этом рецепте), хмели сунели, сухая аджика, варианты карри и масалы.
Меняя состав специй, каждый раз в итоге можно получать новый вкус привычного супа.
Советую специи добавлять в два приёма, т.е.:
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить гороховый суп со свининой
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Горох для супа подходит сухой желтый: целый или колотый. Он дает, что называется, традиционный вкус.
Время замачивания целого и колотого значительно отличается. Для подготовки, т.е. нахождения в воде целого гороха составляет несколько часов, его рекомендуется замачивать, например, на ночь. Для колотого или дробленого шлифованного гороха достаточно вымачивания в воде около часа, а некоторые сорта колотого гороха готовы к варке практически сразу же, т.е. сразу же после промывания.
Шаг 2
Размороженные свиные ребра сразу разрежьте порционно таким образом, чтобы получились отдельные ребрышки с мясом на них. После варки с ними уже ничего дополнительно не нужно будет делать для подачи.
Если используется другое мясо свинины на кости, то его потом, возможно, нужно будет извлечь, срезать с кости и нарезать порционными кусками.
Шаг 3
Обжарьте мясо на растительном масле, оливковом или подсолнечном, но предназначенном именно для жарки. Кусочки мяса должны быть обжарены до легкой корочки со всех сторон.
Шаг 4
Обжарку мяса и затем лука и моркови можно выполнить сразу в кастрюле с толстым дном, в которой и будет затем вариться суп.
Шаг 5
Морковь и лук очистите и мелко нарежьте. Морковь удобно просто натереть на терке с крупными ячейками. Добавьте эти овощи к обжаренному мясу, слегка посолите и продолжайте жарить все вместе до их легкого зарумянивания.
Соль очень влияет на разваривание гороха, в соленой воде он разваривается сильнее, поэтому если хотите сохранить горох в супе крепким, то окончательно досаливайте гороховый суп со свининой только в самом конце.
Шаг 6
С гороха слейте воду, в которой он был замочен, при необходимости ещё раз его промойте холодной водой и добавьте к остальным ингредиентам. Добавьте первую порцию специй и влейте горячую воду.
Шаг 7
После закипания убавьте огонь до среднего и варите около получаса, а затем добавьте картофель, нарезанный кубиками или брусочками.
Варите суп до готовности картофеля и желаемой степени разваренности гороха.
Шаг 8
В конце приготовления добавьте вторую порцию выбранных специй. Готовый суп досолите по вкусу или предоставьте едокам солить свои порции на их усмотрение. Несмотря на то, что гороховый суп варился с добавлением специй, свежая рубленая зелень при подаче уместна, если есть такое желание.
Этот вкусный гороховый суп со свининой может быть подан с сухариками из белого, зернового или ржаного хлеба.
Как приготовить гороховый суп
Гороховый суп – блюдо, которое входит в состав национальной кухни многих стран. Великобритания, Германия, страны Северной и Восточной Европы, Россия – в каждой из этих стран гороховый суп варили еще в древние времена и до момента появления на континенте картофеля, горох являлся одним из основных продуктов простолюдинов.
Популярность гороха не случайна, по своим питательным свойствам он может заменить мясо, но при этом, он более легко переваривается организмом, практически полностью усваиваясь.
Горох содержит большое количество витаминов и аминокислот, которые нормализуют деятельность кишечника.
Горох хорошо поддается хранению, для этого его сушат или консервируют. Основой для горохового супа служит сухой горох. Для этого лучше всего подходят лущильные сорта.
Для того, чтобы горох хорошо проварился, рекомендуется его замачивать перед приготовлением на несколько часов, в этом случае время варки гороха может составлять от 15 минут до 1,5 часов. Каждая хозяйка сама устанавливает время варки гороха, в зависимости от степени высушенности гороховых зерен и вкусовых предпочтений членов семьи.
Гороховый суп – это сытное блюдо, которое чаще всего готовится с использованием самых разных копченостей.
Гороховый суп с копчеными свиными ребрами
Ингредиенты:
Перед приготовлением супа нужно залить сухой горох минимум на 3-4 часа, лучше всего сделать это на ночь, тогда горох будет мягким.
Отварить свиные ребра, время варки может составлять около часа или чуть больше, нужно добиться того, чтобы мясо само начало отделяться от костей.
Готовим овощи. Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, картофель чистим и нарезаем средними кубиками.
Когда мясо будет готово, добавляем к нему горох и варим минимум 30 минут, если вы любите сильно разваренный горох, то варите дольше.
Добавляем картофель и варим еще 15-20 минут.
Обжариваем лук и морковь на сковороде.
Добавляем их в суп. Солим и перчим, добавляем мелко нарезанный бекон и варим еще минут 10. После этого заправляем суп мелко нарезанной зеленью и даем настояться около получаса.
Перед подачей супа мясо лучше измельчить.
Легкий гороховый суп
Ингредиенты:
Отварить предварительно замоченный горох. Время варки составляет от 30 минут до часа, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачного состояния, добавить к нему натертую на крупной терке морковь.
В кипящий бульон положить картофель и горох, варить минут 15, посолить, положить перец и добавить обжаренные лук и морковь.
Варить еще минут 10. Когда суп будет готов, снять его с огня, добавить мелко нарезанный укроп и дать настояться в течение получаса.
Гороховый суп с тыквой
В этом супе тыква заменяет морковь и придает ему особый вкус.
Ингредиенты:
Горох замочить на ночь.
В кастрюле вскипятить воду, добавить в нее горох и крупно порезанный картофель.
Мелко нарезать лук, тыкву порубить на небольшие кусочки. Мелко нарезать копчености. Выложить все на сковороду и обжаривать, добавив совсем чуть-чуть масла.
Добавляем обжаренные овощи и копчености в суп, кладем к ним лавровый лист, соль и специи.
Вынимаем из супа сваренный картофель, разминаем его вилкой и снова кладем в кастрюлю. Варим еще минут 20, чтобы горох стал мягким.
Получается густой и ароматный суп, который нужно подавать только горячим.
Гороховый суп-пюре
Ингредиенты:
Отварить заранее замоченный горох. Чем дольше время варки, тем лучше, так как готовый горох нам нужно измельчить в блендере вместе с бульоном.
Добавить к пюре мелко нарезанный чеснок и еще раз взбить блендером.
Копчености мелко нарезать и положить в суп, добавить соль и перец и измельченный укроп. Поставить кастрюлю на огонь и поварить еще минут 10.
Постный гороховый суп
Ингредиенты:
Горох предварительно замочить на несколько часов. Размоченный горох варить около получаса или чуть больше, пока он не станет мягким.
Картофель почистить и нарезать средними кубиками, отправить к гороху и варить еще минут 15.
На сковороде обжариваем лук, морковь и сельдерей. Можно добавить немного и попассировать до полуготовности.
Добавляем овощи в суп, солим и перчим, варим еще минут 15 до полной готовности.
Готовому супу лучше дать немного настояться.
Приятного аппетита.
Рецепты приготовления горохового супа также ищите на нашем сайте.