мясо для бульона говядина какая часть
Какую говядину лучше варить?
В магазине можно увидеть огромный выбор говядины. Но покупать что попало конкретно для супа или, тем более, для питания ребенка не стоит. Подходите грамотно к выбору мяса.
Общий принцип простой — берите кусок, чтобы было достаточно мяса и жира. Наличие кости принципиально только для жидких блюд с говядиной. Для диет, в том числе лечебных, варите мясо без костей и с наименьшим количеством жира.
Если вам нужно сварить говядину для супа или просто для бульона, выбирайте мясо на кости или с жировыми прослойками. Кость делает бульон ароматным, а благодаря жиру мясо будет мягче и сочнее. Отлично подойдет грудинка, лопатка на кости, ребра.
Говяжье филе отлично подходит для жарки и запекания, но варёные блюда из него получаются недостаточно наваристыми. Впрочем, если вы хотите приготовить диетическое блюдо с мясом — филе вполне подойдёт, важно только выбрать куски без жира.
Говяжья грудинка — название говорит само за себя — делится на три части. Передняя (нет костей, но много жира), ядро (есть жировые прослойки и кость), средняя часть (постное мясо). Для супа лучше всего подойдет ядро или передняя часть, из-за содержания жира. Из такой грудины получается вкусный наваристый, насыщенный бульон.
Плечевая часть (лопатка) — часть окорока, рядом с плечом туши. В этой части небольшое количество жира и мало сухожилий. Лопатка идеальна для варки прозрачных бульонов. Они насыщены коллагеном. На заметку: коллаген оказывает положительное влияние на волосы, ногти и суставы.
Ребра говядины отличаются высоким содержанием жировых тканей, костей и грубыми волокнами в мясе. Использовать их для супа или бульона — один из лучших вариантов, так как эта часть туши говядины требует долгой тепловой обработки (варки).
Пашина, или брюшная часть, также хороша для бульонов.
Хотите сварить холодец — смело берите голяшку (верхняя часть передней ноги) или даже копыта, они хотя и не содержат мяса, из-за содержания соединительной ткани заставит любой холодец застыть без добавления желатина. А вот мясо в холодец в этом случае можно взять с верхних частей задних ног — в меру жирные, зато очень сочные получаются кострец и огузок.
Для говяжьей голени (голяшки) характерно большое содержание сухожилий, соединительных тканей и мозговой кости. Благодаря этой особенности такое мясо лучше всего использовать в приготовлении холодца и студней.
В голяшке и рульке много хрящевой ткани, образуется естественный желатин; холодец очень хорошо застывает.
Если необходимо мясо для салата, выбирайте свежую грудинку. Предварительно можно замариновать говядину, чтобы мясо было сочнее и вкуснее. Маринад выбирайте на свой вкус — от универсального лук с уксусом до экзотического гранатового сока.
Если у вас маленький ребенок и надо отварить ему говядину, рекомендуется говяжья вырезка. Мясо берётся из поясничной части туши, поэтому довольно мягкое и сочное (отсутствие соединительных тканей). Оно обладает значительной пищевой ценностью, а варка не займет много времени.
В магазинах часто продаются и полуфабрикаты — они, как правило, уже нарезаны и годятся только для определённых блюд. Их следует использовать, отталкиваясь от названия — азу и гуляши требуют долгого тушения, бефстроганов годится только для жарки, суповой набор содержит только кости, жир и минимум мяса. Мясные полуфабрикаты часто делаются с нарушением стандартов блюд, по которым они названы, с применением красителей, поэтому люди, увлекающиеся качественной кулинарией, предпочитают полуфабрикатам целые куски говядины, чтобы разделать и нарезать их самостоятельно.
Какие части мяса лучше всего взять для бульона: эксперты дали ответ
Бульон – идеальная горячая пища, которая согреет в прохладную осеннюю погоду и придаст сил. Именно то, что нужно в период авитаминоза. Это не только самостоятельное блюдо, но и основа для ризотто, холодца, различных соусов и подлив. Чтобы бульон получился наваристым и прозрачным, нужно выбирать правильное мясо.
Специалисты в ukr.halal рассказали о каждом виде мяса, который подходит для бульона на своей странице в Instagram.
Для бульона лучше выбирать кусочки мякоти или мяса на кости, богатые соединительной тканью. Оно при длительной варке выделяет больше экстрактивных веществ, и, соответственно, бульон из него получается вкусным, ароматным и наваристым.
Какое мясо выбрать для бульона в зависимости от вида
В говядины – шейка, грудинка, окорок.
В баранины – лопатка, грудинка, ребра, голени.
В птицы – для варки подходят практически все части тушки.
Специи, которые лучше всего подходят к бульону
Классическими являются лук, морковь, сельдерей. Также идеально подойдут: лук порей, пастернак, лавровый лист, репа.
Рецепт идеального овощного бульона от фудблогерши oksana_kretsul опубликован на странице в Instagram.
Сельдерей – 4 стебля или корень
Чеснок – 1 головка (маленькая) или несколько крупных зубчиков
Сколько варить бульон из говядины?
Как варить бульон из говядины
Продукты
Говядина (мясо с костями) — полкило
Вода — 2 литра
Чёрный перец горошком — щепотка
Соль — 1 столовая ложка
Лавровый лист — 2 листочка
Как варить бульон из говядины
1. Говядину разморозить, промыть под холодной водой.
2. Выложить говядину целым куском в кастрюлю и влить воду.
2. Кастрюлю поставить на плиту, сделать под кастрюлей большой огонь.
3. Пока вода закипает, лук и морковь почистить и выложить в кастрюлю с говядиной.
4. Добавить соль, лаврушку и перец в кастрюлю.
5. Как только над водой станет образовываться пар, уменьшить огонь до среднего.
6. Внимательно следить за пеной, убирать её в первые 10 минут кипения бульона шумовкой или столовой ложкой.
7. Как только будет снята пена, уменьшить огонь до тихого.
8. Варить говядину при слабом бурлении бульона 2 часа, слегка прикрыв крышкой.
9. Выложить из бульона мясо, бульон процедить.
10. Если бульон получился мутным или тёмным, его можно сделать прозрачным: для этого сырое куриное яйцо перемешать с остуженным до 30 градусов тепла бульоном (кружка), влить яичную смесь в кипящий бульон и довести до кипения: яйцо вберёт в себя все помутнения. Затем бульон следует процедить через сито.
Говяжий бульон для слабых больных
Продукты
Постная мягкая говядина — 800 грамм
Соль — по вкусу
Как приготовить говяжий бульон слабому больному
1. Помыть и очень мелко нарезать говядину.
2. Положить мясо в бутылку и закупорить её.
3. Опустить бутылку в кастрюлю и кипятить 7 часов.
4. Достать бутылку, вытащить пробку, слить бульон (получится около 1 чашки).
Как подать больному: процедить, добавить немного соли.
Говяжий бульон для лечения суставов
Продукты
Говядина — 250 грамм
Говяжьи хрящи — 250 грамм
Вода — 1,5 литра
Соль и специи — по вкусу
Как готовить бульон для суставов
1. Помыть и порезать крупно говядину и говяжьи хрящи, залить водой, положить специи и соль.
2. Варить на медленном огне 12 часов. Каждый час проверять количество воды в кастрюле и доливать еще, чтобы ее количество составляло 1,5 литра.
3. Процедить и остудить бульон, поставить в холодильник.
Как подавать больному: курс лечения составляет 10 дней. Дневная порция составляет 200 миллилитров. Бульон разогревается и подается горячим.
Говяжий бульон для грудничков
Продукты
Телятина — 600 грамм
Репчатый лук — 2 штуки
Корень сельдерея — 100 грамм
Морковь — 2 штуки
Соль — по вкусу
Как сварить бульон из телятины?
1. Помыть мясо, положить в небольшую кастрюлю, залить прохладной водой, поставить на средний огонь.
2. Дождаться закипания, снять пену ложкой, процедить бульон.
3. В бульон добавить не порезанные овощи.
4. Убавить огонь, оставить бульон на плите на 2 часа.
Как подавать больному: выловив все овощи, в теплом виде.
Фкуснофакты
— Говяжий бульон очень полезен для здоровья содержанием таурина, способствующего очистке организма. Поэтому бульон из говядины часто рекомендуют тем, кто лечится от болезней.
— Говяжий бульон можно сделать диетическим, если при разделке отрезать от мяса жилы и при варке внимательно следить за образующейся пеной, регулярно снимая её. Также можно слить первый бульон после закипания воды — и варить бульон в свежей воде.
— Пропорции говядины и воды для варки бульона — на 1 часть говядину 3 части воды. Однако, если цель лёгкий диетический бульон, то можно влить к 1 части говядины 4 или 5 частей воды. Говяжий бульон сохранит свой вкус и будет очень лёгким.
— Для приготовления бульона из говядины можно взять говядину на кости — кости придадут бульону особый навар.
— Говяжий бульон при варке необходимо солить сразу как только вода и мясо окажутся в кастрюле. Для средней солёности положите 1 столовую ложку на каждые 2 литра воды.
— Приправы для варки говядины — чёрный перец, лук и морковь, корень петрушки, лавровый лист, лук-порей.
— Существует мнение, что в костях и мясе откладываются соединения тяжелых металлов, которые оказывают негативное влияние на обменные процессы организма и внутренние органы. Если вы боитесь заработать проблемы с пищеварением — сливайте первый бульон (через 5 минут после закипания).
— В готовый бульон при желании добавляется свежая зелень перед подачей.
Говяжий бульон на завтрак
Продукты
Мягкая говядина без жира — 200 грамм
Вода — 1,5 стакана
Соль — по вкусу
Как варить говяжий бульон на завтрак больному
1. Помыть и порезать мясо так, чтобы получить небольшие кусочки, и положить в керамическую кастрюльку.
2. Залить мясо водой, прокипятить поочередно 2 раза.
Как подать больному: процедить, посолить по вкусу, подавать горячим.
Как варить общеукрепляющий говяжий бульон
Продукты
Говяжья нога — 1 штука
Ром — 1 чайная ложка
Соль — по вкусу
Как приготовить бульон из говядины
1. Помыть и раздробить кости и булдыжки, залить 2 литрами воды, варить 3 часа.
2. Слить получившийся бульон и отставить в сторону.
3. Залить те же кости 1 литром воды и варить 3 часа.
4. Смешать два бульона, вскипятить 15 минут, процедить.
5. Разлить по бутылкам, закупорить бумажными пробками, хранить в холодном месте.
Какое мясо для борща лучше и почему
Бульон — это 90% вкуса борща. Соответственно, вопрос выбора мяса — первоочередной и определяющий.
ТОП-5 советов по выбору мяса для борща
При покупке мяса придерживаться следует таких правил :
Если приходится приобретать замороженное мясо, то его цвет не должен быть тусклым, срез ровным, а при постукивании по отрубу будет слышен отчетливый звук.
Если сохранились сомнения в качестве, можно попросить показать сопроводительную документацию, которая есть у любого добросовестного продавца.
Какую часть говядины для борща лучше взять
Традиционно для борща берут говяжью грудинку на кости. Идеально к ней добавить сахарную косточку (губчатую кость с хрящом и суставной головкой).
Также для супа подойдет огузок (мясо из середины говяжьего бедра), оковалок (мясо в районе трех крайних ребер, около таза), лопатка, шея, кострец (верхняя бедренная часть).
Какая часть свинины подойдет для борща
Наваристый, жирный бульон получится из свиных ребрышек. Более диетический — из лопатки или любой части хребта с вырезкой. Но бульон все равно будет жирнее говяжьего. Сделать его более постным без охлаждения можно двумя способами:
Также жирность нейтрализует кислота, поэтому особенно удачен «свиной» борщ с квашеной капустой.
Секреты приготовления
Чтобы борщ удался, нужно помнить, что :
Хитрость: если в начинающий закипать бульон добавить щепотку соли, то пена соберется по центру кастрюли плотной шапкой и ее будет легко разом снять.
6 лучших рецептов
Борщ с говядиной
Борщ со свининой
Если рацион позволяет, поджарить свиных шкварок, посыпать ими борщ непосредственно в тарелке.
Настоящий украинский борщ (видео)
Вкусный борщ из баранины
Для супа больше подойдет баранья грудинка, лопатка или ошеек.
Рецепт борща с курицей
Для бульона лучше брать спинки и бедрышки, из грудки не выйдет наваристого супа.
Пикантности куриному борщу добавит пара щепоток молотого имбиря, добавленные за 5 минут до конца варки.
Борщ с фрикадельками — пошаговый рецепт [самый быстрый]
Быстрый вариант, когда некогда варить бульон.
Говяжий бульон: как варить, чем полезен, для каких супов подходит, как правильно хранить. Кулинарные советы и 4 вкусных рецептов бульона
Бульон
Говяжий бульон: как варить, чем полезен, для каких супов подходит, как правильно хранить. Кулинарные советы и 4 вкусных рецептов бульона
Бульон
Говяжий бульон – это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое пользуется популярностью у многих хозяек. Но далеко не все умеют сделать его настоящим поводом для гордости. Чтобы получился действительно кулинарный шедевр, нужно перепробовать множество рецептов и найти подходящий для себя вариант.
Чем полезен говяжий бульон
Супы из мяса крупного рогатого скота начали варить еще в древности. Наши предки осознали, насколько неоценима польза говяжьего бульона. В качестве компонентов использовались разные части туши животного: филе, мясо на кости, субпродукты (печень, почки, сердце), язык и другие органы.
Такой навар не зря по сей день пользуется популярностью, ведь при низкой энергетической ценности он содержит довольно большое количество белков (около 6,1 г на литр продукта). А также данный бульон рекомендуется людям, которые желают снизить свой вес. Вопреки общественному мнению, суп на говядине будет содержать меньше жиров, чем куриный. На литр первого бульона будет приходиться около 2,2 г жира, а литр второго – 5 г.
Если разобрать блюдо по составу, то можно обнаружить, что оно содержит множество полезных микроэлементов, а именно:
При такой богатой структуре говяжий бульон можно по праву считать одни из самых полезных продуктов.
Для каких супов подходит
Бульон из говядины хорошо сочетается с другими продуктами. На его основе можно создать множество изысканных супов, таких как окрошка, свекольник, абгушт, рассольник, борщ, шурпа, пити, харчо и другие.
Но в упрощенном варианте суп может состоять из таких продуктов:
Чтобы блюдо стало еще более наваристым и ароматным, лучше дать ему настояться еще минут 15-20.
Как и сколько варить классический бульон из говядины
Даже опытные и умелые кулинары иногда спорят о том, как варить говяжий бульон правильно. Некоторые советуют бросать мясо уже в кипящую воду. В таком случае бульон будет не слишком наваристым и ароматным, но сама говядина получится выше всяких похвал. Но такой способ не всегда актуален, поэтому лучше готовить, основываясь на стандартных рекомендациях.
Для классического бульона стоит подготовить такие продукты:
Основа для супа в мультиварке
Как и все остальные супы, говяжий бульон можно успешно приготовить в мультиварке. Но однозначно ответить, сколько варить бульон с помощью этой техники, нельзя. Разные производители рекомендуют свое время исходя из технических особенностей агрегата. Но относительно ингредиентов все четко.
Вкусный суп на основе говяжьего бульона получится из следующих продуктов:
Технология, как осветлить говяжий бульон
Если бульон будет подаваться на стол гостям, то лучше, если он будет светлым и прозрачным. Это не только сделает его более привлекательным, но и немного снизит калорийность.
Чтобы получить именно такое блюдо, нужны продукты:
Как правильно хранить говяжий бульон
Если бульона получилось больше, чем семья может съесть за один раз, то можно его хранить некоторые время и потом успешно использовать.
Надо разделить жидкость на две-три части. Одну подать на стол. Еще две разлить по емкостям, плотно закрыть и поставить в морозилку. Сделать это нужно как можно скорее. Чтобы не забыть дату приготовления, стоит подписать маркером контейнер или сделать наклейку с числом и месяцем.
Бульон из говядины может храниться в морозилке несколько месяцев, но не больше полугода. Он хорошо размораживается как в микроволновке, так и на плите. Во время этого можно успеть подготовить овощи для блюда. Вкусовые качества не уступают свежему бульону, так как в замороженном состоянии этот продукт не теряет своих свойств.
Если говорить о готовом супе из говяжьего бульона, то он вполне может храниться в холодильнике три дня. По истечении этого срока блюдо можно перекипятить и употреблять в пищу еще два дня.
Одним из самых важных моментов является чистота посуды. Если суп был залит в плохо промытую кастрюлю, его срок годности значительно снижается.
Говяжий бульон сможет выручить повара, даже если продуктов совсем мало. Процесс приготовления прост, а вкус и польза очевидны. Именно поэтому каждой уважающей себя хозяйке стоит взять на заметку пару интересных рецептов этого блюда.