мясо черной курицы фото
Пробую мясо черной курицы! Китайская шелковистая курица для здоровья и долголетия.
Вы любите необычные продукты? Я — да, но не думала, что существует такое… Сейчас я живу в Китае, где много интересных и занимательных вещей (о чем подробнее на www.v-evrope.com). Недавно я увидела в магазине черную курицу. Курицу с черной кожей и с черным мясом. После беглого просмотра в интернете, я поняла, что эту курицу мне нужно попробовать не только из любопытства!
Первое, что бросается в глаза — курица белая и пушистая снаружи, но черная под оперением и внутри… Второе — описание полезных свойств мяса такой курицы.
Курочку разводят во многих странах, но очень часто в декоративных целях. Едят и чтят ее как полезную для здоровья, в основном, в Азии.
В Китае черное мясо кур породы «китайская шелковистая» используют в лечебных и оздоровительных целях с VII века.
Китайцы лечат мясом шелковых кур мигрень, туберкулез, болезни почек, «женские» и многие другие заболевания. Мясо и яйца этих птиц восточная медицина ставит наравне с женьшенем.
Зоологи Бонна, изучавшие состав черного мяса выяснили, что в нем содержится много аминокислот, кальция, витаминов; есть в нём фосфор, никотиновая кислота и вещества, которые очищают кровь, активизируют работу почек, селезенки, половых органов.
Перья у шелковых кур выглядят так изящно, благодаря отсутствию на них крючков. Поэтому перышки не сцепляются между собой и кажутся пуховыми.
Я купила половинку тушки, что обошлось мне в 21 юань (Примерно 210 рублей). Цвет кожи у шелковой курицы сине-черный, мясо и кости — черные.
По традиции, ногу у курицы не отрезают… (Китайцы едят куриные лапы, их можно купить даже отдельно свежими или в упаковках как снек (вроде чипсов)).
Как готовить черную курицу?
Из мяса черной курицы, обычно, делают янтарный бульон или тушат его.
«Для придания блюду больших лечебных свойств, традиционная китайская медицина рекомендует в суп из курочки (пуховой) добавлять женьшень, апельсиновую цедру, имбирь, белый ямс». Источник
Я решила, что сварю курочку со свежим имбирем. Добавила также немного карри.
При варке мясо становится серым. А вот внутненности остаются черными.
На вкус черное куриное мясо мне понравилось. 🙂 Но мне показалось, что больше оно похоже на морепродукты, чем на мясо. Тем не менее, мясо более питательное и насыщающее. Ощущается в желудке тяжелее морепродуктов.
Имбирь оказался очень кстати, без него бульон и мясо, думаю, были бы не такими вкусными. Поэтому, если вдруг соберетесь готовить такую курочку, имейте в виду имбирь.
Вот такая неожиданная гастрономическая встреча ожидала меня в Китае. До этого момента не знала, что такое мясо вообще существует.
Куры с черным мясом
Мясо кур, как известно, имеет белый или слегка желтоватый цвет. В большинстве стран мира сегодня разводится именно такая хозяйственная птица. Однако в последнее время в Европе и в России становятся все более популярными необычные китайские куры с черным мясом.
Куры с черным мясом – основные породы
На настоящий момент в Поднебесной особой популярностью пользуются две породы такой сельскохозяйственной птицы, отличающейся, помимо всего прочего, довольно-таки высокой продуктивностью. Благодаря китайцам, фермеры Европы, Азии, Америки и, конечно же, России, имеют возможность держать у себя в хозяйстве необычных кур пород:
В плане продуктивности таких кур нельзя отнести ни к яичному, ни к мясному направлению. В Китае птица обеих этих пород считается декоративной. Однако при этом в Поднебесной очень ценится и мясо ухейилюй и аям цемани. В Китае этот продукт считается деликатесным, и цена на него в супермаркетах очень высока.
Куры аям цемани: история породы
Предки сельскохозяйственных пернатых этой породы в дикой природе обитают в Индонезии. Больше всего диких кур с черным мясом живет при этом на Средней Яве, неподалеку от городка Соло. Изначально порода, предшествующая аям цемани, когда-то была выведена именно местными фермерами.
Из Индонезии такие куры с черным мясом были вывезены в последующем во многие страны азиатского региона. Наиболее же популярными они стали при этом в Китае, где на их основе и была выведена более продуктивная порода аям цемани.
В Европу такие куры попали лишь в конце прошлого века — в 1998 г. Тогда этой необычной птицей заинтересовался селекционер Стеверинк. Этот специалист привез из Китая нескольких особей аям цемани к себе на родину — в Голландию. Позднее куры с черным мясом начали разводиться также в Словакии, Нидерландах, Чехии, Германии. Сегодня аям цемани содержат и некоторые российские фермеры.
Общее описание кур
Необычный цвет мяса у аям цемани объясняется в первую очередь мутацией доминантного гена EDN3, отвечающего за пигментацию. Помимо собственно необычного цвета тушек, отличительными чертами кур этой породы являются:
Петушки этой породы, помимо всего прочего, являются и обладателями очень пышных хвостов с заметными удлиненными косицами.
Стандарты этой породы куриц с черным мясом полностью исключают белый цвет из окраса. Если жюри, к примеру, на выставке, заметит белое пятнышко даже хотя бы на кончике языка аям цемани, особь сразу же будет дисквалифицирована. В качестве производителей в этой породе рекомендовано использовать особей с максимально насыщенным глянцевым окрасом. Цыплята у кур этой породы также вылупляются с черным пухом.
Фото черных кур с черным мясом аям цемани весьма удивляют людей, никогда раньше не видевших таких птиц. Как можно заметить, выглядят эти пернатые на самом деле очень необычно.
Хозяйственные характеристики
Слишком большими куры с черным мясом этой породы, как и любые другие декоративные, конечно же, не вырастают. Петушки аям цемани в большинстве случаев весят 1,8-2,0 кг. Для курочек этот показатель составляет 1,2-1,5 кг. Но мясо у представителей этой породы действительно очень вкусное – не сухое и достаточно мягкое.
Половой зрелости петушки этой породы достигают в возрасте 10 месяцев. Курочки аям цемани, как и обычные несушки, яйца начинают нести в возрасте 5-8 месяцев. За год одна такая несушка может отложить до 100-120 яиц. При этом аям цемани являются просто прекрасными наседками и мамами. В любом случае выживаемость молодняка у этой породы составляет целых 95-100 %.
Размеры яйца черных кур с черным мясом имеют не слишком большие. Максимальный вес их равен 50 г. Цвет у яиц аям цемани не черный, а нежно-розовый. Как и у обычных кур, у аям цемани в одном гнезде откладывать яйца могут сразу несколько несушек.
Особенности содержания и характер
В условиях российского климата для аям цемани придется построить утепленный сарай и оборудовать его системой отопления. Холода эти куры с черным мясом переносят не слишком хорошо. Содержать этих кур в последующем желательно отдельно от другой птицы. Слишком уж большой агрессивностью петушки аям цемани не отличаются. Однако особенностью кур этой породы является пугливость. Хозяевам не ст2оит делать в птичнике слишком резких движений или, к примеру, громко разговаривать. Это может крайне негативным образом сказаться на продуктивности аям цемани в плане яйценоскости.
Если не считать необходимости поддержания тепла в птичнике, уход за этими курами с черным мясом практически ничем не отличается от методик содержания любых других пород, включая отечественные. Схему кормления для таких несушек и петушков выбирают обычно ту же, что и для кур яичного направления продуктивности.
Содержат эту птицу обычно напольным методом, оборудовав в сарае насесты и установив рядом с ними гнезда. В рацион аям цемани включают зерно, отруби и овощные мешанки. Рядом с птичником обустраивают вольер. При этом располагают его позади курятника – подальше от посторонних глаз, где эти куры с черным мясом будут чувствовать себя спокойно.
История породы ухейилюй
Особенностью этой породы является в первую очередь то, что, по сути, китайцами она вовсе не выводилась. Эти куры просто были найдены жителями Поднебесной в дикой природе в 80-х годах прошлого века. Двух таких несушек и одного петушка совершенно случайно крестьяне обнаружили в изолированных от цивилизации горах одной из китайских провинций.
Позднее эти курочки были завезены в том числе и в Европу. Разумеется, заинтересовались этой породой и некоторые отечественные фермеры.
Общее описание породы
Особенностью этих китайских куриц с черным мясом, фото которых можно видеть ниже на странице, является на самом деле очень оригинальный внешний вид. С китайского название этих кур «ухейилюй» переводится как «пять черных и один зеленый». Связано это в первую очередь с внешним видом породы. Яйца у кур ухейилюй имеют зеленый цвет. При этом черных частей тела у них пять: перья, гребень, кости, кожа и мясо.
Тушки у этих кур с черным мясом достаточно аккуратные и имеют вполне товарный внешний вид. Помимо черного цвета всех частей тела, к особенностям этой породы относят:
Особенностью кур этой породы является, помимо всего прочего, и то, что они умеют хорошо летать. Также примечательной характеристикой ухейилюй является плотное оперение, под которым находится еще и достаточно густой пух.
Показатели продуктивности породы
Как и аям цемани, слишком большими ухейилюй не вырастают. Вес петушков этой породы составляет 1,8-2 кг. Курочки в большинстве случаев имеют массу в 1,5 кг. Яиц несушки этой породы откладывают немного больше, чем аям цемани — порядка 180 штук в год.
Инстинкт наседок у этой породы черных кур с черным мясом развит просто превосходно. Как и аям цемани, ухейилюй способны зачастую сохранить все выведенное ими потомство. У этой породы, помимо всего прочего, есть и одна интересная особенность. Насиживать яйца могут не только курочки ухейилюй, но и петушки.
Таким образом, мы выяснили, что представляет собой ухейилюй – порода кур с черным мясом. Фото и описание этих пернатых позволяет судить о них как об очень необычных жителях подворья. В любом случае ухаживать за ухейилюй, конечно же, нужно правильно.
Несмотря на густое оперение, куры этой породы, как и аям цемани, к сожалению, не слишком хорошо переносят морозы или сильную жару. Опытные фермеры советуют поддерживать в птичнике с ухейилюй оптимальную температуру в пределах +15…+19 °С.
Также эти куры считаются очень требовательными к чистоте. Вычищать птичник с ухейилюй фермеру придется не реже одного раза в неделю. В отличие от аям цемани, большую часть дня проводящих в курятнике, ухейилюй очень любят гулять. Поэтому для такой птицы рядом с сараем вольер следует оборудовать обязательно.
Для того чтобы куры с черным мясом не улетели, выгул нужно закрыть сеткой сверху. Кормят ухейилюй фермеры мешанками и зерном. Также в рацион птицы добавляют премиксы, мел, соль. Кроме того, неплохим решением будет время от времени предлагать ухейилюй и специальный комбикорм.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Уже обсуждали мы этих экзотических птиц, но опять не смог пройти мимо этих птичек. Еще вспомнился советский мультфильм про «Черную курицу», какой то он страшненький мне казался. Ролик в конце поста.
Каждая часть тела этой уникальной птицы черного цвета, начиная с металлического отлива ее перьев до ее ониксовых лап. Даже ее внутренние органы чернильного цвета. Такой необычный эффект произошел из-за присутствия в ее крови доминантного гена, вызывающего гиперпигментацию. Эта мутация объясняет избыток природного пигмента меланина в тканях живого организма. Процесс происходит еще на стадии эмбрионального развития, и благодаря ему в мире есть целый отдельный вид куриц аям чемани, все потомство которых рождается черным, как сажа.
Вот еще подробности:
Фото 2.
Аям Цемани (Ayam Cemani) является прямым потомком диких банкивских кур с островов Индонезии, в частности с о.Суматра. Данный вид и в настоящее время обитает в джунглях в условиях дикой природы. Существует мнение, что оригинальные Аям Цемани уже вымерли, остались только гибриды с Аям Кеду. Однако, это спорный вопрос, так как Аям Цемани отличаются от Аям Кеду, которая разводится как птица с хорошими потребительскими качествами. Очевидно, что взаимопересечение возможно.
Так же можно предположить, что в области Средней Явы, ещё водятся аборигенные, чистокровные Аям Цемани, несмотря на то, что они играют незаменимую роль в обрядах традиционной индонезийской медицины и культуры. В переводе с индонезийского языка Аям означает «курица», а Цемани это название деревни на Средней Яве, возле города Соло. Разведением Аям Цемани занимаются в области Средней и Восточной Явы, Суматры и Мадуры. На своей родине в Индонезии, эти чисто чёрные, редчайшие куры стоят больших денег, и считаются обладателями мистической силы. Местные жители часто покупают их в ритуальных целях, наделяя черное мясо и внутренности этих птиц магическими свойствами.
Фото 3.
Впервые Аям Цемани описали в 1920 году голландские колонизаторы. Основоположником разведения этого вида считается Тьокромихардьо из г.Магеланга на средней Яве. Его сын продолжал племенную работу и организовал большую ферму. Первые экземпляры этой птицы и первые инкубационные яйца были завезены в Европу голландским специалистом по птице Яном Стеверником, который в 1998-2000 г.г. несколько раз посетил Индонезию и посвятил себя изучению этой породы и её происхождению.
Фото 4.
На данный момент единого стандарта кур Аям Цемани не существует. Основная информация о породе доходит к нам из Индонезии, а так же из книги автора Франса Судира. Главное требование – чисто чёрный окрас всей птицы. Черным должно быть оперение, ноги, когти, язык, клюв, гребень, серёжки — вся птица целиком. К выбраковке подлежат особи с белой окраской пальцев, или хотя бы кончика языка.
Масса тела петуха достигает 1,8-2,0 кг., курицы – 1,2-1,5 кг. Туловище узкое, компактное, на длинных ногах. Гребень пластинчатый. Средняя яйценоскость – 100 яиц кремового цвета массой около 50 грамм.
Размеры колец: петухам – 18 мм, курам – 16 мм.
Фото 5.
Аям Цемани неплохо летают и очень боязливы, поэтому выгул должен быть обязательно крытым. Не доверяют человеку и пытаются избегать любого контакта с ним. В курятник нужно входить очень аккуратно, медленно и без резких движений, чтобы не испугать птицу. В панике они могут причинить себе вред.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 20.
А вот еще про мясо черных кур.
Если это не путаница в интернете, то утверждают, что существует еще одна необычная порода кур с чёрными костями и даже чёрными внутренними органами.
Порода под названием китайская шелковистая обладает очень мягкими пушистыми перьями, а внутри отличается от других кур тем, что имеет кожу синевато-чёрного оттенка, тёмное мясо, а также чёрные кости и внутренние органы. На Западе китайских шелковистых курочек разводят, как правило, в декоративных целях, но в Китае и некоторых других восточных странах их мясо считается деликатесом и доступно далеко не всем.
Порода известна с VII-го века, и считается, что употребление в пищу этих кур, известных в Китае как у гу цзи (в пер. с китайского — «курица с чёрными костями»), оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Например, китайские женщины традиционно едят мясо китайских шелковистых кур после родов, чтобы восстановить энергию, кроме того, китайцы говорят, что блюда из чёрной курятины положительно влияют на кровь, лёгкие и желудок.
Как правило, чтобы мясо у гу цзи в полной мере проявило свои уникальные свойства, из него готовят бульон с добавлением женьшеня, сушёной волчьей ягоды и китайских фиников, а жарят таких кур достаточно редко.
Упоминание шелковых кур встречается в записках путешественника по Китаю Марко Поло относящееся к 13 веку — род домашних кур, кожа которых вместо перьев была покрыта черными волосами. Одно из первых упоминаний о том, что эти куры встречаются на территории России, относится к 1768-1773г. Отечественные птицеводы привезли эту породу из Европы. Немецким натуралист Палласу сообщает — что он видел китайскую курицу, которая имела черную кожу и белое оперение. Эти куры также встречаются в Сибири, Персии и Астрахани. Шелковые куры превосходные наседки и матери, их часто используют для вывода не только куриных яиц, но и для воспитания фазанов и куропаток. Цыплята белых шелковых кур выводятся с пухом канареечного цвета — более привлекательных маленьких созданий едва ли можно себе представить! Изюминкой шелковых кур является цвет их кожи, костей и мяса — он сине-черного цвета.
Мясо и яйца китайских кур восточная медицина считает целебными подобно женьшеню. Оно имеет превосходный вкус. В старину на званых обедах подавали шелковых кур, приправленных белым соусом с целью сделать более резким цвет их мяса.
В семейных сообществах шелковых кур, более чем в других породах, возникают взаимные привязанности. Петушки очень внимательные «джентльмены» не только к собственным «леди». Более бесстрашных защитников своего гарема, пожалуй, не найти. Несмотря на игрушечную внешность они не раздумывая бросаются на защиту своей семьи. Курочки так же известны своим сильным инстинктом высиживая — их используют для заботы о птенцах других домашних птиц (в том числе и водоплавающих — гусей и уток) и даже пернатой дичи (перепела и фазана). И это не плод стараний генетиков или биологов, как может показаться. Шелковая — одна из древнейших пород.
Согласно генетическому исследованию, проведенному в 2011 году, уникальная особенность китайских шелковистых кур обусловлена необычной генетической мутацией, характеризующаяся как «сложная перестройка, которая приводит к чрезмерной экспрессии Эндотелина-3, гена, который отвечает за стимулирование роста пигментных клеток».
Существенное увеличение числа пигментных клеток не только обуславливает черный цвет кожи и костей, но также вызывает потемнение внутренних органов. Еще один интересный факт о китайских шелковистых – это высокое содержание в них карнозина, натурального пептида, который продается в качестве пищевой добавки. Люди принимают его для увеличения мышечной массы, замедления процессов старения и облегчения таких заболеваний, как диабет и аутизм.
Природа черной кожи исследовалась в университете в Иене, и зоологами в Бонне. Исследования показали, что она богата аминокислотами, витаминами (особенно группы В), кальцием, фосфором, железом, содержит никотиновую кислоту, а еще – вещества, очищающие кровь и повышающие количество эритроцитов и гемоглобина, активизирующие рабту селезенки, почек, половых органов. Лекарствами из мяса шелковых кур китайцы излечивают туберкулез, мигрени, болезни почек, гинекологические и многие другие заболевания.
Существует такая китайская легенда. В древние времена у одного человека неизлечимо заболела мать. Сын посадил ее в повозку и повез искать лекаря, который мог бы ее спасти. Они долго колесили по селениям, но никто не сумел помочь. Возвратившись в родные места, они остановились у какого-то крестьянина. Хозяин по законам гостеприимства приготовил самое ценное, что было у него в доме – черную курицу. Наутро старушке стало лучше, а к вечеру следующего дня она бодро ходила, и в конце концов, полностью излечилась. С тех пор считается, что шелковая «исцеляет от всех недугов».
А поминте еще был старый мультик про Черную Курицу? Какой то казался он мне страшноватый :