мясо бройлеров жесткое причина
Почему домашняя курица жестче, а магазинная мягкая и быстро готовится
Домашняя курица жесткая, но считается более натуральным продуктом из-за содержания. Магазинная же напротив – мягкая, по той же самой причине, но часто возникает вопрос о пользе ее мяса. Содержание и время откорма птицы, являются главными причинами, которые влияют на качество и нежность мяса.
Из-за чего домашняя курица жестче, чем магазинная
В приусадебном хозяйстве, у кого позволяет площадь, выращиваются куры. Их держат, чтобы в доме было мясо и яйцо. Условия не всегда позволяют придерживаться строгих инструкций их откорма. Поэтому, пока цыпленок маленький, ему покупают специальный корм, а потом поднявшихся, переводят на зерно. Это сильно влияет на рост, и им приходится до хорошего веса расти 5-6 месяцев. В итоге домашняя курица при приготовлении получается жесткая на вкус.
Свободный выгул также считается еще одним моментом, из-за чего мясо приходится долго варить. Считается, что куры накачивают мышцы, когда много передвигаются. Ну, а если она прожила не один год, то не стоит ожидать тающего мяса после приготовления. С такой курицы получится отменный навар и прекрасный холодец, но готовить ее нужного до мягкости 2-3 часа. Они считаются более качественными поставщиками мяса без добавок и антибиотиков.
Почему магазинная курица мягкая
Магазинная тушка курицы всегда при приготовлении мягкая. Это происходит из-за того, что она поступает в продажу в массовом количестве, а значит выращивается на птицефабриках. На специализированных предприятиях совсем иной подход к выращиванию кур, чем в домашних условиях. Начиная с суточного цыпленка начинается его откорм специальными кормами и добавками для роста. Они всегда получают витамины, содержаться при правильном температурном режиме, и у них нет свободного выгула.
Куры вырастают за короткое время, поэтому не успевают состариться, и получается молодое мясо, которое всегда мягкое на вкус. Большую роль играет и сорта кур, потому что мясные растут быстрее, набирая необходимый вес. Для такого чаще заводят бройлеров, которые к 2-3 месяцам имеют вес до 3 кг. У них и структура мяса немного иная, чем у курицы несушки, а мясо петушка тем более отличается.
На жесткость или мягкость мяса влияет в первую очередь возраст курицы, и неважно где она выращивается. Разница может быть только в весе. Потому что домашнею птицу всегда жалко вырезать, пока она легкая. А когда на птицефабрике их сидят десятки тысяч, и они уже предназначены на мясо. По истечению срока, их всех вывозят на мясокомбинаты.
мясо бройлера дурно пахнет
Здравствуйте. Я начинающий куровод. Вчера забили первого бройлера, но мяса в нём особо не нашли, при кулинарной обработке запаха никакого, даже курой не пахнет, а кости ног такого размера и твёрдости можно наверно гвоздь ею забить. То есть никакого удовлетворения от кормления его в течении трёх месяцев не получилось. Кормили комбикормом,зерном разным,крапивой, растительными остатками. Правда размер курятника на 20 штук великоват, я думаю. Потом ещё выгул добавили. Почему такой он вырос, не уму ни сердцу?
Неподходящее кормление, нарушение технологии.
Вот в этом и трагедия нынешнего время-бизнесс. Что прибыль дороже здоровья человека. У моих мясо было нежное, они в клетке сидели зимой.
Я больше за породистых кур. ГМО бройлер хочется тоже, очень хочется. Легкий доход, быстрое мясо. но хотя бы без антибиотиков и на живой еде.
А с чего вы взяли, что он ГМО? Трехпородный гибрид и только
А с чего вы взяли, что он ГМО? Трехпородный гибрид и только
Выращивала я и бройлеров и обычных породистфх цыплят. Разница в росте колосальная. Даже смотреть страшно на этих страшных полулысых существ, которые растут как дрожжи. И вот едим мы это мясо, странное, не естественно выросшее.
Бройлера называют гмо.
Кто такие «многие»? Людям вообще свойственно говорить, а особенно о вреде здоровью.
Кто такие «многие»? Людям вообще свойственно говорить, а особенно о вреде здоровью.
Да любое вмешательство человека в Божественное творение вредно для человека.
Кто такие «многие»? Людям вообще свойственно говорить, а особенно о вреде здоровью.
Да любое вмешательство человека в Божественное творение вредно для человека.
А как же тогда смешение разных пород в крови деревенской курицы?Тоже ГМО?
,,Мама может,мама может все что угодно.
Кто такие «многие»? Людям вообще свойственно говорить, а особенно о вреде здоровью.
Да любое вмешательство человека в Божественное творение вредно для человека.
А как же тогда смешение разных пород в крови деревенской курицы?Тоже ГМО?
Они же обычно растут, обычно едят, активные. От живых овощей им не дурно и иммунитет есть, закаленные.
Щепетильности никакой не вижу,ростут на ура,падежа нет.Кормлю зерносмесью,даже не по рецепту,из чего есть,из того и мешаю,Зелень,овощи..Вкус отличный.
,,Мама может,мама может все что угодно.
Щепетильности никакой не вижу,ростут на ура,падежа нет.Кормлю зерносмесью,даже не по рецепту,из чего есть,из того и мешаю,Зелень,овощи..Вкус отличный.
А я их на вареных отходах и пшеницы откармливала. Вкус совсем другой чем на зерносмеси мне сказали и вкуснее.
Добрый день, что нибудь выяснили по поводу запаха мяса? А то у нас та же проблемма, готовить еще не пробовали, но при охлождении около 12 часов запах стал пропадать, но не исчез совсем, сегодня попробуем одного приготовить, да ещё заметили, что печень в месте соприкосновения с желчным желтого цвета и сердце как бы в мешке с водой,это норма? Это наше первое вскрытие, так что опытные патологоанатомы ждем вашей помощи.
никогда такого не видела
Любое мясо пахнет тем, чем его «кормили». Кормили дохлятиной? Так мясо и будет пахнуть дохлятиной! Где была в корме дохлятина скрытая ароматизатором, отдушкой, стабилизаторами и прочим маскирующим вонь в корме? Об этом можете догадаться только вы лично, если вы непосредственно кормили животину.
Есть чудеса на свете, но многим чудесам учёные дали объяснение и запаху в мясе тоже есть объяснение. Мы есть то, что мы едим! А курица разве есть исключение из этого правила?
У меня подозрения на зелень, как на источник запаха дохлятины, нет.
Подскажите что не так делаю? Очень хорошо помню запах советских курочек. А тут вообще курицей не пахнет.
Болезни бройлеров — симптомы и лечение
Автор: Курочка Ряба
/ 28 Июл 2019 в 19:09
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня будем говорить про болезни бройлеров. Вы узнаете симптомы и лечение самых распространенных заболеваний цыплят бройлеров в период откармливания на мясо.
Разведение мясной породы птиц в условиях домашнего фермерства достаточно выгодное дело. Бройлеры являются гибридом, который очень быстро растет и набирает мышечную массу. Таким образом, за 60 суток вырастают крупные мясистые особи.
Поскольку куры стремительно растут, затраты на корм уходят в меньшем количестве, что позволяет хозяину сэкономить на комбикормах.
Болезни бройлеров симптомы и лечение в домашних условиях
Для того, чтобы росло и развивалось здоровое поголовье необходимо соблюдать некоторые правила. В первую очередь создаются условия содержания. Осуществляется контроль показателей температуры окружающей среды, влажности воздуха. Проводится регулярная чистка курятника.
Ежедневно заменяется в поилке питьевая вода и насыпается корм, в соответствии с возрастной категорией птицы. Особое внимание обращается на профилактические мероприятия против заболеваний различной этиологии.
Цыплята в первые недели жизни нередко подвергаются нападению вирусов и инфекций. Заводчику необходимо заранее ознакомиться с возможными проблемами со здоровьем пернатых.
Важно провести профилактические мероприятия. Как известно, болезни бройлеров лучше предупредить, чем вылечить.
Распространенные болезни бройлеров
Бройлеры, как и другие породы домашней птицы, достаточно прихотливые в уходе. Для получения качественной мясной продукции в короткие сроки необходимо соблюсти все правила выращивания.
Фермеру необходимо уделить большое внимание здоровью пернатых. Как правило, куры заболевают в первые недели жизни! Поэтому необходимо следить за их состоянием с первых дней. В птицеводстве выделяется два самых опасных периода развития, когда чаще всего наблюдается заражение домашних птиц:
Особенно уязвимыми считаются суточные бройлеры. В это время цыплята заболевают паразитарными, вирусными, инфекционными, бактериальными болезнями.
Некоторые болезни бройлеров являются заразными и передаются другим особям. Другие заболевания изолированные, то есть приводят к падежу только больного цыпленка.
Заболевания цыплят бройлеров список
Среди молодняка распространены следующие виды болезней:
Важная информация! Многие заболевания цыплят бройлеров являются заразными и стремительно передаются другим особям. Поэтому очень важное регулярно наблюдать за состоянием птиц.
В случае обнаружения какой-либо больной особи, требуется немедленно изолировать ее от остальных. Если не провести профилактические мероприятия здоровым цыплятам? То может начаться падеж всего поголовья.
Маленькие бройлеры, помимо различных инфекционных болезней, часто страдают от респираторных недугов. Например, таких как синусит, бронхопневмония, бронхит, пневмония.
Такие болезни бройлеров также становятся причиной гибели молодняка. Для исключения подобных случаев требуется основательно подходить к вопросу содержания пернатых. Следует помнить, что в первые дни жизни бройлеры должны содержаться в специальных аппаратах — брудерах.
Благодаря постоянным температурным показателям, уровню влажности, исключению сквозняков, цыплята будут защищены от простудных заболеваний. Немаловажно уделить внимание на условия в курятнике.
Когда цыплята подрастают, их требуется переводить в специальный домик или курятник. Где также будут соблюдаться все необходимые условия. Например, контролироваться температура воздуха, влажность, проветривание, а также требования к напольному покрытию.
Как происходит заражение гибридных пород кур
Выделяется три способа заражения среди домашних птиц:
Бройлеры нередко заражаются от других домашних птиц, которые уже живут на ферме. Причем, вирусы, которые проявляются на скороспелых породах кур, часто носят латентную (скрытую) форму у других пернатых.
Поэтому, хозяин, как правило, не знает о том, что уже имеющиеся особи болеют. В группу риска попадает молодняк у которого иммунная система еще достаточно слабая. А также куры, содержащиеся в неблагоприятных условиях.
Какие болезни бройлеров не передаются другим цыплятам
В отдельную группу можно выделить болезни бройлеров, которые не передаются другим особям по воздуху или во время контакта. Причинами подобных заболеваний являются не правильно сбалансированное питание, нарушение правил ухода, некачественные комбикорма.
Бройлерные цыплята достаточно чувствительны к комбинированному корму низкого сорта. Таким образом, воздействие негативных факторов приводит к нарушение обменных веществ, нехватке витаминов.
У бройлерных пород кур часто отмечается недостаток кальция, фосфора и витамина Д. Такие проблемы приводят к развитию рахита. Заболевание поражает опорно-двигательную систему.
Больная особь не может нормально стоять на ногах, все время сидит, а вовремя попытки ходить начинает падать. Основными симптомами рахита являются припухшие суставы, неопрятное оперение, малоподвижность особи.
Обратите внимание! Несмотря на то, что болезни бройлеров не заразные, они также могут наблюдаться у большинства особей. Проблемы со здоровьем также приводят к падежу голов.
Выраженность симптоматики и гибель пернатых зависит от устойчивости иммунной системы и своевременной реакции заводчика. Если хозяин принимает меры по спасению птиц сразу после появления первых признаков болезни? Тогда можно надеяться на положительный исход. Лечебная терапия, как правило, оказывается достаточно эффективной, позволяя предупредить массовый падеж голов.
Диспепсия цыплят бройлеров
Одним из самых часто диагностируемых заболевания среди бройлеров является диспепсия. Проявляется в возрасте до двух-трех недель. Особенно страдают суточные малыши, так как у них еще не развитая пищеварительная система. В то же время в желудке содержится повышенный процент кислоты, наблюдается нехватка ферментов для перерабатывания пищи.
Поэтому очень важно с первых дней правильно кормить молодняк, чтобы исключить данное заболевание. Неправильное питание приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это может привести к инфекционному поражению кишечника.
Важно! Диспепсия развивается в случае кормления просроченным или прокисшим кормом, получении еды с плесневыми грибками, не качественной зараженной воды. Причиной также может стать избыточное кормление твердыми кормами.
Среди симптомов у молодняка, пораженного диспепсией наблюдаются следующие признаки:
При обнаружении вышеперечисленных признаков необходимо срочно начинать мероприятия по спасению пернатых. Лечение проводится только медикаментозным методом.
Птенцам обязательно дается только теплая кипяченая вода. В воду добавляется на 1 литр аскорбиновая кислота в количестве 2 г, а также глюкоза 50 г. Таким составом необходимо поить молодняк в течение трех суток. Благодаря глюкозе и аскорбинке налаживается кишечная микрофлора, улучшается процесс пищеварения, блокируется размножение болезнетворных бактерий.
Кормежка больных особей осуществляется 6 раз в сутки, при этом порции комбикорма должны быть небольшие. Важно, чтобы состав был мелкой фракции для облегчения переваривания. Для разнообразия рациона необходимо включить нежирный творог, простоквашу.
Самым ослабленным цыплятам требуется дополнительно давать минерально-витаминные добавки. Например, Форте-универсал или БиоМос. Питьевая вода заменяется на содовый раствор 0,03%, либо 0,02% раствор перманганата калия.
Для полноценного восстановления необходим курс антибиотиков, которые назначаются только профессиональным орнитологом. После терапии обязательно назначаются препараты для нормализации микрофлоры в кишечнике. Например, Бифидум СХЖ (дозировка рассчитывается следующим образом: на 200 особей — 5 доз).
Бронхопневмония бройлеров
Тяжелое заболевание, которое достаточно часто диагностируется цыплятам достигшим возраста 10-15 дней. Основной причиной недуга является сильное переохлаждение молодняка.
К самым распространенным симптомам болезни относятся следующие признаки:
Бронхопневмония развивается достаточно быстро, поэтому требуется с первых дней начинать лечение антибиотиками. Самыми эффективными лекарствами в этом случае являются Тетрациклин, Синтомицин, Левомицетин, Норфудазол, Гентамицин, Сульфадимезин.
В ряде случае отлично справляется порошковый препарат Белкоспира Ораль. Лекарство просто растворяется в питьевой воде и дается птице согласно назначенному курсу лечения.
Назначаются и другие сопутствующие препараты. Например, Энроксил, Энрофлокс, Байтрил.
Дозировку и длительной лечения определяет только ветеринарный врач, после получения анализов больной птицы.
Совет! Лечение бронхопневмонии должно начинаться с первых дней. Если упустить момент, недуг быстро поражает неокрепший организм и приводит к гибели.
В качестве профилактики этой болезни бройлеров необходимо соблюдать условия содержания. Не допускать сквозняки в помещении, где содержатся цыплята. Обеспечивать постоянный уровень влажности и тепла в помещении. Исключить намокание и переохлаждение подстилки. Всегда должна быть теплой и сухой подстилка, не зависимо от времени года.
Гиповитаминоз бройлеров
Проблемы со здоровьем, связанные с неправильным содержанием витаминов в организме, встречаются очень часто среди молодняка. К ним относятся такие заболевания как авитаминоз и гиповитаминоз.
Чаще всего диагностируют гиповитаминоз А, Е, В, Д. Когда цыплята не получают нужное количество витамина В, они начинают заметно отставать в росте и развитии, нарушаются внутренние системы, наблюдается сбой в пищеварительном тракте.
Такие птицы едят очень мало, либо вообще отказывают принимать корм. Проблема приводит к гибели особи.
Гиповитаминоз витамина Е проявляется у кур в виде судорожных сокращений мышц, возникает паралич лап. Больная особь ходит по кругу и начинает опрокидывать голову назад. В короткие сроки полностью нарушается координация, поражается центральная нервная система.
На фоне неправильной работы организма развиваются сопутствующие проблемы. Такие как конъюнктивит, дерматиты кожных покровов. Заболевание проявляется до 3-5 недель с рождения.
Гиповитаминоз витамина А приводит к ухудшению качества оперения. Недомогание сказывает на аппетите. Наблюдается полный отказ от комбинированного корма. Особь теряет былую активность, много спит, слабеет.
Недостаток витамина Д провоцирует развитие серьезного заболевания — рахита. Наблюдается плохой рост и ухудшение развития. Такие бройлеры очень медленно набирают вес, либо вообще останавливаются в «одной поре».
Со временем больные птицы начинают хромать. Иногда на суставных частях лап образуются шишки. Нарушаются обменные процессы фосфора и кальция.
Лечение в первую очередь связано с корректировкой рациона питания кур. В пище обязательно должны находится минералы, аминокислоты, витамины и другие полезные вещества.
В рационе должна присутствовать свежая зелень, подкормки, премиксы. Кормление начинается со стартового комбикорма. Все новые прикормы вводятся постепенно. В воду требуется добавлять витаминные составы. Дозировка рассчитывается согласно инструкции, либо по назначению ветеринарного врача.
Болезнь Марека у бройлеров
Недуг начинает проявляться с хромоты. Затем поражение переходит на органы зрения. Больная птица постепенно теряет зрение вплоть до полной слепоты. При этом возможны нарушения со стороны пищеварительной системы, центральной нервной системы.
При болезни Марека развиваются парезы, параличи. Хвост и крылья начинают обвисать. Бройлер может биться в судорогах. Заболевание ухудшает аппетит до полного отказа от еды. Наблюдается пассивное поведение. Острая форма болезни Марека аналогична лейкозу.
Важная информация! Болезнь Марека диагностируется у молодых птенцов в 80% случаев.
Заболевания у скороспелых бройлеров развивается достаточно медленно. Но этот факт не позволяет уберечь пернатых от массовой гибели. Поэтому рекомендуется особое внимание уделять профилактическим мероприятиям для исключения падежа.
Кокцидиоз бройлеров
Заболевание поражает органы пищеварительного тракта. Выделяется две формы этой болезни бройлеров: печеночная и кишечная. Страдает желудок и кишечник.
Молодняк выглядит очень истощенным и замученным. Обессиленные птенцы постоянно спят и практически не двигаются. Слизистые оболочки бледнеют, либо желтеют (при печеночной форме). Оперение приобретает взъерошенный вид.
Клоака становится сильно загрязненной. Начинается сильная диарея. Жидкий помет имеет желтый, зеленый или светло-коричневый оттенок. Фиксируются нарушения в работе периферической, а затем центральной нервной системы.
Внимание! Кокцидиоз характеризуется повышенной смертностью среди домашних птиц. Чаще всего падеж наблюдается у молодых птенцов гибридных пород.
Заболевание очень тяжело поддается лечению. Эффективными препаратами являются Байкокс, Кокцидиовит. Лекарственные препараты добавляются в питьевую воду, либо капаются на комбикорм.
В качестве профилактики концидоза применяется эти же препараты! Также соблюдаются все гигиенические нормы и правила в курятнике.
Пуллороз цыплят бройлеров
Патологическая проблема, связанная с неправильной работой пищеварительного тракта. Имеет второе название — бациллярный белый понос.
Среди сопутствующих симптомов отмечаются такие признаки, как:
Пуллороз также выражается в вялости цыплят, отставании в развитии. Заражение птиц происходит по воздуху, при контакте, передается внутри утробы матери — курицы.
Заболевание инфекционной этиологии! Способное молниеносно заразить всех домашних птиц. Пуллороз чаще всего протекает в острой форме. Но иногда имеет подострую и хроническую.
Причиной поражения становится сырость в курятнике, плохое проветривание, отсутствие свежего воздуха в помещении, неправильный баланс в пище.
Для лечение пуллороза требуется курс антибиотиков. Назначается Тетрациклин, Биомицин, Левомицетин. Проблема также поддается лечению такими препаратами, как Байтрил, Энрофлокс, Полимексин.
Болезнь Ньюкасла у бройлеров
Очень опасное заболевание, особенно для гибридной породы — бройлеров. Как правило, после заражения в короткие сроки наблюдается массовая гибель всего поголовья. Инфекционная болезнь стремительно передается от больной птицы к здоровой.
Среди основных признаков болезни наблюдаются следующие симптомы:
На фоне проблемы развивается другое заболевание: кератоконъюнктивит. Молодые бройлеры вместо набора мышечной массы, наоборот теряют вес, слабеют и сильно отстают в развитии.
Лечение этой болезни бройлеров и кур, также и другой домашней птицы не проводится! Почему? До сих пор не разработано эффективной терапии… Болезнь приводит к гибели всех пернатых.
Единственный метод избежать проблемы — это проводить профилактические мероприятия.
Болезни бройлеров и их лечение в домашних условиях
Подведение итогов про болезни бройлеров
После рассмотрения всех основных заболеваний, которыми страдают бройлеры, а также другие виды домашней птицы, следует сделать вывод, что необходимо предупреждать болезни бройлеров. Не стоит забывать, что многие заболевания бройлерных цыплят передаются и другим пернатым, живущим на ферме.
У неопытных заводчиков нередко возникают случаи, когда после заражения гибридной породы кур, начинали гибнуть другие семейства. Например, такие как утки, гуси, куры — несушки, фазаны, перепела, индюки.
В ряде случаев проблема связана в вирусными и инфекционными заболеваниями. Но не всегда! Иногда причину следует искать в условиях содержания и рационе питания своих подопечных.
Таким образом, домашнее хозяйство — дело ответственное, требующее достаточное количество знаний, времени и терпения хозяина.
Для достижения положительного результата, исключения потерь требуется с первых дней жизни кур соблюдать все правила ухода и кормления птиц. Только ответственный подход предупредить потери и порадует фермера отличной мясной продукцией.
На этом и закончим. Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!