мясо альденте что это

Что такое альденте? Овощи альденте: как приготовить и что нужно учесть?

В кулинарии различают несколько степеней готовности продукта после его термической обработки. Название одной из категорий звучит как «альденте». Это термин принято применять к продуктам, сваренным до полуготовности или сохранившим упругость. Подробнее о том, что такое альденте, расскажем в нашей статье. Здесь же предлагаем рецепты пасты и овощей, а также даем полезные советы, которые нужно учесть в процессе приготовления, чтобы продукты после термической обработки получились al dente.

Что такое альденте?

В процессе термической обработки продукты проходят несколько степеней готовности, прежде чем станут мягкими. Что такое альденте? Прежде всего, этим термином называют такую степень готовности, при которой продукты сохраняют некоторую твердость, остаются упругими внутри. До состояния альденте, как правило, запекают мясо в духовке, варят пасту, готовят бобовые, рис и овощи.

Это слово имеет итальянское происхождение. В переводе оно означает «на зубок», подчеркивая тем самым, что при раскусывании продуктов такой степени готовности, ощущается хруст или щелчок. В большинстве случаев этот термин применяется к макаронным изделиям. Но все чаще аналогичным способом стали характеризовать и овощи. Как правило, продукты, сваренные до полуготовности, необходимо из горячей воды перекладывать в лед. Это и позволяет сохранить их упругость, а также природный цвет, что характерно для процесса приготовления овощей.

Как сварить пасту al dente?

мясо альденте что это. Смотреть фото мясо альденте что это. Смотреть картинку мясо альденте что это. Картинка про мясо альденте что это. Фото мясо альденте что это

Следует отметить, что ряд профессионалов оспаривает применение этого термина к чему-либо кроме макаронных изделий. Поэтому одним из первых рецептов альденте предлагаем именно приготовление пасты. Чтобы правильно сварить макароны, следует придерживаться определенной последовательности действий:

Рецепт овощей альденте

К макаронным изделиям al dente можно подать овощи, сваренные до аналогичной степени готовности. Для этого можно использовать как свежие продукты, так и замороженные.

мясо альденте что это. Смотреть фото мясо альденте что это. Смотреть картинку мясо альденте что это. Картинка про мясо альденте что это. Фото мясо альденте что это

Рецепт овощей альденте очень прост и выполняется в такой последовательности:

Овощное рагу альденте

В рецепте этого блюда используется минимум ингредиентов: морковь, кабачок и лук-порей. Обязательно следует подготовить специи: соль, черный молотый перец и сухой майоран. Можно взять и другие овощи по вкусу. С указанными выше ингредиентами отлично сочетается зеленый горошек, стручковая фасоль, брокколи или цветная капуста. Все они обжариваются на сковороде до состояния альденте.

мясо альденте что это. Смотреть фото мясо альденте что это. Смотреть картинку мясо альденте что это. Картинка про мясо альденте что это. Фото мясо альденте что это

Салат с креветками и овощами al dente

По следующему рецепту можно приготовить полноценное и очень вкусное блюдо. Благодаря тому, что овощи будут сварены до состояния альденте, в них сохранится большая часть полезных веществ и витаминов.

мясо альденте что это. Смотреть фото мясо альденте что это. Смотреть картинку мясо альденте что это. Картинка про мясо альденте что это. Фото мясо альденте что это

Пошаговое приготовление заключается в следующем:

Что нужно учесть в процессе приготовления?

мясо альденте что это. Смотреть фото мясо альденте что это. Смотреть картинку мясо альденте что это. Картинка про мясо альденте что это. Фото мясо альденте что это

Прежде чем приступать к процессу варки овощей, необходимо точно понять, что такое альденте. Это позволит правильно приготовить продукты и не переварить их. Следует учесть следующие моменты:

Блюдо альденте готово. Как видите, ничего сложного в этом процессе нет.

Источник

Аль денте (al dente). Что это значит, какое состояние, сколько варить макароны, овощи

Аль денте как термин в кулинарии используется в качестве определения степени готовности продукта. Если, например, о пасте говорят, что она аль денте, это значит, что спагетти уже полностью готово к употреблению, но еще достаточно твердое, так как не успело развариться. Чтобы добиться такой степени готовности в приготовлении овощей, круп, мяса или макаронных изделий необходимо соблюдать особую технологию.

Что значит al dente в кулинарии?

Аль денте – это значит в переводе с итальянского «на зубок» или «на укус». Такой термин используется в отношении блюд, причем не только итальянской кухни, которые при пережёвывании во рту издают легкий хруст или характерный щелчок, но при этом являются полностью готовыми к употреблению.

Несмотря на то, что изначально аль денте готовили исключительно пасту, современные повара, по запросу потребителя, могут сделать такими:

Вопреки распространенному мнению о том, что, следуя рецептуре, аль денте можно приготовить любое блюдо, вне зависимости от входящих в его состав ингредиентов, квалифицированные повара уверены, что определяющим фактором в данном случае является сорт исходного продукта.

Важным моментом технологии приготовления таких блюд является необходимость контроля времени термической обработки, а также добавление растительного масла на завершающем этапе рабочего процесса. Масло поможет сделать структуру макаронных изделий, овощей, круп менее жесткой, сохранив при этом способность издавать щелчок при раскусывании в процессе жевания.

Преимущества способа приготовления блюд

Среди основных преимуществ способа приготовления блюд аль денте отмечают:

Как аль-денте помогает худеть?

Аль денте – это значит, что блюдо до приобретения нужного состояния готовилось поваром в строгом соответствии с конкретной технологией. Продукты, сделанные «на зубок», способствуют похудению за счет своего гликемического индекса.

Гликемический индекс влияет на увеличение уровня глюкозы в крови. Чтобы максимально сократить влияние потребляемой пищи на этот показатель, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение продуктам со сложными углеводами (состоящие из длинной цепочки сахаридов) в составе (а не с простыми или «быстрыми»). Для усваивания сложной пищи организм не только тратит больше времени, поддерживая чувство сытости у человека в этот период, но и затрачивает максимум усилий, за счет чего снижается вероятность увеличения количества жировых отложений.

мясо альденте что это. Смотреть фото мясо альденте что это. Смотреть картинку мясо альденте что это. Картинка про мясо альденте что это. Фото мясо альденте что это

Продукты, готовящиеся аль денте, подвергаются краткосрочной термической обработке, за счет чего:

Именно за счет низкого гликемического индекса, а также сохранения сложных углеводов в составе, продукты аль денте безопасны для фигуры худеющего человека и даже, наоборот, способствуют коррекции его фигуры, заставляя организм затрачивать большее количество энергии на усваивании блюд, сделанных «на зубок».

Какие продукты готовят «на зубок»?

«На зубок» современные повара, по запросу потребителей, могут приготовить:

Как убедиться в аль денте?

Чтобы определить, действительно ли приготовленный продукты сделан аль денте, проще всего попробовать его на вкус. При соблюдении всех правил рабочего процесса поваром, аль денте блюдо издаст характерный щелчок при раскусывании его зубами (если пробуется, например один овощ) или в ходе пережевывания (если проверяется блюдо, сделанное из нескольких ингредиентов, только часть из которых должна быть приготовлена «на зубок»).

Если возможности попробовать блюдо на вкус нет, можно определить степень приготовления другими способами:

Технология приготовления способом al dente

Аль денте – это значит, что блюдо можно как уже употреблять в пищу, так и, по желанию, доготовить до более разваренного состояния. В зависимости от конкретного продукта, подвергающегося термической обработке, технологии его приготовления будут различаться.

Макаронные изделия

Наиболее просто приготовить макаронные изделия до состояния аль денте можно, следуя рекомендациям производителя, которые обычно указываются на упаковке продукта (обычно это на 2 мин меньше, чем требуется для приготовления макарон стандартным способом).

мясо альденте что это. Смотреть фото мясо альденте что это. Смотреть картинку мясо альденте что это. Картинка про мясо альденте что это. Фото мясо альденте что это

Важно при этом соблюдать ряд основных правил:

Овощи

Чтобы сделать овощи аль денте, их не рекомендуется варить. Достаточно будет залить их кипятком (заливать кипящей водой строго запрещено) и оставить погруженными в жидкость не более, чем на 5 мин. Конкретная продолжительность приготовления овощей зависит не только от их разновидности, но и сорта, а также размера и исходного качества. Например, чтобы сделать блюдо с аль денте свежей моркови в составе, понадобится не более 4 мин. При этом для ускорения результата рекомендуется перед заливанием овоща, разрезать его на несколько кусков среднего размера.

Бобовые

Готовить бобовые культуры по технологии аль денте рекомендуется в соответствии с вышеприведенными рекомендациями, связанными с приготовлением овощей.

мясо альденте что это. Смотреть фото мясо альденте что это. Смотреть картинку мясо альденте что это. Картинка про мясо альденте что это. Фото мясо альденте что это

Определяющими факторами здесь также будут:

Крупы

Крупы, сваренные аль денте, будут рассыпчатыми (например, крупицы риса удастся с легкостью отделить друг от друга). Такие блюда можно пересыпать из тарелки в тарелку, при этом перемещение будет происходить постепенно (гречневая каша не будет падать на тарелку пластом). Чтобы отварить крупу аль денте, нужно постоянно перемешивать ее после погружения в воду, а также следить за временем.

Максимальное время приготовления в данном случае зависит от типа крупы:

Самым простым вариантом сделать блюдо с крупой аль денте в составе является заливание ее кипятком. При этом соль должна быть добавлена в воду в процессе закипания.

Мясо, приготовленное аль денте, отличается от продукта, подверженного длительной термической обработкой тем, что оно:

Оптимальное количество времени, необходимое для приготовления конкретного куска мяса по технологии аль денте, нужно вычислять ситуативно, проверяя степень готовности опытным путем.

Рецепты блюд в состоянии аль денте

Аль денте можно сделать как отдельный продукт, так и приготовить по такой технологии многокомпонентное блюдо. Это значит, что оно будет сочным, ароматным, сохранит в себе большое количество питательных веществ и при этом для своей реализации потребует меньшее количество времени.

Салат с креветками и овощами

Для приготовления салата с креветками и овощами по технологии аль денте кулинару понадобится:

Название ингредиентаКоличество по рецепту
Смесь замороженных брокколи и цветной капусты200 г
Замороженная фасоль100 г
Болгарский перец в свежем виде1 шт. крупного размера
Растительное масло20 мл
Соль, перец и другие специиПо желанию
Ледяная вода500 мл
Королевские креветки7 шт.
Чеснок2 зубчика
Перец чили1/7 часть стручка
Тимьян2 шт.
Лимонный сокНа усмотрение кулинара

Процесс приготовления рассматриваемого блюда будет выглядеть так:

Овощное рагу с фасолью

Чтобы приготовить овощное рагу с фасолью, кулинару потребуется:

Название ингредиентаКоличество по рецепту
Фильтрованная вода3 л
Морковь400 г
Свежая стручковая фасоль400 г
Брокколи400 г
Крупная морская соль20 г

Процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

Спагетти под соусом

Для приготовления спагетти под соусом по технологии аль денте в качестве основных ингредиентов нужно взять:

мясо альденте что это. Смотреть фото мясо альденте что это. Смотреть картинку мясо альденте что это. Картинка про мясо альденте что это. Фото мясо альденте что это

Название ингредиентаКоличество по рецепту
Спагетти250 г
Замороженные шампиньоны или белые грибы200 г
Маслины без косточек8 шт.
Жирные сливки (не менее 20% жирности)300 мл
Соевый соус40 мл
Растительное масло20 мл
Свежая зеленьПо желанию кулинара

Пошаговый процесс приготовления спагетти под соусом должен быть таким:

Стейк с рисом

Стейк с рисом по технологии аль денте необходимо готовить так:

Аль денте – это степень готовности блюда, считающаяся наиболее эффективным методом сохранения полезных свойств продуктов в ходе термической обработки. Соблюдение технологии значит не только использование четко определенного количества ингредиентов, указанных в исходном рецепте, но и контроль времени их приготовления.

Видео о приготовлении овощей аль денте

Рецепт приготовления стейка с овощами аль денте:

Источник

мясо альденте что это. Смотреть фото мясо альденте что это. Смотреть картинку мясо альденте что это. Картинка про мясо альденте что это. Фото мясо альденте что это

В кулинарии насчитывается несколько степеней готовности любого продукта после того, как он подвергся термической обработке. Одна из категорий известна как аль денте. Данный термин применяется к продуктам, сохранившим упругость после варки или доведенным до полуготовности. Узнайте, какие блюда можно делать таким способом и что нужно учесть при приготовлении, чтобы довести ингредиенты до состояния альденте.

Значение слова альденте

При термической обработке продукты проходят разные степени готовности, прежде чем станут полностью готовыми. Что же такое альденте? В переводе с итальянского термин означает «на зубок» – когда продукт не доводится до готовности несколько минут, а при раскусывании его ощущается щелчок или хруст. В большинстве случаев до состояния альденте варят макаронные изделия, запекают мясо, готовят овощи, рис или бобовые.

Что готовят таким способом

Данный кулинарный прием повара изначально использовали исключительно по отношению к пасте. Сегодня же альденте варят не только макаронные изделия, но и некоторые виды круп и овощей. Прежде чем приступить к процессу приготовления выбранного продукта, следует учесть следующие рекомендации:

мясо альденте что это. Смотреть фото мясо альденте что это. Смотреть картинку мясо альденте что это. Картинка про мясо альденте что это. Фото мясо альденте что это

Рецепты приготовления блюд альденте

Как приготовить блюдо данным способом должна знать каждая хозяйка. Стоит учесть, что в первые разы еда альденте может показаться недоваренной, но впоследствии вы удивитесь, как раньше кушали доведенные до полной готовности продукты. Рассмотрите аппетитные блюда на представленных ниже фото, а рецепты подскажут вам, сколько варить макароны альденте, рисовую кашу или овощи.

мясо альденте что это. Смотреть фото мясо альденте что это. Смотреть картинку мясо альденте что это. Картинка про мясо альденте что это. Фото мясо альденте что это

Макароны альденте

В приготовлении пасты до состояния «на зубок» нет ничего сложного, здесь главное придерживаться определенной последовательности действий и подготовить подходящие макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы. Чтобы вкусно накормить своих домочадцев, ознакомьтесь, как приготовить спагетти правильно, а пошаговая инструкция поможет вам получить такое же аппетитное блюдо, как на фото.

мясо альденте что это. Смотреть фото мясо альденте что это. Смотреть картинку мясо альденте что это. Картинка про мясо альденте что это. Фото мясо альденте что это

Овощи

Любители вкусно поесть часто экспериментируют в поисках оригинального блюда, например, многие уже попробовали овощное рагу, приготовленное «на зубок». Рецепт предусматривает использование минимального количества ингредиентов, но при желании в список можно добавить брокколи, зеленый горошек, цветную капусту. Ознакомьтесь с рекомендациями, как приготовить овощи альденте.

мясо альденте что это. Смотреть фото мясо альденте что это. Смотреть картинку мясо альденте что это. Картинка про мясо альденте что это. Фото мясо альденте что это

Пюреобразная консистенция вареной крупы – это неправильно. Опытные повара утверждают, что степень готовности риса всегда должна быть альденте, особенно, если зернышки предназначены для приготовления блюд японской кухни, например, роллов. Узнайте некоторые тонкости варки крупы для суши, чтобы ваши домашние изделия были такими же красивыми, как на фото, и по вкусу мало отличались от ресторанных.

Источник

Аль денте, что значит на самом деле, как достичь идеального результата

Аль денте – мы часто слышим этот термин, но что он значит на самом деле? Дословный перевод с итальянского – «на зубок» и термин относится к приготовлению итальянской пасты и риса, а иногда и овощей. Но мы – не итальянцы, чтобы знать об этом с детства. Давайте разберемся подробно, что жеэ такое аль денте. Ответы на многие вопросы мы нашли на поварских форумах и в блогах, а на некоторые нам ответили итальянские шеф-повара в дружеской беседе по телефону.

мясо альденте что это. Смотреть фото мясо альденте что это. Смотреть картинку мясо альденте что это. Картинка про мясо альденте что это. Фото мясо альденте что это

Почти каждое блюдо из пасты требует, чтобы она была приготовлена аль денте, поскольку один из главных кулинарных ужасов для жителей Апеннин – переварить пасту. Второй – промыть пасту (хотя есть исключения, см. ниже), а третий, возможно, – приготовить пиццу с ананасами…

По мнению итальянских шефов, разные виды пасты требуют и разной степени аль денте. Так паста с рыбой требует более твёрдой текстуры пасты, а блюда с сытным, насыщенным по вкусу мясным соусом, например, боты лоньезе, допускают более «разваристую» пасту и степень аль денте там может быть почти минимальной (по итальянской шкале). В любом случае, аль денте по-итальянски – это когда для пережёвывания пасты требуется усилие. Паста после варки не может превратиться в кашу или мягкое варёное тесто!

Фузилли с грибами и сезонными овощами

мясо альденте что это. Смотреть фото мясо альденте что это. Смотреть картинку мясо альденте что это. Картинка про мясо альденте что это. Фото мясо альденте что этоФузилли с грибами и сезонными овощами

Для приготовления 4 порций нужно:

Что нужно учитывать для достижения степени аль денте?

Каждый вид пасты – особенный, и время приготовления (доведения до состояния аль денте) зависит от нескольких факторов. Форма пасты и размер влияют на это, пожалуй, более всего. Тальятеле или букатини (толстые итальянские спагетти) потребуют для варки немного больше времени, чем спагетти, а вермишель готовится почти мгновенно.

Далее идёт состав пасты. Макароны из гречки или цельнозерновой муки обычно готовятся быстрее, чем сушёные макароны из белой пшеничной муки, и хитрость заключается в том, чтобы правильно подобрать время для их приготовления.

Ещё представление об аль денте зависит от того, где в Италии готовят пасту. Считается, что на юге, как и в Риме, любят, чтобы внутри пасты была «душа» – всё ещё немного хрустящая и белая внутри. В Северной Италии, включая Верону, готовят более «мягкую» пасту.

СОВЕТ! Не следует оставлять кастрюлю с кипящей водой и пастой без присмотра. Для варки в большинстве случаев требуется 8-10 мин. и лучше всё это время быть на кухне и следить за пастой. Как правило, чтобы получилась правильная консиситенция пасты, из времени, указанного на упаковке, нужно вычесть 1-2 мин. Но лучше попробовать пасту, и если степень готовности не подходит (паста чересчур аль денте), увеличивайте время варки на 30 сек и пробуйте, ещё на 30 сек и снова пробуйте. Так вы найдете свой идеал.

Спагетти из цельнозерновой муки с цукини, кальмаром и зелёным горошком

мясо альденте что это. Смотреть фото мясо альденте что это. Смотреть картинку мясо альденте что это. Картинка про мясо альденте что это. Фото мясо альденте что этоСпагетти из цельнозерновой муки с цукини, кальмаром и зелёным горошком

Для приготовления 4 порций нужно:

А как же «золотые правила» варки пасты?

Да, многие жители Италии вспоминают про них, когда рассказывают, как правильно варить пасту.

Первое. Это соотношение: 1, 10, 100. То есть: 1 л питьевой воды, 10 г соли (некоторые пытаются снизить её количество до 5-7 г, но итальянцы против!) на каждые 100 г сухой пасты.

Много воды позволяет пасте свободно перемещаться внутри кастрюли во время приготовления, а значит паста будет вкусна и съедобна при консистенции аль денте. Без достаточного количества воды паста может попросту слипнуться. Вот откуда берутся твёрдые, «сросшиеся» кусочки пасты в маленьких кастрюлях!

Никогда не ломайте пасту при закладке в кастрюлю. Если она слишком длинная, используйте кастрюлю побольше.

Второе. Шаги, которые нужно пройти, чтобы приготовить пасту, как готовят её итальянские бабушки.

Как мы писали выше, пасту не промывают, но есть исключения! Это салаты с пастой, фаршированные ракушки и трубочки, а также лазанья (некоторые промывают и её листы, но это не обязательно). Пасту для холодного салата можно промыть в прохладной воде, хорошо процедить, а затем добавить немного заправки для салата или оливкового масла и перемешать, чтобы паста не слиплась. Для фаршировки крупных форматов промойте пасту в прохладной проточной воде, промокните и смажьте небольшим количеством оливкового масла, чтобы макароны легче обрабатывались при сборке блюда.

Паппарделле с зубаткой и голубым сыром

мясо альденте что это. Смотреть фото мясо альденте что это. Смотреть картинку мясо альденте что это. Картинка про мясо альденте что это. Фото мясо альденте что этоПаппарделле с зубаткой и голубым сыром

Для приготовления 4 порций нужно:

Как узнать, приготовлена ​​ли паста до состояния аль денте?

На этот счёт есть прекрасный кухонный миф. Некоторые уверяют, что макароны нужно бросить в стену, и, если они прилипнут, то готовы. Это, конечно, способ, подходящий для кинокомедий или жизненного фарса.

Единственный способ понять, является ли паста аль денте – попробовать её. Это означает, что нужно вынуть кусочек пасты, подуть на него и откусить. Ещё можно посмотреть на край пасты. Если готовите, например, макароны пенне, обратите внимание на срез – в центре макаронина будет светлая, а по краям более жёлтая. Это хороший показатель аль денте, но мы советуем все равно пробовать пасту. Ведь у каждого свое представление о правильном аль денте.

Пенне со сладким перцем, помидорами и моццареллой

мясо альденте что это. Смотреть фото мясо альденте что это. Смотреть картинку мясо альденте что это. Картинка про мясо альденте что это. Фото мясо альденте что этоПенне со сладким перцем, помидорами и моццареллой

Для приготовления 4 порций нужно:

Как вовремя остановиться, когда паста достигла текстуры аль денте?

Паста не ждёт едоков, это они ждут пасту, – так говорят в Италии. Всегда лучше рассчитывать время приготовления пасты, чтобы её можно было подать сразу, как оно приготовлена. Когда паста приобретёт нужную консистенцию аль денте, немедленно откиньте её на сито/дуршлаг. В отваре не держите, иначе она будет продолжать готовиться, даже, не стоя на плите.

Если вы не готовы съесть пасту сразу, оставьте её в дуршлаге, установленном на кастрюле, и накройте пасту кухонным полотенцем. И как мы многократно уже писали: отвар не выливайте, а используйте для приготовления соусов и подлив. Он – отличный эмульгатор, хорошо стабилизирующий овощные или сливочные соусы.

Тальятелле с куриными потрошками в стиле больньезе

мясо альденте что это. Смотреть фото мясо альденте что это. Смотреть картинку мясо альденте что это. Картинка про мясо альденте что это. Фото мясо альденте что этоТальятелле с куриными потрошками в стиле больньезе

Для приготовления 6-8 порций порций нужно:

Можно ли доготовить пасту до состояния аль денте?

Вы можете бланшировать пасту, то есть варить ей половину времени, указанного на упаковке. Для этого погрузите макароны в кипящую подсолённую воду на 2-3 мин. Потом отвар слейте, макароны обдайте холодной водой, остановив этот этап приготовления. А, когда нужно, доварите их до конечного аль денте и подавайте. Многие повара используют такую технику при работе в сильно загруженных заведениях или в пиковое время.

Феттуччине с колбасками, маслинами и пряными травами

мясо альденте что это. Смотреть фото мясо альденте что это. Смотреть картинку мясо альденте что это. Картинка про мясо альденте что это. Фото мясо альденте что этоФеттуччине с колбасками, маслинами и пряными травами

Для приготовления 4 порций нужно:

Время приготовления самой популярной пасты до состояния аль денте с точки зрения итальянцев

Мы изучили популярные итальянские сайты о еде. Конечно же не обнаружили точное время варки пасты (минута в минуту) – это зависит, прежде всего, от производителя, но примерное время приготовления пасты аль денте такое:

Салат с фарфале и сёмгой

мясо альденте что это. Смотреть фото мясо альденте что это. Смотреть картинку мясо альденте что это. Картинка про мясо альденте что это. Фото мясо альденте что этоСалат с фарфалле и сёмгой

Для приготовления 4 порций нужно:

Полезна ли паста аль денте для здоровья?

Да! Паста аль денте содержит полезные углеводы, обладает сверхвысокой насыщающей способностью, что помогает контролировать вес. Такая паста требует большего количества пережёвывания и, следовательно, становится более усвояемой.

Благодаря особой структуре белка, отличная особенность пасты аль денте – низкий гликемический индекс. Это делает её более полезной для диабетиков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *