мясные черви для бургеров
Как в действительности делают еду из McDonald’s: разоблачаем 13 мифов
«Еда в McDonald’s вредная: сплошные отходы, химия, соль и жир. Силиконовое масло, порошковый картофель, пластиковый сыр и ГМО. А вы знаете, из чего делают куриные наггетсы? А что продают под видом молочных коктейлей. » и т.д. и т.п. Наверняка вы слышали ужасающие истории о качестве продуктов и методах готовки в этой фастфуд-сети. Компания в ответ заявляет, что всегда открыта для любых вопросов и готова честно разъяснить все детали производства. Что ж, давайте разберемся.
1. Говорят, что.
«Говяжьи котлеты делают из «розовой слизи» – мясных отходов, прокрученных в фарш и вымоченных в аммиаке»
Сейчас их делают из 100-процентной бескостной говядины. Преимущественно это мясо передней четверти, а именно: шея, лопатка, грудинка и т.д. жирностью около 20%. Говядину поставляют мясокомбинаты Башкирии, Воронежской, Новгородской областей России, а также Белоруссии и Бразилии.
А вот 3 года назад котлеты McDonald’s действительно содержали так называемую «розовую слизь», как в народе прозвали специальную субстанцию из мелких обрезков постного мяса, обработанных гидроксидом аммония (аммиачной водой). Это разрешенная пищевая добавка, которая придавала фаршу равномерный розовый цвет и заодно убивала бактерии. Теперь компания этот ингредиент не использует.
2. Говорят, что.
«Натуральные котлеты после жарки не бывают такими плоскими, значит, они из бумаги»
Котлеты готовятся на специальном двустороннем гриле наподобие пресса, потому и получаются такими тоненькими. Кстати, в гриль их закладывают в одноразовых перчатках.
3. Говорят, что.
«Бургеры не готовят на кухне ресторана, а просто разогревают уже готовые замороженные»
Замороженными доставляют не сами сандвичи, а отдельные ингредиенты – говяжьи, куриные и рыбные котлеты, наггетсы, картофель фри и картошка по-деревенски. Булочки привозят замороженными, только если ресторан находится далеко от склада. Зато всегда свежими на кухню поступают овощи и сыр.
4. Говорят, что.
«При заготовке полуфабрикатов применяется вредный «шоковый» метод»
Такой метод действительно применяется, но он безвреден. Речь идет о так называемой шоковой заморозке, которой подвергают, например, говяжьи котлеты, замораживая их меньше чем за 1,5–3 минуты при температуре минус 42 градуса. Таким образом, холод становится «связующим веществом», избавляя от необходимости добавлять в фарш лук или хлеб. Единственное исключение – Биф Ролл: в нем специальная котлета, в состав которой входит репчатый лук.
Между прочим, после заморозки каждая партия котлет проходит через металлодетектор, способный уловить самые малюсенькие инородные частицы и автоматически отбраковать продукт.
5. Говорят, что.
«Масло во фритюрницах не меняют по 2 недели, так что в нем накапливается уйма канцерогенов»
Российский «Макдоналдс» использует особое фритюрное масло, разработанное отечественными селекционерами из семян разных сортов подсолнечника (а не кукурузы, как считают некоторые). В нем почти столько же олеиновой кислоты, как в оливковом масле (80%), оно устойчиво к окислению, поэтому его можно использовать неоднократно без изменения вкуса, запаха и безопасности.
Масло ежедневно фильтруют, полностью устраняя все примеси и частички оставшихся продуктов, и проверяют специальными полосками-индикаторами на содержание свободных жирных кислот. Согласно жесткому стандарту, их должно быть не больше 1%. Если полоска во время теста поменяла цвет, то масло меняют.
6. Говорят, что.
«Картошку фри делают из порошка с декстрозой и опасной добавкой Е339»
На заводах-производителях (Польша) нарезанные брусочками сырые картофелины действительно обрабатывают раствором декстрозы для придания равномерного цвета. Декстроза (она же D-глюкоза) – это природное вещество, получаемое из крахмала, ее раствор применяют производители резаных и замороженных овощей и фруктов по всему миру, это обычная безвредная практика.
А вот ортофосфаты натрия (тот самый регулятор кислотности E339) в производстве картошки фри не используется.
7. Говорят что.
«Еще до жарки в ресторане картошка проходит столько стадий обработки, что практически становится искусственной»
Вот главные стадии термической обработки картофеля на заводах-поставщиках для McDonald’s:
Весь процесс наглядно:
В самих ресторанах замороженный картофель готовится во фритюрницах в течение трех минут, а затем из специальной солонки на нее высыпается строго отмеренное количество соли: 2,5 грамма на порцию. К сведению, это йодированная соль «Полесье», которая рекомендована НИИ питания РАМН и Всемирной организацией здравоохранения для тех стран, где есть дефицит йода у населения (Россия входит в их число).
8. Говорят, что.
«Куриные наггетсы и чикенбургеры делают из отходов производства – кожи, жира и потрохов»
В наггетсы и куриные котлеты идет только мясо грудки и бедер, отделенное от костей. Его не превращают в фарш, а рубят на мелкие кусочки. Цельные куски курицы не используют, потому что их пришлось бы как-то специально обрабатывать, чтобы добиться нужной мягкости.
Мясо куриных грудок перед измельчением:
Но, по признанию канадского McDonald’s, в производстве все же используются обрезки от грудки и кожа – в качестве натуральных ароматизаторов. Зато это позволяет избежать глутамата натрия и других усилителей вкуса.
Готовое куриное сырье для наггетсов на одном из заводов-изготовителей в Канаде:
9. Говорят, что.
«Молочный коктейль нельзя называть «молочным», потому что он на 90% состоит из растительных жиров»
Растительных жиров в молочных коктейлях нет, уверяет компания. В его составе только жидкая молочная смесь (обезжиренное молоко, сахар, сливки, сухой глюкозный сироп, сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка, безвредные загустители и стабилизаторы) и сироп с соответствующим вкусом.
10. Говорят, что.
«Сыр в «Макдоналдсе» – почти 100-процентная пластмасса»
В большинстве бургеров используется плавленый сыр на основе натурального Чеддера, в Биг Тейсти – плавленый сыр на основе Эмменталя, в салате и ролле Цезарь – натуральный твердый сыр Гойя. «Подозрительная» гладкость и эластичность сырных пластинок достигается за счет смешения расплавленного сыра с эмульгаторами (безопасными), после чего вся смесь выливается на охлажденную поверхность. Точно так же изготавливают плавленый сыр, который вы покупаете в магазине.
11. Говорят, что.
«Еда из «Макдоналдса» не разлагается месяцами и даже годами – верный признак того, что она набита консервантами и прочей химией»
Фото бургера и картошки фри через полгода хранения:
Вместо того, чтобы разлагаться (то есть, гнить под воздействием микроорганизмов и плесневеть), еда просто сохнет, превращаясь в камень, и дело тут не в «химии», а в отсутствии влаги, необходимой для гниения. Например, гамбургер и картошка в процессе готовки практически обезвоживаются, в обычном помещении воздух, как правило, сухой – так откуда же взяться микробам и плесени? Но если бы бургер поместили, скажем, в ванную, то он бы испортился точно так же, как и любая другая еда в подобных условиях.
Кстати, в ресторанах «Макдоналдс» строго соблюдается срок хранения уже приготовленной еды: готовые к подаче бургеры не залеживаются более 10 минут, картошка фри ждет своих покупателей всего 7 минут, после чего просто выбрасывается. Это, конечно, не значит, что делая заказ на вынос, вы потом едите «просроченные» сандвичи, просто политика ресторана такова, что покупатель получает еду «с пылу с жару».
12. Говорят, что.
«В еде из «Макдоналдса» много вредных для здоровья E-добавок»
По незнанию можно и правда испугаться, почитав, например, состав пшеничной лепешки для Цезарь ролла. Но все это безопасные добавки, прошедшие строжайшие международные и российские проверки, так что нет причин волноваться за свое здоровье. К тому же за многими непонятными «кодами» скрываются привычные ингредиенты: аскорбиновая кислота (E300), лимонная кислота (Е330), пищевая сода (E500), витамин B2 (E101) и т.д.
Что касается глутамата натрия (E621), то в корпорации уверяют, что отказались от него и других усилителей вкуса и стимуляторов аппетита, опережая европейские и российские стандарты.
Кстати, если вы, как нынче модно, избегаете глютена, то знайте, что его нет в картошке фри и по-деревенски, в овощном салате, морковных палочках и яблочных дольках, мороженом и молочном коктейле. Но глютен есть в Макфлурри (воздушный рис и вафельно-шоколадная крошка) и вафельном рожке (сам рожок), в булочках для бургеров.
13. Говорят, что.
«В реальности бургеры совсем не такие, как на фото, и это первое доказательство обмана клиентов»
Для рекламных постеров ингредиенты бургеров собираются по-другому: лесенкой у самого края, чтобы все они были хорошо видны на фото. На кухне же сандвичи складываются так, чтобы не разваливались в руках и их было удобно есть. При этом ни состав, ни количество начинки не меняется.
В бургеры добавят червей и сверчков: «Раскройте глаза и. вперёд!»
На днях гастрономический мир взорвало известие об очередной кулинарной новинке – «суперчервях» для питательного рациона. Анекдот про изюм на стене перестал быть смешным. И на этом фоне синтетическая свинья Билла Гейтса выглядит безобидно и даже вкусно. Хотя и там есть свои малоаппетитные нюансы. Подробнее об этом смотрите в специальном репортаже Царьграда.
Так что экзотический белок в скором времени может попасть в рестораны и кафе. Как говорится, заказывая круассан к кофе, внимательно изучите начинку, если не хотите быть неприятно удивлены.
Впрочем, такая идея в старой доброй Европе уже перестала быть новой. Так, в Лондоне в прямом смысле заморили уже сотни червячков, подавая гамбургеры посетителям: личинки и сверчки стали главным ингредиентом местного фастфуда. Прежде чем котлета из фарша на основе насекомых займёт своё место между двух половин традиционной булочки и овощей, повар тщательно моет, отваривает и измельчает в блендере то, что совсем недавно ползало.
Кулинар из британской столицы решила обратить внимание людей на более экологичный подход к еде, предложив использование съедобных насекомых в гастрономии. Фото: J.Pfeiffer/Globallookpress.
Кулинар из Лондона Тициана Ди Констанцо, которая не только разработала рецепт гамбургеров на основе котлет из насекомых, но и занимается активным продвижением на рынок фастфуда из «заморенных» червячков, уверена, что её блюда могут успешно конкурировать с привычной едой:
Некоторые насекомые имеют более выраженный аромат, и, возможно, они не подойдут в качестве закусок, потому что у них действительно сильный запах. Но сверчки совершенно нейтральные, на вкус немного похожи на креветок. Если вам нравятся креветки. А если вам нравится попкорн, так они похожи на сушёный попкорн со вкусом креветок. Что-то среднее между вкусом креветок и орехов, я бы сказала. Так что просто будьте немного любопытнее, немного более авантюрными, раскройте глаза, свои вкусовые рецепторы, и вперёд – попробуйте! Вы будете рады, что сделали это.
В Германии тоже можно найти подобные кулинарные изыски. К примеру, один из немецких баров предлагает посетителям отведать лёгкие белковые закуски – хрустящие тараканы, по мнению владельцев заведения, наполняют энергией ничуть не хуже, чем мюсли. Вот как об этом с восторгом рассказывает основатель снек-бара Марк Тимоти Шоттер:
Идея в том, что чтобы откинуть этот визуальный барьер, я бы сказал. Но в целом мы хотим сделать так, чтобы поедание жуков или насекомых стало обычным делом.
Бред, скажете вы? Но вот сами посетители уже готовы расписаться в том, что насекомые – их едва ли не любимое блюдо. Житель Баварии Матиас Айхер поделился с журналистами своими впечатлениями:
Я только что попробовал сверчков. Сначала я не осмеливался, но потом действительно был удивлён, что это вкусно, и я бы ещё съел.
Берлинец Дэнни Ленц от предлагаемых новинок тоже в восторге и не скрывает этого:
Я попробовал насекомых в этом снек-баре, и нет почти никакой разницы с обычным мюсли-баром. Это очень вкусно, это действительно нужно попробовать.
Знаменитая свинья и фальшивые стейки основателя Microsoft Билла Гейтса на этом фоне выглядят почти безобидно и даже вкусно. Хотя и там есть свои малоаппетитные нюансы.
По мнению миллиардера, только богатые жители благополучных стран должны употреблять новое мясо из пробирки, чтобы сократить выбросы парниковых газов, вызывающих глобальное изменение климата. Разница вкусов, по мнению Гейтса, хоть и есть, но к ней легко можно привыкнуть. Тот самый случай, когда быть богатым не очень-то хочется.
Одними из первых к искусственному мясу прикоснулись щедрые на инновации сингапурцы. По их словам, жареный хрустящий цыплёнок тут ничем не отличается от оригинала, так сказать. Но, видимо, лучше так, чем сверчки в панировке.
А как заинтересовать тех, кому ни один, ни второй вариант не зашёл? Мясное мороженое! Само собой, искусственное, и само собой эко-френдли. Это уже постарались белорусские учёные. Их коллеги из России попробовали новинку, и Григорий Пинчук, главный специалист по технологиям молочного производства, высказал своё осторожное мнение.
Я хочу сказать, что, конечно, чтобы принять новый инновационный продукт, нужно быть к нему готовым, потому что, как оказалось, мы не можем сравнивать всё новое с традиционными продуктами. Тем не менее, чтобы составить собственное мнение, этот продукт имеет право на существование, совершенству нет предела и его можно дорабатывать различными вкусами.
Кто-то говорит, что всё это ради спасения животных на планете. Но не стоит обольщаться – миллиардеров интересуют не жизни обитателей планеты Земля, а деньги. Иначе они бы не стали богатейшими людьми.
Стройный хор подхватит нужную ноту – чтобы быть в тренде. Иначе нельзя. Ведь отступничество от мейнстрима в Европе всегда жестоко каралось, что в Средневековье, что сейчас.
Бургер из червей: Кулинарный мастер-класс от Droider
Находясь в Берлине, мы узнали, что в Германии появились новые бургеры с котлетой, где вместо мяса используются насекомые, точнее черви буффало. Это не мясо, не курица, не индейка и даже не рыба — более того, наверняка такой бургер не будут есть вегетарианцы и тем более веганы.
И, как ни странно, речь пойдёт не столько о еде, сколько о стартапе. Дело в том, что идея создать червивую котлету принадлежит стартапу Bug Foundation, который основали два друга. Они решили расширить кулинарные границы и создать первый в Германии бургер из насекомых. Собственно, сам продукт можно найти под названием Insect Burger. Получилась хрустящая, сочная и вкусная котлета — по утверждениям сайта. Она богата протеином, ненасыщенными жирами, в ней нет никаких искусственных добавок и её производство менее вредно, чем разведение говядины.
Черви буффало выращиваются специально для этих бургеров и при производстве не используется никаких антибиотиков. И снова возвращаемся к вредности производства — выбросы от производства этих котлет в атмосферу в 100 раз меньше, чем при производстве классической говядины (черви не пукают) и питания требуется в 10 раз меньше!
Но всё это теория с сайта Bug Foundation и Droider не был бы собой. если бы не попробовал такое технологическое блюдо. Кстати, в Лондоне позднее мы попробовали так называемый Beyond Meat бургер, сделанный из альтернативного или растительного мяса. Интересно, что продажа такого мяса стартует в российской рознице (в сети «Азбука Вкуса») с 5 ноября.
А вот так выглядит бургер с органической или альтернативной говядиной
Но вернёмся к нашим червям…
Во-первых, после короткого исследования рынка мы выяснили, что бургеры можно приобрести только в трёх странах: в Германии, на родине стартапа, а также с недавних пор в Бельгии и Нидерландах. Но вот что интересно — в приготовленном виде бургер из червей можно попробовать только в ресторанах сети Hans im Glück в Германии. Причём такой ресторан есть в Берлине (где мы и снимали наше видео) в районе Истсайдской Галереи — но не факт, что именно в нём вам смогут предложить «заморить червячка». Сеть, кстати, федеральная!
А так выглядят те самые черви буффало, которые выращиваются «на котлеты»
Второй способ — пойти в супермаркет REWE или tegut и найти бургер в замороженном виде. Именно так мы и поступили — пошли в супермаркет и нашли замороженные котлеты Insect Burger или по-немецки Insekten Burger. Но поскольку мы ездили по работе и жили в отеле, то сразу же появилась вторая проблема — где приготовить бургер!
Недолго думая, мы решили найти ближайшую бургерную и попросить поваров приготовить нам бургер из нашей котлеты! Так мы нашли заведение BRGRS BRGRS, девушки из которого с удовольствием приготовили для нас классический чизбургер с неклассической котлетой. Единственное условие — чтобы мы поделились котлетой, что мы и сделали.
В состав котлеты входит:
Вся наша команда попробовала котлету из червей и остались в целом довольны. И Боря, и Валера, и Митя остались в живых. Более того, никакого отвращения к бургеру мы не испытывали. Когда слышишь словосочетание «котлета из червей» мозг сразу же рисует в голове нелицеприятные картинки с торчащими из булки беспозвоночными. Но это не так. На самом деле это абсолютно классическая котлета, больше напоминающая наггетс. По структуре — это мельчайший фарш. И в этом инсектбургер безусловно проигрывает говяжьей котлете: его не надо жевать и как таковой структуры мяса тут нет. Также здесь нет ярко выраженного вкуса, поэтому первую скрипку играют соусы, сыр и овощи. Но главное, что мы поняли — это не только не противно, но ещё и съедобно. И несмотря на то, что мы любим есть мясо в разном виде, такие котлеты имеют право на жизнь.
Хотите мяса?Жуйте гамбургеры с червями из макдоналдс!
Проверка одного из ресторанов на юге Москвы показала, что никаких посторонних предметов в сэндвичах нет. Жалобу руководству компании направила женщина, которая обнаружила червяков. Существа не могли попасть в пищу, сообщила «Коммерсантъ FM» старший пиар-менеджер McDonald’s в России Оксана Белайчук.
«Во-первых, я хочу подчеркнуть, что в момент подачи жалобы в ресторан «Глобал Сити» 22 июля никаких посторонних предметов в составе сэндвича выявлено не было. Тем не менее, в качестве превентивной меры мы инициировали проверки на предприятиях поставщиков ингредиентов этого сэндвича, и проверки показали, что при производстве соответствующей партии продукции все технологические режимы полностью соответствовали нормативам, никаких отклонений не зафиксировано», — говорит она.
В воскресенье женщина приобрела сэндвич «Макчикен» в торговом центре «Глобал Сити» и взяла еду с собой. Спустя некоторое время она обнаружила маленьких червячков в упаковке и на листьях салата. Деньги в ресторане вернули, но это не компенсировало морального ущерба, сообщила «Коммерсантъ FM» сама пострадавшая, Мария.
Ранее на ситуацию отреагировал санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он заявил, что согласен провести по просьбе пострадавшей собственную проверку. А также добавил, что гамбургеры «не есть правильный выбор питания для населения Москвы и России. Еда эта не наша». Россияне уже не раз предъявляли претензии к ресторанам McDonald’s.
В 2004 году москвичка Ольга Кузнецова подала в суд на компанию. Выходя из одного из ресторанов сети, она не смогла открыть тяжелую дверь, опрокинула на себя кофе и обожглась. Кузнецова считала, что были нарушены ее права на безопасность предоставляемой услуги. Она потребовала 100 тыс. руб. за моральный ущерб и 500 тыс. руб. в качестве возмещения расходов на лечение. Спустя два года разбирательств пострадавшая неожиданно отозвала иск. По данным СМИ, ей удалось получить определенную компенсацию во внесудебном порядке.
В августе 2011 года районный суд Нижнего Новгорода подтвердил решение мирового суда о возмещении ущерба потребителю, который сломал зуб о камень в салате, купленном в питерском McDonald’s. В результате пострадавшему Константину Косолапову удалось взыскать с компании 100 тыс. руб.
В январе 2012 года Общество защиты прав потребителей подало иск по итогам экспертизы ряда продуктов, закупленных в московских филиалах McDonald’s. В иске говорилось о том, что компания не указала на ряде товаров полную информацию об их составе, массе порции, номенклатуре нормативных документов, по которым они изготавливались. Однако суд оставил иск без удовлетворения.
В 2011 году сеть ресторанов McDonald’s в России увеличила выручку на 25% — до 46 млрд руб.
Бургеры из червей. Учёные ищут альтернативный источник белка для нашей еды: вероятно, им станут беспозвоночные
Учёные из Университета IUPUI в сотрудничестве с Beta Hatch провели исследование и выяснили, что жёлтый мучной червь подходит для массового производства и потребления. Это позволит удовлетворить мировой спрос на источники белка.
— Человеческое население продолжает расти, и нагрузка на производство белка растёт неустойчивыми темпами, даже не учитывая изменения климата, — говорит доцент биологии IUPUI Кристин Пикард, проводивший анализ.
Мучные черви являются частью рациона многих организмов, например рыб, домашних животных, кур. Учёные предполагают, что в скором времени эти существа понравятся и людям.
В Швейцарии бренд Essento уже выпустил на рынок бургеры и закуски из мучных червей, злаков и овощей. А производитель протеиновых порошков придумал протеиновые батончики из сверчков. По мнению The International Platform of Insects for Food and Feed, насекомые содержат минералы, витамины, пищевые волокна и полезные жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму.
Производство мучных червей создаёт компания Bühler. В планах — строительство фермы на 2300 квадратных метров, поскольку спрос на ингредиент растёт год от года.
В это же время побочные продукты, то есть отходы мучного червя, уже используются как натуральные удобрения. В частности, их производит французская компания Ÿnsect.
— В червях действительно много белка. Поэтому люди, которые испытывают себя в диких условиях и устраивают игры на выживание, отлично знают, что личинки насекомых, сверчки, кузнечики или дождевые черви могут им помочь, — говорит эксперт по дикому туризму Юрий Щербаков.
По его словам, самое сложное для неподготовленного человека — пересилить отвращение и принять тот факт, что это полезно. В социальных сетях много рецептов из дождевых червей и разных насекомых для тех, кто любит оказываться в диких условиях.
Биолог Елена Крапивина отмечает, что в рационе человека должен присутствовать белок и аминокислоты, которые есть в мясе. Поэтому черви могут стать альтернативой говядине или свинине, но есть такое решится далеко не каждый человек. К тому же на сегодняшний день тренд на экологичность усиливается и многие люди переходят на растительную пищу, компенсируя белок, например, за счёт орехов.
А на сайтах объявлений есть информация по продаже домашних ферм по разведению мучных червей. Стоит она около 3000 рублей, за эти деньги вы получите площадку для разведения червей и 100–200 особей собственно самих червей на размножение. Также есть десятки статей, как создать ферму своими руками и больше не тратиться на покупку свинины или говядины.
— Если проверять качество животного мяса мы уже умеем, то с червями пока точной информации нет. Поэтому рекомендовать людям котлеты из червяков или личинок я бы не стала. Когда пройдут все испытания и данный продукт станет чем-то не экзотичным, а проверенным, тогда возможно, — добавляет диетолог Екатерина Захарова.
Учёные, в свою очередь, тоже не торопятся продвигать мучных червей в массы, поскольку ещё нужны дополнительные исследования. Важно изучить, как работают биологические процессы беспозвоночных, и только после этого коммерциализировать их «пользу”.