мясные блюда с тархуном

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Чакапули – мясной привет из Грузии

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.

Калорийность яства – 130 ккал на 100 г. Рассмотрим с фото, как приготовить чакапули пошагово по нескольким рецептурам.

Оригинальная рецептура чакапули

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

Классический рецепт традиционного весеннего кушанья кухни восточной Грузии включает в себя молодую баранинку и огромное количество ароматных трав.

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

Процесс приготовления чакапули по-грузински:

Подают грузинские чакапули из баранины в качестве самостоятельного блюда без гарнира. Получается очень ароматно и вкусно, особенно, если подать к яству винный напиток.

Рецепт с телятиной и алычой

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

Благодаря алыче блюдо приобретает неповторимые вкусовые нотки.

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

Схема готовки чакапули с алычой в домашних условиях:

Чакапули из телятины напоминает что-то среднее, если брать для сравнения очень густой суп и второе горячее блюдо. Эта вкуснятина просто божественна, особенно если кушать ее со свеженьким лавашем.

Рецептура с курицей

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

Чакапули из курицы — это очень легкое и низкокалорийное блюдо, которое легко усваивается нашим организмом и получается сочным и вкусным.

Рецепт с каре ягненка в мультиварке

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

Чакапули из баранины

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

Данная рецептура содержит большое количество разнообразных трав и специй, поэтому яство получается очень ароматным.

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

Процесс готовки самостоятельно:

Суп чакапули

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

Разливаем по тарелкам суп чакапули и наслаждаемся вкусом.

Видео: Рецепт чакапули на костре

Источник

Рецепты с тархуном

Резковатый, сладковатый тархун еще называют эстрагоном или полынью эстрагонной. Обычно в рецептах говорится не о побегах, а только о листиках тархуна: перед добавлением в блюда листики отрывают от стеблей и измельчают. Целые побеги эстрагона добавляют в напитки или при консервировании.

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

Минтай в молоке, тушенный с луком и зеленью

Со времён Советского Союза самой народной рыбой считался минтай. Да и сейчас это наиболее доступный по цене продукт. Почему-то, за минтаем закрепилась репутация «кошачьей» еды, хотя, к примеру, японцы, у которых нет дефицита рыбы, считают минтай чуть

раздел: Рыба тушеная

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

Куриные голени, тушенные в соевом соусе с чесночными стрелками и помидорами

раздел: Блюда из курицы

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

Запечённая скумбрия с яблоками

раздел: Рыба запеченная

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

Маринованные огурцы с тархуном

Нечасто встречаются рецепты, где используется тархун (эстрагон). Уж больно своеобразный вкус и запах у этой пряной травы. Но в этом рецепте консервированных с уксусом огурцов тархун оказался очень к месту. Огурцы получились ароматными и хрустящими. И

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

Малосольные огурцы с тархуном

Простой рецепт малосольных огурцов приобретает новое звучание после добавления тархуна (эстрагона). У этой зелени очень яркий вкус и аромат, и, как ни странно, он отлично подходит для засолки. Огурчики получаются плотными, хрустящими и очень ароматны

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

Клубничный лимонад с тархуном

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

Лимонад из тархуна

Напрасно свежий тархун редко используют на кухне. Предлагаем рецепт домашнего лимонада из тархуна, который приятно удивит вас необычным, чуть островатым вкусом и знакомым ароматом зеленой газировки из магазина. Только в настоящем домашнем тархуне вы

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

Рыба на гриле (на решетке)

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

Мясной рулет с морковной начинкой

Рецепт рулет из мяса с морковью совсем не сложный. Для его приготовления не обязательно покупать дорогую свиную вырезку. Для рулета вполне подойдёт кусок котлетного мяса. При желании в морковную начинку можно добавить специи по вкусу.

раздел: Мясные рулеты

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

Соус ткемали с черносливом

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

Чакапули из ягненка

ягненок, курдюк, тархун (крупные пучки), кинза (средние пучки), зеленый лук (средние пучки), ткемаль (неочищенные плоды), соль, перец, сухое вино

раздел: Грузинская кухня

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

Коктейль из креветок в томатном соусе с белым вином

креветки крупные, соль, белое вино (сухое), перец черный (горошком), кориандр (семена), лавровый лист, петрушка, тархун (эстрагона), соль (лучше морская), лимон (сок), перец черный (молотый), кетчуп (или томатный соус), хрен (тертый), перец чили (молотый), кайенский перец

раздел: Рецепты из креветок

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

Заливное из кролика со сладким перцем

кролик, сладкий перец (красный), морковь, лук-шалот, тархун, чеснок, куриный или овощной бульон, белое вино, растительное масло, желатин (пластинки), душистый перец, тмин, черный перец (свежемолотого), морская соль

раздел: Рецепты из зайца и кролика, Студни и холодцы

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

Крыжовник маринованный I

крыжовник, вода, сахар, гвоздика, корица, соль, 20-25%-ной уксусная кислота, тархун, лист черной смородины.

Источник

Грузинское чакапули, для мясоедов – лучший способ есть побольше зелени

Пасхальное грузинское блюдо чакапули в самой Грузии готовят весной. Но Алена Спирина, наш давний друг, автор, телеведущая и авторитетный кулинар предлагает приготовить чакапули летом, когда в продаже есть свежая пряная зелень и зеленая алыча. Для последней Алена даже нашла замену.

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

Есть у меня старший товарищ, с которым мы часто затеваем разнообразные мероприятия кулинарного характера: то долму в виноградных листьях вместе накрутим, то пирогов напечем, то варенья в промышленных количествах наварим. Обычно зоны ответственности определяются довольно просто: за мясные и прочие брутальные блюда отвечает товарищ, за салатики, выпечку и подобные «несущественные» дела – я. Но нашлось одно блюдо, по поводу которого у нас есть непримиримые разногласия. Это грузинское чакапули.

Состав чакапули прост и по-летнему прекрасен: молодое мясо, зеленая алыча, тархун, кинза, укроп, петрушка, репчатый лук, острый зеленый перец, чеснок и белое вино. Для меня на этом список заканчивается, но у товарища появляется еще один немаловажный ингредиент – курдюк. Однако основное отличие состоит в способе приготовления.

Как учили меня грузинские коллеги, потомки кахетинских пастухов, это одно из немногих традиционных блюд, которое готовится по принципу «сложил и забыл». То есть, все продукты попадают в котелок или в кастрюлю, ставятся на огонь и оставляются без внимания и вмешательства до момента готовности. Это очень удобно, особенно учитывая, что готовится чакапули примерно час, максимум – полтора.

Нет, говорит мне товарищ, все совсем не так! Нужно сначала вытопить жир из курдюка, обжарить в нем лук до прозрачности и мясо до побеления, затем добавить половину зелени, налить вина и томить примерно час. Потом добавить алычу, чеснок, острый перец и продолжить готовить еще полчаса. В конце в уже готовое блюдо добавляется вторая половина зелени. Тоже вроде ничего сложного, но подходов к плите получается несколько.

Больше всего меня мучают два вопроса. Зачем в таком легком, свежем блюде курдюк и стоит ли обжаривать мясо? Возможно, чтобы усилить мясной дух – действительно, у молодого мяса, будь то ягнятина или телятина, нет выраженного собственного вкуса. Но, честно говоря, главное действующее лицо в этом блюде – тархун и его всепобеждающий аромат. А кислота алычи, усугубленная белым вином, делает чакапули абсолютно обезжиренным блюдом.

Видимо, ягнятина для чакапули более традиционна, чем телятина. Важно только, чтобы мясо было молодое и от отрубов, пригодных для тушения. То есть премиальные отрубы типа корейки и вырезки можно приберечь для более изысканных блюд. Хотя и чакапули, соединившее в себе нежнейшее мясо, аромат зелени и свежую кислинку, простецким никак не назовешь!

Предвосхищая вопросы, что делать, если зеленую алычу не купить и не нарвать, осмелюсь предложить заменить ее ревенем или зеленым крыжовником или, на худой конец, тамариндом или зеленым ткемали. Пусть будет не чакапули, но «по мотивам». Все равно вкусно!

А теперь подробный рецепт.

Чакапули от кахетинских пастухов, 4 порции

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуномРасклдака ингредиентов для чакапули

Зелень помойте, с веточек тархуна снимите листья, кинзу и укроп крупно порубите, но без грубых стеблей. Из половины алычи удалите косточки.

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуномПодготовка зелени и алычи

В котелок или кастрюлю с толстым дном сложите лук и мясо, посолите и перемешайте. Добавьте половину зелени и чеснока, очищенную алычу, стручок перца и вино. Закройте крышкой и доведите до кипения на средне-сильном огне. Убавьте огонь до слабого и готовьте примерно час.

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуномСкладываем в кастрюлю с толстым дном ингредиенты для приготовления чакапули, в том числе и нарезанную алычу

Проверьте мясо на готовность – оно уже должно стать мягким. При необходимости досолите. Добавьте неочищенную алычу, оставшийся чеснок и половину оставшейся зелени. Готовьте под крышкой еще 15-20 минут.

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуномДобавляем к содержимому кастрюли неочищенную целую алычу

Подавайте чакапули в суповых мисках или глубоких тарелках, посыпав зеленью, со свежим хлебом. Да, и не забудьте о возвращении в Россию грузинского вина – чакапули запивать.

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуномРецепты Алены Спириной:

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуномПечем вафли

Редактор рубрики «Рецепты» Алена Спирина в последнее время не на шутку увлеклась вафлями. В результате ее страсти мы имеем отточенный базовый рецепт теста для вафель. См. далее.

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуномНачинки для вафель

У Алены Спириной есть несколько существенных кулинарных аргументов, почему вафли лучше блинов и оладий. К тому же автор предлагает две модные начинки. См. далее.

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуномЗаготовки – рецепты из ягод и фруктов

Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него. См. далее.

Источник

Чакапули по-грузински. Рецепт настоящий из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливками, алычей

Чакапули по-грузински ­– сезонное национальное блюдо, которое готовят на костре весной или ранним летом. По рецепту для него необходимо свежее мясо баранины, реже используют телятину, курицу, а для праздничного меню во время Пасхи, Гиоргоба (день святого Георгия Победоносца) и других торжеств всегда берут молодого ягненка. Название дословно переводиться как «мясо в пенке» из-за способа тушения в собственном соку с добавлением Ткемали или сливы с тем же названием.

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

Помимо кислого фрукта, который дарит блюду пикантную нотку, обязательным ингредиентом является большое количество свежей зелени. Для некоторых рецептов требуется также внести к мясу тархун, вино или эстрагон. Продукты необходимо долго тушить под крышкой в казане. В современной кулинарии хозяйки приспособились проводить тепловую обработку в глиняных горшках в духовке или томить все мультиварке.

Классический рецепт

Чакапули по-грузински (рецепт классический), где приготовление будет описано на костре, можно потушить дома в печке.

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

Но следует строго соблюдать инструкцию, чтобы полностью насладиться вкусом блюда.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо ткемали в состав можно добавить перезревшие сливы. Если не нравится сильный аромат чеснока, то его количество можно уменьшить или исключить вовсе.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

Украшение и правила подачи на стол

Подавать чакапули требуется только в горячем виде. Если блюдо готовили в походных условиях, то можно не раскладывать по тарелкам. В Грузии обязательным условием будет наличие хорошего вина и лаваша на столе.

На скорую руку

Пастухам в горах некогда долго готовить себе обед, и они используют простой рецепт, где все просто закладывают в казан и долго тушат. Для описанных продуктов необходима посуда емкостью в 3 л.

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуномЧакапули по-грузински — рецепт на скорую руку.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав, по желанию, можно добавить листы сельдерея и лук-порей, а недозрелые сливы заменить соусом ткемали.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

Украшение и правила подачи на стол

Блюдо необходимо разложить по тарелкам вместе с соком, который образовался во время тепловой обработки. Прекрасным украшением станут свежие листья базилика и мяты.

С говядиной

Чакапули по-грузински – рецепт, который допускает использование практически любого мяса.

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

Для тех, кто не любит по каким-то причинам вкус и запах баранины пригодится вариант приготовления блюда из говядины.

Состав ингредиентов

Состав:

Что допускается добавлять и менять в составе

Если говядина куплена с жировыми прослойками, то количество воды можно уменьшить или исключить ее вовсе. Также допускается использование разной зелени, которая только улучшит вкус блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Украшение и правила подачи на стол

В этом рецепте чакапули у слив не были удалены косточки. Поэтому нужно обязательно предупредить гостей, чтобы никто не подавился.

Подавать блюдо следует через 10 мин. после конца приготовления, разложив по тарелкам с горячим грузинским лавашом.

С телятиной и алычой

Добавление алычи подарит новые вкусовые нотки чакапули, а телятина будет просто таять во рту.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

Что допускается добавлять и менять в составе

Если под рукой нет молодого чеснока, можно взять зубки заготовленного на зиму продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция:

Украшение и правила подачи на стол

Готовое блюдо нужно разложить по порционным тарелкам, стараясь равномерно распределять мясо с алычой и соком. Вместо хлеба лучше предложить гостям свежий лаваш.

С курицей

Чакапули по-грузински с курицей по оригинальному рецепту подходит для диетического меню или, когда отсутствует много времени на приготовление обеда.

Состав ингредиентов

Состав:

Что допускается добавлять и менять в составе

В блюдо можно внести немного чеснока. На описанное количество продуктов достаточно 4 зубков.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Украшение и правила подачи на стол

Подавать блюдо требуется в горячем виде без гарнира, полив обильно мясо полученным во время приготовления соком. Вместо хлеба на стол лучше положить свежий лаваш.

Со сливками

Есть нет вина или оно противопоказано к употреблению, то можно его заменить сливками, которые создадут новый вкус блюда.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

Что допускается добавлять и менять в составе

К описанной зелени допустимо добавить свежий укроп и петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

Украшение и правила подачи на стол

На стол следует подавать блюдо в горячем виде, разложив порционные куски по тарелкам и полив обильно сливочным соусом.

Со свининой и тархуном

Чакапули по-грузински (рецепт представлен со свининой) может немного отличаться из-за использования вместо баранины другого мяса. Но тут дело вкуса, которым часто руководствуются многие хозяйки.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо соуса ткемали в чакапули можно внести зеленые недозрелые сливы с тем же названием.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Украшение и правила подачи на стол

Подавать правильно блюдо требуется без гарнира, выложив мясо с зеленью по тарелкам и полив соусом. Рядом с блюдом принято класть грузинский лаваш и ставить бокал с вином.

Каре ягненка в мультиварке

Чакапули из ягненка готовят по праздникам в Грузии. В домашних условиях можно использовать мультиварку для упрощения процесса.

Состав ингредиентов

Состав:

Что допускается добавлять и менять в составе

К описанным продуктам для аромата в блюдо можно добавить немного прессованного чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пошагово:

Украшение и правила подачи на стол

Накладывать блюдо лучше с помощью половника, распределяя ребрышки и сок одинаковыми порциями по глубоким тарелкам. Хорошо, если куплен свежий грузинский лаваш, который является несомненным атрибутом подачи тушеного ягненка к столу.

Грибной чакапули

Рецепт грибного чакапули пригодится во время поста или вегетарианцам, которые отказались от употребления мяса. Блюдо получится сытным с большим количеством белка в составе.

Состав ингредиентов

Состав:

Что допускается добавлять и менять в составе

Зеленый лук в данном рецепте можно заменить репчатым, а вместо половины постного масла взять сливочное.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство пошагово:

Украшение и правила подачи на стол

Не дожидаясь пока блюдо остынет, сразу разложить порционно по тарелкам и подать к столу, присыпав еще свежей зеленью.

Суп Чакапули

Чакапули по-грузински – рецепт универсальный, так как регулируя количество жидкости его можно отнести как к первым, так и ко вторым блюдам. Следует рассмотреть вариант приготовления сытного супа.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

Что допускается добавлять и менять в составе

Чтобы не тратить время на сливовое пюре, можно взять сразу готовый соус ткемали.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

Украшение и правила подачи на стол

Блюдо требуется дать постоять 10 мин. и только потом разлить по пиалам или глубоким тарелкам, а вместо хлеба предложить настоящий грузинский лаваш.

Калорийность

Пищевая ценность чакапули зависит от выбранного состава.

Блюдо, выполненное по классическому рецепту, имеет следующую калорийность на 100 г:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
127.69.2 г8.2 г2.7 г

Полезные советы

Приготовить вкусное чакапули по оригинальному рецепту получится, если воспользоваться советам профессионалов:

Видео о приготовлении чакапули по-грузински

Рецепт приготовления чакапули по-грузински:

Источник

Чакапули из говядины по-грузински. Рецепт

Чакапули — это популярное грузинское блюдо, готовят его из говядины или баранины, с добавлением белого сухого вина, листьев эстрагона (тархуна), неспелых кислых зеленых слив, зеленого лука, зеленого перца, зелени кинзы, чеснока и соли. В Грузии чакапули готовят во всех семьях, весной, когда сливы еще не поспели.

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

Чакапули из говядины по-грузински. Рецепт

Ингредиенты (6 порций)

На заметку: в чакапули не добавляют черный или красный перец, так как это повлияет на общий вкус блюда.

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

Приготовление

Говядину (баранину) нарезать кубиками и сложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Влить 200 мл белого вина и варить на медленном огне пока не выкипит вся жидкость (15-20 минут). Время от времени помешивайте мясо деревянной ложкой.

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

Пока мясо варится, моем эстрагон и обрываем листочки, стебли выбрасываем.

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

Нарезаем листья тархуна (не слишком мелко). Мелко нарезать лук, кориандр и зеленый перец. Раздавить чеснок.

Все ингредиенты, чеснок и сливы добавляем в сковороду или кастрюлю с мясом (после выкипания вина). Добавляем 1 литр воды, накрываем крышкой и варим на медленном огне около часа.

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

Ближе к завершению приготовления пробуем, солим по вкусу.

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

Чакапули подавать в горячем виде с горячим грузинским лавашом.

Приятного аппетита! Только следует быть осторожными, чакапули такое вкусное блюдо, что можно случайно проглотить косточку сливы).

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

А как приготовить чакапули из баранины вы узнаете в следующей публикации. Подписывайтесь на рассылку сайта gruzinskaya-kuhnya.ru!

мясные блюда с тархуном. Смотреть фото мясные блюда с тархуном. Смотреть картинку мясные блюда с тархуном. Картинка про мясные блюда с тархуном. Фото мясные блюда с тархуном

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *