мясные блюда с инжиром
Как я готовлю, нежнейшее и сочное мясо по Марокканскому рецепту в тажине с инжиром. Вкус просто сказка
Это очень вкусное блюдо я попробовала в Марракеше, в ресторане «Дар эс Салам».
«Дар эс Салам» является достопримечательностью города, в нем А.Хичкок снимал сцены из фильма «Человек, который слишком много знал». Ресторан очень красивый, похож на Дворец из «Тысячи и одной ночи».
Тажин с фруктами имеет немного необычный вкус, но я люблю этот микс острого, соленого со сладким. Часто делаю горячие блюда и салаты с мясом (морепродуктами) и фруктами.
Тажин — это национальное блюдо стран Северной Африки. И также называется посуда, в которой идёт приготовление пищи. По сути дела, это керамическая сковородка с крышкой. Но именно строение крышки делает мясо мягким и сочным, оно тушится в своем соку.
Продукты:
Пошаговый рецепт с фото
Замачиваю шафран в горячей воде. Он должен побыть в воде 20 минут.
Предварительно немного помяла тычинки ложкой.
Карамелизирую фрукты. Для этого растапливаю сливочное масло на сковороде (не в тажине), кладу инжир и курагу, добавляю мед.
Инжир становится очень красивым, золотистого цвета.
Режу лук крупно, укладываю на нижнюю часть тажина.
Поверх лука накладываю порезанное на небольшие кусочки мясо и укрываю слоем лука с чесноком.
Посыпаю специями. Лучше, конечно, их насыпать сверху, на фрукты, чтобы и они взяли аромат и остроту пряностей, но тогда внешний вид блюда будет не очень красивым после приготовления. Поэтому я прячу специи внутрь, а сверху кладу инжир, курагу, миндальные орешки.
Вот такой яркий жёлтый цвет получился у раствора шафрана.
Наливаю его в тажин с мясом вместе с тычинками, добавляю растительное масло. Если мясо жирное, масло не обязательно добавлять.
Ставлю горшок в духовку на 1 час 30 минут. Перемешивать не нужно. Один-два раза достаю проверить, есть ли ещё жидкость, не пригорели ли продукты. Но это не обязательно, т.к. если вода выкипает и выливается через край, значит добавлять ее не нужно. Огонь сначала делаю максимальный, чтобы прогрелись духовка и керамическая сковорода, минут через 15 температуру убавляю до 150-160 градусов.
Достаю горшок. Вот такое получилось необычное блюдо.
Мясо получилось нежным и сочным, тает во рту, ведь оно пропиталось соками и ароматами пряностей, лука, чеснока, фруктов. Можно употреблять без гарнира, но вполне возможно, что не всем придется по вкусу мясо с фруктами. В таком случае можно в качестве гарнира использовать любую кашу, картофель, макароны.
Рецепты с инжиром
У инжира много названий – фига, смоква, винная или смирнская ягода. Распространённые по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку, нам фиги известны, прежде всего, в виде сухом или вяленом виде. Но в конце лета – в августе и сентябре – на рынках появляется свежий инжир. Вкус у него фантастический – в меру сладкий, нежный и свежий одновременно.
Свежие зрелые плоды, сочные и сладкие, по виду напоминают небольшую грушу (незрелые совершенно несъедобны из-за едкого млечного сока). Внутри плодов – множество мелких семян. Плоды инжира очень хрупкие, нежные, хранить их почти нельзя. Поэтому, выбирая свежий инжир, обращайте внимание на цвет (он должен быть однородный, никаких темных пятен!), запах (нежный, чуть сладковатый) и целостность кожицы.
В плодах инжира много витаминов, минеральных веществ, клетчатки, железа и фосфора, белков и сахаров! А по содержанию калия инжир уступает лишь орехам. В сухом инжире сахара больше, чем в финиках, а железа больше, чем в яблоках. А вот жиров – всего 1,3 процента. Медики рекомендуют использовать инжир в качестве потогонного, жаропонижающего, противовоспалительного средства. Молочный напиток, сваренный с инжиром, – одно из самых сильных средств от простуды.
Из плодов инжира варят варенье, джем, с ними готовят мясо, салаты, из них делают вино.
Инжир свежий
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом инжир свежий: 44
07 октября 2009, 16:54
27 ноября 2016, 19:15
7006 10 мин. 4 34 20
05 ноября 2013, 22:20
21 сентября 2013, 16:08
21 декабря 2009, 18:50
01 октября 2011, 17:22
03 сентября 2008, 18:50
11774 25 мин. 12 54 89
23 сентября 2010, 03:08
25 сентября 2007, 20:19
02 октября 2011, 17:53
29 сентября 2011, 20:43
18 января 2010, 03:34
22700 5 мин. 2 37 51
13 января 2013, 22:09
30 апреля 2009, 07:47
8824 30 мин. 3 39 52
16 октября 2010, 16:41
12265 10 мин. 26 44
7765 40 мин. 3 35 57
23 сентября 2008, 15:51
23852 30 мин. 2 28 29
10 ноября 2012, 15:17
10 августа 2010, 02:09
20 октября 2014, 11:20
14431 40 мин. 4 23 61
07 января 2010, 01:04
01 октября 2013, 20:47
10 октября 2008, 16:55
26 сентября 2011, 20:08
6419 25 мин. 4 18 40
16 октября 2009, 02:09
28 ноября 2011, 17:13
05 ноября 2008, 15:53
5942 15 мин. 2 10 23
03 сентября 2009, 01:54
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021