мясной салат с дыней
Рецепты Салат с дыней и курицей
Салат из тыквы, дыни, яблок и лимона
Очищенную тыкву натереть на крупной терке и смешать с медом.
Салат из ветчины с дыней
Нарезать мякоть дыни кубиками.
Ветчину нарезать тонкими ломтиками.
Курица с дыней
Филе обжарить на сковороде до готовности.
Дыню порезать дольками.
Салат из дыни с креветками
Мякоть дыни нарезать небольшими кубиками.
Тигровые креветки почистить и обжарить на оливковом масле,после чего остудитьи нарезать небольшими кубиками.
Салат из форели
Форель нарезать соломкой, а дыню — ломтиками.
Сухарики (предпочтительнее — с сырным вкусом) измельчить, но не очень сильно.
Сырный салат с дыней
Отварите макароны до состояния аль денте и дайте остыть.
Нарежьте кубиками дыню и сыр и перемешайте с макаронами.
Салат из клубники, дыни и авокадо
В небольшой миске смешайте мед, уксус, мяту и немного соли и перца.
На тарелки выложите шпинат, сверху ломтики авокадо, дыни и нарезанную клубнику.
Салат из курицы с дыней
перец белый молотый – по вкусу
курица (грудка без костей) – 2 шт.
сельдерей (стебель) – 2 шт.
домашний майонез – 150 г
Приготовить домашний майонез. Нарезать мясо, залить на 5 минут майонезом. Не крупно нарезать сельдерей, перемешать с курицей. Нарежьте дыню кусочками такого же размера, что и сельдерей, добавьте в салат. Приправить салат молотым белым перцем, перемешать.
Салат с дыней, фетой и красным луком
Очистите дыню и нарежьте небольшими кубиками.
Салат с дыней и прошутто
Для заправки смешать хорошее оливковое масло, лимонный сок и мед, посолить.
Дыню можно просто очистить от кожуры и нарезать кусочками, а можно вынуть мякоть нуазеткой, тогда получатся одинаковые красивые шарики.
Салат с дыней и копченым окороком
Дыню и окорок нарезать небольшими кубиками.
Нижнюю часть порея нарезать тонкими кольцами.
Смешать всё в глубокой миске.
Тайский салат из дыни с кинзой
Зелень кинзы и мяты промойте, обсушите и мелко порубите.
Очистите от семян и измельчите перец чили.
Смешайте чили, измельченный имбирь, соевый соус, половину измельченной цедры 1 лайма, сок 2 лаймов и сахар. Добавьте травы и перемешайте.
Салат с дыней, прошутто, козьим сыром и кедровыми орешками
На тарелку выложите листья салата, сверху нарезанную небольшими кусочками дыню, тонко нарезанную ветчину, раскрошенный козий сыр, кедровые орешки и базилик.
Античный фруктовый салат
Разрезать дыню пополам, аккуратно удалить мякоть и нарезать ее на мелкие кусочки.
Перемешать дыню с остальными фруктами и миндалем.
Салат из прошутто и дыни с дынным винегретом по‑итальянски
Мелко нарежьте половину мускусной дыни, чтобы получился 1 стакан. Переложите в блендер. Добавьте уксус, масло, соль и сахар и все измельчите до однородной массы.
Салат из куриной грудки с дыней
Куриную грудку нарезать на небольшие кусочки, посолить и обжарить до золотистой корочки
Дыню очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками
Листья салата порвать, лук и кинзу мелко нарубить.
Дынно-оливковый салат с фенхелем
Чтобы приготовить дынно-оливковый салат с фенхелем, смешайте в большой миске соки и масло, приправьте солью и перцем.
Нарежьте на мандолине луковицы фенхеля и дыню.
Добавьте в заправку дыню, фенхель и оливки, тщательно перемешайте.
Куриный салат с дыней и йогуртовой заправкой
Разогрейте гриль или мангал.
Натрите куриные грудки солью и перцем и выложите на решетку. Жарьте примерно 5-6 минут до готовности, но слегка розового цвета внутри. Охладите и порежьте на тонкие полоски.
Итальянский салат с дыней
Дыню разрезать пополам и вынуть семена. Специальной ложкой для фруктов вынуть мякоть дыни, чтобы получились шарики (или нарезать дыню кубиками).
Сыровяленную ветчину нарезать тонкими полосками.
Зеленый салат с курицей на гриле, дыней и фетой со сметанной заправкой
Разогрейте гриль или мангал. Поджарьте куриное филе, посолив и поперчив, до готовности и золотистой корочки. Охладите и порежьте средними кусочками.
В большую миску с заправкой положите зелень и аккуратно перемешайте. Разложите по тарелкам.
Оригинальные салаты с дыней
Салат с дыней не такой известный гость на столе, как оливье, селедка под шубой, мимоза и прочие блюда. Чтобы необычное угощение не превратилось в неаппетитную массу после смешивания, нужно выбирать тыквины с плотной мякотью, дающей мало сока. Самые подходящие для салатов сорта – Канталупа, Дюна, Айкидо. Для заправки используют натуральные йогурты, сметану и сложные соусы на основе меда, лимона, алкоголя.
Лучшие рецепты дынных салатов
Из сладкой мякоти желтой тыквины, полной витаминов, готовят не только десертные блюда. Оригинальные салаты с дыней получаются в сочетании с морепродуктами, некоторыми овощами и мясом. В последнем случае самые удачные комбинации бахча дает с курятиной, индейкой и ветчиной.
С помидорами
Салат из дыни с помидорами и сыром фета готовится за пару минут. Заправкой служит необычный соус из меда, перца и зерненой горчицы.
Нарезанные плоды моментально заветриваются и начинают увядать. Из-за то, что салат с дыней, помидорами и фетой быстро портится, его готовят на раз в небольшом количестве.
На заметку! Помидоры для блюда лучше брать грунтовые, с хорошей мясистой сердцевиной. Тепличные овощи не обладают нужными запахами и сочностью, поэтому салат с ними получится безвкусным.
Фруктовый
Десертный салат с дыней, грушами и бананом родом из Италии. Чтобы фрукты не начали темнеть, их поливают лимонным соком. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, которая перехватывает молекулы кислорода и не дает окислять поверхность плодов.
Дополнительно подслащивают блюдо, если попались недозревшие фрукты.
С тыквой
Интересное звучание получит сладкий салат с дыней, если заправить его тыквенным пюре. Подается такое блюдо в охлажденном виде.
Блюдо можно сделать еще полезнее, если при приготовлении пюре добавить свежую или отварную морковь.
Японский рисовый
Желтая тыквина обладает уникальной особенностью впитывать в себя ароматные специи, пряности и соусы. Это свойство нашло отражение в азиатской кухне. Если для европейских стран салат с дыней – диковинка, в Японии бахчу начали добавлять во вторые блюда столетия назад.
Кроме соевого соуса блюдо удачно дополняет арбуз. Достаточно добавить его к дынному слою, чтобы салат приобрел освежающую сочность и сладковатое послевкусие.
С арбузом
Можно бесконечно пытаться играть с комбинациями желтой тыквины. Однако классикой остается салат с дыней и арбузом. Чтобы получить яркий сочный микс в тарелке, достаточно приправить базовые компоненты мятой с медом и привнести легкую лимонную кислинку.
На заметку! Подавать салат из арбуза и дыни нужно сразу после приготовления. Сформированные шарики быстро выпускают сок, и блюдо теряет эстетичный вид, но остается сказочным на вкус.
С красным луком
Быстрый рецепт сытного салата с дыней, красным луком и грецкими орехами предлагает Юлия Высоцкая. В нем удачно сочетаются сладость ароматной мякоти, сочная зелень, горьковатость лука и легкие цитрусовые нотки.
Обратите внимание! В оригинале рецепта требуется коричневый сахар. Однако последние исследования установили, что принципиальных отличий между ним и более доступными свекольными кристалликами нет. Поэтому можно не заморачиваться и готовить, из обычного сахара.
Финальный штрих – присыпка грецкими орехами. Их лучше предварительно измельчить тыльной стороной ножа, чтобы они начали выпускать свои ароматы.
Ветчинный
Желтая тыквина хорошо сочетается не только с нежирным мясом. В Италии принято готовить салат с дыней, ветчиной «Прошутто» и козьим сыром.
На заметку! Прошутто – ветчина, изготовленная из окорока, натертого солью. Если не получилось найти в супермаркете мясной деликатес, можно приготовить салат с беконом и дыней.
Подают ветчинный салат с тостами из белого хлеба.
Морской
Креветки часто входят в состав салатов, где присутствуют сладкие компоненты. Случай с дыней не исключение.
Кроме салата с дыней и креветками по такой схеме можно готовить блюда из морских гребешков, кальмаров, осьминогов.
Вариации куриного салата
Рецептов салата с дыней и курицей можно найти пару десятков. Желтая тыквина выгодно подчеркивает нежность белого мяса. Большинство таких блюд помимо базовых компонентов содержат овощи и сыр. Заметно выделяется на их фоне салат с дыней и копченой куриной грудкой, где кроме традиционных ингредиентов добавляют ягоды клюквы.
Декорируют салат из дыни с курицей свежей клюквой и сырными чипсами.
Бонус от Джейми Оливера
Еще один рецепт салата с дыней, пармской ветчиной и рукколой предлагает всемирно известный повар – Джейми Оливер.
Готовое блюдо украшают листиками свежей мяты.
Салаты с дыней – украшение любого стола. Их вкус дарит настоящее наслаждение. Но нельзя забывать, что желтая тыквина – тяжелый продукт. Поэтому не стоит есть дынные блюда на ночь. Лучше отказаться от сложного для переваривания угощения и людям, страдающим от гастрита, панкреатита и других патологий ЖКТ.
Читайте также о других оригинальных дынных блюдах:
Салаты с дыней
Ароматные, сладкие, вкусные дыни можно есть просто так, делать из них джемы, варить варенье, сушить, вялить или готовить вкусные диетические блюда, например, салаты с дыней. Широко распространено ошибочное мнение, что салаты с дыней подаются только в качестве десерта. Несмотря на то, что дыня обладает ярким сладким вкусом, она отлично сочетается с мясом, морепродуктами, овощами и даже с грибами. Салаты с дыней получаются очень ароматными, яркими и необычными на вкус. Конечно, это только в том случае, если вы выбрали спелую дыню и приобрели ее в самый разгар сезона. К сожалению, те дыни, которые начинают продавать в магазинах весной и в начале лета, могут похвастаться разве что сладким ароматом, а вкус оставит желать лучшего. Поэтому, пока сезон дынь только начался, не упускайте возможность побаловать себя по-настоящему вкусными салатами.
Если всё же вам не повезло, и дыня попалась не очень сладкая, то в случае с фруктовыми салатами ситуацию легко исправить, добавив немного свежего меда. Также отлично сочетается с дыней корица, имбирь и ваниль. Салаты с дыней могут быть не только вкусными, но и красивыми. Для этого вовсе не обязательно быть кулинаром-оформителем высшей степени мастерства, достаточно подать сам салат не в блюде, а в половинке дыни. Мякоть можно не просто нарезать ножом, а специальной круглой ложкой вырезать маленькие дынные шарики. Получится быстро, вкусно и красиво. Салаты с дыней просто незаменимы, когда нужно быстро накрыть стол и при этом хочется удивить гостей.
Самый распространенный вариант салатов с дыней – это сочетание ее с самыми разнообразными фруктами. Такие салаты отлично подойдут в качестве десерта в жаркий летний день, когда не хочется калорийный тортов и пирожных, а организм требует чего-нибудь вкусного и непременно легкого.
Салат с дыней и бананом
Ингредиенты:
1 маленькая дыня,
4 банана,
2 ст.л. меда,
2 ст.л. сметаны,
2 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. молотых грецких орехов.
Приготовление:
Дыню вымойте, разрежьте пополам, очистите от кожуры и удалите семена. Очищенную мякоть нарежьте небольшими кубиками. Бананы очистите и нарежьте кружочками. Выложите в салатник дыню и бананы, аккуратно перемешайтесь, стараясь не помять. Приготовьте соус. В отдельной миске смешайте мёд, лимонный сок и сметану. Полейте салат получившейся заправкой, дайте немного настояться, украсьте грецкими орехами и подавайте к столу.
Салат с дыней и соком грейпфрута
Ингредиенты:
1 маленькая дыня,
1 манго,
200 гр. крупной клубники,
1 грейпфрут,
листочки мяты.
Приготовление:
Дыню вымойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками. Манго очистите, удалите косточку и нарежьте кубиками. Клубнику тщательно промойте и разрежьте четвертинками. Выложите все ингредиенты в салатник и аккуратно перемешайте. Выжмите сок из грейпфрута и заправьте им салат. Украсьте блюдо листочками мяты.
Не менее распространены и салаты с дыней и овощами. Как правило, овощи для таких салатов не подвергают термической обработке, а значит, они сохраняют все свои витамины и микроэлементы в полном объеме. Вкусный, полезный и сытный салат – то, что нужно во время жаркого лета!
Салат с дыней, тыквой и яблоками
Ингредиенты:
200 гр. дыни,
250 гр. тыквы,
300 гр. яблок,
1 лимон,
100 гр. меда.
Приготовление:
Тыкву очистите от кожуры и семян, отделите кусочек мякоти, равный примерно 250 гр. Нарежьте мякоть тыквы тонкой соломкой или натрите на крупной терке и смешайте с мёдом. Дыню очистите от кожуры, удалите семена, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками. У яблок удалите сердцевину и также нарежьте их тонкими ломтиками. Половину лимона нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожурой. Добавьте дыню, яблоки и лимон к тыкве и аккуратно перемешайте. Оставшийся лимон нарежьте кружочками и украсьте салат.
Салат с дыней и дайконом
Ингредиенты:
200 гр. дыни,
200 гр. дайкона,
1 ч.л. свежевыжатого сока из имбиря,
1 гость очищенных грецких орехов,
1 болгарский перец,
½ розового грейпфрута,
1 апельсин,
2 ст.л. оливкового масла,
свежемолотый перец.
Приготовление:
Дыню и дайкон нарежьте мелкой соломкой, но не смешивайте. Дайкон отожмите, добавьте к нему сок имбиря, 1 ст.л. оливкового масла, перемешайте и дайте постоять 5-10 минут. Орехи крупно порубите, болгарский перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. В отдельную миску выжмите сок половинки грейпфрута и одного апельсина, добавьте к ним 1 ст.л. оливкового масла и перемешайте. Выложите в салатник дыню, дайкон и болгарский перец. Тщательно перемешайте, заправьте цитрусовым соусом, посыпьте орехами и приправьте свежемолотым перцем.
Салат с дыней, креветками и клубникой
Ингредиенты:
1 ст. дыни, нарезанной небольшими кусочками,
1 ст. нарезанной клубники,
250 гр. вареных очищенных креветок,
125 гр. белого йогурта,
1 ч.л. сока лимона,
½ щепотки лимонной цедры,
1 ст.л. меда,
салат латук.
Приготовление:
В небольшой чашке смешайте йогурт, лимонный сок, цедру и мёд. Это заправка для салата. В салатник выложите нарезанную дыню, клубнику и креветки. Полейте салат получившейся заправкой и аккуратно перемешайте, чтобы не помять ни один из ингредиентов. Салатные листья выложите на порционные блюда, на листья выложите салат и подавайте к столу.
Салат с дыней, креветками и авокадо
Ингредиенты:
350 гр. очищенных креветок,
2 авокадо,
1 маленькая дыня,
2/3 ст. мелко нарезанной зелени,
1 луковица,
1 ст.л. лимонного сока,
оливковое масло,
соль.
Приготовление:
Отварите креветки в подсоленной воде. Дыню очистите от кожуры и семян и нарежьте некрупными кубиками. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Сбрызните авокадо соком лимона, чтобы ничего не потемнело. Мелко нарежьте лук. В салатник добавьте креветки, дыню, авокадо, зелень, лук, посолите по вкусу и заправьте оливковым маслом.
Салат с дыней и икрой
Ингредиенты:
300 гр. мякоты дыни,
100 гр. икры лососевых,
1 луковица,
2 апельсина,
2 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. белого сухого портвейна,
2 ст.л. рубленной зелени петрушки,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление:
Апельсины очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Мякоть дыни нарежьте ломтиками, а лук кольцами. Выложите слоями дыню и апельсины, каждый слой посыпьте луком, икрой и зеленью. В отдельной миске смешайте масло, портвейн, соль и перец. Взбейте получившуюся смесь и заправьте ей салат. Украсьте блюдо оставшейся икрой и зеленью.
Не менее удивительно и оригинально сочетание дыни и мяса. Но ведь мы уже привыкли к мясным блюдам с яблоками, виноградом или цитрусовыми, почему бы теперь не попробовать приготовить салат с дыней и мясом и тем самым разнообразить свое ежедневное меню?
Салат с дыней и куриным филе
Ингредиенты:
200 гр. мякоти дыни,
1 авокадо,
2 куриных филе,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока,
листья салата,
молотый перец,
соль.
Приготовление:
Куриное филе нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до готовности. Мякоть дыни нарежьте небольшими кусочками. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте небольшими кусочками. Сбрызните авокадо соком лимона. Выложите на блюдо салатные листья, на них выложите авокадо, дыню и куриное филе. Оставшийся лимонный сок смешайте с растительным маслом, солью и перцем. Полейте салат получившейся заправкой.
Салат с дыней, рисом и ветчиной
Ингредиенты:
500 гр. мякоти дыни,
200 гр. риса,
½ л. мясного бульона,
200 гр. ветчины,
1 болгарский перец,
1 веточка сельдерея,
1 луковица,
листья салата,
4 ст.л. растительного масла,
2-3 ст.л. лимонного сока,
молотый перец,
соль.
Приготовление:
Лук очистите и мелко нарежьте. Доведите до кипения бульон, выложите в него рис и лук. Часто помешивая, отварите рис до мягкости, откиньте на дуршлаг и дайте бульону стечь. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками. Ветчину также нарежьте кубиками. Сельдерей мелко порубите. Из мякоти дыни специальной ложкой вырежьте шарики, если ложки нет, то просто крупно нарежьте. Выложите на блюдо остывший рис, добавьте к нему болгарский перец, ветчину, дыню и сельдерей, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 1-2 часа в холодильнике. Затем приготовьте заправку из лимонного сока, масла, соли и перца. Заправьте салат получившейся смесью и выложите его на салатные листья.
Салаты с дыней и сыром получаются просто неприлично вкусными. Как известно, по вкусу и консистенции сыры могут быть самыми разными. Добавьте в салат сыр с плесенью, фету или козий сыр, и получится абсолютно разные, не похожие друг на друга сочетания вкусов!
Салат с дыней и козьим сыром
Ингредиенты:
2-3 ломтика ветчины,
листья салата,
веточки базилика,
веточки мяты,
100 гр. козьего сыра,
¼ не большой дыни,
1 долька рубленого чеснока,
2 ст.л. рубленных грецких орехов,
2 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. кунжутного масла,
100 мл. соевого соуса,
2 лайма.
Приготовление:
Чеснок и орехи обжарьте на сухой сковороде, затем добавьте к ним кунжутное масло, соевый соус и сок, выжатый из 2 лаймов. Получившийся соус тщательно перемешайте и остудите. Салат порвите на крупные кусочки, козий сыр нарежьте некрупными кубиками, а дыню тонкими ломтиками. Выложите на блюдо листья салата, сверху положите ломтики дыни, на нее выложите ветчину, сыр, базилик и мяту. Полейте всё получившимся соусом.
Салат с дыней и сыром рикотта
Ингредиенты:
1 дыня,
2-3 ст.л. меда,
2 ч.л. винного уксуса,
2 ч.л. оливкового масла,
1 лайм,
1 ст.л. рубленной мяты,
150-200 гр. сыра рикотта,
1 стручок ванили.
Приготовление:
Дыню разрежьте пополам и выньте семена. Из одной половинки дыни специальной ложкой вырежьте шарики, оставшуюся мякоть аккуратно извлеките, стараясь не повредить кожуру, и сделайте из нее пюре. Добавьте в дынное пюре 1 ст.л. меда, уксус, масло, мяту, а также снимите цедру с лайма, выжмите из него сок и добавьте в пюре. Перемешайте дынное пюре с шариками из дыни и поставьте в холодильник примерно на 1 час. Разложите охлажденную дынную массу по пустым половинкам дыни. Сыр рикотта смешайте с оставшимся медом и мякотью ванили, украсьте салат получившимся кремом.
Салаты с дыней можно готовить хоть каждый день. Их вкус будет получаться настолько разнообразным, что надоесть просто не успеет. Не упустите шанс воспользоваться моментом, пока сезон дынь только начался. Именно в это время концентрация полезных веществ в них выше всего, а вкус и аромат становятся ярче. О чем еще можно мечтать летом, как не о вкусном, легком и низкокалорийном салате, приготовленном из любимого лакомства!