мясная запеканка с рисом и овощами в духовке
Сытные запеканки с рисом и мясом: 4 рецепта
Фото: v-ede.ru
Запеканки – это просто и вкусно, очень сытно и достаточно быстро. Пока продукты доходят до готовности в духовке, можно заниматься своими делами – стоять у плиты не нужно, и это делает запеканки очень популярными. В этой статье мы расскажем об очень сытных запеканках из риса с мясом.
Рисовые запеканки, наряду с картофельными – одни из самых популярных. Готовятся просто и быстро, получаются вкусными и питательными – это прекрасный обед или ужин для всей семьи.
Приготовить рисовую запеканку можно с отварным или жареным мясом, а также с мясным фаршем. Рис, как обычно для запеканок, отваривается заранее до полуготовности или полной готовности. В общем, все очень просто!
Рецепт первый: Простая рисовая запеканка с мясом
Понадобится: 200г вареного мяса, 100г риса сухого, по 20г сыра и сливочного масла, соль.
Как приготовить простую запеканку с рисом и мясом. Вареное мясо перекрутить в мясорубке. Рис промыть и до готовности отварить. Выложить половину риса в форму для запеканки, уложить сверху перекрученное мясо, накрыть оставшимся рисом. Посыпать запеканку сверху сыром, полить растопленным сливочным маслом, запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке до зарумянивания.
К базовым ингредиентам – рису и мясу, можно добавить пару «дежурных» – лук, морковь, и получится поинтереснее.
Рецепт второй: Рисовая запеканка с мясом и овощами
Понадобится: 500г сухого риса, по 200г моркови, лука и отварного мяса, 50г растительного масла, соль.
Как приготовить рисовую запеканку с мясом и овощами. Очистить и мелко нарезать лук, на крупной терке потереть морковь, перемешать их и обжарить на масле 4-5мин, порубить мелко отварное мясо, либо перекрутить в мясорубке. Отварить рис в подсоленной воде, на дуршлаг откинуть и обсушить. Перемешать рис с овощами и мясо, поперчив и посолив. Выложить смесь в форму, смазанную маслом, запечь до зарумянивания в разогретой до средней температуры духовке, смазать сверху сливочным маслом, достав из духовки.
Можно приготовить запеканку таким же образом, но выкладывать рис и мясо слоями, как в первом рецепте: половина риса, мясо с овощами, оставшийся рис, и сверху все это залить взбитым яйцом.
В третьем рецепте – еще один вариант сочетания мясной начинки и риса: в данном случае весь рис выкладывается в форму и сверху покрывается начинкой из мяса и овощей.
Рецепт третий: Запеканка из риса и мяса с овощами и сыром
Фото: koolinar.ru
Понадобится: 1кг мясного фарша, 300г круглого риса, 100г сыра сулугуни, 50г твердого сыра, по 2 помидора и яйца куриных, по 1 моркови и сладкому болгарскому перцу, ½ пучка петрушки, черный молотый перец, сухой тимьян, соль.
Как приготовить запеканку с рисом, мясом, овощами и сыром. Морковь потереть на крупной терке, перемешать с фаршем, добавив также нарезанный кубиками сулугуни, сырые яйца, рубленую петрушку, перец, соль. До готовности отварить рис, подсолив воду, обсушить. Весь рис выложить в форму для запеканки, разровнять, уложить сверху фарш, разровнять, сверху уложить кружки помидоров, посыпать все тертым сыром, тимьяном, готовить запеканку 1ч в разогретой до 160 градусов духовке.
Ну а последняя в нашей подборке рисово-мясная запеканка интересна тем, что в рецептуре также присутствуют яблоки.
Рецепт четвертый: Запеканка с рисом, мясом и яблоками
Понадобится: мясной фарш, отварной рис, яблоко, лук репчатый, томат-паста, сливочное и растительное масло, вода, соль, перец.
Как приготовить запеканку с рисом, мясом и яблоками. Отварить в воде рис, добавив соль и сливочное масло. Лук порубить и немного потушить на растительном масле, добавить фарш, обжарить, заправить томат-пастой, перемешать. Яблоки очистить, потереть на терке и добавить к луку и мясному фаршу, перемешать, потомить. Выложить половину риса в форму для запеканки, на него – начинку из фарша с яблоками, сверху оставшийся рис. Эту запеканку сверху можно посыпать тертым сыром, залить яйцом или просто сбрызнуть сливочным маслом перед приготовлением в духовке.
Сытно, быстро, просто – готовьте вкусные мясные запеканки с рисом для всей семьи! Приятного аппетита!
Рецепты Запеканка мясная с рисом
Рисово-мясная запеканка с овощами
В смазанную форму выложить сваренный рис (я использовала Мистраль).
Яйца взбить, немного подсолить и залить ими рис.
Выложить фарш. Добавить по вкусу соль и специи.
Рисово-кабачковая запеканка с мясным соусом
Кабачок очистить и натереть на терке
Рис отварить по указаниям на упаковке
Смешать кабачок, рис, соль, яйца и сметану
Выложить в форму и выпекать в духовке при 200 градусах 25-30 минут (до зарумянивания)
Запеканка кабачково-мясная
Продукты которые понадобяться, фарш уже перемешан с рисом.
Нарезаем кабачки на кубики и часть выкладываем в жаропрочную форму, смазанную маслом.
Смешиваем яйца + майонез + овощной салат + соль и специи и заливаем кабачки.
Запеканка мясная с рисом!
300 гр мясного фарша
300 гр отварного риса
Отварить рис, и охладить. Баклажан порезать и обжарить на масле.Лук и морковку пассируем, добавляем фарш, и тушим до готовности, охлаждаем.
Запеканка из мясного фарша и квашеной капусты
Рис отварить в подсоленой воде. Я всегда рис потом промываю под струёй холодной воды, чтобы смыть всю клейковину. Если он, конечно, не идёт на гарнир.
Капусту слегка (!) отжать от лишнего рассола и растеребить вилкой. Бекон нарезать кубиками. Репчатый лук и чеснок мелко нарубить.
В чашке смешать фарш, капусту, отваренный рис, бекон, лук и чеснок. П.
Мясные тефтели с рисом и белым соусом
Лук мелко порубить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Затем добавить в сковороду к луку мясной фарш, смешанный с отварным рисом, сырое яйцо, все посолить, поперчить, хорошо вымешать. Вылепить из получившейся массы небольшие шарики, обвалять их в муке и на раскаленном растительном сале быстро обжарить со всех сторон.
Запеканка из риса с мясом
К фаршу добавить натертую на крупной терке морковь, мелконарезанную петрушку, яйца, сыр сулугуни, нарезанный кубиками.
Посолить, поперчить по вкусу. Фарш тщательно перемешать.
Рис отварить до готовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Не промывать.
В форму для запекания выложить рис. Сверху на него выложить фарш.
Мясная запеканка, как в детском садике
Лук и морковь очищаем. Измельчаем луковицу (режем мелкими кубиками), а морковь трем на терке. Быстро обжариваем овощи на растительном масле до золотистости.
Яйца взбиваем со сметаной до получения однородной массы.
Отварной рис соединяем с мясным фаршем.
Также добавьте овощную зажарку.
Запеканка с рисом и фаршем
Лук и чеснок мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле.
Добавить фарш. Посолить и жарить до полу готовности.
Помидоры очистить, нарезать и добавить к фаршу. Так же добавить Орегано по вкусу.
Добавить рис и залить водой. Дать покипеть пару минут.
запеканка мясная с рисом
Приготовить фарш из перечисленный продуктов.
Для начинки отварить 1 стакан риса в 2 стаканах подсоленой воды. Добавить сливочное масло.
Обжарить измельченный лук.
Мясная запеканка с каперсами и помидорами в сметанно-йогуртовом соусе.
зелень – петрушка, укроп, базилик.
Мясо свиное 1 кг., (или чуть больше) лучше всего взять шейную часть,
Мясо свиное слегка подмороженное, нарезать на пласты, помидоры и чеснок шайбами.
Каперсы крупно измельчить.
Йогурт смешать со сметаной, солью, перцем, зеленью и каперсами.
Мясо положить в форму.
Запеканка с рисом и кабачками
— кабачок нарезать четвертинками
— лук нарезать полукольцами
— морковь нарезать кубиками
— помидоры нарезать дольками
— сыр натереть на терке
В емкость для запеканки выложить слой кабачков, на него фарш, сверху лук, соль и специи.
Запеканка из кабачков с рисом и грибами
Рис приготовить так как указано на упаковке. Добавляем обжаренный фарш или мелко нарезанный бекон. Солим и пречим по вкусу.
Морковь и кабачок нарезать тонкими кружочками и уложить в форму смазанную растительным маслом. Сначала укладываем морковь, затем на нее половину нарезанного кабачка. Посыпать зубч.
Рисовая запеканка с мясными колобками
В холодную посуду выложить промытый рис.
Залить стакан воды, доводим до кипения, после чего накрываем крышкой и выключаем плиту.
Такой способ приготовления крупы возможен только в уникальной кастрюле ZEPTER.
В это время овощи помыть, почистить, нарезать.
Через 10 минут рис готов.
На рис выложить овощи.
В фарш добавить кефир, перемешать.
Формируем маленькие колобки.
Запеканка из мясного фарша и квашеной капусты.
Рис отварить в подсоленой воде.(Я всегда рис потом промываю под струёй холодной воды, чтобы смыть всю клейковину. Если он, конечно, не идёт на гарнир).
Капусту слегка(!) отжать от лишнего рассола, и растеребить вилкой. Бекон нарезать кубиками. Репчатый лук и чеснок мелко нарубить.
В чашке смешать фарш, капусту, отвареный рис, бекон, лук и чеснок. Приправить со.
Мясная запеканка с рисом
Для приготовления этого блюда я использовала рис «Янтарь».
Лук нарезать полукольцами.
На сковороду налить растительное масло, разогреть, спассеровать на нем нарезанный лук.
Добавить фарш и тушить, постоянно помешивая и разбивая комочки.
Добавить нарезанный кубиками болгарский перец, обжарить, продолжая помешивать.
Затем добавить томаты в собственном соку, приправ.
Мясная запеканка «Sunny» с тыквой
Готовый фарш посолить и поперчить по вкусу. Добавить яйцо и рис.
Обрезки тыквы натереть на мелкой терке (получится около стакана). Лук мелко нарезать, чеснок растереть.
Мясная запеканка с шампиньонами и сыром
Овсяные хлопья для обсыпки формы.
Соль, черный перец, майоран, эстрагон.
Запеканка из риса с овощами, грибами и куриной грудкой!
— оливковое масло 2-3 ст. л.;
— сладкий перец 2 шт.;
— мороженый зеленый горошек 2 ст. л.;
— куриные грудки 300 гр.;
Сладкий перец, лучок и шампиньоны обжарить по отдельности.
Рис отварить в подсоленой воде около 10 мин., прополоскать и охладить.
Куриную грудку мелко порезать и обжарить, добавить специи.
Рисовая запеканка с мясным фаршем
Подготовить все необходимые продукты: рис, мясной фарш, лук сметану, яйца, масло, соль, перец.
Рис кладем в холодную подсоленную воду, добавляем сливочное масло.
Объём воды, которую наливаем в кастрюлю, должен быть в 2 раза больше, чем объём риса (например, на 1 стакан риса – 2 стакана воды).
Рис варить в холодной воде, на медленном огне с закрытой крышкой.
Запеканка с мясом и рисом в духовке под сметанным соусом
Недавно увидела в инстаграмм рецепт запеканки с мясом и рисом. И так захотелось приготовить ее, что долго не мешкала. Благо все продукты в холодильнике нашлись.
Мясо, конечно, можно брать любое. Подойдет курица, индейка и даже телятина. Только чуть дольше времени на ее приготовление уйдет.
Я люблю готовить разного рода запеканки. Летом для них привольно. Свежие овощи, да еще со своего огорода…с нежными кабачками, картофельные. Если заранее подготовить ингредиенты, то очень быстро получается.
Например, у меня бывает так, что остается от гарнира рис или греча. Быстро фарш поджариваешь на сковородочке, второй ингредиент уже есть. Плюс помидорчик, сыр. В форму уложить, сверху соусом залить. Отлично подойдет бешамель. Но если лень с ним возиться, то можно сметанный или из сливок сделать и в духовку до зарумянивания. И самим съесть, и на стол подать не стыдно. Сытно, вкусно, красиво.
Запеканка с мясом и рисом в духовке
Сытная мясная запеканка из простых продуктов, которые обязательно есть в каждой семье. Мясо и крупу можно варьировать.
Видео-рецепт мясной запеканки с рисом в мультиварке
Если у кого-то есть кухонная помощница мультиварка, то видео вам в помощь. Из него вы узнаете, как приготовить в этом приборе вкусную запеканку с куриным филе и затратить минимум времени.
Надеюсь, эти рецепты помогут вам разнообразить ваш ужин или обед и придутся по вкусу родным и друзьям.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!
Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке
Самодержавный собственник предприятия, где я имею честь трудиться, изъявил желание возвести храм-часовню, что само по себе замечательное и невероятное решение. Почему? Отпетый атеист и вдруг такое поразительное перевоплощение. Рецепт оного известен лишь одному Богу. Воистину говорят: «Пути Господни неисповедимы».
Так вот зная, что я человек верующий, барин возложил на меня почетную миссию получить благословение его преосвященства владыки Лукиана. Созвонившись с секретарем, мне была назначена аудиенция на вторник. Вот сижу теперь и в ожидании заедаю положительные эмоции рисовой запеканкой, прокручивая в мыслях план своих действий. Короче ладно, потом опишусь, как все прошло.
До вторника съедим всё подчистую, а так бы я Владыку угостил. Быть может, ни схожу тогда впустую? Благословение бы точно получил!
Рисовая запеканка с мясом – вкусный рецепт
Запеканка всегда ассоциируется с домашним уютом и семейным ужином. Это вкусное и питательное блюдо не останется без внимания в вашей семье. А предложенный нами рецепт рисовой запеканки с мясом не обманет ваших ожиданий. Рисовая запеканка с мясом по нашему рецепту получится сочная, нежная и очень вкусная.
1.Начинаем приготовление с риса. Его необходимо промыть, высыпать в кастрюльку, залить водой. Потом ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, после уменьшаем огонь. Не забудьте посолить. Рис необходимо отварить до готовности, у вас должна получиться довольно вязкая рисовая каша.
2.Теперь почистите луковицу и морковь, хорошенько промойте. Лук необходимо крупно порезать, морковь натереть на крупной терке.
3.Теперь приготовим мясо. Его необходимо мелко порезать перед дальнейшим приготовлением. Теперь вы должны его немного прожарить на сковороде с подсолнечным маслом. После того, как он немного обжарится, посолите и поперчите его.
4.Когда мясо будет почти готово, добавьте в него лук, а затем морковь. Жарить необходимо до тех пор, пока наш лучок и морковка не станут золотистыми и мягкими. Начинка готова.
5.Подготавливаем форму для выпекания. Ее нужно смазать подсолнечным маслом и, если есть желание, обсыпать панировочными сухарями. На дно выкладываем рис, толщиной полтора-два сантиметра. На рис выкладываем мясо с луком и морковкой. Сверху выкладываем еще рис.
6.Теперь взобьем сметану или майонез (одну чайную ложку) с двумя столовыми ложками воды. Полученную смесь выливаем на запеканку, распределяя все равномерно (для лучшего скрепления). Теперь сверху посыпаем запеканку молотой паприкой и если хотите — тертым сыром.
6.Ставить запеканку необходимо в уже разогретую духовку до 180 градусов и выпекать минут пятнадцать.
Вот и все, запеканка готова. Ее подают горячей и порезанной на кусочки. Приятного аппетита!
Простая запеканка
Если хочется на ужин чего-нибудь вкусного, но не слишком сложного в приготовлении, то поможет всеми любимая духовка! Рисовая запеканка с мясом готовится очень быстро, самое сложное в приготовлении — отварить крупу и обжарить мясо! Времени на приготовление уйдет немного, поэтому можно смело приступать к приготовлению данного блюда.
Из ингредиентов потребуется:
Запеканка из риса с мясом — простой и быстрый рецепт
Запеканка из риса с мясом будет прекрасным блюдом для семейного ужина. Сегодня мы предлагаем приготовить очень простую рисовую запеканку с мясом. Она очень быстро готовится, все составляющие ее тоже быстро подготавливаются, но, тем не менее, она получается очень вкусная.
Состав ее очень прост:
1.Подготовим продукты, которые входят в запеканку.
2.Промоем и сварим в подсоленной воде рис до готовности.
3.Для лучшего запекания мясо лучше пропустить через мясорубку, но, вы можете его просто мелко порезать.
4.Теперь потрем сыр на крупную терку.
5.Готовим форму. Ее необходимо смазать сливочным маслом, потом выложить туда половину риса. Сверху выложим все мясо и закроем второй половиной риса. Теперь сверху запеканку нужно посыпать тертым сыром. Растопите сливочное масло и полейте сверху.
6.Подготовим духовку. Ее необходимо разогреть до 180 градусов. Ставим запеканку в нее и ждем приготовления.
Вот и все, ужин готов. К такой простой запеканке подойдет легкий свежий салатик из капусты или других овощей. Приятного аппетита!
Сытные запеканки с рисом и мясом: 4 рецепта
Фото: v-ede.ru
Запеканки – это просто и вкусно, очень сытно и достаточно быстро. Пока продукты доходят до готовности в духовке, можно заниматься своими делами – стоять у плиты не нужно, и это делает запеканки очень популярными. В этой статье мы расскажем об очень сытных запеканках из риса с мясом.
Рисовые запеканки, наряду с картофельными – одни из самых популярных. Готовятся просто и быстро, получаются вкусными и питательными – это прекрасный обед или ужин для всей семьи.
Приготовить рисовую запеканку можно с отварным или жареным мясом, а также с мясным фаршем. Рис, как обычно для запеканок, отваривается заранее до полуготовности или полной готовности. В общем, все очень просто!
Рецепт первый: Простая рисовая запеканка с мясом
Понадобится: 200г вареного мяса, 100г риса сухого, по 20г сыра и сливочного масла, соль.
Как приготовить простую запеканку с рисом и мясом. Вареное мясо перекрутить в мясорубке. Рис промыть и до готовности отварить. Выложить половину риса в форму для запеканки, уложить сверху перекрученное мясо, накрыть оставшимся рисом. Посыпать запеканку сверху сыром, полить растопленным сливочным маслом, запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке до зарумянивания.
К базовым ингредиентам – рису и мясу, можно добавить пару «дежурных» – лук, морковь, и получится поинтереснее.
Рецепт второй: Рисовая запеканка с мясом и овощами
Понадобится: 500г сухого риса, по 200г моркови, лука и отварного мяса, 50г растительного масла, соль.
Как приготовить рисовую запеканку с мясом и овощами. Очистить и мелко нарезать лук, на крупной терке потереть морковь, перемешать их и обжарить на масле 4-5мин, порубить мелко отварное мясо, либо перекрутить в мясорубке. Отварить рис в подсоленной воде, на дуршлаг откинуть и обсушить. Перемешать рис с овощами и мясо, поперчив и посолив. Выложить смесь в форму, смазанную маслом, запечь до зарумянивания в разогретой до средней температуры духовке, смазать сверху сливочным маслом, достав из духовки.
Можно приготовить запеканку таким же образом, но выкладывать рис и мясо слоями, как в первом рецепте: половина риса, мясо с овощами, оставшийся рис, и сверху все это залить взбитым яйцом.
В третьем рецепте – еще один вариант сочетания мясной начинки и риса: в данном случае весь рис выкладывается в форму и сверху покрывается начинкой из мяса и овощей.
Рецепт третий: Запеканка из риса и мяса с овощами и сыром
Фото: koolinar.ru
Понадобится: 1кг мясного фарша, 300г круглого риса, 100г сыра сулугуни, 50г твердого сыра, по 2 помидора и яйца куриных, по 1 моркови и сладкому болгарскому перцу, ½ пучка петрушки, черный молотый перец, сухой тимьян, соль.
Как приготовить запеканку с рисом, мясом, овощами и сыром. Морковь потереть на крупной терке, перемешать с фаршем, добавив также нарезанный кубиками сулугуни, сырые яйца, рубленую петрушку, перец, соль. До готовности отварить рис, подсолив воду, обсушить. Весь рис выложить в форму для запеканки, разровнять, уложить сверху фарш, разровнять, сверху уложить кружки помидоров, посыпать все тертым сыром, тимьяном, готовить запеканку 1ч в разогретой до 160 градусов духовке.
Ну а последняя в нашей подборке рисово-мясная запеканка интересна тем, что в рецептуре также присутствуют яблоки.
Рецепт четвертый: Запеканка с рисом, мясом и яблоками
Понадобится: мясной фарш, отварной рис, яблоко, лук репчатый, томат-паста, сливочное и растительное масло, вода, соль, перец.
Как приготовить запеканку с рисом, мясом и яблоками. Отварить в воде рис, добавив соль и сливочное масло. Лук порубить и немного потушить на растительном масле, добавить фарш, обжарить, заправить томат-пастой, перемешать. Яблоки очистить, потереть на терке и добавить к луку и мясному фаршу, перемешать, потомить. Выложить половину риса в форму для запеканки, на него – начинку из фарша с яблоками, сверху оставшийся рис. Эту запеканку сверху можно посыпать тертым сыром, залить яйцом или просто сбрызнуть сливочным маслом перед приготовлением в духовке.
Сытно, быстро, просто – готовьте вкусные мясные запеканки с рисом для всей семьи! Приятного аппетита!
Очень простая запеканка в микроволновке
Если совершенно нет времени на приготовление еды, а что-то приготовить нужно, то возьмите на заметку данный рецепт. Он пригодится всем самым занятым хозяйкам или в момент, когда на пороге неожиданно оказались гости. На приготовление уйдет не более получаса.
Из продуктов потребуется минимум:
Запеканка с сырной корочкой
Рисовую запеканку с мясом в духовке можно готовить и не только привычным способом — рис снизу и сверху, а посередине фарш. Предлагаем другой вариант приготовления, который тоже не оставит никого равнодушным.
Муку можно добавлять, а можно и отказаться от нее. Яйцо не даст рисовой основе развалиться.
Приготовление запеканки с фаршем и овощами
Рисовую запеканку с мясом в мультиварке по данному рецепту готовить не сложнее, чем в духовке. Блюдо получается высоким (по размеру), поэтому подойдет только чаша от мультиварки. Если хотите готовить в духовке, то придется найти глубокую сковороду небольшого диаметра.
Рисовая запеканка с мясом в мультиварке готовится слоями.
Как приготовить запеканку с сырной корочкой?
В этот раз нам нужно именно мясо, ведь готовить будем рисовую запеканку с мясом, порезанным на куски, а не с фаршем.
Рецептов рисовых запеканок с мясом в духовке очень много. Но можно приготовить это блюдо и другими способами, а именно в мультиварке и пароварке. Оба метода описаны ниже.
Запеканка с томатно-мясной начинкой
Тоже ничего сложного, но на вкус более необычно. Если вы любите томатные соусы, то непременно должны попробовать такую рисовую запеканку с мясом и томатами.
Для приготовления потребуется:
Паровая запеканка
Приверженцам здорового питания стоит попробовать приготовить рисовую запеканку с мясом в пароварке. Для приготовления нужно взять:
Приправы можно добавлять, а можно и нет, все дело вкуса! Но вот без соли рисовые блюда получаются пресными, поэтому хоть немного, но посолите.
Готовить такую запеканку очень просто:
Рисовая запеканка с курицей и соусом бешамель
Ингредиенты: куриные окорочка 2 шт., рис 2 ст., молоко 500 г, масло сливочное 50 г, мука пшеничная 80 г, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления: пожарить окорочка на сковороде, снять мясо с кости и нарезать маленькими кусочками. Выложить мясо в форму для запекания, добавить вареный протушеный рис, залить все это соусом бешамель. Все перемешать и поставить запекаться в духовку на 10–15 минут.
Для приготовления соуса бешамель растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку. Вымешивать и добавлять порциями молоко, чтобы не образовалось комочков. Добавить соль и перец.
Приготовление простой запеканки в микроволновке
Перед подачей нужно будет остудить запеканку.
Приготовление простой запеканки
Первым делом предлагаем заняться начинкой. Рекомендуем делать фарш самостоятельно или покупать готовый в фермерских отделах, но не в супермаркете, ведь от качества начинки зависит весь вкус готового блюда.
При подаче можно украсить тарелки свежей зеленью и овощами.
Запеканка с томатами «По силам даже новичкам»
Ингредиенты: круглая рисовая крупа 125 г, томаты 0,5 банки, фарш (говяжий, свиной или куриный) 0,5 кг, сыр твердый 200 г, чеснок 2-3 зубчика, просеянная мука 3 ст. л., по щепотке соли, перца, приправ.
Способ приготовления: рис промойте, посолите по вкусу, сварите густую кашу. Томаты (и сок из них) разогрейте на сковороде. Муку размешайте с 2 ст.л. воды и добавьте к томатам. Получившуюся подливку проварите до загустения и приправьте специями. Фарш немножко обжарьте, посолите, поперчите по вкусу, приправьте специями. Чеснок пропустите через пресс.
Формочку для запеканки нужно обязательно смазать маслом. На самый низ положите половину всего мяса и добавьте чеснок. Поверх слоя с фаршем распределите половину рисовой каши и смажьте ее соусом (понадобится примерно треть всего объема). Следующий слой – оставшееся мясо, его также нужно смазать соусом. Далее – снова рис, остальной соус и тертый сыр.
Готовится такая запеканка довольно быстро – всего 20 минут в духовке. Сначала при температуре 200°С, потом еще 5 минут при 150°С.
Приготовление запеканки с томатно-мясной начинкой
Рисовая запеканка с мясом и томатом обязательно понравится всем членам семьи, и каждый непременно должен ее попробовать! Вкус нежный, аромат вызывает чувство голода даже при полном желудке.
Готовой запеканке нужно дать немного остыть. Соус пропитает рис, сыр загустеет, и можно будет подавать блюдо к столу. Обычно на ожидание уходит еще 10-15 минут, если достать противень из духовки.