мягкий хворост на сметане рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Пошаговый рецепт хвороста на сметане
В детстве, помнится, очень мы любили, когда мама готовила ароматный хрустящий хворост. В нашей большой семье это лакомство разлеталось очень быстро, поэтому мама всегда готовила его много, чтобы все сладкоежки успели наесться вдоволь.
А мы с сестрами крутились вокруг блюда с хворостом, стараясь выбрать кусочек послаще, обильно присыпанный сахарной пудрой. Когда мы подросли, то с удовольствием стали помогать маме закручивать эти забавные «хворостинки», а также интересоваться и самим процессом приготовления.
Так выяснилось, что самый вкусный хворост получается по рецепту на сметане, покрытый хрустящей корочкой и мягкий внутри. Постепенно лакомство это было вытеснено из нашего меню другими не менее вкусными блюдами.
Но недавно мне вдруг так захотелось «похрустеть», что пришлось звонить маме и в срочном порядке организовывать ее найти рецепт этого вкусного хвороста со сметаной. Итак, давайте вместе попробуем приготовить хрустящее лакомство.
Рецепт пышного хвороста на сметане с фото
Ингредиенты
мука | 400-450 г |
куриное яйцо | 2 шт. |
сметана любой жирности | 150-170 г |
сахар-песок | 90-120 г |
соль | щепотка |
сода | 1/3 ч. л. |
сахарная пудра | 50-75 г |
растительное рафинированное масло (дезодорированное) | 200-300 мл |
Выбираем правильно ингредиенты
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
Нарезаем хворост
Обжариваем хворост
Ну вот, наше лакомство готово, и его можно подавать на стол. Хрустите на здоровье!
Видеорецепт
В этом небольшом видео вы сможете пронаблюдать последовательность приготовления вкусного хрустящего хвороста, а также увидите, как закручивать его в красивые петельки.
Хворост на сметане
Чтобы организовать вкусное семейное чаепитие, не понадобится много времени и усилий. Ведь что может быть лучше, чем домашняя выпечка и чашечка ароматного чая? Сегодня предлагаю опробовать рецепт пышного, мягкого хвороста из теста, замешанного на сметане с добавлением соды. Блюдо достаточно простое, но очень удачное. Рекомендую!
Ингредиенты
Подготовим продукты по списку к рецепту. Еще нам понадобится мерочная ёмкость (стакан) объемом 200 мл.
В глубокую миску переложим сметану и добавим пищевую соду. Перемешаем и оставим на пару минут, чтобы произошла реакция между этими двумя компонентами.
Нальём тёплое молоко, добавим сахар и куриное яйцо.
Тщательно перемешаем, чтобы образовалась однородная масса.
Затем введём просеянную пшеничную муку. Её количество может немного отличаться от указанного. Поэтому добавляем частями, каждый раз тщательно перемешивая.
В результате должно получиться мягкое, но не липкое тесто. Накрываем его кухонным полотенцем и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
После небольшого «отдыха» продолжаем работу. Делим тесто на несколько частей, каждую из которых раскатываем в пласт толщиной около 1-1,5 см.
Разрежем его на широкие полосы, желательно одинакового размера и длины.
По центру каждой полоски сделает продольный разрез, через который проденем и вывернем край теста. Таким образом, получим типичную форму хвороста.
Сковороду с растительным маслом отправим на огонь. Когда она хорошо прогреется, снизим нагрев до среднего и выложим заготовки.
Обжарим их до золотистого цвета с двух сторон. Готовый хворост переложим на плоскую тарелку, застеленную бумажными салфетками.
Вкусный, мягкий и очень пышный хворост на сметане готов. Дадим выпечке полностью остыть, после чего щедро притрусим сахарной пудрой.
Как правило, хворост подают на стол во время чаепития. Выпечка остаётся мягкой даже на второй день.
Легкий рецепт. Мы делали его вдвоем с племянницей. Все положили по списку, но тесто получилось «резиновым». Мне посоветовали добавить чайную ложку водки для мягкости. Кто пробовал, изменится ли текстура теста? А так хворост получился вкусным, подавали со сгущеным молоком.
Хворост должен быть хрустящим, а здесь мягкие пампушки просто в форме хвороста, они конечно вкусные наверное, но я люблю именно чтобы хрустели и сладенькие были.
Здравствуйте. Хочу усомниться, что вы готовили именно хворост.Сейчас по инету ходит столько разного, например: салат с одним и тем же названием я встречала раз пять и постоянно с разными ингредиентами. Так и в Вашем случае. Смотрите, идёшь по лесу, а под ногами хворост хрустит. Вот и это кондитерское изделие назвали потому, что оно хрустит как хворост. В хворост не кладут молоко и сметану, он делается на одном яйце, ну можно добавить воды. Чтобы он был именно хрустящим. От этого вкус лакомства не испортится. Соглашусь с предыдущим комментатором, из этого теста получаются вкусные пончики.
В хворост не воду а водку добавляют.
Хворост на сметане – вкусные рецепты пышного и мягкого или тонкого и хрустящего хвороста
Хворост
Хворост на сметане – вкусные рецепты пышного и мягкого или тонкого и хрустящего хвороста
Хворост
Хрустящий и ароматный хворост любят все дети и взрослые. Аппетитное лакомство обладает изумительным вкусом и отличается лёгким приготовлением. Воздушный хворост на сметане можно быстро испечь в домашних условиях, используя обычные и недорогие продукты.
Классический хворост на сметане
Изысканный десерт по классическому рецепту обязательно понравится всем любителям сладкого. Пышный хворост на сметане, приготовленный на полдник, подарит прекрасное настроение и зарядит энергией.
Необходимо взять:
Технология:
Готовый хворост положить на красивую тарелку и предложить к нему горячий чай, чёрный кофе или какао.
Пышное угощение с сахарной пудрой
Воздушный хворост, засыпанный пудрой из сахара – отличное лакомство для родных и друзей. Ароматная выпечка обрадует маленьких гостей на детском празднике и прекрасно подойдёт в качестве десерта на каждый день.
Необходимо взять:
Технология:
Тёплый хворост обильно засыпать сахарной пудрой и употреблять с прохладным молоком, лимонадом или фруктовым соком.
Рецепт хвороста на сметане с водкой
Десертные изделия, тесто которых готовится с водкой, получаются особенно рассыпчатыми и очень хрустящими. Кроме водки, можно использовать любой крепкий алкогольный напиток — получится подобный эффект.
Необходимо взять:
Технология:
Готовый хворост выложить на поднос, полить мёдом и подать с чашечкой горячего шоколада.
Мягкий хворост на сметане и яйцах
Для приготовления мягкой выпечки из яиц и сметаны не потребуется много сил и времени. Готовый десерт получаются воздушным и аппетитным, с поджаристой и хрустящей корочкой.
Необходимо взять:
Технология:
Готовый хворост на сметане и яйцах положить на блюдо, покрытое бумагой, и пока он не остыл, украсить сахарной пудрой.
Вкусный хрустящий хворост с добавлением в тесто молока
Тесто для выпечки по этому рецепту готовится из сметаны и молока. Сочетание этих продуктов делает вкус готового изделия очень нежным.
Необходимо взять:
Технология:
Аппетитный хрустящий хворост рекомендуется засыпать маком и подать с мёдом или сгущённым молоком.
Простой рецепт с яйцами, сметаной и орехами
Жареный десерт, приготовленный таким способом, обладает изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Хрустящее лакомство отлично подойдёт для чаепития в кругу семьи и друзей.
Необходимо взять:
Технология:
Готовый хворост выложить на блюдо, немного остудить, после чего засыпать орехами и коричневым сахаром.
Тонкий хворост на сметане
Для детского праздника можно приготовить тонкий, поджаристый хворост, который обязательно оценят маленькие сладкоежки. Чтобы получить вкусное лакомство, понадобится минимальное количество ингредиентов.
Необходимо взять:
Технология:
Хворост посыпать сахарной пудрой и подать к свежезаваренному чаю или цикорию.
Хворост на сметане — мягкий, пышный, вкусный: рецепт с фото пошагово
Рецепт мягкого и пышного хвороста на сметане
Хворост на сметане и яйцах – это кондитерское изделие, которое получило свое название из-за схожести с сухими ветвями деревьев. Большинству людей знакомо это печенье еще с детства. Для его создания не требуется затрачивать много времени и усилий. Классический рецепт хвороста со сметаной содержит муку, сметану, сахар, яйца, сливочное масло, а также водку или ром. По желанию печенье можно украшать сахарной пудрой, орехами, изюмом или какао порошком.
Быстрое и простое блюдо всегда получается удачным, пышным и вкусным. Проверенный годами рецепт хвороста на сметане позволяет приготовить вкусное печенье у себя дома.
Ингредиенты:
Приготовление:
Взять удобную емкость и вбить в нее 2 куриных яйца.
Перемешать 3 ингредиента с помощью венчика.
Добавить щепотку соли и 1/3 ч. л. соды, а после этого тщательно перемешать.
Постепенно добавлять муку, перемешивая тесто в процессе.
Посыпать стол мукой и выложить на него тесто. Раскатывать тесто на хворост на сметане с яйцами нужно до тех пор, пока оно не станет упругим – после надавливания оно быстро возвращается в исходное состояние.
Нарезать пласт на тонкие полоски, шириной примерно по 5 см.
Нарезать полученные полоски на ромбики.
В середине каждого ромба сделать диагональный разрез длиной около 3 см.
Через надрез вывернуть один из краев кусочка.
Заготовки на печенье готовы.
Налить в кастрюлю масло высотой примерно в 1 см и поставить емкость на медленный огонь.
Погрузить печенье в масло после закипания.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Обжарить печенье с двух сторон до появления золотистого цвета.
Румяный хворост на сметане рекомендуется выложить на бумажные полотенца, чтобы с него стек лишний жир.
В конце блюдо на сметане можно присыпать сахарной пудрой по вкусу и употреблять в пищу.
Хворост на сметане и яйцах – быстрая вкусная выпечка, которая обязательно порадует всех домочадцев. Рецепт приготовления блюда довольно прост, поэтому повторить подобное в домашних условиях под силу каждой хозяйке.
Печенье хворост на сметане необычной формы
Если есть желание и немного времени, можно удивить домочадцев и приготовить очень красивое печенье.
Продукты для хвороста на сметане и яйцах такие же, как и в первом рецепте, а вот форма иная.
Для гашения соду высыпать в сметану, добавить соль и перемешать.
Яйца выпустить в чашку, немного размешать, затем добавить сахар. Смесь размешать миксером до появления белой пены.
Сливочное масло растопить заранее, чтобы оно успело остыть до 30 или ниже градусов. К жидкой смеси из яиц и сахара добавить сметану и масло. Немного смешать, затем всыпать муку за два-три раза.
Замесить плотное тесто, не прилипающее к рукам. Упаковать его в плёнку или накрыть тазик крышкой, чтобы не подсыхало в холодильнике. Поставить в холод на 25-30 минут.
Охлаждённое тесто для хвороста на сметане и яйцах вынуть из холодильника, отделить треть для работы, остальное убрать в холод.
Раскатать шар теста в прямоугольник. Раскатывать тонко примерно до толщины 2-3 миллиметра. Ножом разрезать на квадраты. Сложить вместе по три квадрата, как показано на фото. Придавить квадраты в середине, чтобы они соединились.
Разогреть масло до кипения. Опустить печенье в масло и придержать его немного на дне, чтобы не всплывало.
Проверить готовность масла для жарки можно простым способом: опустить обрезок теста в сковороду, если кусочек поднялся на поверхность, можно жарить хворост.
Обжарить «цветочек» до золотистого цвета. Готовый хворост выложить на поднос или плоское блюдо.
После охлаждения подать на стол. Приятного чаепития!
Печенье хворост из дрожжевого теста
Хворост на сметане и яйцах готовят не только из простого теста с химическими разрыхлителями, но и из дрожжевого теста. Благодаря дрожжам печенье получается очень пышным, нежным, сохраняет мягкость на несколько дней. Из такого теста также можно приготовить тесто для пиццы на сметане
В большой посуде смешать муку, дрожжи, сахар, соль. Яйца выпустить в глубокую тарелку и смешать белок с желтком.
Добавить сметану, пахту, яйца. Хорошо смешать продукты. Для подъёма теста накрыть тазик крышкой. Поставить поближе к источнику тепла, можно к отопительной батарее или поместить в таз с горячей водой.
Подождать минут 40-50, проверить высоту подъёма. Если тесто подошло, можно продолжить работу. Выложить массу на рабочую доску, предварительно посыпанную мукой.
Немного помесить, затем отделить небольшой кусок раскатать его в пласт толщиной 6-7 миллиметров.
Ножом для резки теста разрезать пласт на полоски, затем полоски на квадраты. Посередине квадрата сделать небольшой разрез для перекручивания. Полуфабрикат хвороста на сметане и яйцах готов!
Разложить готовые полуфабрикаты хвороста на разделочной доске, прикрыть их сверху кухонным полотенцем.
В глубокий сотейник налить растительное масло, разогреть его до температуры кипения.
Опускать хворост в кипящее масло по одной штуке осторожно, чтобы не обжечь руки.
Переворачивать печенье на другую сторону удобно с помощью двух столовых вилок.
Готовый продукт выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
Печенье «Хворост» на сметане за 20 минут!
Если вам нужно быстро приготовить угощение к чаю, такой «Хворост» именно то, что надо. Еще один плюс этого рецепта – вкусно и недорого.
Список продуктов
Для приготовления понадобится:
· 0,5 кг пшеничной муки;
· 1/3 чайные ложки соды;
Порядок приготовления
1. Яйца взбить, постепенно добавляя сахар.
2. В конце добавить соду, ванильный сахар (ванилин), сметану
3. Сформовать небольшие шарики, от которых брать по небольшому кусочку и тонко раскатывать скалкой.
4. Разрезать на тонкие полоски, сделать «бахрому» по краям специальным рельефным ножом.
5. Жарить в глубокой сковороде в большом количестве разогретого масла.
6. Готовое печенье вынуть, дать стечь маслу и оставить остывать.
Если его посыпать сахарной пудрой, получится очень красиво. Приятного чаепития!
Тонкий и поэтому хрустящий хворост.
НА ЗАМЕТКУ! Чем тоньше тесто, тем больше «хвороста» появится на тарелке. Для более мягкого и пышного печенья тесто раскатать следует потолще.
Как приготовить хворост на сметане
Хворост — один из любимчиков на наших семейных чаепитиях. Да и в качестве закуски или даже гарнира к основному блюду он тоже хорош. Картофельный хворост мы уже готовили с вами. А сегодня мне бы хотелось рассказать о том, как приготовить хворост на сметане. Обязательно приготовьте это лакомство.
Ингредиенты
Для приготовления хвороста вам потребуется:400 г муки (+ мука для разделки теста);4 яйца;30 г рома (коньяка, водки и т.д.);4 ст. л. сахарного песка;2 ст. л. сметаны;2 ст. л. сахарной пудры (для обсыпки);1 ст. л. ванильного сахара;растительное масло (для фритюра);щепотка соли.
Этапы приготовления
Яйца растереть с сахарным песком.
Добавить ванильный сахар, соль и снова растереть.
Добавить сметану, перемешать.
Добавить половину муки, тщательно перемешать. Добавить ром, перемешать.
Добавить оставшуюся муку, замесить тесто.
СОВЕТ: муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Итоговое тесто для хвороста должно получиться консистенции довольно густой сметаны.
Готовое тесто переложить в пакет, смазанный растительным маслом, и убрать в холодильник на 30 минут.
Охлаждённое тесто извлечь из пакета. Рабочую поверхность хорошо посыпать мукой. Тесто раскатать толщиной 2 мм, разрезать на произвольные полоски, ромбики, цветочки и т.д. При желании можно сделать разрез вдоль и вывернуть один конец хвороста, например.
Разогреть масло для фритюра и обжарить хворост до золотистого цвета во фритюре.
Готовый хворост вынуть шумовкой положить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. А затем обильно посыпать сахарной пудрой.
Аппетитный хворост, приготовленный на сметане, пора подавать на стол. Приятного вам чаепития!
Кушайте с удовольствием!
Хворост на сметане
Ингредиенты
Мука пшеничная — 3 стакана;
Сода пищевая — 1,5 ч. ложки;
Растительное масло — 300 мл (для жарки печенья);
Сахарная пудра — для украшения.
Пошаговый рецепт с фото
Это печенье из детства. Наверняка много кто вспомнит эти хрустящие и воздушные печенюшки жареные в масле и присыпанные сахарной пудрой. Рецептов в сети много и состав теста разнообразный. Предлагаю вариант приготовления теста для хвороста на сметане. Кушать печенье нужно сразу, когда остынет, вкус уже не тот. Поэтому моя семья, приготовив чай заранее, кушали теплое печенье сразу, присыпая его сахарной пудрой.
Ингредиенты для печенья:
Яйца взбиваем с сахаром. Сахара тут не много, чтоб не садило тесто, а сладость добавится за счет сахарной пудры.
Добавить сметану, соду и перемешать. За счет кислоты сметаны сода погасится в тесте.
Муку вводить постепенно, так как из-за влажности муки ее количество может отличатся от данного количества в рецепте.
Замесить тесто не липнущее к рукам, но мягкое и воздушное.
На разделочной доске раскатать пласт теста толщиной 3-5 мм.
Нарезать тесто на прямоугольники произвольных размеров.
Сделать разрез по середине прямоугольника. Одну сторону вывернуть через отверстие в середине. Получатся типа веточек, но у меня получились типа » бантики».
В посуде с толстым дном растительное масло довести до кипения. Печенье нужно погрузить полностью в масло, если посуда для жарки широкая то и масла может потребоваться больше.
Быстро опускать хворост в масло и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Внимательно, хворост жарится очень быстро!
Еще несколько фотографий хвороста на сметане.