мягкая карамель рецепт со сливками
Простые рецепты приготовления карамели
Всевозможные рецепты карамели известны ещё со времен Средневековья, без этого лакомства сложно представить ассортимент современной кондитерской лавки или меню десертов в уютных кофейнях.
Виды карамели
Несмотря на то, что готовится карамель буквально из нескольких основных ингредиентов, существует множество вариантов этого рецепта, ведь кулинария — это бескрайние возможности для экспериментов с продуктами.
Мягкая карамель
Пропорции сахара и жидкости определяют консистенцию готовой карамели, лакомство может получиться, как хрустящим, так и достаточно жидким.
Мягкая карамель востребована в качестве соуса к десертам, сладкого топпинга, для создания вкусной начинки.
Твердая карамель
Хрустящую карамель с давних пор используют для приготовления домашних леденцов или, к примеру, для скрепления эклеров карамельными нитями в крокембуше.
Кроме того, горячую карамель до загустения можно соединять с другими ингредиентами песочного теста, для получения карамельных ноток вкуса.
Нюансы приготовления карамели в домашних условиях
Приготовить карамель дома довольно просто, однако не стоит торопиться. Важно учитывать некоторые особенности этого процесса вне зависимости от рецепта:
Для нагревания сахара выбирайте кастрюлю с толстым дном и не малого диаметра, чтобы слой сахара не был слишком высоким.
Высыпайте сахар в разогретую кастрюлю. В процессе нагревания и расплавления сахара не перемешивайте его ложкой, просто периодически встряхивайте сотейник, иначе на ложку налипнет твердый кусок карамели, сахар будет плавиться кусками.
От процесса плавления сахара нельзя отвлекаться, так как сахар легко пережечь и карамель получится с горчинкой. Учитывая это, сначала разогрейте масло и молоко (сливки), а потом приступайте к плавлению сахара.
После выключения огня карамель может продолжать кипеть какое-то время, сохраняется опасность её пережечь. Для быстрого прекращения кипения поставьте сотейник с лакомством на смоченное в холодной воде кухонное полотенце.
Перед добавлением в сотейник масло должно быть комнатной температуры, холодное будет «стрелять» во все стороны.
Сливки или молоко, которое вы будете вливать к сахару должны быть горячими.
Мягкая сливочная карамель
Ингредиенты
Приготовление
Карамель на молоке
Ингредиенты
Приготовление
Рецепт шоколадной карамели
Ингредиенты
Приготовление
Приятного вам аппетита и кулинарного вдохновения!
Рецепт карамели на сливках в домашних условиях
Ингредиенты
Процесс приготовления
Готовится домашняя карамель всего лишь из 3 ингредиентов: сливок, сахара и сливочного масла.
Для варки карамели можно взять алюминиевую или толстостенную посуду. В посуду, в которой вы будете варить карамель (я варю в алюминиевом ковше), насыпьте сахар тонким слоем (для того чтобы была возможность насыпать сахар тонким слоем, посуда должна быть с достаточно широким дном) и поставьте на минимальный огонь (если сделать большой огонь, то сахар будет гореть). Постепенно нагреваясь, сахар начнёт таять. Перемешивать пока не надо.
Когда большая часть сахара расплавится на минимальном огне, можно немного сдвигать его ложкой, чтобы и остальной сахар плавился.
Постепенно весь сахар станет карамелью.
Сливки разогрейте (но не кипятите) в микроволновке или на плите. Влейте в карамель очень аккуратно горячие сливки, масса начнёт шипеть и пениться. От сливок сахар станет твёрдым. Держите карамель на небольшом огне, при постоянном помешивании, минут 5-6 (до полного растворения карамели в сливках, возможно, времени понадобится немного больше). Снимите получившуюся карамель с огня.
Для того чтобы не оставалось крупинок не растворившегося сахара, карамель нужно процедить через ситечко.
В горячую карамель добавьте сливочное масло. Оно сразу будет таять. Перемешивайте до полного его растворения в карамели.
Горячая карамель получается достаточно жидкой, но по мере остывания она будет становиться более густой. Перелейте её в баночку, а после остывания накройте крышкой и уберите в холодильник.
Вкусная домашняя карамель на сливках готова! Используйте её по назначению. При необходимости, её можно немного нагреть в микроволновой печи, чтобы сделать её немного пожиже.
Карамель, приготовленная на сливках в домашних условиях, станет отличным дополнением к различным десертам и выпечке. Чаще всего я использую такую карамель в качестве начинки для капкейков.
Карамельный соус (сливочная карамель)
Карамельный соус (сливочная карамель)
Бывает ли у вас так, что вы во что-то влюбляетесь и можете до бесконечности это повторять и повторять? При этом каждый раз с не меньшим удовольствием. Например, мне может понравится песня и следующую неделю (а то и две) я ставлю ее «на репит» и слушаю до дыр. В последнее время такая любовь случилась со мной и в гастрономическом плане, и коснулась она карамели. Я могу наварить себе целую банку и есть ее ложками. А потом с удовольствием уплетать карамельные капкейки, печенье, кекс и все, что только можно поливать этой карамелью, ммм. Самое забавное, что очень долгое время я думала, что приготовить домашний карамельный соус что-то невероятно сложное. Но все наоборот! Самый главный фокус, когда начнете топить сахар, рядом поставьте на медленный-медленный огонь сливки, и пусть они греются (но не кипят!) пока плавится сахар. Если добавить горячие сливки к сахару, то они не так сильно вскипят из-за разницы температур, и готовить будет проще и приятнее. На все у вас уйдет меньше 10 минут, плюс надо потерпеть и дать карамели остыть, а потом можно есть в каком угодно виде: добавить в тесто или полить ею что-нибудь сверху. Хранить такую карамель нужно в хорошо закрытой банке в холодильнике в течение 10-14 дней. В холодильнике она немного загустеет, но вы всегда можете ее немножко подогреть.
Ингредиенты
Рецепт
Основные ингредиенты: карамель
Spasibo ogromnoe za vashi prekrasnie recepti! Ese ni odin ne razocharoval!
Спасибо за вашу обратную связь! Я очень рада, что рецепты вас не подводят и нравятся!
Мягкая вкусная карамель 🍯 рецепт со сливками и маслом
Та самая невероятная мягкая и вкусная Карамель со сливками и маслом. 🔥 Если вы искали идеальный рецепт, считайте, что вы его нашли! Я серьезно, она достойна миллиона сердец! Вы можете себе представить сколько вариантов ее применения? Начинка для тортов, капкейков, компонент крема, соус к чизкейку, панкейкам /блинчикам / сырникам / тостам. Прослойка в пирожных и трайфлах! Да её даже можно просто разлить по баночкам и дополнить арахисом 🥜 другими орешками и кушать ложкой, как десерт! Приготовить супер просто в обычных домашних условиях. Понадобиться только посуда с толстым дном, погружной блендер, ну и немножечко терпения!
Ингредиенты:
Как сделать мягкую Карамель в домашних условиях 🍯 рецепт со сливками и маслом
Желатин порошковый залить указанным количеством холодной воды, оставить для набухания на 10-15 минут. Мне нужна текстура более стабильная для Карамельного торта (если вам для других целей — делайте без него).
На среднем огне в сотейнике или кастрюле растопить сахар (без перемешивания!). Параллельно довести до кипения сливки и сгущённое молоко (можно воспользоваться микроволновкой).
Когда весь сахарный песок растаял (здесь важно не передержать, иначе будет горько!), вливаем горячие сливки! Добавляем сначала половину, не мешаем 10-15 секунд, затем хорошо размешиваем. И повторяем эту процедуру со второй частью.
Убираем с огня, всыпаем соль и предварительно замоченный желатин. Пробиваем блендером, охлаждаем до 45-50 °С и вмешиваем хорошее сливочное масло 82,5% жирности (комнатной температуры). Снова промешиваем все при помощи блендера.
Накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холодильник на стабилизацию. Вуаля, идеальная карамель готова — посмотрите какая она мягкая, сливочная, густая! Не перепаленная, такого как надо цвета, конечно она на вкус будет бесподобна. Я уверена, если вы все сделаете, как написано в рецепте — у вас 100% получится такая же!
Помните, главный секрет приготовления — не торопиться, делать все спокойно и размеренно! И тогда все будет smooth like butter. 🤎
Приятного аппетита!
Личный блог Ирины Подолян. Тут собраны подробные описания к рецептам канала «Приятного аппетита!» https://www.youtube.com/user/priatnogoappetita/featured
Мягкая сливочная карамель для тортов, чизкейков, пирогов, капкейков, тарталеток и т.д.
Простой рецепт вкусной сливочной карамели, которая подойдёт для приготовления тортов, тарталеток, эклеров, макарон, чизкейков и т.д. Можно подать к яблочным пирогам, маффинам и даже блинам.
Для приготовления карамели подходят жирные сливки 30-36%. Перед добавлением к сахарному сиропу их необходимо подогреть до 80-90°С. Добавлять осторожно небольшими порциями, так как смесь бурно кипит и выделяет определенное количество пара и даже брызг.
Если карамель по каким-либо причинам получилась неоднородной, то ее можно пробить блендером до гладкой консистенции.
Глюкозный сироп предотвращает засахаривание карамели, его можно заменить инвертным сиропом или жидким медом.
По желанию, в карамель можно добавить семена ванили или ванилин.
Карамель можно готовить «сухим способом», без добавления воды, но так как сахар карамелизируется очень быстро, его легко сжечь, что придаст карамели горький привкус.
1. В кастрюле с толстым дном соединить воду, сахар и глюкозный сироп. Поставить на умеренный огонь и проварить до красивого карамельного цвета. Следите, чтобы карамель не сгорела!
2. Небольшими порциями добавить горячие сливки, хорошо перемешать.
3. Снять с огня, остудить до 40-45°С и добавить сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками.
4. Поставить в холодильник на 12 часов для стабилизации. Хранить в холодильнике до недели.