мягкая карамель для торта как использовать
Покрываю торты и чизкейки мягкой карамелью с орехами. А еще из нее можно делать прослойки
Многие любят сладкое. И взрослые, и дети. У меня дома, например, ни один праздник не обходится без сладостей. Да и не только по праздникам я свою семью балую. И очень часто в своих кулинарных шедеврах использую мягкую карамель. И в качестве начинки для тартов и тарталеток, и в качестве глазури или прослойки для тортов и чизкейков. Мои дети ее даже просто так ложкой едят с удовольствием. В этой статье делюсь своим рецептом.
Необходимые ингредиенты
Что вам понадобится? Подготовьте 350 грамм сахара, полстакана воды, 2 чайные ложки уксуса яблочного, 300 миллилитров жирных сливок, 150 грамм сливочного масла, 400 грамм любых орехов (я обычно использую арахис).
Рецепт приготовления
В небольшую кастрюльку насыпьте сахар. Залейте его водой и уксусом. Подождите 5 минут и поставьте на небольшой огонь. Не перемешивайте.
Когда ваша будущая карамель начнет кипеть, стены кастрюльки не забывайте аккуратно вытирать силиконовой кисточкой, смоченной в горячей воде. Варите до тех пор, пока карамель не приобретет красивый янтарный оттенок.
Снимите с огня и влейте горячие (но не кипяченые) сливки. Перемешайте, добавьте сливочное масло, порезанное небольшими кусочками, и орехи. Еще раз перемешайте.
Дайте карамели остыть до комнатной температуры. И можете использовать. Или же перелейте ее в баночку и поставьте в холодильник. Чтобы после этого размягчить – немного подогрейте.
Если вам необходима более жидкая консистенция – добавьте чуть больше сливок. Если нужна глазурь – немного желатина.
Кроме того, вы можете приготовить пикантную соленую карамель. Для этого вместе с маслом необходимо добавить немного соли. Чтобы сохранить кристаллы, добавляйте ее в самом конце приготовления.
Простые рецепты приготовления карамели
Всевозможные рецепты карамели известны ещё со времен Средневековья, без этого лакомства сложно представить ассортимент современной кондитерской лавки или меню десертов в уютных кофейнях.
Виды карамели
Несмотря на то, что готовится карамель буквально из нескольких основных ингредиентов, существует множество вариантов этого рецепта, ведь кулинария — это бескрайние возможности для экспериментов с продуктами.
Мягкая карамель
Пропорции сахара и жидкости определяют консистенцию готовой карамели, лакомство может получиться, как хрустящим, так и достаточно жидким.
Мягкая карамель востребована в качестве соуса к десертам, сладкого топпинга, для создания вкусной начинки.
Твердая карамель
Хрустящую карамель с давних пор используют для приготовления домашних леденцов или, к примеру, для скрепления эклеров карамельными нитями в крокембуше.
Кроме того, горячую карамель до загустения можно соединять с другими ингредиентами песочного теста, для получения карамельных ноток вкуса.
Нюансы приготовления карамели в домашних условиях
Приготовить карамель дома довольно просто, однако не стоит торопиться. Важно учитывать некоторые особенности этого процесса вне зависимости от рецепта:
Для нагревания сахара выбирайте кастрюлю с толстым дном и не малого диаметра, чтобы слой сахара не был слишком высоким.
Высыпайте сахар в разогретую кастрюлю. В процессе нагревания и расплавления сахара не перемешивайте его ложкой, просто периодически встряхивайте сотейник, иначе на ложку налипнет твердый кусок карамели, сахар будет плавиться кусками.
От процесса плавления сахара нельзя отвлекаться, так как сахар легко пережечь и карамель получится с горчинкой. Учитывая это, сначала разогрейте масло и молоко (сливки), а потом приступайте к плавлению сахара.
После выключения огня карамель может продолжать кипеть какое-то время, сохраняется опасность её пережечь. Для быстрого прекращения кипения поставьте сотейник с лакомством на смоченное в холодной воде кухонное полотенце.
Перед добавлением в сотейник масло должно быть комнатной температуры, холодное будет «стрелять» во все стороны.
Сливки или молоко, которое вы будете вливать к сахару должны быть горячими.
Мягкая сливочная карамель
Ингредиенты
Приготовление
Карамель на молоке
Ингредиенты
Приготовление
Рецепт шоколадной карамели
Ингредиенты
Приготовление
Приятного вам аппетита и кулинарного вдохновения!
Каталог
Куда использовать мягкую карамель?
Мягкая карамель – это пластичная кондитерская масса, приготовленная из расплавленного сахара. Опытные кондитеры знают, куда использовать мягкую карамель, и активно применяют ее в своей работе. Если вы относите себя к категории профессионалов и ищете качественный, натуральный продукт для своих десертов, можете сразу перейти в наш каталог и выбрать товар, который вам нужен.
Если же вы новичок в кондитерском деле и не знаете, как правильно использовать пластичную карамель, мы с удовольствием поможем вам в этом разобраться.
Использование мягкой карамели
Из мягкой карамели удобно создавать оформление для десертов. Ее пластичность даже в охлажденном виде позволяет кондитеру формировать из нее разные фигуры, не обжигая при этом пальцы. Больше всего результаты подобного творчества нравятся детям – именно поэтому детские торты с оформлением из мастики и карамели пользуются такой популярностью. В то же время десерты с идеально ровным глянцевым покрытием смотрятся очень изысканно и смогут украсить любое важное торжество.
Карамель мягкая 500 грамм, Barry Callebaut
Карамель мягкая 500 грамм, Barry Callebaut
Чтобы не ограничивать свою фантазию на кухне, воспользуйтесь качественными пищевыми красителями – они позволят вам создать из мягкой карамели красивые, нестандартные десерты для праздника любой тематики.
Это лишь главные направления, куда можно использовать мягкую карамель, но ничто не мешает вам находить новые варианты применения этого продукта. Главное, чтобы он был свежим и не содержал вредных для здоровья ароматизаторов и красителей. Найти такую карамель можно в кондитерском магазине компании КондиPro.
Мягкая карамель от КондиPro
В каталоге КондиПро представлена высококачественная мягкая карамель, которую можно использовать в приготовлении и подаче как самых простых повседневных блюд, так и изысканных десертов. На весь наш товар можно оформить доставку по России и за ее пределы. Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами, и вы получите достоверную информацию по любому интересующему вас продукту.
Домашняя мягкая карамель
Доступные и вкусные домашние сладости совершенно нетрудно сделать самостоятельно. Пример тому – мягкая карамель, рецепт который не требует много времени и сил, при этом результат получается великолепный!
Текстура изделия может быть разной: мягкой, тягучей, жидкой, твердой, хрустящей – этот зависит от времени и технологии приготовления.
В данной статье Вкусная кухня поделится рецептом приготовления сладкой и тягучей карамельной массы в домашних условиях.
Мягкую карамель варить научились уже очень давно, поэтому сегодня – это наиболее доступный и популярный вид конфет наряду с домашними ирисками.
Сделать мягкую карамель можно на основе молока, сметаны, сливок, воды, с добавлением кофе, какао, шоколада…
Где можно использовать мягкую карамель?
Используют готовую горячую жидкую массу не только как лакомство, но и для оформления и приготовления многих блюд. В кулинарии ее готовят для:
Секреты приготовления домашней мягкой карамели
А чтобы лакомство соответствовало всем традициям, и было правильно приготовлено, необходимо знать определенные секреты приготовления.
Ингредиенты к рецепту «Мягкая карамель»
Примечание:
Как приготовить сладость в домашних условиях, рецепт с фото
Оно должно полностью расплавиться и раствориться по всей массе.
Если вы будете уваривать ее далее, то масса будет больше густеть, тогда получатся конфеты-леденцы.
Горячую карамель можно употреблять нанеся на ломтик батона или печенья.
Но советую подать ее более вкусным способом. Окуните в нее дольки яблок, орехи, цитрусовые или сухофрукты и дайте слегка подсохнуть. Получится очень вкусная сладость, причем делать это можно, как с мягкой, так и леденцовой карамелью.
Предлагаю посмотреть видео о том, как из мягкой карамели можно сделать красивые конфеты-леденцы.
Друзья, готовили ли вы когда-нибудь мягкую карамель дома? Только чтобы поесть или пробовали с помощью нее украшать вкусные сладости, торты и десерты?
Карамельный крем
Карамельный крем
Карамельный крем
Для мягкой домашней карамели
Для крема
Карамельный крем — неприторный, нежный, сливочный, с лёгким карамельным привкусом. Идеальный крем для ваших тортов и капкейков! Пошаговый рецепт с фото.
Сделаем-ка сегодня карамельный крем. Неприторный, по ощущениям не очень жирный, с лёгким карамельным привкусом. Для него нам понадобится сварить, собственно, карамель. Мы уже делали это дважды: тут и ещё вот тут. Все способы хороши, но тот, который я покажу сейчас, — самый беспроблемный! А карамель, меж тем, получается всегда, 100%, без всяких танцев с бубнами типа утомительного, долгого растапливания сахара на сухой сковороде по 50 г. Эту можно спокойно перемешивать в процессе, ничего не засахаривается, не идёт комками, а в результате карамель выходит тягучая, красивая, очень вкусная. Единственное «но»: нужно прикупить в кондитерском магазине глюкозный сироп. Говорят, для данной цели можно заменить его приготовленным в домашних условиях инвертным, но я не пробовала. Профессионалы работают на глюкозном, а мне потихонечку хочется прикасаться к миру высокого кондитерского искусства) Поэтому я то и дело прикупаю и пробую использовать именно профессиональные штуки. Медленно дело идёт, но что делать, лишь бы шло)
Итак, беспроигрышный рецепт карамели и карамельного крема!
Готовим домашнюю мягкую карамель!
В кастрюльке (сотейнике) соединяем 100 сахара, 40 г глюкозного сиропа и 20 г воды.
Ставим на огонь и, помешивая (!), варим до приобретения янтарного оттенка (не передержите, иначе готовая карамель будет горчить).
Одновременно на другой конфорке доводим до кипения, но не кипятим 100 г сливок 33%. Как только карамель станет нужного цвета, вливаем сливки и перемешиваем. Никаких комочков, ничего такого, что могло нам встретиться в предыдущих рецептах и испортить жизнь, не будет! Будьте только осторожны: смесь горячая и очень сильно пенится.
Перемешиваем, пока карамель со сливками не соединится.
Добавляем 25 г сливочного масла (можно прямо из холодильника).
Перемешиваем до однородности.
Вот и всё, ёжкин крендель! Наша карамель готова, вы можете поверить?! Проще простого!
Оставляем её остыть. Горячая, она ещё жидкая, по остывании загустеет и начинает тянуться. Эту тянучесть ей обеспечивает глюкозный сироп, и чем его больше, тем более она тянется.
Соль сейчас я не добавляю, потому что мы будем использовать карамель для крема, в составе которого — творожный сливочный сыр, а он сам слегка солоноват. Если вы будете использовать эту карамель как самостоятельный десерт, начинку для конфет или как-то ещё, можете добавить немного соли, лучше крупной морской, а ещё лучше — флёр де сель.
Для крема, чтобы он не расслоился, карамель нам нужно полностью остудить! Для ускорения процесса, если позволяют условия, можно вынести на балкон. Можно также воспользоваться холодной водяной баней.
А теперь, собственно, крем!
Берём 100 г холодных сливок 33%. Взбиваем их, но не до самых крепких пиков. Полувзбитые сливки нам нужны.
Берём 400 г холодного творожного сливочного сыра. У меня здесь, вы видите, Hochland. В упаковке ровно 400 г, удобно. Сыр понравился. Можно покупать. (Если что, Hochland мне не платил, хотя было бы неплохо)).
Добавляем 150 г (именно столько у вас должно получиться) нашей мягкой карамели. Тянется за ложкой.
Перемешиваем миксером до полного соединения.
Добавляем взбитые сливки.
Соединяем миксером на самой низкой скорости.
Наш воздушный карамельный крем готов!
Прекрасно держит форму.
Если расслоился, значит, не соблюли температуры: все продукты должны быть холодными.
Если края при отсаживании получаются рваными (на фото с правого бока), значит, крем слишком холодный. Оставьте его на столе на некоторое время. Если, наоборот, слишком «плывёт», значит, перегрет.
Вот вроде бы и все секреты.
На мой вкус, сладости было достаточно (я не люблю приторные десерты), но попробуйте, если вам хочется послаще, можно добавить карамели либо вмешать немного сахарной пудры.
Автор: Tori Pteat
Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.
41 комментарий к посту «Карамельный крем«
Здравствуйте, подойдет ли этот крем к шоколадному марципановому бисквиту, не будет ли приторно?
Виктория, хочется сказать огромное спасибо за ваши рецепты. Я никогда ничего не пекла, тем более торты. Мой первый был по вашему рецепту, включая крем с карамелью. Делала впервые в жизни, с тех пор уже делала раз 5-6, всегда все идеально получается, в карамель просто отпад. Хотела спросить по поводу этого крема: если он подходит для выравнивания, то теоретически он и под мастику тоже подойдёт? Мне нужно сейчас накрыть тортик мастикой, и я боюсь, чтобы не поплыло ничего. Спасибо!
Может, кому-то пригодится, я попробовала сделать крем с привкусом вкусом карамели из вареной сгущенки с маскарпоне и немного взбитых сливок, получилось вкусно, покрыла этим кремом торт, вроде неплохо и все держалось