мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Мужужи

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Мужужи — грузинский холодец из свинины. В отличие от привычного для нас, русского холодца, здесь вареное мясо маринуется в винном уксусе и заливается небольшим количеством бульона. В итоге блюдо приобретает оригинальный вкус и кислинку. Говорят, что грузинский холодец как рукой снимает похмелье. Поэтому мужужи часто подают на утро после веселого застолья, когда было выпито много вина, а весь хаши уже съеден.

Если обратиться к классике, то настоящее мужужи должно сочетать два сорта мяса: свиные ножки, уши и хвост, а также мякоть (в идеале — молодого поросенка). Их отваривают отдельно, с некоторыми отличиями в приготовлении, с обязательным добавлением уксуса, а затем соединяют в одном блюде, заливая процеженным отваром от ножек. В современной кулинарии чаще всего готовят мужужи только из свиных ножек, в один прием, то есть без добавления мяса молодой свинины. Получается плотный холодец, который по консистенции чем-то напоминает зельц, он прекрасно застывает и хорошо нарезается ножом. Подавать его принято на второй день после приготовления, холодным, с зеленым луком и другой пряной зеленью.

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Примечание. Предпочтительно использовать красный винный уксус, предварительно настоянный на эстрагоне и базилике в течение 7-10 дней.

Приготовление

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Свиные ножки нужно предварительно обработать: опалить над огнем, счистить ороговевшую оболочку на копытах, вымочить всю ночь в воде, после чего тщательно соскоблить ножом шкурку и промыть. Особое внимание уделите складкам между конечностями, их удобнее всего чистить металлической мочалкой, она хорошо вычищает грязь и копоть.

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Обработанные свиные ножки плотненько укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения на максимальном огне. Как только закипит (на поверхности будет очень много пенки), сливаем воду, еще раз промываем ножки — таким образом мы уберем загрязнения, которые могли остаться, да и бульон в дальнейшем получится чистым, без шумов. К тому же, сливая первый бульон, мы избавимся от характерного запаха, который свойственен свиным ножкам.

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Повторно заливаем чистой холодной водой — жидкость должна покрывать ножки на 2-3 сантиметра (я использовала 5-литровую кастрюлю, ножки были достаточно крупные, вес — 1750 грамм, воды ушло 2 литра). Сразу же добавляем морковь, лавровый лист, перец душистый и черный горошком, целую луковицу и луковую шелуху (предварительно промыть). Ставим на плиту и варим на тихом огне не меньше 3 часов с момента кипения. Во время варки следим, чтобы бульон кипел не слишком сильно, иначе станет мутным. Он должен тихо побулькивать, крышку можно слегка приоткрыть. Примерно в середине варки добавляем соль по вкусу (на данном этапе я добавила 0,5 ст. л. соли).

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Спустя 3 часа мясо должно свариться и легко отделяться от костей. По мере остывания на поверхности бульона должна образовываться пленка — она свидетельствует о том, что холодец застынет на холоде.

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

По готовности ножек извлекаем их из бульона, остужаем, разрезаем вдоль трубчатой кости, вынимаем все косточки. При этом мясо и кожу не нужно разрезать на мелкие кусочки, как мы привыкли это делать для холодца. В идеале мясо должно остаться одним-двумя крупными цельными кусками.

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Бульон, в котором варились ножки, процеживаем и отмеряем 500 мл. Добавляем в него рубленый чеснок, досаливаем по вкусу. Провариваем 2-3 минуты.

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Мясо выкладываем в форму для холодца. Заправляем винным уксусом и пересыпаем рубленой зеленью, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут мариноваться. По классической рецептуре, количество уксуса должно составлять десятую часть объема отвара, которым мы будем заливать мясо. То есть на 500 мл понадобится 50 мл винного уксуса (я использовала 30 мл, на мой вкус этого количества достаточно, чтобы кислинка ощущалась, но не доминировала). Хорошо бы использовать красный винный уксус, настоянный на базилике и эстрагоне. Если найти его не удалось, то берите белый уксус, главное чтобы он был винный и натуральный (не синтетический). Что касается зелени, то грузины используют кинзу, но можно также порубить петрушку, сельдерей, базилик.

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Заливаем мясо ранее проваренным бульоном с чесноком.

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Оставляем холодец из свиных ножек на сутки в прохладное место для застывания. Когда застынет, можно аккуратно снять с поверхности лишний жир.

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Затем извлекаем из формы и нарезаем порционно. Сверху можно присыпать черным молотым перцем.

Источник

Мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Мужужи или холодец по-грузински.

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Свиные ножки тщательно моем и скоблим.

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Свиные ножки после чистки и эпиляции обдаем крутым кипятком и выкладываем в кастрюлю.

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

3аливаем холодной водой, чтоб все содержимое кастрюли было покрыто и ставим на большой огонь.

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

После 3акипания убавляем огонь до минимума, до бе3обидных бульков.

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Собираем обра3овавшийся шум и накрываем крышкой. Не беспокоим наше будущее блюдо 3 часа.

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

По готовности добавляем соль.

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Ножки вынимаем и3 бульона и даем остыть.

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

По желанию всыпать и3мельченную кин3у. Мое желание ока3алось ширее и я добавил сушеные сладкий перец, петрушку, листья сельдерея и укропную пыльцу.

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Отправляем мужужи (да-да! это уже мужужи!) на холод до полного 3астывания.
Пока ходили на 3-х часовой концерт от «Ретро-ФМ», мужужи полностью стал готовым к применению по на3начению.

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Обычно в финальные фото включают пучек 3елени, черный хлебушек, горчичку и 3апотелую рюмку водки. Но у меня уже творческие силы были на исходе, день ока3ался очень насыщенным всякими приятностями. Их хватило лишь на попробовать мужужи, опрокинуть стопарик и ска3ать «3дОрово!»

Источник

Мужужи из свиных ножек

Мужужи из свиных ножек — очень вкусное грузинское блюдо, особенно обожаемое мужчинами. Отварные свиные ножки и копытца, вымоченные в уксусе с чесночком, имеют такой аромат и аппетитный внешний вид, что не возможно удержаться, чтобы не попробовать. А домашняя чача или водочка к мужужи — самое истинное мужское наслаждение! Мужужи — это своего рода холодец, чаще всего приготовляемый в Грузии из свиных ножек с добавлением уксуса.

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Мужужи из свиных ножек

Ингредиенты:

Приготовление

Свиные ножки тщательно зачистить и вымыть. Сложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на сильный огонь и варить, постоянно проверяя и удаляя собравшуюся накипь. После закипания и удаления всей накипи, огонь уменьшить.

Добавить целые головки лука, целую морковь, горький красный перец, лавровый лист, душистый перец и петрушку (веточки зелени собрать в пучок, перевязать ниткой). Варить на медленном огне до тех пор, пока мясо не будет отставать от костей. Если во время варки не будет хватать жидкости, следует добавить кипяток.

Сваренные свиные ножки достать шумовкой, нарезать крупными порционными кусками и снова отправить на несколько минут в бульон.

Готовим бульон для мужужи. Бульон, после варки свиных ножек, несколько раз процедить через три слоя марли. Добавить красный молотый перец и раздавленный чеснок. Добавить уксус и посолить по вкусу.

Готовым бульоном залить свиные ножки, жидкости не должно быть слишком много, только, чтобы покрыть мясо. Ставим в прохладное место, но не в холодильник. Через несколько часов, лучше всего отставить мужужи на ночь, настоявшееся блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Мужужи — грузинский холодец с уксусом

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Для мужужи понадобится

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Готовим грузинский студень мужужи

Свиные ноги опаливаем при необходимости, скоблим ножом и тщательно моем. Выкладываем в горячую воду и доводим до кипения.

Воду сливаем, промываем ноги и кастрюлю от остатков пены, которой будет много.

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Заливаем в кастрюлю холодную воду, выкладываем свиные ноги, доводим до кипения, снимаем шум, если он снова появился и, уменьшив огонь, варим без крышки 2 часа при очень слабом кипении.

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Морковь нарезаем крупными брусочками, а репчатый лук надрезаем, на 4-6 секторов, но полностью луковицу не прорезаем.

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Через 1 час после начала варки добавляем в кастрюлю морковь и лук. Листья кинзы снимаем со стеблей и мелко нарезаем. Стебли связываем кулинарным шпагатом и также отправляем в бульон.

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Еще через полчаса добавляем в бульон черный и душистый перцы и лавровый лист. Солим по вкусу, учитывая, что бульон еще уварится.

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Через 30-40 минут достаем мясо из бульона, а сам бульон процеживаем в другую кастрюлю. Из свинины бульон не будет прозрачным, так что пытаться его осветлить не нужно.

Оставшиеся в кастрюле овощи, лавровый лист и перцы выбрасываем, они все что можно уже отдали.

Бульон остужаем и, по возможности, выкладываем на холод, чтобы жир на его поверхности побыстрее застыл. Можно оставить бульон на ночь в холодильнике и вернуться к приготовлению мужужи на следующий день.

Выкладываем отваренные свиные ноги на тарелку и ждем, пока они остынут настолько, что их можно будет удерживать в руках.

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Если будете продолжать готовку лишь на следующий день, то убираем тарелку со свиным мясом в холодильник, накрыв крышкой.

Достаем из холода кастрюлю с застывшим бульоном. в этот раз жира получилось немного.

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Тем не менее максимально счищаем застывший жир — тут получилось примерно 4 полные столовые ложки. Заодно смотрим, насколько плотным становится бульон при застывании.

Хотя для мужужи и не требуется уж очень плотная фактура, но выбирать вам.

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Ставим бульон разогреваться и увариваться, если он слишком слабый. Правим на соль при необходимости и определяем общее количество бульона, чтобы понять сколько понадобится уксуса.

Мелко нарезаем чеснок. Именно нарезаем, а не давим.

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Свиные ноги нарезаем крупными кусками и выкладываем в форму для холодца.

Добавляем нарезанный чеснок, листья кинзы и красный винный уксус.

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Хорошо все перемешиваем и достаем мелкое сито, через которое будем заливать мясо бульоном.

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Заливаем мясо горячим бульоном, распределяя куски равномерно по форме.

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Ждем, пока бульон остынет и, закрыв крышкой ставим форму в холодильник для окончательного застывания.

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

При подаче нарезаем мужужи кусками и при желании смазываем их аджикой. Все готово. Грузинский холодец из свиных ног пора подавать на стол.

Источник

Больше не готовлю обычный холодец, теперь только мужужи. Гостей за уши от него не оттащишь

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Моя семья очень любит холодец, поэтому на каждом празднике на столе обязательно есть это блюдо.

Недавно к нам в гости приехала бабушка мужа из Грузии. Она научила меня делать мужужи – грузинский холодец из свинины, и я поняла, что теперь готовить буду только его.

В этой статье поделюсь рецептом бабушки и расскажу секреты подачи мужужи.

Список ингредиентов:

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Для мужужи нам понадобятся:

Свиные ножки 4 шт; 3 зубчика чеснока; Луковица; Специи; Морковь; Лавровый лист по вкусу; Соль по вкусу; Базилик и кинза; Уксус винный красный (из расчёта 0,5 стакана на литр бульона).

Мясо нужно тщательно промыть, зачистить, замочить в воде на 12 часов и после замачивания дочистить. Уделяйте особое внимание складкам на мясе. Рекомендую использовать в этих целях металлическую мочалку.

В этом рецепте нет ничего сверхъестественного. Так что приступать к приготовлению можно без особой подготовки и большого кулинарного опыта за плечами.

Приготовление пошагово:

1. Подготовленные свиные конечности залейте холодной водой так, чтобы она была выше на 2-3 сантиметра. На сильном огне доведите до кипения и слейте первый бульон. Ещё раз промойте свинину. Так вы избавитесь от неприятного запаха и въевшейся грязи.

2. Ещё раз залейте мясо прохладной водой, но теперь сразу добавьте морковь, лавровый лист, перец, лук и луковую шелуху, которую обязательно нужно тщательно промыть. Поставьте на плиту, дайте закипеть и варите 3 часа на среднем огне, приоткрыв крышку.

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Через 1,5-2 часа после закипания нужно добавить соль и другие специи по вкусу.

3. Когда мясо легко будет отделяться от костей, достаньте его из бульона и вытащите все кости. Будет хорошо, если оно останется несколькими целыми кусками.

4. После положите мясо в форму, залейте винным уксусом и добавьте зелени. Оставьте мариноваться в течение 15-20 минут.

5. Бульон процедите, добавьте нарезанный чеснок и посолите. Проварите ещё пару минут, затем залейте в форму с замаринованным в уксусе мясом и оставьте застывать. Когда застынет, можно нарезать и подавать.

С чем подавать, можно ли заменять мясо и специи

Перед подачей обязательно нарежьте блюдо на порционные кусочки, можно слегка поперчить. Мужужи в Грузии всегда подают холодным с лавашом, аджикой или горчицей и зелёным луком. Это придаёт особый вкус и «перчинку».

мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Картинка про мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Фото мужужи по грузински рецепт классический пошаговый рецепт с фото

При подборе специй не бойтесь экспериментировать. Я рекомендую всегда добавлять 5-6 горошин чёрного перца и гвоздику. Пряности придают холодцу особый вкус.

Чтобы мужужи получился более похожим на холодец, можно покупать для него не только свиные ножки, но и ушки, хвостики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *