мужское мыло с нуля рецепт
Приготовление мыла с нуля для бритья MEN SOAP
В составе каждого кусочка целый букет полезных масел, во главе с маслом рисовых отрубей, чрезвычайно полезным для кожи, придающим смягчающие и кондиционирующие свойства мылу.
Миндальное масло сообщает мылу увлажняющие и смягчающие свойства, создает стабильную мягкую пену. Отлично сочетается с другими маслами рецепта: кокосовым, оливковым, пальмовым. Три этих базовых масла в определенных пропорциях позволяют сделать безупречную основу мыла с нуля с точки зрения баланса твердости, экономичности, высокого пенообразования, кремовости и воздушности пенки (что так необходимо именно при бритье). Также в составе присутствует масло бабассу, которое очень хорошо увлажняет кожу любого типа, помогает снять раздражение, успокаивает кожу после процедуры бритья.
Взвешиваем твердые и жидкие масла, растапливаем на водяной «бане»
Отмеряем необходимую жидкость и щелочь:
Неторопливо высыпаем (обязательно так!) щелочь в жидкость (подробнее о технике безопасности вы сможете выяснить в любом из МК ярмарки по мыловарению мыла с нуля). Раствор после смешивания немедленно нагревается до высоких температурных значений, сначала мутнеет, затем становится прозрачным.
Температура масел и раствора щелочи должна примерно уравняться.
После заливки раствора щелочи в масла на фото хорошо видно первое мгновение «осаждения».
Затем за дело принимается миксер))) до получения легкого следа:
Добавляем выбранные эфирные масла (кедр, чайное дерево). Разливаем в формы. Готово!
Мыло с нуля MEN SOAP может стать хорошим подарком, знаком внимания дорогому человеку)) который почувствует вашу заботу, ежедневно пользуясь вашим подарком!
Предлагаю вам такую подарочную упаковку:
«Мужское мыло» — отмываем смазку и прочую трудноудалимую грязь с любимых мужских рук! (Рецепт мыла с нуля и мастер-класс!)
Скоро новый год, и всем нужны (и хочется делать) подарки 🙂
Как обычно у женщин один из главных вопросов: что подарить мужчине.
ЧТО, опять мыло. Да! мужское мыло ручной работы и абсолютно натуральное!
Обычно мужчины смотрят на мыло, как на что-то чрезвычайно практичное — ну есть и есть, руки вот можно мыть 🙂
Предлагаю сделать как раз такое, практичное мыло с нуля — для отмывания рук после хозяйственных работ.
Как раз и запрос такой был:
Однако, не было ли у Вас опыта изготовления натурального мыла для мужчин для работы- высокие моющие свойства, чтобы отмыть смазку, грязь и.т.п.
Спасибо, Александр
Дарить такое мыло или нет — это уж сами решите, но любимому будет наверняка приятно, что вы о нём подумали 🙂
Рецепт составим очень практичный — для хороших моющих свойств, отличной пены и долгого использования сделаем очень высокий процент кокосового масла и приплюсуем немного касторки для некоторого смягчения и поддержания пенности.
Для удаления въевшейся грязи — добавим молотую люфу, как мягкий скраб.
Для изготовления «мужского мыла» вам понадобится:
Если вы никогда не делали мыло с нуля — загляните в энциклопедию мыловарения и каталог рецептов.
Обязательно соблюдаёте технику безопасности — носите защитные очки, перчатки и респиратор при работе со щелочью или сырой мыльной массой.
Взвесьте масла и растопите их на воляной бане:
Взвесьте щёлочь согласно расчету калькулятора щелочи и добавьте её в воду:
Когда температура масел и щелочного раствора станет примерно одинаковой — вылейте щелочь в масла
На всякий случай я использую ситечко, чтобы избежать попадания нерастворенных частиц щелочи в мыльную массу.
Помешайте смесь погружным блендером до образования «следа»:
Добавьте молотую люфу
и отдушку по желанию. Выберите какой-нибудь мужской запах 🙂
Тщательно вмешайте всё в мыло
Можно сформировать сверху какой-либо узор
Далее я закутываю в полотенце и кладу мыло «для созревания» на обогреватель. Это быстрый и ленивый способ изготовления мыла с нуля.
Если вы решили делать мыло холодным способом — обязательно пропустите его через гель, иначе оно может некрасиво потрескаться.
На утро я достаю мыло из формы, режу — и можно применять! Сделайте мужчине приятное!
Такое мыло будет прекрасно отмывать въевшуюсь грязь и жирную смазку.
Однако, кожу может подсушивать, поэтому, дорогие мужчины, используйте крем для рук!
Добавить комментарий через Vkontakte
7 комментариев
Спасибо за статью! Очень важная и актуальная! Уже иду делать мужу автомеханику =)
Нежные у вас механики, нашим только люфы нехватает. Нашим нужен полный комплект с пемзой и кукурузой, плюс кофе и уголь для удаления запаха и чайное дерево для антибактериальности.
Наталья, здравствуйте! А если пропускать через гель-то что нужно сделать после того как он полежит на обогревателе? Мне нравится ленивый способ, но я хочу понять какой другой вариант. Спасибо за Ваш опыт.
Alaska,
мне даже страшно подумать о пемзе и кукурузе в мыле для рук.
Суровые у вас мужчины.
Элина, если температура на обогревателе у вас нормальная, то мыло полежит ночь (высокая температура 70-80 градусов) или пару (50-60), вы мыло снимаете, даёте ему застыть, режете и пользуетесь.
Если вы хотите, чтобы мыло просто прошло гель, а дальше пусть само готовится, то примерно через час снимите мыло, дайте застыть, достаньте из формы, порежьте и оставьте созревать на 4 недели.
Alaska, а скажите,пожалуйста, как вы делаете угольно-кофейное мыло? Уголь активированный добавляете и кофе? можно дозировку узнать?
Теперь и мне хочется сделать мыло, как любят рыбаки и их жены
Alaska, поделитесь каким углем пользуетесь и кофе какое (растворимое-не растворимое, сухое,не сухое, можно добавлять которое уже было заварено или нет). Можно дозировку всего этого узнать?
Оставить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Пошаговый фото-рецепт мужского мыла «Камуфляж»
Часто ли вы балуете своих мужчин? Позвольте ощутить вашему мужчине нежность и роскошь натурального мыла с нуля.
Предлагаю простой рецепт мужского мыла с тремя глинами. Оно отлично подойдет для ежедневного ухода за кожей всего тела и будет замечательным подарком для всех защитников, охотников и рыболовов
Приготовьте рабочее место, форму для мыла, глины – желтую, черную и голубую
Глины лучше всего смешать с маслом, чтобы избежать комочков при введении глины в мыльную массу
Дизайн мыла у нас «камуфляж», и глины, помимо своих полезных свойств еще и служат в качестве красителей. Моя голубая глина немного не устраивает по цвету, поэтому ей я придаю нужный оттенок с помощью зеленого пигмента
Далее переходим к основному процессу приготовления мыла. Отмерьте необходимое количество масел, щелочи и жидкости. В то время пока масла растапливаются, приготовьте щелочной раствор. Следуя правилам техники безопасности, добавьте едкий натр в воду. Раствор сначала мутнеет и нагревается. По мере растворения всех кристалликов щелочи, раствор станет прозрачным
Когда масла и щелочь примерно одинаковой температуры, влейте щелочной раствор в масла и при помощи блендера доведите до легкого следа
В след добавьте отдушку.
Разделите всю мыльную массу на 4 части. Одну часть можно оставить неокрашенной, либо слегка «забелить» диоксидом титана. Три части окрашиваем глинами
Из каждой емкости в хаотичном порядке ложкой укладывайте в форму разноцветную массу. На данном этапе вы формируете будущий рисунок камуфляжа.
Для прохождения стадии геля поставьте форму с мылом в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку. Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею. Оставьте на 12-24 час. для прохождения стадии геля.
Когда форма с мылом остыла на ощупь, мыло можно достать, нарезать и убрать в темное проветриваемое место на 3-4 недели для полного созревания и дальнейшего использования.
Варим мыло с нуля холодным способом
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс (далее по тексту — мк) по созданию натурального мыла с нуля своими руками.
В начале будет много букв. Сварить первое мыло с нуля, не ознакомившись с базовой теорией не возможно. Но я не стала делить мк на две части, поэтому теорию буду давать попутно с практикой, и очень надеюсь, что у вас все получится.
Что такое мыло с нуля и почему оно так называется?
Все просто — берем все необходимые ингредиенты, смешиваем их в определенном порядке и получаем кусок готового мыла. Говоря простым языком школьного курса химии: жирные кислоты (растительные масла или животные жиры) смешиваются с щелочью, в результате химической реакции получается мыльная масса, в которую можно добавить красители, ароматизаторы и прочие добавки.
Три основных способа приготовления мыла:
1. Горячий способ — после замешивания, мыльную массу варят на водяной бане до 3-х часов. После полного застывания это мыло готово к использованию.
2. Холодный способ — после замешивания, мыльная масса раскладывается в формы и оставляется до полного застывания. Мылу, сваренному холодным способом требуется время для созревания (в среднем это 30 дней).
3. Комбинированный способ — после замешивания, мыльная масса выкладывается в форму, и ставиться в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов. Мылу, приготовленному этим способом, требуется небольшой срок созревания (2-3 недели).
Важно учитывать, что каждый способ отличается своими тонкостями, например, красивые разводы и свирлы можно сделать только в мыле, приготовленном холодным способом.
Условно можно выделить следующие стадии приготовления мыла:
1. Стадия жидких масел. Другими словами, все масла необходимо взвесить, твердые растопить и смешать в одной емкости.
2. Стадия замешивания масел с раствором щелочи. В емкость с жидкими маслами вливаем щелочной раствор и начинаем замешивать блендером.
3. Стадия следа. Замешиваем щелочь и масла блендером до состояния густой сметаны (см. фото ниже)
4. Стадия геля. Протекает в мыльной массе, которая уже выложена в форму или варится на водяной бане. Это самая активная стадия омыления масел. На этой стадии мыло достаточно хрупкое, если гель проходит очень сильно, на мыле могут появиться трещины.
5. Стадия застывания. Выложили в форму и дали застыть.
6. Стадия созревания. Требуется для всех видов мыла, сваренного холодным и комбинированным способом.
Подготовка и техника безопасности
По себе знаю, как многие мыловары бояться перейти на этот уровень, начитавшись бесконечных постов. Я провела не один живой мастер-класс по этой теме и смогла убедить всех, что « не так страшен черт, как его малюют». Безусловно, есть определенная техника безопасности и основные правила, которых надо придерживаться, и тогда у вас все получится. И так, приступим.
1. Заранее составьте рецепт мыла, напишите его на листе бумаги и держите перед собой.
2. Продумайте, каким будет готовое мыло, и каким способом вы будете его варить, какие красители и добавки будете использовать. В первый раз рекомендую не мудрить, освоить самое главное, получить на выходе простое мыло, но зато усвоить весь процесс.
3. Подготовьте помещение. В нем должен быть свободный доступ свежего воздуха (окно или вентиляция) и раковина с подачей воды. Если вы решили варить мыло на кухне своей квартиры, уберите все открытые продукты питания, освободите себе основную рабочую поверхность.
4. Держите под рукой бумажные полотенца, это удобно.
5. Выделите себе необходимое количество времени, чтобы вас никто не отвлекал во время всего процесса.
6. Не пускайте детей и домашних животных. Они отвлекают.
7. Работая с щелочью, соблюдайте элементарную осторожность. Помните, что это очень едкое вещество. Не наклоняйтесь низко над емкостью с щелочью, не вдыхайте ее пары. Достаточно все делать на расстоянии вытянутой руки. Готовый раствор щелочи лучше поставить в открытое окно. Если вас пугает все сказанное — респиратор и защитные очки вам в помощь.
8. Используйте перчатки.
9. Весь инвентарь в дальнейшем не может быть использован для приготовления пищи (учтите это, подготавливая посуду для мк).
10. Оденьте одежду, которую вам не жалко или используйте фартук. Вы будете работать с жидкими маслами, будет жалко хорошие джинсы.
Рецепт (холодный способ)
Рецепт даю в граммах (на форму 450 гр.) и пропорциях, чтобы у вас была возможность пересчитать его на любой вес.
1. Подготовьте оборудование и инструмент.
Весь инструмент и посуду приготовьте заранее, они должны быть чистыми и не использоваться в дальнейшем для пищевых целей.
2. Подготовьте ингредиенты.
Растительные масла (по рецепту), красители, ароматизатор, добавки, вода, щелочь.
Воду можно заменить на любую другую жидкость — отвар кофе или трав, пиво, вино, молоко, кефир, соки (помним про пропорции).
3. Взвесьте твердые масла.
В соответствии с рецептом отмерьте необходимое количество всех твердых масел (кокосовое, пальмовое, какао масло, ши) и сложите их в емкость.
4. Растопите твердые масла на водяной бане.
5. Взвесьте воду и щелочь.
6. Приготовьте щелочной раствор.
Емкость с водой поместите в раковину и включите холодную воду. Можно поместить емкость в лед. Так как реакция растворения щелочи сопровождается выделением большого количества тепла, емкость очень сильно нагревается. Будьте осторожны, не наклоняйтесь над жидкостью и не берите емкость голыми руками. Если вы пролили щелочной раствор на кожу, протрите этот участок ватным диском, смоченным слабым раствором уксуса (это нейтрализует действие щелочи), потом промойте большим количеством воды. Если вы получили сильный ожог — незамедлительно обратитесь к врачу.
Если при работе с щелочью вы соблюдаете спокойствие и не отвлекаетесь, ничего вышесказанного не произойдет.
Оставляем щелочной раствор остывать и возвращаемся к маслам.
7. Взвесьте жидкие масла. Используйте одноразовые стаканчики, это очень удобно (не нужно потом мыть лишней посуды). Если вы решили использовать сухие красители — помним про принцип соблюдения всех пропорций, см. выше раздел «Важно» про воду и масло). Красители также можно добавить при замешивании массы блендером (жидкие), но если они сухие, есть вероятность, что они плохо размешаются и останутся в массе комочками. Добавьте жидкие масла к растопленным твердым.
8. Приготовьте пережир.
В соответствии с рецептом взвесьте пережир и добавьте в него ароматизатор или эфирное масло, отставьте в сторону. Мы добавляем пережир на стадии следа.
9. Смешайте щелочь и масла.
К моменту выполнения этого пункта у вас должно быть 2 емкости:
Надеваем перчатки, берем щелочь и вливаем ее в масла. Включаем блендер и начинаем перемешивать.
По этому рецепту след наступает довольно быстро, буквально в течение минуты. Внимательно следите за состояние массы и не перестарайтесь, иначе ваше мыло загустеет и выложить его в форму будет проблематично. Получив стадию уверенного следа, вливайте пережир и снова перемешивайте (возможно, блендер уже не потребуется, достаточно будет ложки).
10. Выложите массу в форму.
Перед этим в мыло можно замешать вашу добавку (сухие травы и цветы, кофе, косметические глины).
Я решила сделать прослойку из черной глины. Выложив мыло, декорируем обратной стороны ложки верхушку мыла (формируем красивые завитки). Кроме это верхушку можно украсить лепестками цветов или завитками из кондитерского шприца, здесь вас ограничивает только ваша фантазия.
11. Готовьте мыло.
После того, как вы выложили мыльную массу в форму, есть 2 варианта:
1. придерживаться классического холодного способа и оставить мыло до полного застывания
2. для ускорения стадии геля и процесса омыления поставить мыло в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов.
Полностью застывшее мыло (через 8-10 часов) извлечь из формы, нарезать и оставить до полного созревания.
Вот и все! Очень надеюсь, что у вас все получилось.
Варим мыло с нуля горячим способом
Сегодня выдалась свободная минутка и даже удалось немного поснимать процесс мыловарения. Готовить будем наше стандартное банное мыло горячим способом. Почему я предпочитаю именно горячий способ — есть возможность четко контролировать какие масла у нас останутся неомыленными и будут ухаживать за вашей кожей в отличие от холодного способа, где процесс омыления неконтролируемый.
Этап первый.
Смешиваем наши жидкие и твердые масла. Нагреваем их на водяной бане до момента перехода масле в однородное состояние. Поздно начала снимать и слабо видно оставшийся нерастровренным на тот момент кусочек кокосового масла. Массу обязательно помешиваем, не допуская закипания. Температура масел до полного расстворения примерно 50 градусов по Цельсию.
Далее медленно и аккуратно всыпаем нужное количество щелочи в воду. Внимание! Строго щелочь в воду, не наоборот, так как реакция идет с выделением тепла, то даже вода комнатной температуры может закипеть у вас в посуде. Посуду выбираем любую — стекло, пластик, эмаль, кроме алюминия, его вам щелочь просто съест.
Доводим до одной температуры наши масла и щелочь в идеале это 40-60 градусов, тут нам поможет специальный термометр. Вливаем расствор щелочи в наши масла вооружаемся блендером и запускаем удивительный процесс омыления масел.
Мы видим на фото, практически сразу, что меняется конистенция и прозрачность масел, но самое интересное только впереди.
Начинаем работать блендером. Через некоторое время мы видим глобальные изменения в нашем будущем мыле 🙂
Продолжаем мешать, мыло из сметаноообразной консистенции переходит постепенно в стадию устойчивого следа.
Что это значит? Процесс омыления пошел полным ходом. Перемещаем нашу заготовку на водяную баню, обязательно закрываем любым материалом и накрываем крышкой, не повторяйте ошибки начинающих мыловаров — не оставляйте заготовку открытой на бане или в духовке.
И не забываем, что на этот момент есть не вступившая в реакцию щелочь и соприкосновение заготовки с кожей или продуктами питания не сулит ничего хорошего.
Пусть вас не пугает изменившийся цвет и консистенция будущего мыла. Вслед за стадией геля мыло проходит восковую стади, в этот момент оно не сильно красиво и действительно на вид напоминает воск. Не переживайте, готовое мыло будет как и положено светлым.
Пока наше мыло томится на водяной бане 2-3 часа, а иногда и больше, мы отмеряем пережир и оставляем его напотом. В пережир мы добавим уходовые масла — абрикосовых косточек, миндальное, виноградных косточек, немного оливкового и туда же пойдет наше эфирное масло.
Очень быстро у нас появляется вопрос: « а когда же мыло наше готово», «а не переварим ли мы его». Не ведемся на провокации внутреннего голоса. Есть всего два способа определения готовности нашего мыла: бабушкинский и школьный 🙂
Метод 1 — Бабушкинский.
Метод 2 — школьный или человеческий.
Он предполагает наличие индикаторных полосок у мыловара, и умения ими пользоваться.
Определение готовности мыла тесно связано с понятием кислотно-щелочного баланса или рН. Для измерения рН используют шкалу: от 0 до 6 среда считается кислой, от 8 до 14 — щелочной, 7 —нейтральная.
Мы уже знаем, что натуральное мыло с нуля — это субстанция с однозначно щелочным показателем. Вопрос в том, какое значение это показателя. Обычный показатель рН для готового мыла ручной работы, сваренного по традиционной рецептуре, из масел и щелочного раствора — находится между 7 и 9.
Про мифы и байки о мыле советую почитать очень толковый блог, прочитать его можно здесь >>
Также следует учесть, что рН только сваренного мыло всегда больше рН уже готового мыла. Даже мыло сваренное горячим способом обычно проходит процесс доомыления, после окончания варки.
После добавления пережира вам потребуется вся ваша ловкость и сноровка для раскладывания нашего мыла в формы. Сразу хочу предупредить — фельдеперсовые китайские силиконовые формы с мелкими и подробными деталями не для мыла с нуля горячим способом, они хоть и хороши, но вы банально не успеете залить и простучать форму, мыло застывает на лету. Выбирайте простые формы, идеально под нарезку брускового мыла. Не забываем простукивать форму для равномерного распределения нашей массы. Излишки убираем сразу, хотя можно это сделать уже при достаточном застывании.
Пусть вас не пугает цвет нашего незатвердевшего мыла. Про формы мы забываем га сутки, не бегаем и не подглядываем, чтобы случилось волшебство 🙂
Готовое наше мыло приобретет нежный молочный цвет и сохранит тонкий, ненавязчивый аромат лаванды. Единственное, так как в мыле большой процент оливкового масла, то затвердевать оно будет не так быстро.