мужика надо кормить мясом
Мужика надо кормить мясом
Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства
Случайный выбор
данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже
Случайный выбор
Обратная связь
Напишите нам
Сообщение об ошибке
Что улучшить?
Полный текст статьи:
Женщины шутят, что не так сложно взять мужчину в плен, как потом кормить его в плену. В этой шутке тоже есть доля правды. Есть мнение, что правильное питание для мужчин отличается от того, что принято понимать под “правильным питанием” с его ограничениями и подсчётом калорий. Но так ли это? Действительно ли для мужчин нужно разрабатывать отдельное меню?
Настоящие мужчины едят мясо
Вы замечали, что среди вегетарианцев, как правило, меньше мужчин? Конечно, вегетарианство — это не просто отказ от пищи животного происхождения, а целая философия, но не будем углубляться в детали. Мужчинам сложнее отказаться от мяса, а некоторые из них считают мясные блюда главными в рационе. В этом есть не только культурный подтекст, восходящий ко временам охоты на мамонтов, но и простая физиология.
Мужчинам необходим полноценный белок, а получить его проще всего из мясных продуктов. Белок необходим для поддержания мышечной массы, которой у мужчин больше, чем у женщин, а также для производства тестостерона. Чтобы организм мужчины производил достаточно мужских половых гормонов, ему постоянно нужен белок. Получать белок можно из разных продуктов, в том числе и из продуктов растительного происхождения, но содержание белка в мясных продуктах, как правило, выше.
Однако нужно понимать, что не всё мясо одинаково полезно, а долю мясных изделий в рационе лучше свести к минимуму. В составе мясных изделий, конечно, есть мясо, но в погоне за выгодой производители экономят на ингредиентах, поэтому в ход идут мясные обрезки, жир, шкура животных и целый набор “химикатов” в виде консервантов, красителей и усилителей вкуса. Колбасные изделия, пельмени, блинчики с мясом и другие мясные полуфабрикаты нельзя считать источниками полноценного белка. Как правило, в таких продуктах слишком много жира, а это прямая дорога к болезням сердца и сосудов.
Для приготовления пищи лучше выбирать нежирное мясо: телятину, говядину, курицу, крольчатину, баранину. Варёное мясо любят не все, а жареная еда считается более вредной и калорийной, поэтому готовить мясо лучше в духовке или на гриле без добавления масла. От употребления готовых соусов тоже лучше отказаться, в готовом майонезе и кетчупе содержится слишком много соли и сахара, а вот домашние соусы из свежих трав и овощей вы сможете приготовить по своему вкусу.
Молоко: пить или не пить?
Говорят, что мужчины — большие дети, и это правда, хотя бы в отношении молока и молочных продуктов. Мужчинам, как и детям, полезно пить цельное молоко и употреблять молочные продукты, например, творог. В твороге много кальция и легко усваиваемого белка, поэтому при разработке схемы правильного питания для мужчин про молочные продукты нельзя забывать. Белки помогут при “строительстве” мышц, а кальций позаботится в костях и суставах.
Правда, не все мужчины старше школьного, а то и дошкольного возраста, готовы пить молоко, заедая его творогом, поэтому придётся проявить фантазию и готовить блюда на основе молока и молочных продуктов, а также покупать кисломолочные продукты. Поищите рецепты сырников, творожных запеканок, вареников и пирогов с творогом. Только не добавляйте в блюда слишком много сахара, это ненужные калории.
Когда хочется сладенького
Если женщины иногда заедают конфетами и пирожными стресс и страдания, то мужчины могут поглощать тонны сладостей без особой причины, просто они в большинстве своём сладкоежки и не пытаются отрицать очевидное. Однако сахар в больших количествах для мужского организма также вреден, как и для женского. Если вернуться к вопросу потребляемых калорий, то необходимая суточная норма калорий для мужчин на 800-1000 ккал выше, чем для женщин, но это не означает, что “догоняться” нужно сахаром. Переизбыток сахара в организме может привести к абдоминальному ожирению, повышению уровня холестерина в крови и артериального давления, снижению чувствительности к инсулину.
Если же сладкого хочется, то лучше выбирать натуральные сладости: пастилу, цукаты, сухофрукты или свежие фрукты. Природный сахар полезнее того, что используют в кондитерском производстве, но если вы всё-таки не можете отказать себе в любимом пирожном, то попробуйте есть более маленькими порциями, а к десерту приступать только после основного приёма пищи.
“Пивной живот” появляется не от пива
Нередко можно наблюдать картину, когда мужчина, который раньше мог похвастаться “кубиками на прессе”, обзавёлся небольшим животом. Говорят, что по “пивному животу” можно отличить женатого мужчину от холостяка, но виноват здесь не штамп в паспорте и даже не пиво.
Отложение жира в области талии — это “абдоминальное ожирение”, а виной ему не пиво, а сахар, хотя пиво тоже может сыграть свою роль. Абдоминальное ожирение говорит о проблемах с сердцем и сосудами, результатом которых могут стать инфаркт или инсульт. Поставьте под строгий контроль употребление сахара и пересмотрите рацион. В течение дня нужно избегать перекусов, особенно быстрыми углеводами, лучше питаться небольшими порциями, а в первой половине дня употреблять медленные углеводы. На завтрак полезнее будет съесть тарелку горячей каши, чем несколько бутербродов.
Полезные витамины и микроэлементы
Накаченное тело и рельефные мышцы — это хорошо, но отличительной особенностью мужчины является репродуктивная функция. Для поддержки репродуктивной системы не достаточно одного мяса и белков, нужны витамина, жирные кислоты Омега-3, фолиевая кислота, цинк, селен и ещё половина таблицы Менделеева, а это значит, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
Больше всего полезных витаминов содержится в овощах, фруктах и травах, поэтому “витаминные салатики” нужны мужчинам не меньше, чем женщинам. Кроме того, овощи и зелень могут выгодно дополнить любое мясное блюдо. Витамином E богаты растительные масла, которые используют в качестве заправок салатов, а витамин C содержится в свежих ягодах, фруктах и овощах. Для поддержания уровня витамина С рекомендуется есть свежие фрукты каждый день.
Рыба в мужском рационе
Не мясом единым должны питаться мужчины, это снова к вопросу о жирных кислотах Омега-3, они далеко не так часто встречаются в продуктах. Восполнять потребность организма в жирных кислотах можно, употребляя больше морской рыбы и морепродуктов. Бонусом из морепродуктов можно получить полезные селен и цинк. Доля Омега-3 есть и в орехах, но сами по себе орехи — очень жирный и калорийный продукт, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Рыбу и морепродукты полезнее будет запекать или готовить на гриле. В сушёных кальмарах и вяленой рыбе гораздо меньше полезных веществ, зато очень много соли. Это хорошая закуска к пиву, а не полноценная еда.
Правильное питание для мужчин на каждый день
Ежедневный рацион мужчины должен строиться по общим принципам правильного питания. Он должен быть сбалансированным, содержать необходимые витамины и микроэлементы, учитывать потребности мужского организма. Употреблять можно практически всё, вопрос в “качестве и количестве”. Домашняя еда полезнее фастфуда, природный сахар полезнее сахарного песка, медленные углеводы полезнее быстрых, а паровые или запечённые блюда полезнее жареных. Это простые правила, которые помогут вам сделать свой рацион более здоровым без дополнительных ограничений.
Как прокормить мужика?
А чего еще мужику нужно для счастья? В общем, лет до 22-23 я пребывала в полной уверенности, что настоящая женщина непременно должна хорошо готовить: чтобы и первое, и второе, и компот. Ну, в смысле и завтрак в постель перед работой, и обед с собой, и горячий ужин, когда уставший добытчик возвращается с работы домой. Знала и чувствовала себя какой-то недоделанной женщиной, потому что с готовкой дела у меня складывались плохо. Даже если я брала самый простой рецепт и честно делала все по инструкции, получалось все равно невкусно.
О кулинарных шедеврах вроде запеченной свинины в сыре на подушке из шампиньонов в сливочном соусе мне оставалось только мечтать. Честно говоря, всегда получалась и до сих пор получается у меня только самая простая и аскетичная еда. Но ведь такой простой едой приличная женщина мужика никогда кормить не будет. Так что когда мы с моим тогда еще будущем мужем только начинали жить вместе, вопросы «что приготовить» и «как приготовить» терзали меня почище гамлетовского «быть или не быть».
Макароны с сыром предлагать было как-то некомильфо, хотя тогда я искренне считала, что это чуть ли не самое вкусное блюдо. Да и испортить их было сложно. А любимые родственники так и норовили подлить масла в огонь, при каждом удобном случае выясняя у моего любимого, чем, как и как часто я его кормлю. И с ужасом вздыхали, узнав, что на обед он вчера ходил в кафе, а на завтрак и вовсе сам пожарил себе яичницу, потому что мне на работу можно было пойти попозже и я изволила спать вместо того, чтобы крутиться у плиты. Родители мужа поначалу молчали, но тоже с опаской поглядывали на сына: видимо, ждали, когда от такой кормежки он заболеет дистрофией. Потом же на всех совместных застольях в любом тосте, адресованном мне, стали деликатно подчеркивать, что их мальчик вообще-то привык хорошо кушать. Но мне к тому времени стало все равно, ведь решение проблемы нашлось само собой.
И оказалось оно очень простым: выяснилось, что мой муж прекрасно умеет готовить сам. И все блюда у него выходят гораздо вкуснее, чем у меня. Это, конечно, не значит, что я тут же отправила мужчину к плите. Схема изменилась как-то сама собой. Началось все к моего увлечения правильным питанием и здоровым образом жизни. Сначала я просто понемногу готовила себе ЗОЖные блюда отдельно, потом муж начал их пробовать, а в его голове каким-то образом отложились мысли, что, к примеру, вареная говядина или куриная грудка – это хорошо, а жареная картошечка и кипящие в масле котлетки – плохо. И что на ужин вполне можно съесть пачку творога с легкой закуской. И не только не умереть от этого в голодных судорогах, но и стать здоровее. После того как муж за несколько лет плавно и незаметно избавился от десяти лишних килограммов и друзья перестали узнавать его на старых фотках, он окончательно укрепился в мысли, что то, чем он привык питаться раньше, не есть хорошо.
В итоге средний чек в магазине после похода за продуктами у нас сократился чуть ли не двое, потому что тем, кто питается правильно, не так уж много на самом деле и надо. Ну, овсянка, ну, курица или другое нежирное мясо, еще гречка с коричневым рисом, в сезон добавляются овощи и фрукты. Пожалуй, и все. Пункты «чего-нибудь вкусненького» или «чего-то к чаю» в нашем списке покупок отсутствуют. Со временем привыкаешь питаться примерно одними и теми же продуктами, а единственным вопросом, связанным с готовкой, становится «что сварить на гарнир – гречку или рис, рис или гречку»? Когда уж очень сильно хочется чего-то вкусного, мы себе это позволяем. Муж – чаще, я – реже. Так и живем. Готовим по минимуму: либо каждый сам себе, либо по очереди (тут важно уточнить, что мы оба работаем. Если бы я сидела дома, разговор бы был другой). И, как правило, на несколько дней вперед, чтобы во время рабочей недели максимум один раз отвлечься на готовку.
И ни разу за эти годы я не услышала ни одной жалобы в духе «а вот у Мишки жена ему каждый день готовит свинину в апельсинах, а я почему все время должен этой курой давиться?». Как-то нам удалось прийти к взаимопониманию по теме еды. Можно подумать, что все дело в воспитании и в семье, к примеру. Но семья у моего благоверного самая обычная: папа – на работе, мама – на работе, а потом до ночи на кухне. Зато всегда встает на полчаса раньше, даже если на работу вообще не надо, чтобы приготовить папе завтрак.
На мой вопрос, почему он не пытался «пробить» с детства привычную модель отношения и в нашей семье, муж объяснил, что ему всегда казалось странным, что папа не может встать и сам приготовить себе завтрак. Или разогреть ужин. Или просто хотя бы почистить или сварить картошку. И это, увы или к счастью – не знаю, тут уж каждый решает для себя, сплошь и рядом случается и с современными девушками и женщинами.
У многих из них по-прежнему в голове не укладывается, как можно не накормить любимого горячим завтраком или не прибежать с работы с двумя сумками в зубах и не забабахать свежий ужин. И чтобы каждый день он непременно был разным: не может же мужик два дня подряд питаться одним и тем же. Хотя среди моих знакомых мужчин все чаще встречаются те, кто не просто умеет готовить, но и получает от этого удовольствие. Таких, конечно, пока меньшинство, но тех, кто не считает ниже своего достоинства приготовить себе завтрак или обед, становится все больше. Так что, может, стоит давать им побольше кулинарной (и не только) самостоятельности? А что касается пути к сердцу мужчины, то я почему-то убеждена, что он все-таки лежит не через желудок, и проложить туда дорогу никакими блинчиками и завтраками-ужинами не получится, если ты ему не мила.
Правда, утверждать в этом вопросе что-то наверняка все равно страшно: вдруг в один прекрасный момент все-таки взбунтуется мой благоверный, кинет в меня сухой куриной грудкой и пойдет к той, у которой пироги и пампушки? Тем более, говорят, есть такие ужасные мужчины, которые каждый день требуют свежее мясо и оскорбляются при одном лишь намеке на то, что они тоже могут что-нибудь приготовить. Но, может, все дело в том, как намекать?