мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения

Как приготовить скумбрию холодного копчения дома

Скумбрия относится к лучеперым семейства скумбриевых. Как видно из однокоренных названий, данный представитель является видообразующим. Особи скумбрии не могут похвастать гигантскими размерами, так как зафиксированная максимальная длина тела около 64 см. Среднестатистические тушки, которые встречаются нам в магазине, не превышают 30 см. Узнать скумбрию можно по веретнообразному телу плотного строения и характерным полоскам на спинной части и сверху на боковой.

мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть картинку мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Картинка про мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения

Чем так хороша скумбрия

Добывают скумбрию в промышленных масштабах, так как мясо у нее ценное по содержанию, к тому же обладает высокими вкусовыми показателями. Вопросы потребителей практически всегда одинаковы. Они интересуются полезными свойствами той или иной продукции, а также возможными побочными эффектами при употреблении, калорийностью. Польза и вред – определяющие факторы, влияющие на выбор продукта.

Скумбрия в этом отношении занимает выгодную позицию. Некоторые даже называют ее аристократкой, относящейся к «голубой» породе. В европейских странах она может быть известна под именем «макрель». Свои регалии скумбрия заслужила, благодаря богатому витаминами мясу, приносящему пользу для организма человека.

мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть картинку мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Картинка про мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения

Наша рыбка любит теплые воды, и на прилавки поступают атлантические и дальневосточные представители. Спросом пользуется курильская скумбрия, так как она считается наиболее жирной и крупной. Редко, но все же встречаются особи из Черного или Азовского моря. Вкус полюбившегося продукта ни с чем не перепутаешь, каким бы способом он ни был приготовлен, он характерен некоторой кислинкой, причем запах также содержит эти нотки. Каждый, кто имеет дело с данной рыбой, должен помнить, что жиры, входящие в состав скумбрии, достаточно быстро окисляются, что приводит к появлению неприятного «прогорклого» вкуса.

Жирность мяса скумбрии зависит от среды ее обитания. Показатель может колебаться от 6 до 13%. Богата рыбка и белком. Он составляет 20% от всей массы. У дальневосточных представителей перечисленные показатели на несколько единиц выше, к тому же они богаче по содержанию йода. Если посчастливилось достать именно дальневосточную скумбрию, то многие стараются приготовить ее так, чтобы исключить добавление сторонних жиров, а использовать лишь ее собственные. Ярим примером, которые первым приходит в голову, является копчение рыбы холодным способом.

Химический состав

Мясо скумбрии достаточно разнообразно по своему химическому составу. Здесь присутствуют витамины, различные микроэлементы, а также макроэлементы. Белок, считающийся для организма основой, легко усваивается. Посчитано, что присутствие рыбы в рационе практически полностью закрывает суточную потребность в белке.

мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть картинку мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Картинка про мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения

Жирные Омега-3 кислоты ценятся своим свойством регулировать уровень холестерина в крови. Витамины группы В позитивно сказываются на работе кровеносной системы. В частности, повышают качество транспортной функции крови.

Витамин А прописывается врачами в послеоперационный период. Благодаря ему регенеративная функция организма активизируется, что непосредственно сказывается на заживлении ран, слизистых, кожи. Всем известный рыбий жир полезен для работы сердца. Его рекомендуется принимать и в профилактических целях, а значит, скумбрия должна регулярно появляться на столе. Заводя речь о микроэлементах, нельзя не отметить того набора веществ, который комплексно содержится только в рыбе.

Полезные качества

Не всегда перечисление элементов, входящих состав того или иного продукта, дает полное представление о полезных свойствах. В связи с этим, перечислим те качества скумбрии, которые признаны врачами, диетологами, а также замечены самими гражданами после регулярного потребления.

мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть картинку мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Картинка про мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения

Выше было сказано, что повышается иммунитет организма. Всем известно, что это защитные функции, активизирующиеся при любой инфекционной атаке. Статистика показывает, что при употреблении скумбрии резко снижается риск возникновения онкогенных образований. Рыба содержит вещества, улучшающие зрение. В частности, это витамин А. Для организма настоящей проблемой является нарушение обмена веществ. Известны несколько подходов к решению этого вопроса, и одним из них считается диета, куда входит мясо скумбрии.

При всех перечисленных свойствах энергетическая ценность рыбы не столь высокая. Показатель калорийности интересует, прежде всего, лиц, находящихся на диете. Он составляет 190 тысяч калорий, эта цифра рассчитана при потреблении 100 грамм продукта.

Холодное копчение – любимые блюда

Скумбрия холодного копчения стала наиболее популярным видом закуски, хотя и используется, как самостоятельное блюдо. Говоря о копченостях, необходимо признать, что любой продукт в такой обработке нравится гурманам за свой оригинальный вкус.

Копченая рыба сохраняет максимум полезных веществ, поэтому рекомендуется диетологами, как основной способ приготовления. Продукты холодного копчения всегда окажутся к месту на любом столе. Они хороши для повседневного употребления, а также для угощения дорогих гостей.

Мы, сами того не подозревая, обладаем всеми возможностями, чтобы получить любимый продукт в домашних условиях. С приходом в нашу жизнь информационно-коммуникационных технологий, можно с легкостью раздобыть практически любой рецепт приготовления, а затем усовершенствовать его, основываясь на приобретенном опыте. Многие так и делают, ведь все описанные алгоритмы копчения в домашних условиях представлены обычными пользователями, у которых получилось вкусное и полезное чудо кулинарии. Несмотря на то, что процесс копчения позволяет импровизировать, некоторые шаги придется выполнять по строгой технологии, иначе ошибки могут привести к полной потере годности продукта.

мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть картинку мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Картинка про мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения

Сам процесс холодного копчения подразумевает обработку волокон рыбы дымом с целью продлить срок хранения продукта, а также придать ему неповторимый вкус и аромат. Дым обязательно должен быть древесным, так как именно он считается безопасным и содержит меньше всего канцерогенов. Существенным минусом этого метода является энергоемкость. Чтобы закоптить рыбку по-холодному, нужно приложить немало усилий и потратить на это время.

Физическую сущность данного метода заключается в том, что в специальном устройстве – коптилке укладывается рыба. Через нее пропускается дым при температуре не выше 30°C градусов. В состав древесного дыма входят вещества, которые служат антисептиками, убивают бактерии и консервируют рыбу, которую следует предварительно засолить.

мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть картинку мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Картинка про мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения

Холодное копчение не может производиться спонтанно. На государственном уровне разработаны нормативные документы (ГОСТ), позволяющие определить все параметры, по которым можно коптить рыбу. Но знакомиться с этими документами готов далеко не каждый, поэтому и существуют статьи, где рассматриваются все этапы, от разделки до хранения.

Готовим рыбу к копчению

Холодное копчение нельзя начинать без предварительной подготовки. Сначала любую рыбу нужно почистить. К чему сводятся эти манипуляции – зависит от вида рыбы. Скумбрию можно потрошить, не отделяя головы. Шкурку тоже рекомендуется оставить, ведь она будет играть защитную функцию, сохранится естественный сок. Внутренности извлекаются через надрез. Обратите внимание, что удаляется и черная пленка, молока и жабры. В противном случае рыбка приобретет посторонний привкус.

Если тушки небольшие, то можно коптить их в цельном виде. Для того, чтобы быстрее замариновать скумбрию, придется ее разделать на филе. Вдоль хребта производится надрез, а затем снимается пласт мяса. То же самое нужно проделать и с другой стороны.

Засолка скумбрии для холодного копчения может осуществляться двумя способами. Первый предполагает использовать сухой посол, а второй – жидкий маринад.

мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть картинку мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Картинка про мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения

Вы можете засолить скумбрию для холодного копчения сразу несколькими способами. Так станет понятно, какой из них будет впоследствии предпочтительным.

Просушка и копчение

После засолки рыбу требуется хорошенько вымочить, чтобы убрать лишнюю соль. При этом вода в емкости несколько раз меняется. Процесс этот занимает несколько часов и достигает суток. Лишняя влага выйдет из волокон после просушки. Когда рыба окажется в коптильне, наступает заключительная стадия приготовления.

мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть картинку мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Картинка про мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения

Дома или на даче используются самодельные устройства. Главный принцип их действия – подать дым, который успевает остыть, чтобы поддерживать нужный температурный режим. Есть специальные фабричные устройства – дымогенераторы, но зачастую преобладает желание самому постичь коптильный процесс, поэтому «Кулибин» всегда найдет применение старой бочке, трубе и ведру, смастерив подходящее сооружение, чтобы готовить любые копчености.

Коптить холодным способом нужно не во время выезда на природу, а дома. Весь процесс затянется на несколько суток, поэтому следует заготовить достаточно древесного материала. Все мастерство заключается в том, чтобы суметь поддерживать постоянную температуру внутри коптильни. Удобнее для этих целей использовать аэрогриль, но здесь уже ставится под сомнение натуральность приготовления. Жители многоквартирного дома завистливо читают данную статью, однако и для них есть выход из ситуации. Рыбка вымачивается химическим составом «жидкий дым», а затем отправляется в духовку. Но такой способ даст результат, более похожий на горячее копчение, да и к химии вряд ли кто отнесется положительно.

мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть картинку мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Картинка про мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения

Вернемся на природу, ведь там, вот уже несколько суток коптится прекрасное угощение. Наша цель не только его приготовить, но и правильно сохранить, чтобы в любой момент подать к столу. В общем случае, скумбрия холодного копчения может храниться в холодильнике столько, сколько мы сами того пожелаем. Но не нужно забывать о естественной потере влаги. Со временем рыбка утратит свою свежесть и станет сухой и твердой. А если продукт заморозить, то после дефростации волокна будут насыщены влагой, что негативно скажется на вкусе скумбрии. Так что самое правильное решение – употребить ее в течение одной – двух недель после приготовления.

Источник

Как приготовить скумбрию холодного копчения: рецепт с дымогенератором

Скумбрия относится к ценным промысловым рыбам. При невысокой стоимости она обладает очень жирным, вкусным, полезным мясом. Ее длина редко превышает 35–40 см, а вес достигает 300–500 г. Выделяют 4 вида: атлантическую, африканскую, австралийскую и японскую. Каждый вид обитает в собственном географическом регионе. Мясо скумбрии получается вкусным при любом методе приготовления, но холодное копчение полностью раскрывает его уникальный аромат.

мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть картинку мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Картинка про мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения

Полное содержание статьи

Состав и калорийность продукта

Скумбрия считается единственным представителем белой рыбы, настолько богатым полезным жиром с омега-3 кислотами. В 100 г содержится до 16 г ценного жира.

Калории и БЖУ скумбрии холодного копчения
Калории151 г
Белки23,4 г
Жиры7 г
Углеводы0 г
Гликемический индекс0 г

Мясо скумбрии также содержит селен – редкий микроэлемент, который сложно найти где-либо, кроме морской рыбы и морепродуктов. Есть в составе этого семейства фосфор, фтор, хром, витамины группы B, набор антиоксидантов.

Польза и вред

Мясо, обработанное холодным методом копчения, сохраняет свыше 80 % своей пользы:

Однако злоупотреблять копченостями не следует: слишком соленое мясо активирует работу поджелудочной железы.

Это может привести к непредвиденным последствиям при диабете. Не рекомендуются копченые деликатесы в период обострения язвы, гастрита, панкреатита, холецистита, патологий почек, мочекаменной болезни. Ограничить потребление нужно при ожирении и заболеваниях сердца, так как в продукте много соли.

Как выбрать рыбу

Для приготовления скумбрии х/к следует использовать замороженное сырье. Но оно должно быть свежим:

Правильно замороженная скумбрия после разморозки сохраняет текстуру мяса, не разваливается, не кажется рыхлой.

Как выбрать копченую скумбрию в магазине?

мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть картинку мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Картинка про мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть картинку мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Картинка про мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения
мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть картинку мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Картинка про мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть картинку мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Картинка про мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения

Разделка скумбрии

Существует много способов разделки скумбрии. Но самый простой и популярный – по брюшку. При очищении важно помнить, что мясо очень нежное, легко рвется.

По брюшку

Рыбу аккуратно очищают от плавников и чешуи, если она есть. Голову можно оставить.

Тогда вырезают жабры. Если голову отрезают, то их удалять не нужно. После этого делают небольшой прокол под жабрами, ведут острым лезвием к анальному отверстию.

мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть картинку мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Картинка про мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения

Затем рыбу раскрывают и аккуратно вынимают внутренности. Важно устранить все черные пленки, чтобы мясо не горчило.

Очистка внутренностей без разрезания тушки

мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть картинку мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Картинка про мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения

Необычный метод разделки рыбы, который подходит для некрупных, но жирных и нежных сортов:

Такой способ позволяет максимально сохранить полезный рыбий жир внутри скумбрии.

На филе

Разделывать скумбрию на филе сложнее, чем более крупную рыбу.

Делать процедуру нужно очень острым ножом с тонким лезвием.

Поможет следующая инструкция:

мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть картинку мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Картинка про мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения

На пласт

Мясо скумбрии сложно разделывать на пласт, однако небольшая практика поможет избежать разрыва тканей. Разрезать в этом случае нужно по спинке, а не по брюшку, удаляя затем внутренности и позвоночник острым ножом. Тушку «раскрывают», очищают, реберные кости оставляют. А вот голову предварительно нужно удалить.

мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть картинку мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Картинка про мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения

Спинка и теша

Перед разделкой отрезают голову, надрезают брюшко и вычищают внутренности. Далее:

мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть картинку мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Картинка про мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения

Тешу и спинку можно коптить вместе или по отдельности. Кости из мяса при таком способе разделки не удаляют.

Засолка

Для холодного копчения засолка происходит сухим методом. Он позволяет полностью вытянуть влагу, сделать финальный продукт более правильным. А вот для горячего копчения можно использовать рассол, сохраняющий сочность рыбки.

Многие коптильщики, чтобы защитить тонкую кожу скумбрии, выбирают рассол или тузлук для засолки. Он позволяет избежать ожога кожи, который приводит к тому, что тушка лопается, теряя ценный жир.

Если рыба получилась слишком соленой, ее вымачивают. Делать это необходимо до копчения, поместив тушки в холодную воду на 1–2 часа, каждые 20–30 минут меняя жидкость. Определить уровень посола можно, попробовав филе.

Если вымачивать нет желания или времени, то слишком пересоленную скумбрию затем можно добавить для приготовления гастрономических вкусностей – салатов, закусок, намазок на бутерброды.

Рецепт сухого посола

Для засолки можно использовать лишь 1 ингредиент – соль. Ею натирают тушку и отправляют солиться от несколько часов до суток.

Если разделывали без надрезания брюшка, то соль засыпают через жабры.

мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть картинку мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Картинка про мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения

Можно добавить к смеси тростниковый сахар – 1 к 1 или 1 к 2, где 1 часть сахара и 2 соли. Также для скумбрии используют пряности и специи: кориандр, сухой чеснок или репчатый лук. Конечно, не обойтись без традиционных дополнений в виде душистого или черного перца. Также применяют сок свежего лимона, приправу из сборных специй «Для рыбы».

Чтобы усилить вкус и аромат специй, перед добавлением их прогревают на сухой сковороде.

После засолки рыбу обязательно помещают под гнет, чтобы ингредиенты лучше проникли в мясо и быстрее вышла лишняя жидкость.

Мокрый метод

К стандартному варианту относят следующее количество компонентов: 70 г соли на 1 л воды и 30 г сахара.

мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть картинку мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Картинка про мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения

Если на улице тепло, то соли берут 80 г, оставив 30 г сахара. На 1 кг рыбы требуется 1 л воды.

Еще один вариант мокрого посола скумбрии для холодного копчения – в банке:

Можно добавить к рассолу 1–2 ч. л. заварки или 5–7 пакетиков на 1 л воды. Для аромата используют 1 небольшую морковь, нарезанную кольцами. Также применяют сухие пряности: свежую мяту, куркуму для цвета, паприку, красный перец.

Промывание и обвязка рыбы

После засолки тушки обязательно промывают от излишков смеси. Перед просушиванием тщательно вытирают влагу бумажными полотенцами.

Чтобы мясо не развалилось, тушки обвязывают. Берут на 1 скумбрию 120 см бечевки:

мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть картинку мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Картинка про мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения

То же самое можно сделать для копчения филе, обвязав в виде рулета.

Просушивание

Сушить скумбрию можно в том же шкафу, в котором готовят рыбу. На это потребуется максимум 6–8 часов.

Сушить нужно в хорошо проветриваемом, но защищенном от мух месте до состояния, пока хвост не станет хрустеть при нажатии.

мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть картинку мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Картинка про мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения

Выбор щепы

При выборе опилок для копчения можно ориентироваться на эффект, который они дают. Базовая щепа – ольха или бук. Для скумбрии они подходят лучше всего.

Можно добавить к смеси тростниковый сахар, чтобы получить более красивый оттенок.

Ольха сделает аромат рыбы нежным, сохранив ее естественный вкус. Бук же, напротив, усилит морские нотки в мясе скумбрии. Его можно сочетать с ольхой.

Также можно добавить к щепе другие натуральные ароматизаторы. Например, шкурку апельсина или лимона, ягоды и веточки розмарина, можжевельника.

Выбор щепы и ее эффект при копчении
Порода дереваТип щепокЭффект
ОльхаБазаЛегкая кислинка;
Мягкий аромат;
Светлый оттенок золота.
БукБазаУсиление вкуса;
Создание классического копченого аромата;
Интенсивный золотистый оттенок.
ПерсикДополнениеЯркий оранжевый цвет;
Сладкий миндальный привкус;
Фруктовый аромат.
ЯблоняДополнениеНежный аромат фруктов;
Яркий золотой оттенок;
Сдержанная сладость.
СмородинаДополнениеПридает терпкость;
Сладость.
КленДополнениеЯркий золотой оттенок;
Умеренный привкус сладости.
МожжевельникДополнениеДополнительная защита от бактерий;
Пряный аромат;
Терпкий, горьковатый привкус.

Ароматизировать щепу можно полынью, тонкими ветками ивы. Хорошо подходят для этого свежие или сушеные листья плодовых деревьев, а также ягоды можжевелового дерева.

Процесс копчения

Чтобы скумбрия холодного копчения получилась правильной, вкусной и нежной, ее развешивают в шкафу на расстоянии друг от друга. Далее придерживаются технологии:

мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть картинку мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Картинка про мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть картинку мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Картинка про мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть картинку мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Картинка про мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения
мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть картинку мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Картинка про мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения

Равномерный золотисто-янтарный цвет – признак готовности. Для получения особенно красивого оттенка сразу же после копчения можно нанести подсолнечное масло на кожу с помощью марли или тонкой тряпочки.

Также можно закоптить, используя коптильню с электростатикой. Этот необычный прибор позволяет получать вкусную рыбу через 30–50 минут после начала готовки, когда камера полностью наполнится дымом.

Работает статика циклами – по 20 секунд, отключаясь на срок в 2 раза больше. Вместе с ней используют дымогенератор со щепой, который должен работать постоянно.

Как коптить на гриле

Производители грилей часто выпускают разные интересные добавки к оборудованию: дощечки для копчения, дополнительные решетки, а также устройства для щепы и саму древесину. Например, емкость для эффективного тления от Weber. Но в гриле коптить можно и без нее, используя стандартный поддон из фольги или емкость, заполненную щепкой.

мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть картинку мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Картинка про мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения

На гриле получается очень вкусная скумбрия холодного копчения:

Выветривание

После копчения скумбрию обязательно проветривают. Сделать это можно в той же камере, в которой подсушивали или коптили, открыв дверцу и завесив защитой от насекомых.

После процедуры рыбку охлаждают в холодильнике не менее часа.

мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть картинку мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Картинка про мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения

Как почистить готовую копченую рыбу

Чистится рыба очень легко. Самый привычный вариант – нарезать кусочками, если коптилась тушка целиком или балык. Тогда мясо будет отходить от шкурки при разворачивании кусочка.

Для создания филе тушку сразу же очищают:

Также можно почистить вдоль брюшка, сняв пальцами хребет от головы до хвоста, разделяя рыбу на половины. Еще один вариант – разрезать на спинке и брюшке, снять кожу с обеих сторон и нарезать кольцами.

Хранение копченой скумбрии

Чтобы рыба сохранила вкус и аромат копчености, ее защищают пекарской бумагой. Затем убирают в герметичный пакет и в холод. В таком состоянии она пролежит до 2 недель. Чем посол сильнее, тем дольше сохраняется свежесть. Можжевельник также усилит этот эффект.

мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Смотреть картинку мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Картинка про мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения. Фото мужчины оценят как правильно коптить рыбу скумбрия холодного копчения

Вопросы-ответы по копчению скумбрии

Процесс холодного копчения скумбрии – трудоемкий, требующий знаний и опыта. Чтобы с ним можно было лучше разобраться, следует ознакомиться с популярными проблемами и вопросами коптильщиков.

Да, разница есть во внешнем виде приготовленного продукта, но она не так критична. При копчении электростатикой дым быстрее проникает в продукт и меньше остается на поверхности. По вкусу отличия практически не уловить.

Если рыба правильно и своевременно просолилась, а также была тщательно подвялена, то паразиты ей не страшны. Можжевельник при копчении улучшит антибактериальный эффект. Также антисептическими свойствами обладает и сам дым.

Да, можно. Срок ее хранения увеличится до 3–4 месяцев. Однако чем ближе к его окончанию, тем менее приятным и естественным становится вкус скумбрии. Замораживать рыбу можно только в вакуумной упаковке.

Такое происходит при выборе плохой замороженной рыбы – перемороженной несколько раз, пролежавшей, подгнившей перед заморозкой.

Дело также в низкокачественном, перемороженном сырье. В некоторых случаях рыба разваливается из-за повышенной температуры – более 30 градусов. Тогда она уже становится наполовину скумбрией горячего копчения. Чтобы этого избежать, нужно научиться солить рыбу для холодной обработки сухим методом. Особенно это касается замороженных тушек.

Еще одна популярная ошибка начинающих – спешка. Если залить рыбу слишком теплым рассолом, она сварится и развалится.

Сделать это очень просто – вдоль позвоночника делают надрез и нюхают мясо. Оно должно пахнуть свежестью, копченостью, без привкуса плесени или затхлости. При наличии любого странного запаха рыбу следует утилизировать.

Скумбрия холодного копчения – вкусный деликатес, который подойдет не только к пиву, но и к безалкогольным напиткам для душевного и гастрономического наслаждения! Готовится рыбка быстро, получается вкусной, не требует длительной просолки. А это очень удобно при желании не тратить слишком много времени на кулинарный процесс.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *