муж турок готовит баклажаны на зиму
Баклажаны по-турецки – блюдо просто улёт (муж готов есть его хоть каждый день)
Наверное, это – самый лучший и вкусный способ приготовить из баклажанов что-то особенное. Блюдо получается сытным, но до чего же вкусным! Мой муж, как ребенок, обожает баклажаны по-турецки, он готов их есть, хоть каждый день. Мне нравится баловать мужа, ведь, на самом деле, рецепт очень простой! Готовятся баклажаны по-турецки так легко и просто, одно удовольствие. Да и продукты используются простые; наверное, в каждом доме они есть.
Но есть в рецепте свои тонкости, о которых нужно знать. Если все сделать правильно, баклажаны получатся – пальчики оближешь! Все дело в том, что в баклажанах присутствует еле уловимая сразу, но потом все более сильная и неприятная горечь. Ее нужно убрать. И еще, я читала о разных способах приготовления «лодочек» из баклажанов. Не все пробовала, остановилась на том способе, что мне понравился и у меня всегда срабатывает. Вот этим способом и поделюсь.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с подготовки баклажанов. Обрезаем сухой край хвостика и обрезаем вокруг хвостика сухие листочки. Потом ножом срезаем с баклажан полоски кожуры: не всю кожуру, а, именно полосками, оставляя часть кожуры на плоде.
Кладем баклажаны в глубокую миску. Присаливаем и заливаем холодной водой. Нужно, чтобы вода покрыла плоды. Для этого придавим баклажаны мисочкой, чтобы они не всплыли. Оставляем на 30 минут. Это мы делаем. Чтобы ушла горечь с плодов.
А пока займемся начинкой. Мелко (но не крошим) нарезаем лук. Нагреваем в сковороде масло и отправляем лук в сковороду, обжариваться.
Трем на средней терке морковь. Натерли и тоже отправляем к луку, в сковороду. Перемешиваем и жарим. Пока овощи не станут мягкими.
Как только овощи станут мягкими. Отправляем в сковороду фарш. Подсаливаем, перчим и перемешиваем. Тушим, помешивая начинку, минут 15-20.
После мяса отправляем в сковороду нарезанный на небольшие кусочки сладкий перец.
Пока начинка тушится в сковороде на небольшом огне, подготавливаем баклажаны. Кладем их в смазанную маслом форму и кисточкой обильно смазываем каждый плод маслом.
Ставим форму в разогретую до 170⁰ духовку. Выпекаем минут 30-40. Готовность проверяем вилочкой, она должна легко протыкать плоды.
А мы за то время, что готовятся баклажаны, закончим готовить начинку и остудим ее немного.
2-3 маленьких помидора нарезаем шайбочками 2-3мм в толщину. Остальные помидоры нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем их в сковороду.
Чтобы начинка приготовилась, осталось пару штрихов: нарезаем петрушку и измельчаем чеснок. Чеснок и петрушку отправляем в сковороду, перемешиваем и отставляем сковороду с огня. Немного зелени оставляем для украшения блюда.
Когда баклажаны уже более-менее легко протыкаются вилкой, делаем посередине каждого плода глубокий продольный надрез. Не дорезаем до краев!
Выпекаем еще минут 10, и баклажаны уже именно такие, как нам надо.
Ложечкой раскрываем плод, чтобы получилась лодочка.
Не стоит вместе с начинкой заливать в плоды и жир, в котором начинка тушилась. Поэтому я наклоняю сковороду, чтобы жир не попал в баклажанные лодочки.
Помещаем в баклажаны начинку. Придавливаем и стараемся, чтобы начинка заполнила все края лодочки.
Втыкаем в начинку шайбочки из помидоров, или кладем эти кусочки сверху баклажана. Присыпаем сверху зеленью.
По правилам нужно развести томатную пасту водой и маслом. И этим соусом залить баклажаны. Муж не очень любит томатную заправку. Поэтому я заливаю в форму немного воды с небольшим количеством томатной пасты и масло.
Ставим форму в печь на 30 минут и выпекаем при 170.
Баклажаны готовы! Муж по запаху определил, что у нас на ужин и уже торопит меня, чтобы я отдала ему его порцию. Блюдо выглядит очень нарядно и вкус у него более, чем бомбезный! Интересно, что, пока блюдо горячее, более ощутим вкус баклажан. Но в остывшем блюде более ощущается богатая пряными ароматами и вкусами начинка. Именно этим мне и нравится этот рецепт баклажанов по-турецки.