музей для друзей ресторан пушкин меню
«Поужинать в яр заскочить хоть на четверть часа. «
Дворянское собрание
В «Евгении Онегине» пушкинскую Татьяну привозят на бал в Дворянское (или Благородное) собрание:
Позже в статье «Путешествие из Москвы в Петербург» Пушкин напишет о Дворянском собрании: «тут молодые люди знакомились между собою; улаживались свадьбы. Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками». В этом легендарном месте с конца XVIII века устраивались балы, приемы, давались первые в Москве публичные концерты. В один вечер его могли посетить до пяти тысяч гостей. В феврале 1827 года членом Благородного собрания стал Пушкин.
Поэт бывал здесь множество раз. Зимой 1826/27 года его видели в Собрании вместе с поэтом и другом Евгением Баратынским. А в марте 1830 года Александр Сергеевич писал Вяземскому, что попал «прямо из кибитки. в концерт, где находилась вся Москва», то есть в зал Благородного собрания. В тот же год, 3 мая, он вместе с невестой и ее матерью был здесь на «благородном спектакле в пользу бедных» с участием талантливой актрисы и музы поэта княгини Екатерины Гагариной-Семеновой.
26 мая 1899 года в честь 100-летия со дня рождения Пушкина в Дворянском собрании был устроен пышный обед. Меню было составлено по рецептам из произведений поэта: соленые грузди соседствовали с ананасом, яичница с трюфелями, а блины с лимбургским сыром. Юбилейный обед начался в полдень и закончился за полночь. Было подано более 30 перемен.
Английский клоб
Культовым местом в Москве был и Английский клуб (или «клоб») в усадьбе графа Л.К. Разумовского (Тверская улица, 21). Многие современники считали клуб законодателем общественного мнения. Даже Николай I, по словам историка Петра Бартенева, «иной раз справлялся, что говорят о той или другой правительственной мере в московском Английском клубе». Но многие относились к клубу скептически, будучи убеждены, что здесь с важностью рассуждают о предметах, в которых ничего не смыслят. Эти пустые разговоры Пушкин высмеивает в черновых вариантах «Путешествия Онегина»:
Тем не менее поэт бывал здесь часто: клуб славился не только политическими дискуссиями, но также карточными играми, библиотекой и, конечно, кухней. Во фруктовой комнате подавали легкие закуски, салаты и фрукты. Но особенно хороши были обеды. Из-за них Английский клуб называли «храмом обжорства», а повара считались лучшими в России. Известна байка о том, как в Английском клубе обедал Крылов, а некий помещик рассказывал ему о своем рыбном хозяйстве: «Раз мои люди вытащили стерлядь, вы не поверите, но длина ее вот отсюда. до. «. И помещик протянул руку с одного конца стола до другого. Иван Андреевич встал, отодвинул стул и сказал: «Позвольте, я отодвинусь, чтобы пропустить вашу стерлядь».
Членство в Английском клубе было престижнее, чем в Академии наук. И ограничивалось всего лишь тремястами участниками. Многим желающим приходилось годами ждать своей очереди, некоторые так и не дождались. Из клуба могли и исключить. В основном из-за неуплаты членского взноса: не все могли себе позволить 30 рублей в год. До погашения долга вход в клуб был запрещен, и нужно было заплатить штраф в 300 рублей. Однажды за неуплату исключили и Пушкина. Бесплодно повозмущавшись, он быстро нашел искомую сумму.
В 1912 году из-за финансовых трудностей клуб сдал в аренду землю на Тверской улице. Перед зданием появились палатки и павильоны. Москвичи называли их Английскими рядами. В начале Первой мировой войны большую часть помещений переоборудовали под военный госпиталь.
А 12 ноября 1922 года в здании открылась выставка «Красная Москва», положившая начало Музею революции (ныне Музею современной истории России).
Ресторан «Яръ»
Долго ль мне в тоске голодной
Пост невольный соблюдать
И с телятиной холодной
Трюфли Яра вспоминать?
Особенно поэт любил холодный сладкий суп из малины и ревеня. Этот суп и сегодня входит в постоянное меню ресторана как «десерт Пушкина».
В июле 1896 года «Яръ» приобрел бывший официант, выходец из крестьян Ярославской губернии Алексей Акимович Судаков. При нем «Яръ» стал самым знаменитым рестораном России. В 1910 году по поручению Судакова архитектором Адольфом Эрихсоном было выстроено новое роскошное здание в стиле модерн. Во внутреннем дворе был разбит прекрасный летний сад на 250 мест.
Здесь проводили время особы императорской фамилии, литературная богема, банкиры и биржевые дельцы. В числе посетителей были Савва Морозов, Антон Чехов, Александр Куприн, Максим Горький, Федор Шаляпин, Леонид Андреев, Григорий Распутин.
Кокиль из семги
Рецепт: Лук мелко порубить, обжарить в растительном масле, добавить порезанное кусочками средней величины филе семги, посолить, немного обжарить. Добавить вино и немного потушить, затем выложить в смазанные маслом кокильницы. Муку обжарить до золотистого цвета в оставшемся от рыбы масле, добавить сливки, соль и проварить до загустения. Этим соусом залить содержимое кокильниц, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке 15-20 минут.
Уха на шампанском
Рецепт: Сварить мелкую рыбу, процедить через сито. Затем очистить стерлядь, нарезать на порции, вытереть полотенцем. Вскипятить процеженный рыбный бульон, опустить в него стерлядь. Когда закипит и стерлядь всплывет, поставить на легкий огонь и варить еще 15 минут. Выложить рыбные звенья в суповую чашку, всыпать укроп, залить процеженной ухой. Добавить вскипяченное шампанское. К ухе подается ломтик лимона.
Холодная телятина
Рецепт: Окорок вымыть, высушить салфеткой, посолить и целым куском обжарить в жире в толстостенной посуде до корочки. Морковь, сельдерей и лук очистить, нарезать крупной соломкой, обжарить и добавить в посуду к мясу. Влить 0,5 стакана воды и тушить под крышкой до полного испарения воды. Если мясо еще не готово, добавить горячей воды и тушить до готовности. Мясо вынуть из кастрюли, охладить и нарезать ломтиками толщиной 1 см. Каждый ломтик с одной стороны намазать размятым сливочным маслом, обвалять в натертом сыре и уложить на блюдо кольцом. В середину положить зеленый горошек, отварную стручковую фасоль, другие овощи по вкусу. Украсить зеленью, ломтиками помидора.