музей для друзей ресторан пушкин меню

«Поужинать в яр заскочить хоть на четверть часа. «

музей для друзей ресторан пушкин меню. Смотреть фото музей для друзей ресторан пушкин меню. Смотреть картинку музей для друзей ресторан пушкин меню. Картинка про музей для друзей ресторан пушкин меню. Фото музей для друзей ресторан пушкин меню

Дворянское собрание

В «Евгении Онегине» пушкинскую Татьяну привозят на бал в Дворянское (или Благородное) собрание:

Позже в статье «Путешествие из Москвы в Петербург» Пушкин напишет о Дворянском собрании: «тут молодые люди знакомились между собою; улаживались свадьбы. Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками». В этом легендарном месте с конца XVIII века устраивались балы, приемы, давались первые в Москве публичные концерты. В один вечер его могли посетить до пяти тысяч гостей. В феврале 1827 года членом Благородного собрания стал Пушкин.

музей для друзей ресторан пушкин меню. Смотреть фото музей для друзей ресторан пушкин меню. Смотреть картинку музей для друзей ресторан пушкин меню. Картинка про музей для друзей ресторан пушкин меню. Фото музей для друзей ресторан пушкин меню

Поэт бывал здесь множество раз. Зимой 1826/27 года его видели в Собрании вместе с поэтом и другом Евгением Баратынским. А в марте 1830 года Александр Сергеевич писал Вяземскому, что попал «прямо из кибитки. в концерт, где находилась вся Москва», то есть в зал Благородного собрания. В тот же год, 3 мая, он вместе с невестой и ее матерью был здесь на «благородном спектакле в пользу бедных» с участием талантливой актрисы и музы поэта княгини Екатерины Гагариной-Семеновой.

26 мая 1899 года в честь 100-летия со дня рождения Пушкина в Дворянском собрании был устроен пышный обед. Меню было составлено по рецептам из произведений поэта: соленые грузди соседствовали с ананасом, яичница с трюфелями, а блины с лимбургским сыром. Юбилейный обед начался в полдень и закончился за полночь. Было подано более 30 перемен.

музей для друзей ресторан пушкин меню. Смотреть фото музей для друзей ресторан пушкин меню. Смотреть картинку музей для друзей ресторан пушкин меню. Картинка про музей для друзей ресторан пушкин меню. Фото музей для друзей ресторан пушкин меню

Английский клоб

Культовым местом в Москве был и Английский клуб (или «клоб») в усадьбе графа Л.К. Разумовского (Тверская улица, 21). Многие современники считали клуб законодателем общественного мнения. Даже Николай I, по словам историка Петра Бартенева, «иной раз справлялся, что говорят о той или другой правительственной мере в московском Английском клубе». Но многие относились к клубу скептически, будучи убеждены, что здесь с важностью рассуждают о предметах, в которых ничего не смыслят. Эти пустые разговоры Пушкин высмеивает в черновых вариантах «Путешествия Онегина»:

Тем не менее поэт бывал здесь часто: клуб славился не только политическими дискуссиями, но также карточными играми, библиотекой и, конечно, кухней. Во фруктовой комнате подавали легкие закуски, салаты и фрукты. Но особенно хороши были обеды. Из-за них Английский клуб называли «храмом обжорства», а повара считались лучшими в России. Известна байка о том, как в Английском клубе обедал Крылов, а некий помещик рассказывал ему о своем рыбном хозяйстве: «Раз мои люди вытащили стерлядь, вы не поверите, но длина ее вот отсюда. до. «. И помещик протянул руку с одного конца стола до другого. Иван Андреевич встал, отодвинул стул и сказал: «Позвольте, я отодвинусь, чтобы пропустить вашу стерлядь».

музей для друзей ресторан пушкин меню. Смотреть фото музей для друзей ресторан пушкин меню. Смотреть картинку музей для друзей ресторан пушкин меню. Картинка про музей для друзей ресторан пушкин меню. Фото музей для друзей ресторан пушкин меню

Членство в Английском клубе было престижнее, чем в Академии наук. И ограничивалось всего лишь тремястами участниками. Многим желающим приходилось годами ждать своей очереди, некоторые так и не дождались. Из клуба могли и исключить. В основном из-за неуплаты членского взноса: не все могли себе позволить 30 рублей в год. До погашения долга вход в клуб был запрещен, и нужно было заплатить штраф в 300 рублей. Однажды за неуплату исключили и Пушкина. Бесплодно повозмущавшись, он быстро нашел искомую сумму.

В 1912 году из-за финансовых трудностей клуб сдал в аренду землю на Тверской улице. Перед зданием появились палатки и павильоны. Москвичи называли их Английскими рядами. В начале Первой мировой войны большую часть помещений переоборудовали под военный госпиталь.

А 12 ноября 1922 года в здании открылась выставка «Красная Москва», положившая начало Музею революции (ныне Музею современной истории России).

музей для друзей ресторан пушкин меню. Смотреть фото музей для друзей ресторан пушкин меню. Смотреть картинку музей для друзей ресторан пушкин меню. Картинка про музей для друзей ресторан пушкин меню. Фото музей для друзей ресторан пушкин меню

Ресторан «Яръ»

Долго ль мне в тоске голодной

Пост невольный соблюдать

И с телятиной холодной

Трюфли Яра вспоминать?

Особенно поэт любил холодный сладкий суп из малины и ревеня. Этот суп и сегодня входит в постоянное меню ресторана как «десерт Пушкина».

музей для друзей ресторан пушкин меню. Смотреть фото музей для друзей ресторан пушкин меню. Смотреть картинку музей для друзей ресторан пушкин меню. Картинка про музей для друзей ресторан пушкин меню. Фото музей для друзей ресторан пушкин меню

музей для друзей ресторан пушкин меню. Смотреть фото музей для друзей ресторан пушкин меню. Смотреть картинку музей для друзей ресторан пушкин меню. Картинка про музей для друзей ресторан пушкин меню. Фото музей для друзей ресторан пушкин меню

В июле 1896 года «Яръ» приобрел бывший официант, выходец из крестьян Ярославской губернии Алексей Акимович Судаков. При нем «Яръ» стал самым знаменитым рестораном России. В 1910 году по поручению Судакова архитектором Адольфом Эрихсоном было выстроено новое роскошное здание в стиле модерн. Во внутреннем дворе был разбит прекрасный летний сад на 250 мест.

Здесь проводили время особы императорской фамилии, литературная богема, банкиры и биржевые дельцы. В числе посетителей были Савва Морозов, Антон Чехов, Александр Куприн, Максим Горький, Федор Шаляпин, Леонид Андреев, Григорий Распутин.

музей для друзей ресторан пушкин меню. Смотреть фото музей для друзей ресторан пушкин меню. Смотреть картинку музей для друзей ресторан пушкин меню. Картинка про музей для друзей ресторан пушкин меню. Фото музей для друзей ресторан пушкин меню

музей для друзей ресторан пушкин меню. Смотреть фото музей для друзей ресторан пушкин меню. Смотреть картинку музей для друзей ресторан пушкин меню. Картинка про музей для друзей ресторан пушкин меню. Фото музей для друзей ресторан пушкин меню

Кокиль из семги

музей для друзей ресторан пушкин меню. Смотреть фото музей для друзей ресторан пушкин меню. Смотреть картинку музей для друзей ресторан пушкин меню. Картинка про музей для друзей ресторан пушкин меню. Фото музей для друзей ресторан пушкин меню

Рецепт: Лук мелко порубить, обжарить в растительном масле, добавить порезанное кусочками средней величины филе семги, посолить, немного обжарить. Добавить вино и немного потушить, затем выложить в смазанные маслом кокильницы. Муку обжарить до золотистого цвета в оставшемся от рыбы масле, добавить сливки, соль и проварить до загустения. Этим соусом залить содержимое кокильниц, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке 15-20 минут.

Уха на шампанском

музей для друзей ресторан пушкин меню. Смотреть фото музей для друзей ресторан пушкин меню. Смотреть картинку музей для друзей ресторан пушкин меню. Картинка про музей для друзей ресторан пушкин меню. Фото музей для друзей ресторан пушкин меню

Рецепт: Сварить мелкую рыбу, процедить через сито. Затем очистить стерлядь, нарезать на порции, вытереть полотенцем. Вскипятить процеженный рыбный бульон, опустить в него стерлядь. Когда закипит и стерлядь всплывет, поставить на легкий огонь и варить еще 15 минут. Выложить рыбные звенья в суповую чашку, всыпать укроп, залить процеженной ухой. Добавить вскипяченное шампанское. К ухе подается ломтик лимона.

Холодная телятина

музей для друзей ресторан пушкин меню. Смотреть фото музей для друзей ресторан пушкин меню. Смотреть картинку музей для друзей ресторан пушкин меню. Картинка про музей для друзей ресторан пушкин меню. Фото музей для друзей ресторан пушкин меню

Рецепт: Окорок вымыть, высушить салфеткой, посолить и целым куском обжарить в жире в толстостенной посуде до корочки. Морковь, сельдерей и лук очистить, нарезать крупной соломкой, обжарить и добавить в посуду к мясу. Влить 0,5 стакана воды и тушить под крышкой до полного испарения воды. Если мясо еще не готово, добавить горячей воды и тушить до готовности. Мясо вынуть из кастрюли, охладить и нарезать ломтиками толщиной 1 см. Каждый ломтик с одной стороны намазать размятым сливочным маслом, обвалять в натертом сыре и уложить на блюдо кольцом. В середину положить зеленый горошек, отварную стручковую фасоль, другие овощи по вкусу. Украсить зеленью, ломтиками помидора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *