мутаки печенье бакинское рецепт

Рецепты Мутаки

мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть фото мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть картинку мутаки печенье бакинское рецепт. Картинка про мутаки печенье бакинское рецепт. Фото мутаки печенье бакинское рецепт

Мутаки шемахинские

Готовим тесто. В миске замешиваем муку, яйца, дрожжи, молоко, соль. Замешиваем до однородности и оставляем на час.

Готовим начинку. Измельчаем орехи, добавляем ванилин. Заворачиваем начинку в тесто.

мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть фото мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть картинку мутаки печенье бакинское рецепт. Картинка про мутаки печенье бакинское рецепт. Фото мутаки печенье бакинское рецепт

Мутаки

2. сах. песок (в масштабе 1:1)

5. соль на кончике ножа, ванилин, сода

1. 150-200 г грецких орехов

4. 2-2,5 стакана муки

1. 1 банка (200 г) сметаны

Все ингредиенты смешиваем, получается мягкое тесто. Готовое тесто делим на 4 части. Каждую часть раскатываем и делим на 8 частей (как пиццу). Кладем начинку на большую часть и скручиваем, чтобы получился маленький рулетик. Готовы мутаки сверху обсыпать сахарной пудрой. Получаются очень вкусные мутаки.

мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть фото мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть картинку мутаки печенье бакинское рецепт. Картинка про мутаки печенье бакинское рецепт. Фото мутаки печенье бакинское рецепт

Мутаки бакинские

Измельчаем орехи ножом или в блендере. Добавляем кардамон и сахарную пудру.

Готовим тесто. Муку, сметану, маргарин смешиваем в одной миске. Месим однородное тесто. Делим тесто на 6 кусков.

Делим круги теста на треугольники произвольной форму и выкладываем на них ореховую начинку.

мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть фото мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть картинку мутаки печенье бакинское рецепт. Картинка про мутаки печенье бакинское рецепт. Фото мутаки печенье бакинское рецепт

Мутаки бакинские

Дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахар, растопленное масло и перемешать.

В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа.

Приготовить начинку: смешать дробленые орехи, сахар, ванильный сахар и кардамон.

Подошедшее тесто разделить на 4 части, каждую часть раскатать в тонкую л.

мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть фото мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть картинку мутаки печенье бакинское рецепт. Картинка про мутаки печенье бакинское рецепт. Фото мутаки печенье бакинское рецепт

Мутаки с орехами

Перемешиваем в миске соль, разрыхлитель, муку, ванилин.

Добавляем в миску масло, перетираем. Добавляем желток со сметаной. Замешиваем тесто. Помещаем все в холодильник на полчаса.

Тем временем готовим начинку. Измельчаем орехи, перемешиваем с сахаром. Перемешиваем с белком. Начинку добавляем на раскатанные в блин кусочки теста.

мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть фото мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть картинку мутаки печенье бакинское рецепт. Картинка про мутаки печенье бакинское рецепт. Фото мутаки печенье бакинское рецепт

Мутаки (Путешествие в Баку)

Сахарная пудра – 2 ст. л.

Масло сливочное (или сливочный маргарин) – 200 г

Орехи грецкие – 150 г

Орехи измельчить. Желательно порубить ножом.

Тщательно cмешать с сахарным песком и кардамоном.

Масло (маргарин) размягчить, добавить сметану, муку и вымесить тесто до умеренной крутизны и однородности. Разделить его на 6 частей.

Каждую часть раскатать в круг диаметром ок.30 см толщиной 1 мм.

мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть фото мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть картинку мутаки печенье бакинское рецепт. Картинка про мутаки печенье бакинское рецепт. Фото мутаки печенье бакинское рецепт

Мутаки

Для начала мы смешиваем 2 стакана муки с солью, разрыхлителем и ванилином. Теперь предварительно размягченное сливочное масло перетираем с мучной смесью до консистенции «крошки». В отдельной миске смешиваем 3 яичных желтка и сметану, полученную смесь переливаем к мучной «крошке» и перемешиваем.

Далее начинаем понемногу всыпать третий стакан муки, нам необходи.

Источник

Мутаки

мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть фото мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть картинку мутаки печенье бакинское рецепт. Картинка про мутаки печенье бакинское рецепт. Фото мутаки печенье бакинское рецепт

мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть фото мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть картинку мутаки печенье бакинское рецепт. Картинка про мутаки печенье бакинское рецепт. Фото мутаки печенье бакинское рецепт

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 25 шт.

Ингредиенты

Традиционная азербайджанская выпечка — мутаки.

По сути это всем известные рогалики с начинкой из молотых орехов и сахара. Называются эти печенья так, потому что похожи на круглые, удлинённой формы подушечки. В отличии от рогаликов, которыми начиняют чем угодно (джемом, фруктами и так далее), традиционные мутаки готовят только с ореховой начинкой. Раньше мутаки готовили на каймаке — очень жирные сливки, но сейчас многие заменяют каймак на менее жирную сметану.

Как приготовить «Мутаки» пошагово с фото в домашних условиях

мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть фото мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть картинку мутаки печенье бакинское рецепт. Картинка про мутаки печенье бакинское рецепт. Фото мутаки печенье бакинское рецепт

Для приготовления печениц нужно взять муку, масло, соду, сметану, яйцо, орехи и сахар.

мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть фото мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть картинку мутаки печенье бакинское рецепт. Картинка про мутаки печенье бакинское рецепт. Фото мутаки печенье бакинское рецепт

Готовим тесто. В большую миску просеять муку и сверху порубить ножом холодное масло.

мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть фото мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть картинку мутаки печенье бакинское рецепт. Картинка про мутаки печенье бакинское рецепт. Фото мутаки печенье бакинское рецепт

Широким острым ножом порубить мало в мелкую крошку. Если в процессе масло размягчится, то поставить миску в холодильник на 10 минут, а потом продолжить.

мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть фото мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть картинку мутаки печенье бакинское рецепт. Картинка про мутаки печенье бакинское рецепт. Фото мутаки печенье бакинское рецепт

В сметану добавить соду, перемешать. Сделать в масляно-мучной смеси углубление и вбить туда 1 яйцо и влить сметану.

мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть фото мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть картинку мутаки печенье бакинское рецепт. Картинка про мутаки печенье бакинское рецепт. Фото мутаки печенье бакинское рецепт

Перемешать всё ножом.

мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть фото мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть картинку мутаки печенье бакинское рецепт. Картинка про мутаки печенье бакинское рецепт. Фото мутаки печенье бакинское рецепт

В конце собрать все комочки в шар. Это тесто нельзя месить, вообще долго с ним возиться. Если тесто не собирается, можно по чуть-чуть добавить муки, если наоборот, можно добавить по капельке воду. Положить тесто в холодильник на 1 час.

мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть фото мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть картинку мутаки печенье бакинское рецепт. Картинка про мутаки печенье бакинское рецепт. Фото мутаки печенье бакинское рецепт

Для начинки нужно взять сахар и орехи. Традиционно в начинку мутаки кладётся кардамон, но можно взять ванилин.

мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть фото мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть картинку мутаки печенье бакинское рецепт. Картинка про мутаки печенье бакинское рецепт. Фото мутаки печенье бакинское рецепт

Орехи перемолоть и соединить с сахаром и кардамоном. Начинка готова.

мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть фото мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть картинку мутаки печенье бакинское рецепт. Картинка про мутаки печенье бакинское рецепт. Фото мутаки печенье бакинское рецепт

Достать тесто и разделить на шарики. Каждый раскатать в тонкий пласт. Положить сверху широкую тарелку или крышку кастрюли и провести ножом по краям.

мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть фото мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть картинку мутаки печенье бакинское рецепт. Картинка про мутаки печенье бакинское рецепт. Фото мутаки печенье бакинское рецепт

Получается аккуратный круг. Разделить на 4 части.

мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть фото мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть картинку мутаки печенье бакинское рецепт. Картинка про мутаки печенье бакинское рецепт. Фото мутаки печенье бакинское рецепт

На широкую часть получившегося треугольника положить по полной чайной ложке начинки и свернуть в трубочку.

мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть фото мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть картинку мутаки печенье бакинское рецепт. Картинка про мутаки печенье бакинское рецепт. Фото мутаки печенье бакинское рецепт

Собрать все изделия на противень и отправить в духовку при 180°С.

мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть фото мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть картинку мутаки печенье бакинское рецепт. Картинка про мутаки печенье бакинское рецепт. Фото мутаки печенье бакинское рецепт

Готовые печенья остудить и посыпать пудрой.

Источник

Мутаки печенье бакинское рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Бакинские мутаки

мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть фото мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть картинку мутаки печенье бакинское рецепт. Картинка про мутаки печенье бакинское рецепт. Фото мутаки печенье бакинское рецепт

1.5 ст муки
100 гр очень холодного сливочного масла
1 яйцо (желток отправится в тесто, белок в начинку)
100 гр жирной сметаны
щепоть соли
100 гр грецких орехов
1/2 ст сахара

Просейте муку в миску, холодное сливочное масло нарежьте кубиком и руками смешайте с мукой в крошу (почти как на штрейзель).Желток смешайте со сметаной и влейте в муку, посолите тесто.
Скатайте тесто в шар и накрыв пленкой уберите в холодильник на час.
Для начинки грецкие орехи измельчите с помощью скалки (сложите орехи в полиэтиленовый мешок и прокатайте скалкой) или блендера. Смешайте ореховую крошку с сахаром и белком.
Достаньте охлажденное тесто и поделите на 2 части.Одну уберите вновь в холодильник а с оставшейся начинайте работать.
Припылив мукой стол, раскатайте скалкой тесто в круг, который ножом надо разрезать на сегменты (12 частей) словно режете пиццу.
На каждый сегмент выложите немного ореховой начинки и скатайте рогалик от большей стороны к уголку.
Постарайтесь проделать это очень быстро, чтобы тесто не успело сильно нагреться.
Противень выстелите пекарской бумагой и уложите на него печенье.
Выпекайте в заранее прогретой духовке при 180 С до готовности. Ориентируйтесь по времени на свою духовку.
Готовые печенья уложите на блюдо и сверху украсьте сахарной пудрой.

Справедливости ради, нужно заметить, что представленный выше рецепт мутаки не единственный и существует еще вариант дрожжевого теста, а так же другие начинки, кроме того есть разновидности мутаки из других регионов Азербайджана.Но это будет уже совсем другая история.

Источник

Рогалики с ореховой начинкой (мутаки бакинские)

мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть фото мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть картинку мутаки печенье бакинское рецепт. Картинка про мутаки печенье бакинское рецепт. Фото мутаки печенье бакинское рецепт

Происхождение:
Азербайджанская кухня

Рогалики с ореховой начинкой (мутаки бакинские) – рецепт приготовления одной из азербайджанских сладостей, которые готовят на праздник Новруз Байрам. Мутаки – это рулетики (рогалики) из дрожжевого теста с ореховой начинкой. Тесто для рогаликов очень нежное, готовые рогалики долго не черствеют и на протяжении нескольких дней остаются мягкими.

Ингредиенты рогаликов с ореховой начинкой (мутаки бакинские)

Рецепт рогаликов с ореховой начинкой (мутаки бакинские)

мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть фото мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть картинку мутаки печенье бакинское рецепт. Картинка про мутаки печенье бакинское рецепт. Фото мутаки печенье бакинское рецепт

Для приготовления рецепта блюда мутаки бакинские дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахар, растопленное сливочное масло и перемешать. В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто для мутаков накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа.

мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть фото мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть картинку мутаки печенье бакинское рецепт. Картинка про мутаки печенье бакинское рецепт. Фото мутаки печенье бакинское рецепт

Пока тесто для мутаков подходит можно приготовить начинку. Очищенные орехи слегка просушить на сухой горячей сковороде, а после растереть в ступе или измельчить другим способом.

мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть фото мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть картинку мутаки печенье бакинское рецепт. Картинка про мутаки печенье бакинское рецепт. Фото мутаки печенье бакинское рецепт

Подошедшее тесто разделить на 4 части. Поверхность посыпать мукой, выложить кусочек теста и раскатать в тонкую лепешку.

мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть фото мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть картинку мутаки печенье бакинское рецепт. Картинка про мутаки печенье бакинское рецепт. Фото мутаки печенье бакинское рецепт

Лепешку из теста разрезать на сегменты. На широкую сторону сегмента выложить начинку, завернуть с боков, а после скрутить в сторону сужения в виде рулетика.

мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть фото мутаки печенье бакинское рецепт. Смотреть картинку мутаки печенье бакинское рецепт. Картинка про мутаки печенье бакинское рецепт. Фото мутаки печенье бакинское рецепт

Подготовленные мутаки выложить на слегка смазанный противень и выпекать при 180 градусах 7-10 минут. После выпекания дать рогаликам остыть и посыпать сахарной пудрой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Бакинские «мутаки» с орехами к чаю!

Пеку часто и всегда расходятся на УРА!

Ингредиенты:

3 ст.муки
150 гр.сметаны (20-25%)
200 г слив. масла
3 желтка
Щепотка соли
1 ч.л.разрыхлителя
Ваниль

Для начинки:
200 г. молотых грецких орехов
Белок яичный от 2-3 яиц,
150 г сахара
Кардамон, мускатный орех, ваниль.

Приготовление:

Смешиваем 2 стакана муки с сухими ингредиентами, добавляем масло и растираем в крошку.

Смешиваем желтки со сметаной и вливаем к масляно-мучнистой смеси, перемешиваем.

Постепенно добавляем оставшийся третий стакан муки и замешиваем мягкое, не липкое тесто.

Делим тесто на 4 части, формируем шарики и убираем в холодильник на полчаса.

Для начинки: смешиваем орехи с сахаром, добавляем белки от 2-х яиц, если масса не течёт, то будет достаточно. Добавляем яичные белки (взбивать не надо), смешиваем с сахаром и орехами.

Достаем тесто из холодильника по одному, раскатываем в круг диаметром 30-35 см, толщиной в 1.5-2 мм.

Разрезаем каждый круг на 16 сегментов. Кладем на широкую часть начинку и сворачиваем рулетом к центру.

Выкладываем все мутаки на противень, застеленный пергаментом.

Выпекаем при 180 С в течение 20 минут до легкого румянца.

Остужаем и присыпаем мутаки сахарной пудрой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *