мутаки бакинские с орехами рецепт с фото пошагово в духовке
Рогалики с ореховой начинкой (мутаки бакинские)
Происхождение:
Азербайджанская кухня
Рогалики с ореховой начинкой (мутаки бакинские) – рецепт приготовления одной из азербайджанских сладостей, которые готовят на праздник Новруз Байрам. Мутаки – это рулетики (рогалики) из дрожжевого теста с ореховой начинкой. Тесто для рогаликов очень нежное, готовые рогалики долго не черствеют и на протяжении нескольких дней остаются мягкими.
Ингредиенты рогаликов с ореховой начинкой (мутаки бакинские)
Рецепт рогаликов с ореховой начинкой (мутаки бакинские)
Для приготовления рецепта блюда мутаки бакинские дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахар, растопленное сливочное масло и перемешать. В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто для мутаков накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа.
Пока тесто для мутаков подходит можно приготовить начинку. Очищенные орехи слегка просушить на сухой горячей сковороде, а после растереть в ступе или измельчить другим способом.
Подошедшее тесто разделить на 4 части. Поверхность посыпать мукой, выложить кусочек теста и раскатать в тонкую лепешку.
Лепешку из теста разрезать на сегменты. На широкую сторону сегмента выложить начинку, завернуть с боков, а после скрутить в сторону сужения в виде рулетика.
Подготовленные мутаки выложить на слегка смазанный противень и выпекать при 180 градусах 7-10 минут. После выпекания дать рогаликам остыть и посыпать сахарной пудрой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Мутаки
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 25 шт.
Ингредиенты
Традиционная азербайджанская выпечка — мутаки.
По сути это всем известные рогалики с начинкой из молотых орехов и сахара. Называются эти печенья так, потому что похожи на круглые, удлинённой формы подушечки. В отличии от рогаликов, которыми начиняют чем угодно (джемом, фруктами и так далее), традиционные мутаки готовят только с ореховой начинкой. Раньше мутаки готовили на каймаке — очень жирные сливки, но сейчас многие заменяют каймак на менее жирную сметану.
Как приготовить «Мутаки» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления печениц нужно взять муку, масло, соду, сметану, яйцо, орехи и сахар.
Готовим тесто. В большую миску просеять муку и сверху порубить ножом холодное масло.
Широким острым ножом порубить мало в мелкую крошку. Если в процессе масло размягчится, то поставить миску в холодильник на 10 минут, а потом продолжить.
В сметану добавить соду, перемешать. Сделать в масляно-мучной смеси углубление и вбить туда 1 яйцо и влить сметану.
Перемешать всё ножом.
В конце собрать все комочки в шар. Это тесто нельзя месить, вообще долго с ним возиться. Если тесто не собирается, можно по чуть-чуть добавить муки, если наоборот, можно добавить по капельке воду. Положить тесто в холодильник на 1 час.
Для начинки нужно взять сахар и орехи. Традиционно в начинку мутаки кладётся кардамон, но можно взять ванилин.
Орехи перемолоть и соединить с сахаром и кардамоном. Начинка готова.
Достать тесто и разделить на шарики. Каждый раскатать в тонкий пласт. Положить сверху широкую тарелку или крышку кастрюли и провести ножом по краям.
Получается аккуратный круг. Разделить на 4 части.
На широкую часть получившегося треугольника положить по полной чайной ложке начинки и свернуть в трубочку.
Собрать все изделия на противень и отправить в духовку при 180°С.
Готовые печенья остудить и посыпать пудрой.
Рецепты Мутаки
Мутаки шемахинские
Готовим тесто. В миске замешиваем муку, яйца, дрожжи, молоко, соль. Замешиваем до однородности и оставляем на час.
Готовим начинку. Измельчаем орехи, добавляем ванилин. Заворачиваем начинку в тесто.
Мутаки
2. сах. песок (в масштабе 1:1)
5. соль на кончике ножа, ванилин, сода
1. 150-200 г грецких орехов
4. 2-2,5 стакана муки
1. 1 банка (200 г) сметаны
Все ингредиенты смешиваем, получается мягкое тесто. Готовое тесто делим на 4 части. Каждую часть раскатываем и делим на 8 частей (как пиццу). Кладем начинку на большую часть и скручиваем, чтобы получился маленький рулетик. Готовы мутаки сверху обсыпать сахарной пудрой. Получаются очень вкусные мутаки.
Мутаки бакинские
Измельчаем орехи ножом или в блендере. Добавляем кардамон и сахарную пудру.
Готовим тесто. Муку, сметану, маргарин смешиваем в одной миске. Месим однородное тесто. Делим тесто на 6 кусков.
Делим круги теста на треугольники произвольной форму и выкладываем на них ореховую начинку.
Мутаки бакинские
Дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахар, растопленное масло и перемешать.
В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа.
Приготовить начинку: смешать дробленые орехи, сахар, ванильный сахар и кардамон.
Подошедшее тесто разделить на 4 части, каждую часть раскатать в тонкую л.
Мутаки с орехами
Перемешиваем в миске соль, разрыхлитель, муку, ванилин.
Добавляем в миску масло, перетираем. Добавляем желток со сметаной. Замешиваем тесто. Помещаем все в холодильник на полчаса.
Тем временем готовим начинку. Измельчаем орехи, перемешиваем с сахаром. Перемешиваем с белком. Начинку добавляем на раскатанные в блин кусочки теста.
Мутаки (Путешествие в Баку)
Сахарная пудра – 2 ст. л.
Масло сливочное (или сливочный маргарин) – 200 г
Орехи грецкие – 150 г
Орехи измельчить. Желательно порубить ножом.
Тщательно cмешать с сахарным песком и кардамоном.
Масло (маргарин) размягчить, добавить сметану, муку и вымесить тесто до умеренной крутизны и однородности. Разделить его на 6 частей.
Каждую часть раскатать в круг диаметром ок.30 см толщиной 1 мм.
Мутаки
Для начала мы смешиваем 2 стакана муки с солью, разрыхлителем и ванилином. Теперь предварительно размягченное сливочное масло перетираем с мучной смесью до консистенции «крошки». В отдельной миске смешиваем 3 яичных желтка и сметану, полученную смесь переливаем к мучной «крошке» и перемешиваем.
Далее начинаем понемногу всыпать третий стакан муки, нам необходи.
Мутаки бакинские с орехами рецепт с фото пошагово в духовке
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Бакинские мутаки
1.5 ст муки
100 гр очень холодного сливочного масла
1 яйцо (желток отправится в тесто, белок в начинку)
100 гр жирной сметаны
щепоть соли
100 гр грецких орехов
1/2 ст сахара
Просейте муку в миску, холодное сливочное масло нарежьте кубиком и руками смешайте с мукой в крошу (почти как на штрейзель).Желток смешайте со сметаной и влейте в муку, посолите тесто.
Скатайте тесто в шар и накрыв пленкой уберите в холодильник на час.
Для начинки грецкие орехи измельчите с помощью скалки (сложите орехи в полиэтиленовый мешок и прокатайте скалкой) или блендера. Смешайте ореховую крошку с сахаром и белком.
Достаньте охлажденное тесто и поделите на 2 части.Одну уберите вновь в холодильник а с оставшейся начинайте работать.
Припылив мукой стол, раскатайте скалкой тесто в круг, который ножом надо разрезать на сегменты (12 частей) словно режете пиццу.
На каждый сегмент выложите немного ореховой начинки и скатайте рогалик от большей стороны к уголку.
Постарайтесь проделать это очень быстро, чтобы тесто не успело сильно нагреться.
Противень выстелите пекарской бумагой и уложите на него печенье.
Выпекайте в заранее прогретой духовке при 180 С до готовности. Ориентируйтесь по времени на свою духовку.
Готовые печенья уложите на блюдо и сверху украсьте сахарной пудрой.
Справедливости ради, нужно заметить, что представленный выше рецепт мутаки не единственный и существует еще вариант дрожжевого теста, а так же другие начинки, кроме того есть разновидности мутаки из других регионов Азербайджана.Но это будет уже совсем другая история.
Бакинские мутаки с орехами
Сегодня я к вам с рецептом восточной сладости,мы будем готовить бакинские мутаки с ореховой начинкой.Восточные сладости всегда привлекают нас своим превосходным ароматом и насыщенным, обволакивающим вкусом.В этом рецепте ничего сложного нет,по сути это те же рогалики, но приготовленные по старинному азербайджанскому рецепту. Они получаются невесомыми, слоистыми и нежными.
В чем их секрет? Все дело состоит в том, что классический рецепт бакинских мутаки не предполагает использования дрожжей, а обилие начинки придает десерту особое очарование.
Ингредиенты
Приготовление
Муку просеять в миску, натереть или порезать туда же замороженное сливочное масло, всё это хорошо перемешать.
Вбить в полученную массу два желтка, сметану и щепотку соли, замесить некрутое тесто.
Свернуть полученное тесто в шар, завернуть в плёнку и отложить минимум на 1 час в холодильник.
Начинка готовится очень просто. Для неё вам необходимо пропустить через мясорубку грецкие орехи (можно также использовать блендер).
Орехи смешать с сахаром
Взбить белки и смещать с орехами.Кстати, в начинке грецкие орехи можно заменить фундуком.Масса не должна быть очень жидкая.а густая и вязкая.
Делим тесто на 4 части, из них 3 части откладываем в холодильник.
Первую часть равномерно раскатываем и режем на ровные части.
На широкую сторону сегмента положить начинку, завернуть с боков, а после скрутить в сторону сужения в виде рулетика. Стараемся свернуть мутаки как можно быстрее, так как тесто быстро размокает и становится менее удобным для приготовления.
Смазываем противень слегка (нет необходимости его смазывать много маслом, так как тесто само по себе масляное) и выкладываем мутаки.
Выпекать мутаки при 180 градусах 10-20 минут.
Готовые и остывшие бакинские рогалики можно посыпать слегка или обильно сахарной пудрой.