муссовый торт с тыквой и апельсином
Современный десерт — торт из тыквы
Современный десерт — торт из тыквы
Современный десерт — торт из тыквы
Тыквенное желе
Брауни
Сырный мусс
Карамельная глазурь
Дополнительно
Как и обещала в предыдущем посте, в этом расскажу и покажу, как дома, самостоятельно, приготовить удивительно гармоничный по вкусу современный десерт — торт из тыквы. Да, и я ещё успеваю к Хэллоуину, если что:) Сразу скажу, торт я собирала в профессиональных формах для евродесертов. Прикупила тут по случаю, и, естественно, мне не терпелось их применить! Если вы такими штуковинами ещё не обзавелись или не собираетесь, ничего: муссовые торты можно собирать в обычных разъёмных или силиконовых формах, а также кондитерских кольцах, что я обычно и делаю. Но показывать я буду именно на новых. Это был эксперимент и для меня тоже, поэтому без моих любимых приключений на кухне не обошлось:)
Как уже отметила, торт получился очень гармоничным: нейтральный сырный мусс удачно сочетается со сладкими брауни с грецким орехом и карамельной глазурью, а тыква, которая сама по себе тоже имеет не слишком ярко выраженный вкус, за счёт пряностей и желированной структуры хорошо вписывается в общую картину, оттеняя всё остальное. В целом, торт сдержанный и благородный. Недаром говорят кулинары про тыкву — царица осени!:)
Я делала небольшой торт — 18 см в диаметре. Высота — около 6-ти см. Такой размер хорош для небольшого чаепития в компании 5-7 взрослых человек. Если у вас другие формы или нужно больше/меньше порций, пересчитайте количество продуктов. Для вашего удобства на сайте есть специальная кнопка перерасчёта ингредиентов. Она в самом верху в столбике справа.
Забегая вперёд, расскажу про ошибки. Я делала 300 г тыквенного пюре, и этого было многовато, на такой размер смело можно брать 250, а желатина, соответственно, 10 г. Но много-то не мало:) А вот сырного мусса мне не хватило и пришлось спешно доделывать ещё. Короче, рецепт даю уже с поправками.
Ну, начнём! Нам понадобится…
250 г тыквенного пюре!
Очищаем тыкву, нарезаем на средние кусочки и заливаем водой.
Ставим на огонь, отвариваем до мягкости. На это уйдёт около 10-ти минут.
Измельчаем блендером в однородное пюре.
Делаем желе!
10 г желатина (у меня порошковый) заливаем 50 г холодной воды.
Кладём в тыквенное пюре 25 г сахара. Можно меньше или больше, это зависит от личных предпочтений и вкуса самой тыквы.
Добавляем букет традиционных для тыквы пряностей: корицу, мускатный орех, имбирь. Можно также положить молотую гвоздику. Всё — по 1/4 ч. л.
Немного прогреваем. Нужно, чтобы сахар растворился и чтобы желатин слишком быстро не застыл в холодном пюре.
На водяной бане (или в микроволновке) подогреваем до растворения набухший желатин. Не перегреваем!
Тонкой струйкой вливаем в тёплое пюре и хорошо перемешиваем.
Теперь нужно залить желе в форму. Я использовала силиконовую форму в виде шариков.
Если именно такой нет, вы можете залить желе в обычную круглую форму диаметром на пару см меньше основной. Или взять силиконовые формочки для льда, например. Если будете делать в круглой форме, смотрите, чтобы слой получился около 1-1,5 см в высоту. Регулируйте количество пюре, иначе говоря.
В общем, залили в формочки и поставили в морозилку минимум на 4-5 часов, а лучше на ночь.
Вот такие заготовки у нас получатся! Вкусные (для тех, кто любит тыкву, само собой) пряные тыквенные шарики! А дальше нам нужно…
. испечь корж брауни с грецким орехом!
Первым делом измельчим 35 г грецких орехов. Можно сделать это ножом. Кусочки не должны быть очень мелкими.
Затем берём по 90 г тёмного шоколада и сливочного масла.
Нагреваем на водяной бане, пока шоколад и масло полностью не растают. Перемешиваем до однородности.
Добавляем 90 г сахара.
Взбиваем в течение пары-тройки минут.
И снова взбиваем. Масса получается средней густоты.
Всыпаем 60 г просеянной муки и тщательно перемешиваем, можно просто силиконовой лопаткой.
Добавляем орехи и ещё раз перемешиваем. Тесто получится довольно густое.
Разравниваем его по застеленному пекарской бумагой противню, слоем толщиной 0,7- 1 см. Можно выпекать в круглой форме диаметром 16 см, но тогда корж получится более высоким. Ставим в духовку, заранее разогретую до 160 градусов, примерно на 15 минут. Важно не передержать, потому что брауни должен быть чуть влажноватым, а не хрустеть, как сухое печенье. Проверяйте лучиной, на ней не должно быть следов мокрого теста, но будут крошки.
Вот он, мой истыканный в целях проверки на готовность брауни!:)
Вот и готовый корж! Займёмся…
. сырным муссом!
7 г желатина заливаем 35 г холодной воды.
50 г молока доводим до кипения. В отдельной посуде соединяем 3 желтка и 40 г сахара, легонько взбиваем венчиком.
Вливаем горячее молоко, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, увариваем до небольшого загустения или 82 градусов. Выше — желток может свернуться.
Снимаем с огня и добавляем 190 г творожного сыра. У меня Almette.
Нагреваем желатин на водяной бане до полного растворения крупинок. Смотрите, как он рад, что скоро станет вкусным и красивым современным десертом!:)
Тонкой струйкой вливаем желатин в молочно-сырно-желтково-сахарную смесь. Тщательно перемешиваем!
В отдельной чаше взбиваем до устойчивости холодные сливки 33%. Важно не перебить, иначе получится масло! Как только на сливках начали оставаться следы от венчика, а сами сливки на этих венчиках держаться — готово!
Аккуратно, силиконовой лопаткой, складывающими движениями снизу вверх, стараясь сохранить воздушность сливок, вводим их в ранее приготовленную смесь. Сырный мусс готов!
Собираем торт!
Если используете силиконовую форму, как у меня или вроде того, предварительно ничего делать не нужно. Если у вас разъёмная форма или раздвижное кольцо, как в этом рецепте, то её нужно поставить на идеально ровную поверхность (например, разделочную доску), застеленную плотной (идеально — ацетатной, но можно и другой) плёнкой. Бока также проложить плёнкой. Подготовленную таким образом форму нужно поместить на 15-20 минут в морозилку, чтобы при сборке торта мусс быстрее схватился и не вытек.
Выливаем в форму половину мусса, разравниваем.
Выкладываем шарики по кругу и легонько вдавливаем их в мусс. Если у вас просто пласт желе — то кладём его и так же немного вдавливаем, прокручивая. Не усердствуем!
Выливаем вторую половину мусса и кладём корж, опять же, чуть-чуть вдавливая его в мусс. Вместе они должны образовать единую плоскость. На фото видно, что у меня это пока не так:) Всё потому что мусса оказалось маловато, о чём я писала в начале. Но этот маленький «фэйл» мне удалось исправить. И т. к. рецепт я скорректировала. вам мусса должно хватить!:) Поэтому просто ставим наш торт в морозилку минимум на 5, а лучше на все 7 часов! Тем более, что нас ещё ждёт…
. карамельная глазурь!
Когда торт заморозится, останется только покрыть его глазурью и украсить. Но сначала приготовим рабочее место. Я использую противень и большую высокую банку для хранения продуктов.
Затем доведём нашу глазурь до рабочей температуры. В случае с карамельной — это 27 градусов. Но смотрите ещё и по консистенции: глазурь должна оставаться однородной, если комкуется, значит, нужно подогреть!
Достаём наш торт из морозилки, аккуратно освобождаем от формы…
…и коржом вниз ставим на банку!
Одним движением выливаем глазурь на торт.
Перемещаем струю как бы по спирали.
Глазурь с торта будет стекать. Её должно быть много, ведь ей нужно полностью охватить торт. Остатки можно собрать с противня и использовать для других десертов, т. к. она хранится в холодильнике (3 дня) и даже в морозильной камере (до месяца). А ещё её можно просто съесть, она очень вкусная!:)
Глазури не нужно никак помогать. Распределиться она должна сама! Только так она ровно ляжет на торт. Единственное, что допускается, — одно (!) уверенное движение широким длинным ножом, чтобы убрать излишки глазури. Оставляем торт в таком виде на «подставке», пока глазурь не перестанет стекать. Ножом или маленькой лопаточкой аккуратно заворачиваем потёки под торт. Переносим торт на тортовницу и украшаем!
Я украсила кусочками грецких орехов, шариком тыквенного желе и кондитерскими бусинами. Наш современный десерт — торт из тыквы — готов!
Как и все современные муссовые десерты, перед подачей торт нужно полностью разморозить в холодильнике, ни в коем случае не при комнатной температуре! На это у вас уйдёт не менее 5-ти часов. Учитывайте сроки, если готовите торт не ради любопытства, а к определённому событию. Каждый срез делать ножом, смоченным в горячей воде и вытертым насухо.
Приятного аппетита и весёлого Хэллоуина!:) Если будете праздновать, сделайте это изысканно:)
Тыквенный торт-мусс
Ингредиенты рецепта тыквенного торта
Как приготовить тыквенный торт-мусс, пошаговый рецепт с фото
Мякоть тыквы отправить на 15 минут в пароварку (я готовлю в мультиварке, в режиме «Пар»), либо запечь до мягкости в духовке, завернув в фольгу. Оставить остывать.
Приготовим бисквитный корж: яйца взбить миксером с сахаром до пышной светлой массы.
Во взбитую яичную смесь частями добавить муку, смешанную с разрыхлителем, аккуратно вымешивая снизу вверх лопаткой. Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму для выпечки и отправить в разогретую до 170с духовку на 15-20 минут (до сухой спички).
Готовый бисквит остудить в форме, а затем аккуратно вынуть.
Приготовим мусс: с остывшей тыквы слить (если образовалась) жидкость. Пюрировать погружным блендером. 180 г пюре отложить для заливки.
Желатин добавить в воду, размешать и нагреть до растворения (если быстрорастворимый). Остудить.
К тыквенному пюре (350-450 г, сколько у Вас осталось для муссовой части) добавить сахарную пудру и апельсиновый сок. Хорошо размешать до однородного состояния. Затем ввести распущенный желатин, перемешать. Масса получается довольно жидкая на этом этапе.
Охлажденные сливки взбить на малой скорости миксера до пиков.
К сливкам в несколько подходов подмешать тыквенно-желатиновую смесь. Хорошо пройтись лопаткой по дну формы, так как там может остаться жидкая тыквенная масса.
Бисквит вернуть обратно в форму (не забудьте про пергамент, для удобства), либо положить на блюдо и установить кондитерское кольцо. Выложить сливочно-тыквенный мусс, разровнять, убрать в холодильник на 30-60 минут, чтобы мусс застыл.
Приготовим заливку: желатин размешать в молоке, нагреть до растворения. Немного остудить.
К тыквенному пюре добавить сахарную пудру, ванильный сахар, перемешать, затем добавить желатиновую смесь, тщательно размешать.
Вылить заливку на застывший муссовый слой. Отправить торт снова в холодильник.
Я хотела сделать декоративные фигурки, поэтому немного заливки разлила в силиконовые формочки, но в итоге, когда попыталась извлечь их из формы, фигурки ломались. В общем, из этой идеи ничего не вышло:((
Подержав торт в холодильнике от 2-х часов до суток, снять бортик формы или кольцо, проведя вдоль стенки ножом или прогрев ее феном.
Украсить, по желанию, кружком апельсина, мятой, посыпкой или стружкой.
И подать этот яркий тортик к чаю! Пусть напомнит он Вам солнышко, которого так не хватает в хмурый осенний денек!
Раздаем по кусочку, собравшимся на чаепитие. И сохраняем интригу. Пусть гадают: а с чем же торт.
Оранжевые десерты: печенье, торт и кекс из тыквы и апельсинов от Марии Подручной
Глубокая осень — самое время пускать в ход тыкву и апельсины. Тем более если и то и другое способно вывести вас из состояния хандры. Сегодня расскажу вам, как приготовить оранжевые десерты — не только вкусные, но и поднимающие настроение и уровень уюта в доме.
Яркое печенье из тыквы
Хотите превратить тыкву в карету, а она способна только на хэллоуинский фонарь? Психуете, наносите ей 17 ножевых и варите пюре. 200 граммов будет достаточно.
В блендере взбейте с чистым тыквенным пюре 1 яйцо, 100 г творожного сыра и столько же сливочного масла и 200 г сахара. Можно просто в чашке перемешать, но в блендере проще. Теперь добавьте муку вместе с одной полной чайной ложкой разрыхлителя. Мука у меня кукурузная. Можете отделаться пшеничной.
Добавлять нужно столько, чтобы тесто стало податливым, но не перетяните. Иначе печеньки будут деревянными. А нам нужны мягкие. У меня ушло 350 г муки.
Порубите любимый шоколад на мелкие кубики. Вмешайте его в тесто. Мокрыми руками сформуйте шарики размером с грецкий орех, выложите на пергамент на противне и немного сплющите, чтобы получились печеньки, а не мячики. ⠀
Выпекайте в духовке при 180 градусах 10 минут.
Печенье получается яркое и очень мягкое.
Муссовый торт
И вот, когда успокоили нервишки простым печеньем, можно приступать к более сложным десертам. Предлагаю приготовить муссовый тыквенный торт. Яркий и нежный.
Тыкву для такого торта постарайтесь выбрать послаще, тогда сахарной пудры потребуется поменьше. Сметана для такого торта подойдёт любой жирности (у меня 10 %).
Печенье для основы берите то, которое вам нравится по вкусу. Главное, чтобы его можно было легко превратить в крошку.
С апельсина с помощью мелкой терки снимите цедру (оранжевую часть). Из этого же апельсина выжмите сок.
Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Добавьте цедру и сок апельсина. Отправьте миску с тыквой в микроволновку и прикройте ее пластиковой крышкой. Готовьте тыкву 15-20 минут при мощности 800 Вт, до мягкости. Каждые 5 минут приготовления останавливайте, аккуратно доставайте тыкву из микроволновки и перемешивайте.
Тыкву можно приготовить и другим способом, например, завернуть в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30—40 минут — до мягкости.
Пока тыква готовится, сделайте основу для торта. В чашу кухонного комбайна или блендера выложите печенье. Измельчите его в крошку.
Сливочное масло растопите в микроволновке на минимальной мощности или на плите. Добавьте масло к печенью. Тщательно перемешайте.
Количество масла зависит от жирности/влажности печенья, поэтому его может потребоваться чуть больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию крошки: она должна легко собираться в комок, но при этом оставаться рассыпчатой.
Борт разъемной формы или кольцо диаметром 20—24 см (диаметр моего кольца — 20 см) выложите на блюдо для подачи. Высыпьте крошку из печенья и сформуйте дно. Тщательно утрамбуйте основу из печенья с помощью стакана или просто рукой. Отправьте в холодильник на 15—20 минут.
Желатин залейте водой и отставьте набухать.
Готовую тыкву пюрируйте вместе с соком с помощью блендера.
Добавьте к тыквенному пюре сметану и сахарную пудру. По желанию можете добавить для аромата ванильный сахар или корицу.
Тщательно пробейте смесь блендером до однородности.
Желатин аккуратно прогрейте в микроволновке или на паровой бане до растворения. Не доводите до кипения!
Тонкой струйкой, постоянно помешивая тыквенную массу венчиком, влейте растопленный желатин. Вылейте массу на охлажденную основу из печенья. Отправьте торт в холодильник до полного застывания (около 3 часов). Когда тыквенная масса застынет, по желанию украсьте сверху торт натертым шоколадом.
Аккуратно извлеките муссовый тыквенный торт из формы.
Шоколадно-апельсиновый кекс
Шоколадно-апельсиновый кекс — один из самых «осенних» вкусов. Готовится просто, несмотря на кажущиеся заморочки.⠀
Апельсин сварите, как картошку, до мягкости. Масло растопите и смешайте с шоколадом.
Яйца взбейте с сахаром до пышной̆ пены. Апельсин пюрируйте блендером. Соедините масло с шоколадом, яйца — с сахаром, какао и пюре из апельсина. Смешайте. Добавьте муку и разрыхлитель и еще раз перемешайте.
Выпекайте в силиконовой форме 55 минут при температуре 180 градусов.
Тыква с медом
Ну и тем, кто вообще не хочет заморачиваться, предлагаю просто запечь тыкву с медом и орешками. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов.
Тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
Кусочки тыквы положите в пакет для запекания, добавьте сахар. Завяжите край пакета, встряхните его, переверните несколько раз, чтобы сахар равномерно распределился по тыкве. В пакете сделайте проколы для выхода пара.
Пакет для запекания можно заменить рукавом, при этом завязывать его нужно с двух сторон.
Отправьте тыкву в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 40—50 минут, до образования карамели и готовности тыквы.
Достаем тыкву в пакете (рукаве) из духовки, даем постоять 10—15 минут, не вскрывая. Затем выкладываем тыкву на блюдо.
Запеченную тыкву при желании поливаем медом и посыпаем орешками.
Фотографии предоставлены автором
Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.
Оранжевые десерты: печенье, торт и кекс из тыквы и апельсинов от Марии Подручной
Глубокая осень — самое время пускать в ход тыкву и апельсины. Тем более если и то и другое способно вывести вас из состояния хандры. Сегодня расскажу вам, как приготовить оранжевые десерты — не только вкусные, но и поднимающие настроение и уровень уюта в доме.
Яркое печенье из тыквы
Хотите превратить тыкву в карету, а она способна только на хэллоуинский фонарь? Психуете, наносите ей 17 ножевых и варите пюре. 200 граммов будет достаточно.
В блендере взбейте с чистым тыквенным пюре 1 яйцо, 100 г творожного сыра и столько же сливочного масла и 200 г сахара. Можно просто в чашке перемешать, но в блендере проще. Теперь добавьте муку вместе с одной полной чайной ложкой разрыхлителя. Мука у меня кукурузная. Можете отделаться пшеничной.
Добавлять нужно столько, чтобы тесто стало податливым, но не перетяните. Иначе печеньки будут деревянными. А нам нужны мягкие. У меня ушло 350 г муки.
Порубите любимый шоколад на мелкие кубики. Вмешайте его в тесто. Мокрыми руками сформуйте шарики размером с грецкий орех, выложите на пергамент на противне и немного сплющите, чтобы получились печеньки, а не мячики. ⠀
Выпекайте в духовке при 180 градусах 10 минут.
Печенье получается яркое и очень мягкое.
Муссовый торт
И вот, когда успокоили нервишки простым печеньем, можно приступать к более сложным десертам. Предлагаю приготовить муссовый тыквенный торт. Яркий и нежный.
Тыкву для такого торта постарайтесь выбрать послаще, тогда сахарной пудры потребуется поменьше. Сметана для такого торта подойдёт любой жирности (у меня 10 %).
Печенье для основы берите то, которое вам нравится по вкусу. Главное, чтобы его можно было легко превратить в крошку.
С апельсина с помощью мелкой терки снимите цедру (оранжевую часть). Из этого же апельсина выжмите сок.
Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Добавьте цедру и сок апельсина. Отправьте миску с тыквой в микроволновку и прикройте ее пластиковой крышкой. Готовьте тыкву 15-20 минут при мощности 800 Вт, до мягкости. Каждые 5 минут приготовления останавливайте, аккуратно доставайте тыкву из микроволновки и перемешивайте.
Тыкву можно приготовить и другим способом, например, завернуть в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30—40 минут — до мягкости.
Пока тыква готовится, сделайте основу для торта. В чашу кухонного комбайна или блендера выложите печенье. Измельчите его в крошку.
Сливочное масло растопите в микроволновке на минимальной мощности или на плите. Добавьте масло к печенью. Тщательно перемешайте.
Количество масла зависит от жирности/влажности печенья, поэтому его может потребоваться чуть больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию крошки: она должна легко собираться в комок, но при этом оставаться рассыпчатой.
Борт разъемной формы или кольцо диаметром 20—24 см (диаметр моего кольца — 20 см) выложите на блюдо для подачи. Высыпьте крошку из печенья и сформуйте дно. Тщательно утрамбуйте основу из печенья с помощью стакана или просто рукой. Отправьте в холодильник на 15—20 минут.
Желатин залейте водой и отставьте набухать.
Готовую тыкву пюрируйте вместе с соком с помощью блендера.
Добавьте к тыквенному пюре сметану и сахарную пудру. По желанию можете добавить для аромата ванильный сахар или корицу.
Тщательно пробейте смесь блендером до однородности.
Желатин аккуратно прогрейте в микроволновке или на паровой бане до растворения. Не доводите до кипения!
Тонкой струйкой, постоянно помешивая тыквенную массу венчиком, влейте растопленный желатин. Вылейте массу на охлажденную основу из печенья. Отправьте торт в холодильник до полного застывания (около 3 часов). Когда тыквенная масса застынет, по желанию украсьте сверху торт натертым шоколадом.
Аккуратно извлеките муссовый тыквенный торт из формы.
Шоколадно-апельсиновый кекс
Шоколадно-апельсиновый кекс — один из самых «осенних» вкусов. Готовится просто, несмотря на кажущиеся заморочки.⠀
Апельсин сварите, как картошку, до мягкости. Масло растопите и смешайте с шоколадом.
Яйца взбейте с сахаром до пышной̆ пены. Апельсин пюрируйте блендером. Соедините масло с шоколадом, яйца — с сахаром, какао и пюре из апельсина. Смешайте. Добавьте муку и разрыхлитель и еще раз перемешайте.
Выпекайте в силиконовой форме 55 минут при температуре 180 градусов.
Тыква с медом
Ну и тем, кто вообще не хочет заморачиваться, предлагаю просто запечь тыкву с медом и орешками. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов.
Тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
Кусочки тыквы положите в пакет для запекания, добавьте сахар. Завяжите край пакета, встряхните его, переверните несколько раз, чтобы сахар равномерно распределился по тыкве. В пакете сделайте проколы для выхода пара.
Пакет для запекания можно заменить рукавом, при этом завязывать его нужно с двух сторон.
Отправьте тыкву в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 40—50 минут, до образования карамели и готовности тыквы.
Достаем тыкву в пакете (рукаве) из духовки, даем постоять 10—15 минут, не вскрывая. Затем выкладываем тыкву на блюдо.
Запеченную тыкву при желании поливаем медом и посыпаем орешками.
Фотографии предоставлены автором
Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.