муссовый торт мохито рецепт
Муссовый торт «Клубничный мохито»
фото Евгении Шуриги
Пусть погода за окном совсем не располагает, давайте настраиваться на летнюю волну! Сочные фрукты, освежающие коктейли, знойные деньки — все это впереди и совсем скоро! А сейчас предлагаем вам приготовить освежающий муссовый торт по рецепту Евгении Шуриги. Сочная клубника, лайм и мята — это беспроигрышное сочетание. Еще одна фишка этого торта — бисквит франжипан. Он готовится на основе миндальной муки, и его тяжело назвать полноценным бисквитом. Очень часто франжипан используют в качестве начинки в тартах, да и сам по себе он невероятно вкусный!
Состав:
Декор:
Ингредиенты и процесс:
Миндальный франжипан
Шаг 1. Духовку разогреть до 180′.
Шаг 2. Сливочное масло, сахар и миндальную муку тщательно взбить миксером. Добавить яйца и еще раз хорошо все взбить (минут 5-7). Масса должна получиться светлой и довольно плотной. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 10-12 минут.
Конфи клубника
Шаг 1. Желатин замачиваем в ледяной воде.
Шаг 2. Клубнику складываем в сотейник, пюрируем, добавляем сахар, ставим на средний огонь. Нагреваем до растворения сахара, периодически помешивая. Добавляем крахмал, держим на огне еще полминуты.
Шаг 3. Снимаем с огня, ждем пару минут, вводим желатин, хорошо перемешиваем и пробиваем погружным блендером. Остужаем и переливаем через сито в форму. Ставим в морозилку.
Желе лайм/мята
Шаг 1. Желатин замачиваем в ледяной воде.
Шаг 2. Сок лайма, сахар и мяту складываем в сотейник, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Снимаем с огня, накрываем крышкой, оставляем на 10 минут. Достаем веточки мяты, немного подогреваем (не выше 85′), вводим желатин.
Шаг 3. Остывшую массу выливаем поверх клубничного конфи, ставим в морозилку до полного застывания обеих начинок.
Сливочный мусс
Маскарпоне лучше и равномернее вмешается в мусс в том случае, если он будет комнатной температуры, поэтому его лучше достать из холодильника за пару часов до начала работы, либо можно его аккуратно подогреть на водяной бане.
Шаг 1. Желатин замачиваем в ледяной воде.
Шаг 2. Яичные желтки слегка взбиваем с сахаром венчиком.
Шаг 3. Молоко и сливки (50 гр.) доводим до кипения, но не кипятим. Аккуратно тонкой струйкой выливаем его на желтки, непрерывно мешая.
Шаг 4. Яичную смесь переливаем в сотейник и, постоянно мешая венчиком, нагреваем до 85′.
Шаг 5. Снимаем с огня, вводим желатин и выливаем на подготовленный белый шоколад. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 6. Холодные сливки (250 гр.) взбиваем до полувзбитого состояния. Добавляем Маскарпоне, тщательно перемешиваем.
Шаг 7. Частями вводим шоколадную массу, каждый раз аккуратно и тщательно перемешивая.
Велюр
Шаг 1. Шоколад и какао масло растопить отдельно друг от друга, смешать в чаше краскопульта.
Шаг 2. Добавить краситель желаемого цвета, пробить блендером до однородности.
Шаг 3. Наносить на ледяной торт при температуре смеси 35′-40′.
Сборка:
Шаг 1. На дно силиконовой формы или подготовленного кольца выливаем 1/3 мусса.
Шаг 2. Сверху кладем ледяную начинку и выливаем оставшийся мусс.
Шаг 3. Поверх укладываем франжипан, слегка вдавливая его в мусс, и отправляем в морозильную камеру до полного застывания (10-12 часов).
Декорирование:
Полностью застывший торт достаем из морозильной камеры, извлекаем из формы, покрываем велюром, декорируем. Убираем в холодильник на 5 часов до размораживания.
Видео-рецепт. Муссовый торт «Клубничный мохито»
==== Рецепт для торта 18-20 см===
Для удобства использования рецепта пропорции даны на один торт.
Клубничный конфитюр:
170гр клубничного сиропа
75гр сахара (1)
25гр сахара +4гр пектина NH
20гр лимонного сока
35гр сиропа глюкозы
Цедра 1 лайма
Пюре с сахаром (1) и стропом глюкозы нагреть до 60-65С, тонкой струйкой всыпать сахар, смешанный с пектином, довести до закипания и проварить 2 минуты. Добавить сок лимона с цедрой лайма. Вылить в форму, заморозить
Кокосовый дакуаз (18-20 см)
25 гр миндальной муки
25 гр сахарной пудры
25 гр кокосовой стружки
Цедра 1 лайма
12 гр муки
62 гр белка
50 гр сахара
Белки с сахаром взбить до состояния мягкого клюва. Миндаль, сахарную пудру, кокосовую стружку и цедру лайма смешать и добавить к белкам. Просеять на тесто муку, смешать. Выложить в кондитерский мешок, по спирали отсадить дакуаз. Выпекать в заранее разогретой до 170С духовке 12-15 минут.Заморозить.
Мусс «клубничный мохито» (1 торт 18-20 см)
5гр листьев свежей мяты
25 гр тростникового сахара
Сок и цедра небольшого лайма
200 гр пюре клубники
7 гр желатина
44 гр желтка
160 гр взбитых сливок 33%
Желатин замочить в воде. Мяту, сахар, сок и цедру лайма смешать блендером, добавить к клубничному пюре.
Сварить крем из пюре и желтков до 83С, распустить в горячем креме желатин. Остудить крем до 40С, добавить к нему полувзбитые сливки
В заранее подготовленную форму (Сатурн от силикомарт в видео) выложить 2/3 мусса, выложить замороженное конфитюра, остаток мусса и бисквит заморозить.
Торт Мохито
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Печём торт Мохито
Торт Мохито приготовлен так, чтоб напоминать вкус одноимённого алкогольного коктейля Мохито. Содержит также кубинский ром, сок лайма и мяту. Невероятно воздушный бисквит пропитан ромовым сиропом с мятой, сыр Маскарпоне со сливками наполняют слои, зелёный марципан завершает вкусовую гамму и украшен шоколадными плитками. Этот торт стал в моей семье одним из желанных. Пробуйте! Не пожалеете!
Как приготовить «Торт Мохито» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим ингредиенты: муку, сахар и сахарную пудру, яйца весом 1 около 60 г, лайм и свежую мяту, Маскарпоне и сливки холодные, кубинский светлый ром, зелёный марципан и шоколадные пластинки.
В ёмкости поместим яйца, щепотки соли и сахар.
Взбиваем эту смесь миксером на высокой скорости около 8 минут в пышную массу, которая станет в раза 3-4 больше.
Просеим во взбитые яйца с сахаром муку смешанную с крахмалом. И перемешиваем венчиком от руки в одну сторону поднимающими и вытряхивающими движениями.
Тесто переливаем в разъёмную форму 26 см, дно выкладываем бумагой и стенки вообще ничем не мажем, бисквит должен карабкаться по стенкам вверх.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 30 минут, необходима проба на сухую лучинку. Остудим около 10-15 минут. Освободим из формы и полностью остудим на решётке. Дадим бисквиту 1-2 часа полежать.
Отделим цедру у всех лаймов и выдавим сок, будет около 300 мл. Я использовала цедру лимона и уже готовый сок лайма.
Заливаем мяту, крупно нарезанную, лаймовым соком и добавим сахарную пудру.
Можно просто передавить ножом или вилкой, я же для интенсивности вкуса перемолола миксером.
Теперь процедим, чтоб в сироп не попали твёрдые частички. Ещё лучше даже выдавить всю жидкость через марлю.
Смешиваем Маскарпоне, сахар и сливки.
Добавим 150 мл лаймового сиропа и всю цедру.
Взбиваем до однородного густого крема, он должен немного держать форму, то есть не быть жидким.
Остальной сироп смешиваем с кубинским ромом для пропитки.
Бисквит очень острым ножом, для тортов или хлеба, с зубцами, разрезаем на 3 одинаковые части.
Собираем торт. Кладём 1 часть бисквита на блюдо и пропитываем 1/3 части сиропа с ромом.
Сверху распределяем на пропитанный бисквит 1/3 часть крема.
Затем повторяем действия шагов 17 и 18 ещё с остальными бисквитами.
Покрываем весь торт и сверху и сбоку кремом. Выравниваем. Уберём в холодильник на 1 часик или более, если позволяет время. А если нет, то работаем дальше.
Между 2 слоями пишевой плёнки раскатаем марципан в круг, диаметром в наш торт, то есть 26 см. И слепим небольшую верёвочку.
Верхнюю плёнку с марципана снимаем. Переворачиваем открытым марципаном на торт сверху. Убираем оставшуюся плёнку.
Украшаем шоколадными пластинками. Припудрим сахарной пудрой (по желанию). Свернём узелок из марципановой верёвки и поместим в центре сверху. И украсим 2 дольками лайма или лимона. Торт Мохито ждёт вас к столу. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (46):
я уже и забыла откуда про твой тортик-то знаю😊, уж очень долго тут все проверяется😏
Не Инн, я не выставляла его, не было времени. Сейчас сезон, работаю каждый день, на рецепты нет времени. 😊
а я уж подумала что полгода ждать надо😏
Не-не-не, у меня такого не бывает😓. Я же не гружу по 60 рецептов в месяц. Рассчитаваю так, чтоб мне было удобно и сайту хорошо не в напряг со мной :))))))))) 😏
Ольчик шикарный тортик. :+1: А я уж думаю где это Оленька делась, долго нет ❤
Я сегодня тоже начала тортик один делать, испекла бисквит, а потом кинулась, а молоко у меня подкисло, а на улице ливень целый день. так и не выбралась и сейчас дождь идёт. Надеюсь утром сбегаю за молоком и тортик доделаю, только получится ли снять красиво. Такие сейчас дни пасмурные, всё серое серое, прямо мучение какое-то.
Спасибо, Анжеличек! У меня всегда зимой нет времени, утром сплю, потом обед и на работу или на лыжи с детьми, или в бассейн, или на балет или ещё куда-то.🚀 Получится, получится красиво отснять📷 твой тортик. жду :)))))))))
Торт Мохито — шикарный освежающий десерт без выпечки
Нежный, несколько необычный освежающий мятно-лаймовый торт способен произвести фурор. Сделать такой под силу каждому, при этом даже духовку включать не понадобится. По-особому такой десерт будет оценен в летний зной, от него буквально веет свежестью.
Ингредиенты:
Измельчаем печенье до состояния крошки, добавляем к нему растопленное сливочное масло и смешиваем до получения однородной массы. Подготавливаем разъемную форму, ориентировочный диаметр 19 см. Застилаем низ формы пергаментной бумагой, прокладываем бортики, высыпаем получившуюся массу и равномерно распределяем по поверхности. Утрамбовываем основу, воспользовавшись обычным стаканом.
Соединяем маскарпоне со сгущенкой и взбиваем до однородности, постепенно вводим в получившуюся смесь сливки. Перебиваем мяту с лаймовым соком в блендере. Отправляем содержимое вместе с цедрой в крем и продолжаем взбивать до однородности.
В конце добавляем остывший желатин и снова все хорошо перемешиваем.
Перекладываем получившуюся массу в форму, хорошо разравниваем и отправляем для застывания в холодильник не менее чем на 3 часа.
Дальше остается лишь достать торт, избавиться от бортиков и переложить на блюдо. Перед подачей на стол дополнительно украсить листиками мяты.
Торт Мохито
С намерением сделать торт носила уже очень давно. Но очевидным для меня было, что рано или поздно возникнет; я знала это с тех пор, как впервые увидела этот рецепт у миссис Дороти на Моих Выпечке ( потому что именно оттуда рецепт этот родом ). Я был уверен, что вкус пирога, ссылающийся на популярный напиток (который мне откуда-то очень нравится 😉 ) сразу же попадет в мое небо. И не разочарован – торт очень ВКУСНО. Если вам нравятся легкие, не подслащенные и сильно пропитанные торты, то вам тоже понравится. Потому что он такой и есть – легонький, очень влажный, сладкий, в самый раз, и при этом слегка кисловатая. К замачиванию добавляем мятный ликер и мятный чай, что также делает его освежающим :). Хотя, должен признаться, что у меня эта мята была мало ощутима, я думаю, что это вопрос того, какой ликера он будет ( у меня мятный ликер собственного производства, может слишком слабый? ). Если у вас нет ликера, а специально не хотите покупать, заменяете его с мятой и чаем, смешанную с водкой, а безалкогольные версии же чаем. Очень рекомендую этот рецепт :). Я уже знаю, что этот торт еще не раз у меня останется ;).
Ингредиенты для рецепта Торт Мохито:
100 г пшеничной муки
40 г муки картофельной
4 больших яйца ( или 5 маленьких )
140 г сахара
500 мл взбитых сливок 36 %, охлажденной
500 г творог маскарпоне, охлажденного
5 – 6 столовых ложек сахарной пудры
кожура натертая из 2 лаймов, порезанная и обжаренная
свежевыжатый сок из 1 лайма
дополнительно-1 упаковка ” крем-фиксация”
50 мл мятного ликера
50 мл крепкого чая с мятой
50 мл свежевыжатого сока лайма
1 баночка джема из крыжовника и киви ( 280 г ), я использовала именно ТАКОЙ
стружка из белого шоколада для украшения
лайм и листочки свежей мяты для украшения
Выполнение рецепта Торт Мохито:
Дно springform кастрюлю диаметром 21 см выложить бумагой для выпечки, по бокам ничем не смазывать.
Яйца должны быть комнатной температуры.
Пшеничную муку и муку картофельным просеять и перемешать.
Белки отделить от желтков. Белки взбить с щепоткой соли до жесткой пены. Затем постепенно добавить сахар, столовую ложку после ложке-джем 20 – 30 секунд после каждого добавления, пока не закончится сахар. Добавить желтки, по одному, – джем на медленных оборотах миксера. Всыпать просеянную обе муки и очень аккуратно перемешать лопаточкой или ложкой, чтобы объединить компоненты.
Заметка: бисквит не содержит разрыхлителя, он растет только благодаря хорошо взбитым белкам. Поэтому следует перемешивать очень аккуратно, чтобы не разрушить пузырьки воздуха.
Массу перелить в торт, выровнять. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 160° – 170°C в течение 30 – 40 минут, для сухого тампона.
Запеченный бисквит достаньте из духовки и с высоты около 40-50 см опустите в форму на пол (вертикально ). Отложите до полного остывания. После торчания (не раньше) острым и лучшим гибким ножом отделяют стороны торта от формы. Бисквит разрезать на 3 равные столешницы.
Охлажденныю сливки и холодный сыр маскарпоне положить в кастрюлю вместе с сахарной пудрой, соком и цедрой лайма. Все ингредиенты взбейте вместе до получения плотного крема ( крем не должен стекать с ложки ). Не взбивать слишком долго, так как крем может поджаривают. Если вас беспокоит срок годности такого крема, то можно в конце добавить 1 пакет “крема-фиксации” (но не обязательно ).
Отложить 5 столовых ложек крема для украшения сверху пирога.
Ингредиенты пунша перемешать и равномерно распределить между 3 стаканами (будет легче дозировать количество пропитки ).
Первый из бисквитных столешниц выложить на Патер / лоток. Смочите его одной частью подготовленного пунша, затем смажьте половину варенья. На него выложить 1/3 сметанообразного крема, выровнять. Накрыть еще одним столешницей печенья, пропитать следующей частью пунш, смазать второй половиной джема и выложить половину оставшегося крема, выровнять. Накройте третью столешницу бисквитом, смочите ее последней частью пунша. Верх и боковые стороны покройте оставшимся кремом. Бока торта обшить крошкой из белого шоколада. Верх свободно украшают отложенным кремом и нарезают частицами лайма. Листья мяты положить на торт только перед подачей, так как они быстро вянут.
Торт охладить в холодильнике несколько часов, а лучше всего всю ночь. Хранить в холодильнике.