мусс с малиной для торта
Малиновый мусс для торта. Рецепт с фото
Публикация в группе : Торты
Малиновый муссовый торт очень легко приготовить, но при этом десерт выглядит элегантно и необычно. Яркие цвета добавят красок любому столу. Существует множество видов муссов, в том числе готовящихся по традиционной классической рецептуре. Поскольку в состав десерта входит совсем немного ингредиентов, небольшие изменения могут дать десятки различных комбинаций вкусов.
Общие принципы приготовления мусса
Муссовый торт обычно готовят из тонких коржей, чередующихся толстым слоем воздушной нежной массы. Как правило, в основе десерта используют выпеченный и охлажденный бисквит или заготовки из измельченного печенья. В качестве украшения может быть использован кондитерский сахар и любые ягоды и фрукты. Такой десерт можно приготовить за день и хранить в холодильнике до подачи.
Мусс — это легкая и воздушная масса, обладающая насыщенным вкусом. Принцип его приготовления заключается в смешивании компонентов-аэраторов (взбитые сливки, безе, взбитые яйца или желтки с сахаром) с основой, которая может быть самой разной: растопленный шоколад, пюре из фруктов, фруктовый курд или предварительно приготовленный заварной крем (например, пудинг или английский крем, «ванильный соус» на молочной основе, сгущенный яичными желтками).
Мусс сам по себе является десертом, который раскладывают по порциям. Но самое интересное его применение – в качестве прослойки торта.
Подготовка продуктов и оборудования
Для приготовления мусса требуется короткий список ингредиентов, многие из которых чувствительны ко времени обработки и воздействию температуры. Это означает, что они должны быть подготовлены заранее.
Требуется изучить рецепт и заблаговременно собрать все необходимые инструменты. Затем нужно подготовить ингредиенты, начиная с наименее чувствительных и заканчивая наиболее стабильными. Далее останется только смешать и взбить все компоненты в воздушную массу.
Какое оборудование понадобится
Для приготовления мусса не обязательно использовать специальное оборудование, но для каждого компонента необходима отдельная емкость. Так, понадобится миска для воды и желатина (если он используется в рецепте). Она должна быть жаропрочной, чтобы загуститель можно было нагревать и растапливать прямо в ней. Рекомендуется подобрать более широкую и неглубокую миску, чтобы желатин мог легко разбухнуть.
Основу требуется разместить в глубокой вместительной емкости, чтобы смешать с ней все компоненты. Помимо этого, необходимы стаканы или пиалы для каждого из используемых аэраторов и оборудование для взбивания. Чаще всего это ручной или стационарный миксер. Допускается использовать венчик. Во многих рецептах муссов используется несколько аэраторов, что может быть неудобно при пользовании стационарным миксером.
В этом случае желательно использовать разные типы инструментов. Например, можно взбивать сливки с помощью погружного блендера, а белки – миксером в специальной чаше. В качестве альтернативы, электрический ручной миксер отлично подходит для взбивания сливок, безе и/или пудинга – понадобится лишь мыть насадки-венчики после обработки каждого продукта.
Помимо этого, следует подготовить резиновую лопатку для смешивания и емкость для выкладывания мусса (кондитерский шприц или мерный стаканчик с носиком).
Ингредиенты
Малиновый мусс для торта состоит всего из нескольких продуктов: основы, одного или нескольких аэраторов, подсластителя (который обычно добавляется в аэратор) и загустителя (чаще всего). Многие рецепты также предлагают использовать лимонный сок, соль и ванильный ароматизатор.
Основа десерта
«Основа» рецепта мусса — это главный вкусовый компонент. В случае с малиновым десертом это, прежде всего, пюре из фруктов. В других вариантах основа может иметь более сложный состав: заранее приготовленный фруктовый курд, заварной крем, ванильный или фруктовый пудинг или другие виды крема.
Какой бы ни была основа, важно убедиться, что она нагрета до комнатной температуры, если в рецепте не указано иное. Если она будет слишком теплой, аэраторы при попадании в нее могут сдуться. Излишне холодная база способна спровоцировать загустение до того, как все компоненты будут тщательно взбиты.
Аэраторы
Рецепты муссов всегда содержат аэратор, а зачастую их требуется несколько. Главное помнить, какой из них самый стабильный, чтобы добавлять компоненты в правильном порядке для смешивания — от наиболее до наименее устойчивого. Используемый в рецепте подсластитель обычно добавляется в аэратор, а если их несколько – в каждый из них. Целые яйца и/или яичные желтки являются наиболее стабильным аэратором.
Для взбивания нужно добавить к ним подсластитель или его часть и нагреть на водяной бане до безопасной температуры (60°С). Во время нагревания необходимо постоянно взбивать смесь, пока она не станет бледной и густой, а весь сахар не растворится. В большинстве рецептов требуется, чтобы взбивание осуществлялось электрическим миксером непрерывно до достижения максимального объема (обычно от 3 до 4 мин.).
Взбитые сливки — второй по стабильности аэратор. Обычно их взбивают до мягких пиков, затем окунают в емкость венчик и тщательно охлаждают. После этого достаточно взбить сливки вручную несколькими резкими движениями, чтобы получились средние пики. Перед смешиванием с другими компонентами мусса они должны нагреться до комнатной температуры. Сливки можно взбивать как с добавлением подсластителя, так и без него.
Яичные белки, обычно в виде безе, взбитые с подсластителем, являются наименее стабильным аэратором. В целях безопасности яйца нагревают на водяной бане до 60°С, а затем взбивают до средних пиков. Их следует добавлять к остальным компонентам на последнем этапе взбивания мусса. Другие варианты – протертый творог, крем-чиз, рикотта и так далее, взбитые в пышную массу.
Подсластитель
Чаще всего добавляют белый или кондитерский сахар или сахарную мелкодисперсную пудру. Чтобы уменьшить калорийность и содержание углеводов, можно использовать смесь ксилита, эритрита и стевии или один из данных продуктов. Необходимо учитывать, что они в 1,5-2 раза слаще сахара, поэтому нужное количество придется регулировать самостоятельно.
Другие компоненты
Многие рецепты малинового мусса предлагают использовать и другие дополнительные продукты:
Основа | Аэраторы | Подсластители | Загустители | Вкусоароматические добавки |
Пюре из малины | Яичные желтки | Сахар | Желатин | Ванильный экстракт |
Пюре из смеси малины и других ягод | Целые яйца | Мелкая сахарная пудра | Агар-агар | Малиновый экстракт |
Ягодный курд | Взбитые сливки | Мед | Экстракт мяты | |
Заварной крем | Безе | Сироп агавы | Лимонный сок | |
Ягодный пудинг | Взбитый протертый творог | Стевия | ||
Ванильный пудинг | Взбитый крем-чиз | Ксилит | ||
Белый или молочный шоколад | Взбитая рикотта | Эритрит |
Процесс смешивания компонентов мусса
Если используется желатин или агар-агар, требуется подготовить его и добавить в основу (которая не должна быть слишком теплой или охлажденной). Далее в основу с загустителем (или без него) аккуратно добавляют аэраторы по одному, начиная от наиболее стабильного и заканчивая самым нестабильным, и взбивают до полного смешивания. При этом следует помнить, что процесс взбивания удаляет пузырьки воздуха из смеси, поэтому нужно смешать компоненты как можно быстрее.
Когда мусс будет полностью однородным, нужно аккуратно переложить его в кондитерский мешок или мерный стаканчик с тонким носиком и нанести на остывшие коржи, сложенные в форму. Затем десерт охлаждают до застывания, после чего украшают по своему вкусу.
Классический рецепт
Малиновый мусс для торта по классическому рецепту – это пышная смесь сладкой малины и густых сливок, обладающая ярким аппетитным цветом.
Его легко приготовить в домашних условиях с нуля и отрегулировать густоту и сладость на свой вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С манкой
Малиновый мусс для торта с добавлением манной крупы кажется слегка необычным. Он имеет нежный сливочный вкус, и лучше всего сочетается с тонкими коржами из песочного теста.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С желтком
Этот ягодный муссовый торт — это легкий вариант классического торта Шарлотта Русс. Слои мягких бисквитных коржей чередуются с домашним ягодным джемом и яркой муссовой начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Муссовая начинка:
Ягодный джем:
Торт:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление ягодного курда:
Подготовка джема:
Приготовление мусса:
Сборка торта:
С медом
Малиновый мусс для торта может быть подслащен и с помощью натурального меда. Коржи для него следует готовить по специальному рецепту и не заменять их готовыми бисквитами или печеньем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для коржа:
Для начинки из мусса:
Для украшения: малина.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление коржа:
Сборка мусса:
Сборка торта:
Полезные советы и рекомендации
Малиновый мусс в качестве прослойки торта смотрится ярко и сочно. Чтобы его сделать, понадобится всего лишь взбить вместе все составляющие, нанести массу между коржами и поставить изделие в холодильник до застывания. Затем нужно украсить торт, нарезать ломтиками и подавать.
Основные советы и рекомендации по приготовлению торта с малиновой муссовой прослойкой следующие:
Для смешивания малинового мусса для добавления в торт допускается брать и замороженную малину. В этом случае понадобится ее заранее разморозить и отжать от излишков жидкости, чтобы обеспечить правильную густоту мусса.
Видео о приготовлении малинового мусса для торта
Рецепт приготовления малинового муссового торта:
Шоколадно-малиновый муссовый торт — пошаговый рецепт
Идеальный торт на день рождения или другой праздник. Шоколадный торт с малиной 🎂 и муссовыми прослойками очень вкусный, с аппетитным разрезом, смотрится оригинально. Практически классическое сочетание, настоящее наслаждение для любителей шоколада и сочной малинки, таких, как девочка для которой он был создан.
Состоит он из шоколадного пористого бисквита, вкус которого усиливает мусс на молочном шоколаде с нутеллой. Разряжают этот дуэт — воздушный малиновый мусс и конфи с целыми ягодками, дополняя приятной и легкой фруктовой кислинкой. Завершает и дополняет эту интересную начинку творожно-сливочный крем. Если потекли слюнки, 🤤 тогда давайте скорее приготовим.
Количество ингредиентов рассчитано на форму 18 см, вес 2 — 2,3 кг.
🎂 Шоколадный хлопковый бисквит
Как приготовить шоколадный торт с малиной 🍫
Сначала включаем разогреваться духовку до 165-170 градусов. В чашу выбиваем яйца, засыпаем сахар. Взбиваем до светлой пышной массы (7-8 минут). Вливаем молоко и растительное масло. Аккуратно перемешиваем при помощи лопатки.
Далее в отдельной емкости смешиваем просеянную муку с какао и разрыхлителем + соль. Всыпаем к основной массе и вмешиваем складывающими движениями силиконовой или деревянной лопаткой.
Приготавливаем форму диаметром 18 см, дно простилаем бумагой для выпечки. Выливаем тесто в кольцо, отправляем в духовой шкаф. Выпекаем примерно 40 минут, проверяем на сухую шпажку.
Стабилизовавшийся бисквит разрезаем два раза на 3 части.
🎂 Шоколадный мусс с нутеллой
Сперва желатин заливаем холодной водой в пропорции 1:5. То есть на 9 гр желатина нам понадобиться 45 мл воды, оставляем набухать на 10-15 минут. Листовой еще проще, только замочить в произвольном количестве ледяной водички.
Шоколад растапливаем растапливаем в микроволновке коротенькими импульсами по 15-20 секунд, ну или на водяной бане.
Теперь желатин распускаем в микроволновой печи и выливаем на шоколад с нутеллой (достать из холодильника заранее). Хорошо перемешиваем до равномерной гладкой консистенции.
В конце взбиваем холодные сливки до «состояния талого мороженого» и вмешиваем в муссовую заготовку. Подготавливаем кольцо диаметром 16 см, дно затянуть стретчем. Выливаем мусс, замораживаем в камень.
🎂 Малиновый мусс для торта
Подготавливаем желатин, таким же образом, как мы это делали для шоколадного мусса.
Малиновое пюре и сахар отправляем в сотейник, доводим до кипения. Размешиваем чтоб растворились сахарные кристаллики. Снимаем с плиты и вводим желатиновую кашицу или отжатые листы, помешиваем до растворения.
Шоколад вместе со сливочным маслом растопим в микроволновой печи.
Соединяем малиново-желатиновую и шоколадную смеси, перемешиваем лопаткой до однородного состояния. Охлажденные молочные сливки взбиваем на высоких оборотах миксера до легких пиков (когда появляться слабый рельеф). Они обязательно должны быть хорошо охлажденными.
Объединяем обе массы, аккуратно перемешивая силиконовой лопаточкой до однородного мусса. Выливаем его в затянутое пищевой пленкой кольцо. Последний штрих — утапливаем ягоды малины, чтобы они были полностью покрыты и убираем в холодильник приблизительно на 30-40 минут.
🎂 Малиновое конфи с целыми ягодами
В сотейнике насыпаем малину с сахаром, ставим на средний огонь и доводим до растворения сахара. Кукурузный крахмал разводим водой и вводим в конфитюр. Провариваем до прозрачности и лёгкого загустения. Даем остыть при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
🎂 Крем-чиз на сливках
Все ингредиенты закинуть в дежу миксера и взбить до плотного стабильного крема. Переложить в кондитерский мешок.
Вскипятить воду c сахаром и остудить.
Собираем Шоколадный торт с малиновым муссом
на усиленной подложке или широком блюде закрепляем на каплю крема первый корж, наносим кисточкой сироп. Отсаживаем тонко по спирали кремчиз, выравниваем спатулой или ложкой.
Устанавливаем замороженный слой шоколадного мусса. По краю и сверху тоже заполняем кремом, выдавливаем по кругу бортики. Закладываем половину конфитюра. Накрываем вторым бисквитом, пропитываем сиропом. Смазываем небольшим количеством крем-чиза, сверху укладываем малиновый мусс.
Дальше опять делаем «кремовый ободок», всередину наливаем малиновое конфи. Прикрываем третьим предварительно пропитанным коржом. Готовый торт обтягиваем пергаментом, замыкаем в кольцо. Убираем на пропитку в холод (через ночь или 6-8 часов).
Выравниваем любым финишным кремом, например розовым взбитым Ганашом. Украшаем розочками и бусинами (как на фото от Кристины Лоншаковой).
Рецепты мусса из малины
Одним из самых вкусных десертов на праздничном столе является малиновый мусс. Лакомство отличается простотой в приготовлении и используется не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве начинки для тортов и пирожных.
Малиновый мусс — классический рецепт
Хозяйкам, ни разу не готовившим это блюдо, вначале следует обратиться к классическому способу приготовления. И только после освоения основного рецепта можно проявлять фантазию, добавляя другие ягоды.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится малина. Лучше всего использовать свежие ягоды: тогда готовое блюдо будет иметь наиболее сильный аромат.
Если вы захотели приготовить мусс зимой, допускается использование замороженной малины или варенья.
Кроме малины, понадобятся и другие продукты:
Для такого количества продуктов необходимо 250-300 г ягод.
Этапы приготовления
Вначале следует подготовить малину: ягоды перебрать и выложить на полотенце или салфетку, чтобы испарилась лишняя влага. Если используется замороженная малина, ее необходимо предварительно разморозить.
Далее действия выполняются в следующей последовательности:
Рецепт малинового мусса с манкой
Для приготовления этого варианта десерта понадобятся следующие ингредиенты:
Малину вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, обсушить ягоду салфеткой.
Мусс из малины с миндальными орешками
Для приготовления мусса с миндалем необходимы следующие продукты:
Перед подачей десерт можно украсить цельными ягодами.
Шоколадно-малиновый мусс
Желейная сладость, состоящая из малиновых и шоколадных слоев, красиво смотрится на праздничном столе.
И неважно, какая стоит пора года (зима или лето), приготовить лакомство можно как из свежих, так и из замороженных ягод, вкус блюда остается неизменным.
Рецепт требует приготовления 2 видов мусса: шоколадного и малинового.
Для ягодного слоя понадобятся следующие ингредиенты:
Шоколадный слой готовится из:
Ягодный мусс с белком
Вам понадобятся следующие продукты:
Малиновый мусс с маскарпоне
Желейный мусс с маскарпоне отличается изысканным вкусом.
Несмотря на то что сыр является недешевым продуктом, рецепт пользуется популярностью среди многих хозяек.
Чтобы приготовить десерт, понадобятся следующие компоненты:
Готовится мусс следующим образом:
Нежный мусс из белого шоколада и малины
Чтобы приготовить мусс с добавлением белого шоколада, необходимо взять следующие продукты:
Если в рецептах используется желатин, то малиновый мусс получается более упругим. Блюдо даже можно сразу после приготовления не разливать по формам, а дать десерту застыть в большом блюде, затем нарезать ромбами или квадратами, украсить и подать к столу. Если мусс готовится без желирующего компонента, он получается более нежным и воздушным. Классический способ приготовления можно изменять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Муссовый торт «Малиновая нежность»
ОПИСАНИЕ
Нежный малиновый мусс на белом шоколаде прекрасно гармонирует с кислинкой малинового кули в профитролях. Это сочетание не оставит никого равнодушным, кто хотя бы раз попробует этот замечательный торт!
Пищевая ценность порции
Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Какао-порошок — это смолотый в пыль жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов.
Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Малиновое пюре — вкусное и полезное лакомство. Оно представляет собой перетертую малину. Не секрет, что малина обладает множеством полезных свойств, недаром эту ягоду с давних пор используют для борьбы с простудными заболеваниями. Также малина оказывает кровоостанавливающее действие и помогает справляться со стрессом.
Желатин — это бесцветный порошок без запаха и вкуса, который применяют как загуститель в кулинарии для желирования. В состав желатина входит много полезных веществ. Он на 85 % состоит из белков, это аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, протеины и минералы.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.