мушу еда что это
Свинина Му Шу (рецепт с фото) | Китайская кухня
если Вы собираетесь это блюдо кушать в блинчиках, то понадобятся еще:
соус Хойсин – 3-5 ст.л.,
мандаринские блинчики — 12 шт. (вполне подойдет тонкий армянский лаваш).
Помыть огурец и стрелки зеленого лука, а ростки бамбука ополоснуть от рассола.
Ростки бамбука нарезать соломкой, огурец — кружочками, которые потом разрезать пополам.
У зеленого лука отделить зеленую часть от белой, зеленую часть нарезать отрезками по 3-4 см, а белую — колечками.
Слегка взбить яйца, добавив соли, затем обжарить яичную массу на разогретой сковороде (или в воке) в 1 ст.л. растительного (или арахисового) масла, помешивая и разбивая яичную массу на кусочки. Обжаренную яичную массу отложить в сторону.
В чистом воке разогреть оставшееся растительное (или арахисовое) масло и обжарить до появления аромата колечки зеленого лука, а затем добавить соломку из свинины и быстро обжарить, помешивая, до изменения цвета мяса, примерно одну минуту.
Готовое угощение можно просто разложить по порционным тарелкам и подать на стол, а можно в приготовленные заранее мандаринские блинчики (или в блинчики для утки по-пекински, или даже в мексиканские тортильи, но самый близкий родственник — это тонкий армянский лаваш) завернуть, как шаверму, немного помазав блинчик соусом Хойсин и положив 1-2 ст.л. начинки. Если Му Сюй Жоу на тарелке, то его кушают палочками, а если в блинчиках – то руками.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«
МУШУ – СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ
Американская художница Myra Schuetter знаменита своими супер-реалистичными акварельными натюрмортами (См. «Акварельные натюрморты Myra Schuetter»). На одном из них изображен набор продуктов, необходимых для приготовления китайского блюда мушу или, проще говоря, свинины по-китайски.
Родиной рецепта мушу является провинция Шаньдун, но широкое распространение блюдо получило благодаря США. Впервые появившись в меню китайских ресторанов в конце 60-х годов, мушу стало чрезвычайно популярно и на сегодняшний день является одним из самых любимых в американо-китайской кухне. В традиционном китайском рецепте мушу основные составляющие этого блюдо – нарезанная тонкими полосками свинина, взбитые яйца, древесный черный гриб муэр, бутоны водяных лилий и побеги бамбука. Но поскольку столь экзотические продукты как бутоны лилий и муэр найти было трудно, появились модифицированные рецепты с пекинской капустой, морковью и т. п.
Происхождение наименования “мушу”
О самом происхождении названия бытуют несколько версий. Слово состоит из двух иероглифов, один из которых обозначает “ мясо ”. И хотя традиционно это популярное китайское блюдо готовится из свинины, существует множество рецептов из говядины и курицы.
Традиционно, это любимое многими китайское блюдо подается с соевым соусом и несколькими теплыми, приготовленными на пару тонкими блинчиками. В ресторанах мушу часто едят завернутым в блинчик, опуская в соевый соус. Если вы не знаете, как правильно завернуть, вам всегда помогут официанты. Несмотря на кажущуюся сложность, свинину по-китайски легко приготовить дома.
РЕЦЕПТ МУШУ (СВИНИНЫ ПО-КИТАЙСКИ)
Ингредиенты
Для маринада:
Для соуса:
Что такое мушмула? Какой вкус у этого зимнего фрукта и 2 рецепта с ним
Мушмула – для многих фрукт экзотический, хотя ее можно вырастить даже в средней полосе, ей и сильный мороз не страшен. А ещё мушмулу сейчас можно купить на рынках. Она особенно вкусна, когда плоды прихватит морозец.
Мушмула – плодовое дерево семейства Розовые. Состоит в родстве с яблоком. Своё название мушмула взяла из турецкого языка (muşmula). А турки позаимствовали его из греческого, где так именуется плод и само растение.
В словаре Даля читаем: «Чишка, чишки, чишковое дерево — мушмула, Mespilus germanica». До сих пор на Северном Кавказе мушмулу, как правило, так по по-русски и называют – «шишки». В Чечне имя мушмулы – хьамц. В Грузии – дзмартли. В Армении – зыкыр. В Баку – эзгиль. В Кабарде – къущхьэмышх.
Мушмула германская на дереве
Мушмула, полезные свойства
Мушмула содержит витамины А, С, РР, Е, К и группы В. Есть в ней калий, натрий, йод, медь, кальций, селен, пектин. Калорийность у ней небольшая – около 50 ккал на 100 г. Соотношение белков, жиров и углеводов: 1 : 0.5 : 26.
При регулярном употреблении мушмула предотвращает перепады артериального давления, укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечный ритм. Мушмула повышает иммунитет и помогает быстрее восстанавливаться после болезней. При простуде мушмула поможет вывести мокроту и уменьшит боль в горле.
Мушмула германская на дереве, незадолго до сбора плодов
Мушмула германская
Мушмула германская – листопадное дерево высотой 4–8 м. Крона широкая, раскидистая. Ветки изогнутые, отчего дерево напоминает плакучую иву. А небольшие плоды размером примерно 3-4 см в диаметре – кисловатые и твёрдые, похожи на плоды шиповника. Они могут провисеть на ветках всю зиму. И если осенью, муршмула германская не блещет своим особенным и манким вкусом, всё меняется с приходом морозов. Перезревшие и подмёрзшие плоды ферментируются, становятся бурыми, немного уменьшаются в размере, зато становятся мягкими и сладкими.
Вкус ферментированной мушмулы похож на перезрелый финик – он сложный и сладкий. Некоторые говорят, что аромат спелого плода похож на аромат яблочного повидла, другие сравнивают вкус и аромат мушмулы с выдержанным вином.
Очень спелая мушмула способна лопнуть от лёгкого прикосновения, поэтому будьте осторожны, когда вынимаете мякоть. Аккуратно очистите плодоножку, возьмитесь за крону и выдавите мякоть. И не забывайте про косточки, их нужно удалить! В этом мушмула похожа на айву – её нельзя съесть целиком. Семена у неё защищены жёсткой и несъедобной «коробочкой».
В свежих плодах мушмулы общее содержание сахаров – более 10% и более 1% яблочной кислоты.
Мушмула германская после сбора в декабре 2019 года
Мушмула японская, она же зимнецвет японский
Мушмула японская тоже из семейства Розовые и близка к айве, боярышнику и груше.
В XIX мушмулу японскую, растущую тогда в Юго-Восточной Азии, выделили в совершенно самостоятельный род – Eriobotrya Lindl. Название рода получилось при соединение двух греческих слов: «эрион» («шерсть») и «ботрис» («гроздь»). Рыжие соцветия растения биологи объясняют густым «опушением», предотвращающим растение от заморозков. Отсюда и «эрион».
Мушмула японская растёт в садах южнее Краснодарского края. В отличие от мушмулы германской японская цветёт в ноябре-декабря, а плодоносит весной. Так во всяком случае случается на Черноморском побережье. Яркие и солнечные – жёлто-оранжевые, с тонкой кожицей, плоды созревают в апреле-мае или в начале июня. Сейчас не сезон мушмулы японской и она редко доходит до средней полосы весной, но не рассказать о ней было бы несправедливо.
Внешне более крупная мушмула японская похожа на грушу, а по вкусу напоминает смесь абрикоса и сливы. Для некоторых и – клубнику. Косточки в ней тоже есть, они крупные и похожи на маленькие каштаны.
Мушмула японская
Что приготовить из мушмулы
Рецепты с мушмулой
Желе из мушмулы от шеф-кондитера Дэвида Лебовица из Калифорнии, США
Для приготовления примерно 2 литровых баночек желе нужно:
Пирог с мушмулой
Для приготовления пирога на 6 порций нужно: