мусака с баклажанами и фаршем рецепт в мультиварке
Неповторимая мусака в мультиварке – рецепт и инструкция по приготовлению
Мусака – невероятное и удивительное блюдо из баклажанов, очень популярное в ближневосточных и балканских странах. Это блюдо одинаково любят в Греции, Болгарии, Румынии, Турции, и среди арабских народов. При этом в разных государствах его могут готовить по-разному, в соответствии с местными культурными и кулинарными традициями. Так, греческая мусака состоит из ряда слоев баклажанов, мяса и белого соуса, а мусака в арабском стиле слоями не перекладывается.
Особенностью данного блюда является закладывание всех его ингредиентов в емкость в одно и то же время, благодаря чему мусака в мультиварке готовится очень просто.
Какие ингредиенты требуются для приготовления мусаки в мультиварке
Для того чтобы мусака по-гречески с баклажанами в мультиварке вышла по-настоящему потрясающе вкусной, все составляющие этого блюда должны быть высокого качества. Для рецепта нам понадобятся различные компоненты:
После подготовки всех ингредиентов можно переходить непосредственно к приготовлению такого блюда, как мусака в мультиварке, рецепт которой будет приведен ниже пошагово.
Инструкция по приготовлению мусаки в мультиварке
Благодаря такому устройству, как мультиварка, кулинарный процесс не должен оказаться сложным.
Ваше блюдо готово, и можно звать всех к столу. Такая мусака в мультиварке не оставит равнодушными вас, членов вашей семьи, друзей и гостей. Ее можно сделать праздничным и воскресным блюдом, идеальным для того чтобы окунуться в чарующую атмосферу далеких экзотических стран с их приключениями и горячими страстями, ощутить себя настоящей гордой греческой дамой.
Мусака в мультиварке
Популярные материалы
Today’s:
Мусака из баклажанов с фаршем и картофелем. Мусака из баклажанов-знаменитое блюдо греческой кухни
Мусака с картофелем и баклажанами и фаршем. Побалуйте семью: рецепт мусаки с баклажанами и фаршем
Мусака – многослойное блюдо греческого происхождения, которое требует высоких энергозатрат от кулинара. Именно последний факт обуславливает то, что мусаку каждый день готовить точно не будешь. Но на праздник или просто, чтобы побаловать семью, мусака станет беспроигрышным вариантом.
Время приготовления – 120 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты для мусаки
Для приготовления потребуется:
· чеснок – пара зубиков;
Мусака рецепт с баклажанами и фаршем и картофелем. Мусака по-гречески с баклажанами — классический рецепт
Попробуйте приготовить это блюдо, потому что оно с полезными плодами баклажан.
Баклажаны — 4 шт.Помидоры — 4 шт.Мясной фарш — 300 гЛуковица — 1 шт.Чеснок — 3 зубчикаТертый сыр — 100 гПетрушка — 1 пучокБелое вино — 100 млМука — 25 гСливочное масло — 25 гМолоко — 250 млЯйцо — 2 шт.Соль, черный молотый перец, красный молотый перец, орегано — по вкусу
Плоды баклажан помойте и обсушите. Потом нарежьте на кружочки с толщиной не более 1 см.
Мусака с баклажанами и картофелем и фаршем. Мусака по-гречески с баклажанами
Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».
Мусака с картофелем и фаршем и баклажанами. Мусака по-гречески с баклажанами
Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».
Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой рецепт. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке
Мусака (ударение на последний слог) – это греческая запеканка из овощей (картофеля, помидоров, лука, баклажанов), фарша и соуса бешамель. Рецепт придумал шеф-повар Никос Целемендис в начале XX века. Он соединил традиционные для греков продукты (овощи и баранину) с французским соусом бешамель. Блюдо понравилось не только грекам, но и всем европейцам. Современные повара наряду бараньим фаршем используют свиной, говяжий или куриный.
Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем. Настоящая Мусака по-гречески
Существует множество рецептов этого блюда с картофелем, грибами и кабачками.
Ингредиенты для Мусаки по-гречески:
Мусака с баклажанами и фаршем и картофелем. Мусака из баклажанов-знаменитое блюдо греческой кухни
Рецепт греческой мусаки с баклажанами и картофелем. Мусака из баклажанов-знаменитое блюдо греческой кухни
Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой. Мусака из баклажанов-знаменитое блюдо греческой кухни
Рецепт мусаки с баклажанами и картофелем фаршем. Мусака из баклажанов-знаменитое блюдо греческой кухни
Мусака в мультиварке
Мусака — традиционное горячее блюдо греческой кухни о. Крит, но оно давно стало популярным по всему миру и завоевало сердца многих народов, в том числе и в России. Конкретного рецепта приготовления мусаки нет, её готовят по-разному: с добавлением других овощей (картофеля, кабачков, моркови, сладкого перца, помидор). Но основным овощным ингредиентом – являются баклажаны с фаршем и соусом Бешамель. Для мясного фарша традиционно используют баранину, реже – говядину. В Греции мусака подается как горячее блюдо и как салат (в холодном виде) на противне или в глиняных горшочках. Конечно, существует рецепт приготовления мусаки и чисто в овощном виде, без фарша или запеченная с применением сметанного соуса. Сегодня мы попробуем приготовить мусаку в мультиварке с соусом Бешамель.
Ингредиенты:
Как приготовить мусаку в мультиварке:
Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 0,7 — 1 см, посолить и оставить на 10-15 минут. Затем хорошо промыть от соли и обсушить. Помидоры нарезать маленькими кубиками, при желании можно снять кожицу, обдав их кипятком.
В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить мелконарезанный лук до прозрачности (и измельченный чеснок), затем добавить фарш и обжарить, помешивая до изменения цвета. Добавить помидоры, соль и перец. Перемешать и продолжать тушить до выкипания жидкости.
В соус добавить два яйца, хорошо перемешать венчиком или вилкой (яйца нужны для скрепления запеканки). Как приготовить соус «Бешамель» в мультиварке, читайте по ссылке в ингредиентах.
Подготовленный фарш выложить из чаши в другую посуду. Дно чаши слегка смазать растительным маслом.
1. Выложить слой баклажанов. 2. Сверху полить баклажаны соусом Бешамель. 3. На соус ровным слоем выложить фарш. 4. На фарш – ломтики баклажанов. Все слои повторить. Слои не солила, т.к. соль уже есть в соусе и в обжаренном фарше.
Сверху залить запеканку оставшимся соусом.
Мусака с баклажанами в мультиварке панасоник готовится в режиме «выпечка» 40-50 минут. В конце приготовления посыпать запеканку тертым сыром. Дать сыру расплавиться. Вынуть чашу с мусакой из мультиварки и оставить на столе на 15-20 минут.
В горячем виде мусака очень плохо режется, красиво и порционно можно подать, только после того, как мусака остынет. Но не у всех есть терпение так долго ждать, поэтому подаем это блюдо, так, как вам хочется!
Мусака в мультиварке
Мусака, представляющая собой слоеную овощную запеканку, чаще всего с рубленым мясом, под сливочным или другим аналогичным ему соусом, является традиционным блюдом у народов Балкан и Ближнего Востока. Большинство хозяек готовят ее в несколько этапов: сначала обжаривают овощи и фарш на сковороде, затем собирают запеканку, готовят соус, заливают им и, наконец, запекают мусаку в духовке. Однако современная кухонная техника способна сильно упростить задачу. Мусака в мультиварке получается такой же вкусной и аппетитной, как и приготовленная традиционным способом, при этом готовка отнимает у хозяйки намного меньше времени и сил.
Особенности приготовления
Мусака готовится не совсем так, как обычная запеканка из овощей. Технология ее приготовления в мультиварке тоже имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при готовке.
Так как мусака популярна в самых разных странах, единого ее рецепта не существует, и технология приготовления блюда может сильно зависеть от конкретного рецепта. По этой причине инструкцию, сопровождающую рецепт, читать желательно внимательно.
Мусака по-гречески в мультиварке
В ряде мультиварок имеется программа «Мультиповар». Для приготовления запеканки на втором этапе ее можно использовать вместо программы «Выпечка».
Мусака по-болгарски в мультиварке
Мусака по-болгарски значительно отличается от греческой мусаки, но в то же время эти блюда имеют и общие черты.
Мусаку можно приготовить в мультиварке любой модели, главное – знать основные принципы приготовления и основываться на проверенных рецептах.
Мусака в мультиварке
Мусака — греческое блюдо,которое представляет собой слоеный пирог из мяса и овощей.
Мусака — традиционное блюдо, которое обычно готовят жители Балканского полуострова и Ближнего Востока. Мусака — это запеченные тонкие ломтики баклажанов с прослойкой из мяса( фаршем), овощами и помидорами. Рецепты мусаки в мультиварки настолько разнообразны, что состав продуктов различается очень сильно.Многие закладывают в мусаку телятину, картофель со сладкими овощами.
Все ингредиенты мусаки закладываются одновременно, а значит, это блюдо идеально подходит для мультиварки. На сегодняшний день существует множество рецептов мусаки в мультиварке, но в нашей семье готовят мусаку так.
Ингредиенты
Приготовление
Баклажаны нарезаем кружками(толщиной 5 мм), солим и оставляем на 30 минут, это время требуется для того, чтобы баклажаны отдали всю лишнюю влагу, прежде чем попасть в мусаку.
Чеснок натираем на самой мелкой терке или выдавливаем через чесноковыжималку.
Устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка», кладем в чашу мультиварки кусочек сливочного масла,выкладываем лук, чеснок и обжариваем до золотистого цвета.
Мясной фарш солим, перчим.
Добавляем фарш в чашу мультиварки и обжариваем в течение 20 минут.
Добавляем в мультиварку 1 ст ложку томатной пасты,лавровый лист, специи, перемешиваем.
Закрываем мультиварку и оставляем фарш готовиться еще на 10 минут, в это время сделаем соус.
Разбиваем два яйца, солим.
Добавляем 2 ст ложки сметаны, перемешивая.
Натираем сыр на средней терке.
Добавляем сыр в соус и перемешиваем.
Муку (2 ст ложки) добавляем в соус и размешиваем до однородной массы.
Баклажаны выкладываем верхним слоем на фарш.
Заливаем соусом мусаку в мультиварке.
Продолжаем выпекать мусаку в мультиварке еще 20 минут на режиме «Выпечка». Мусака сверху должна зарумяниться.
Если вы все еще задаетесь вопросом, как приготовить баклажаны в мультиварке, предлагаем вам еще один вариант приготовления на видео: