мусака рецепт с овощами
Рецепты Мусака овощная
Овощная мусака с кабачком
1. Моем, чистим, нарезаем кольцами: картофель, кабачок (если кабачок «молодой», то чистка семян не требуется), томат, сладкий перец. На терке среднего размера трем сыр, шинкуем зелень.
2. Выкладываем ровными слоями все перечисленные продукты:
— майонез + бульонный кубик
растительное масло, 30 грамм
болгарский перец, 1 штук
Кабачок и болгарский перец разрезать вдоль и замариновать.
Добавить его в чашу блендера с небольшим количеством болгарского перца. чеснока, зелени и соусом чили.
Часть помидоров и лук нарезать кольцами.
Овощная мусака с яйцами
Нарезаем баклажаны пластинами и полчаса вымачиваем в соленой воде. Затем запекаем их 15 минут на противне в духовке при температуре 180°C.
Обжариваем в оливковом масле репчатый лук и морковь. Высыпаем сюда же рис и заливаем горячей водой, так чтобы она полностью его покрывала.
На другой сковороде обжариваем до золотистого цвета порезанные кружочками картофелин.
Мусака овощная запеченная
Баклажан порезать кольцами.
В духовке обжарить баклажаны при 230 градусах в течении 5 минут.
Также обжарить цуккини и картофель.
В сковороде обжарить лук, перец, чеснок. Добавить чечевицу, помидоры, зелень и специи. Тушить 10 минут.
В форму уложить баклажаны.
Мусака овощная
Баклажаны промойте и нарежьте кружками. Засыпьте их солью. Оставьте на 10 минут. Затем промойте водой. Далее обжарьте в масле до румяного оттенка.
Аппетитная овощная мусака под сырной корочкой
тертый мускатный орех
2 ст. ложки оливкового масла
30 г сливочного масла
100 г тертого сыра
1 пучок пряных трав (укроп, мята, петрушка, черешок сельдерея, зеленые перья лука)
1,5- 2 шт. мелких кабачков или цуккини
смесь перцев свежесмолотая
3 небольших головок репчатого лука
2 крупных помидоров
Кабачки очистить и нарезать продольными ломтиками.
Помидоры поместить в миску, залить кипятком и оставить на некоторое время.
Сделать крестообразный надрез и аккуратно освободить от кожуры.
Мякоть помидоров нарезать кубиками.
Репчатый лук очистить и мелко порезать.
Овощная мусака
Подготовим все ингредиенты.
Лук нашинковать, чеснок мелко нарезать или натереть на мелкой тёрке.
Лук-порей нарезать кружочками.
Кабачки почистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.
Баклажаны также очистить от кожуры и нарезать кольцами.
Болгарские перцы нарезать соломкой.
Сыр натереть на крупной тёрке. (Вы конечно можете купить сразу тёртый сыр.)
Мусака овощная
Подготовить ингредиенты по рецепту овощной мусаки. Вместо баклажанов в данном рецепте используется молодой кабачок.
Как приготовить мусаку овощную:
Кабачок поперек разрезать пополам и нарезать длинными слайсами толщиной 4-6 мм.
Чечевичная мусака
Чечевицу замочить на ночь.Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Помидоры очистить от кожицы,измельчить и выдавить к ним чеснок.
Добавить к помидорам мускатный орех и овощной кубик бульона.
К помидорам добавить чечевицу и перемешать.
Влить 100 мл. горячей кипяченой воды и варить 20 минут на медленном огне.Периодически перемешиваем.
Пока вариться чечевица с помид.
консервированные овощи для » Мусака ЕКАТЕРИНИНСКАЯ »
— 2 кг. болгарский перец
— 2 шт. горький перец
— 10шт. горошин душистый перец
— 800 мл.масло подсолнечное без запаха («Слобода»)
— 7 шт. банок с крышками по 950гр.
— 2 пучка зелень (укроп+петрушка)
— порезать лук,помидоры,перец,зелень,чеснок (перец рекомендую чистить в тонких «медицинских» перчатках)
— РЕКОМЕНДУЮ ГОТОВИТЬ В АЛЮМИНЕВОЙ КАСТРЮЛЕ (это кол-во я готовлю в двух алюминевых кастрюлях-удобней перемешивать)
Мусака с бараниной
Чтобы приготовить бешамель, нужно разогреть сотейник или кастрюлю с толстым дном. Положить туда 3 столовых ложки сливочного масла. Когда оно растопится, добавить 3 столовых ложки (с горкой) муки.
Быстро перемешать. Когда смесь слегка зарумянится, влить около литра горячего (именно горячего!) молока. Вливать нужно небольшими порциями, энергично размешивая, ина.
Мусака с баклажанами (вариант) svetasu посвящается
1 болгарский перец
Баклажаны (средние) 3 шт.
любой сыр (пармезан)
приправы по вкусу (ореган, базилик, смесь перцев, прованские и итальянские травы)
3-4 зубчика чеснока
Баклажаны нарезать ломтиками, лук и перец кусочками, обжаривать на растительном масле почти до готовности, посолить за минуту до конца обжаривания, добавив любимые приправы (например, чуть-чуть орегано и петрушки).
Обжарить луковицу до полуготовности и снять на тарелку.Обжарить на сковороде мясной фарш. В конце приготовления мясо посолить, приправить любимыми.
Мусака из баклажанов с рисом
Я в рецепте использовала замороженные овощи, если у вас в наличии есть свежие, то блюдо будет вкуснее. Итак, баклажаны и перец болгарский обжарить слегка в растительном масле.
Добавить нарезанный лук и помидоры. Тушить около 5 минут.
Рис Акватика Микс отва.
Мусакас из Греции.мой вариант как готовят мусака в Афинах
4 небольших кабачка
2 ст.л.оливкового масла для смазки
1 кубик овощного бульона/базилик.лавровый лис.чеснок и др.пряности/
соль.перец из мельницы
700 гр.смешанного фарша/свинина и говядина/
4 средних баклажана 1-1.200гр.
2 ст.л. томатной пасты
3 крупных картошки
100 гр.густого томатного сока
большой пирекс овальной формы
соль.перец 4-х цветный из мельницы
1 луковица натёртая на тёрку+2 ст.л оливкового масла
50 гр.красного крепленого вина Мавродафни/типа кагор/
для крема бешамель:
баклажаны и кабачки нарезать в длину.выстелить на противень и кисточкой нанести масло.
поставить в духовку и запечь до румяной корочки
картофель нарезать в длину и обжарив на сковороде.выложить на бумажное полотенце.чтобы убрать лишнее масло.
в пирекс сначала выстилаем картофель.слегка солим и перчим.затем кабачки и баклажаны.между слоями овощей слегка посыпаем.
Мусака по-балкански
Картофель очистить и отварить до полуготовности. Почистить лук, морковь, паприку.
Нарезать баклажан, спрыснуть маслом и поставить запекаться в духовку при 200 градусах минут на 10.
Затем сбрызнуть маслом и запечь паприку.
Морковь натираем на терке.
Лук режем кольцами и смешиваем с мясным фаршем. к фаршу добавляем любимые специи. Если фарш суховат, можно добавить.
Мясо под овощной шубой «Закат»
Лук 1 средняя штучка
соль, перец, масло оливковое
Вино красное сухое 2 ст.л.
Помидор – половина большого
Перец 2 небольших или 1 большой
Томатная паста – 2 ст.л.
Режем свинину небольшими кусочками и обжариваем на сильном огне.
Кабачок моем и режем кружочками, так же обжариваем на сильном огне. Я где-то 2 минуты с каждой стороны обжаривала, но мой кабачок был старый и большой, молодые не надо вообще обжаривать.
Лук и помидор режем колечками. Перец просто полосочками покромсать))
На ту же сковородку, где жарили мясо и каб.
Очень быстрая вегетарианская мусака
1 стакан овощного бульона
150 г корневого сельдерея
лук репчатый – 1 луковица
200 г отварного риса
50 г томатной пасты
масло оливковое – 4 ст.л.
400 г сваренного в мундире картофеля
2 ст. л. соуса песто
Баклажаны очистить, нарезать вдоль тонкими ломтиками. Картофель очистить от кожуры, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Лук и чеснок очистить, измельчить. Сельдерей очистить, нарезать мелкими кубиками. Помидоры очистить от кожуры, удалить семена, мякоть мелко порубить. Половину масла разогреть в глубокой сковороде. Обжарить лук и чеснок до прозрачности. Доб.
Вегетарианская мусака с сыром рикотта
Баклажаны нарезать кубиками. Уложить в дуршлаг, присыпая каждый слой солью, сверху поставить тарелку с грузом, чтобы стек лишний сок.
В кастрюлю влить бульон, положить чечевицу пюи, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 15 минут. Добавить зеленую чечевицу и готовить еще 15 минут.
Нарезать лук, консервированные помидоры, очистить сладкий перец о.
Мусака
Помидоры пробить в блендере в пюре. Сушеную смородину залить небольшим количеством кипятка на полчаса. Затем обсушить.
Столовую ложку оливкового масла разогреть в сковороде, добавить фарш, кайенский перец, корицу, имбирь, гвоздику, соль и перец и тушить, помешивая, пять минут. Затем переложить мясо в сито и установить над миской, дать стечь соку. Из сковороды.
Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки
Легкая 50 мин. 6 порц.
Мусака принадлежит к блюдам греческой кухни. Оно представляет собой слоеную запеканку под белым соусом. Блюдо получается сочным и вкусным. Мы собрали 10 рецептов этого интересного блюда.
Классическая рецепт приготовления мусаки с баклажанами
Это классический рецепт сытной мусаки с фаршем, баклажанами и помидорами. Нежный фарш запекается между слоями баклажанов и помидоров, поливается блюдо великолепным белым соусом.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Как приготовить вкусную мусаку с кабачками?
Альтернативный вариант мусаки можно приготовить из кабачков. Блюдо получается не менее вкусным, но более легким. Фарш для мусаки можно взять любой по своему вкусу.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кабачки помойте, нарежьте тонкими полосками. Картофель нарежьте кружочками.
2. На оливковом масле обжарьте кабачки с двух сторон до золотистого цвета.
3. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры помойте, сделайте на них крестовые надрезы, опустите на несколько минут в кипяток. Затем очистите от кожуры, удалите семечки, а мякоть мелко нарежьте.
4. На сковороде обжарьте фарш в течение 5 минут, затем добавьте репчатый лук и жарьте еще 10 минут, постоянно помешивая.
5. После этого добавьте помидоры, корицу, орегано, соль и вино. Перемешайте и тушите 25-30 минут, пока не выпарится жидкость.
6. Приготовьте соус. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и жарьте ее до золотистого цвета. Затем постепенно влейте молоко, непрерывно перемешивайте массу венчиком, чтобы не образовались комочки. Варите до загустения, затем снимите сотейник с огня.
7. В соус добавьте орехи, сыр и яйца.
8. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите на дно половину кабачков и картофель. Сверху распределите мясную массу, накройте ее оставшимися кабачками. Залейте заготовку белым соусом.
9. Запекайте мусаку в духовке при 180 градусах 50 минут. Перед подачей блюдо немного остудите.
Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем в духовке
Яркий представитель национальной греческой кухни – мусака с баклажанами. Это слоеная запеканка с овощами и фаршем, запеченная под сливочным соусом.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель нарежьте кружочками, баклажаны – полосками. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. На дно жаропрочной формы выложите слой картофеля и баклажанов.
2. Фарш обжарьте на растительном масле вместе с репчатым луком, посолите и приправьте по вкусу. Мясной слой выложите на баклажаны.
3. Помидоры нарежьте тонкими кружочками и положите их сверху на фарш.
4. Приготовьте соус. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте на нем муку, влейте теплое молоко и варите до загустения, посолите по вкусу. Соусом полейте заготовку.
5. Сыр натрите на средней терке, посыпьте им мусаку. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов 30-40 минут. Горячую мусаку нарежьте порциями и подавайте на стол.
Греческая мусака с баклажанами и картофелем
Вкусное и сытное блюдо для семейного ужина. Мусаку придумали готовить в Греции. Овощи вместе с фаршем запекается в одной форме под сливочным соусом, поэтому блюдо получается таким сочным.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель отварите в мундире в подсоленной воде. Картофель не должен развариться. Очистите его и нарежьте кружочками.
2. Баклажаны помойте, обсушите и нарежьте полосками.
3. Выложите баклажаны на решетку, посолите и оставьте на 10 минут. Затем промокните их бумажными полотенцами.
4. После этого баклажаны обжарьте на растительном масле с двух сторон.
5. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук на сковороде до мягкости, затем добавьте измельченный чеснок.
6. Далее на сковороду выложите фарш, добавьте сушеный розмарин и тимьян, соль и молотый перец, продолжайте жарить 5-7 минут.
7. Помидоры нарежьте кружочками.
8. Фому смажьте растительным маслом. Выложите первый слой из половины картофеля, затем положите мясную зажарку.
9. Далее снова сделайте слой из картофеля, на него положите баклажаны и помидоры.
10. Осталось приготовить соус. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, обжарьте ее до золотистого цвета. Затем влейте молоко, варите до загустения, постоянно перемешивайте соус.
11. Снимите сковороду с огня, добавьте в соус сметану, тертый сыр и яйцо, приправьте мускатным орехом, солью и молотым перцем. Полученным соусом залейте заготовку.
12. Запекайте мусаку в духовке при 200 градусах 35-40 минут. Готовую мусаку немного остудите и подавайте на стол.
Как приготовить мусаку из кабачков с фаршем и помидорами?
Любители запеканок оценят по достоинству это интересное блюдо греческой кухни. На родине его называют мусака. Это тонкие ломтики кабачков или баклажанов, прослоенных нежным фаршем и соусом.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кабачок и баклажаны помойте и нарежьте тонкими полосками. Обжарьте их на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
2. Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
3. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте фарш, жарьте в течение 5-7 минут, посолите и приправьте по вкусу.
4. Приготовьте соус для мусаки. Смешайте соус Бешамель, куриные яйца и тертый сыр.
5. В жаропрочную форму выложите слой из кабачков, на него положите мясную зажарку, затем помидоры. После этого выложите слой из баклажанов и залейте все соусом.
6. Запекайте мусаку в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. Сочная мусака под великолепной сливочной корочкой готова, можно подавать ее на стол.
Пошаговый рецепт приготовления овощной мусаки из баклажанов, перца и помидоров
Овощная мусака представляет собой полезное и сытное блюдо, которое можно включать в любое меню. Каждый ингредиент запеканки насыщает ее своим уникальным вкусом, от чего блюдо получается очень насыщенным по вкусу.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, переложите в миску и посыпьте солью. Оставьте овощи на 10 минут, затем промойте и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
2. Болгарский перец, помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень мелко нарежьте. На разогретую сковороду выложите лук, перец и чеснок, жарьте в течение 3 минут. Далее добавьте несколько ложек томатной пасты, продолжайте готовить 3-5 минут. Затем добавьте помидоры и корицу, жарьте еще 5 минут.
3. Чечевицу помойте, пересыпьте в кастрюлю, залейте водой и варите 25-30 минут. Затем смешайте готовую чечевицу с зажаркой из овощей.
4. Полученную смесь выложите в жаропрочную форму, сверху выложите слой из жаренных баклажанов, посыпьте рубленной зеленью.
5. Отдельно смешайте йогурт и рикотту, добавьте мускатный орех, черный молотый перец, яйцо и соль, все хорошо перемешайте. Влейте соус в форму, сверху всыпьте тертый сыр.
6. Выпекайте мусаку в духовке при 170 градусах 25-30 минут. Готовое блюдо немного остудите, разрежьте на порции и подавайте на стол.
Вкусная мусака с рисом, баклажанами и помидорами
По своему виду мусака напоминает слоеную запеканку. Предлагаем вам попробовать облегченный вариант этого блюда без мясного фарша. В качестве основной начинки в этом варианте мусаке будет использован рис.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
2. Когда лук станет прозрачным, добавьте рис, слегка его обжарьте, влейте полтора стакана горячей воды и посолите по вкусу. Готовьте, пока рис не впитает всю воду.
3. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками и обжарьте на растительном масле. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте тонкими дольками.
4. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее слой из помидоров, затем положите слой из обжаренных баклажанов.
5. Далее выложите рис, сверху уложите баклажаны и ломтики помидоров.
6. Форму прикройте крышкой и поместите в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30 минут.
7. Яйца взбейте вместе с мукой. Постепенно добавьте молоко, перемешайте до однородности. Соусом залейте мусаку и снова поставьте ее в духовку на 10 минут, но уже без крышки.
8. Мусаку подавайте на стол в горячем виде.
Как просто и вкусно приготовить мусаку по-гречески в мультиварке?
Знаменитая греческая мусака уже давно стала популярной по всему миру. Чаще всего ее готовят из баклажанов и мясного фарша. Разновидностей мусаки большое количество и готовить ее можно в духовке, на сковороде или в мультиварке.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны помойте, просушите и нарежьте полосками. Сложите овощи в миску, посолите и оставьте на 10-15 минут. После этого промойте их и промокните бумажными полотенцами. Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
2. В мультиварке в режиме «Выпечка» обжарьте лук до мягкости, затем добавьте фарш, жарьте, постоянно помешивая, пока фарш не посветлеет. Далее добавьте помидоры, соль и молотый перец, тушите, пока не выпарится жидкость. Когда фарш будет готов, выложите его на тарелку.
3. В соус Бешамель добавьте яйца, смешайте ингредиенты.
4. В чашу мультиварки положите слой из баклажанов, полейте его соусом, затем выложите мясную массу. Накройте фарш слоем из баклажанов и полейте соусом.
5. Готовьте мусаку в режиме «Выпечка» 50 минут. В конце посыпьте тертым сыром и готовьте еще 10 минут. Готовое блюдо немного остудите и подавайте на стол.
Сытная и ароматная мусака с курицей и баклажанами
Мусака – слоеная запеканка с баклажанами и фаршем, запеченная под сливочным соусом. Калорийное и сытное блюдо, которое вкусно накормит всю семью и еще на добавку останется.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель очистите, помойте и нарежьте кружочками.
2. Куриную грудку отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими кубиками.
3. Баклажаны помойте, нарежьте полосками и оставьте в соленой воде на 20-30 минут.
4. Репчатый лук нарежьте полукольцами, болгарский перец – соломкой. Морковь натрите на крупной терке.
5. Помидоры нарежьте кружочками.
6. С баклажанов слейте воду, промокните их бумажными полотенцами и обжарьте до золотистого цвета с двух сторон.
7. На растительном масле обжарьте репчатый лук, болгарский перец и морковь, жарьте 10 минут, затем добавьте куриное мясо и помидоры. Еще через 10 минут добавьте вино, прикройте сковороду крышкой и тушите 15 минут.
8. На другой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, жарьте до золотистого цвета. Затем постепенно влейте молоко и перемешайте соус до однородного состояния. После этого добавьте тертый сыр.
9. Когда соус остынет, добавьте в него яйца, смешайте.
10. Форму для мусаки смажьте маслом. Выложите в нее первым слоем часть баклажанов, затем картофель, далее обжаренные овощи с куриным мясом.
11. Влейте часть соуса, затем положите оставшиеся баклажаны и влейте оставшийся соус.
12. Готовьте мусаку в духовке при 180 градусах 30-35 минут до образования красивой румяной корочки. Перед подачей блюдо немного остудите.
Очень вкусная мусака с капустой в духовке
Мусака с капустой – блюдо достаточное просто и бюджетное, его можно готовить в любое время года. Благодаря большому содержанию овощей мусака получается сочной и питательной. Основные особенности приготовления этого блюда мы раскроем в нашем рецепте.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Капусту помойте, нашинкуйте соломкой и выложите в кастрюлю. Добавьте воду, подсолнечное масло и тушите на медленном огне до мягкости.
2. Свинину пропустите через мясорубку.
3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее половину капусты и слегка утрамбуйте.
4. Поверх капустного слоя положите фарш.
5. Фарш закройте вторым слоем капусты.
6. В миске смешайте сметану, яйца, молотый перец и соль.
7. Соусом залейте заготовку и поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 50 минут. Готовую мусаку посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол.