мурцовка рецепт с редькой

Мурцовка с редькой и луком – старинный рецепт холодного супа

мурцовка рецепт с редькой. Смотреть фото мурцовка рецепт с редькой. Смотреть картинку мурцовка рецепт с редькой. Картинка про мурцовка рецепт с редькой. Фото мурцовка рецепт с редькой

мурцовка рецепт с редькой. Смотреть фото мурцовка рецепт с редькой. Смотреть картинку мурцовка рецепт с редькой. Картинка про мурцовка рецепт с редькой. Фото мурцовка рецепт с редькой

Голод – страшное бедствие. Познавшие его люди берегут каждую крошку еды и даже могут делать её запасы. Вряд сейчас у нас в стране есть те, кто испытывает чувство голода, исключая уж совсем опустившихся бомжей. Столы у граждан не пустуют – всегда найдется, что поесть на завтрак, обед или ужин, а то и перекусить между ними. Магазины и рынки полны продуктов на любой кошелёк. Сердобольные кормят голубей белым хлебом и пшеном. А ведь ещё живо поколение, которое помнит голодные послевоенные годы. Да и в наше время в бедных странах люди все ещё недоедают.

мурцовка рецепт с редькой. Смотреть фото мурцовка рецепт с редькой. Смотреть картинку мурцовка рецепт с редькой. Картинка про мурцовка рецепт с редькой. Фото мурцовка рецепт с редькой

Коснувшись этой темы, я вспомнил своего деда Сергея. Был я у него единственным внуком среди четырёх внучек, и поэтому, наверное, мне доставалось больше внимания и любви деда. Он всю жизнь проработал на тульской фабрике, выпускавшей самовары. Посадив меня на колени, рассказывал о своей ещё довоенной молодости. Вот тогда я узнал, что такое мурцовка с редькой и луком – старинный рецепт холодного супа.

мурцовка рецепт с редькой. Смотреть фото мурцовка рецепт с редькой. Смотреть картинку мурцовка рецепт с редькой. Картинка про мурцовка рецепт с редькой. Фото мурцовка рецепт с редькой

Дед готовил это блюдо в течение нескольких минут. Наливал в миску холодной воды. Крошил в неё горбушку подсохшего ржаного хлеба вместе с корочкой. Добавлял репчатый лук, нарезанный толстыми кольцами и тёртую редьку. В конце сдабривал мурцовку ложкой подсолнечного масла. По воде расплывались от этого радужные разводы. Солил ли он эту похлёбку или нет, точно не помню. Наверное, солил.

Потом мы садились за стол и ели мурцовку с редькой и луком из одной миски, по очереди опуская в неё деревянные ложки. В те годы, когда детей особо не баловали едой, она казалось мне необыкновенно вкусной.

Недавно, путешествуя по просторам Интернета, я набрал в поисковике слово «мурцовка». Оказывается, слово это не забыто. Так называли это простое блюдо работники тульского оружейного завода, придумавшие его ещё в XVIII веке. На самом деле, мурцовка — разновидность холодного супа или тюри.

мурцовка рецепт с редькой. Смотреть фото мурцовка рецепт с редькой. Смотреть картинку мурцовка рецепт с редькой. Картинка про мурцовка рецепт с редькой. Фото мурцовка рецепт с редькой

Сначала он был вегетарианским. В его основе был квас или простая вода, куда крошился хлеб. В зависимости от времени года в мурцовку добавляли лук, репчатый или зелёный, редьку, огурцы, хрен. Для остроты не возбранялось немного перца или уксуса. Потом в мурцовке для сытости, все-таки, готовили её рабочие, занятые тяжелым физическим трудом, появились вареные яйца, а также кусочки мяса или рыбы. Может так и возник любимый всеми нами холодный суп под названием окрошка?

В заключение хотел бы снова вернуться к упомянутой в начале теме голода. Отдыхая в одном пятизвездочном отеле на побережье Средиземного моря, с системой «всё включено», я увидел на двери ресторана такое объявление на русском языке:

мурцовка рецепт с редькой. Смотреть фото мурцовка рецепт с редькой. Смотреть картинку мурцовка рецепт с редькой. Картинка про мурцовка рецепт с редькой. Фото мурцовка рецепт с редькой

«Уважаемые посетители нашего отеля. Набирая блюда в свои тарелки, берите столько, сколько сможете съесть. Помните, что в мире ещё много людей, которым не хватает еды, чтобы быть сытыми».

Источник

Мурцовка: рецепты приготовления старинного холодного русского супа

Старинный русский суп мурцовка появился очень давно. Сложно узнать точно, когда именно, но пошел откуда-то со среднего Поволжья. Он нашел отражение даже в литературе. Этот холодный суп из крайне незамысловатого набора продуктов призван насытить в жару, когда лень готовить и есть что-то тяжелое. А тут и освежиться, и жажду с голодом утолить можно.

В разные времена русский человек жил по-разному. Те, кто был вынужден перебиваться с хлеба на воду, и придумали этот суп для бедняков. Вы же можете побаловать себя им на даче в жаркий летний день или когда внезапно отключили электричество, ведь и такое бывает. Так что поведаем вам самые популярные рецепты мурцовки.

мурцовка рецепт с редькой. Смотреть фото мурцовка рецепт с редькой. Смотреть картинку мурцовка рецепт с редькой. Картинка про мурцовка рецепт с редькой. Фото мурцовка рецепт с редькой

В настоящее время мурцовка считается забытой частью русской национальной культуры, в первую очередь из-за того, что возникла она на столах тогдашнего народа не от хорошей и сытой жизни. Но если отбросить негативную составляющую ее происхождения, то почему бы и не испробовать это старинное русское блюдо? Рецепты мурцовки с фото приведены в статье.

Голь на выдумки хитра

мурцовка рецепт с редькой. Смотреть фото мурцовка рецепт с редькой. Смотреть картинку мурцовка рецепт с редькой. Картинка про мурцовка рецепт с редькой. Фото мурцовка рецепт с редькой

Классический рецепт мурцовки

Для приготовления аутентичной мурцовки потребуются сухари из ржаного хлеба, перья зеленого лука, головка красного репчатого лука, белый квас для окрошки (подойдет и обычный), соль и перец.

Несколько перьев зеленого лука мелко нарезаем и смешиваем с порубленным красным репчатым луком в пропорции два к одному. Солим и начинаем разминать до появления сока, но не в кашу. Затем в тарелку добавляем сухарики из ржаного хлеба, разломанные на более мелкие кусочки (лучше заранее сделать сухари маленькими). Заливаем содержимое тарелки белым квасом, даем сухарям немного размокнуть и добавляем черный молотый перец. Вот, собственно, и весь рецепт мурцовки.

мурцовка рецепт с редькой. Смотреть фото мурцовка рецепт с редькой. Смотреть картинку мурцовка рецепт с редькой. Картинка про мурцовка рецепт с редькой. Фото мурцовка рецепт с редькой

Чем сдобрить?

Сдобрить блюдо можно не менее традиционными добавками: парой ложек конопляного масла, отварным яйцом и несколькими хвостиками снетков (мелкой вяленой рыбешки, которая водилась как раз в среднем Поволжье). Не помешает и рюмочка водки или самогона.

Кстати, в особо голодные годы вместо кваса использовали ледяную колодезную воду, и все тем не менее оставались относительно довольны. Все лучше, чем умирать с голоду.

Современный рецепт

Его отличительная особенность не только в ингредиентах, которых там достаточно много, но и в основе. Для нее используется томатный сок.

Для приготовления восьми порций этого холодного супа нужно:

мурцовка рецепт с редькой. Смотреть фото мурцовка рецепт с редькой. Смотреть картинку мурцовка рецепт с редькой. Картинка про мурцовка рецепт с редькой. Фото мурцовка рецепт с редькой

Приступаем к готовке

Голодающие с Поволжья

Некоторые историки связывают появление мурцовки со страшным голодом, охватившим регионы Поволжья в начале 20-го века. Тогда-то и появился этот суп из скромных ингредиентов. Ведь в пищу в критические времена шло все, что под руку попадется. Другие утверждают, что мурцовку придумали в Туле работники оружейного завода, однако первый вариант больше похож на правду.

мурцовка рецепт с редькой. Смотреть фото мурцовка рецепт с редькой. Смотреть картинку мурцовка рецепт с редькой. Картинка про мурцовка рецепт с редькой. Фото мурцовка рецепт с редькой

Такая мурцовка может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасной добавкой к жареной картошечке и грибочкам. Можно использовать ее и в качестве соуса к мясным блюдам, в том числе и шашлыку. Тогда нужно лишь добавить в суп порубленную зелень: укроп, петрушку, кинзу и базилик. Мурцовка заиграет новыми вкусовыми оттенками.

Источник

Блюда из редьки наполнят рацион витаминами, ценными элементами, сделают домашнее меню более разнообразным и полезным. При первом ознакомлении с характеристиками овоща становится очевидной необходимость употребления его в любом виде.

Чем полезна редька для организма?

Полезные свойства редьки впечатляют масштабами и мотивируют к частому употреблению корнеплода.

Как приготовить редьку?

мурцовка рецепт с редькой. Смотреть фото мурцовка рецепт с редькой. Смотреть картинку мурцовка рецепт с редькой. Картинка про мурцовка рецепт с редькой. Фото мурцовка рецепт с редькой

Редька, рецепты приготовления которой поражают разнообразием, при правильном подходе станет изумительным компонентом для получения множества вкуснейших блюд.

Редька с маслом и солью – рецепт

мурцовка рецепт с редькой. Смотреть фото мурцовка рецепт с редькой. Смотреть картинку мурцовка рецепт с редькой. Картинка про мурцовка рецепт с редькой. Фото мурцовка рецепт с редькой

Блюда из свежей редьки могут быть просты и лаконичны, не отнимать много времени, но вместе с тем радовать отменными вкусовыми характеристиками и приносить организму несоизмеримую пользу. Одной из подобных кулинарных творений является тривиальная закуска из нарезки овоща, которая просто подсаливается, а затем сдабривается маслом.

Простой салат из редьки

мурцовка рецепт с редькой. Смотреть фото мурцовка рецепт с редькой. Смотреть картинку мурцовка рецепт с редькой. Картинка про мурцовка рецепт с редькой. Фото мурцовка рецепт с редькой

Витаминный салат из редьки и морковки окажется весьма к месту в зимнем меню, когда так не хватает витаминов. Приготовить закуску можно без всяческих добавок, заправив овощную нарезку маслом и посолив по вкусу, или же воспользоваться рекомендациями данного рецепта и дополнив состав чесноком и зеленью.

Салат «Ташкент» с редькой

мурцовка рецепт с редькой. Смотреть фото мурцовка рецепт с редькой. Смотреть картинку мурцовка рецепт с редькой. Картинка про мурцовка рецепт с редькой. Фото мурцовка рецепт с редькой

Изучая блюда из свежей редьки, обязательно следует исполнить на практике следующий рецепт, оценив великолепные итоговые характеристики полученного салата. В данном случае нарезанная или перетертая редька сочетается с отварным мясом, создавая потрясающе аппетитную, в меру пикантную и питательную закуску.

Салат с редькой и курицей

мурцовка рецепт с редькой. Смотреть фото мурцовка рецепт с редькой. Смотреть картинку мурцовка рецепт с редькой. Картинка про мурцовка рецепт с редькой. Фото мурцовка рецепт с редькой

Не менее лакомым и полезным получится салат из свежей редьки с курятиной, если его сделать по рекомендациям, изложенным ниже. Для получения более нежного вкуса закуски после нарезки мякоть корнеплода замачивают в холодной воде на 15-20 минут, после чего сливают на сито и немного отжимают от излишков влаги.

Салат с языком и редькой

мурцовка рецепт с редькой. Смотреть фото мурцовка рецепт с редькой. Смотреть картинку мурцовка рецепт с редькой. Картинка про мурцовка рецепт с редькой. Фото мурцовка рецепт с редькой

Чрезвычайно вкусна редька с майонезом и говяжьим языком. Красный салатный лук перед добавлением в закуску можно немного обжарить с добавлением масла или просто вымочить в маринаде с небольшим количеством лимонного сока. Для получения максимально полезной версии блюда майонез заменяют растительным маслом.

Салат «Узбекский» с редькой и говядиной

мурцовка рецепт с редькой. Смотреть фото мурцовка рецепт с редькой. Смотреть картинку мурцовка рецепт с редькой. Картинка про мурцовка рецепт с редькой. Фото мурцовка рецепт с редькой

Салат с редькой и говядиной является аналогом закуски под названием «Ташкент», однако имеет свои индивидуальные особенности. Блюдо готовится без добавления яиц. Для более насыщенного вкуса мясо предпочтительно предварительно замариновать с добавлением пикантных специй, а затем запечь в фольге в духовке.

Редька по-корейски

мурцовка рецепт с редькой. Смотреть фото мурцовка рецепт с редькой. Смотреть картинку мурцовка рецепт с редькой. Картинка про мурцовка рецепт с редькой. Фото мурцовка рецепт с редькой

Идеально дополнит любое застолье маринованная редька по корейскому рецепту с морковью и чесноком. Из специй можно добавить чайную ложку готовой смеси для корейских салатов или приправить закуску миксом из молотого кориандра, усилителя вкуса глутамата натрия, красного и черного молотого перца.

Лагман с редькой – рецепт

мурцовка рецепт с редькой. Смотреть фото мурцовка рецепт с редькой. Смотреть картинку мурцовка рецепт с редькой. Картинка про мурцовка рецепт с редькой. Фото мурцовка рецепт с редькой

Почитатели узбекской кухни по достоинству оценят вкуснейший лагман с редькой, приготовленный путем исполнения рекомендаций следующего рецепта. Лапшу для блюда предпочтительно сделать собственноручно, замесив крутое тесто из воды, муки и соли, оставив на пару часов, а затем раскатав его тонко и нарезав тонкой соломкой.

Суп с редькой

мурцовка рецепт с редькой. Смотреть фото мурцовка рецепт с редькой. Смотреть картинку мурцовка рецепт с редькой. Картинка про мурцовка рецепт с редькой. Фото мурцовка рецепт с редькой

Существуют и рецепты из редьки, по которым можно сварить вкусное, легкое и одновременно питательное первое к обеду. Суп из корнеплодов с восточным вкусовым акцентом, сваренный с использованием предложенных пропорций ингредиентов, сохранит стройность талии, наполнив организм правильной энергией и витаминами.

Пельмени с редькой – рецепт

мурцовка рецепт с редькой. Смотреть фото мурцовка рецепт с редькой. Смотреть картинку мурцовка рецепт с редькой. Картинка про мурцовка рецепт с редькой. Фото мурцовка рецепт с редькой

Для тех, кто желает узнать, как приготовить редьку вкусно, чтобы даже те, кто наотрез отказывался ранее употреблять овощ, получили истинное наслаждение от трапезы. Перетертый на терке овощ в данном случае будет использоваться в качестве компонента начинки для домашних пельменей, которые традиционно следует подать с маслом и сметаной.

Окрошка с редькой –рецепт

мурцовка рецепт с редькой. Смотреть фото мурцовка рецепт с редькой. Смотреть картинку мурцовка рецепт с редькой. Картинка про мурцовка рецепт с редькой. Фото мурцовка рецепт с редькой

Некоторые блюда из редьки после первой же пробы становятся любимым семейным лакомством. Так продегустировав окрошку, приготовленную с добавлением мякоти корнеплода, домочадцы не устанут нахваливать кулинарные способности хозяйки и попросят исполнить понравившийся рецепт еще не единожды.

Фунчоза с мясом и редькой

мурцовка рецепт с редькой. Смотреть фото мурцовка рецепт с редькой. Смотреть картинку мурцовка рецепт с редькой. Картинка про мурцовка рецепт с редькой. Фото мурцовка рецепт с редькой

Почитателям азиатской кухни понравятся блюда из зеленой редьки с фунчозой. Один из вариантов подобного яства будет представлен далее и исполняется с добавлением говядины, которую в данном случае важно нарезать соломкой как можно тоньше. Для этого ломоть предварительно немного подмораживают, что облегчит дальнейший процесс нарезки.

Заготовки на зиму из редьки

мурцовка рецепт с редькой. Смотреть фото мурцовка рецепт с редькой. Смотреть картинку мурцовка рецепт с редькой. Картинка про мурцовка рецепт с редькой. Фото мурцовка рецепт с редькой

Если нет надлежащих условий для хранения овоща в межсезонье, хороша будет и заготовленная редька на зиму в виде солений и салатов. Максимально острыми и резкими по вкусу считаются корнеплоды черного цвета, однако они является и самыми полезными для организма. Мягче и деликатней заготовки будут с белой редькой и дайконом.

Источник

Ангемахц (редька в меду)

мурцовка рецепт с редькой. Смотреть фото мурцовка рецепт с редькой. Смотреть картинку мурцовка рецепт с редькой. Картинка про мурцовка рецепт с редькой. Фото мурцовка рецепт с редькой

Фракийская закуска

Кабачки с помидорами

Суп из помидоров

Салат из шпината

Салат Фассул

Нашла в инете вот такой интересный рецепт. Автор рецепта Анна Рыбак. со слов автора : » почти забытый рецепт ангемахц (айнгемахц) — редьки, варенной в меду.

Несколько странное название «ангемахц» восходит, по-видимому, к немецкому einmachen, eingemacht, что означает «консервировать ягоды и фрукты в горячем сиропе». Или попросту – варить варенье. (или консервировать овощи).»

Другие источники относят это блюдо к еврейской кухне.

Получился такой интересный дессерт. С горячим чаем было очень вкусно.

Ингредиенты

редька черная 600 г
мёд 200 г
сахар 200 г
орехи любые 1-2 горсти
имбирь сухой! 1 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Как утверждает автор: » в этом рецепте почему-то необходимо скрупулезно придерживаться пропорций и прочих указаний. Стоит хоть немного отклониться – и редька превратится не в лакомство, а в какую-то фигню.»

У меня было 300 г редьки и я уменьшила все в двое. И у меня получилось именно лакомство. Но в конце я пожалела что не имела редьки на полную порцию.

Натереть редьку на крупной тёрке, залить щедро водой и поставить вариться.Когда редька закипит, то начнет выделять обильную пену.

Откинуть редьку на дуршлаг, обильно промыть холодной водой, дать стечь и потом очень! хорошо отжать. Чем меньше останется в редьке воды – тем лучше.На дне металлической кастрюли смешать мед с сахаром и поставить на медленный огонь. Непрерывно помешивать, пока сахар полностью не растворится.Добавить в сироп хорошо отжатую редьку, тщательно перемешать и варить на среднем огне, непрерывно помешивая (иначе редька немедленно подгорит). Сначала в кастрюле выступит жидкость, потом она выпарится, а потом редька начнет приобретать розовато-золотистый цвет. В этот момент сдобрить варево имбирным порошком и добавить крупно нарубленных или даже целых чищеных орехов по вкусу (грецких, фундука, миндаля или каких захотите. Кроме кокоса, разумеется).Когда ангемахц стал коричневато-золотистым – он готов.

мурцовка рецепт с редькой. Смотреть фото мурцовка рецепт с редькой. Смотреть картинку мурцовка рецепт с редькой. Картинка про мурцовка рецепт с редькой. Фото мурцовка рецепт с редькой

Дать ему немного остыть и переложите в вазочку. Остудить окончательно и наслаждаться вкусным, ароматным десертом.

Источник

мурцовка рецепт с редькой. Смотреть фото мурцовка рецепт с редькой. Смотреть картинку мурцовка рецепт с редькой. Картинка про мурцовка рецепт с редькой. Фото мурцовка рецепт с редькойgotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Панчани из судака (квашеная рыба по рецепту советских корейцев)

мурцовка рецепт с редькой. Смотреть фото мурцовка рецепт с редькой. Смотреть картинку мурцовка рецепт с редькой. Картинка про мурцовка рецепт с редькой. Фото мурцовка рецепт с редькой

Несколько месяцев назад обсуждали панчани с девушкой, работающей в одном из известных корейских ресторанов. Сложность заключалась в разных сроках ферментации и выдерживания, плюс часто по-разному поступают с редькой: то она заквашивается отдельно, а затем смешивается с рыбой, то изначально перемешивается с ней, а ещё есть вариант, когда к уже квасящейся рыбе редька добавляется немного позже.

В общем, я сделала по рецепту Натальи, но с парой своих дополнений.

Наталья говорит, что нужно обязательно брать свежую рыбу, но мне кажется, что правильно замороженная и аккуратно размороженная будет не хуже условно охлажденной

Разделяем судака на филе, кожу оставляем. Нарезаем рыбу на небольшие кусочки, солим 2 ст.л. соли, плотно укладываем в миску и оставляем просаливаться под гнетом часа на три.

Редьку очищаем, нарезаем ломтиками: пополам или на 4 части, а затем толщиной 1 см. Посыпаем оставшейся ложкой соли, перемешиваем и оставляем под гнетом на те же примерные 3 часа.

Если из рыбы выделилась жидкость, то тщательно ее сливаем. Перекладываем судака в миску к редьке (у нее сок пока оставляем), перемешиваем.

Придавливаем нетяжелым гнетом. Далее возможны варианты:

1. сразу убрать панчани в холодильник и подождать недели три.
2. Оставить на столе на 3 дня, а затем на неделю в холод.
3. Заквасить дней на 5-6 и просто охладить ещё на сутки. Поколебавшись, я выбрала компромиссный второй вариант

Редька осталась хрустящей, солоноватой и острой. А рыба была непохожа вообще ни на что, что я до этого пробовала (Пы. Сы.: разве что на рыбу хе)!

Так что, да, главным недостатком панчани, помимо того, что слишком уж быстро оно заканчивается, является то, что оно вызывает сильную тягу собрать компанию друзей и как следует оттянуться.

Поставила вторую партию, побольше, планирую сделать ещё из щуки и прочей «хешной» рыбы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *