мурцовка рецепт классический фото пошагово

Холодные супы европейской части СССР. Часть 9. Тюря, мурцовка, окрошка

Суп, не совсем суп и совсем не суп (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

«Закарпатські народні страви». Ужгород, 1990.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

У русской окрошки есть ещё два близких родственника: тюря и мурцовка.

Для домашних животных готовили немного другое крошево или вместе с другими травянистыми растениями. О подобном я говорила в прошлый раз применительно к ботвинье: моя бабушка готовила ботвинью только для свиней. Для приготовления «людской» ботвиньи в разных регионах использовали заквашенную свёклу и/или её молодые листья либо другую ботву.

В.Даль. «Толковый словарь живого великорусского языка», 1863—1866. Т.2

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово
Осипов. «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», издание 1790 года.

Вопреки распространённому современному мнению, в тюрю шли и хлебные корки, а не только мякиш. Просто свежий мякиш проще крошить, а корки могли отдельно подсушить, но тоже потом использовали. Сейчас в некоторых рецептах для приготовления обычной тюри рекомендуется куски хлеба обязательно подсушивать в духовке до «золотистости», а потом нарезать ножом на ровные кусочки.

Для детей тюрю делали с молоком, белым хлебом и часто подслащивали.

В.Даль. «Толковый словарь живого великорусского языка», 1863—1866. Т.4

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово
мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Я на окрошке не выросла, но белый хлеб со сладким молочным супом ела 🙂 Так же, как и ботвинья, окрошка не вызывает у меня никаких нежных чувств и воспоминаний, но по рассказам своих родственников, я знаю, как и где её готовили. Рецепты разных окрошек печатались всегда и в советских кулинарных книгах.

Терещенко Александр Власьевич. «Быт русского народа», 1848. В 7 томах. Т.1, стр. 230 (подчёркнуто мною).

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово
мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Огурец созревает на грядке тогда, когда редиса, зелёного лука и ароматных укропных листьев в огороде уже может и не быть. Я, например, еле отобрала для фото хороший укроп: в то время он уже зацветал и как раз созрел для того, чтобы готовить малосольные и маринованные огурцы. Нашёлся ещё кое-какой редис и пара перьев лука, но это всё тоже уже было «не айс». А вот свежие огурцы как раз хороши, на них сейчас сезон.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово
Тюря, или Хлебная окрошка. Обычная окрошка, в которую покрошили сырой хлеб вместе с коркой.

Что касается мясной составляющей окрошки. Считалось, что для приготовления хорошей окрошки мясо нужно специально сварить с вечера. Но это в барских домах и по рецептам «а-ля Молоховец», а как готовили окрошку крестьяне? А так же, как и тюрю: крошили в миску то, что было в доме, в т.ч. остатки еды со вчерашнего дня. Если повезёт, то можно было добавить вареное яйцо или немного масла. Кстати, подсолнечное масло стали производить в России только в начале XIX века (об этом многие современные кулинары тоже забывают, считая, что масло это существует на Руси «испокон веков»).

«Супы», советское издание 1957 года

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

«Кухня староверов Эстонии». Тарту, 2010. Составитель М.Кувайцева

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Свою окрошку я готовила на белом квасе и со сметаной. Сметану можно взбить с квасом, а можно добавить в каждую порцию отдельно.

Что касается кваса, то о нём я тоже подробно рассказывала (см. ссылку выше на ч.2 про квас). Квас традиционно используется белый, так называемый «окрошечный». Его можно приготовить самому дома. Многим современным кулинарам не нравится окрошка на квасе, но они не понимают, почему: а потому, что сейчас взяли моду заправлять окрошку тёмным сладким квасом.

Для приготовления окрошки можно использовать квас, приготовленный по любой технологии, но лучше, чтобы он был несладкий. Окрошку также можно готовить на любом рассоле, с мочёными фруктами, на кислых щах (подробнее об этом см. в той же ч.2).

Картофель, томаты и баклажаны появились в Европе примерно в одно и то же время, только в разных регионах к ним относились по-разному и не сразу начали употреблять в пищу. Например, все уже привыкли к тому, что испанский гаспачо готовится на томатах, а раньше, в «допомидорные» времена, это была такая же крестьянская тюря, как и русская: хлеб на воде с уксусом, с добавлением лука и/или чеснока и оливкового масла. И кстати, сейчас в некоторые рецепты гаспачо тоже входит хлеб, часто в виде гренок/крутонов.

См. мои статьи Сеньор «помедор» (о распространении томатов и баклажанов по Европе); Lecsó / лечо. Что такое, как приготовить. Часть 1. История и теория (о томатах и перцах); «Рождественский огурец. Часть 4. Счастливая картошка» и следующие за ней части (о распространении картофеля по Европе; все ссылки открываются в новом окне).

Лично я не считаю гаспачо «королём мировых холодных супов», а именно так его сейчас преподносят во многих источниках, в т.ч. в ресторанных меню. В прошлых частях статьи я приводила документальные примеры, что с появлением в обиходе помидоров, восточнославянские холодники тоже могли готовить с добавлением томатного сока. А недавно в интернете мне попался рецепт, который назывался «Мурцовка по-мордовски»: бочковые или маринованные помидоры очистить от кожицы, размять; добавить кусочки подсушенного хлеба и нарезанный репчатый лук; добавить нерафинированное растительное масло, разбавить кипячёной водой.

И ещё несколько страниц из разных книг. Другие рецепты окрошек можно найти практически в любой дореволюционной и советской кулинарной книге.

В.Лёвшин. «Русская поварня», издание 1816 года

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Оттуда же: окрошка для постного стола. Для сравнения см. в предыдущих частях рецепты ботвиньи.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

«Настольная книга для хозяек. Программа кулинарной школы Зинаиды Неженцевой в Харькове». Москва, 1907.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

«Пособие для повара», 1990

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Рецепт из книги «Кухня народов СССР»

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Рецепт окрошки для детей.
«Питание школьника», 1961

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово
мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Источник

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Беру пол килограмма солёных или маринованных помидоров.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Натираю их на крупной тёрке, предварительно сняв кожицу.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Кожицу и жёсткие донышки помидор выбрасываю. Их набирается 100 грамм. Значит протёртой помидорной массы получилось 400 грамм.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Вот такая получается приятная и довольно густая по консистенции масса из помидор.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

У меня большая луковица, поэтому очищаю её от шелухи и разрезаю пополам. Буду использовать одну половинку, Этого вполне достаточно. Сначала нарезаю лук тонкими полукольцами.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Затем поперёк режу мелкими кубиками.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Чеснок раздавлю плоской стороной ножа, чтобы чеснок лучше отдал блюду свой вкус и аромат.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Затем чеснок как только можно мелко нарежу кубиками.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Лук и чеснок высыпаю в томатную массу.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Томатная масса обычно достаточно солёная, поэтому я добавлю только чёрный молотый перец по своему вкусу. Соль не добавляю.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Всыпаю столовую ложку сахара. В нашей семье любят сладкую «Мурцовку». Хорошо рахиешиваю, чтобы сахар растворился. Иногда сахара добавляю больше.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Вливаю растительного масла по рецепту. Так же хорошо перемешиваю.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Блюдо готово. Можно дать ему постоять и напитаться вкусами и аромотами минут 20 перед подачей.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

«Мурцовка» очень вкусна в виде холодного супа с добавлением ржаных сухариков. Это яркое, красивое, пикантное блюдо.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Так же можно подать «Мурцовку» в вмде соуса к жареной или варёной картошечке. В виде соуса это блюдо очень вкусное и приятное.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Так же Мурцовку можно использовать как соус к шашлыку или другим мясным блюдам. Тогда в неё можно добавить порезанной зелени(петрушку, укроп, зелёный лук, базилик). Вкус заиграет по другому.
«Мурцовку» в любом из предложенных вариантов можно употреблять в пост в дни, когда разрешено кушать растительное масло. Оно может разнообразить и дополнить Ваше постное меню.
Приятного Вам аппетита! Ангела за трапезой.

Источник

Мурцовка рецепт из помидор

У разных народов есть свои рецепты холодных супов, которые легко повторить, не выезжая на родину супа. Потратив не больше 30 минут, вы сможете насладиться испанскими гаспачо или сальмореха, греческим огуречным супом или болгарским таратором. Благо, продуктов для их приготовления сейчас в изобилии в супермаркетах и на рынке. А пользу сезонных овощей трудно переоценить. Дерзайте на здоровье!

Ботвинья с крабами

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

шпинат — 100г; щавель — 100 г; лимон — 1 шт.; крабы (припущенные с солью, перцем и лавровым листом) — 300г и больше; картофель — 2 шт.; яйца — 2 шт.; огурцы — 2 шт.; зеленый лук, петрушка — по небольшому пучку; соль, сахар, перец — по вкусу; херес, мадера, шампанское — 1 стакан; для заправки: хрен, сметана, майонез, горчица — по вкусу.

1 У меня был свежий шпинат, но не оказалось свежего щавеля, заменила замороженной смесью — шпината и щавеля.

2 Сварила отвар на 1, 25 литре подсолённой воды и протерла через сито. Попробовала и добавила по вкусу — сока лимона, у меня ушло примерно пол-лимона, сахара, примерно пол-ложки столовой и ещё немного подсолила. Отвар должен быть кисленький. Остудила и поставила в холодильник. Тем временем испекла в микроволновке картошку и яйца. Картошку лучше именно запечённую. Нарезала мелкими кубиками и картошку и яйца, огурцы и зелень. Припустила крабов до готовности, недолго (замороженные были). Бульон из-под крабов можно тоже остудить и добавить в отвар.

3 Ну, собственно, и всё — объединяем и перемешиваем овощи, зелень и охладившийся отвар. Наливаем в тарелки, добавляем крабов каждому по вкусу. В каждую тарелку вливаем по столовой ложке мадеры (можно хереса, а ещё круче — шампанского). Подаём и отдельно ставим заправки — я люблю со сметаной, кто с майонезом, кто с хреном, а кто с горчицей. Можно ещё кубики льда достать из морозилки. Ботвинья в жару освежает лучше, чем окрошка. Количество спиртного произвольно, можно и больше налить. А можно и отдельно подать.

Мурцовка деревенская «по-шатурски»

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

зеленый лук; растительное масло (нерафинированное); черный ржаной хлеб; соль; перец; вода.

1 Итак. Всё просто, сверх-примитивно. Пропорции вольные — т.е. по вкусу. Мелко режем зелёный лук и бросаем в тарелку, из которой блюдо будет употребляться.

2 Солим, перчим, поливаем нерафинированным подсолнечным маслом (чем ароматнее масло, тем лучше).

3 Добавляем нарезанный кубиком черный (ржаной) хлеб без корочек. Заливаем очень холодной водой (в идеале — родниковой). Перемешать, дать постоять, чтобы хлеб разбух. Блюдо готово! а! Ещё можно по вкусу добавить немного готовой аджики, например, ‘Кавказской’. Охлаждённые спиртные напитки подать отдельно в графинчике. Приятного!

Гаспачо

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

огурец; помидоры; чеснок; перец (зеленый); перец острый; оливковое масло; уксус; соль; хлеб (черствый)

Начну с моего любимого супа, который поглощаю каждое лето в неимоверных количествах. Нам понадобится огурец, помидоры — я использовала два разных сорта мелких красных для более насыщенного вкуса и желтые черри для гарнира, чеснок, оливковое масло, перец — у меня зеленый, немножко горьковатого для остроты и красный для цвета, уксус, соль, черствый хлеб — из части хлеба я сделала гренки.

Крестообразно надрезаем кожуру помидоров.

2 Опускаем помидоры на пару минут в кипяток. Снимаем кожуру. Очищаем помидоры от семян.

3 Режем три помидора кусочками, добавляем половинку зеленого перца, половинку красного, маленький кусочек горького, зубчик чеснока и смалываем овощи блендером. Добавляем, соль с перцем, половину ст. ложки оливкового масла, немного уксуса (по желанию, у меня кислые помидоры), ломтик хлеба, размоченный в воде, несколько кусочков льда и перемалываем еще раз.

4 Ставим суп в холодильник на несколько часов. К супу хорошо подать хлеб, я сделала с сыром и с вялеными маслинами. Для гарнира мелко режем помидоры, огурцы, добавляем гренки и, еще несколько капель оливкового масла и подаем охлажденным. Можно добавить кусочки льда прямо при подаче.

Гаспачо со свеклой и печеным перцем

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

помидоры — 3 шт.; болгарский перец — 1 шт.; свекла (отварная, средних размеров) — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 1 зубчик; бальзамический уксус — 2-4 ст.л.; оливковое масло.

1 Перец запечь со всех сторон, положить в целлофановый кулёк, оставить остывать до тёплого. Кожицу снять.

2 Пока печётся перец. Ошпарить помидоры, очистить от кожицы. Нарезать все подготовленные овощи и сложить в блендер.

3 Посолить, посахарить, полить оливковым маслом (примерно 3 ст.л.) и всё тщательно перемолоть.

4 Попробовать на вкус и добавить недостающей нотки соль, сахар или усксус. Поставить в холодильник настаиваться на несколько часов.

5 Попробовать на вкус и добавить недостающей нотки соль, сахар или усксус. Поставить в холодильник настаиваться на несколько часов.

Гаспачо с ягодной ноткой

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

свекла (средних размеров) — 2 шт.; малина — 3/4 стакана; черная смородина — 1/4 стакана; чеснок — 1 зубчик; смесь уксуса бальзамик и сока лимона — 1 ст.л.; оливковое масло, соль, сахар — по вкусу; для спиралек: мука, вода, соль.

1 Ягоды измельчить, сок процедить, отжать. Сырую свеклу очистить от кожуры, нарезать и положить в блендер, добавить ягодный сок, немного оливкового масла, чеснок, сок лимона с уксусом, превратить в пюре.

2 Тесто для спиралек замесить на глаз из муки, воды и соли. Деревянные ложки с длинной ручкой положить в воду на некоторое время, извлечь, вытереть салфеткой. Обвалять в муке. Тесто нарезать на полосочки и обмотать как показано на картинке.

3 Выпекать 10 минут. Снимать с приспособления горячими.

Сальморехо

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

помидоры — 5-6 шт.; батон (сухой) — 2-3 ломтика; чеснок, уксус, оливковой масло, хамон (копчёности) — по вкусу; яйцо — 1 шт.

1 Помидоры очистить от кожуры, сухарики замочить в воде.

2 Натереть на тёрке помидоры (один можно порезать мелкими кубиками), отжать батон, пропустить через тёрку вместе с дольками чеснока. Добавить оливковое масло и уксус по вкусу. Всё хорошо перемешать. Поставить в холодильник на несколько часов.

3 Перед подачей крупно нарезать яйцо, копчёности (в идеале хамон). Суп густоват и достаточно сытен.

Холодный огуречный суп

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

огурцы — 2 шт. (примерно 400г); простокваша — 250 мл; вода — несколько ст.л.; чеснок — 2 зубчика; масло оливковое (или подсолнечное) — 1-2 ст.л.; лимонный сок — 1-2 ч.л.; соль, лимонная цедра, зелень — по вкусу

1 Огурцы промыть, обсушить, очистить от кожуры и разрезать вдоль на половинки, предварительно отрезав от целого огурца несколько тонких круглых пластинок, которыми мы будем украшать готовый суп. Если семена крупные — удалить их ложечкой. Подготовленные таким образом огурцы разрезать на кусочки по 1-2 см.

2 Огурцы, чеснок, воду поместить в блендер и пюрировать. Добавить оливковое масло и перемешать.

3 Влить простоквашу, приправить по вкусу солью и взбить.

4 Добавить по вкусу немного лимонного сока. Накрыть емкость с супом крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. Охлажденный суп разлить по тарелкам и украсить зеленью, цедрой и ломтиками огурца.

Холодник

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Вам потребуются: кефир (или простокваша) — 1.2л; свекла — 1 шт.; огурцы — 100г; зеленый лук с луковичками, укроп — по вкусу; яйцо — 2 шт.; огуречный рассол — 1-2 ст.л..; горчица — 1 ч.л.; соль — по вкусу

1 Свеклу вымыть, очистить и сварить до готовности подсоленной воде. Отвар не выливать, он нам еще пригодится. Яйца сварить вкрутую. Огурцы вымыть нарезать тонкими брусочками или кубиками.

2 Свеклу вынуть из воды и порезать также как огурец или натереть на терке.

3 Лук порезать вместе с луковичками, добавить мелко нарезанный укроп и растереть пестиком, предварительно добавив соль. Прибавить к этой массе ложку горчицы. Яйца очистить и нарезать дольками.

4 Соединить в миске огурцы, свеклу и зелень, добавить простоквашу и остывший свекольный отвар, а также огуречный рассол. Посолить, убрать в холодильник для охлаждения. Разлить холодник по тарелкам и украсить ломтиками яйца.

5 к холоднику можно подать горячую отварную картошку. Также по этому рецепту можно приготовить более густой холодник, прибавив к перечисленным ингредиентам 1-2 вареные картофелины.

Окрошка овощная летняя

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

квас — 1л; картофель — 2 шт.; редис — 1 маленький пучок; огурец свежий — 2 шт. (маленькие); лук зеленый — 1 пучок; укроп — 1/2 пучка; петрушка — 1-2 веточки; горчица — 1 ст.л.; перец молотый черный, соль — по вкусу; яйцо — 2 шт.; сметана жирная — по вкусу

1 Картофель отварить «в мундире», охладить и очистить. Все остальные овощи промыть. Яйца сварить вкрутую, переложить в холодную воду, затем очистить. Картофель, редис, белки вареных яиц нарезать мелкими кубиками.

2 Огурцы нарезать также как остальные ингредиенты, или натереть на крупной терке.

3 Зелень мелко порубить, переложить в миску, присыпать солью и размять (не в кашицу, а только чтобы зелень дала сок!).

4 Желтки размять вилкой, добавить горчицу, сметану и перемешать. В получившуюся смесь влить квас, посолить и тщательно размешать.

5 В тарелку положить редис, огурцы, картофель, зелень, залить все холодным квасом и подавать со сметаной.

Тартор

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

йогурт — 1/2 л; огурец — 2-3 шт.; грецкие орехи (очищенные) — 1/2 стакана; чеснок — 3-4 зубчики; растительное масло, соль, укроп — по вкусу

1 Огурцы порезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.

2 В ступке размять очищенные грецкие орехи, после чего смешать с измельченным чесноком.

3 Взбить йогурт, добавить огурцы и стертые в ступке вместе с чесноком орехи. Заправить по вкусу растительным маслом и посолить. Хорошо перемешать, при желании, чтобы тартор был более жидким, развести холодной кипяченой водой. Перед подачей на стол посыпать мелко рубленной зеленью укропа.

У разных народов есть свои рецепты холодных супов, которые легко повторить, не выезжая на родину супа. Потратив не больше 30 минут, вы сможете насладиться испанскими гаспачо или сальмореха, греческим огуречным супом или болгарским таратором. Благо, продуктов для их приготовления сейчас в изобилии в супермаркетах и на рынке. А пользу сезонных овощей трудно переоценить. Дерзайте на здоровье!

Ботвинья с крабами

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

шпинат — 100г; щавель — 100 г; лимон — 1 шт.; крабы (припущенные с солью, перцем и лавровым листом) — 300г и больше; картофель — 2 шт.; яйца — 2 шт.; огурцы — 2 шт.; зеленый лук, петрушка — по небольшому пучку; соль, сахар, перец — по вкусу; херес, мадера, шампанское — 1 стакан; для заправки: хрен, сметана, майонез, горчица — по вкусу.

1 У меня был свежий шпинат, но не оказалось свежего щавеля, заменила замороженной смесью — шпината и щавеля.

2 Сварила отвар на 1, 25 литре подсолённой воды и протерла через сито. Попробовала и добавила по вкусу — сока лимона, у меня ушло примерно пол-лимона, сахара, примерно пол-ложки столовой и ещё немного подсолила. Отвар должен быть кисленький. Остудила и поставила в холодильник. Тем временем испекла в микроволновке картошку и яйца. Картошку лучше именно запечённую. Нарезала мелкими кубиками и картошку и яйца, огурцы и зелень. Припустила крабов до готовности, недолго (замороженные были). Бульон из-под крабов можно тоже остудить и добавить в отвар.

3 Ну, собственно, и всё — объединяем и перемешиваем овощи, зелень и охладившийся отвар. Наливаем в тарелки, добавляем крабов каждому по вкусу. В каждую тарелку вливаем по столовой ложке мадеры (можно хереса, а ещё круче — шампанского). Подаём и отдельно ставим заправки — я люблю со сметаной, кто с майонезом, кто с хреном, а кто с горчицей. Можно ещё кубики льда достать из морозилки. Ботвинья в жару освежает лучше, чем окрошка. Количество спиртного произвольно, можно и больше налить. А можно и отдельно подать.

Мурцовка деревенская «по-шатурски»

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

зеленый лук; растительное масло (нерафинированное); черный ржаной хлеб; соль; перец; вода.

1 Итак. Всё просто, сверх-примитивно. Пропорции вольные — т.е. по вкусу. Мелко режем зелёный лук и бросаем в тарелку, из которой блюдо будет употребляться.

2 Солим, перчим, поливаем нерафинированным подсолнечным маслом (чем ароматнее масло, тем лучше).

3 Добавляем нарезанный кубиком черный (ржаной) хлеб без корочек. Заливаем очень холодной водой (в идеале — родниковой). Перемешать, дать постоять, чтобы хлеб разбух. Блюдо готово! а! Ещё можно по вкусу добавить немного готовой аджики, например, ‘Кавказской’. Охлаждённые спиртные напитки подать отдельно в графинчике. Приятного!

Гаспачо

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

огурец; помидоры; чеснок; перец (зеленый); перец острый; оливковое масло; уксус; соль; хлеб (черствый)

Начну с моего любимого супа, который поглощаю каждое лето в неимоверных количествах. Нам понадобится огурец, помидоры — я использовала два разных сорта мелких красных для более насыщенного вкуса и желтые черри для гарнира, чеснок, оливковое масло, перец — у меня зеленый, немножко горьковатого для остроты и красный для цвета, уксус, соль, черствый хлеб — из части хлеба я сделала гренки.

Крестообразно надрезаем кожуру помидоров.

2 Опускаем помидоры на пару минут в кипяток. Снимаем кожуру. Очищаем помидоры от семян.

3 Режем три помидора кусочками, добавляем половинку зеленого перца, половинку красного, маленький кусочек горького, зубчик чеснока и смалываем овощи блендером. Добавляем, соль с перцем, половину ст. ложки оливкового масла, немного уксуса (по желанию, у меня кислые помидоры), ломтик хлеба, размоченный в воде, несколько кусочков льда и перемалываем еще раз.

4 Ставим суп в холодильник на несколько часов. К супу хорошо подать хлеб, я сделала с сыром и с вялеными маслинами. Для гарнира мелко режем помидоры, огурцы, добавляем гренки и, еще несколько капель оливкового масла и подаем охлажденным. Можно добавить кусочки льда прямо при подаче.

Гаспачо со свеклой и печеным перцем

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

помидоры — 3 шт.; болгарский перец — 1 шт.; свекла (отварная, средних размеров) — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 1 зубчик; бальзамический уксус — 2-4 ст.л.; оливковое масло.

1 Перец запечь со всех сторон, положить в целлофановый кулёк, оставить остывать до тёплого. Кожицу снять.

2 Пока печётся перец. Ошпарить помидоры, очистить от кожицы. Нарезать все подготовленные овощи и сложить в блендер.

3 Посолить, посахарить, полить оливковым маслом (примерно 3 ст.л.) и всё тщательно перемолоть.

4 Попробовать на вкус и добавить недостающей нотки соль, сахар или усксус. Поставить в холодильник настаиваться на несколько часов.

5 Попробовать на вкус и добавить недостающей нотки соль, сахар или усксус. Поставить в холодильник настаиваться на несколько часов.

Гаспачо с ягодной ноткой

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

свекла (средних размеров) — 2 шт.; малина — 3/4 стакана; черная смородина — 1/4 стакана; чеснок — 1 зубчик; смесь уксуса бальзамик и сока лимона — 1 ст.л.; оливковое масло, соль, сахар — по вкусу; для спиралек: мука, вода, соль.

1 Ягоды измельчить, сок процедить, отжать. Сырую свеклу очистить от кожуры, нарезать и положить в блендер, добавить ягодный сок, немного оливкового масла, чеснок, сок лимона с уксусом, превратить в пюре.

2 Тесто для спиралек замесить на глаз из муки, воды и соли. Деревянные ложки с длинной ручкой положить в воду на некоторое время, извлечь, вытереть салфеткой. Обвалять в муке. Тесто нарезать на полосочки и обмотать как показано на картинке.

3 Выпекать 10 минут. Снимать с приспособления горячими.

Сальморехо

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

помидоры — 5-6 шт.; батон (сухой) — 2-3 ломтика; чеснок, уксус, оливковой масло, хамон (копчёности) — по вкусу; яйцо — 1 шт.

1 Помидоры очистить от кожуры, сухарики замочить в воде.

2 Натереть на тёрке помидоры (один можно порезать мелкими кубиками), отжать батон, пропустить через тёрку вместе с дольками чеснока. Добавить оливковое масло и уксус по вкусу. Всё хорошо перемешать. Поставить в холодильник на несколько часов.

3 Перед подачей крупно нарезать яйцо, копчёности (в идеале хамон). Суп густоват и достаточно сытен.

Холодный огуречный суп

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

огурцы — 2 шт. (примерно 400г); простокваша — 250 мл; вода — несколько ст.л.; чеснок — 2 зубчика; масло оливковое (или подсолнечное) — 1-2 ст.л.; лимонный сок — 1-2 ч.л.; соль, лимонная цедра, зелень — по вкусу

1 Огурцы промыть, обсушить, очистить от кожуры и разрезать вдоль на половинки, предварительно отрезав от целого огурца несколько тонких круглых пластинок, которыми мы будем украшать готовый суп. Если семена крупные — удалить их ложечкой. Подготовленные таким образом огурцы разрезать на кусочки по 1-2 см.

2 Огурцы, чеснок, воду поместить в блендер и пюрировать. Добавить оливковое масло и перемешать.

3 Влить простоквашу, приправить по вкусу солью и взбить.

4 Добавить по вкусу немного лимонного сока. Накрыть емкость с супом крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. Охлажденный суп разлить по тарелкам и украсить зеленью, цедрой и ломтиками огурца.

Холодник

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Вам потребуются: кефир (или простокваша) — 1.2л; свекла — 1 шт.; огурцы — 100г; зеленый лук с луковичками, укроп — по вкусу; яйцо — 2 шт.; огуречный рассол — 1-2 ст.л..; горчица — 1 ч.л.; соль — по вкусу

1 Свеклу вымыть, очистить и сварить до готовности подсоленной воде. Отвар не выливать, он нам еще пригодится. Яйца сварить вкрутую. Огурцы вымыть нарезать тонкими брусочками или кубиками.

2 Свеклу вынуть из воды и порезать также как огурец или натереть на терке.

3 Лук порезать вместе с луковичками, добавить мелко нарезанный укроп и растереть пестиком, предварительно добавив соль. Прибавить к этой массе ложку горчицы. Яйца очистить и нарезать дольками.

4 Соединить в миске огурцы, свеклу и зелень, добавить простоквашу и остывший свекольный отвар, а также огуречный рассол. Посолить, убрать в холодильник для охлаждения. Разлить холодник по тарелкам и украсить ломтиками яйца.

5 к холоднику можно подать горячую отварную картошку. Также по этому рецепту можно приготовить более густой холодник, прибавив к перечисленным ингредиентам 1-2 вареные картофелины.

Окрошка овощная летняя

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

квас — 1л; картофель — 2 шт.; редис — 1 маленький пучок; огурец свежий — 2 шт. (маленькие); лук зеленый — 1 пучок; укроп — 1/2 пучка; петрушка — 1-2 веточки; горчица — 1 ст.л.; перец молотый черный, соль — по вкусу; яйцо — 2 шт.; сметана жирная — по вкусу

1 Картофель отварить «в мундире», охладить и очистить. Все остальные овощи промыть. Яйца сварить вкрутую, переложить в холодную воду, затем очистить. Картофель, редис, белки вареных яиц нарезать мелкими кубиками.

2 Огурцы нарезать также как остальные ингредиенты, или натереть на крупной терке.

3 Зелень мелко порубить, переложить в миску, присыпать солью и размять (не в кашицу, а только чтобы зелень дала сок!).

4 Желтки размять вилкой, добавить горчицу, сметану и перемешать. В получившуюся смесь влить квас, посолить и тщательно размешать.

5 В тарелку положить редис, огурцы, картофель, зелень, залить все холодным квасом и подавать со сметаной.

Тартор

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

йогурт — 1/2 л; огурец — 2-3 шт.; грецкие орехи (очищенные) — 1/2 стакана; чеснок — 3-4 зубчики; растительное масло, соль, укроп — по вкусу

1 Огурцы порезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.

2 В ступке размять очищенные грецкие орехи, после чего смешать с измельченным чесноком.

3 Взбить йогурт, добавить огурцы и стертые в ступке вместе с чесноком орехи. Заправить по вкусу растительным маслом и посолить. Хорошо перемешать, при желании, чтобы тартор был более жидким, развести холодной кипяченой водой. Перед подачей на стол посыпать мелко рубленной зеленью укропа.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Беру пол килограмма солёных или маринованных помидоров.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Натираю их на крупной тёрке, предварительно сняв кожицу.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Кожицу и жёсткие донышки помидор выбрасываю. Их набирается 100 грамм. Значит протёртой помидорной массы получилось 400 грамм.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Вот такая получается приятная и довольно густая по консистенции масса из помидор.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

У меня большая луковица, поэтому очищаю её от шелухи и разрезаю пополам. Буду использовать одну половинку, Этого вполне достаточно. Сначала нарезаю лук тонкими полукольцами.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Затем поперёк режу мелкими кубиками.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Чеснок раздавлю плоской стороной ножа, чтобы чеснок лучше отдал блюду свой вкус и аромат.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Затем чеснок как только можно мелко нарежу кубиками.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Лук и чеснок высыпаю в томатную массу.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Томатная масса обычно достаточно солёная, поэтому я добавлю только чёрный молотый перец по своему вкусу. Соль не добавляю.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Всыпаю столовую ложку сахара. В нашей семье любят сладкую «Мурцовку». Хорошо рахиешиваю, чтобы сахар растворился. Иногда сахара добавляю больше.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Вливаю растительного масла по рецепту. Так же хорошо перемешиваю.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Блюдо готово. Можно дать ему постоять и напитаться вкусами и аромотами минут 20 перед подачей.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

«Мурцовка» очень вкусна в виде холодного супа с добавлением ржаных сухариков. Это яркое, красивое, пикантное блюдо.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Так же можно подать «Мурцовку» в вмде соуса к жареной или варёной картошечке. В виде соуса это блюдо очень вкусное и приятное.

мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть фото мурцовка рецепт классический фото пошагово. Смотреть картинку мурцовка рецепт классический фото пошагово. Картинка про мурцовка рецепт классический фото пошагово. Фото мурцовка рецепт классический фото пошагово

Так же Мурцовку можно использовать как соус к шашлыку или другим мясным блюдам. Тогда в неё можно добавить порезанной зелени(петрушку, укроп, зелёный лук, базилик). Вкус заиграет по другому.
«Мурцовку» в любом из предложенных вариантов можно употреблять в пост в дни, когда разрешено кушать растительное масло. Оно может разнообразить и дополнить Ваше постное меню.
Приятного Вам аппетита! Ангела за трапезой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *