приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке рецепт как в садике
Вкусные и сытные картофельные запеканки для детей
Как внести разнообразие в детское меню? Можно приготовить аппетитную и полезную запеканку из картофеля. Это блюдо полезное и питательное, легко готовится как в детском саду, так и на домашней кухне. Для приготовления понадобятся ингредиенты, которые всегда под рукой. Основа — это всем известный картофель, а в качестве дополнения используют сыр и фарш, яйца, сливки и различные овощи.
Запеканки из картофеля невероятно вкусные, к тому же они полезны для ребенка от 1 года и старше. Они не вредны, как жареные блюда, содержат минимум жира.
Чем полезно блюдо
Секреты вкусной запеканки
Классический вариант
Существует один классический рецепт, по которому запеканку готовят в садике в духовке, следуя строгим канонам ГОСТ. Блюдо нравится всем малышам, а у взрослых навсегда остается в памяти его привкус, полюбившийся с детства.
Картофельная запеканка с фаршем готовится просто, для этого понадобится :
Нежная запеканка с фаршем: рецепт с видео
Для самых маленьких и аллергиков
Для малышей и детей, склонных к аллергии, идеально подойдет картофельно-мясная запеканка с куриным фаршем.
С перепелиными яйцами
Детская кухня для аллергиков только вначале кажется скудной и невкусной, разнообразить ее смогут гипоаллергенные блюда. Если приготовить картофельную запеканку для детей, можно со 100% уверенностью сказать, что они будут в восторге.
Запеканка в яйце: видеорецепт
Со сметанным соусом и сухариками
Если малыш годовалый, для него готовят запеканки с куриным фаршем, без специй и соусов. Когда чадо подрастет, ему стоит предложить аппетитную запеканку с сухариками и сметанным соусом.
Из капусты и картофеля
Детям наверняка придется по вкусу запеканка картофельная с капустой, даже если они пробуют ее в первый раз. Ее можно ввести в меню деткам возрастом от года до 3 лет, не боясь негативных реакций со стороны кишечника или желудка.
Вариант с капустой: рецепт с видео
Как в детском саду, так и дома важно кормить ребенка не только правильно, но и вкусно. Приготовить нежнейшие запеканки не составит труда, процесс приготовления предельно прост и доступен каждой хозяйке. А вы готовили когда-нибудь запеканку из картофеля? Поделитесь своим опытом и кулинарными секретами!
Картофельная запеканка с мясом (как в садике)
Ингредиенты
На форму диаметром 26см.
Лук репчатый: 1 шт. (большая головка)
Сухари панировочные: для посыпки
Сметана: для смазки
Зелень: по желанию (для подачи)
Указания
1 Картофель варим, добавляем соль, сливаем воду, в которой варился картофель, в чашку, чтобы при необходимости, подлить этот отвар в пюре, до нужной консистенции. Начинаем пюрировать картофель: Вливаем горячее молоко, толчем качественно картофель, чтобы он бы без комочков. У меня насадка на блендер, для пюре. Не делайте слишком жидкое пюре, имейте ввиду, что яйца, в дальнейшем еще больше разжижат консистенцию пюре.
2 Добавляем яйца, хорошо, энергично размешиваем, чтобы яйца не свернулись в горячей картошке.
3 У меня был говяжий фарш, но лучше брать цельный кусок говядины. Говядину отвариваем до мягкости и немного остужаем. Лук очищаем и режем произвольно, пассеруем лук на растительном масле до приятного, характерного запаха. Поскольку у меня был фарш, то я обжарила лук, добавила фарш и хорошо все протушила под крышкой с небольшим количеством воды. Начинку необходимо пропустить через мясорубку и посолить по вкусу.
4 Форму хорошо смазываем маслом, присыпаем немного панировочными сухарями. выкладываем первый слой картофельного пюре.
5 Далее выкладываем слой прокрученного мяса.
6 И накрываем вторым слоем картофельного пюре.
7 Духовку разогреваем до 200С. Запеканку смазываем сметаной, присыпаем панировочными сухарями, по желанию, делаем рисунки вилкой, на поверхности запеканки)))
9 Готовую запеканку немного остужаем и подаем к столу.
Для подачи в детском саду, используют сметану, предварительно ее кипятят, не возбраняется подавать, также, к запеканке, свежую зелень.
Приятного аппетита вам и вашим деткам!)
Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду
Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду
Ингредиенты
Этапы приготовления
Говядину полностью залить водой, поставить на огонь, после закипания воды уменьшить огонь, снять пену, посолить бульон, добавить целую или разрезанную пополам очищенную луковицу и варить мясо в течение 1 часа с момента закипания. Через 30 минут с начала варки лук нужно будет вынуть из бульона и остудить. Когда говядина сварится, вынуть мясо и остудить.
Картофель очистить, нарезать кусочками, залить водой.
Довести до кипения, воду посолить. Варить картофель до готовности (около 30-35 минут), после чего воду слить, картошку размять толкушкой.
Влить в картофельное пюре горячее молоко, перемешать.
Дать картофельному пюре немного остыть, добавить сырое яйцо, хорошо перемешать.
Мясо вместе с луком поместить в чашу блендера.
Измельчить мясо с луком до состояния фарша или перекрутить мясо с луком на мясорубке.
Подходящую форму для запекания (у меня форма для кекса размером 26х12 см), по желанию, застелить пергаментом, смазать 10 граммами сливочного масла, посыпать сухарями.
Выложить в форму половину картофельного пюре, разровнять.
Фарш посолить и весь выложить на картофель.
Далее равномерно распределить вторую половину картофельного пюре. Оставшееся сливочное масло растопить и полить им запеканку сверху.
Отправить запеканку в разогретую до 200-220 градусов духовку на 20-25 минут. Очень вкусную картофельную запеканку с фаршем, приготовленную как в детском саду, оставить в форме, пока она не остынет до еле теплого состояния. Только после этого ее можно аккуратно извлечь из формы или прямо в ней нарезать на части. Подать запеканку лучше всего со сметаной. Отличное блюдо для детей и взрослых, попробуйте!
Картофельная запеканка с фаршем — вкусная, как в детском саду
Темой нашего сегодняшнего обсуждения станет картофельная запеканка с фаршем в духовке, как в детском саду, рецепт с фото поможет вам приготовить быстрый и простой ужин. Это блюдо можно смело назвать универсальным. Оно отлично подходит для будничного обеда, вечерней трапезы, а также для праздничного стола. Огромный плюс – можно постоянно экспериментировать с ингредиентами, заменять их, добавлять что-то новенькое, соответственно, вкус будет постоянно меняться.
Как приготовить картофельную запеканку с мясом или фаршем
Сделать румяную запеканку с мясной начинкой очень легко. Нежнейшее пюре, разведенное молочком и сливочным маслом, вкусный фарш или кусочки мяса с травами и специями… кто не любит сочетание мяса и картошки. Блюдо очень простое и сытное, идеально для больших компаний. Для многих это вкус детства.
Из пюре
Этот вариант готовится в духовке. В составе нет каких-то необычных компонентов. Все предельно просто и доступно.
В первую очередь отвариваем картошку, добавляем в нее молоко, масло, толчем. Должно получиться не жидкое пюре, лишняя влага не нужна. Досыпаем половинку измельченной зелени (укроп, петрушка или другое), размешиваем.
Обжариваем лук, в него отправляем фарш со специями. Периодически помешивая, обжариваем до готовности. Добавляем нарезанные вяленые помидорки, туда же в собственном соку или обычный томат. Будет вкусно и с готовой заправкой, в которой есть томаты и перчик. Тушим до выкипания практически всего сока. Кидаем зелень.
Разогреваем духовку. В глубокую форму выкладываем ½ часть пюре, следующим слоем начинку, и накрываем равномерно остальным пюре. Чтобы выглядело эффектнее, рисуем узор. Смазываем размешанным яичком и выпекаем около 25 минут до золотистого цвета. Подаем с солеными или свежими овощами.
Как в садике
Можно сказать, что это блюдо является классикой детсадовской и школьной кухни. Даже если ребенок плохо ест мясо, такую еду, он съедает с удовольствием. Тут сочетаются и горячее, и гарнир, все в одном кусочке, на вкус нежно и сочно. Для того чтобы сделать именно такую запеканку, как в детском саду, следует заглянуть в технологическую карту. Интересно, что тут важно соблюдать одну из главных норм – высоту, готовое изделие не должно быть выше 4 сантиметров.
Будем в рецепте использовать формочку с диаметром 26 см. Необходимо взять:
В мультиварке
Перед тем, как приступить к приготовлению, хотелось бы поговорить об основах готовки этого блюда в мультиварке:
Предлагаем вам практически диетически вариант – с курочкой. Но тут очень важно долить достаточное количество соуса, чтобы не было сухо и пресно.
Нарезаем тонкими кусочками курицу, немного присыпаем специями, перекладываем в глубокую посуду. Измельчаем чеснок, добавляем вместе с майонезом и оставляем на минут 15 мариноваться. Нарезаем мелкими кубиками картошку и лук. Натираем крупно сыр. В сметану добавляем специи, солим, размешиваем. В немного смазанной чаше мультиварки раскладываем лук, половинку картофеля, филе и остальную картошку. Сверху заливаем сметаной, засыпаем сыром. Запекаем на программе «Выпечка» 40 минут. Готовится элементарно, а получается нереально вкусно.
Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке рецепт с фото
Грибы идеально подходят для приготовления такой еды. Они дают свой вкус и аромат. К тому же помогут разнообразить привычные рецепты запеканок.
С помидорами
Предлагаем вам интересный вариант. Получается очень сочно, сытно и празднично. Можно делать с курицей или любым фаршем.
Смазываем форму маслом. Выкладываем сначала натертый или нарезанный тоненькими пластинками картофель, подсаливаем. Сверху распределяем нашу подготовленную начинку. Смазываем сметанкой. Оставшийся томат нарезаем тонкими половинками и распределяем поверх сметаны. Слегка присыпаем натертым сулугуни. Запекаем около 20 минут. Времени нужно так мало, потому что практически все ингредиенты уже готовы, а картошка тонкая и пропечется быстро.
С рыбой
Это блюдо простое, вкусное и полезное. Готовится довольно быстро, самое долгое здесь – подготовка картошки. Но вы точно не пожалеете, что потратили на это время и продукты.
Необходимо подготовить заранее:
Нежная и сочная с куриным филе и шампиньонами
Для этого варианта нам необходимо подготовить:
Запеканка с сырым картофелем и фаршем – пошаговый рецепт
Для приготовления аппетитного блюда вовсе не обязательно предварительно делать пюре. Если вы хотите приготовить что-то на скорую руку, рецептики с сырой картошкой придут на помощь. Весь процесс при этом займет не больше 30-40 минут.
На сковороде
Это настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого нет духовки или по какой-то причине вы не можете ею воспользоваться. Готовить будем на сковороде.
Разбиваем в тарелочку яйца, добавляем сметану, солим и взбиваем слегка вилочкой. Луковицу нарезаем толстыми колечками. Масло разогреваем на сковородке с аннтипригарным покрытием, укладываем луковые кружочки целиком, не разбирая на отдельные. Теперь огонь убавляем. Помидорки нарезаем кружками, выкладываем на лук. Сверху слой фарша.
Картошку натираем на терке и выкладываем на помидорки, солим, перчим по желанию. Заливаем все яично-сметанной заливкой. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне, чтобы ничего не подгорело, до готовности. Уходит на это около получаса. После приготовления, на сковородку кладем плоскую большую тарелку, осторожно переворачиваем, чтобы дно оказалось сверху. Подаем горячим! Получается быстро и нереально вкусно.
Порционная запеканка с фаршем пошагово
Это вариант с привычными ингредиентами, но с новой интересно подачей. Даже детки будут в восторге, выглядит очень аппетитно.
Картофельная запеканка, как в детстве. Рецепты картофельной запеканки с фаршем
Если подана картофельная запеканка с фаршем – это полноценный обед или хороший ужин. И прекрасное блюдо для подачи к семейному, праздничному столу, которое не требует ни особых вложений, ни каких-то специальных кулинарных навыков. Достаточно уметь нарезать продукты и пользоваться плитой, чтобы приготовить вкусное полноценное, сытное и красивое блюдо.
У меня уже опубликована одна статья с рецептами запеканки из картофеля, а прямо сейчас я расскажу еще несколько простых и вкусных способов ее приготовления.
Начинаю повествование, а вы готовьте кухонные принадлежности, ингредиенты и вперед, к вкусному будущему.)))
Картофельная запеканка с курицей, овощами и плавленым сырком
Пошаговый рецепт приготовления картофельной запеканки с куриным фаршем
1. Из картофана приготовьте пюре, кроме соли ничего не добавляйте, не надо – молоко, масло, воду. Толочь только саму картошку, масса должна быть густой и не жирной, все пропитает фарш.
2. Морковь потрите на терке или порежьте мелкими полосками, обжарьте на растительном масле вместе с измельченным или порезанным полукольцами луком.
Внимание! Пассировать продукты стоит, пока они не станут мягкими и не приобретут красивый поджаристый оттенок.
3. Сняв овощи со сковороды, поместите туда же, не вымывая посуду, фарш, обжарьте его немного, что б только слегка он подрумянился.
4. Яйца отварите и порубите на мелкие части.
5. Возьмите форму для запекания или противень, устелите на дно пергамент (можно фольгу), смажьте немного маслом и поочередно выкладывайте слоями продукты.
– Первый слой – половина пюре из картошки.
– Второй – пассированные лук с морковью.
– Третий – яйца.
– Четвертый фарш.
– Пятый – оставшуюся картошку.
Поверх всех слоев уложите порезанное частями сливочное масло и поставьте в разогретую духовку запекаться на двадцать пять минуток. Температура готовки от 180 до 200 градусов.
6. Пока картофельная запеканка с курицей готовится, потрите на терке сырки.
7. Выключите духовку, присыпьте блюдо тертыми сырками и, закрыв дверцу духового шкафа, дайте минут 5 блюду постоять в жару. Сыр расплавился – праздничное угощение с курицей готово!
Диетическая запеканка с картошкой и отварным мясом
Ингредиенты для приготовления:
Как делается такая запеканка – рецепт на объедение
Картошечку варим до готовности в подсоленной водичке, сливаем полностью всю воду, добавляем молоко, сливки или сметану плюс одно яйцо и толчем в пюре.
Из отварного кусочка мяса перекручиваем фарш, а затем его с измельченным луком и приправами немного обжариваем на сковороде.
В форму, смазанную совсем немного растительным маслом, кладем слой из половины толченой картошечки, затем слой из фарша с луком и снова слой из толченки. Равномерно распределяем последний слой по нему пару ложек сметаны и поверху присыпаем все это панировочными сухарями.
Ставим запекаться на 20 минут при 200 градусах.
Когда кулинарный шедевр будет готов, разрежьте его на небольшие порции и приготовьте вкусную заправку из жирной сметаны, зелени и чеснока. С ней вкуснее всего подавать данное угощение.
Если лук с приготовленным фаршем перед запеканием не обжаривать, а картофельное пюре толочь без масла и сметаны, то в этом блюде будет вдвое меньше калорий и его по праву можно будет назвать настоящим диетическим.
Очень вкусная запеканка с картофеля – как в детстве
Наверняка, многим из нас, уже взрослым людям, иногда хочется, хотя бы раз вернуться назад в детство, в школьные годы. Но как это сделать? Погонять мяч на улице с друзьями, но они уже все заняты своими делами. Сделать с ребенком уроки, так и программа уже далеко не та, как раньше.
Есть один способ почувствовать себя мальчишкой или девчонкой из СССР – приготовить блюдо такое, как когда-то мы ели в школьных столовых и детских садах. Запеканка, как в детском саду – это вкус детства. Ее очень любят и детки, и взрослые. Получается очень нежной, нежирной, ароматной, отлично подходит и для будней, и для праздничных меню.
Если готовите угощение для детей, лучше продукты не обжаривать перед запеканием и использовать для приготовления птицу (курицу, индейку). Если готовите для взрослых, то вкуснее обжарить продукты и использовать свинину или телятину.
Берем для приготовления:
Рецепт приготовления запеканки с картошки – действия
Если картофельная запеканка готовится для взрослых (себя и гостей), то фарш рекомендую немного обжарить на сковороде. Если для малышей, то используйте свежий продукт, не жаря его.
Делаем пюре из сваренной картошки, с добавление в него специй, масла и яиц.
Мясные ингредиенты перекручиваем на мясорубке или, если вы приобрели уже готовый продукт, то его не перекручиваем, а просто смешиваем с измельченным луком.
Для фарша лучше всего брать разные виды мяса, так блюдо получается более насыщенным и вкусным. Готовый продукт так же лучше всего приобретать из смеси курицы и свинины или телятины и говядины и т.п.
Ставим запекаться в духовку на пол часа, температура двести градусов.
Подаем картофельную запеканку с жирной сметаной, в которую можно добавить зубчик измельченного чеснока или какие-то другие специи. Кроме сметаны можно подавать угощение с натуральным несладким йогуртом. Так очень нравится кушать блюдо детям.
Советы по приготовлению запеканок с картофелем и с фаршем
· Используя фарш для запекания в духовке, комбинируйте мясо в нем. Например, очень вкусно использовать в запеканках домашнюю смесь из свинины и говядины, из курицы и кролика, из индейки и свинины и т.п., пропущенных через мясорубку. Заменить домашнюю заготовку можно купленной или отбитыми кусочками любого из видов мяса, так же можно использовать сразу несколько видов.
· Будет хорошо если рубленую свинину, филе кролика, говядину и т.д. или готовый фарш, в зависимости от того, что используете в рецепте, обжаривать отдельно от лука, так оно будет менее жирным, а лук будет ароматным, нежели приготовленный вместе с мясным продуктом.
· Если готовить блюдо из сырых ингредиентов, помните, они готовятся по времени дольше, чем заранее обжаренные ингредиенты.
· Запекая и, добавляя сливки, сметану или майонез, не забывайте про жирность этих продуктов, это естественно увеличит калорийность готового кушанья.
Картофельная запеканка станет лучше, если верхний слой сделать так – сыр предварительно смешать со сметаной или майонезным соусом, так у продукта получится красивая и очень аппетитная, не горелая горочка.
И еще один очень интересный рецептик хорошей такой запеканочки.
Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду (видео)
Готовит ее очень интересный дядька, но стоит взять на заметку его кулинарные навыки. Смотрим!
Итак, на этом я наверное заканчиваю статьи о запеканках из картофеля. Думаю пару публикаций достаточно, чтобы приготовить и испробовать это блюдо. Возможно оно чаще будет появляться на вашем столе, ведь это и правда вкусно, сытно и полезно.