мурман рыба домашние консервы
Мурман рыба домашние консервы
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ ИЗ ПЕЧЕНИ, ИКРЫ И МОЛОК РЫБ «ПО-МУРМАНСКИ»
Canned fish liver, roe and milt «in the Murmansk style». Specifications
Дата введения 2016-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота» (АО «Гипрорыбфлот») и Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им.Н.М.Книповича» (ФГБНУ «ПИНРО»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 299 «Консервы и пресервы из рыбы и нерыбных объектов, тара, методы контроля»
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
1 Область применения
Видовой состав рыб, используемых для изготовления консервов, приведен в приложении А.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8756.0 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.18 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки
ГОСТ 10444.1 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.7 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.8 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30°С
ГОСТ 10444.9 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens
ГОСТ 10444.11 (ISO 15214:1998) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26664 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей
ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27207 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли
ГОСТ 28805 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 30054 Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30425 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31744 (ISO 7937:2004) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens
ГОСТ 31746 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ 31747 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31792 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом
ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 31983 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов
ГОСТ 32130 Банки стеклянные для пищевых продуктов рыбной промышленности. Технические условия
ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ 34033 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
ГОСТ Р 50380 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определения
ГОСТ Р 51074 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51232 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51574 Соль пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ ISO 11133 Микробиология пищевых продуктов, кормов для животных и воды. Приготовление, производство, хранение и определение рабочих характеристик питательных сред
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 50380, ГОСТ 30054, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.3 консервы из печени, икры и молок рыб «По-мурмански» (canned fish liver, roe and milt «in the Murmansk style»): Консервы из свежих печени, икры и молок рыб в виде однородной тонкоизмельченной массы с добавлением поваренной соли, изготовленные в морских условиях.
4 Классификация
4.1 Ассортимент консервов, изготовляемый по настоящему стандарту:
— печень трески «По-мурмански»;
— печень пикши «По-мурмански»;
— ассорти из икры и печени трески «По-мурмански»;
— ассорти из икры и печени пикши «По-мурмански»;
— ассорти из икры и молок трески «По-мурмански»;
— ассорти из икры и молок пикши «По-мурмански».
Консервы | Мурманск | Доставка
Оптово-розничный поставщик Калининградской консервированной продукции отличного качества в Мурманске
_____________________________________________
Показать полностью.
Комбинат по производству мясных и рыбных консервов торговой марки «Сохраним Традиции» находится в Калининграде и выпускает более 70-ти наименований продукции традиционно высокого качества.
Продукция великолепного качества, не содержит сои, ГМО, красителей, она сертифицирована и проходит непрерывный контроль качества собственной аттестованной лабораторией и органами Роспотребнадзора.
Мы работаем с покупателями самого разного уровня: от крупных сетевых магазинов до мелкооптовых баз.
Консервы | Мурманск | Доставка запись закреплена
ВЫ УЖЕ РЕШИЛИ ЧТО У ВАС СЕГОДНЯ НА УЖИН.
Если нет предлагаем вам вспомнить простое и всем знакомое блюдо, ГРЕЧА С ТУШЕНКОЙ.
Приготовьте по этому простому рецепту аппетитную и сытную гречку с тушенкой – это блюдо понравится всем любителям вкусной и сытной еды!
Показать полностью.
Ингредиенты
1,5 стакана гречка
1 банка тушенка
1шт луковица
2 зубчика чеснок
2ст.л. растительное масло
1,5ст.л. томатная паста
соль
перец
Как приготовить
Залить гречку водой в пропорции, указанной на упаковке (обычно это 2 части воды на 1 стакан крупы), до готовности отварить.
Мелко нарезать лук – полукольцами или кубиком, выложить его в сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарить до легкого зарумянивания и мягкости.
Добавить в сковороду к луку тушенку, перемешать и разбить лопаткой мясные комочки, потушить 5мин, добавить томат-пасту, перемешать, еще 5мин все потушить, всыпать в сковороду сваренную гречку, перемешать и потушить все вместе 5мин.
Заправить готовую гречку с тушенкой пропущенным через пресс или мелко нарезанным чесноком, перемешать и выложить в тарелки.
Подавать гречку с тушенкой к столу горячей.
Приятного аппетита!
Консервы | Мурманск | Доставка запись закреплена
Консервы | Мурманск | Доставка запись закреплена
Приветствую вас, дорогие читатели! Спешу поделиться с вами новым быстрым рецептом. Это закуска из рыбных консервов, очень простая в приготовлении, но очень вкусная и оригинальная. Я предлагаю подавать ее на кружочках помидоров. Но также для этого подойдут тарталетки, крекеры, тосты, гренки или лаваш.
1. Рыбные консервы в масле (сардина, сайра, скумбрия, тунец)1 банка
Показать полностью.
2. репчатый лук 1 головка
3. морковь 1 шт.
4. кисло-сладкое яблоко 1 шт.
5. помидоры свежие 2-3 шт.
6. майонез или сметана 2 ст. л.
7. зелень несколько веточек
8. соль на кончике ножа
9. черный перец молотый щепотка
Консервы | Мурманск | Доставка запись закреплена
Готовим диетический салат «Нисуаз» с консервированным тунцом.
Нам понадобится:
тунец консервированный 1 банка
фасоль стручковая зеленая 100 г
Показать полностью.
помидоры черри 6 шт.
яйца 2 шт.
маслины 1 горсть
масло оливковое 2-4 ст.л.
уксус бальзамический 1 ст.л.
горчица дижонская 1 ст.л.
петрушка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
ШАГ 1
Зеленую стручковую фасоль отварить в течение нескольких минут, откинуть на дуршлаг и промыть проточной ледяной водой. Такой нехитрый прием позволит сохранить зеленый цвет продукта.
ШАГ 2
Отварить вкрутую куриные яйца, очистить, разрезать пополам.
ШАГ 3
Нарезать помидоры черри пополам.
ШАГ 4
Для приготовления заправки смешать бальзамический уксус, дижонскую горчицу, оливковое масло.
ШАГ 5
В миску выложить маслины без косточек, консервированного туннесца без жидкости, помидоры и фасоль, полить заправкой, посолить и поперчить.
ШАГ 6
Салат перемешать, разложить в тарелки, сверху украсить половинками крутого яйца и зеленью петрушки.
Консервы | Мурманск | Доставка запись закреплена
5 ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ О КОНСЕРВАХ:
1. Первые в мире консервы — утки, зажаренные и забальзамированные оливковым маслом в глиняной чаше из двух склеенных половинок, — нашли при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Спустя 3 тысяч лет они были условно пригодны для употребления. Люди, конечно, пробовать мясо не стали, а вот собакам, как утверждает легенда, его вполне благополучно скормили.
Показать полностью. Между тем, самые древние «консервы», созданные природой, были найдены в прошлом веке в США. В залегавшем на глубине около ста метров прозрачном пласте каменной соли строители, прокладывавшие тоннель, увидели несколько застывших рыбин. Разбив глыбы, люди выяснили, что рыбы вполне мягкие и, по всей видимости, съедобные. Однако едва их вытащили на свежий воздух, они моментально окаменели. Ученые предположили, что этим «консервам» было не менее 10 тысяч лет.
2. Помимо египтян консервированием успешно занимались североамериканские индейцы, которые растирали мясо в порошок, смешивали его с пряностями и до полугода хранили в кожаных мешках, называя такой продукт «пеммикан». Кроме того, с древности людям были известны технологии вяления, копчения и маринования, которые также позволяли хранить мясо, рыбу или овощи длительное время.
3. «Изготовление сушеного супа со специями и без специй по полтора пуда каждого сорта». Такой заказ сделал выдающийся русский ученый Михаил Ломоносов, когда в 1763 году в качестве чиновника занимался организацией экспедиции, которой предстояло изучать полярные области и Северный морской путь. А первый консервный завод у нас в стране открыли только в 1870 году — на 58 лет позже, чем в Европе. В Петербурге для нужд армии выпускали банки с жареной говядиной, мясом с горохом, рагу, гороховой похлебкой и кашей. Для обычной публики к этому ассортименту добавили консервированную рыбу.
4. Изобретением современных консервов мир обязан парижскому повару и кондитеру Николя Франсуа Апперу. Император Наполеон его так и назвал — «благодетель человечества» — за то, что в 1809 году он в запаянной железной и стеклянной таре в течение восьми месяцев сумел сохранить мясо, фрукты, овощи и бульон. Рассчитывая на коммерческий успех, Аппер вскоре открыл в Париже первый в мире магазин «Разная снедь в бутылках и коробках». Однако все его банки были слишком тяжелыми и громоздкими, а себестоимость «снеди» и ее цена на прилавках зашкаливала. Впрочем, это не мешало французам обеспечивать консервами своих солдат в войне против России. Русские солдаты, как гласит легенда, трофейные банки вскрывать опасались, полагая, что внутри лягушатина. Самым смелым, как, впрочем, и всегда, оказался полководец Кутузов, лично определивший, что речь идет о баранине.