муравейник торт рецепт без яйца
Вегетарианские рецепты от Кати Онопа
Категории
Поиск по сайту
Торт Муравейник
Торт Муравейник один из самых простых и вкусных тортов на наших столах. Кто-то делает торт муравейник из печенья, это супер упрощенный рецепт. Я недавно решила сделать полноценный торт по стандартному рецепту, но без яиц. И сегодня я Вам расскажу как приготовить дома Торт Муравейник без яиц.
Состав торта:
Рецепт приготовления Торт Муравейник:
1. Берем сливочное масло 200 грамм и растапливаем на огне. Вторую пачку 200 грамм для крема, выкладываем заранее из холодильника, чтобы оно достигло комнатной температуры.
2. Выкладываем сметану в миску.
3. Добавляем в сметану растопленное масло.
4. Добавляем сахар и ванильный сахар.
5. Все взбиваем миксером.
6. Добавляем гашеную соду.
7. Добавляем муку и замешиваем тесто для торта.
8. Тесто будет выглядеть как на фотографии.
9. Теперь берем мясорубку и делаем макароны из теста.
10. Раскладываем их по противню и запекаем в духовке. Ее нужно заранее разогреть до 180С.
11. Пока наше тесто выпекается, берем растаявшее масло и вареную сгущенку.
12. И взбиваем миксером крем для Торта Муравейник. Он должен получиться однородным и пышным.
13. Когда тесто будет готово, мы его измельчаем руками. Но не до крошки.
14. Добавляем крем в измельченное тесто, перемешиваем и делаем форму. С верху можно торт Муравейник посыпать тертым шоколадом. Убираем минимум на 2 часа в холодильник, лучше на всю ночь.
Наш торт Муравейник готов. Он всегда напоминает вкус из детства. Думаю он многим придется по вкусу.
Если Вы любите готовить дома Тортики, то загляните в раздел Торты без яиц, и найдете там еще рецепты вкусных тортов.
Муравейник по вегану: постные рецепты любимого десерта
Муравейник – любимый многими десерт. Он сочетает в себе два важных качества: приятный вкус и простоту изготовления. Отличается технологией приготовления, рецептурой. Неизменной и объединяющей все рецепты остается форма, напоминающая муравьиный дом.
Особенности десерта
Торт «Муравейник» появился в давние времена. Десерт во многих странах мира имеет свои рецепты. Он приобрел популярность в 70-е годы прошлого века. Почти сразу торт стал производиться в промышленных масштабах.
Классический «Муравейник» готовится из песочного теста. Кулинары проявляют фантазию, стремясь угодить сторонникам разных диет. Тесто для коржей имеет разнообразную рецептуру. Можно приготовить его, смешав измельченные семена льна, воду и муку в определенных пропорциях.
В домашних условиях его готовят двумя способами:
Вместо коржа для торта без выпечки используют готовое печенье, кукурузные палочки, попкорн. В рецептах классического десерта содержатся яйца. В постные дни можно приготовить торт, используя веганские рецепты. В качестве заливки используют кремы, мед или ягодные сиропы.
Иногда по основному рецепту готовят небольшие пирожные конусовидной формы – маленькие “муравейнички”.
Пирожное «Муравейник»
«Муравейник» на песочной основе
Можно использовать готовое постное песочное печенье
В этом случае первую часть рецепта нужно пропустить и начинать сразу с приготовления крема, после чего перейти к сборке.
Чтобы приготовить песочное тесто самим, нужно следовать этому рецепту. Его еще называют швейцарским.
Потребуется для теста:
Этапы
Вместо коржей можно сформировать тонкие колбаски. Чтобы определиться на будущее и выяснить, что удобнее, запечь лучше тесто в виде коржа и колбасок.
В тесто можно добавить ваниль, корицу, лимонную цедру (в зависимости от предпочтений)
В качестве склеивающего элемента используется крем «Финиковая карамель».
Потребуется для крема:
Этапы
Вместо меда допускается использовать любой сироп.
Для украшения можно использовать разные технологии. Это может быть глазурь, кокосовая стружка, тертый шоколад, измельченные цукаты, фрукты, ягоды. Допустимо использование нескольких видов украшений.
«Муравейник» с орехами и заварным кремом
Минимальное использование сахара в этом рецепте делает его привлекательным для всех, кто следит за фигурой и здоровьем.
Потребуется для теста:
Этапы
Пока тесто печется, следует заняться приготовлением крема.
Потребуется для крема:
Этапы
Готовый крем не требуется остужать, лучше его использовать в горячем состоянии
В торт перед заливкой можно добавить также изюм или ягоды.
«Муравейник» — проверенное временем лакомство. Это беспроигрышный вариант для праздничного стола, приготовленный своими руками.
Дополнительный вариант рецепта веганского муравейника с семенами чиа вы узнаете, посмотрев видео:
Муравейник торт рецепт без яйца
Без глютена. Без яиц. С молоком
Из неопубликованного ранее, без пошаговых фотографий, только текст
Муравейник знаком всем или практически всем с детства. Мама моей подруги пекла этот торт на праздники. Кстати в детстве я этот торт не очень-то и любила. Зато я оценила его по заслугам теперь. Теперь-то это один из самых любимых моих тортов.
Торт вкусный, рецепт простой. И, кстати сказать, по сравнению с другими тортами не трудозатратный. Основа – это безглютеновое печенье. Печенье можно взять покупное, а можно сделать самостоятельно. Из указанных ингредиентов получается небольшой тортик на 4-5 порций.
Ингредиенты:
Тесто для печенья:
• Сливочное масло – 100 гр.;
• Сметана – 150 гр.;
• Сахар – 70-80 гр.;
• Рисовая мука – 250-270 гр.;
• Сода – 1 ч.л.;
• Долька лимона, погасить соду.
Крем:
• Сливочное масло – 100 гр.;
• Вареная сгущенка – ½ банки.
Приготовление:
Сгущенку сварить нужно заранее, скажем, за день до того, как вы собираетесь гото-вить торт. Когда покупаете сгущенку, обратите внимание на состав. В составе должны быть только молоко и сахар.
Возьмите большую кастрюлю, литров на 4-5, налейте в нее воды и положите банку сгущенки. Кастрюлю поставьте на огонь. Когда вода закипит, кастрюлю поставьте на самую маленькую горелку, огонь убавьте до минимального и варите сгущенку 3-4 часа. Смотрите, чтобы вода не выкипела. Если кастрюля маленькая и вода выкипает, то добавляйте горячей воды.
Из детства все знают, что если вся вода выкипит, то банка взорвется, и ой как тяжело будет кухню отмывать.
Через 3-4 часа кастрюлю снять с огня и оставить остывать. Когда вода остынет, банку вынуть и оставить полностью остывать. Вообще, вареная сгущенка сама по себе хорошее лакомство.
Теперь нужно приготовить печенье для торта.
1 Сливочное масло расте-реть с сахаром. Сливочное масло достать из холодиль-ника, положить миску, в ко-торой будете замешивать тесто, и оставить при ком-натной температуре на 15-20 минут для размягчения. К маслу добавить сахар и вил-кой тщательно перемешать. Можно использовать миксер или кухонный комбайн с функцией замеса теста.
2 Добавить сметану и тща-тельно перемешать. Чем жирнее сметана, тем вкус-нее получается печенье.
3 Добавить погашенную соду и тщательно перемешать. Отрежьте заранее дольку лимона. В столовую ложку или в блюдце положите соду и выжмите на нее лимонный сок. Сода начинает шипеть и пениться. Аккуратно размешайте чайной лож-кой. Затем перелейте соду к тесту и тщательно переме-шайте.
4 Добавить муку и тщатель-но перемешать. Тесто полу-чается липким, по конси-стенции напоминает густую кашу. В тесто можно доба-вить ваниль (ванильный са-хар), столовую ложку конья-ка (для запаха).
5 Тесто поставить в холо-дильник на 1-2 часа.
6 Духовку включить разо-греваться до 220 градусов.
7 Противень застелить пергаментом (бумага для выпечки). Тесто нарвать кусочками примерно сантиметр на сантиметр. В процессе выпечки кусочки могу слипнуться – это не страшно.
Есть и другой вариант. Пергамент положите на разделочную доску. Пока тесто холодное раскатать его в пласт по пергаменту толщиной не более сантиметра. Раскатывайте только с одной стороны, не пытайтесь оторвать тесто от пергамента и перевернуть. Пергамент с тестом положите на противень и поставьте в духовку.
Выпекать печенье примерно 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета.
1 Охладить печенье и раз-ломать его руками на не-большие кусочки примерно полтора на полтора санти-метра. Положить печенье в глубокую миску, в которой удобно будет перемешивать его с кремом.
2 Взбить до бела размяг-ченное сливочное масло. Масло достать из холодиль-ника, чтобы оно нагрелось и стало мягким. Масло можно взбивать миксером или блендером насадкой вен-чик. Масло должно стать белым и воздушным, взби-вать около 3-5 минут.
3 Добавить вареную сгу-щенку и хорошо взбить.
4 Крем выложить на пече-нье и тщательно переме-шать. Перемешивать можно руками. Перемешивать нужно хорошо, чтобы каждый кусочек печенья был обмазан кремом.
5 Выложить печенье горкой на блюдо и поставить в хо-лодное место на 3-4 и более часов. Также печенье можно положить в форму для выпечки (или в миску) и утрамбовать. Затем форму или миску перевернуть на блюдо. Торт примет полукруглую форму (от миски) или форму выпечки.
6 Охлажденный торт можно посыпать тертым шокола-дом и/или молотыми оре-хами. Орехи можно раска-тать скалкой или нарубить ножом.
Из своего опыта могу сказать, что лучше всего для торта «Муравейник» подходит печенье на сметане – оно хрустящее и рассыпчатое. С творожным печеньем получается похуже, так как оно мягкое. Готовое покупное печенье, вероятно, подойдет любое, т.к. оно все, как правило, хрустящее и рассыпчатое.
“Муравейник” без яиц
Рецептов торта “Муравейник” в Интернете очень много, но этот мне понравился своей простотой и небольшим количество ингредиентов. Получилось очень вкусно и торт даже не смог простоять у нас в холодильнике 8 часов чтобы пропитаться.
Количество – 1 небольшой тортик.
Время приготовления – 2,5-3 часа.
Ингредиенты для “Муравейника” без яиц следующие:
Сначала делаем тесто. Масло со сметаной хорошо размешиваем:
Добавляем понемногу муку и замешиваем тесто.
Теперь тесто делим на 3-4 части, заворачиваем кусочки в пищевую пленку и кладем в холодильник на 40-50 минут.
После переложить все кусочки в морозилку, когда подмерзнут доставать по одному и натирать на терку (или пропустить через мясорубку).
Запекать в духовке при 180ºС, пока края не подрумянятся.
Разломать на кусочки и дать остыть.
Для крема сгущенку смешать с маслом и если нужно, долить молока.
Укладывать кусочки и поливать их кремом.
Сформировать горку (можно придавливать руками). Посыпать кокосовой стружкой или украсить по желанию.
Теперь поставить в холодильник для того чтобы торт пропитался. Лучше всего на ночь.
Приятного Вам аппетита!
Картинки для “Муравейник” без яиц
Подпишитесь на новости
Читайте также
Комментарии
Всего комментариев: 6
А если вместо теста печенье?
Будет хорошо) Только нужно чтоб оно было без яиц и по минимуму сладкое.
Мария, а на Украине продается еще настоящая вареная сгущенка, которая по госту?)) Раньше у вас продавалась такая “Ириска” без добавок.
Вчера впервые испекла муравейник.
Мария, спасибо за рецепт!
Муравейник получился очень вкусный, вся семья с удовольствием уплетала.
Мари, вы говорите: “После переложить все кусочки в морозилку, когда подмерзнут доставать по одному и натирать на терку (или пропустить через мясорубку).” – Затем, запекать в духовке…
Вопрос: Каждый запеченный “кусочек” поливать сгущенкой или только сверху, всю горку?
Юлия, “Укладывать кусочки и поливать их кремом.” – разломанные кусочки по очереди смазывать (слоями) и формировать горку.
Добавить комментарий Отменить ответ
Одобрено посетителями
Метки
Вегетарианство в мелочах это:
На страничках сайта Вы сможете найти немало замечательных рецептов, которые были тщательно подобраны автором блога Марией.
Все рецепты испробованы несколько раз и содержат доступные ингредиенты!
Именно здесь Вы сможете пополнить свою кулинарную книгу вкусными и простыми рецептами на каждый день.
Конечно, не обойдется и без рецептов для праздничного стола!
Кроме этого, на сайте много полезных статей и информации, как для новичка в вегетарианстве, так и для профессионала!
Муравейник торт рецепт без яйца
Вегетарианские рецепты запись закреплена
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— 0,5 ст. сметаны (я брала 15% жирности),
— 0,5 ст. сахара,
— щепотка соли,
— четверть ч.л. соды,
— четверть ч.л. лимонной кислоты,
— 4 ст. белой муки,
— 200 г сливочного масла,
— чуть ванилина.
ДЛЯ КРЕМА:
— 1 банка варёной сгущёнки 400 г,
— 100 г сливочного масла,
— 1/3 ст. грецких орехов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В одной миске взбейте венчиком сметану с сахаром, добавьте щепотку соли, ванилин, соду и лимонную кислоту.
2. В другой миске втирайте руками масло в муку, затем соедините с жидкой смесью сметаны и сахара. Вымесите тесто, оно получится довольно плотное.
3. Отщипывайте от теста кусочки и в произвольном порядке распределяйте их по противню, равномерно. Противень я ничем не смазываю. Выпекайте «печенье» 25 минут при 180 градусах, причём последние 5 минут лучше включить режим духовки с обдувом, чтобы печенье подсохло и подрумянилось. Отключите духовку, оставьте ещё на 5 минут в духовке. В итоге получатся подрумянившиеся кусочки печенья. Их нужно разбить на ещё более мелкие кусочки. Я использовала деревянную лопатку. Пока печенье тёплое, это сделать легко. Оставьте остужаться.
Готовим крем:
4.Слегка поджарьте на сухой сковородке раздробленные грецкие орешки (небольшие кусочки, 0,5 х 0,5 см).
5. Размягчённое масло взбейте с варёной сгущёнкой, добавьте орехи и всё тщательно перемешайте. Подсыпайте потихоньку остывшую крошку печенья, пока она вся «не уйдёт» в смесь.
6. Аккуратно выкладывайте смесь на тарелку «горкой», слегка утрамбовывая. Охлаждайте «муравейник» в холодильнике примерно 4 часа. Чаще всего торт советуют оставлять в холоде на ночь, но по моему опыту 4 часов вполне достаточно, чтобы ингредиенты торта «схватились» и он потом хорошо резался на ровные куски, не осыпаясь.